Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 229
Авторов: 0
Гостей: 229
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 18-00 (20-00 мск).
Сто одиннадцатый блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 15 марта.

Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет. Ведущий может публиковать свои экспромты вне конкурса.

2. В 18-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему.
В случае проблем с загрузкой сайта можно отправлять письма на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 20-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 18-00 16 марта). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта уточняется по окончании блица в рецензии для голосования).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 300 графобаллов, за 2-е - 200, за 3-е - 100.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущий 111 блица – Кульков Михаил


Свидетельство о публикации № 15032012074848-00261033
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 18:00
В качестве задания предлагаю сегодня осмыслить китайскую поговорку:
«После возвращения верни лошадей на южную сторону гор Хуашань»

Для тех, кто до сих пор не удосужился узнать, что же это за зверь такой Хуашань, вот фото:

Взято из http://planeta.moy.su/blog/smertelnaja_tropa_gory_khuashan/2012-01-27-13551

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 15.03.2012 в 18:05
Михаил, я - поэт, а не компас. Где у Хуашани юг?
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 18:07
А не важно, Ирина, можно выбрать любое направление, любые горы, любую страну, важно донести ваше понимание поговорки. Ни один китаец тоже не понимает её буквально.
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 15.03.2012 в 18:13
О Хуашани: Здесь на древних иероглифах выгравировано: лошади отсюда возвращаются. Это означает, что если вы не подготовлены морально и физически, лучше отступить, так как здесь начинается смертельная тропа горы Хуаншань.
А вообще не знаю напишу что нибудь или нет, но спасибо, Миша - это классно! посмотрите http://lifeglobe.net/entry/2090
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 18:17
Да, это один из вариантов прочтения. Но смысл поговорки шире в часности: после возращения с войны, вернись к мирной жизни. Я предлагаю каждому автору выбрать-найти своё значение.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 15.03.2012 в 18:23
Среднестатистический китаец знает 2 тыс. иероглифов, а российский разведчик - 4 тыс. Найдут ли они общих лошадей?
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 18:27
Неплохая тема для стихотворения, Ирина. Может быть лошади, совсем не лошади, как "большая рыба" Ионы совсем не обязательно кит.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 15.03.2012 в 18:34
Я просто боюсь высоты, поэтому тема меня напрягает.))
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 18:36
Так перенеси действие на равнину, дело ведь не в горах, они тоже только символ.
Первый Конкурсный Проект
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 18:41
№1

«Там, где гуляют облачные слоники»,
Растет на чайна-севере сосна.
(Наверное, в преддверии бессонницы,
Запала фаза медленного сна)

Вершины и высоты не штурмуемы,
Отвязан и отпущен верный конь
В пампасы, что растут на подоконнике,
Плакатом защищенные: «Не тронь!»

Трещит душа по швам, и незаштопанный
Валяется носок лицом на юг,
Устав скитаться брошенными тропами
К заветной песне «Баюшки-баю»

Когда же, наконец, придет спасение -
Плакат исчезнет с этой Хуашань,
Засаженной по горло ели-туями?
А то вставать опять в такую рань!  
 

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 19:43
№2

Северный ветер болтлив, ревнив, врёт ли? Не угадать.
Где-то на юге в песок равнин врезалась гор гряда.
Может, не стоит лезть на рожон, верить – так издалИ.
Горы отрезали, как ножом, жирный кусок долин.
Кто же старался, тот край создав? Прихоть его странна.
С севера – камни и мох, в садах Южная сторона.
Гонишь коней, набирая темп, бьешься, как на мели.
С севера - серая злая степь, пустошь на сотни лиг.
С севера - холод и вечный мрак, сбитый природный цикл.
С юга – от зависти замирай! - мраморные дворцы.
Там на фасадах простой картуш: алый диск с небом слит.
И на озёра легли, как тушь, тени цветущих слив.
Пышная зелень, цветы и мирт, влага подведена.
С юга вечерний покой и мир, с севера – лишь война.
В диком краю затяжных простуд грозен вершины горб…
Прошлое лучше оставь по ту
Сторону чёрных гор.  
 

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 19:47
№3

Уходишь? Не держу. Не вижу смысла.
По сути ты давно уже не здесь.
И  чёрной тучей не вчера нависла
За глупую беспечность мою месть.
За то, что вывернулась наизнанку,
Не утаила уголка души своей,
Что хитро не подбросила приманку
И не расставила затейливых сетей.
Вот и попался на чужие ухищрения,
Чужие сети в слепоте не угадал.
Иди. Не прокляну.
Но не смогу благословением
Я предварить любви своей финал.
Иди. Я знаю, ты ко мне вернёшься.
Я даже знаю, что ты скажешь мне.
А я отвечу: «Привяжи-ка лошадь
На Хуашани. Её южной стороне.»  
 

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 19:50
№4

Вдоль гранитной скалы пробираясь на ощупь, как вброд
Зажимаем зубами испугом разорванный рот.
И себе и испугу коленом ламая хребты,
Чтоб дойти, доползти в этот город заветной мечты.

В этот город который людей превращает в людей
Мы уйдём налегке, у тропы привязав лошадей.
У горы Хуашань равнодушно, ращелиной рта
Улыбается вечность у вросшего в камень куста.

Ты вернёшся в долину, навечно успев сохранить
Тихий ужас тропы и отваги незримую нить,
Мерный цокот копыт и вселенский великий покой,
Как стоял на вершине за звёзды вцепивший рукой.

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 20:00
№5

Каждый шаг вперед,
Что в стволе заряд.
То ли шанс на взлет,
То ли жизнь зазря,
То ль в руках перо,
То ль змеи укус.
И все так же кровь
Солона на вкус.

Камни пьют тепло,
Холодят ладонь.
Пустоты оплот -
Небо от и до,
Синь земных морей,
Древних скал базальт...
Легче умереть,
Чем открыть глаза.

Слепота хранит
Крепче всех молитв,
Но хоть раз взгляни
На гряду вдали,
На снега вершин,
Россыпь белых страз...
Но на дне души -
Мутной взвесью страх.

Повернуть бы вспять,
Да тропа узка.
Девять граммов спят
В дуле у виска.  
 

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 20:02
№6

Небо, выцветая, осыпалось стразами в океан,
Ангелы трубили - собирали стаями гончих псов,
Кони улетали к южным склонам призрачной Хуашань,
И казалось, время выгнулось спиралями страшных снов.
Церкви отзвенели, телеграммы замерли в проводах,
время потерялось, медленные сумрачны вечера.
Если ты вернёшься, то ключи под ковриком, как всегда.
...Только рвётся в пропасть ледяное крошево – не собрать.

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 20:06
№7

Заросли кактуса, пыль и колючки.... Ноги исколоты, руки не лучше...
Серо-зелёные грязные хлопья... Птица с агавы глядит исподлобья...
Что ты забыла в нетоптанной пампе, прима в пуантах, любимица рампы?
Лишь лоскутки от изодранной пачки... Пекло сменяется стужей собачьей...
Жертв в паутине запутались гроздья - лишь оболочки,  спасать уже поздно...

Стонешь от холода, боли и зуда тупо бредя в ожидании чуда...
Только вперёд вопреки суховею! В мыслях: Дойду! Я смогу! Я сумею!
Я напою ослабевшую душу зельем волшебным, заклятья разрушу.
Мир оживёт под сиянием радуг.... Только дойти обязательно надо!

......................................................................

Глупая бедная бледная прима. Лучше вернись или шла бы ты мимо.
Эта душа не уснула - застыла камнем холодным, бесстрастна, бескрыла...
Путь тебе к ней как тропа Хуашаня. А добредёшь - лишь насмешкою ранит.
Тоже забудешь, как раньше летала...

Поздно.
Надежда - диагноз летальный  
 

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 20:10
№8

У тропы Хуашани стоит одинокая лошадь,
Смотрит вверх ожидая хозяина  - скоро рассвет
Он вернётся сегодня, ведь он не вернуться не может,
Чтоб её отвести к южным склонам к высокой траве.
Вот и солнце взошло, прокатилось по острой вершине
Накололось слегка о зазубренный каменный край
И повисло, лучами вцепившись за горные спины,
Желтоглазый наездник соперник дождям и ветрам.
Лошадь ждёт третий век, у тропы воплотив в иероглиф
Свой отчаянный дух, свою верность, на тысячи лет
Став немым назиданьем потомкам хозяина  - подвиг
Прежде чем совершить – позаботься о друге в седле.  
 

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 20:17
приём закончен
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 15.03.2012 в 21:03
То ли настроение такое, то ли что другое ну это сегодня нечто!
пока голосую за

№2 – первое место!

и ещё надо выбрать всего 2 из 5 равнохороших - не припомню такого блица)

Первый Конкурсный Проект
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 3.

Голосование продлится до 18-00 по времени сайта (20-00 по Москве) 16 марта.

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 15.03.2012 в 21:17
То ли настроение такое, то ли что другое ну это сегодня нечто!
пока голосую за

№2 – первое место!

и ещё надо выбрать всего 2 из 5 равнохороших - не припомню такого блица)

(я сверху промахнулся немного..дублирую)

Николай Бицюк
Николай Бицюк, 15.03.2012 в 22:04
2,5,7
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.03.2012 в 06:54
у мну тоже настроение))) Вечером голова-то плохо работает у народа, да еще на такую крутую тему.
2,6,8

Это в надежде, что 2 потом "вылижет" автор и финал особенно, а то читается "прошлое в поту")))

Татьяна Смирновская
2 :)
согласная я с Валерой сегодня :)))


Елена Шилова (Leana)
Елена Шилова (Leana), 16.03.2012 в 09:00
2, 6.
Александра Юсупова
8
Черкасова Татьяна
Черкасова Татьяна, 16.03.2012 в 11:14
2 - первое
5
Джейн Терен
Джейн Терен, 16.03.2012 в 11:33
Тема - жесть.))) Так что всеми авторами восхищена.)
Голосую за:
5, 7
Пелагея
Пелагея , 16.03.2012 в 13:03
8
Koterina L
Koterina L, 16.03.2012 в 13:08
Согласна - вроде немного экспов, но выбрать трудно:(
1, 2, 4 (только - "ломая"...)

