Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=450]http://stihi.ru/pics/2012/04/11/5040.jpg?5430[/img]

Детей у них  не было, видимо, Бог не дал,              
а может, не больно хотели, хотя сначала            
она колыбельку частенько во сне качала.  
Потом перестала. Устала.  Прошли года.
  
Он стал ей  и мужем, и сыном, но вышел срок,
и он не проснулся обычным  осенним  утром.        
Она на поминках не плакала почему-то.            
Друзей проводила, защёлкнув дверной замок.  

Отчётливо зная, что утром к нему уйдёт,        
легла на кровать, примостившись привычно с края.
И вспомнила вдруг, окончательно  засыпая,              
что завтра голодным останется рыжий кот.  

С тех пор миновало  двенадцать протяжных лет.
И кот вечерами на кухне мурлыкал звонко.
Когда схоронила кота, принесла котёнка.        
Зовёт его мальчиком. Гладит.
И в сердце – свет.


В качестве иллюстрации использована картина Давида Попиашвили
Читает текст Марина Старчевская.

Свидетельство о публикации № 11042012130057-00267376
Читателей произведения за все время — 350, полученных рецензий — 18.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 32)

Рецензии

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 28.04.2012 в 19:40
Действительно, Клавушка, так бывает.
Я в ветклинике видела старушку, которая отдала львиную долю своей невеликой пенсии за капельницу для облезлого кота. Подумалось: а если ей сам0й понадобится лечение, кто оплатит?...
Грустно это всё... :(
Очень настоящее, трогательное стихо.
Спасибо!

^_^

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Алёна.
Аглая Алёшина
Аглая Алёшина, 01.05.2012 в 21:03
Финал подвёл. Финал должен был добить "контрольным", а он размылся и скис...
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Аглая, а мне он кажется главным в стихотворении... Потому что Свет. И Любовь. С большой буквы, в евангельском значении. И последняя строка - аллюзия на это...
Аглая Алёшина
Аглая Алёшина, 01.05.2012 в 21:20
Во-первых, аллюзия не считывается. Во-вторых, евангелие здесь при чём, я не поняла, ведь стих о том, что женщина только потому и не умерла, что вспомнила о коте, и потом тоже не умерла, а принесла снова котёнка. То есть интересная мысль , казалась бы, вложена. О том, что порой какая-то мелочь не даёт нам сделать что-то глобальное или помогает в чём-то.
И тут вдруг "зовёт его мальчиком. гладит. и в сердце свет." Просто вышибло из темы и закончилось ничем.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Аглая, на месте кота мог оказаться кто угодно, да хоть рыбки в аквариуме. Главное - люди живут, пока они кому-то нужны, и пока они о ком-то заботятся. И для человека, мало-мальски знакомого с идеями христианства, аксиоматична связка между этим постулатом и любовью к ближнему. Если Вы далеки от этого, не моя вина, я обращала своё стихотворение к единомышленникам.
Пы.Сы. Раневская звала свою собаку Мальчиком. У Раневской не было детей. У Лг не было детей, не о ком было заботиться кроме кота... Ну. это-то как раз неявные, возможно лично мои ассоциации, но раз уж говорим об этом, так, к слову...
Аглая Алёшина
Аглая Алёшина, 01.05.2012 в 22:22
Да я идею стиха поняла, я вам про техничность рассуждаю.
Просто отметила, что и где не понравилось мне, и почему его нет в моём шорте.
Связки между идеей стиха, евангелием и любовью к ближнему - ну никак не прослеживаю. Вот что питомец стал спасительным крючочком для ЛГ на этом свете - это ясно. А любовь к ближнему - это не то. А даже наоборот выходит, если подумать: будто у ЛГ и не было ни одного ближнего на свете, кроме кота, на момент ухода из жизни мужа, и это разве по евангелиевски и по любви к ближнему?..
Это ненормально, эгоистично и очень печально. Но это опять о разности понимания любви, евангелий и смысла, а не о стихе, хорошем и интересном, и поучительном, но ничем не окончившемся.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
ну, не совпадаем, бывает)))
...
..., 11.07.2012 в 17:59
Аглая, а мне финал показался очень замечательным. Последняя строчка очень сильная. Свет приходит в сердце любого человека, если у него есть близкие, которых он любит... Если это кошка - пусть будет кошка.
...
..., 13.07.2012 в 00:01
Мне они нужны. Зачем я зарегистрировалась на сайте?
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 11.07.2012 в 11:53
Потрясающее оно у Вас!
Спасибо.
(Пойду вк всюду утащу)
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
)) Спасибо)
...
..., 11.07.2012 в 18:00
Очень хорошее произведение. Оно жизненное и заставляет задуматься.
Мне понравилось!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Лаура, спасибо Вам).
Т.А.Капутина
Т.А.Капутина, 12.07.2012 в 11:22
Зашла сюда по ссылке и насладилась!
Глубокое по смыслу, с философским подоплёкой, приглашающее к размышлению - нравится Ваше стихо, Клавдия!

С теплом - Татьяна
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Татьяна))
Лев Визен
Лев Визен, 12.07.2012 в 15:50
В избранное. Спасибо.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Вам спасибо, Лев.
Шептовицкий
Шептовицкий, 12.07.2012 в 20:36
Страшно понравилось.
Приглашаю прочитать мой стих про кота - "Смысл жизни".
сегодня поместил.

Шептовицкий (Леонид, Харьков)

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Леонид.
Минь де Линь
Минь де Линь, 13.07.2012 в 17:37
Хорошо, Клавдия.
Есть, правда, две, считайте, придирки:
- "...защелкнув дверной замок..." - это, думаю, исключительно для рифмы, по бытописанию быть не должно, поскольку происходит само собой;
- "...и в сердце - свет" - в контексте стихО не опраданно абсолютно ничем, поскольку этот свет мог появиться гораздо раньше (к примеру, рыжий кот тоже был (должен был быть) котенком, по крайней мере, для ЛГ).

С уважением,

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо. А кто говорит, что раньше этого света не было?)))
Минь де Линь
Минь де Линь, 13.12.2012 в 18:32
Я понимаю, Клавдия, что Вы ничего менять не собираетесь и не будете, но... к чему тогда Ваша ремарка? Свет в сердце - образ комбинированный; в контексте стихО получается, что он, свет, появился только после описанных (отлично описанных) событий.
Кац Евгения
Кац Евгения, 13.07.2012 в 19:11
Чудесное стихо! Жизненное, правильное...
Спасибо Вам от меня и моей Муры!
Женя.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо.
Светлана Белянина (Besinka)
Трогательное. Жизненное.. Задевающее за живое.
Спасибо!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 04.08.2012 в 11:54
Очень красивый, добрый, по-настоящему женский стих!Удачи Вам !!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо.
Ольга Бармина
Ольга Бармина, 05.08.2012 в 13:31
Очень тронуло ваше стихотворение!
Талантливо. Спасибо.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо.
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 13.12.2012 в 06:18
Спасибо за кота... Но мук не передать словами, что нам порой приходится прожить...
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо.
Зуева Марина
Зуева Марина, 24.12.2012 в 20:53
Очень трогательное, но вместе с тем жизненное стихотворение.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо,Марина!
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 28.12.2012 в 03:59
Который раз перечитываю. И грустно, и светло...
Спасибо, Клавдия!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
И Вам спасибо, Сергей!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 30.12.2012 в 09:45
пронзительно! в шорт- 2 место!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо.
Марина Старчевская
Поздравляю с победой на нашем МедиаЛитовском конкурсе и с наступающим Новым Годом!

Хотела спросить, будете ли Вы озвучивать стихотворение для хит-парада сами, или отдадите в МедиаЛито.
Хотела предложить свои услуги, готова озвучить.:)

Марина Старчевская
Всё в порядке.:)
Сейчас напишу Галаниной, а завтра сделаю озвучку (если успею:))) Новый Год, всё-таки.:)
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Марина, спасибо большое, я очень рада, что Вы берётесь за озвучивание. У меня пока не очень хорошее качество записи выходит, к сожалению. Спасибо за поздравления. Жаль, я не проголосовала. Каюсь, я просто призабыла, куда отнесла своего "кота")) Помню, отдавала на конкурс, а куда... А так-то я обязательная, вы не думайте)))
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо! С Новым Годом!
Марина Старчевская
вот послушайте:
 Listen or download Artist Marina Track name pro kota for free on Prostopleer
Марина Старчевская
Всегда пожалуйста! Если надо на конкурс, я и заранее могу озвучить.:)
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Ооооой! Как хорошо! Спасибо большое, Мариночка!!!
Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 23.03.2013 в 21:54
"...  протяжных лет." - "протяжных", что бы это значило?
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Думаю, в данном контексте - тягучих.
Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 23.03.2013 в 22:58
Это уже лучше, но можно поискать более точное определение. Успехов.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Я сказала, Mishunya, именно то и так, как хотела))) Спасибо за столь пристальное внимание.

Это произведение рекомендуют