Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Добрый день, уважаемые жители портала Графоманов.нет! Сегодняшний конкурс посвящен искусству монолога. Монолог - (от моно ... и греч. logos - речь), развернутое высказывание одного лица; преобладающая форма в лирике, важная - в эпических, особенно драматическом, жанрах. Монолог (от др.-греч. μόνος — один и λόγος — речь) — речь действующего лица, главным образом в драматическом произведении, выключенная из разговорного общения персонажей и не предполагающая непосредственного отклика, в отличие от диалога; речь, обращённая к слушателям или к самому себе. Вот оно как))) Но мы усложним задачу: вам будет предложено написать монолог от имени некоего предмета. Итак, нужно написать монолог от имени: 1. Старой курительной трубки
2. Дверной ручки (простите, навеял Феликс Кривин)
3. Кресла-качалки
Правила: 1. Вы можете написать по одному монологу от имени каждого предмета. 2. Первый монолог располагаете в виде рецензии, остальные - в виде ремарки под ним. Не нужно постить свои монологи под чужие - они будут удалены во избежание путаницы. Будьте внимательны, пожалуйста! 3. Приниматься будут ТОЛЬКО монологи, а не просто истории. 4. Размер стихотворения не должен превышать 24 строк. 5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса - не принимаются! Сроки конкурса:
Начало: суббота, 10 марта, в 12.00 по времени портала (14.00 по Москве) Окончание: вторник, 13 марта, в 20.00 (22.00 по Москве) Редакторское голосование: среда-пятница Голосование зрителей и участников: среда-пятница, 20.00 (22.00 по Москве). Подведение итогов и начало нового конкурса: Суббота, 17 марта, 12.00 по времени портала (14.00 по Москве) Призовой фонд: При наличии 10 заявок - 1 победитель (600 баллов), 20 - 2 призовых места (600 и 400 баллов), 30 - 3 призовых места (600, 400 и 200 баллов). Дополнительные призы: Приз Симпатий Жюри - 300 баллов, выдается по решению жюри. Приз Зрительских Симпатий - 200 баллов. Пы.Сы. Для тех, кто "за торжество истины", напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе. http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/ Ну что ж, нет предела для полета фантазии))) Удачи!
Свидетельство о публикации № 10032012121103-00260029
Читателей произведения за все время — 740, полученных рецензий — 21.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
№1 Размышления кресла-качалки. Пахнет деревом и пылью, где-то мышь грызёт ковёр. Ветер треплет, будто крылья, фалды тонких синих штор. Нас, таких, в салоне восемь, сядет кто-то - взад-вперёд, взад-вперёд, мелькает просинь, скрип стоит без низких нот. Завтра будут снова скидки - значит кто-то в ящик, в мрак, а потом в большой накидке: старый дом, покой, очаг. Пахнет деревом и пылью, мышь спугнул какой-то стук. Если б мы имели крылья - то качали б божьих слуг...
Алексей, что значит "в большой накидке"? Мне увиделась именно шаль, накидка в прямом смысле....это хорошо?
Да, это или шаль, или покрывало.) Кресла-качалки не привередливы.)
№2 Вспоминая Бейкер-стрит... (ностальгия курительной трубки) Вот раньше были преступленья! - я с детства знаю Бейкер-стрит - их мог раскрыть лишь сыщик гений, как жаль, что он так долго спит. Изящность форм, сюжетных линий, подход к деталям, вкус борьбы, как вдруг пустяк вбивает клинья в искусный ход большой игры - и всё сначала. Первым шагом проводит сыщик свой гамбит. Готовы скрипка, я и фляга - мы ждём его на нашей стрит. Теперь не то: дурные нравы, безликость, гонка - мир сует. Возможно, я стара, вы правы, и здесь мне места больше нет. Но всё же хочется, как прежде, служить добру, полезной быть - позвольте пребывать в надежде пожить опять на Бейкер-стрит, позвольте оставаться с верой, что метод Холмса будет жить: вниманье к мелочам и мера, логичных рассуждений нить.
Понятно. Благодарю. за ответ. :-)
№3 Баллада о трёх дорогах (монолог дверной ручки) Моя соседка слева впускает в царство сна, там сладкие напевы и... вечная весна. Моя соседка справа запрёт за вами дверь: огнём прольётся лава, завоет дико зверь. Меня, коснувшись смело, войдёте в город-сад, там душу греют дело и нежный женский взгляд. Такие три дороги - и нет назад пути, вот странник на пороге: "Куда, куда идти?" Моя дверная сущность раскрыть не сможет рта, её удел - бездушность, а подо мной - черта. Но если вдруг восстану - нажму себя сама - рукой судьбы я стану, бездомным дам дома.
Ну и жестокий же у Вас, Алексей, коврик! ;)
Прям-таки не ковёр, а Вуглускр настоящий :)
№4 Наше дело - табак В жизни всё изменчиво и хрупко, Чудом от расправы я спаслась. Старая курительная трубка Не для слабонервных ипостась. Страх мундштук искусанный терзает, Внутренности чашки леденя; Так надсадно кашлял мой хозяин, Что с досады выбросил меня. В мусорном ведре я поседела, Но в похвальном приступе добра До золы прокуренное тело Мой товарищ вынул из ведра. В сердце ощутив друг к другу жалость, Снова мы дымили натощак, И тогда я только догадалась - Наше дело, видимо, табак.
№5 На арене Отказалась мамаша-кокотка, И папаша, увидев, слинял... Некрасивой горбатой уродкой Изготовил Создатель меня. Грех родителей тяжкий иудин Я клеймила слезами в ночи, Но нашлись сердобольные люди - Приютили меня циркачи. Для звезды новоявленной труппы Снова цирк зажигает огни. Мне в ладони вкрутили шурупы, Мне шурупы вкрутили в ступни. Наступайте друг другу на пятки, Занимайте скорее места! На арене дверей акробатке Уготована участь Христа.
№6 Сансара
Мой нынешний статус отбился от рук, И в карме не видно просвета. Однажды в сансары таинственный круг Вступил я бездарным поэтом. Филологов смачно оплёвывал всех, Считал графоманию уткой, И после кончины за мерзостный грех Родился курительной трубкой. Горела утроба в пучине огня, А я в избавление верил, Однако сюрприз огорошил меня - Я ручкой родился для двери. Отбыл весь предмету положенный срок, Но жребий по-прежнему жалкий: Теперь возмещаю свой давний порок Я в облике кресла-качалки. Пускай проскрипеть мне придётся года, В терпении буду неистов, Опять человеком я стану когда, В искусство войду пародистом.
№7 Размышления дверной ручки Литпортала.Вы-Люди!Вы не снизошли до Ручки-Меня,которой приоткрыли дверь...Ни чувств моих,ни мыслей лучших:шлю в виртуальный мир теперь.Чтож,Литпортал_чудное дело:без книг,общение по стихам и без Меня_пройдётесь смело,страницы,файлы,просто вам...А раньше мною открывали большую и не очень дверь,свои стихи Вы вслух читали(двадцатый век моих потерь)И я любила урезонить того,кто с гонором,и без,..меня,чтоб с трепетом освоить и мной открыть "страну чудес"И слёзы вольно и невольно_то мой Вам виртуальный Глас!А было б сердце-сердцу больно.Тоска...НЕТ Ваших рук и ласк...Ремарка:Век потребления!Цель слома,иль поменять менталитет...И нет Движения,нет и Слова,и Ручки нет,Привет,Привет! Г.Л.Д.
№8 Монолог курительной трубки. О, Господи, как время-то бежит, Как скоротечна, как неверна жизнь! Считала я себя почти что вечной, Но не поймешь природы человечьей. Я создавала образ, внешность, вес, У женщин вызывала интерес… Меня, что людям придавала важность, Вдруг заменили… трубочкой бумажной! И будут ли когда-нибудь, как встарь, Полировать бархоткой мой янтарь? Теперь лишь дети на меня глазеют На фото или выставке в музее. Да, к людям я, быть может, и строга, Наверное, я старая брюзга, Но знаю, что пора призвать к ответу Придумавших отраву-сигарету!
№9 Монолог дверной ручки. Как много знаю я рукопожатий! Из них и состоит вся жизнь моя, И для меня все люди – сёстры, братья, Знакомые и верные друзья. И малыши, и древние старушки, И дворник, и солдат, и генерал – Все благодарно облегчали души, И каждый крепко ручку пожимал. Позицию я излагаю кратко: Сословных для меня различий нет, Недаром прослыла я демократкой – Ведь ручка я на двери в туалет.
Простите, в первой строчке второго катрена вместо "старые старушки" надо читать "древние старушки". Спасибо!
Исправлено, Галочка)))
№10 Монолог кресла-качалки. Движенье – это жизнь! С тоской смотрю Я на своих ровесников-коллег, На кресла, на диваны, на банкетки, Беднягам не подарено движенье: Дряхлеют с каждым днём, сломались ножки, У некоторых вылезли пружины. Обивка поистёрлась и один Их ждёт конец – окажутся на свалке. Меня ж хозяин бережет и холит! Давно ли он кудрявым малышом Играл со мной, качаясь, как на лодке? То плыл по морю в бурю, как Колумб, Чтобы открыть неведомые страны, То лихо мчался через темный лес Спасти от злых разбойников принцессу… Теперь седой, и вместо шпаги – трость, Но, как и встарь, приходит покачаться. Я с каждым годом становлюсь ценнее. Я – раритет, я – антиквариат! Меня подлакируют и подкрасят, И я опять, как много лет назад, Могу качаться. Жизнь, она – движенье!
№11 Лот сто сорок пять... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/249694/ Монолог старой курительной трубки _________________________________ Сто лет корнекапом в средиземноморских песках куст эрики влагой земною я щедро поила. Бриаровой трубкою стала однажды... В руках хозяина ценный табак ароматный курила. Он, чашу мою набивая, мурлыкал под нос какую-то песенку и улыбался чему-то. Загубник целуя, закуривал... Кашлял до слёз... Романы писал... Расставались мы только под утро... Я верой и правдой служила ему сорок лет. С ним вместе прошла и войну, и четыре развода. Вдвоём - муки творчества ночью и выходы в свет. Как жаль, что роман наш окончен... Прошло уж три года... Теперь ожидаю на "Сотбис" решенья судьбы. Хозяина ручка со мною представлена миру. Лот сто сорок пять... Как мой возраст... Прекрасной резьбы на чаше бриаровой... Плод вожделенья банкира... Р.S. Из Википедии: Курительная трубка из бриара Бриа́р (фр. bruyère) — материал из плотного древовидного нароста (корнекапа) между корнем и стволом кустарника эрики древовидной (Erica arborea) семейства вересковые. Выполняет роль резервуара, в котором хранится запас воды и полезных веществ, нужных для жизнедеятельности растения. Хотя эрика древовидная произрастает на большой территории, но только средиземноморский бриар, выросший на сухих почвах, содержащих высокое количество кремния, даёт необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырьё для производства трубок. Кремниевая кислота не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. Для развития такого бриара необходимо от 30 до 40 лет, но лучшие заготовки получаются из 80—100-летних деревьев.
№12 Приветствую Вас, леди и сеньоры! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/249713/ Монолог дверной ручки _____________________
Жанр: Юмористическая поэзия Приветствую Вас, леди и сеньоры! Знакомы будем, дамы, господа! Держу я прочно яблоко раздора на входе в зданье местного суда. Пожму Вам руки, лапищи и ручки, открою к правосудью светлый путь. Оставьте здесь сомнений закорючки. Фемида с Дике Вам откроют суть. Юстиция с закрытыми глазами, лишь фактам внемлет. Верьте! Это так! Рассудит споры между сторонами. Хрустящий Франклин - самый ценный факт! Да будет правосудье справедливым! В одной руке Фемида держит меч. В другой - весы для аргументов. Дива ждёт фактов, чтобы лишнее отсечь. Поэтому лишь с чистыми руками войти возможно в здание суда. Коснитесь ручки с яблоком раздора. И смело в зал входите, господа! А если Ваши факты очень мАлы. Иль аргументы мизерно малЫ. Манжет моих наручники-овалы напоминают: есть и кандалы. 11.03.12 Ирина Ашомко P.S. Яблоко раздора Материал из Википедии Яблоко раздора — яблоко, подброшенное Эридой на свадьбе Пелея и Фетиды.На яблоке была надпись «прекраснейшей» и ставшее причиной ссоры Геры, Афины и Афродиты, которая косвенным образом привела к Троянской войне. Поэтому выражение «яблоко раздора» стало своего рода эвфемизмом для любой незначительной вещи или события, которое может привести к масштабным, непредсказуемым и, зачастую, разрушительным последствиям. ...@... P.P.S. Из статьи "ФЕМИДА И АТРИБУТЫ ПРАВОСУДИЯ"Равиль Алеев в журнале "Нотариальный вестник", 2006, № 4 Фемида - общепризнанный символ правосудия; ее изображают на эмблемах, ее изваяния осеняют здания судебных присутствий... Фемида - древнегреческая богиня права и законного порядка; в пантеоне божеств Фемида - титанида, дочь Урана и Геи; была первой женой Зевса, и от этого брака родились "горы" и "мойры". Одной из дочерей Фемиды была гора Дике - богиня справедливости. Зевс вершил правосудие только в присутствие Дике и Фемиды. Фемида никогда не восстает против Зевса, объявляет его решения, дает благие советы. Стоит она всегда по правую руку олимпийского владыки. Главными атрибутами Фемиды являются меч и весы, ныне повсеместно используемые судебными и правоохранительными органами в своей эмблематике. Здесь необходимо отметить, что уже давно произошло смешение образов древнегреческой Фемиды и римской Юстиции, и справедливее называть облеченную в мантию женщину с весами, мечом и повязкой именно Юстицией, поскольку у Фемиды еще не было повязки и римская богиня ближе к современному образу. Однако учитывая традиционность представлений и тот факт, что Юстиция - усовершенствованная римская копия Фемиды, этими соображениями можно пренебречь. В римской мифологии понятия справедливости и права не разделены так, как в древнегреческой, где соседствуют Дике и Фемида. Эти понятия здесь сливаются и персонифицируются в образе богини правосудия и справедливости Юстиции. Римляне добавили своей "юридической" богине повязку на глаза - это весьма существенное дополнение. Фемида - статная, достойная женщина, облеченная в мантию. В левой руке она держит весы, в правой - обоюдоострый меч. Глаза ее закрыты повязкой. Таким образом, атрибутами богини правосудия Фемиды являются весы, меч, мантия, повязка на глазах, причем первые два - главные атрибуты и притом настолько древние и фундаментальные, что было бы неверным приписывать их открытие в качестве символов древним грекам. Рассмотрим более подробно символизм атрибутов богини правосудия Фемиды. Весы - древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность. Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний. В древних мифологиях владыки загробного мира взвешивали добрые и злые поступки людей, и посмертная их судьба зависела от того, какая чаша перевесит. Весы находятся в левой руке богини - левая сторона тела считается воспринимающей. Меч - символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он символ возмездия. Меч держится острием вверх, что указывает на "волю небес", высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения. Меч богини - обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Держащая его рука - правая: это сторона действия,символ силы, "правого дела". Примечание: когда меч опущен, фигура выигрывает в композиционном смысле (проще говоря, выглядит лучше), однако символический смысл опущенного меча - оконченная борьба, возврат воина к миру. Победа одержана - оружие опущено. Таков, например, памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке (Германия). Мантия - торжественное, ритуальное одеяние, предназначенное для совершения в нем определенной церемонии, действа, в данном случае правосудия. Переодевание призвано обеспечить духовный переход в соответствующее ритуалу состояние. Одеяние должно соответствовать характеру действа, поэтому так важно судье облачаться в мантию, оставляя цивильное платье для мирских дел. Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность. Судья не взирает на самих тяжущихся, на их имущественное и социальное различие, а лишь внемлет фактам и правде, выслушавая обе стороны. Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздает лишь по праву. © Равиль Алеев, 2001
№13 Знакомьтесь, я - кресло-качалка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/249758/ Я - родственник венского стула. Отец наш Тонет Михаэль был краснодеревщик искусный. Таких в мире мало теперь. Знакомьтесь, я - кресло-качалка. Приму Вас в объятья свои. Основа моя из ротанга. А родина - остров Бали. Устойчиво я, элегантно. Приятно на солнце блестеть! В общеньи уютно-приватном усилю Ваш иммунитет! На память полезно влияю, когда колыхаю, любя. Ритм сердца и сон улучшаю. В друзья предлагаю себя. Сегодня огромные скидки! Купите меня, господа! Прекрасная кожа! Накидка из шерсти прослужит года! Изящная линия спинки позволит Вам выспаться всласть! Модель "Император" - возможность почувствовать силу и власть! 11.03.12 Ирина Ашомко Р.S. Впервые кресло качалку изготовили всего 150 лет назад в мастерской Венского мастера-краснодеревщика Михаэля Тонета (1796-1871), который в результате проведения многочисленных экспериментов с гнутой древесиной изготовил первую качалку. Самый распространенный вид - это плетеные кресла-качалки. Наибольшую популярность среди них получили кресла, сплетенные из ротанга, заготовленные в Индонезии и Малайзии. Эти кресла довольно устойчивы и элегантны, а изогнутые дуги этих кресел-качалок очень красиво блестят на солнце. Используя кресла-качалки люди стали находить все новые и новые их свойства и назначения. Так в середине XX века немецкими учеными было доказано, что оно позволяет более эффективно усваивать информацию, т.к. процесс раскачивания улучшает концентрацию человека. Английскими медиками доказано, что мерное раскачивание подстегивает иммунную систему к борьбе с болезнями, улучшает работу ЖКТ и сердца.
:-))
№14 Монолог Курительной Трубки Древесный бог хитер и терпелив - идут века, а я живу, как видишь, в отличие от ясеней и слив… от всех других. Я, право, не в обиде – упавший желудь выпустил росток, и юный дуб изрыл корнями почву, все ближе к небу сорок лет и сто тянулись ветки. Из набухшей почки весенним утром пробивался лист, а позже, летом, появлялись дети, взрослели, уходили… И росли… Однажды все закончилось. Был ветер, была гроза: потоками дождя размыло склон, мое большое тело взяла река. Но это все же я – хоть стал иным, стал мортой*. Облетела давным-давно листва у сыновей - сгорели в печках крепкие поленья, мне жить… Поверишь?... вдвое тяжелей от мысли, что отныне на Земле я совсем один. Во мне клокочет боль – табак то тлеет, то горит в убогом обличье трубки… Я пока с тобой, но кажется... пора родиться богом. *)Морта - морёный дуб Иногда встречаются курительные трубки, изготовленные из морты - древнего дуба, веками лежавшего в иле на дне водоемов. Этот материал достаточно прочен, термостоек. Морта имеет черный цвет со слабым рисунков годовых колец. Запасы морты в мире очень скромны, потому этот материал не используется для промышленного изготовления курительных трубок.
№15 Монолог дверной ручки У воробьев сегодня банный день – с прогретых крыш струится солнце в лужи. Зиме бы в тень… да вот найти бы где?... чтоб лечь на снег и тихо плакать тут же. Ей есть о чем, поверь мне, горевать! Я знаю, что такое быть забытой – когда из всех щелей растет трава, до снега ли, мой друг? Когда-то в бытность бренчащих конок, митенок и муфт любила я мужчину. Утром, в восемь, он шел на службу, вечером ему спешила дверь открыть… В двадцатом осень сошла с ума. Бульвар лежал в воде, и тучи проползали по брусчатке… Никто не разбирал – эсер, кадет… В последний раз он не рукой, перчаткой, меня коснулся… Онемела дверь, ступеньки лестниц опушились пылью, я истово шептала: «Дура, верь! Не сможет бросить»… И другие были, но много позже: кто-то по делам, а кто-то жил… я им всегда покорна – дверная ручка. С горем пополам еще держусь, еще предмет декора…
№16 Монолог кресла-качалки Скрипит опять потё… Поосторожней! Моя спина слабее лошадиной, и боль в сиденье по ночам тревожит… В обход стола пересечем долину, потом захватим крепость на диване. Отличный план! И ни один разбойник не намяукает об этой битве маме… Да, мы – друзья с тобой! И всё ж спокойней быть гамаком или садовым креслом, здоровый сон зимой и отдых летом, в тени деревьев… Как же интересно, смотреть на звезды ночью и рассветы встречать под звуки соловьиных трелей… Я медленно бегу? Мне тоже жалко! Подковы? Не нужны! И даже дрелью мне ноги не исправить! Я - качалка… такое кресло. Подрастешь, и будем читать О’Генри , Бунина и Гейне, узнаем об индейцах и о Будде… Играть в Титаник? Как?… тонуть в воде мне?! Я не смогу… Не плачь! Открою тайну: и в море, и в бассейне, даже в ванне не утону! Ну, что опять Титаник? Не утонул бы, будь он деревянным…
№17 Сладкие и неприятные воспоминания курительной трубки О, сколько я распутала (не счесть!) Узлов гордиевых – без грубости удара! Мегре и Холмс меня курили… Есть! Рождалась истина из “узелка” бриара. Но время не стоит, здоровью вслед Идёт спортивною трусцою от инфаркта… Меня курильщик – прожигатель лет, В музей ушедшего определил де факто. И некурящий, нет, да и сострит, Мол, долго жить тебе… без табака! (Умора.) А я в ответ… молчу на Бейкер стрит; Дымы Отечества забудутся не скоро.
№18 монолог кресла-качалки Как не хватает пледа и камина! Дремотного ворчанья старика… О, где вы угли жаркого кармина. Жду не дождусь из рейса моряка. Я верю, он вернётся, откупорит Бутылку припасённого вина, С ним заскриплю по половицам – пони… Разлитая в бокалы тишина… Мечты мои! Он юношей безусым Ушёл из дома… Тридцать лет прошло! Вы передайте Робинзону Крузо: Я ожидаю всем годам назло.
№19 Воскресение дверной ручки Довольно просто дойти до ручки – Встаёшь однажды не с той ноги И с каждым шагом всё выше кручи И круче ставишь ты сапоги… Идёшь по жизненной вертикали, А жизнь за горло берёт своё. Ты понимаешь, что руки в стали! И стали ручки стирать бельё – Из грязи в князи свернут налево, Осечкой щёлкнет дверной замок. Дошёл до ручки, а дверь заело. Теперь я ручка – вот всё, что смог! Чего добился? Мне не отбиться От перемытых…, умытых рук, Костлявых пальцев рукИ убийцы Смертельной хватки… Я не умру!
И ещё один монолог дверной ручки. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/249953/
про кресло-качалку) Я из дерева ротанг В форме неваляшки. А на мне орангутанг В розовой рубашке ))
Первое - приму, как только изволите текст принести. Второе - не принято.
№20 Да, меня нажимали многие И с презрением, и со страхом. И улыбчивые, и строгие. Перед славою и перед крахом. Обнимали дрожащими пальцами Мою сталь, золоченую холодом. Заходили чумными паяцами Перед сытостью и перед голодом. Открывая заветные прелести, Отправлялись в турне через Стикс. Глухо лязгнут железные челюсти. - Вашу маску мсье, клоун Х.
а за дебют здесь не бьют?:)
Спасибо! Принято. Не бьют))) И - с дебютом, мсье Глазкофф!
Привет! Пошалим! У меня получилось три в одном! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/250189/ Палата № 6-А №21 Монолог Кресла-Качалки Скрип-скрип, кач-кач. Мой хозяин - мой палач. Он ещё в субботу сел - будто нету больше дел!. Ну, нашёл себе …коня! Не жалеет он меня! Скрип-скрип, кач-кач. Утомил меня, хоть плачь. Кач-кач, скрип-скрип. Вот чего он тут прилип? Чего-то шепчет сам с собой, два дня глумится надо мной. А у меня душа тонка, как у весеннего цветка! Кач-кач, скрип-скрип. Какой тяжёлый этот тип!. Хрусь-хрусь, хрясь-хрясь. Ой-ёй, душа оборвалась! Опять луна глядит в окно, а человеку всё одно. А я, несчастное, скриплю и муки горькие терплю. Хрусь-хрусь, хрясь-хрясь. Вот докука, вот напасть. Хрясь-хрясь, хрусь-хрусь. Наши мысли точит грусть. Ночь пришла и правит бал, а он с субботы не вставал. Ох, что-то нервный и не спит, два дня над трубками сопит. Хрясь-хрясь, хрусь-хрусь. Я же скоро развалюсь! №22
Монолог Старой Курительной Трубки Мой господин меня назначил снова Первой в своем гареме лучших трубочных подруг!!! А ведь вчера ругал проклятой старой стервой, забросил в ящик дальний - и ни зги вокруг! Ну, да чего уж там - себе я позволяла попортить кровь и покапризничать (слегка!). И после кислого табачного скандала меня швырнули, я боялась - на века! Изгибы гладкие, (как щёчки у ребёнка!), всё воскресенье (и субботу!) не ласкал. Не обнимали пальцы тёплой ножки тонкой, не целовали нежно губы мундштука! Да, противостоянье было жёстким, представьте только, как мне было нелегко! Зато теперь опять умащивает воском, Балует лучшим дорогущим табаком. Ну, да чего уж там - опять его прощаю! Я так чувствительна, и так ему верна! Я господина потихоньку укрощаю - ведь мне забота постоянная нужна! №23
Монолог Дверной Ручки Я не люблю, когда весь дом на нервах. Все страсти разом - на руках моих. Все за меня хватаются, во-первых. Бывает - выдирают, во-вторых. Тих понедельник. Только монотонно брюзжит качалка, через слово - всхрип. Да в дымных кольцах сладостно и томно мерцает дивный трубочный изгиб. Долой табак, курильщиков и сажу, что вечно липнет после их утех. Но эта трубка - ничего не скажешь - прекрасна - как красив бывает грех. Как льнёт к рукам! Как жалко, что не к Ручкам! Как ластится к прокуренным губам! Йех! Пусть опять закатывают взбучку! Я и сегодня выйти им не дам!
№24 Монолог бывалой трубки Прожжённая, с крепчайшим табаком водившая испепеляющую дружбу, сменившая с десяток мундштуков, болтливостью язык не опаскужу. Хозяин, лорд изысканных кровей, имел привычку, чадом насладившись, в кругу друзей потягивать портвейн и душу бурно изливать. Превыше всего ценил в порывистых речах с накалом распаляющейся страсти – блеск. Тлеющий подспудно жар в очах нередко пали навлекал напасти. Блеск мысли – обжигающе горюч, недаром ложе чаши прогорело. Теперь – из чубука свисток хоть отчубучь! – валяюсь – непотребная – без дела. Свидетельница выболтанных тайн, в закрытом, благородным дамам, клубе. Единственная бывшая, считай, которой повертеть в раздумьях любит. Отдать в починку собирался всё, но прошлого так просто – не воротишь. Не дым теперь, а валидол – сосёт. И меркнет блеск – безделицы в комоде.
№25 Монолог у пивной – дверной ручки Дверь не откроется плечом, ногой иль головою: любой входящий в кабачок знакомится со мною! Рукопожатье сотен рук привычно принимаю, но тех, кто дерзок до подруг, бывает – знать не знаю. При выходе строптив буян; порой, дойдя до ручки, не замечать препятствий рьян. – С ним не прощаться лучше! Путь распахнёт («Всё – нипочём!» – коль пропита получка.) хоть: головой, ногой, плечом, – ведь я – дверная ручка. И не могу заставить Вас быть вежливыми. Каждый решается уйти подчас, чтоб трезвым стать однажды. Но возвращаются, друзья, в паб «Разбитного Йорка», где на дверях встречаю я... меня берутся дёргать, когда сталистый язычок так высунут потешно проёму лутки... Коньячок бурлит в крови, конечно, прощающихся у пивной. Кругом глубокий вечер. А вывеска, что надо мной, мила пивцам. – До встречи!
№26 Утихающий монолог обиженной кресло-качалки – Если чёсом* заскучаю, то сама себя качаю. – Ни насосом?! ни... ...в спортзале?! – едко вумнице ввязали громоздящиеся чресла из упитанного кресла замечание под скрипы. – Вместе помолчать могли бы! Тоже мне физкульт-качалки, многолетние кричали. Это часом – я – серчаю, если креслом кто скучает. Покачались Вы лежмя б, коль не плюхались в меня б. Как же, как же. Сели-встали! Мои нервы расшатали. * т.е. часом
№27 Монолог старой трубки.
Оставить для прикола в баре… Нет…Тут, хозяин, ты не прав. Я помню – мундштука губами Касался нежно старый граф, И вечером погожим, длинным, Когда тепло, уютно так Он, сидя в кресле у камина Заморский набивал табак, А я в руках его дрожала, Словно от музыки стекло, Как гимназистка после бала Своё дарящая тепло Любому, кто её приветил, И кто зажёг в душе огонь Такой же ласковый и светлый, Как и сама. Но ты не он… Тебе не так необходимо Меня в руках своих держать, Тебя не манит запах дыма И табака, что очень жаль, Но всё бывает, что ж такого? Ты откажись, коли не трус, А я найду себе другого – Сам видишь – я ещё смотрюсь!!
№28 Монолог дверной ручки. Когда вдруг захлестнёт волна тоски и скука Возьмёт за горло вас, как разъярённый зверь, Литую ручку вы в свои возьмите руки И я в волшебный мир для вас открою дверь. Там, за моей спиной, необозримы дали, Тем тесно от принцесс, все мужики – князья, Там вкус Dom Perignon и запах Цинандали, И в этот мир шальной вас приглашаю я. Полы там из зеркал, стена – сплошные фрески, На окнах не стекло, а только витражи, И ручку мне не зря затёрли вы до блеска – Ведь только здесь, за мной, увидеть можно жизнь, Где царствует Любовь, а Счастье неизбежно, Где графики невзгод стремятся все к нулю, И Дружба лишь одна бывает центробежной, И всё из-за того, что я вас всех люблю!!!
№29 Монолог кресла-качалки названной "Бедный Йорик" (как корабль назовёшь - так он и поплывёт...(с))
Быть или не быть – совсем не мой вопрос. Но если вас назвали «бедный Йорик», То надо соответствовать, всерьёз Заняться философией, и вскоре Ценить я научилась каждый миг, Качая человека на коленях, Но не могла понять, зачем с людьми Судьба свела и сделала на время Заложницей уюта и тепла, Предметом обстановки и досуга - Так часто доброта в одежде зла Скрывает свою сущность и по кругу Бежит пока не выпадет в зеро, И нет уже ни умыслов, ни планов. Так и во мне кончается добро, И я людей роняю неустанно.
№30 Мольба-монолог трубки лежащей на столе без дела, к автору бросившему курить. Закури меня, друг работящий, Стихотворных безделиц писец. Мой дымок не лубок – настоящий, Из заоблачных свитый колец. Он тебя унесёт к океану, Окунёт в золотистый песок Африканских пушистых барханов И затянет на шее лассо Запредельно звучащих картинок Тишиною от озера Чад. Ты увидишь, как ходят фламинго Бесконечное солнце встречать, Как они розовеют с восходом, Принимают все наши грехи. Затянись, как последней свободой, Моим дымом, и к черту стихи.
№31 Монолог-страдание дверной ручки на дверях легендарной пещеры Сим-сим откройся, орут неделю Крутые парни, тупые лица Уткнулись носом в резные двери. Меня не видят. Смеяться? Злиться? Вот бедолаги, всё верят в чудо, В святое слово, в златые свитки. Да верь хоть в Буду иль в Робин Гуда, Но тронь за ручку, входя в калитку. И будет счастье и сбоку бантик, И скрипнут петли в пещере дивной, И заезжай хоть на самокате, Да хоть на танке, раз прогрессивный! Но нет, не слышат, симсимят сочно. Пещера терпит, а я не в силах Концерты слушать и днём и ночью. Замочек щёлкнул...и дверь закрылась.
№32 «Убеждение Дверной Ручки зависит от того, кто на нее нажимает» © Ф. Кривин
Ну сколько можно издеваться!? – Открой! – Закрой! – Открой! – Закрой! Не буду больше прогибаться! Я проявлю характер свой! Менять под гнетом убежденья Мне надоело! Я сама Дверей отныне положенье Определяю! Кутерьма: – Чего изволите? – Пожальте… Осточертело, день деньской! Я словно мячик для пенальти: – Открой! – Закрой! – Открой! – Закрой! Я стойкой стала! Только жалко, Что оказалась я – на свалке…
№33 Согрей меня. Прижми к губам. Дай ощутить твоё дыханье. И я тепло своё отдам Отдам своё благоуханье
Тоскую по твоим рукам По грубой и шершавой коже Ты далеко. Ты где-то там… Тоскуешь ли по мне ты тоже? Я помню – слабый огонек, А в нём твой сумеречный профиль: Красив, спокоен, одинок, Загадочен как Мефистофель Возьми меня. Прижми к губам. И стисни крепко, с придыханьем Вдохни мой нежный фимиам Зажги меня до содроганья… Мне больно думать, что ты где-то Мне изменяешь с Сигаретой…
№34 Вперед-назад… Вперед-назад… Чтоб в доме был уют и лад Неважно – беден иль богат Найдешь покой Вперед-назад… Найдешь покой Хоть – стар, хоть – млад Только со мной Вперед-назад… Я и сестра тебе и брат… Вперед-назад… Вперед-назад… Весь цикл земной – Рассвет – закат Кто-то рыдает, кто-то рад А я храню земной покой Садись, я поделюсь с тобой… Я успокою боль утрат.. Вперед-назад… Вперед-назад…
Успел))))
№35 Дверная ручка
Лишена и зрения и знания Тонкой психологии людской, Но зато такому осязанию, Знаю, позавидует любой. Вопреки бытующему мнению, Я не только слушать и молчать, Но умею по прикосновению Чистых от нечистых отличать. Словно запоздалое признание Мыслей торопливых разговор. Должность ручки – это не призвание, Это, к сожаленью, приговор. Потными и грязными ладонями Всяк меня ласкает не спеша. Жаль, что вы души моей не поняли, Ведь у ручек нежная душа. Тонкая, доверчивая, кроткая – Я хочу запомниться такой. Ты идешь усталою походкою, Юноша с холодною рукой.
Кошмар...Не успеваю дописать! :(((( А голосование уже в 22.00 начнется? Или может у таких, как я, жирафов тугодумных есть еще хоть часок?
№36 Монолог дверной ручки
В доме тихо… Хозяйка не спит – Всё вздыхает, глядит на часы. Скоро утро. Покой позабыт, Злобно лают соседские псы, Укоризненно смотрит луна На пропахший пустырником чай… Наконец-то! Шаги у окна. Воротился сынок-шалопай! Кашлянул у двери и меня Торопливыми пальцами сжал… …Вновь упреки, потоки вранья… Сын и мама. Обычный скандал. …А когда-то, я помню, малыш, Ты неловко тянулся ко мне… Если ходят на цыпочках – спишь И забавно лепечешь во сне. А потом – беготня, шум и смех… Знаешь, дети так быстро растут! Ты смотрел на меня снизу вверх, А теперь твой привычный маршрут Утром, вечером – мимо меня, Дверь – рывком… Мы опять далеки… Но, поверь мне, в течение дня Я так жду твоей теплой руки…
№37 Монолог Курительной Трубки
Ну как - раритетам не пара Какая-то трубка старая?! Собою горда и рада, Ну право, что за особа7! Да, я не «янтарь Цареграда» В руке английского сноба, Совсем не мной у вигвама Затягивался Чингачгук. Но вспоминает упрямо Нежные губы мундштук! Я знаменита - ах уж как! Не возражайте! О чем вы? Меня ведь курила бабушка Гарика Сукачева!
№38 Мини-монолог Ручки Дверной
Бредешь без надежды и без огня В сырой пустоте осенней. Но если вдруг увидишь меня – Стучись, обретешь спасение. Не угадаешь, какой вертеж С тобой сотворит судьба. Но коль совсем до ручки дойдешь – Не выходи из себя!
№39 ещё раз о дверной ручке. стансы. не хотела в судьбе такого я но прибита на дверь дубовую дверь дубовая хлопает клапаном я до блеска руками залапана
за дверью скрывается таинство ко мне руки липкие тянутся каблуки по ступеням заклацали снова шею сдавили мне пальцами кто ласкает, кто дёргает грубо крепко держат на двери шурупы до зеркального блеска зализана но не спорьте с моею харизмою жёлтым пламенем вспыхну вослед им я вдруг за дверью надежда последняя?
№40 Монолог кресла-качалки из музея. Под грузом тел скрепят воспоминания, Прошедших лет, давно ушедших лет. И обречён на вечное качание Мой гнутый деревянный силуэт. Без малого полсотни лет, иль более? Я ублажало разные задЫ, И слушало туманные истории, Что врались здесь на разные лады. Ещё служу. Красавцы - стулья венские Уже давно заброшены в чулан, До боли жаль буфет – рыдая дверцами, Он не хотел меняться на сервант. Так время шло, я ждал решенья участи, Что мало отличалось от других… Но в жизни место есть судьбе и случаю, И стал я экспонатом дней своих. Меня, мол, помнил тот, что в чёрной мантии, Висит (отсюда слева) на стене. А этот с трубкой - вождь какой-то партии, Писал воспоминанья обо мне. Враньё, конечно, только мне не морщится, Пусть верят все в придуманную быль… Ну, ладно, хватит слов. Пришла уборщица. За что ей деньги платят? Всюду пыль...
Прием стихов завершен.
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ Читательским голосованием определяем призёра зрительских симпатий. Голосуем по ленте рецензий конкурса. Шорт-листы публиковать ремарками к этой рецензии. На конкурс "Монолог" написано 40 (!) монологов, поэтому в шорт включается от 5 до 10 стихотворений, каждому из которых присваивается один балл. При желании одно из стихотворений можно поставить на первое место (сделать соответствующую пометку - 1 место), и ему будет присвоено 2 балла. ГОЛОСУЕМ ДО ПЯТНИЦЫ, 16 МАРТА, 20-00 ПО ВРЕМЕНИ САЙТА.
8 13 24 30 31 33
8 17 24(?) 38
№1 №19 №35 №38
1. 8. 11. 31. 33. 35. 36. 39. 40.
4, 8, 9, 11, 15, 18, 33, 35, 37, 40
1,8,11,20,27,30,35 :))
№6 №9 №14 №15 №16 №17 №23 №31 №35 №36
4, 6, 30, 33, 36, 40
2, 4, 9, 13, 14, 15, 16, 27, 31, 33 ------------ еще понравились (жаль, что шорт ограничен)№№ 1, 10, 32, 35, 37
2, 6, 11, 17, 19, 28, 34, 36
40 39 38 37 31 28 25 23 15 8
3, 10, 16, 23, 27, 30, 32, 39
№2,№4,№18,№27,№32,№33,№35,№38,№39,№40. Ну, до чего же трудно выбирать, всё так интересно написано...
№4 №5 №11 №17 №18 №19
ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО
В СВЯЗИ С НЕПРЕДВИДЕННОЙ ЗАНЯТОСТЬЮ ВЕДУЩЕЙ ИТОГИ КОНКУРСА И УСЛОВИЯ НОВОГО КОНКУРСА БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПОЗЖЕ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. ИЗВИНИТЕ.
Итак, результаты конкурса!!! По итогам редакторского голосования, результаты следующие: Первое место - Сергей Гулевич, №35 - 600 баллов Второе место - Маргарита Белова, №15 - 400 баллов Третье место - Шкодина Татьяна, №36 и Ирина Янакова, №40 - по 200 баллов По итогам зрительского голосования: №1-3 №2-3 №3-1 №4-5 №5-1 №6-3 №7- №8-6 №9-3 №10-1 №11-5 №12- №13-2 №14-2 №15-4 №16-3 №17-4 №18-3 №19-3 №20-1 №21- №22- №23-3 №24-2 №25-1 №26- №27-4 №28-2 №29- №30-4 №31-5 №32-2 №33-6 №34-1 №35-6 №36-4 №37-2 №38-4 №39-4 №40-5 Итак, приз зрительских симпатий (200 баллов) получают: №8 - Галка Сороко-Вороно, №33 - Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET) №35 - Гулевич Сергей Поздравляем победителей!!!
Поздравления!)))
Поздравляю победителей! Прикольно было...) Я кажется первый раз здесь...может этот вопрос уже и звучал или просьба - а нельзя ли видеть голоса редакторов голосующих?...вот мне например очень интересно)
И мне тоже интересно :) Не ожидала третьего места - столько прекрасных стихов! У меня шорта не хватило, не представляю, как редакторы смогли справиться с такой сложной задачей :) (не хотела бы я оказаться на их месте :))))))
Присоединяюсь к Татьяне и Валерию)
Спасибо, честно говоря после достаточно долгого творческого перерыва не ожидала, что что-нибудь займу. Буду, надеюсь, включаться потихонечку. Всех обнимаю. :))
Всем победителям респект! Действительно, победить было нелегко (лишь 6 из 40 стихотворений не отмечены симпатией читателей. О чем-то это да говорит!) Поздравляю всех и желаю новых успехов!
Друзья мои! В этом конкурсе нет шорт-листов членов жюри, есть совместное обсуждение редакторами и вердикт. В итогах будет публиковаться только результат редакторского голосования. Еще раз поздравляю победителей!
Ирина, а так происходит во всех редакционных конкурсах, простите за назойливость?)
Нет))) В Сидечике и Сказке голосуют участники и зрители. В "Две минуты до лета" шорт-листы редакторов публикуются: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/200756.lim10-lst50/ Впрочем, на страничке ЛитРедактора все это видно. У каждого вида конкурсов - свои правила, своя система судейства и прочий антураж.
Понятно, а жалко всё таки, что здесь не так) но понимаю канешна, что не получится в еженедельках сделать голосование редакторов, а хотелось бы...ну да ладно) Спасибо)
Поздравления победителям! Это было здорово, увлекательно и весело! Участники и жюри - вы такие классные!
Это произведение рекомендуют
|