Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Краткий курс обучения анти счастливой жизни. (Эпистолярный жанр)

Автор: Люблюб...
Уберите от телеэкранов детей, взрослых и стариков! Вместо обещанного «Краткого курса счастливой жизни», мы держим курс к чертям собачьим. Мои честные и откровенные размышления о жизни современных молодых женщин посвящаю... молодым современным женщинам.

Если хотите прочесть этот текст в более удобном формате (с картинками), то найдите на моей страничке ссылку на мой авторский блог. Добро пожаловать. Любовь

КУРС СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ? Когда я увидела анонсы телесериала «Краткий курс счастливой жизни», я дала себе слово не пропустить начало и с нетерпением ждала первую серию. Анонс был, как это частенько бывает, многообещающим.
Интерес мой был вызван, прежде всего, темой. Улучшение качества жизни,  построение идеальных человеческих отношений, пути ведущие к счастью –  это вопросы, на которые я продолжаю искать ответы на страницах своего журнала. Кто глянул сериал, тот понимает степень моего разочарования. Курс оказался антикурсом: ярким примером того, как нельзя думать и вести себя, и как нельзя жить, если ты, на самом деле, хочешь быть счастливым.
Ненадолго отвлечемся от телесериала.
ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР? На днях, я занырнула в книгу Виталия Вульфа и Серафимы Чеботарь «Женщины, которые изменили мир» (ЭКСМО. Москава. 2012). Книга дорогущая, но, безусловно, интересная. Она о судьбах великих женщин, которые «не просто изменили мир, но сделали его стильным, эффектным, харизматичным, наконец, просто интересным». Все эти женщин, Коко Шанель и Жаклин Кеннеди, принцесса Диана и Эвита Перрон, Мэрилин Монро и Одри Хепберн, Марлей Дитрих и Грета Гарбо, Эдит Пиаф и Мария Каллас, Гала Дали и Фрида Кало, Айседора Дункан и Анна Павлова, вошли в историю.  
Отчего я объединила эти две, абсолютно разные, казалось бы, темы, под одной крышей моих размышлений, спросите Вы?
НЕСООТВЕТСТВИЕ! ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ!
17 женщин из книги Вульфа и Чеботарь сильные, стильные, очаровательные, талантливые, роскошные, изящные, сексуальные, целеустремленные, хваткие, энергичные, амбициозные. Такие в моде всегда. Они иконы стиля. Они легенды. Такие восхищают мужчин и женщин. Такие женщины даже опасны, ибо имеют власть вовлекать и вдохновлять, как на достойное, так и на недостойное.
Все эти женщины, по-своему, заслуживают восхищения, но не могут служить примером для подражания, так как их высокий уровень жизни не всегда соответствовал их высоким моральным качествам. Это были неверные жены, любовницы, карьеристки и милые распутницы, одним словом — великие грешницы.
Думаю, что они изменили мир, лишь в той мере, в которой каждый  из нас с Вами меняет его каждый день своими делами, поступками и мыслями. И, многие, изменили далеко не в лучшую сторону.
Их истории достойны внимания и интереса, но культивировать их, на мой взгляд, не стоит.
Если бы я замахнулась на книгу с подобным названием, то включила бы туда истории:
Богородицы, Девы Марии, матери Иисуса Христа и великой праведницы;
Матери Терезы Калькуттской, Миссионерки Любви, служившей нуждающимся в заботе и любви людям, бедным и больным;
Ирены Сендлер (Сендлеровой), спасшей от неминуемой гибели 2500 детей Любовь, заслуживающая Нобелевской премии.
Возможно, туда вошли бы истории: ученого Марии Склодовской-Кюри́,  Индиры Ганди... Этот список можно и нужно продолжать.
Из книги взяла бы, пожалуй, историю Одри Хепберн. Ее работа в ЮНИСЕФ, дает право считать ее Ангелом для многих детишек, которым она помогла, и качество жизни которых изменила к лучшему.
Вернемся к теле-сериалу «Краткий курс счастливой жизни».
Проблемы российского телевидения, как, впрочем, и телевидения в целом, очевидны каждому. Но, в очередной раз, я задумалась: почему?
Почему руководству Первого канала пришла в голову идея снять теле-сериал «о среднестатистических жительницах мегаполиса»? Кому именно пришла идея показать всему миру такое жесткое неблагополучие в элитных московских кругах?
И главное, - зачем надо было называть сериал курсом обучения счастливой жизни? Это что, насмешка?!
Понятное дело, что с такой задачей, могли справиться только те, кто сам «варится» в этом мире и знает его изнутри.
Молодой, жесткий, безжалостный, начинающий прозаик, москвичка, Анна Козлова пишет «гениальный» сценарий.
Психически неадекватная (попытки суицида), эпатажная девушка, Валерия Гай Германика, 1884 года рождения, закончившая полугодовые курсы в независимой школе кино и телевидения, начинающая карьеру оператором в порно-студии (в 19 лет!), снявшая несколько «неоднозначных», но взявших награды фильмов, дергающей камерой снимает эти «душераздирающие сюжеты». Замечу, что под ее манерой снимать единой камерой, с первого кадра, на полной импровизации актеров (не придерживаясь сценария) скрывается не какой-то там особый стиль, а банальное неумение снимать профессионально и нежелание этому учиться. Везде халтура и все на ляп. Это понимает любой здравомыслящий человек. Уже предыдущая ее работа, телесериал «Школа», продемонстрировала, что режиссер показывает однобокую правду и не дает положительного примера. Критика была, но ее проигнорировали.
Валерия Гай Германика: "Я не могу рассказывать о своих шедеврах, для меня это слишком пошло. Мне все равно, что обо мне пишут и говорят". Удивительная скромность и интересная позиция молодого человека, начинающего свой творческий путь, правда?! Эта малышка искренне считает свое кино талантливым и муки творческого сомнения ей незнакомы.
Я, конечно, не стану оспаривать талант молодых женщин. Пусть его оценивают специалисты. Но то, что очевидно каждому: Германика очень беззащитный, ранимый человек и все эти ее татуировки, шипы, клепки, напайки на костюмах - это защитная реакция. Острый и злой взгляд на современное общество Анны Козловой тоже чем-то обусловлен. То, что обе девушки не любят себя и не любят людей, - это очевидно. И то, что они сами нуждаются в любви — факт! Если они будут развивать свои способности, то лет через двадцать-тридцать, им будет что сказать молодым… А пока, я рекомендовала бы им, учиться у великих мастеров, иначе их яркие способности пойдут им только во вред.
Я не сомневаюсь, что они умеют страстно и энергично работать. Когда же так работать, если не в молодости?! Но подобное разбазаривание и разменивание дара наказуемо.
ВОПРОС: Если допустить наивную мысль, что кто-то хотел на самом деле поговорить о «счастье», то почему площадка на центральном ТВ (!), для курса обучения подрастающего поколения счастливой жизни, предоставляется таким молодым и раненым девочкам? Что они сами знают о счастье, об отношениях? Имеют ли они право обучать всю страну?
Безусловно, такой провокационный фильм, «история о поисках счастья и трудностях в отношениях с противоположным полом» уместен для клубного просмотра, с непременным обсуждением после, но не на Первом канале и не под таким заголовком.
Если же, центральному телевидению понадобилась очередная чернуха, которая сделает рейтинг, то, наверняка, это им это удалось. Ведь смотрю же я эту гадость ежевечерне (правда, у меня свой интерес, иначе не стала бы). Кстати, я специально заглянула в парочку соседних офисов, с целью узнать мнение украинских девушек о сериале. Оказалось, что они ничего не слышали о нем. Руководство недавно добавило им дополнительное свободное время, 15 минут на кофе-брейк, но все остальное время бездельничать не позволяется (нынче деньги никто так просто не платит). А потому нет ни сил, ни времени на поздние сериалы. И только одна девушка что-то мельком видела и отнеслась к сериалу, как к художественному вымыслу, ничего общего с ее жизнью не имеющему...
ВОПРОСЫ: Разве имеет право центральное телевидение быть озабоченным только привлечением публики и рейтингами?
Отчего сегодня предпочитают показывать отрицательную, а если еще честнее, то - отвратительную эстетику?
Может проблема не в телевидении, а все гораздо серьезнее?
Может дело не только в дурных вкусах Константи́на Льво́вича Эрнста и Дениса Евгеньевича Евстегнеева?
Может есть «реальный» заказчик, который заинтересован в разложении молодежи?
О чем же фильм? Гай Германика пересказывает сюжет просто: «Есть баба – главная героиня, есть ее парень — главный герой, и есть их друзья. Вот и все».
На самом деле, с сюжетом нет проблем. У меня тоже есть знакомые, которые влюбляются в женатых, лечатся от бесплодия,  мечтают о принце, разочаровываются в парнях... Много и таких, кто погряз в семейной рутине. И эти не «бабы», а девочки, девушки, женщины тоже ошибаются и эмоционально переживают свои ошибки и неудачи, но справляются со своими проблемами достойно, не теряя при этом человеческого лица.
Продюсер, Денис Евстигнеев: «Краткий курс счастливой жизни» - это довольно глубокое и довольно эмоциональное зрелище. Надеюсь, зрители будут сопереживать героиням, которых можно встретить где угодно: в офисе, на улице, в метро и так далее».
Когда смотришь сериал, то даже к самому никудышному мужскому персонажу (пьянице, развратнику, лентяю и тупоголовому) испытываешь, если не уважение, то сочувствие. Потому, что он на фоне четырех героинь сериала, просто лапочка. И уж чего женские персонажи никаким образом не заслуживают, так это именно сопереживания.
Кто так жестко обидел сценариста и режиссера: мамы, сестры, подружки, соперницы...? Что не так с Германикой, Козловой и Евстегнеевым - это, конечно, работа для психологов.
Вот кто вызывают сочувствие, так это все москвички. Реплика главной героини, Саши: «Я не шлюха! Просто в Москве вообще делать нечего больше…» наводит на мысль, что пора каждой выдать по сапке и отправить в глухие российские села, землю обрабатывать. И некоторых телеобозревателей и журналистов и политиков, которые восхищаются «узнаваемостью типажей», тоже в село, тоже с сапкой, для оздоровления души.
Может тогда и приоритеты жизненные поменяются. Аня: «Неужели его мечта иметь хорошую работу, квартиру, машину, жену настолько уж лучше, чем моя мечта иметь еще пару колечек?!».
Все создатели телесериала (продюсер, сценарист и режиссер) считают свою работу документальной, абсолютно честной, достоверной и правдоподобной. Ирина Хакамада «Краткий курс…» называет документалистикой. Я не посмею с ними спорить. Про их жизнь лучше их никто не знает.  
Валерия Гай Германика: «Мне все равно, что обо мне пишут и говорят. Главное, чтобы мне самой работа нравилась".
Наверняка это и будет интересно самой Валерии, Анне Козловой, Лере Кудрявцевой, Ксении Собчак, Роману Волобуеву, Александру Вартанову, Роме Зверю и всем их друзьям и сотоварищам. Абсолютная аутентичность!!!
Но настоящей жизни среднестатистической молодежи страны эти ребята не знают.
«Краткий курс счастливой жизни» задумывался, как путеводитель по современной Москве (офисы, кафе, клубы, выставки, магазины, отд.милиции…) и современной жизни. Но я искренне думаю, что  в Москве, так, как герои сериала, живут только единицы сытых (чтобы не сказать – зажравшихся), разбалованных (родителями и ранней славой…) пресыщенных и развращенных девиц и парней. Если же, насчет московской молодежи я ошибаюсь, то мне искренне жаль...
Я тоже житель мегаполиса, столицы Украины, мне 53 (как и матери главной героини сериала). Я живу с молодежью (два работника украинского телевидения, банковская служащая и дизайнер-проектировщик ведущей фирмы), они не давали мне повода краснеть за них. Я работаю в коллективе с молодыми девушками, общение с ними не доставляет мне дискомфорта.
Да, признаю, что молодое поколение отличается от нашего, как отличаемся и мы от своих родителей. Что-то восхищает меня в молодых, что-то огорчает. Особенно расстраиваюсь, замечая что парни стали вести себя намного приличнее многих девушек. И все-равно, такого цинизма, пошлости, примитивизма и нечистоплотности, как в сериале, вокруг себя я не наблюдаю, хоть и живу с широко раскрытыми глазами. И даже если бы наблюдала, то считала бы своим гражданским долгом показать молодым какой-то светлый пример и путь, а не внушала бы им, что грязь в их жизни — это норма, раз все так живут.
Продюсер назвал сериал «светлым». Поднимите руки все, кто смотрел сериал и согласен с тем, что он «светлый»!
Сериал заявлен, как курс обучения. Типа: делайте, как мы?! Ирина Муцу́овна Хакамада, узнаваемым голосом уважаемого общественного деятеля, и просто взрослого человека, вещает в начале каждой серии: «Ты добрая, милая, отзывчивая и ужасно одинокая. Ты годами ждешь предложения руки и сердца от мужчины или годами надеешься познакомиться с тем, кто это предложение сделает, но все впустую. Это означает лишь одно - твоя программа не работает. И поэтому я предлагаю тебе мой курс, который уже помог сотням тысяч женщин по всей России – краткий курс счастливой жизни».
Очень грустно, что политический и государственный деятель страны, считает этот курс, настолько полезным женщинам всей России, что лично поучаствовала в этой вакханалии. Интересно было бы узнать, пришел ли в восторг от маминого «творчества» ее сын?
Кстати, добрых, милых и отзывчивых, лично я, в сериале не наблюдала. Все больше злых, грубых, хитрых и эгоистичных. А Вы?
Кто захочет обвинить меня в ханжестве, сразу скажу, что авторы сериала оскорбили меня даже не распущенностью и развращенностью его героев, не оголенной грудью, минетом и мастурбацией в кадре (хотя и считаю это абсолютно лишним), а пошлостью и цинизмом героинь фильма.
Сериал вовсе не о поисках любви и счастья, а о том, как женщине себя правильно продать. Для меня, как и для любой уважающей себя женщины, подобная тема сама по себе оскорбительна.  
Валерия Гай Германика: «О чем фильм? О любви, наверное. Либо ни о чем, либо о любви..» Чего уж на самом деле, меньше всего в фильме, так это любви. Но, как знать, может ее приберегли для финала? Хотя хеппи-энда, насколько мне известно, не обещают.
Героиня сериала, Люба: «Не знаю, может, и есть любовь. Но я вот ее не видела…». Есть ощущение, что никто из создателей сериала любви не видел. Выросли недолюбленными. И в этом не их вина.
Я от души пожелала бы им искать в мире настоящие истории любви (они есть!) и впитывать их, жадно впитывать, притягивая к себе важные и нужные энергии.  
Я обращаюсь ко всем  талантливым и творческим людям, к Виталию Вульфу, к Серафиме Чеботарь, к Денису Евстегнееву, к Ивану Демидову, к Константину Эрнсту и всем-всем-всем:
Относитесь ответственнее к тому, что вы творите! Не навязывайте молодежи ложные, недостойные примеры для подражания. Давайте будем говорить об истинных ценностях.
Я замечательно помню дебютную работу Светланы Ходченковой. В фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину» она сыграла такой светлый и женственный образ, который помнился мне до сих пор. Мне очень жаль, что новая роль сыграна так достоверно, что стерла собой тот прекрасный образ...  
Я обращаюсь к девушкам:
Ты добрая, милая, отзывчивая. Ты чувствуешь себя одинокой, потому что пока еще не встретила мужчину, который будет тебе мил и, который захочет соединить свою судьбу с тобой. Порой тебе кажется, что эта встреча никогда не состоится. И в эти минуты отчаяния, на тебя с телеэкрана, со страниц журналов, из социальных сетей интернета польется поток грязных технологий «как охмурить мужчину». Не смотри подобные сериалы, не читай всякую чушь, не слушай советы глупых людей. Никогда не стремись быть хуже, чем ты есть. Не верь тому, что секс является фундаментом для любви. Имей своё мнение и свою голову. Слушай свое сердце, оно не подведет и выведет к настоящему счастью. Наберись терпения, жди любви, верь в нее, будь готова к ней и достойна ее!
«Любовь — милость, любовь - дар... Просить кого-либо о любви так же нелепо и безнадежно, как требовать от кого-то веры... Выклянчить любовь невозможно..., и все равно не просить о любви — нельзя, не молить — нельзя, потому что только в мольбе, в просьбе о любви душа и живет полной жизнью». Вл. Леви
Любите, будьте любимы и счастливы! Ваша, Любовь Годзинская.

© Люблюб..., 30.03.2012 в 12:04
Свидетельство о публикации № 30032012120449-00264695
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют