Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 17
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 15
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Цветы на подоконниках (Очерк)

Валентин КОБЯКОВ

Цветы на подоконниках


     Мама моя, нареченная Надеждой, родилась в 15-ом году прошлого века девятым ребенком в семье. После нее семья прирастала аж до двенадцати душ детей. Маму мамы моей, бабушку мою, звали Софьей, посему троих из шести дочерей назвали в очередь Верой, Надеждой и Любовью. Сыновей и дочерей в семье в итоге оказалось поровну, и если бы решился я писать нечто о судьбах всей семьи деда, то вышла бы многостраничная сага. Но сейчас вот и здесь поведаю о своей маме, да и то, конечно же, не о всей ее многотрудной жизни, а несколько эпизодов из нее.
     Филипп Михайлович Сахно, отец мамы, а, следовательно, мой дед, был крепким крестьянином, эдаким, по чьим-то понятиям, единоличником-середняком. Была у него и земелька кой-какая, и лошади, и коровы, и свинюшки, и другая домашняя живность – всего, с годами прибавляющегося, но ровно столько в хозяйстве, что можно самому, с серьезной подмогой подрастающих детей, как говорится, доводить до ума, дабы семья не бедствовала. Наемных работников в хозяйстве деда отродясь не водилось. И был дед не только оборотистым, смекалистым: плуги там, бороны, сеялки на конной тяге, веялку – всё своими руками содержал в полном техническом порядке, но находил время интересоваться и тем, что существовало далеко за пределами его села, его хозяйства. Так дед в ранней своей зрелости переписывался с Львом Николаевичем Толстым, много читал сам, читал из  книжек зимними вечерами детям и женушке Софье, когда и та имела время послушать. (Переписка с Л.Н.Т. – возможно, семейная легенда, так как по юношескому небрежению и невежеству, я, знавший деда близко в его последние пять-семь лет, поспрошать не удосужился, да и всем другим это было то ли не интересно, то ли носило некое табу. То есть следы этой великой переписки, ежели оные и были, канули в нети.)
     Проистекало житье-бытье семьи деда на Ставропольщине, под Тихорецком, в селе Михайловском, что на берегу речки Ея. Мама моя, как и другие дети этой семьи, начинала трудиться лет с шести. Именно в эти ее годы она пасла семейных гусей. Снабженную крынкой молока и доброй краюхой хлеба вывозили ее на телеге, груженой ящиками с птицей, на ближайший сочный луг, гусей выпускали на волю, и Надюша, вооруженная хворостиной, присматривала за небольшеньким стадом. Гуси, каким-то образом наученные, далеко не разбредались, так что пастушка большую часть времени собирала полевые цветы, плела из них веночки, сидя под кустом, и напевала.
     Быстро бежали годы, густо насыщенные эпохальными событиями: мировая война, позже названная Первой, российская революция, тоже не сразу поименованная Великой Октябрьской, российская же гражданская война, оставшаяся без пафосного прозвища...      Советская власть набирала неправедную силу, пришло время сельскохозяйственной коллективизации и на Ставропольщине. Агитация за выгоды для крестьянина обобществления горбом нажитого и коллективного ведения хозяйства убеждала очень не многих – тех лишь, кто особо в своих хозяйствах не горбатился, кому в общее хозяйство и отдавать ничего не жаль, ибо не было чего сносить в общие закрома, сгонять в общие стада. А вот те крестьяне, кто, много трудясь, не малое и обрели, эти ну никак не понимали грядущего «счастья для всех». И власть, весьма окрепши силой, решила именно силой этой и загнать всех поголовно в колхозное счастье.
     Конец 20-х – начало 30-х. Советская власть обобрала до нитки «кулаков-мироедов» – зажиточных крестьян, не гнушавшихся и наймом рабочей силы для ведения своих обширных хозяйств, увидела, как Господь-Творец, что это хорошо, но разохотилась – поняла, что собрать у крестьян можно и больше, ежели – у всех чохом, кто имел  хоть кой-какие запасы. Неотвратимо настал черед и Филиппа Михайловича, то есть всей его трудовой семьи. Из дома и со двора вывезли всё – вплоть до домотканых половиков и обломков черенков от лопат и вил. Разумеется, – до зернышка все запасы из закромов и сусеков. Хозяина, пытавшегося кое-как препятствовать, связали по рукам и ногам, бросили в телегу и... вслед за «отъявленными» кулаками – «на Соловки», как тогда говорилось. Защищать дом, семью было некому – четверо старших сыновей разбрелись по белу свету в поисках лучшей доли. Да, как говорится, и не таких окорачивали. Девки же, дочери, и сама Софья Тихоновна погоревали-повыли, сколько могли себе позволить до нужды дело делать, и... кинулись, как могли, сами беду осиливать.
     «Раскулачивание» семейства Сахно случилось под самую осень, работы в саду-огороде было невпроворот, и Надюша дней на десять припозднилась с началом учебного года в школе. А когда решили дома, что надо-таки и в школу бы, пошла к любимой учительнице домой, чтобы получить задание по пропущенным урокам. И... лучше бы не ходила! На всех подоконниках в доме учительницы буйно цвели в глиняных горшках цветы! Ее, Надюли цветы! Азалия...цикламен... бегония... бальзамин... жасмин... Вон, на горшочках – бантики из цветных шерстяных ниток! Она их сама навязала в тон с тем, что цвело, с их характером, и с именами, как у собачек... Как же это?!.. Это же... Нет! нет! нет!.. Нет – да. Это что же?!..
     Давясь слезами, булькавшими в горле, Надя выскочила  за порог дома любимой учительницы. И... в школу не пошла. Ни завтра, ни «с понедельника», никогда.
Следующей осенью вернулся домой Филипп Михайлович. Серый, отощавший, угрюмый, на вопросы отвечал уклончиво, сам ничего не рассказывал и впрягся в налаживание упавшего на колени родного хозяйства. И в колхоз вступил – стал работать в мастерских, присматривать за какой-никакой сельхозтехникой, ремонтировать ее.
     А еще через год Надя покинула родной дом – поехала в Тихорецк учиться на курсах счетоводов, окончив которые, поступила на работу в один из санаториев Евпатории. Потом перебралась в Дербент, где встретила моего будущего отца. Поженились, родили нас четверых: меня и Люсю – до войны и Зою с Леной – сразу по ее, войны, окончании.

     Мать моя, Надежда Филипповна – благословенна память о ней всех, ее знавших – самозабвенно любила цветы до конца своих дней. Не любовалась ими – это само собой, – любила и умела растить их, любила бесконечно с цветами возиться. Огород, находившийся в двадцати шагах от порога дома – жили мы на городской окраине, огород, который как-никак кормил нас в войну, сразу по окончании войны мать с отцом превратили в фруктовый сад, а все свободное пространство между деревьями мама засадила цветами. Усердно и от души посвящала им то малое время, что оставалось после работы на производстве, готовки, стирки, глажки, обихаживания и слежения за учебой детей своих и непременного, хоть и совсем уж урывками, запойного чтения, забывала сама поесть – часто возилась в саду до самой-самой ночи, особенно, если та была лунной, чуть ли не силой не раз приходилось мне ее уводить из сада.
      Работала мать в буквальном смысле – не покладая рук и, казалось мне, без устали. Жестко врезался в память один эпизод. Пригородным поездом выехали мы с отцом и мамой на огородный  участок. В тот раз окучивали молодые проростки кукурузы и выпалывали сорную траву в междурядьях. Орудовали тяжелыми мотыгами-тяпками весь день, разбивая высохшие, трудно поддающиеся глиняные кочки. Пришли на станцию, ждем пригородного, чтобы возвращаться домой. Мама откинулась на спинку перронной скамейки, задремала. И вдруг вижу, что она во сне делает руками слабые, но явные движения – будто продолжает взмахивать мотыгой. Те, кроме меня, кто видели эту «картину маслом», прыснули смехом. Меня же тогда это поразило, удивило и умилило до слез.
      На разу не слышал я, чтобы мама пожаловалась на усталость, на тяжелую свою долю. Но один раз... Как-то довольно поздно, уже затемно пошел я звать маму домой из сада. Увидел ее в дальнем конце сидящую на скамеечке спиной ко мне. Меня, подошедшего почти вплотную, она не слышала. Мама горько плакала, тихонечко всхлипывая. Меня это настолько ошарашило, что я не сразу нашелся ее окликнуть. Наконец, после небольшого замешательства, я еле слышно позвал: «Мама. Мамочка, что такое?! Что случилось?» Она быстрым движением промакнула глаза концами головного платка, обернулась ко мне и сказала будничным голосом: «А. Ничего. Пошли домой». Шли. Я сделал еще попытку спросить-понять. Мама отмахнулась: «Так. Вспомнилось плохое. Отстань!» Так и запомнилась мне навсегда еще одна «картина маслом», горькая – сидит мама, сгорбившись, в телогрейке и ватных штанах, на низенькой скамеечке в темном углу родного сада и горько плачет... о чем-то очень своем.

     Цветы же у мамы были на диво! От самых ранних – нарциссов и гиацинтов, до наипозднейших роскошных хризантем. А меж ними – лилии, ирисы, настурции, гладиолусы, пионы, тюльпаны, розы и многие прочие! Со временем мать поставила это дело на «научную основу, – выписывала специальные журналы, переписывалась и обменивалась посадочным материалом с цветоводами Прибалтики, Грузии, Молдавии...
     Самым же необычным в маминой приверженности цветам было то, что она все взращенное великолепие не продавала, ни цветочка за сорок лет! До самых «лихих 90-х», когда бесконечно смущаясь, стыдясь саму себя, решилась выносить на вокзал к «дальним» поездам по два-три любовно подобранных букетика из своего «урожая» на продажу. Жизнь таки заставила.
     И как же распоряжалась хозяйка выпестованными цвето-душистыми колониями? А проще простого. Прежде всего, прознав о странном для замотно занятого человека увлечении, приходили в сад к маме любоваться этим великолепием друзья, знакомые, друзья друзей и знакомые знакомых, и местные городские, и приезжие. Кто-то после экскурсии по саду брал предлагаемые мамой букеты, но вскоре повелось и распространилось среди посетителей наотрез отказываться от подарков под предлогом – пусть-де этим великолепием здесь же любуются и восторгаются и другие счастливцы.
     Но, конечно же, мать срезала цветы во множестве, обильными охапками, когда они были очень уж к месту: в школу, где мы учились, к 1 сентября и другим школьным торжествам, друзьям и родственникам на юбилеи, свадьбы, похороны... А так как друзей и родственников нашей семьи в городе было не мало, то цветы с маминых клумб пребывали в постоянном движении. И я-то точно знаю, что одаривая людей цветами, мама получала не меньшее удовольствие, чем выращивая, пестуя их.
     Разумеется, мама в саду нашем занималась не только своими ненаглядными цветами. На десяти сотках земли, выделенной железнодорожными ведомствами, где трудились и мама и отец, до войны – под огород, а после войны – под постройку дома, дом мы так и не построили. Несколько раз поэтому у нас и собирались землю эту отобрать, но всякий раз отставали, учитывая производственные заслуги отца и матери, а больше – заслуги деда-революционера, погибшего в этих же краях в боях «за счастье народное» еще в 1918 году, и именем которого названа улица, где жил в свое время легендарный дед мой, а теперь – его сын с семьей, отец мой, Михаил Иванович.
     По известным причинам, дом мы не построили, но сразу после войны, получив участок под огород в другом месте, здесь стали сажать фруктовые деревья. Говорю теперь МЫ, так как принимал в разбивке сада посильное участие и я. Под зорким присмотром мамы, которая больше отца, городского жителя, понимала в «сельском хозяйстве», намечали мы места посадки и сажали фруктовые хворостинки. Главной же заботой мамы было – следить, чтобы будущие деревья с их будущими мощными кронами не очень тесно друг к дружке располагались, чтобы оставалось жизненное пространство для ее уже завтрашних цветов. Так появились в нашем саду молоденькие деревца: пять вишен, по два деревца слив, персиковых, абрикосовых, айвовых, черешневых, по одному – грецкого ореха и алычи; шелковица (тутовник – тамошнее его название) и несколько кустов инжира вдоль забора выросли сами.
     Со временем сад наш разросся так, что летом в нем становилось сумрачно. Маму же беспокоило то, что тень от деревьев покрывала теперь почти все пространство, где она лелеяла обожаемые цветы. Вот мать и попросила нас с Эллой, приехавших в отпуск, спилить два абрикосовых дерева – мол, абрикосов столько, что она не успевает в сезон превратить их в варенье-компоты, да и доставать плоды с десятиметровой высоты ей уже трудно, а сами падают – только грязь от них на земле, не успеваешь-де убирать... В общем, мы Эллой целый день пилили эти две громадины – стволы в полтора обхвата, рубили сучья, сносили получившиеся дрова в дальний угол участка... Оставили два пня по полуметру высотой – и посидеть с устатку удобно, и тазик с цветочной рассадой поставить... Позвали мать принять работу. Пришла, улыбается довольная, светится вся, как и сад, утративший сумрачность – простор, есть где разгуляться цветочнице!
     А тогда, в юности, я постепенно втянулся в дела по уходу за садом – «по науке» обрезал лишние ветви осенью; окапывал и поливал деревья весной; белил их стволы, как это принято на юге; по науке же опрыскивал и окуривал кроны, когда в этом возникала надобность... Привил к стволу белой черешни черную, что удалось на славу и чем страшно гордился, когда уже мои дети лазали по мощным ветвям этой бело-черной черешни и с удовольствием уплетали ее ягоды прямо с дерева.
     К завершению моей учебы в школе большинству деревьев было по семь-десять лет, и сад  был великолепен и обилен. Родственники и друзья зазывались на сбор урожая то тех, то этих ягод, собранное, конечно же, уносили с собой.
     Особое удовольствие баба-Надя испытывала, когда, по прошествии каких-то лет, многочисленные ее внуки и внучки наезжали в гости со всех концов света и вдоволь лакомились. Но плодов-ягод подчас бывало столько, что и стада внуков не могли с ними справиться вживую, и мама варила бесконечные варенья, банками с которым набивала до отказа довольно вместительный подвальчик под домом. К ее счастью, запасы эти не залеживались – что увозили частые в доме матери гости, что сама рассылала то почтой, то «с проводниками». Была такая форма доставки нужного родным-знакомым: с проводниками проходящих поездов за невеликую мзду отправлялась посылочка, давалась телеграмма тем, кому это, те встречали поезд и... всем хорошо.
     Об одной из таких посылок и поведаю в завершение сего повествования. Где-то в конце мая какого-то года звонок из Риги нам в Даугавпилс: вам, мол, приветы от Надежды Филипповны и посылочка. Смотался в Ригу, привез упаковку килограммов в десять, а в ней: и рыбка вяленая, тарашка называется – отца улов и готовка, и сухофрукты разновсякие, и... тяжелейший пакет с вареньем. Варенье – в трех, один в одном, толстых полиэтиленовых мешочках. Так отсылалось варенье мамой и почтой – три выгоды: легче, чем в стеклянном баллоне, нести тем, кому придется, больше по весу можно затолкать в посылочный ящик и... стеклянные баллоны тогда были в большущем дефиците. А в той посылке письмо от мамы, в котором она, между прочим, говорит: «Эллочка, посылаю вам с оказией кой-чего – подруга-цветочница Ингрида из ваших краев была у меня в гостях и по делам нашим, так вот – с ней. Прости меня, дуру старую, – в суете недоглядела, передержала на огне варенье. Некрасивое получилось – должно бы, как светлый янтарь, из белой же черешни, а оно потемнело. А времени сварить новое уже не было – Ингрида уезжала. Вот так. Да, не подумайте, что в ягодах косточки невыбранные, я их повыбирала и начинила дольками миндаля да кусочками грецкого ореха. Не ругайтесь уж сильно-то!» Впрямь – и смех, и слезы. В моем ответном матери письме Элка сделала приписку: «Надежда Филипповна, огромное вам спасибо за всё! Особенно – за «некрасивое» варенье! Вкуснотища! – Юлька с Ксюхой большими ложками уплетают, не оторвешь, а друзья лакомятся, облизываются и диву даются. Так что, если что опять выйдет «некрасивым», – шлите нам и не сомневайтесь, не горюйте».

* * *
   А цветов в горшках на подоконниках в своем доме мама так и не завела.


Иерусалим
Март 2012 года

© Кобяков Валентин (Tin), 29.03.2012 в 17:03
Свидетельство о публикации № 29032012170338-00264488
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют