Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вершина. Дихотомия предрасположенности. (Рассказ / миниатюра)


Гора очень гордилась своей вершиной – холодной и неприступной. Снег, тысячелетний снег, да языки ледников, концы которых скрывали и глушили облака и ползущий, откуда-то снизу, серый туман. Но вершина! – Вершина сияла! Шли, текли и протекали миллионы лет. Вершина их не замечала. Лишь однажды, как-то сразу и вдруг, очнулась, и ужаснулась увиденному: тумана… не было. Ей открылась доселе невиданная даль, мир, о котором она и не подозревала. Он был цветной! От серого, здесь, рядом с остатками её белизны, до пёстрого, изумрудно-зелёного, далеко внизу. А еще она заметила, как странно ведёт себя её белизна: что-то трепещущее и журчащее, исподволь и нехотя, покидает её. Это были слёзы: вершина плакала… Плакала всё своё неучтённое время, не подозревая, что питает целый мир живительной влагой. Влага была чиста и холодна, как то сияние, которым так гордилась вершина. Но для неё остались тайной эти слёзы – неучтённое время блеска и гордости, под лучами, её Величества, Предрасположенности солнца к земной высоте.


Куб. Один, из двух с половиной миллионов, венчал вершину пирамиды. Он был её «последней каплей», её гордостью, её «избранным». Само провидение вознесло, поставило и завершило им величие создания. Сознание собственной значимости и веса восхищали его известняковый монолит. Об основании и фундаменте он имел смутное представление: от них его отгораживали те, кто выстроился ступенчатой лестницей, ведущей на небеса. Их количество было прямо пропорционально его амбициозности. Остальные пропорции укладывались временем в его представление о миропорядке и той вечности, которую он венчал. Последняя капля, как предел насыщения, предел возможного и невозможного и… многомиллионное терпение ступенек лестницы: то ли предрасположенность, то ли их заблуждение…

Свидетельство о публикации № 20032012101840-00262141
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют