Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В каком-то городе, где осень и печаль
Сжимает сердце холодно и грубо -
Пальто, перчатки, черная вуаль
И тонкие искусанные губы.

И русый локон, выбившийся вниз
Из прядей, что зачесаны так гладко.
В каком-то городе к Вам обратятся: мисс,
мадам, миледи или...эмигрантка.

И звать Вас будут Кэт или Катрин.
И сидя гувернанткой у камина
С  чужим ребенком, глупым и дурным,
Вы вспомните, что были Катериной

В той жизни,что прошла, как будто сон,
И больше никогда не повторится.
Вы были влюблены, он был влюблён,
И падали снежинки на ресницы...

...И падали под страшный возглас "Пли!"
Тела, тела...вокруг шумели ели,
И запах крови и сырой земли.
Любимый Ваш в двадцатом был расстрелян.

Кому-то - девять грамм, кому-то - крест,
А по ночам всё также снится милый...
Его в овраге том похоронили,
Вас - через двадцать лет на Пер-Лашез.

© Ирина Каденская, 11.03.2012 в 01:43
Свидетельство о публикации № 11032012014320-00260176
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Спасибо за Ваши стихи. Я всегда с переживанием читаю вещи о судьбе осколков "нашего міра". Мне эта тема не чужая. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/162928/ Пусть люди знают и помнят, даже те, чьи предки были на другой стороне баррикады.  Но всё же, мы машем кулаками после драки и сами же себя вгоняем в депрессию. А ведь в их страшной жизни было и что-то светлое, и не только до катастрофы. Давайте вспомним и об этом, назло победившему хамству.  
Ирина Каденская
Ирина Каденская, 21.04.2012 в 17:57
Спасибо большое за отклик, Вадим!

Но не сказала бы, что это "осколки". Последствия 17-го года уничтожили лучших людей и на корню извели наш генофонд.
И извините, но я также не считаю, что это "махание кулаками после драки". Потому что покаяния в нашей стране у многих людей так и НЕ произошло. А палач миллионов русских ( и не только русских людей) до сих пор почётно лежит в мавзолее в центре столицы. Поэтому, я считаю, на эту тему нужно говорить и говорить - о том, какой ценой строилось всё это "светлое будущее". И именно сейчас, когда многие ностальгируют по "славным советским временам", а коммунистов у нас в Думе уже 20 процентов.
Про предков... у меня в роду были люди, воевавшие за обе стороны. Один прадед был коммунистом, свято верил во все эти "идеалы" и был убит в 21-ом году.
А другой прадед, со стороны отца, был репрессирован красными. Это была огромная трагедия для ВСЕГО нашего народа.
Про светлое... Вы правы, это тоже, конечно же, было. У меня есть проза тоже, в частности повесть ( выложена частично здесь) - первые главы там как раз о жизни ДО.

С уважением,

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я употребил слово осколки потому, что наш мир исчез в феврале (даже не в октябре) 1917 года. На его месте возник новый, навязанный насилием мир. И мы не будем жить уверенно, пока не поймём: как весь(!) народ, и либералы, и радикалы, и крестьяне, которые никогда не заморачивались философскими вопросами враз отказались от тысячелетней традиции, от общечеловеческих ценностей в угоду обещаниям прихода Великой Халявы, которая обернулась мы знаем, чем. И только немногие уже тогда понимали, что происходит, и ещё меньшее количнство людей нашли мужество противостоять хаосу, правда, без особых успехов. А в плане "после драки", так мода на монархизм и белогвардейщину вконец заболтала и свела к внешней атрибутике все понятия о благородстве, чести, доблести, патриотизме, интеллигентности, и люди не знавшие этих настоящих отношений не имеют ни малейшего понятия, как оно всё было на самом деле.  
Ирина Каденская
Ирина Каденская, 21.04.2012 в 18:34
Вадим, я думаю, понятия "благородство" и "честь" для нас уже навсегда утеряны. Россия, увы, закончилась в 17-ом. И последние остатки были уничтожены за годы сов. власти.
Мода-не мода, но это моя чёткая гражданская позиция вот уже более 15-ти лет. Как оно всё было на самом деле... у меня остались бабушкины записи, дневники, в т.ч. там она описывает многие события того времени и пишет о своих родителях. Так что я вообще-то многое пишу не голословно. В повести тот же образ Солганского взят не с потолка. Мой прадед был поляк и был репрессирован.

С уважением,

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Действительно, наши семейные истории в чём-то очень похожи. Нам с Вами повезло, что мы знаем, а может неповезло? Жили бы проще, без рефлексий: пиво, футбол, невежество и зависть, как двигатель потребительства? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/163254/

С уважением, Вадим.

Ирина Каденская
Ирина Каденская, 21.04.2012 в 19:25
Да, Вадим, и не говорите. Память наших предков нам спокойно жить и не даёт.

С уважением и солидарностью,


Это произведение рекомендуют