Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Numan Omar
  

   С некоторых пор, когда слышу матерщину, у меня появляется некий душевный дискомфорт. Однажды ехал в автобусе, и сзади , прямо за моим сидением, двое молодых ребят-казахов, лет по 18-20, очень громко обсуждали некую историю, и при этом через слово поминали в грязной форме слово "мать"... Я не выдержал, и вежливо попросил их прекратить сквернословить, пристыдив тем, что так о матери высказываться недопустимо, тем более у нас,  у казахов. И что вы думаете? Они извинились (сказали "Извините, ага") и продолжили в том же духе, но просто немного тише...То есть они не поняли сути моего замечания: они не заметили, что я не прошу, чтобы они   не мешали мне своим громким разговором, я прошу их не выражаться в адрес матерей!

   Потом подумал: а что вы хотите, люди? Посмотрите на взрослых (успешных)  дядечек в костюмах от кутюр:  шумно плюются, опустив стекло своего бентли и  блевотно ругаются, обсуждая "политику корпоративного Духа на современном этапе". Посмотрите на "героически-суровых" военных (и прочих других влитых в мундиры государственной службы мужей) - так же постыдно  ругаются, но с эдаким военным шиком (не знаю,-для того, чтобы подчеркнуть свою самцовую мужественность, что-ли? Хорошо, но для начала уберите животы, а то как-то не клеится форма с словесным содержанием). Посмотрите на школьников: если не умеешь завернуть "словечко" - ты какой-то не такой. Даже девушки, посасывая сигаретку (есть такие "дамские", тонкие), сбивая пепел креативно сконструированным маникюром, позволяют себе пару-тройку смачных матерных слов. Писатели и поэты (!) допускают в своих произведениях пошлость (чтобы подчеркнуть "близость к народу"?... показать "знание народной души"?...чтобы подсластить читателю?).  Что случилось, уважаемые господа ?! У вас нет ушей? Вы оглохли? Или ваш мозг отключается автоматически при звуках мата?

    Действительно: рыба не замечает воду , в которой плавает...

                                                       *     *     *

   Единственное существо на земле, наделенное  словом - это человек.

   Давайте посмотрим, что говорит Библия:

   «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол.3:8). Святые апостолы обличают грехи, которые люди совершают через слово: «язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:6); «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф.4:29).

    Св. праведный Иоанн Кронштадтский говорит об этом грехе с болью: «Что у нас пользуется меньшим уважением как сло­во? Что у нас изменчивее как слово? Что мы бросаем подобно грязи поминутно как не слово? — О, окаян­ные мы человеки! С какой драгоценностью так мы об­ходимся невнимательно! Не вспоминаем мы, что сло­вом, происходящим от верующего и любящего сердца, мы можем творить чудеса жизни для души своей и для душ других, например на молитве, при Богослужении, в проповедях, при совершении таинств! Христианин! дорожи каждым словом, будь внимателен к каждому слову; будь тверд в слове; будь доверчив к слову Божию и слову святых человеков, как к слову жизни. По­мни, что слово — начало жизни» (Моя жизнь во Христе, М., 2002, с. 212).

   Давайте,  посмотрим, что предписывает ислам:

   «Воистину, человек, не задумываясь, может проговорить слово (или фразу), которым Всевышний будет настолько доволен, что поднимет этого человека на [высочайшие] уровни . В то же время он — и нет сомнений в этом, не следя за собственной речью, может сказать слова, которые вызовут крайнее недовольство Аллаха и низведут его в Ад » .Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, аль-Багави и др. См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. Т. 13. С. 101, хадисы № 6477, 6478

   Великий имам ан-Навави, комментируя высказывание Пророка, сказал: «Данный хадис побуждает нас внимательно относиться к собственной речи. Тот, кто хочет что-то сказать, первым делом пусть подумает о пользе своих слов. Если ее нет, то лучше промолчать» .  См.: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 9. С. 328.

   «Кто уверовал во Всевышнего и в [истинность, необратимость] Судного Дня, тот пусть говорит благое (хорошее) или молчит!» .  Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари и др. См., например: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]: В 18 т. Бейрут: аль-Фикр, 1996. Т. 13. С. 101, хадисы № 6475, 6476.  

   Суфьян ибн ‘Абдулла ас-Сакафи спросил у Пророка: «Что наиболее опасно для меня?» Посланник Всевышнего ответил: «Вот это» — и указал на язык . Хадис от Суфьяна ибн ‘Абдуллы ас-Сакафи; св. х. Ахмада, Муслима, ан-Насаи, ат-Тирмизи, ад-Дарами, аль-Багави, ат-Табарани, Ибн Маджа и др. См., например: Аль-Бага М. Мухтасар сунан ат-тирмизи [Сокращенный вариант свода хадисов ат-Тирмизи]. Бейрут: аль-Ямама, 1997. С. 347, хадис № 2412, «хасан сахих»

   Пророк Мухаммад, мир ему, милость и благословения от Господа, завершая однажды перечисление благородных поступков и качеств, способствующих вхождению человека в райскую обитель, сказал одному из своих сподвижников — Му‘азу ибн Джабалю: «Хочешь узнать о том, что поможет тебе овладеть всем этим (что стоит в основе всего перечисленного мною)?» Тот ответил: «Конечно, о посланник Аллаха». Пророк, указывая на язык, сказал: «Придерживай вот это!» Му‘аз в изумлении спросил: «Разве мы будем отвечать за то, что говорим?» Пророк (да благословит его Господь и приветствует) ответил: «Удивительно, Му‘аз! Ты разве не знаешь о том, что люди будут сбрасываться в Ад, падая ничком, именно за сказанное их языками?!» Хадис от Му‘аз ибн Джабаля; св. х. Ахмада, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и др. См., например: Аль-Бенна А. (известный как ас-Са‘ати). Аль-фатх ар-раббани ли тартиб муснад аль-имам ахмад ибн ханбаль аш-шайбани. Т. 10. Ч. 19. С. 258, хадис № 7
   Это и ругань, и сплетни, оскорбления, ложные обвинения, хвастовство, лицемерие, споры, причинение боли другим, неправда и многое другое, что легко сходит с уст, но сколь тяжелым может оказаться на чаше грехов в Судный День!

«Верующий [в ком вера имеет некую полноту и целостность] не может быть яро порицающим (ругающим, дискредитирующим других), усердно проклинающим, а также грубияном (ведущим себя неприлично и непристойно) и порочным (бесстыдным, нахальным)» .См.: Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин. Т. 2. С. 397, хадис № 1736, «хасан».
                                                        *     *     *  

   Что говорят ученные:

   Доктор-биолог  Иван  Борисович  Белявский,  попытался  выяснить,  каким  образом  на  человеческий  организм  влияют  не  какие-то  огромные  блоки  информации,  а  отдельные  слова.  Его  17-летние  исследования,  к  которым  присоединилась  постепенно  целая  группа  коллег,  увенчалась  не  просто  успехом,  а  самым  настоящим  открытием.  Учёным  удалось  доказать,  что  каждое  произнесённое  нами  или  постоянно  произносимое  рядом  с  нами  слово  очень  отчётливо  влияет  на  наши  же  гены!  Результатом  этого  влияния  при  упорном  (положительном  или  отрицательном)  воздействии  через  какое-то  время  становится  не  просто  передача  видоизменённых  генов  потомству,  но  и  смена  собственного  генетического  кода  человека,  несущего  информацию  о  темпах  старения  и  о  продолжительности  жизни!

По  свидетельству  очевидцев,  диссертация  на  эту  тему,  защищённая  соискателями  ещё  в  советские  времена,  слушалась  учёным  советом  при  закрытых  дверях.  В  ней  с   математической  точностью  доказывалась  неприемлимая  по  тем  временам  истина: не  только  человек  обладает  какой-то  загадочной  энергетикой,  но  и  каждое  его  слово  также  несёт  свой  собственный  энергетический  заряд.  Следовательно,  результаты  воздействия  слов  на  наши  гены - более  чем  интересны,  ведь  речь  идёт  о  продлении  молодости  (или  наоборот)  и  о  сроках  жизни!  А  как  выяснилось  в  последующие  годы - ещё  и  о  судьбе...

Очевидно,  что  разные  слова  "заряжены"  по-разному,  причём  так  же,  как  в  обычной  физике,  зарядов  может  быть  только  два: либо  положительный,  либо  отрицательный.  Так  вот,  любимая  в  нашем  отечестве  матерщина  идёт  со  знаком  "минус".  Уже  в  90-е  годы  упомянутая  группа  учёных  выпустила  на  основе  своей  диссертации  книгу,  в  которой  приводится  масса  примеров,  связанных  с  наблюдениями  за  конкретными  людьми.

Обследование  в  течение  нескольких  лет  двух  групп  людей  одного  возраста,  из  которых  одна - принципиальные  сквернословы,  а  вторая - те,  кто  обходится  без  крепкого  словца,  показало,  что  у  матерщинников  очень  быстро  появляются  возрастные  изменения  на  клеточном  уровне, а вслед  за  этим  и  разнообразные  заболевания.  Во  второй  группе  картина  прямо  противоположная. В  частности,  организм  пятидесятлетней  учительницы  русского  языка,  несмотря  на  её  нервную  работу,  оказался  моложе  своего  паспортного  возраста  на  13-15  лет!

   Вывод: употребление нецензурных, матерных слов, выражений, намеков и двусмысленностей - показатель невежества, черствости и духовной опустошенности человека. Употребление вышеперечисленного в коммерческих целях я лично считаю преступлением против человечности.

За основу взят материал: 1) http://zdorov.mirtesen.ru/blog/43205118733/Materschina--smertelno--opasna--dlya--zdorovya

2) http://umma.ru/hadis/1622-rech

© Numan Omar, 04.03.2012 в 20:59
Свидетельство о публикации № 04032012205942-00258628
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют