Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Это было давно..рассказ. (Рассказ)

ЭТО БЫЛО ДАВНО….
Я часто вспоминаю наш город, его проспекты, парки, Приморский бульвар. А вот дорога, по которой ходила бессчётное количество раз. От Баксовета -  вниз по Коммунистической, через Докторский переулок – и на нашу,
Караева
А на углу стоит прекрасный Дворец счастья.(Сейчас уже все улицы и переулки сменили свои названия –новое время- новые имена)
Наш дом чуть пониже, напротив музыкальной школы-десятилетки, которая воспитала многих талантливых музыкантов.
Но моим любимым и часто посещаемым местом была Филармония
Кукольно красивое белое здание с колоннами выглядывало
из вечно зелёного сада, который менял своё название в зависимости от политической обстановки в  стране. Губернаторский сад, сад Революции, парк Пионеров. Нынешнее название мне не известно, но, судя по фотографиям, он стал ещё великолепнее.
   В Филармонии часто выступали известные артисты, музыканты, поэты, сатирики, Там я увидела  Беллу Ахмадулину, Александра Розенбаума, сатириков Александра Иванова, Аркадия Арканова вместе с клубом «12 стульев»,
очень тогда популярным, и многих других - поэтов, писателей, музыкантов.
    И был у меня хороший друг, курсант последнего курса военного училища. Мог читать стихи по нескольку часов подряд, играл на гитаре, пел так, что дух захватывало. С ним
можно было обсуждать любые вопросы, спорить на любые темы, ибо круг его интересов был широк, а запас знаний обширен.
   Но жил он на свою курсантскую стипендию, а это всё равно, что без неё – денег, как и у большинства студентов и курсантов не было. А при чём здесь деньги? Об этом дальше.
     Я к этому времени уже успела повоевать в средней школе с учениками  5-10 классов и теперь преподавала в этом же училище. Работая и живя с родителями, я не особенно задумывалась над материальными проблемами.
Да и разговоры на эту тему с молодыми людьми были не приняты.
И вот однажды пригласила я его в Филармонию на поэтическую встречу. На обратном пути нам было что обсудить. Он провожал меня, и шли мы по проторённой дороге: от Филармонии до Баксовета, а потом мимо Дворца
Счастья. А после того, что он отказался зайти на бабушкины пирожки (то ли из гордости, то ли от стеснения, а я не решилась настоять), провожала уже я . . Возможно, в голове моей вертелась мысль, что у него нет денег на обратный путь, а, возможно, я была так упоена происходившим, что даже не подумала об этом.. Да и если б подумала… Но тут из-за угла   (очень некстати) появляется нищенка и направляется ко мне  за подаянием. Я достаю свой тугой кошелёк и, испытывая некоторую неловкость, не глядя, вынимаю из него пригоршню монет. И отдаю ей.  Как это выглядело? «Ах, какая я богатая и щедрая!». И невдомёк мне, что идущий рядом со мной, совсем не безразличный мне человек, сегодня пропустил завтрак, чтобы успеть на концерт, и, возможно, не успеет на обед.
   А я так гордо трясла кошельком, не понимая, почему он не хочет ехать на метро, а на ходу вскочил в троллейбус - там контроль слабее.  Но это понимание пришло позднее.
Прошло более 40 лет.
  Мы по-прежнему дружны, хотя живём  далеко друг от друга.   Каждый проживает отдельно свою нелёгкую жизнь с её трудностями и проблемами,  Но я и теперь со стыдом вспоминаю ту глупую самонадеянную девицу, которой была тогда, И по возможности исправляю свою оплошность.
Свидетельство о публикации № 05042012210655-00265902
Читателей произведения за все время — 151, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют