Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

МУЗА. ГЛАВА 1

Знакомство

Они друг друга знали очень давно, и всегда радовались, если им приходилось встречаться. Обменивались последними новостями, анекдотами и постоянно шутили. Им вдвоем было очень хорошо, но, не более того. Это был один из тех редких примеров дружбы между женщиной и мужчиной, когда все мысли о сексе напрочь отметались. Каждый из них жил своей жизнью, своими интересами и имел своих друзей. Обычно они встречались где–то раз в три–четыре месяца, и за это время успевало накопиться столько новостей, что их вполне хватало на весь вечер. И еще. Если он знал, что на вечеринке будет присутствовать она, то шел один, без женщины. Так же поступала и она. Казалось, что это просто негласная договоренность, какой-то ритуал, который не позволялось нарушать. Часто, после очередной встречи, он садился и писал. Это были небольшие эссе, заметки, в которых отражался проведенный вдвоем вечер.
Вот и сегодня он был приглашен к их общему знакомому и знал, что там встретит ее. Андрей был не женат и обычно, в полгода раз, менял женщин, не давая себе привыкнуть к какой–нибудь из них, так как очень дорожил свободой. Он уже заранее предупредил свою очередную подругу, чтобы она сегодня вечером на него не расчитывала зря не ждала, так как приглашен на деловой визит, где будут только мужчины. И хотя Андрей не переносил лжи, но это была ложь во благо, во избежание лишних вопросов и никому не нужных сцен ревности. Так уж устроены женщины, что скажи им правду и начнутся ненужные домыслы и разговоры с непредсказуемыми последствиями. Меж тем, как абсолютная ложь, может привести к сохранению хорошего настроения у обеих сторон. И он об этом знал давно: знал, что лгать любящей его женщине, это великое искусство, ибо женщины все чувствуют и понимают не разумом, а сердцем и душой и еще чем–то совершенно непонятным, что очевидно и называется женской интуицией. За все годы у него всего раза два бывали осечки, проанализировав которые, Андрей понял, в чем были его ошибки, и больше проблем не возникало. Главное, говоря ложь, надо смотреть в глаза женщине и слегка улыбаться. И тогда все пройдет гладко и без подозрений. И еще желательно подарить женщине в этот момент какую-нибудь безделицу, что полностью отвлечет ее внимание
Андрей, перед выходом, в последний раз посмотрел на себя в зеркало и отметил, что серый цвет ему очень к лицу, и что он неплохо выглядит, хотя сорок лет было совсем не за горами. Но ему никто и не давал его года. Порода у него была такая. Все мужчины из его родни выглядели очень молодо, все поздно создали семью и очень любили женщин. Так что он даже себя убедил, что все это у него заложено в генах, а против наследственности бессмысленно бороться.
Погода была отличная. Дул легкий ветерок, и он решил пройтись пешком до дома знакомого.
– Видимо, она уже пришла и ждет меня, – думал Андрей. – Ничего. Впереди целый вечер, и они обо всем еще успеют переговорить не раз.
А вот и нужный дом. Поднялся по ступенькам и позвонил. За дверью слышались голоса, смех и все говорило о том, что там собрались люди, чтобы весело провести еще один вечер своей жизни. Ему даже показалось, что он слышит и ее смех. Дверь открыли, Андрей вошел, поприветствовал всех и глазами начал искать ее.
– Вероятно, в другой комнате или на кухне помогает хозяйке, – подумал он. – Сейчас придет.
Меж тем веселье набирало обороты, все громче раздавался смех, и он уже понял, что ее здесь просто нет.
– Очевидно, задержалась на работе и сейчас подойдет,– убеждал он сам себя. – Ведь в банке всегда полно дел, а сейчас, как раз, конец квартала, так что все перегружены работой. Возможно, что она и не придет, если работы очень много.
Андрей хорошо помнил, как они встретились в первый раз. Это было очень давно, в один из посленовогодних дней. Он зашел к другу, чтобы поздравить того с Новым годом. Когда выходил из дома, то был уверен, что посидит с полчаса, и на этом визит вежливости завершится. Вспомнят прошлое, выпьют пару рюмок, а потом он проведет вечер где-нибудь в ресторане со своей женщиной. Когда пришел, то друг был дома один. Сели за стол, поздравили друг друга как положено, но тут открылась входная дверь, и послышался женский смех. Но он не принадлежал хозяйке дома. Его Андрей хорошо знал. Звуки, которые он услышал, ему напомнили звон колокольчика, настолько они были мелодичен.
– Интересно, какова его хозяйка? – раздирало его любопытство. И тут вошла она.... Друг стал знакомить их.
– Любовь, можно и просто Люба, – улыбнулась женщина.
– Андрей, – представился он, и хотел обменяться рукопожатием, но в последний момент передумал, наклонился и поцеловал руку.
– А мы очень галантны, – засмеялась Люба, и он почувствовал, что кончики его ушей начали гореть.
Потом хорошо помнит, что долго говорил с новой знакомой. Она работала в банке крупным специалистом и даже не верилось, что такая женщина может весь день заниматься финансовыми операциями, подписывать какие-то бумаги и разговаривать с ,,крутыми,, парнями. Так они и проговорили весь вечер. Сам не понимая зачем, Андрей ей рассказывал многое, что можно доверить только хорошо знакомому человеку. Будучи финансистом, она хорошо разбиралась в бизнесе, и их разговор то перетекал в деловое русло, то сменялся на рассказы и анекдоты. Он и не заметил, как пролетело время, и пора было идти домой.
Вышли вместе. Андрей проводил женщину до дома. Там и расстались. Когда вернулся домой, то впервые заметил, что его потянуло к компьютеру, захотелось коротко написать о проведенном вечере. Так и появилось первое эссе.
Тут зазвонил телефон, и Андрей начал объяснять женщине, с которой было назначено свидание, что у него была архиважная деловая беседа, что завтра они непременно встретятся и все наверстают. На этом и порешили. Он еще с час писал, и непроизвольная улыбка часто пробегала по губам, после чего лег и быстро заснул. На следующий день он пару раз вспомнил о Любе. Потом, весь вечер провел в ресторане, а когда утром проснулся, то рядом лежала красивая женщина, с которой он встречался последние два месяца. Дни шли. Андрей еще несколько раз вспоминал Любу, но год начал набирать темпы. Деловые встречи следовали одна за другой, затем зарубежная поездка, и новая знакомая была позабыта.
В один из вечеров Андрей сидел у себя в офисе. Телефон непрерывно тарахтел, и он знал, что это его пытается разыскать очередная подруга. Брать телефон и объясняться не хотелось. Он выдернул штекер, быстро оделся и вышел. Андрей любил прогуляться. Ему как–то хорошо думалось, когда шел пешком, и ничего не отвлекало внимание. И тут он услышал смех. Андрей сразу узнал, кому он мог принадлежать. Конечно, это была Люба. Она разговаривала с какой-то женщиной, потом они попрощались, и Люба направилась в сторону своего дома. Он догнал ее, поздоровался, и она искренне обрадовалась их встрече. Было такое ощущение, что они расстались всего час назад, а сейчас вновь встретились.
Андрей предложил посидеть в кафе. Идти в ресторан не хотелось. Было желание просто посидеть и поговорить, и чтобы не мешали ни музыка, ни навязчивые официанты. Время за беседой текло незаметно, было очень уютно, но им деликатно намекнули, что кафе уже закрываетя. Вышли, сели в такси. Он довез ее до дома. При прощании поцеловал Любе руку, и вскоре уже был у себя дома. И опять его потянуло записать все то, о чем было переговорено за вечер. Заодно просмотрел и старые записи. Они с интересом читались и напомнили многое, о чем успел позабыть. В этот раз Андрей писал долго, часа три. Старался максимально передать дух разговора и атмосферы, царящей в кафе. Получился небольшой рассказ.
– Оказывается, я могу художественно излагать свои мысли, – улыбаясь, подумал он про себя. – Вот будут смеятся, если узнают, что бизнесмен заделался в писатели. Скажут, какой из тебя мастер слова, Андрей. Надо поскорей в офшорах деньги отмывать, а ты на ерунду тратишь время.
Он еще раз перечел написанное, кое-что подправил, выключил компьютер и улегся спать. Андрей заранее знал, что завтрашний день, будет тяжелым. Было необходимо все деловые встречи провести грамотно, что бы партнеры не ,,обули,, и еще придумать убедительное алиби, где он был вечером.
День прошел, как обычно. Вечером со своей дамой, пошел в театр, откуда приехали к нему. И опять потекли, очень похожие друг на друга, дни.
Начиналось лето. Андрей был один. С очередной подругой жизни он распрощался дней пять назад и хотел дать себе, перед отпуском, небольшую передышку, и полностью сосредоточиться на делах фирмы. Днем ему позвонил друг и пригласил к себе. Говорил, что знает и понимает, как Андрей, загружен работой, но собирается отметить десятилетие супружеской жизни, и будет рад видеть его. Отказываться было неудобно, так что пришлось идти. Андрей не любил шумные, громкие застолья, когда тост следует за тостом, и уже через час не понимаешь, за кого пьют и кого и с чем надо поздравлять. Но жизнь есть жизнь, так что, иногда, приходится участвовать и в таких мероприятиях. Главная трудность, что необходимо часто улыбаться, и делать вид, будто ты очень весел и счастлив, что находишься в одной компании с такими замечательными людьми. Потом требуется не ошибиться, улучить момент, когда все заняты очередными тостами и поздравлениями, тихо встать и, по-английски, удалиться.
Празднование намечалось в ресторане, и в назначенное время Андрей был там. Поздравил семейную пару, пожелал им всего, чего желают в подобных случаях, после чего уселся и стал оглядываться. И тут он увидел, что через пару человек от него, сидит она, Люба. Ей очень шло платье кремового цвета, и еще он отметил, что теперь она стала светлой блондинкой. Андрей встал, подошел к ней, поздоровался и был встречен очаровательной улыбкой.
– И Вы здесь? – Обрадовалась Люба. Как это хорошо! Я же почти никого тут не знаю. Когда завершились первые тосты, он опять подошел к ней, наклонился и тихо спросил.
– Вы не против, если мы покинем это веселье и посидим в баре? Уверен, что нашего отсутствия никто и не заметит.
Люба только улыбнулась в ответ, и он понял, что это означало согласие. Андрей, спустившись в бар, уселся за самым дальним столиком и заказал два мартини. Не прошло и пары минут, как вошла Люба. Он пошел ей навстечу.
– Я заказал мартини, шепнул Андрей, – но, если Вы его не пьете, то скажите, что Вам заказать.
– Мартини, так мартини, – засмеялась Люба. – Не беспокойтесь. Главное, что мне удалось уйти незаметно. А то, сидевший рядом, молодой человек уже начал мне назначать свидание.
И опять они долго-долго беседовали. Давно уже ему не было так спокойно и хорошо. Потом немного погуляли по улицам, зашли в другой бар и не заметили, что день давно уже закончился, и на улице уже глубокая ночь. И опять они расстались у ее подъезда. Андрей поцеловал ею руку, и Люба исчезла в дверях. А он спешил домой, торопился, чтобы поскорее все записать. По завершению бегло прочел все ранее написанное, ввел некоторые коррективы и поскорее улегся спать. Уже начинало светать.
Утром, в офисе, просматривая газеты, внимание Андрея привлекло одно объявление. В нем говорилось, что проводится литературный конкурс, в котором могут участвовать все желающие. Но особенно его поразило, что авторы моги присылать свои работы под псевдонимом, и каждому автору присваивался специальный код, известный только самому автору и членам жюри.
– А что если и мне поучаствовать в этом конкурсе? – Промелькнула мысль. – Что я от этого теряю? Ведь никто и не будет знать, что это я. Так что, Андрей, ты можешь рискнуть. Посмотрим, что скажет жюри про все то, что ты понаписал.
Он ждал, когда завершится рабочий день, чтобы поскорее попасть домой и усесться перед компьютером.
Еще раз просмотрев свои записи, внимательно их откорректировал, привел в порядок и дал им название – ,,Встречи с женщиной,,. После этого быстренько откопировал, как требовалось в объявлении, три экземпляра, положил их в конверт, и еще долго смотрел на него.
– Посылать или отказаться от этой затеи? – Постоянно проносилось в голове.
В конце концов, решил, что утро вечера мудреннее, и окончательное решение примет завтра.
– Как это говорила Скарлетт? Я об этом подумаю завтра? – улыбнулся этой мысле Андрей и вскоре заснул.
Утром, бреясь, он твердо решил, что ничего посылать не будет. Что вчера с его стороны была минутная слабость. Но, уже выйдя из дома, вернулся назад и взял конверт. Быстро доехал до почты и, надписав адрес, отправил письмо на конкурс.
– Может, не стоило все же отправлять его? – Сомнения грызли его всю дорогу, пока ехал на работу. – Ну, какой из меня писатель? Больше не буду втягиваться в подобные авантюры.
Прошло еще несколько дней и он получил письменное уведомление, в котором говорилось, что произведение ,,Встречи с женщиной,, автора такого-то, зарегистрированного под таким-то кодом, принято на конкурс. В самом конце говорилось, что просят сохранить это письмо, так как оно является подтверждением авторских прав.
Опять потекли будни, занятые бизнесом. В очередной раз пришлось съездить за рубеж, и одновременно у Андрея начался очередной роман со жгучей брюнеткой. Он даже и позабыл, что отправлял рассказы на кокурс.
Потом последовал отпуск, чудесно проведённый в Испании. Отдохнувший и загорелый, весь в воспоминаниях об испанских дамах, Андрей вернулся домой. Через пару дней, будучи мысленно еще в Испании, он наткнулся на объявление, в котором говорилось, что подведены итоги консурса. Там же приводились и коды произведений, занявших места с первого по десятое. Андрей не помнил своего кода, но одна комбинация из цифр и букв показалась ему очень знакомой. Вызвав свою секретаршу Юлию, предупредил, что у него появились срочные дела, и часа три будет отсутствовать.
– А как же назначенная встреча, Андрей Владимирович? – Растерялась секретарша.
– Скажешь, что я срочно уехал, а с ними договорись, что встреча либо переносится на вторую половину дня, либо на завтра. Я еще позвоню и узнаю, как вы обо всем договорились.
Юлия глубоко вздохнула: – Погубят Вас эти женщины, Андрей Владимирович.
– Я не к женщине еду, а по делам, важным делам, – рассмеялся Андрей.
– Знаю, что это за важное дело. Очередная голубоглазая блондинка с ногами от ушей, – усмехнулась Юлия. – Но, хозяин – барин. Все будет выполнено по высшему классу.
Андрей чуть ли не бегом поднимался по лестницам. Все, связанное с тем, что он писал, хранилось только в домашнем компьютере. На работе ничего не держалось. Он очень боялся, что вдруг кто-нибудь узнает, что и о чем он пишет, чем живет его душа. Включив компьютер и сверив коды, Андрей увидел, что не ошибся. Под номером семь среди призеров конкурса значился код ,,Встречи с женщиной,,. Он смотрел и не верил своим глазам. Неужели его произведение заняли седьмое место? Андрей не мог понять, что творится в его душе. Было ощущение того, что он заключил невероятно выгодный контракт. Нет. Из-за контракта он так бы не радовался. Это была совсем иная радость. Так он еще радовался только в детстве, когда получил в подарок огромный велосипед, и не думал, что ему придется вновь испытать это чувство. Он еще раз, на всякий случай, сверил код. Все совпадало. И тут Андрея стала тревожить другая мысль: – А что теперь ему делать? Не идти же и получать приз, так как все десять мест были отмечены различными наградами. А все же интересно, что это за приз? Хотя бы посмотреть на него. А что, если за ним послать Юлию? Сказать ей, что его друг находится в командировке, получил приз, и ей необходимо его забрать. Нет. Юлию нельзя. Так как, если она узнает, что приз выдается за произведение ,,Встречи с женщиной,,, то сразу поймет, что это он сам писал. И, кроме того, интересно узнать и мнение самого жюри. Выходит, что идти придется самому. Но и самому тоже нельзя. Вдруг его там узнают. Ведь он достаточно известный бизнесмен. Что же делать? Где тут выход?
– Думай, Андрей, думай, – скомандовал он себе. – Безвыходных ситуаций в жизни всего лишь две: когда рождаешься и когда умираешь. Все остальные имеют решения. Непонятно почему, ему вновь вспомнилось детство. Как он радовался маскарадам, как представлял себя сказочным Принцем, когда надевал карнавальный костюм.
– А что если приклеить усы, наложить немного грима и так пойти? А на голову надеть вязаную шапочку и ее не снимать. Ведь это идея! Так и сделаю! Когда там написано, что можно приходить за призами? Вот. После опубликования списка через три дня. Как раз будет время заехать в магазин купить усы и прочий камуфляж.
Андрей размышлял и сам себе улыбался. Ему казалось, что на мгновение, неожиданно, детство вновь вернулось к нему. И он не взрослый, солидный бизнесмен Андрей Владимирович, а тот мальчик Андрюша, который сейчас готовится к своей очередной детской проказе.