6, 7, 8 уже не поместились...

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 16.03.2012 в 14:27
1, 5, 6
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 16.03.2012 в 18:39
Голосование закончено. Пошёл считать.
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 16.03.2012 в 18:52
1. +Ирина МелNик                      1+1=3
2. +Юрьевская Татьяна                 2+1+1+1+1+2+1=10
3. +Пелагея (Руднева Т)                =1
4. +Николай Бицюк                     1=2
5. +Шилова Елена (Leana)              1+1+1+1=5
6. +Татьяна Смирновская               1+1+1=4
7. Просто Strega                      1+1=2
8. +Валерий Носуленко                 1+1+1=4

Победила Татьяна Юрьевская!  ПОЗДРАВЛЯЮ!

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 16.03.2012 в 19:12
Татьяна, поздравляю! Михаил спасибо за тему! У Татьяны Смирновской стих отменный, да практически у всех классные!

а то читается "прошлое в поту")))Ира, вот объясни, как может прочитаться так? это ещё надо предлог вставить...вообще такого не понимаю а почему не читать так как написано?)

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 16.03.2012 в 19:20
Благодарю, Валера. Согласен с тобой насчёт "по ту". И стихотворение раскрывает основное значение поговорки.
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 16.03.2012 в 19:26
Да, мне кажется ещё надо поздравить со вторым местом Елену- пусть и нет в правилах второго! Очень рад, что на блиц стали приходить сильные авторы!
Елена Шилова (Leana)
Елена Шилова (Leana), 16.03.2012 в 19:59
Виват талантливейшей. ;)
Валерий, спасибо. )) У вас тут интересно, так что буду захаживать.
Николай Бицюк
Николай Бицюк, 16.03.2012 в 20:14
Миша, ты лучший (после женщин), спасибо за тему.
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 16.03.2012 в 20:17
Благодарю, Николай!
Koterina L
Koterina L, 16.03.2012 в 20:28
Татьяна, поздравляю! Убедительная победа:)
Считаю, победу в угадайке нужно присудить Тане... во-первых, она первой почти всех назвала, во-вторых, я же обычно участвую вне конкурса...
Михаил, спасибо!:)
Первый Конкурсный Проект
Переданные баллы:

Юрьевская Татьяна - 100 дата: 16.03.2012
Татьяна Смирновская - 100 дата: 16.03.2012

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.03.2012 в 20:42
Потому, что конец строки: оставить по ту (там пауза!!!) Напрашивается вопрос: прошлое нужно оставить где? По ту????
А потом строфный переброс. И вывод: притянуто для рифмы.
Да ладно, проехали уже))

Поздравляю победителей))

Татьяна Смирновская
Татьяна, поздравляю! :)))
Катя, тоже поздравляю и спасибо =)))
Миша, теперь я знаю, "что же это за зверь такой Хуашань", спасибо! :)))
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 17.03.2012 в 10:32
Хорошо, Татьяна. Теперь можно разводить. =)))
Первый Конкурсный Проект
УГАДАЙКА
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 15.03.2012 в 20:26
Татьяна Смирновская
Пелагея (Руднева Т)
Ирина МелNик
Юрьевская Татьяна
Валерий Носуленко
Николай Бицюк
Просто Strega
Шилова Елена (Leana)
Татьяна Смирновская
Предположим, так :)

Пелагея (Руднева Т) 3
Ирина МелNик 7
Юрьевская Татьяна 2
Валерий Носуленко 8
Николай Бицюк 4
Просто Strega 1
Шилова Елена (Leana) 5

Strega
Strega, 16.03.2012 в 09:48
Жэсть.... а выбрать, таки да, невозможно :(
Koterina L
Koterina L, 16.03.2012 в 13:03
1 - Ирина МелNик
2 - Юрьевская Татьяна
3 - Пелагея (Руднева Т)
4 - Николай Бицюк
5 - Шилова Елена (Leana)
6 - Татьяна Смирновская
7 - Просто Strega
8 - Валерий Носуленко
Koterina L
Koterina L, 16.03.2012 в 13:14
в общем, почти во всем согласна с Таней, за исключением экспов 1, 7:)
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 16.03.2012 в 18:40
Правильный порядок:
1. Ирина МелNик
2. Юрьевская Татьяна
3. Пелагея (Руднева Т)
4. Николай Бицюк
5. Шилова Елена (Leana)
6. Татьяна Смирновская
7. Просто Strega
8. Валерий Носуленко

Екатерина - 100 процентов


Это произведение рекомендуют