Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Что ты скажешь, Льюис Кэрролл?
Мы – твоих героев сказки,
Но ведь ход вещей нарушен
И напрасно пляшут тени…

И Алиса не вернётся
Из Страны Чудес сегодня,
Этот мир – он вверх тормашками,
Там всё наоборот.

Узелками вьются мысли,
А развязан каждый третий
И в ответах нет разгадки,
Только пыльно и туман.

И в силках забился кто-то,
Этот кто-то явно пойман,
Это Снарк иль Барабанщик,
Разве тут что разберёшь…

Ты нас выведи тихонько
Лабиринтами, где травы
Тихо стелятся и птицы
Полушёпотом поют.
26.05.2006

Свидетельство о публикации № 02052007164325-00026250
Читателей произведения за все время — 286, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 02.05.2007 в 17:58
Ты нас выведи тихонько
Лабиринтами, где травы
Тихо стелятся и птицы
Полушёпотом поют

Есть  ли  такое  место?  Наверняка  ведь  есть!  Только,  думаю,  чем  больше  мы  развязываем  узелков, тем  дальше  становимся  от  него.
Спасибо, Андриян,  хоть  настроение  и  не  улучшилось)))

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Пожалуйста, Василий, Вам спасибо за тёплые слова...
Это грустное, чуть безысходное стихотворение.
А выход знает только Льюис Кэрролл, но ведь понимать его ещё и уметь надо, а не всегда...
Татьяна Игнатьева
Татьяна Игнатьева, 02.05.2007 в 19:16
Да, грустненько, но понятненько)))Чем больше узелков, если они, конечно, на одной ниточке, тем больше шансов выбраться.... Так я все о том же ж... Сначала очаровала ваша фота, ник(кстати, настоящее? к вам можно обращаться - Андриян?)затем пошла по "узелкам" по ниточке). Таперь даже, в принципе, можно и жизнь вашу нафантазировать,но не буду. Удивительная способность жонглировать словами и образами. А образы! Мне такие и не снились! Или снились... 98 лет назад. Подробнее разбирать не хочется - впечатление целостное, многогранное и очччень яркое, благодатное такое, сказочное. Просто рада, что сегодня с вами познакомилась. Спасибо. Теперь поселюсь тут у вас и буду надоедать. Шучу. Я как мышка -  и не увидите. Удачи вам!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ммм, спасибо огромное... Узелки - это вопросы и чем их больше, тем тяжче... Меньше знаешь, крепче спишь. Чем меньше задаёшь себе вопросов, тем проще живётся... Грустно, фота к сожалению не моя, а так с ней сросся...))) Да, я настоящий Андриян и фамилиё моё тоже настоящее, хотя уже встречал себя в виде ника, чему сильно удивился... Мой фотоальбом если что...:
http://foto.mail.ru/mail/flax.73/8/
А "жонглировать словами и образами" - это техника, а технике можно научиться. Вот таланту научиться к сожалению нельзя...((( Поселяйтесь и пишите, каждое Ваше слово - на вес золота. А Вы тоже из Питера???
Татьяна Игнатьева
Татьяна Игнатьева, 02.05.2007 в 22:30
Я из Тихвина, хоть и не коренная (я вообще, как птичка перелетная) как-нибудь расскажу всю ГЕОграфию.Из фото -мне понравился маленький штангист! Хоть и гитарист вдохновенно выглядит). А с талантом, конечно, же вы родились, иначе откуда бы он появился! С теплом, Татьяна.
Михаил Рубин (Нубир)
Хорошо, задушевно!:)

Показалось, что вот в этой строчке слог пропущен: «там всё наоборот».

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Миш, а ты постучи - чистый анапест!!!)))
Людмила Владимирова
Ммм... :) Я, пожалуй, вернусь к Вам.:) Поговорить :) Увы, сейчас нет времени. Если же кратко, то в отличие от Вас, мы с Татьяной как-то безогляднее в своем нырянии с головой в кроличью нору :). Безоговорочнее, что ли...
А ведь Алиса - она ни на секунду не задумалась: нырнула туда вся как есть. Ох, вернусь к Вам, Андриян :)

Спасибо за ссылку. Рада была прочитать!

С прошедшим Праздником Вас!

Дружески, Мила

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Нет, ну вот надожь!!! Ну, держитесь, эстафету ныряния в кроличью нору принял!!!))) Ловите следующее стихотворение... Спасибо Вам за всё.
Ирина Курамшина (IRIHA)
Хорошо, что у тебя каждый третий узелок развязан, а когда только каждый десятый?..
Вообщем, вновь ты меня порадовал, сказочник :)
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо, наша Тэффи
(которая писатель, а не статуэтка)...
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 29.05.2007 в 14:10
Опа!
Прочитала и осознала еще один исток "Мастера падения"...
Хотя была уверена, что речь о другой несказке :)

Спасибо!

Кажется, возвращаюсь к стихам...

Но не кажу гоп ;)

ТА

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Пожалуйста.
Ну хотя бы пару слов - об этом стихотворении...)))
Точнее так: возвращаюсь в стихи. Тот, кто "в стихе", не может не писать, если он пишет. Ныряй! Не боись, а мне ещё другая английская поговорка нравится: "Не свисти, пока не выйдешь из лесу"...)))
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 30.05.2007 в 10:05
Я и говорю: кажется.

А о стихе... Он как раз из числа выводящих. Не путать с заводящими. И не только по смыслу. Вот и пара слов.:)

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
А объяснить??? Что значит "из числа выводящих"?
Спасибо.
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 30.05.2007 в 10:19
До развернутых рецензий меня пока нет.
А вообще не люблю объяснять то, что и так очевидно.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Вот из-за таких мелочей вся фигня и получается...(((
Ничего не понятно. Люди вообще для понимания не созданы, сколько людей, столько и языков общения. Вавилонскую башню помните? Там люди понимать друг друга разучились... Посему я всегда предпочитаю переспрашивать, во мне нет этого женского качества - домысливание. Меня когда жена просит чайник на плиту поставить, я его туда ставлю...))) А потом жена удивляется почему чай не вскипел. Предлагаю ряд равнозначных трактовок "выведения":
- из мира бытовухи;
- из мира Кэролла;
- из мира фантазии;
- из состояния "в стихе";
- из состояния "не в стихе"...
И т.д.))) Дело в том, что у человека какая-то мысль рождается на конкретное высказывание и Вы, очевидно, думаете, что я о том же думаю. Т.е., Вы може те не прямо ответить, а можете просто сказать на какую конкретно мою реплику Вы ответили "выведением"... Кхм, не запарил???)))
Ладно, спасибо и не обращайте на меня внимания.
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 30.05.2007 в 11:25
Есть такие творения (не обязательно стихи), при чтении которых возникает ощущение, что ты - их соавтор. Нагло, да? А следовательно, возникает иллюзия причастности. Иногда вследствие этого рождается синтон - стихотворное продолжение стиха настоящего автора. Вот и получается: стихом тебя выводит из состояния молчания.
А женщины разные бывают. Но мужья во многом похожи друг на друга :) Поэтому пользкюсь формулировкой: "Включи, пожалуйста, чайник" (благо, он у нас - электрический).
Так что в Вашей формулировке:
а) из состояния бытовухи;
б) из состояния "не стиха".
Вы не представляете, как последовательность и абсолютная ясность надоела на работе. К счастью, до отпуска месяц, а то уже тошнит.
Обратили внимание :) Но не запарили :)))
Маргарита Белова
Маргарита Белова, 20.07.2007 в 07:14
У наших сказок общие герои –
из плюша заяц с пуговицей глазом
и медвежонок,
окруженный роем коварных пчел…
Всех перечислить разом
мне не удастся…
Гном
с зонтом и в шляпе,
полночный гость на холмике подушном.
Тянитолкай,
похожий на окапи…
Ты помнишь их?
Конечно!
Спелой грушей был музыкант.
Графини из компота ворчали за обедом.
Часом прежде
калиф кружил,
и в небо из болота
Дюймовочка с наивною надеждой смотрела жадно.
Ты их должен помнить…
Хоть сказки наши – не родня по крови
(из разных книжек)…
Да вот только корни
одни у них.
И общие герои…

Читалось про одно, думалось про другое, а написалось... Так вот уж написалось... :) Спасибо Вам! Очень близко для меня.
В нас таких разных скрыто много общего. И не в Кэролле дело или не только в нем...

с уважением, Рита  

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
В свою очередь и Вы меня вдохновили Вашим стихотворением, кстати, а почему Вы его не вывесили??? Такое примечательное произведение. А вот моя непроизвольная реакция...))):

"Хоть наши сказки не родня по крови"

Обложка книги – это ль не миров начало…

Аллюзии оставят ощущение,
Отпараллелятся сочувствием сюжеты,
Все тайны спрячутся в манжеты,
Нагрянут дни торжественно-осенние...
И понимание подарит впечатление.

Так горько думать: сказки - только небыли,
Дышать всей грудью на листе бумаги,
Дни не забыть, как босиком мы бегали
По солнцу. Как взлетали флаги...
И остров сказочный. Елагин.

Сюжеты заплутали между строками.

Зачем перечислять, герои - в умолчаниях,
Инкогнито бедуют рядом с нами
И явь нещадно приправляют снами,
Теряют истину в удушливых отчаяньях,
Но так живут… как гибли полочане.

Единым миром мазаны, его оттенками,
Хоть сказки наши не родня по крови…
Мы под столом. И там стучим коленками
И в мир волшебный тихо дверь откроем
И там останемся, ведь этот мир огромен.

Все книги грезят продолжением…

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 22.07.2007 в 15:54
А Вы думаете, что мое утреннее творение за чашкой кофе достойно выставления? Хм... подумаю... ;) Мне оно показалось очень сумбурным, как и мысли, вызванные Вашим стихом - сказать уж больно много хотелось!

Спасибо!!! :)

... а продолжением грезят не только книги... :)


Это произведение рекомендуют