Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 18-00 (20-00 мск).
Сто тринадцатый - анонимный СУПЕРБЛИЦ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПОЛЧАСА - состоится 29 марта.

Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему.
В случае проблем с загрузкой сайта можно отправлять письма на e-mail ведущего.
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов на суперблице отводится ровно ПОЛЧАСА. В 19-30 (20-30 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Внимание! Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 20-30 30 марта). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта уточняется по окончании блица в рецензии для голосования).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место на суперблице - 300 графобаллов, за 2-е - 200, за 3-е - 150.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущий 113 блица – Алекс Фо (Призрак Гуманизма)


Свидетельство о публикации № 29032012102027-00264385
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Первый Конкурсный Проект
График проведения блицев:

апрель

5 - Екатерина Ладных
12 - Вика Виктория
19 - Олег Юшкевичъ
26 (суперблиц) - Алекс Фо (ПГ)

май

3 - ?
10 - ?
17 - ?
24 - ?
31 (суперблиц) - ?

июнь

7 - ?
14 - ?
21 - ?
28 (суперблиц) - ?

p.s. кто хотел, но не решался предложить провести один из следующих блицев - не стесняйтесь, записывайтесь в ремарках ниже:)

И товарищи участники - обратите, пожалуйста, внимание, что время опять перевели на час вперед, и разница с Москвой у нас теперь 1 час, а не два. Т.е. по времени сайта суперблиц начнется в 19.00, а не в 18.00, как обычно.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 29.03.2012 в 18:37
19 апреля.
наверно, я смогу...
Koterina L
Koterina L, 29.03.2012 в 19:03
Спасибо, записываю:)
Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:00
А давно у нас картинок не было на суперблицах? Или это меня давно не было… или я вообще на суперблицы не ходил?.. память кончилась, в общем))

© Брушша «Облачная собака»

А то чего это у нас всё черные кошки да кошки... ну зебры, в крайнем случае...

Стихи – строго мне в личку. Строго до 20-30 по Москве. Т.е. строго через полчаса. Вот такой я весь строгий ваще.
ВПЕРЕД!!!! нефиг бредятину читать, тут писать уже давно надо))

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 29.03.2012 в 19:30
ещё бы полтора часика)ненавижу суперблицы..токо идея придёт, а тут фсё)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 29.03.2012 в 19:34
в этом и примус))
Первый Конкурсный Проект
Ничо.. зато март-лучшее еще не кончился)))
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 29.03.2012 в 19:58
нее, про собаку в небе я уже своё написал http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/230298/ а вот интересно, может туда эту картинку прифигачить?)
Светлана Алексеева (Братислава)
Валер, пиши про зебров)))
Первый Конкурсный Проект
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:31
1


- Облака как живые, мам,-
Ванька смотрит, прищурив глаз,
На комки белой ваты небесной,
- Они тоже ведь видят нас?
Кто в них спрятался? Кто же там?
Только честно! Прошу тебя, честно!

Да, сынок,они там живут,
Но все видят. Как ты им машешь,
Как считаешь, как шлешь салют.
Они там - и они же тут.
А вот спрятался там уют.
И мечтанья с тобою наши...

Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:32
2

Верный друг

Через десять лет
Я найду её,
Белоснежную, синеокую.
Дам понюхать плед,
Запущу в жильё,
Приучу дружить одинокую.
И за долгий час,
Час тоски и дум,
Я нашёл себе друга верного.
От петли он спас.
В доме гул и шум,
Это счастье и есть, наверное.

Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:33
3


На земле её мучали, били
и держали в железных цепях,
а щенят - всё топили, топили
на её материнских глазах.

Век собачий закончился в будке
на весенней звенящей заре,
а вокруг расцвели незабудки,
стало тихо совсем во дворе.

Все собаки возносятся в небо,
там на облаке нету цепей,
там не надо ни мяса, ни хлеба,
можно гладить рождённых детей.

Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:34
4


Повремените,
напрасно торопитесь.
Белою нитью,
как тайными тропами.
Россыпью букв в неиздАнной грамматике,
Словно щенки в послушанье за матерью.
Детской, заснеженной
шкуры не сбрасывай.
В облачной нежности –
пес алебастровый.
Манит придуманным: тайной и миррою,
Грезит несбывшимся - сном кашемировым.
Снова и снова
вдаль за мечтами ли?
Пахнет весною,
и тучи растаяли.

Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:35
5


Как умилительна картина,-
подставив небу хвост и спину,
лежит на облачной перине
семья собачья.
А облака не для показа
на поле, необъятном глазу,
расслабились, притихли разом.
А как иначе?

Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:37
6


«нефиг бредятину читать»
                    Алекс Фо

забудем про чепуху,
когда на таком меху
на белом
можно всем телом,
вернее всеми телами
просто лежать не лаять
и теплом наслаждаться
нам
на маман похожим
(с папой с каким попало)
шерсть словно сгусток пара
но без клещей без блошек
без паразитов прочих
крови невинной жаждущих
нам не познавшим ночи
той что скрывает лица
не позволяй свалиться
в мир где на цепь сажают

Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:38
7


Каждой маме, даже самой чёрной, свой ребёнок кажется снежком
в кружевах, пелёночках узорных - аксиома, кто с ней не знаком?
Вот и я от мамы скрыла душу, чёрную, как полночь без луны.
Пусть её раскаянье не душит. В том, что я не ангел, нет вины
ни её, ни Бога - все сначала выглядим нетронутым листом.
Но, безгрешно в эту жизнь отчалив, грязными становимся потом.
Не проходят синяки, уколы, запекаясь пятнами навек.
Если бы душа ходила голой, всякий был бы чёрным человек.
Хоть придумал белые одежды кто-то мудрый, спряталось нутро,
чистым не дойдёшь - оставь надежду. Лучше душу тёмную прикрой.

Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:39
8


облокотились облака,
перемешались, превратились
сиренево ощетинились  
и рассуждают свысока…
«у кошки 9 жизней есть
ее дыхание – свободно.
у нас – любимых всенародно -
возможностей  - всего лишь
шесть...»

п.с.
а смысл ясен и прозрачен:
есть шесть щенят?
жизнь – шестизначна!

Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:40
9


Ах, как там хорошо, на облаке высоком,
Спокойно и легко . Быть может это рай?
Собачий рай. А мир земной, жестокий,
Остался там внизу, где виден солнца край.

Вот вырастут щенки и ангелами станут.
И полетят  к своим собратьям на земле,
И станет жизнь собак во всех собачьих странах
Беспечна и легка, в довольстве и тепле.

Вдруг кто-то грубо пнул уснувшую дворнягу,
Она своих щенков прикрыла, как всегда,
Такой чудесный   сон! И снова передряга,
И вновь собачья жизнь. И новая беда.

Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:41
10


Белым-белым пушистым облаком
Небо тихо плывет над крышей,
Притворяясь то гордым лебедем,
То ушастым смешным щенком.
Небо часто меняет облик, но
Остается гораздо выше,
Чем карниз этажа последнего,
Что и так уже высоко.

Отрастить бы, как птице, крылья мне
И нырнуть в голубую пропасть.
Вырвав с корнем все то все минувшее,
Что теперь как сорняк средь роз...
С чердака обветшало-пыльного,
Не отпустит меня без спроса
Теплой каплей в ладонь уткнувшийся
Черный-черный щенячий нос.

Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:42
ФСЕ!
Запыхался щенят таскать)))
Первый Конкурсный Проект
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ
Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:44
Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 3.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 мск) 30 марта.

Алекс Фо
Алекс Фо, 29.03.2012 в 19:45
Угадывать можно тут же, не отходя от кассы))

В ассортименте:

Алексей Ирреальный
Лора Бар
Нина Лёзер
Олег Юшкевич
Пелагея Руднева
Просто Strega
Татьяна Апрелева
Шилова Елена (Leana)
Юрьевская Татьяна

Татьяна Апрелева
Татьяна Апрелева, 29.03.2012 в 19:48
№ 8
Koterina L
Koterina L, 29.03.2012 в 19:53
4, 7, 10 - 1 место

Свое дописать не успела:)

Белая собака на облаках – редкий и неявный весенний глюк,
Лапы… хвост… как вата, белы бока - странный и забавный небесный трюк.
Что курили боги? безумный дым станет сюром облачным на листе,            
Страшным сном дошедшего до черты... лучше - кошка чёрная в темноте.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 29.03.2012 в 20:05
привередничаешь... )
вполне для супер гадицца, я бы проголосовал стопудовов)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 29.03.2012 в 20:34
Ассортимент, франц., подбор разных сортов однородных товаров. Я бы не стала людей с колбасой ровнять, пусть даже все эти люди - поэты, а вся колбаса - краковская.
Лора
Лора , 29.03.2012 в 20:38
10 - 1 место, 4
Алексей Ирреальный
9,10
Koterina L
Koterina L, 29.03.2012 в 21:26
Олег, так я вот эти четыре строки и не успела дописать:) последние втычки искала уже после 20.30... а ПГ сказал же, что в этот раз все строго...
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 29.03.2012 в 21:49
этот ПГ... злой он. передай ему при случае.
)))
Koterina L
Koterina L, 29.03.2012 в 22:35
ПГ - клон Злого?:) ниверю...
:)
не, ну я даже не пыталась после условленного времени эксп в конкурс протащить... может, ПГ и принял бы для количества:) он всегда сначала пугает, а потом принимает всех:)
Татьяна Смирновская
6 :)
Между прочим, чтобы увидеть все творения, пришлось заходить с Главной, а со страницы ПКП только рецензия для голосования видна... =( Это мой глюк? =)
Strega
Strega, 30.03.2012 в 01:18
Неа, это проектовские "удобства" для когда много страниц с выставленными стихами, чтоб сразу в голосилку попасть. Сегодня Призрак не совсем проснулся и тоже их применил ))))
Strega
Strega, 30.03.2012 в 13:54
5, 6, 10
Александра Юсупова
3, 10
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 30.03.2012 в 15:32
2
10
Елена Шилова (Leana)
Елена Шилова (Leana), 30.03.2012 в 15:37
4, 5.
Пелагея
Пелагея , 30.03.2012 в 16:14
6,10
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 30.03.2012 в 18:12
3
Алекс Фо
Алекс Фо, 30.03.2012 в 18:54
Ира, я метонимически вольно имел в виду стихи, а не авторов))) а стихи - они ведь почти колбаса.. особенно если хорошие))
Алекс Фо
Алекс Фо, 30.03.2012 в 19:06
Ну очень единодушные РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ
(голоса участников + голоса читателей + за голосование = общий результат)
(+ перед именем автора означает, что он сам проголосовал)
.
+Анонимный Конкурсант 10 (Шилова Елена (Leana)).  : 8 + 3 + 1 = 12
+Анонимный Конкурсант 4 (Юрьевская Татьяна).  : 2 + 1 + 1 = 4
+Анонимный Конкурсант 6 (Нина Лёзер).  : 2 + 1 + 1 = 4
+Анонимный Конкурсант 3 (Алексей Ирреальный).  : 1 + 1 + 1 = 3
+Анонимный Конкурсант 5 (Лора Бар).  : 2 + 0 + 1 = 3
+Анонимный Конкурсант 2 (Алексей Ирреальный).  : 1 + 0 + 1 = 2
+Анонимный Конкурсант 7 (M-a Emilia J.A.Gonzalez (Просто Strega)).  : 0 + 1 + 1 = 2
+Анонимный Конкурсант 8 (Олег Юшкевич).  : 1 + 0 + 1 = 2
+Анонимный Конкурсант 9 (Пелагея (Руднева Т)).  : 1 + 0 + 1 = 2
+Анонимный Конкурсант 1 (Татьяна Апрелева).  : 0 + 0 + 1 = 1

Проверяйте)) а то я щас в себе менее всего уверен))

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 30.03.2012 в 19:24
Елена, поздравляю, убедительная победа)
Алекс, спасибо за блиц)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 30.03.2012 в 19:26
Лена, ура!))
Начало положено ;-))

Спасибо за тему))

Koterina L
Koterina L, 30.03.2012 в 19:30
Елена, поздравляю!:) хороший эксп:)
ПГ, спасибо:)
Первый Конкурсный Проект
Переданные баллы:

Шилова Елена (Leana) - 300 дата: 30.03.2012

Елена Шилова (Leana)
Елена Шилова (Leana), 30.03.2012 в 19:53
Ух ты. )) В смысле, спасибо. И за тему (сначала весьма неожиданную, потом, как оказалось, благодатную), и за поддержку.
Лора
Лора , 30.03.2012 в 20:20
Снимаю шляпу! Отличный экс на совсем непростую тему.
Мои поздравления )
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 30.03.2012 в 14:45
10 - первое место

Извините, промазала. Если можно удалить - удалИте, пожалуйста.

Алекс Фо
Алекс Фо, 30.03.2012 в 18:53
Зачем же удалять, если это голосование)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 30.03.2012 в 18:56
В смысле переместить, куда надо)) Если что, готова повторно проголосовать)) Хотя если не мешает никому, пущай болтается))

Это произведение рекомендуют