Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

2012 (в соавторстве с Дмитрием Петровым) (Рассказ)

- Эммануил Прокопьич, доложите, что у вас за сбой: двадцатое число, а календарь на январь не утверждён! Вы что там, сдурели совсем? Начало года сорвёте – уволю к чертовой матери! Мне ваша «передовая» лаборатория №1 уже вот где!


Да уж, началось совещаньице…. Начальник первой лаборатории, хоть никогда не считает себя виноватым, оправдывается:
- Так Сидор Львович, двенадцатая данные не даёт, у них там последняя неделя неполная получается, не могут решить, начало убрать или хвост отчекрыжить. И математики с утверждением чисел тянут. Вчерне-то у нас готово, но вдруг что не утвердят….
- Чего они не утвердят? Тридцать один день в январе?
- Ну, мало ли…. Вон сектор астрономии восходы – закаты аж на год вперед выпустили, отчитались, а осенний переход по времени отменили – вся работа насмарку. И ведь это они уже после объединения часовых поясов. Считали, раз один Указ был – следующий снаряд в то же место не попадёт….


Конец года. РАН (по внутреннему Уставу – Российская Академия Наук). Не Сколково, но всё-таки….
Обычная, в общем-то, рутина: подбиваем итоги, утверждаем, разрабатываем, убеждаемся, что теория от практики всё ещё как-то …не очень.
Физики уже продлили на следующий год действие физических законов, химики – по своей части. Не просто так, конечно. Целый год проверяли. Физиков от последних центробежных и центростремительных проверок водит и качает, от химиков перегаром разит. Крыс лабораторных не на что покупать – всё на себе, на себе испытывают.
Революционных теорий в этом году не было. Всякие хиггенсы – фигенсы, бюзоны – музоны - это за рубежом, а у нас всё стабильно, все частицы на своих местах, будто приклеены, ни одна за год не пропала, не расщепилась. И слава Богу, то бы отчеты не утвердили без хоть каких-нибудь результатов. А результатам откуда взяться, если бюджет только-только на текучку, меньше, чем на дорогу в то же Сколково.
Спешить, конечно, приходится: конец года всё-таки, не квартал закрываем. Конкурентам легче, они всё, что мельче спички, нанотехнологиями объявляют, даже на святое покушаются – на наши молекулы и атомы. Химики с физиками отбиваться устали.
Да, не всё у нас получается, и это – естественно, как само естественнознание: наука – вещь непредсказуемая. Вот Сидор Львович ругается, а у самого Приказ о том, что следующий год – високосный, третий день на столе неподписанный лежит: те же математики что-то в расчетах напутали, опять всё в компьютер засунули, а тот завис от маломощности. Его бы апгрейдить, если по уму, …так не выпускают уже деталей к «Спектрумам». Системщики говорят, что со своей стороны они проверили, всё нормально, причина у математиков. Я заглянул – те в полном составе под столами ползают, контакты проверяют. Забавно. У нас средний возраст «за шестьдесят», если в нужную сторону округлять, а математики – самые возрастные. Молодёжь? Какая молодёжь? Вон, Перельмана приглашали – не пошел, мальчиком на побегушках, говорит, не хочу быть.
Вот так и живём, науку двигаем. Суета, беготня, напряжёнка. Когда все бегают, то хочется тоже в общей толпе, …но нельзя! Бегущий охранник – это уже паника, поэтому хожу внешне спокойный, чётким строевым, козырёк от правой брови на два пальца. Моё появление должно успокаивать, а то мало ли что….
Я же за них, дуриков учёных, перед Родиной отвечаю. Это они со мной – какая-никакая сила, а по одному – им на любом мирном митинге верный конец. Кстати, про митинги: только вчера вот разгонял один такой, …невоенный. А пенсионеры, растак их, за отрывные календари митинговали. Им там советы какие-то, видишь ли, публикуют! Я им и «посоветовал». Одной дымовой шашки хватило! Чего там отрывать-то? И так год всё короче и короче, доотрывались!
Наука должна работать спокойно. Напряжённо, но спокойно. Чтобы не рвануло чего ненароком или с катушек кто не съехал. Они же, учёные, по самой грани, по лезвию ходят, шаг вправо, влево - и кранты, мозг сдвинется от перегрузки к которому-нибудь уху, баланс в организме неправильно произойдёт – потом ни один Склифасовский не поможет! Вот не зря у военных фуражки с твёрдым околышем и как надевать – чётко Уставом прописано. Мозг должен быть надёжно зафиксирован! …Хотя это – военная тайна, не для гражданских, но самым-то главным академикам можно бы было фуражки надеть, думаю.
…Хопа, письмо валяется! …Оба-на, из Правительства! Наверное, секретарша наша опять потеряла. Невнимательность, конечно, но для восьмидесятилетней дамы даже просто ходить – уже успех.
А вдруг письмо подмётное, а в нем – споры какой-нибудь язвы транссибирской?! Нет, обошлось! Спор не видно, только Постановление какое-то…. Чего там?
«В целях экономии Государственных средств предлагаем – Хм! Предлагают они! – с 2012 года сократить одну из лабораторий календарного сектора».
Ну, третью не сократить, у Элеоноры Марковны сердце слабое, а вот насчет пятой и одиннадцатой – вполне: малоактуальные и безспиртспиртивные! Чем меньше народа, тем больше порядка! Правильные люди наукой руководят, тоже из военных, видать!

© Сергей Петров, 15.04.2012 в 08:19
Свидетельство о публикации № 15042012081912-00268316
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют