Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Опыт позитивного прочтения №1 - "Черный русский" (Эссе)

О том, что мне увиделось и прочиталось в стихотворении Наты Вукувич


          Ната Вукувич, "Черный русский"
          Лирика / гражданская


          Будучи страстным поклонником Джоди Фостер –
          Ходит на все премьеры, скупает постеры _
          Перед сном исправно цитирует «pater noster»,
          Верит в непогрешимость Папы.

          Водит дружбу, еще со школы, с одной девицей,
          Посещает раз в две недели ее светлицу,
          Нарываясь (все чаще) на спич о нехватке принцев,
          Радуется ,что не родился бабой.

          По выходным хиппует, по будням пашет,
          На пол-ставки в офисе, слушает «Наше
          Радио», в свои двадцать выглядит сильно старше,
          Адюльтерит с замужней дамой.

          Ненавидит власти и иже с ними,
          Жаждет классики -  баррикад, революций, или
          На худой конец бунта( умирают всегда другие).
          Одним словом: «wow»

          Жизнь с него снимет стружку, воздаст по полной,
          Будут и расставания и обломы,
          Подставы, предательства, переломы,
          Неудачный брак, паралич в нагрузку.

          А пока всех горестей, стыдно даже,
          Пересдача, нехватка денег на новый гаджет.
          Все это лечится, стоит, скажем,
          Попросить у бармена «черный русский».


Если театр начинается с вешалки, то стихотворение все-таки с названия. И именно неоднозначностью названия, которое со всей очевидностью отражает возможность неоднозначной и многослойной интерпретации самого произведения, и привлекли меня строки Наты Вукувич.

"Черный русский", упоминающийся в последней строке стиха – это, вне всякого сомнения, коктейль; но даже и тут всезнающая Википедия подсказывает, что он может быть "чистым" и грязным". Точно так же "чистой" или "грязной" может оказаться интерпретация названия: "черным русским", судя по всему, автор определяет и своего героя – нашего современника юных лет, живущего в России, и тут эпитет "черный" вряд ли говорит об африканских предках (хотя, в принципе, такое можно было бы сказать даже и об Александре Сергеевиче П.). Но нет, мне видится, что авторское "черный" в характеристике героя восходит скорее к понятию "чернь", в переводе на современный русский – быдло, хотя совсем уж таким быдлом героя назвать никак нельзя.
Действительно, с самых первых строчек Ната Вукувич описывает своего персонажа тяготеющим к западному менталитету, от любви к голливудской кинозвезде и вплоть до не слишком характерной для России принадлежности к католической церкви. Впрочем, совершенно очевидно, что система ценностей героя еще не устоялась – тут же, по соседству с принцами и "спичем", возникает и славянофильская "светлица", и просторечно-русское "баба". Отмечу здесь, что пропасть между "бэби" и "бабой" гораздо шире и глубже, чем Берингов пролив – это пропасть цивилизационная...

Что еще привлекает меня в стихотворении Наты Вукувич? То, как цивилизационные метания героя стихотворения, условно говоря, между Печориным и юным Вертером отражены в самом теле стиха, в его ритме. Нет, ни о каком хорее или амфибрахии речи не идет с самого начала. Но, начинаясь как четкий пятиударный дольник с укороченной последней строкой строфы, текст где-то к третьей строфе обретает уже форму акцентного стиха, в котором число ударений плавно гуляет от четырех до шести. Едва ли не рэпа – тоже характерная примета нашего с вами времени, кстати.
Как и положено акцентному стиху, "Черный русский" четко выдерживает рифмовку, причем в отнюдь не самом тривиальном из вариантов
          AAAB
          CCCB
И вот этот "раздрызг" между качающимся в приливах и отливах ритмом и строго соблюдаемой рифмовкой – не слишком вычурной, но и далеко не банальной, замечу в скобках – мне особенно импонирует как выражение чисто техническими приемами стихосложения метаний главного героя. Что-то не стыкуется в паззле его жизни, кусочки наезжают друг на друга – законнопослушная работа на бунтарское хиппование, знакомая еще со школьных лет девица на замужнюю даму, социальный конформизм на жажду революций.
И, завершая обсуждение именно "технических" сторон сторон стихотворения, не могу не отметить блестящее  использование автором обрыва строки посередине лексической единицы:
          По выходным хиппует, по будням пашет,
          а пол-ставки в офисе, слушает «Наше
          Радио», в свои двадцать выглядит сильно старше,

Это ведь тоже выражение незрелости и нецелостности души и личности героя.

Если попробовать найти "черному русскому" литературных предшественников, то вспоминается, прежде всего "Дитя-злодей" Евгения Евтушенко (1974) Но персонаж Наты Вукувич, по сравнению с дитём-злодеем, заметно менее однозначен. И здесь, отойдя на шаг дальше от выписанного автором портрета, мы можем перейти на второй план обсуждения. Ната Вукувич, в отличие от Евгения Евтушенко, не ставит клейма на своем герое и не клеит ему ярлыков навечно. Наоборот, с прозорливостью умудренной опытом женщины она предсказывает ему в четвертой, предпоследней строфе стихотворения непрямой жизненный путь со всеми взлетами и падениями, неудачами и обретениями... Чтобы в завершающих строках отпустить своего "черного русского" с едва ли не материнским по интонации напутствием: "Не грусти, не печалуйся, а гуляй себе, пока молодой".

Бог, как известно, любит троицу. Отойдя от портрета героя еще на шаг назад и взглянув на него в третьем плане, сквозь призму общей направленности стихов автора, мне кажется, что Ната Вукувич несколько лукавит и тонко играет с читателем, представляясь в облике престарелой премудрой Сивиллы или, как она пишет в своем Живом Журнале, "Женщиной с большой Ж". Нет, автор – не усталый от жизни "Чайлд Гарольд в юбке", это – живая молодая женщина, полная яркого интереса к всем или почти всем аспектам бытия, но главное – предельно неравнодушная к судьбе своей страны и населяющих ее людей, что и выразилось столь отчетливо в этом небольшом, отнесенном к "гражданской лирике", но далеко ею не исчерпывающемся стихотворении – "Черный русский".
А водки с кофейным ликером на прощание – так отчего же не выпить?!


________________________________________________________________________________________

P.S. Огромная просьба ко всем желающим прокомментировать: любые замечания по недостаткам стихотворения или предложения по его улучшению – пожалуйста, на страницу самого стихотворения. А здесь мы обсуждаем не работу автора Наты Вукувич, а работу читателя Михаила Козловского: Что я, на ваш взгляд, увидел неправильно? Чего хорошего не заметил? С какой стороны на произведение не посмотрел?
Заранее благодарен.

© Михаил Козловский, 24.03.2012 в 22:18
Свидетельство о публикации № 24032012221819-00263318
Читателей произведения за все время — 232, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Сергей Есипов
Сергей Есипов, 25.03.2012 в 01:28
"получил своё название, знаменуя тёмный период холодной войны"
Холодная война закончилась поражением и капитуляцией сегодняшнего дня. В итоге вот он - чёрный русский, джоди фостер, постер, спич - под музыку нашего "Нашего радио". Нашего, да.

"По выходным хиппует, по будням пашет" - знавал в юности двух девиц, по вечерам и выходными днями они жили в вывернутых наизнанку и расписанных цветными пастами шариковых ручек джинсах.
Спросил, и в институт так ходите? В институт назад выворачиваем, ответили.
Они учились на преподавателей начальных классов.
Не знаю, что с ними стало потом, но наверняка всё шло стандартным схемам.

Развитие человека - это количественный рост предметов гардероба расписной человеческой изнанки, прячущего истинную личину от посторонних.
Да и от себя.

Алкоголь и кофе - основные компоненты "Чёрного русского". Утром кофе, вечером алкоголь, или наоборот, или, в любой очерёдности.
Или в одном стакане.

Рецепт на всю жизнь.

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 26.03.2012 в 15:16
Да уж...
Сергей Есипов
Сергей Есипов, 26.03.2012 в 16:29
Ну дык.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 25.03.2012 в 01:34
Доброго времени!
Много сегодня читала: такое всё интересное - не оторвёшься. ))
В этом мнении меня удивило, что Вы не упомянули о такой трактовке финала произведения: достаточно выпить, и всё пройдёт, полегчает.  Разве здесь не об этом? Мне показалось, что явственно читается именно такой подтекст, а не просто "гуляй, пока молодой".
Дерзну даже настаивать на своей версии, как на более реалистичной. Такая сейчас молодёжь: поклоняются "загранице", непорядочны в отношениях друг с другом, в головах понамешано всего, нет чётких жизненных ориентиров, не думают о завтрашнем дне, будущее планируют в масштабе "купить" или "сдать", - не далее. :(( Все проблемы решают деньгами или силой, а релаксируют при помощи спиртного.
Разумеется, не все такие; но процент их угрожающе велик, к сожалению.:(

Вот так увиделось.
Художественно-технические аспекты не обсуждаю, т.к. сама ещё далеко не спец в этом.

Спасибо обоим авторам за новые мысли :) Было очень интересно. :)

Всем - тёпленького всего,

^_^

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 25.03.2012 в 02:14
Алена, спасибо за комментарий. Не то чтобы на 100%, но на 80% с вашей интерпретацией финала согласен - этот смысл здесь тоже содержится, вне всякого сомнения.
Всем - всего!
...
..., 25.03.2012 в 12:26
Здравствуйте, а я увидела в финале напутствие немного ироническое по отношению к жизни вообще...
Автор перечисляет проблемы героя в настоящем, но это ещё не самое страшное, что его ждёт. Это только начало. А в конце неожиданно рекомендует выпить коктейль. Я вижу резкий контраст между всем стихотворением и последней строкой. Это усиливает восприятие. Эта строка становится ударной. Из этого всего следует заключение: Выпей, расслабься, забудься...Но ты же прекрасо знаешь, что тебе это не поможет. Выхода нет. Всё будет так, как должно быть, а ты просто маленькая деталь в механизме нашего времени.

Мне очень понравился Ваш первый урок!
И урок Наты тоже.

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 25.03.2012 в 21:38
Написал ниже Елене Травкиной, но повторю и здесь: в финальном эпизоде с коктейлем, по-моему, есть еще и определенная доля самоиронии автора: "Если бы и собственные проблемы так просто решались!"
И - спасибо за комментарий, Лаура!
Травкина Елена
Травкина Елена, 25.03.2012 в 19:29
А у меня возникло ощущение разрыва между тем, кем герой является на самом деле и кем он хочет казаться. Такой – сильно мальчик – который изо всех сил пытается выглядеть солиднее, оригинальнее. Отсюда и Фостер (хотя премьеры и постеры снова отсылают к мальчуковости), и Папа (а цитирует «исправно», как отличник). Преданность школьной дружбе (школа - второй дом) и связь с замужней (это же какой плюс репутации) дамой. «Пашет» и «пол-ставки в офисе» рядом - умиляет. «Наше радио» - вроде заявка на незаурядность, но если учесть, имхо, что оно уже давно опопсело… Ну, и анархия, как же без нее. Протест. Только такой, местечковый. Игрушечный. Чтобы никто не умер по-настоящему. «Одним словом: «wow»»
Автор вроде как и иронизирует над героем, но ведь и понимает, что грешно. Хапнет мальчик еще по полной. А может, и сверх того. Поэтому для меня последнее четверостишие – это как будто выслушал автор про чужие «беды», похлопал героя по плечу, да и заказал верное решение всех проблем. Пока проблемы из тех, что еще можно так решить.
Вот.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 25.03.2012 в 21:35
Насчет разрыва между тем, что представляет собой герой, и тем, кем он хочет выглядеть - согласен с вами, Елена. Эта мальчишеская "игра в супермачо"... Я это интуитивно чувствовал, но как-то подходящих слов не нашлось, чтобы выразить.  
А насчет финала - в нем ведь есть и изрядная доля иронии автора по отношению к самой себе: "Ах, если бы и мои сегодняшние проблемы так просто решались!".
Графиня Жанна
Графиня Жанна, 08.04.2012 в 12:47
я бы неосознанно провалила такое стихо
хотя могу вытащить любое
в этом
главного не могу найти
автора
есть слова
а автора..может я оглохла...
Поэтому снимаю перчатки перед вашим умением здесь найти предмет аналитики, тем более позз-ззитивной...)
А Имя Печорина и Вертера я бы в суе с черными русскими не употребляла))
Просто ..обидно за..
Чего же мы сами своих и себя так...Любим..
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 09.04.2012 в 20:49
Спасибо за отзыв, Жанна.

Что касается стихотворения - вне всякого сомнения, у него есть и слабости, и недочеты. Но критиков на портале и без меня хватает, а вот Читателей - увы! В этом и состоит смысл моего проекта: я не судья и не оценщик, а всего-лишь навсего проявитель. Чего никак не хотят или не могут понять мои хулители, имя коим легион.
Что же касается печорина и вертера, мне, очевидо, следовало написать эти имена с маленькой буквы: в рамках настоящего дискурса это имена нарицательные.

Ната Вукувич
Ната Вукувич, 13.04.2012 в 12:11
Ну, Михаил, я прям даже не знаю, что сказать... То есть, спасибо, в первую голову, я столь плотной рецензии удостоилась впервые в жизни, а я уже очень взрослая девушка)) Я, признаюсь, так глубоко не копала, когда этого юношу себе представляла. Великая вещь герменевтика!))

Это произведение рекомендуют