Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Монолог дверной ручки
_____________________

Приветствую Вас, леди и сеньоры!
Знакомы будем, дамы, господа!
Держу я прочно яблоко раздора
на входе в зданье местного суда.

Пожму Вам руки, лапищи и ручки,
открою к правосудью светлый путь.
Оставьте здесь сомнений закорючки.
Фемида с Дике Вам откроют суть.

Юстиция с закрытыми глазами,
лишь фактам внемлет. Верьте! Это так!
Рассудит споры между сторонами.
Хрустящий Франклин - самый ценный факт!

Да будет правосудье справедливым!
В одной руке Фемида держит меч.
В другой - весы для аргументов. Дива
ждёт фактов, чтобы лишнее отсечь.

Всерьёз готовы разрешить Вы споры?
Тогда направьтесь к зданию суда.
Коснитесь ручки с яблоком раздора.
И смело в зал входите, господа!

Но если Ваши факты очень мАлы.
Иль аргументы мизерно малЫ.
Манжет моих наручники-овалы
напоминают: есть и кандалы.

11.03.12


фото: http://s019.radikal.ru/i630/1203/0b/073d4dd1a1f0.jpg

© Ирина Ашомко, 11.03.2012 в 01:31
Свидетельство о публикации № 11032012013109-00260174
Читателей произведения за все время — 125, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Виталий Масановец
Виталий Масановец, 18.03.2012 в 18:44
Очень красиво и, главное, достоверно. Но в предпоследней строфе:

Поэтому лишь с чистыми руками
войти возможно в здание суда.
Коснитесь ручки с яблоком раздора.
И смело в зал входите, господа!

1 и 3 строка не рифмуются. И это заметно режет слух, когда читаешь. Попробуйте исправить. Все остальное - замечательно.

Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 18.03.2012 в 21:02
СпасиБО, Виталий)
Я подумаю)
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 22.08.2018 в 21:35

P.S.
Яблоко раздора
Материал из Википедии
Яблоко раздора — яблоко, подброшенное Эридой на свадьбе Пелея и Фетиды.На яблоке была надпись «прекраснейшей» и ставшее причиной ссоры Геры, Афины и Афродиты, которая косвенным образом привела к Троянской войне. Поэтому выражение «яблоко раздора» стало своего рода эвфемизмом для любой незначительной вещи или события, которое может привести к масштабным, непредсказуемым и, зачастую, разрушительным последствиям.
...@...
P.P.S.
Из статьи "ФЕМИДА И АТРИБУТЫ ПРАВОСУДИЯ"Равиль Алеев
в журнале "Нотариальный вестник", 2006, № 4
Фемида - общепризнанный символ правосудия; ее изображают на эмблемах, ее изваяния осеняют здания судебных присутствий...
Фемида - древнегреческая богиня права и законного порядка; в пантеоне божеств Фемида - титанида, дочь Урана и Геи; была первой женой Зевса, и от этого брака родились "горы" и "мойры". Одной из дочерей Фемиды была гора Дике - богиня справедливости. Зевс вершил правосудие только в присутствие Дике и Фемиды. Фемида никогда не восстает против Зевса, объявляет его решения, дает благие советы. Стоит она всегда по правую руку олимпийского владыки.
Главными атрибутами Фемиды являются меч и весы, ныне повсеместно используемые судебными и правоохранительными органами в своей эмблематике. Здесь необходимо отметить, что уже давно произошло смешение образов древнегреческой Фемиды и римской Юстиции, и справедливее называть облеченную в мантию женщину с весами, мечом и повязкой именно Юстицией, поскольку у Фемиды еще не было повязки и римская богиня ближе к современному образу. Однако учитывая традиционность представлений и тот факт, что Юстиция - усовершенствованная римская копия Фемиды, этими соображениями можно пренебречь.
В римской мифологии понятия справедливости и права не разделены так, как в древнегреческой, где соседствуют Дике и Фемида. Эти понятия здесь сливаются и персонифицируются в образе богини правосудия и справедливости Юстиции. Римляне добавили своей "юридической" богине повязку на глаза - это весьма существенное дополнение.
Фемида - статная, достойная женщина, облеченная в мантию. В левой руке она держит весы, в правой - обоюдоострый меч. Глаза ее закрыты повязкой.
Таким образом, атрибутами богини правосудия Фемиды являются весы, меч, мантия, повязка на глазах, причем первые два - главные атрибуты и притом настолько древние и фундаментальные, что было бы неверным приписывать их открытие в качестве символов древним грекам.
Рассмотрим более подробно символизм атрибутов богини правосудия Фемиды.
Весы - древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность. Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний. В древних мифологиях владыки загробного мира взвешивали добрые и злые поступки людей, и посмертная их судьба зависела от того, какая чаша перевесит. Весы находятся в левой руке богини - левая сторона тела считается воспринимающей.
Меч - символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он символ возмездия. Меч держится острием вверх, что указывает на "волю небес", высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения. Меч богини - обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Держащая его рука - правая: это сторона действия,символ силы, "правого дела".
Примечание: когда меч опущен, фигура выигрывает в композиционном смысле (проще говоря, выглядит лучше), однако символический смысл опущенного меча - оконченная борьба, возврат воина к миру. Победа одержана - оружие опущено. Таков, например, памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке (Германия).
Мантия - торжественное, ритуальное одеяние, предназначенное для совершения в нем определенной церемонии, действа, в данном случае правосудия. Переодевание призвано обеспечить духовный переход в соответствующее ритуалу состояние. Одеяние должно соответствовать характеру действа, поэтому так важно судье облачаться в мантию, оставляя цивильное платье для мирских дел.
Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность. Судья не взирает на самих тяжущихся, на их имущественное и социальное различие, а лишь внемлет фактам и правде, выслушавая обе стороны. Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздает лишь по праву.
© Равиль Алеев, 2001.
_________________________

Большой толковый словарь
http:/ /www.gramota.ru/slovari/dic/?word=мизер&all=x
МИЗЕРНЫЙ; (спец.). МИЗЕРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. [от лат. miser – бедный].
1.
Ничтожно малый, очень скудный. М-ые размеры чего-л. М-ая зарплата. М. кусок хлеба.
2. Разг.
Жалкий, незначительный, ничтожный (по общественному положению или моральным качествам). М. человек. М-ое чувство.


Это произведение рекомендуют