Время и позвонить на работу. Юлия отрапортовала, что все уладила, и встреча перенесена на завтра.
– Тогда я сегодня больше не появлюсь, – обрадовался он.
– Она такая красивая и темпераментная? – последовал вопрос.
– Более чем темпераментная, – рассмеялся Андрей. – Роковая женщина. Вторая Айседора Дункан.
– Ну, если Айселора Дункан, – продолжила Юлию, – то тогда все ясно и понятно. Вы хоть потом поспите немного, а то завтра во время переговоров можете заснуть.
Он опять рассмеялся.
– Все будет в ажуре Юленька. А завтра от меня жди подарок.
– А что это будет? – раздалось в трубке.
– Хороший подарок. Поверь, что будешь им очень довольна. А мне уже пора.
– Тогда до встречи, – вздохнула Юлия. И не волнуйтесь. Все будет по высшему классу. Мне не привыкать. И приветы от меня Айседоре.
Анлрей рассмеялся и повесил трубку.
– Пожалуй, это событие можно и отметить, – вслух проговорил Андрей. – Сам с собой и опраздную. Я этого заслужил.
Он достал бутылку коньяка, налил и произнес: – Поздравляю Вас, Андрей Владимирович. Вы сегодня присоединились к писательской братии, и обратного хода отныне уже нет. Придется Вам, батенька, писать. И ничего тут не поделаешь.
Выпив коньяк, налил вторую рюмку и продолжил: «Обещаю, Душа, что продолжу писать и постараюсь оправдать Ваши надежды. Так что теперь нам придется работать в тандеме. А как же тогда женщины? Придется немного времени у них отнять и немного меньше спать. Вот и найден выход». Он опять выпил. В голове приятно кружилось, а на душе было светло и радостно.
– Надо запомнить сегодняшнее число, – улыбнувшись, подумал Андрей. – Ведь получается, что сегодня я родился в иной ипостаси.
Так и прошел весь день. Он то подходил к компьютеру, как бы желая что-то написать, то резко вставал и опять ходил по комнате. А потом уселся и стал описывать все то, что довелось увидеть в Испании. И про жаркие южные ночи, и про не менее жарких и страстных испанок, и про все то, что долго копилось у него в душе. Он даже не замечал, что телефон звонил, не переставая. А он все писал и писал, пребывая совсем в ином мире. И когда поставил последнюю точку, то почувствовал и огромное удовлетворение, и еще большую усталость. А часы показывали, что через два часа ему положено вставать и идти на работу. Но это была другая, особая усталость. Усталость, которая не требовала отдыха, а, наоборот, придавала новые силы. Он выпил еще рюмку коньяка и полез под душ. Почти холодная вода приятно освежила, и было такое ощущение, что он хорошо выспался и готов идти в бой. Затем Андрей опять перечитал написанное, переоделся и вышел из дома.
По дороге заехал и купил для Юлии французские духи. Он уже представлял, какие восторги вызовет его подарок. Когда Андрей вошел в офис, то Юлии еще там не было. Сотрудники с удивлением воспринимали такое раннее появление шефа на работе. Обычно он приезжал, как минимум, на час позже. Положив подарок на стол снкретарши, Андрей прошел к себе. Скоро по возгласам из приемной, он понял, что Юлия уже пришла и духи обнаружены. На перерыв Андрей съездил в магазин и купил себе роскошные накладные усы. Заодно купил и бородку и брови и еще целую кучу всякой ерунды, так что ему мог позавидовать небольшой театр. Быстро решился вопрос и с шапочкой.
Когда дома, приклеив усы и брови, Андрей посмотрел на себя в зеркало, то на него смотрела некая физиономия, узнать в которой его, Андрея, было просто невозможно. В этом отражении, одновременно, было и что-то вальяжное и что-то от бомжа. Он опять присел к компьютеру и начал писать. Но, видимо, прошлая бессонная ночь давала о себе знать. Мысли стали путаться в голове, и он, не заметив, так и заснул, сидя в кресле.

Свидетельство о публикации № 03052007185210-00026455
Читателей произведения за все время — 187, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виктор Ушаков
Виктор Ушаков, 15.03.2008 в 07:35
Заинтриговали. Оставляю себе, чтобы на досуге перечитать. Спасибо.
Виктор

Это произведение рекомендуют