Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я начинаю с чистого листа,
Но и теперь в себе не всё понятно.
Я возвращаюсь в прошлое, в - "тогда"
И, лишь теперь, оцениваю внятно:

И первый поцелуй, и первый страх,
И первую разлуку на пороге,
И первые костры на берегах,
И первую потерю, и тревогу...

И первый холод под уступом скал,
И переправы в зонах отчужденья,
И первый снег, что на тропу упал,
И ослепил до головокруженья...

Я начинаю с чистого листа,
Листая память, вымеряя совесть,
Чтоб от своей купели до креста
Сложить в словах свою простую повесть.

Я начинаю с чистого листа...


2012 год.

Свидетельство о публикации № 07042012012606-00266128
Читателей произведения за все время — 280, полученных рецензий — 13.

Оценки

Оценка: 4,74 (голосов: 50)

Рецензии

Лимпапо
Лимпапо, 07.04.2012 в 07:43
Замечательное стихотворение! Очень понравилось.
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо за отклик.
Рад, что Вам понравилось...
С теплом, Павел.
Лимпапо
Лимпапо, 07.04.2012 в 08:09
Не за что! Встретил родственную душу. Я тоже имею отношение к горному делу.
Удач Вам творческих и всяческих других...
Павел Галачьянц (Галич)
Рад почти коллеге.
Я по профессии - геодезист...
Лимпапо
Лимпапо, 07.04.2012 в 11:17
Я, правда, всего лишь строитель, но очень хорошо знаю, что это за штуки такие - геодезия, топография и маркшейдерия.))))))
У меня здесь опубликован стишок под названием "Геодезический блюз". Если хотите, то прочтите.
Павел Галачьянц (Галич)
Прочту обязательно..

p.s. Назвали бы своё человеческое имя, а то - трудно общаться...

Динислам Алтынгузин
Мы все начинаем с чистого листа,каждое мгновение...Спасибо за стихотворение,понравилось.
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, Данислам, за отклик.
Вы правы: КАЖДЫЙ ДЕНЬ...
С теплом, Павел.
Мила Р
Мила Р, 10.04.2012 в 18:54
Да, я наверное никогда не смогу так писать...Очень впечатлило. И это и другие.
Благодарна за внимание и визит на мою страничку.
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, Мила, что читаете и соПЕРЕЖИВАЕТЕ...
С улыбкой, Павел.
Леонид Кулаковский
Начинать с чистого листа не самое страшное. Страшно если за этим началом не проглядывается будущего. Очень искренне и чисто написали. Такое не может не тронуть. Спасибо!
Павел Галачьянц (Галич)
Рад, что "зацепил", Леонид...
С Праздником!
Павел.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 15.04.2012 в 20:45
с чистого листа... это смело!
Павел Галачьянц (Галич)
Согласен с Вами, Георгий, - СМЕЛО...
Спасибо за визит и отклик.
Павел.
Егор
Егор, 18.04.2012 в 01:16
за рифму "Внятно-понятно" минус балл))
а так очень хорошо.
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, Егор, за визит...
Павел.
Егор
Егор, 18.04.2012 в 09:42
Надеюсь, я Вас ничем не обидел?
Павел Галачьянц (Галич)
Какие обиды, Егор!
Я всегда с уважением отношусь к ЗАМЕЧАНИЯМ...
Егор
Егор, 18.04.2012 в 11:58
рад)
Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 18.04.2012 в 09:31
Красивое стихотворение, Павел! Мне понравилось, хотя, на мой взгляд, здесь присутствует смысловое противоречие. Начиная с чистого листа, человек вроде бы не должен оглядываться на свое прошлое, а Вы говорите о повести прожитых лет.
Павел Галачьянц (Галич)
Начиная с ЧИСТОГО ЛИСТА, Человек - "ОКИДЫВАЕТ ВЗГЛЯДОМ" череду прожитых лет...
По-моему нет никакого противоречия, Андрей.
Спасибо за визит и отклик.
Павел.
Сергей Крюков
Сергей Крюков, 20.04.2012 в 21:09
Вы очень критичны к другим,
а к себе - далеко не очень.
Вторая строка у Вас совершенно не прописана, в силу чего в первой строфе - жутейший конфликт двух "теперь".
Головокруженье от белизны снега не работает после зон отчужденья, надо выстраивать впечатления по возрастающей.
Запятая в конце третьей строки третьей строфы странна.
Я не стану, подобно Вам, резать Ваши оценки,
лишь замечу, что каждое своё действие в сайтах, способное хоть как-то ущемить партнёра, этично - обосновывать.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Павел Галачьянц (Галич)
Я - совершенно не критичен к другим Авторам, Сергей, поскольку никого и никогда НЕ КРИТИКУЮ. Я только выражаю своё эмоциональное впечатление от прочитанного произведения в виде ОЦЕНОК, причём ниже "3" стараюсь не ставить, дабы не унижать Автора окончательно...   Объяснять свои ЭМОЦИИ я не намерен, да и не умею.Если Вам не нравится ТАКАЯ форма моего посещения, можете занести меня в ЧС.
В Вашей эмоциональной РЕЦКЕ не увидел ничего конструктивного, кроме ОБИДЫ.
Желаю творческих и иных Удач.
Павел.
Сергей Крюков
Сергей Крюков, 20.04.2012 в 22:35
С обидой, Павел, Вы хватили!
Мне обижаться нет причин.
Я сделал Вам несколько ИМЕННО КОНСТРУКТИВНЫХ замечаний
и пояснил, что срезание оценок необходимо ОБОСНОВЫВАТЬ.
Иначе оное действие выглядит неэтично.
Это только пятёрки обосновывать не надо.
Чёрные списки нужны рейтингистам, меня же мало волнует негатив, я никогда и комменты чужие не удаляю.
А эмоциональность, согласитесь, - непреложное качество любого поэта.
Павел Галачьянц (Галич)
Повторяю, Сергей.
Я не срезаю ОЦЕНОК, а выражаю своё впечатление от прочитанного. Возможно ОНО и неверное, возможно...
Обосновывать свои ЭМОЦИИ не считаю нужным, на то ОНИ и эмоции...
Советую не относиться к эмоциональным впечатлениям Читателей -  болезненно. Считаю, что читать и не оставлять никакого следа(рецкой или оценкой), это и есть НЕЭТИЧНОСТЬ...
Павел.
Сергей Крюков
Сергей Крюков, 21.04.2012 в 10:39
Оценка, Павел, на то и оценка,
чтобы, вопреки эмоциям, ДАВАТЬ ЦЕНУ качеству произведения.
Вы, вероятно, учились в заведениях.
Хорош был бы тот учитель, который ставил бы двойки, тройки, четвёрки, исходя из симпатий.
Насколько этично или неэтично давать оценку при прочтении - вопрос тоже не вполне плоский.
Вы должны понимать, что оценка профессионала для любительских трудов едва ли часто сможет удовлетворить авторов. Профессионал видит прочитанное иначе - он знает, как нельзя писать, чего не знает большинство авторов.
Задача профессионала - не отшлёпать неумех, а помочь им постичь навыки, которые помогут им из публикуемых набросков делать съедобные произведения или воспитать их внутренний редактор таким образом, чтобы сразу писалось верно.
Не все принимают науку, но есть аксиома:
не пытаются улучшать свои произведения только графоманы.
А в сайте Графоманов.нет таковых не должно быть по определению.
Вы, Павел, вместо того, чтобы списывать мои замечания на обиды, лучше попытались бы их понять.
Ведь Вы даже запятую нелепую не убрали. А язык ни слов, ни знаков паразитных не терпит.
Давайте будем конструктивными, иначе всем этим сайтам - грош цена.
Давайте уважать друг друга, а не взывать к эмоциям.
Без взаимопомощи мы ничего не сможем дать своему любимому предмету - литературе и своему родному языку, основе государственности.
Угу?
Павел Галачьянц (Галич)
Согласен.
Давайте уважать друг-друга, т.е. ИХ ПОЗИЦИИ...
Предлагаю закончить дискуссию.
Павел.
Сергей Крюков
Сергей Крюков, 22.04.2012 в 22:35
Не понял, кого ИХ, но давайте.
Итак, моя позиция - однозначная и жёсткая.
Любое снижение оценки обязано иметь предъявленную конструктивную мотивацию.
Не такую, что де так моей левой ноге захотелось,
а вполне обоснованную, как то - такие-то рифмы - открытые, в силу чего не вполне созвучны, такая-то аллитерация избыточна, в таком-то месте - сдвигология или композиция произведения несовершенна в силу таких-то причин.

В противном случае это снижение оценки - провокация.
В случае же систематической неадекватности кого-либо из авторов оставляю за собой право на тщательный конструктивный профессиональный разбор одного из его произведений - на глазах у изумлённой публики.
Тут женщины обычно ставят смайлы.

На таких позициях дискуссию завершаю.

Тем не менее всегда рад поделиться опытом и профессиональными знаниями с любым из авторов,
подсказать, как улучшить любое произведение,
а в случае желания опубликовать свои труды в лучших писательских органах печати - помочь отредактировать произведения, пролоббировать их публикацию, а в результате публикаций - порекомендовать достойных в Союз писателей.
Милости прошу!
Союз писателей всегда открыт для одарённых авторов.

С уважением,

Павел Галачьянц (Галич)
Я завершаю с Вами дискуссию в любом случае, Сергей и, уважая Ваше КРЕДО, остаюсь при своём ...
С уважением, Павел.
Егор
Егор, 03.05.2012 в 01:31
какой милый спор)) главное было бы с чего... сидят взрослые люди и ругаются с букафками на мониторе. для такого дела куда больше подходят телефонные переговоры, билеты на поезд и стрелка за гаражами. как считаете?
Павел Галачьянц (Галич)
Я считаю, Егор, что там где спорят двое, третьему делать нечего!
А то ведь, как бывает: двое объединяются и третьему "подвешивают"...
Сергей Крюков
Сергей Крюков, 03.05.2012 в 09:01
Павел, это даже хорошо.
Нахал провоцирует нашу активность -
и он-таки своё обретёт.
Судя по уровню культуры, обретёт сполна.
Егор
Егор, 03.05.2012 в 10:11
что же))) не все так и плохо. вы спорите о технике? причем спорите достаточно справедливо - ибо она хромает у вас обоих, если честно. я буду рефери, если вы не против)
Егор
Егор, 03.05.2012 в 10:12
мне кажется, я еще не давал повода считать себя таковым, не так ли?
Сергей Крюков
Сергей Крюков, 04.05.2012 в 22:58
Судя по глупости и бестактности, Павел, перед нами нарисовался Егор по кличке "Мирный" из Казани.
Похоже, там таковых немало.
Недавние проделки тамошних полицейских - тому подтверждение.
Павел Галачьянц (Галич)
Сергей!
Я спокойно отношусь к "нарисованным" персонажам(я не вступаю с ними в дискуссии, они же этого ждут!)...
Что касается Казани, то - если бы только там!!!
С улыбкой, Павел.
Егор
Егор, 05.05.2012 в 09:17
сергей, павел, - ути-пути :-)
Сергей Крюков
Сергей Крюков, 05.05.2012 в 10:05
Павел, а сми где обитеате, если не секрет?
Не на обетованной часом?
Павел Галачьянц (Галич)
Сергей!
На моей страничке(в РЕЗЮМЕ) о себе я всё ёмко написал(что, где и откуда). Если есть желание, полюбопытствуйте...
С Праздником!
Павел.
Ирина Горбань
Ирина Горбань, 03.05.2012 в 14:41
Каждый понедельник начать бы с чистого листа, но прежние проблемы
тянут назад. Отличное стихотворение!
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, Ирина, за визит и добрый отклик.
Утром мы все, как бы - РОЖДАЕМСЯ.
Очищение, по моему, происходит по ночам в наших добрых или тяжёлых снах...
С теплом, Павел.
Liubi
Liubi, 04.05.2012 в 00:31
...Новый день-это чистый лист.
Постараюсь прожить его так,
Чтоб потом, оглянувшись назад,
Улыбнуться могла и сказать:
Вот достойно прожитый день!
И лист спокойно перевернуть,
Чтоб завтра был чистый лист...

(18.03.2012)

Павел Галачьянц (Галич)
Это - желания и мечты, а реальность нас чаще всего разочаровывает, к сожалению...
Спасибо за визит и РОМАНТИЧЕСКИЙ экспромт.
Павел.
Liubi
Liubi, 04.05.2012 в 02:13
Да, неужели, так все грустно...
А, помните, как Грэй:
Мечту в реальность воплотил...
Павел Галачьянц (Галич)
Не забывайте, что Грэй жил в сказке...
Зато у Грина, ЖИЗНЬ была далеко не сказочная, хотя и пробовал ОН её начинать не единожды.
Так что будем - РЕАЛИСТАМИ с надеждой на лучшее...
Павел.
Liubi
Liubi, 05.05.2012 в 00:21
Быть реалистом очень просто:
Затрат совсем чуть-чуть.
А вот попробуйте создать вы
Сказку: легко ли будет тут...
Павел Галачьянц (Галич)
Создать СКАЗКУ, говорите?
Пожалуйста:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/41965/
Только, хватит-ли у Вас терпения для прочтения?
С улыбкой, Павел.
Liubi
Liubi, 05.05.2012 в 00:40
Ой, сказки я люблю.
И с удовольствием прочту,
Придумайте, скорее..
Liubi
Liubi, 05.05.2012 в 00:52
Сказка ваша хороша,
Но реальна больно.
Говорю я про мечту,
Которой нет реально...
Мария Подалевич
Мария Подалевич, 15.05.2012 в 10:18
Замечательно, мудро, прекрасно!!!
Каждая строчка - берет в плен!!!

Я начинаю с чистого листа,
Листая память, вымеряя совесть,
Чтоб от своей купели до креста
Сложить в словах свою простую повесть.

Уношу с собой в избранное!

Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, Мария, за визит и за то, что берёте в избранное...
Павел.
Чехранова Юлия
Чехранова Юлия, 27.07.2012 в 12:02
прекрасно!
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо за визит и доброе слово, Юлия...
С теплотой, Павел.
Валенсия Валвелес
Валенсия Валвелес, 08.10.2013 в 22:44
Очень правильные стихи! Замечательные :)))))
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо за ПОНИМАНИЕ , Валенсия...
С теплом, Павел.

Это произведение рекомендуют