Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 11
Авторов: 0
Гостей: 11
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Победители конкурса малой прозы - Рейс 2. Там, вдали за... (Литературные конкурсы)

У В А Ж А Е М Ы Е   А В Т О Р Ы !


Представляем Вашему вниманию победителей и призеров второго конкурса малой прозы:


ПЕРВОЕ МЕСТО:

Харуко Oda - ЛИЗЗИ - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215321/

Лиззи, твои коленки с вечными ссадинами, твои обкусанные ногти с облезшим лаком, твои конопушки, твои медовые губы – я хранил это в памяти двадцать лет – с того дня, когда ты, попрощавшись со мной, уехала навсегда  – не куда-нибудь, а в Аргентину – к своему деду – сразу после того, как твои родители развелись, и ваш дом на нашей 24-ой улице был продан Смитам, младшему из которых досталась твоя бывшая спальня. Ты и не поверишь, Лиззи, сколько раз я разбивал стёкла в этой спальне – только лишь оттого, что не мог смириться с мыслью, что этот толстый Боб глядит на нашу улицу из окна и видит то, что когда-то видела ты – цветочную клумбу с ирисами, белый забор и голубой почтовый ящик. Теперь твои колени скрыты от моих глаз черными джинсами, а на ногтях у тебя французский маникюр – и не тот, что делают в дешёвых салонах, а настоящий – не побоюсь предположить, что он был сделан в Париже, из которого, собственно говоря, мы и вылетели час назад – мы – оказавшиеся на борту одного и того же самолёта после двадцатилетней разлуки. Поверишь? Нет? Я узнал тебя сразу, как только ты вошла в этот салон, и даже не по твоим конопушкам, а по твоей манере закусывать губы, когда ты смотришь на что-нибудь снизу вверх. Ты шла по ряду и искала своё место – 21-ое «С», как выяснилось через десять секунд, а я смотрел на тебя со своего 21-го «D» и думал о том, что в Нью-Йорке тебя будет встречать твой муж или кто-то ещё, а это означает, что я не смогу забрать тебя с собой и увезти куда глаза глядят – куда-нибудь подальше от людей – туда, где нас никто бы не увидел, и где мы смогли бы сделать то, чего не сделали двадцать лет назад… Я струсил, Лиззи… струсил, потому что любил тебя слишком сильно, а потом, когда ты уехала и не вернулась, решил повеситься. Смешно, не находишь? Верёвка оборвалась – оказалась слишком старой, а на вторую попытку меня уже не хватило. Всё, на что меня хватило, это кидать камни в окно Бобу Смиту и заниматься известно чем по ночам, глядя на твою единственную фотографию. Правда, ещё меня хватило на то, чтобы искать тебя в Интернете, но из этого, как ты понимаешь, совсем ничего не вышло – я не знал фамилии твоего деда, а девушек с именем Элизабет Уайни Хорст в Аргентине не обнаруживалось. Да и не только в Аргентине, если честно. А потом я женился, Лиззи. Женился, потому что мне надоело возвращаться с работы в пустой дом. Просто классика, не находишь? Я женился на первой подвернувшейся женщине – на той, которая не имела с тобой ничего общего; я просто думал, что ни одна из женщин не имеет права хоть чем-то походить на тебя. Моя жена – блондинка с бесцветными глазами – высокая и худая. Таких женщин в Нью-Йорке – миллион и мне от этого легче – мне легче, потому что она не красавица, и у неё нет твоих глаз, и губ, и твоих  волос. Её зовут Айви Джо и она работает в архиве при иммиграционной конторе. Занимается исключительно тем, что сканирует старые документы и переводит их в компьютерную базу данных. Детей у нас нет, Лиззи; через три года после нашей свадьбы и… скажем так – через десять лет после того, как я потерял последнюю надежду найти тебя и выполнить своё обещание, ей поставили диагноз - "непроходимость маточных труб" и на этом всё и закончилось. Она сканирует документы, а я отвечаю за поставку вин в одном французском ресторане – в том самом, который принадлежал в своё время старшему брату моей матери. Но это не так уж и важно. Важно то, что я встретил тебя, что сейчас мы летим в одном самолёте, и что ты разгадываешь кроссворд, находясь от меня на расстоянии вытянутой руки. Ты всегда любила кроссворды, Лиззи, и слава богу, потому что кроссворд, который ты сейчас разгадываешь, занимает тебя гораздо больше, чем всё остальное, а я боюсь смотреть на тебя слишком часто – я боюсь, что ты узнаешь меня и боюсь того, что может последовать вслед за этим. Хотя, на самом деле, сейчас я уже не боюсь; я жду этого, Лиззи – я готов – я готов к твоему взгляду, к твоим слезам, к чему угодно – мои руки уже не дрожат, и я даже уверен – почти уверен – что смогу тебе улыбнуться. Сейчас по проходу повезут тележку с едой, и ты отвлечёшься от своего кроссворда и, скорее всего, посмотришь в мою сторону и увидишь меня – пусть совсем не такого, как двадцать лет назад – но меня – твоего Франсуа – оставшегося твоим навсегда. Знаешь, что я хочу этим сказать? Что я люблю тебя, Лиззи. Люблю с того самого дня, когда ты заехала на своём велосипеде в эту чёртову канаву и кувыркнулась через голову. Тебе тогда было двенадцать – как и мне – и впереди у нас было шесть лет – шесть лет по триста шестьдесят пять дней – не так уж и мало, между прочим, а сейчас мне кажется, что эти шесть лет пролетели, как один единственный день. Если бы у меня была дочь, я назвал бы её твоим именем, и тогда бы мне было кому говорить: «Лиззи, Малышка моя…»… Глупо, да?  Глупо, всё глупо. Ты уже двадцать лет живёшь своей собственной жизнью, к которой я не причастен, и мне не на что рассчитывать – разве что на твоё опоздавшее на пару десятков лет «Прости…». Ты ведь не сказала мне о том, что ты уезжаешь навсегда. Ты сказала мне, что останешься в Аргентине до конца лета, а затем вернёшься в наш колледж, и мы с тобой будем снимать комнату. А в сентябре я узнал, что ты забрала свои документы ещё в мае. Уже в мае ты знала, что не вернёшься в Нью-Йорк, но ты не сказала мне об этом. Почему, Лиззи?  Потому что решила пощадить меня? Или, наоборот, наказать? Или тебе уже было всё равно? Ты готовилась к другой жизни, в которой мне не было места. Я прав?  Я думаю об этом двадцать лет, и никак не могу понять, почему ты это сделала. Впрочем, это уже не важно. Важно только то, что ты сидишь в трёх футах от меня, грызёшь кончик своей шариковой ручки, и что через минуту или чуть больше того, ты посмотришь в мою сторону и увидишь меня – меня, смотрящего на тебя, а не листающего рекламный журнал от французских авиалиний. Я жду этого, Лиззи. Я закрываю журнал. Я хочу увидеть твои глаза и услышать твой голос. Я… я всё ещё тот Франсуа, который целовал тебя ночью на пирсе и который затянул на своей шее верёвку, когда осознал, что уже не увидит тебя. Я люблю тебя, Лиззи, понимаешь? И буду любить всегда – пока не умру…


*************
- Мадам, что Вы будете пить? «Merlot»? Прошу Вас, мадам. А Вы, месьё? Пардон? Вы не рекомендуете мадам это вино? Простите, мадам… Вы летите вместе? Простите… У нас ещё есть «Cabernet…»… Две тысячи пятого года, месьё… Мадам, Вас устроит это вино? Как скажет месьё? Да, конечно… Месьё, Вас устроит это вино? Да? Благодарю Вас, месьё! Мадам – «Cabernet Sauvignon»…


ВТОРОЕ МЕСТО:

Консуэло - Письмо Небесному Святейшеству - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/244418/


ТРЕТЬЕ МЕСТО разделили:

Михаил Козловский - Куда ты уехала, Сьюзен? - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/116486/

Травкина Елена - Их тайна - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/217606/


ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

Галина Золотаина - Горбун - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/234385/


Н А Ш И    П О З Д Р А В Л Е Н И Я !

© Литерный Поезд, 06.03.2012 в 08:02
Свидетельство о публикации № 06032012080204-00258931
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Консуэло
Консуэло, 06.03.2012 в 09:19
От всей души поздrавляю победителя!!!! Всем желаю твоrческих успехов, вдохновения и благодаrю жюrи за его оценку))))).
С уважением, Саша)))))
Харуко Oda
Харуко Oda, 06.03.2012 в 22:59
Спасибо, Саша!!! Взаимные поздравления - и Вам, всем остальным победителям!!! И огромное спасибо жюри! Неожиданно, но приятно, ей-Богу!

С уважением,
Лала))))

Харуко Oda
Харуко Oda, 07.03.2012 в 10:55
"и" пропустила, простите.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 06.03.2012 в 11:02
Харуко, Консуэло , Елена, Галина - мои поздравления!

Ну и спасибо жюри, конечно. Вот уж не чаял здесь получить хоть какое-нибудь место на каком-нибудь конкурсе: мои тексты весьма далеки от портально-конкурсного мейнстрима. Но главное ведь не победа, а участие! Поэтому всем остальным авторам - тоже большое спасибо за ваши рассказы. Было интересно, и дай бог не в последний раз!.

Литерный Поезд
Литерный Поезд, 06.03.2012 в 11:12
ОСНОВНОЙ ПРИЗОВОЙ ФОНД:

1-ое место - Харуко Oda - 600 баллов
2-ое место - Консуэло - 400 баллов
3-е место - Михаил Козловский и Травкина Елена - по 200 баллов каждому

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ:

1-ое место - Галина Золотаина - 300 баллов

ФИНАНСОВЫЙ ОТЧЕТ:

Галина Золотаина - 300 ( Приз зрительских симпатий в конкурсе малой прозы - Рейс 2) дата: 6.03.2012

Травкина Елена - 200 ( 3-е место в конкурсе малой прозы - Рейс 2) дата: 6.03.2012

Михаил Козловский - 200 ( 3-е место в конкурсе малой прозы - Рейс 2) дата: 6.03.2012

Консуэло - 400 ( 2-ое место в конкурсе малой прозы - Рейс 2) дата: 6.03.2012

Харуко Oda - 600 ( Первое место в конкурсе малой прозы - Рейс 2) дата: 6.03.2012

Татьяна Смирновская
Поздравляю победителей! :)))
Торопыжке - спасибо! :)))
Травкина Елена
Травкина Елена, 06.03.2012 в 22:33
Я тоже поздравляю победителей.
И огромное спасибо жюри и Торопыжке.)
Галина Золотаина
Галина Золотаина, 07.03.2012 в 16:01
Спасибо Всем! Особенно зрителям - за симпатии!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 08.03.2012 в 06:19
Ура!
Поздравляю!кроме того Галю и Лену с праздником ВЕСНЫ!
Ура!
Минь де Линь
Минь де Линь, 08.03.2012 в 21:14
Естественно, поздравляю победителя и победителей. Тур был довольно сильным, не ожидал.

Это произведение рекомендуют