Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Gluck
(в соавторстве с Михаилом Куренным)

Михаил Куренный:

Ты знаешь, сказка уже давно быль. Улегся мой поэтичный шквал. Как будто я человек-чернобыль - реактор чувств изнутри взорвал. Живут эмоции, сплошь мутанты, в своем холодном поту-соку. И где-то здесь наблюдает Данте Иуду в тесном его кругу. Но что с того? Прощены обиды. На то и Бога подобим мы: Луною, вылезшей из орбиты, прощая души, лечить умы. Он спит, не трогая погремушку Ему развешенных куполов. А ты кусаешься шпанской мушкой и не жалеешь избитых слов: что когти рвутся от инквизиций, а свист толпы - это Божий глас. Но я не в силах перебеситься от красоты погоревших глаз. В угретом городе так зыбучи давно желтеющие снега, что тает вера в счастливый случай - его не будет наверняка. Кто сильно любит - за все заплатит.  «Однако» значит не «чересчур». Опять Луна, как глазок в палате - столь ироничен ее прищур. Я понял - ложь это вроде течки для растревоженных кобелей. А что б такое найти в аптечке, чтоб снег казался еще белей? На шрамах улиц не видно гноя, желтеют тающие бинты.

Надеюсь, это не паранойя -
Увидеть то, что не видишь ты.

Glück:

А знаешь, сказка – скорее триллер, герой всегда в ней – Иван-дурак. И потому в нашем грешном мире с мозгами будет всегда напряг. В колеса палок вставляют тыщи, хотя ты знаешь, что много б смог… Чуть больше вылез – тебя освищут, но могут в клетку - и под замок. А свист толпы – это чувства стада, кто громче блеет, тому почёт. Светить, как Данко? Оно мне надо? Кто сердцем чистый – наперечёт. Ярмо найдётся, была бы шея, тут быдло ценят, а не умы. И потому-то снега желтеют, как гнойники, у больной страны. Урвать побольше,  и жить красиво, в душе хоть с Богом, хоть с сатаной. Ведь жёлтый снег – это крекинг пива, а не палитра Луны шальной. Увы, надежда живёт всех дольше, но блефом чудо, лишь миражи… Елейный привкус свободы горше, ты просто вязнешь в потоках лжи. Ловить за копчик счастливый случай в таком разрезе – напрасный труд. Со всеми блеять тут было б лучше, но только к звёздам мечты влекут. И тесновата  супонь холопа, а значит, жилы рвать будешь впредь… Но если крылья растут из жопы, какие звёзды? Тут не взлететь…
Как жаль, не ангел ты, не мессия, и лишь сильнее зажим оков…

Надеюсь всё же, шизофрения
Хоть чуть ослабит захват умов…

Михаил Куренный:

Прямая сущность сюжетных линий в надрыве кажется кривизной. Надежда есть, что растопишь иней не милосердием, а весной. Не хватит силы, не хватит веры, чтоб изменить то, что не дано. Не будет правды, не будет эры, когда кому-то не все равно. Зато собаки скулить продолжат, но будет двигаться караван. И кожа будет грубей и толще. И ритм все так же безмерно рван. Что Данко? вымерли мастодонты. Они исчезли почти, как вид. Не слушай прошлого вечный стон ты, который жалобить норовит. Вперед - и с песней. Она мудрее. Пускай везде гнойники цветут, как псориаз или гонорея. Как этот город, который тут. Но он не вечен, как пирамиды. А время-сифилис портит нос седому сфинксу, чтоб он флюиды смертей не чуял, ведь здесь - не Оз.
Дорогу сам выбирает каждый. Кому - стерня, а кому и шелк. Но по Земле не гуляют дважды. А значит - если уже пошел, то хоть нормальный, хоть шизофреник, иди, чтоб мир прогибал твой шаг. И в рот летел сам собой вареник и не упрямилась жизнь-ишак.

Glück:

Питают вьюнош надежды ложно, максимализмом скрепляют дух. Пинков от жизни приняв подкожно, - извилин стало чуть больше двух…
Всё сносим молча, заткнув хлебала, обида гложет и не до сна… А что поделать? Ведь правит балом, причём давненько, сам сатана… Все обещанья покрыты лаком, к набору выгод – комплект оков… С благоговеньем, по стойке «раком», внимаем речи своих «богов». Не хлеб насущный - булыжник льготный, чтоб увернуться, лови момент… Знать, над страною поставил кто-то  какой-то зверский эксперимент. И ты бессилен исправить сущность,  хоть пальцем в небо, хоть лбом об пол. Лизать противно зад власть имущим? - мышьяк в аптечке и валидол… Хоть не личинки, - летаем камнем, откуда, помнишь, по паре крыл? Но на имаго пока не тянем,  - пришёл бы дядя и всё решил…
Марионетки  бывают прытки, но только слепы от катаракт…  Нас кто-то сверху тянул за нитки, да затянулся в фойе антракт… «Мы наш, мы новый», вот-вот построим, вперёд и с песней… все на погост!
Шизофрения иль паранойя  червём могильным проела мозг?
Душой нищаем мы год от года, и сыр бесплатный кто б обещал…

Настобубело всё кукловоду,
он, нить обрезав, ушёл в астрал.

Михаил Куренный:

А что есть истина в этом мире? Все относительно - правда\\ложь. Кому-то рай, а иным делирий, но душу все-таки вынь-положь. А жизнь пинала Адама с Евой. Она и наших потомков пнет. Иди направо, иди налево - придешь к тому же: что разум - гнет. На всех не хватит простых иллюзий, поскольку опий всегда в цене. Барыга в рясе стабильно в плюсе, когда уверены в новом дне все те, кто хочет бубнить заветы и получать небольшой барыш. Ведь им не выдано право вето, а лишь обязанность жить до грыж. А править мир - дуракам забота. Кто хочет - должен начать с себя. И сделав полного антипода подохнуть, искренне мир любя.
Таких рожают для новой эры. Раз в тыщу лет. Или даже в две. Возможно, Данко вообще химеры. Реальность их отрыгнула с «фе». А мы простые играем роли. Не нам поправки вносить в сюжет. Всевышний выставил нам пароли, ведь мир - по сути его планшет. Мы не заметим прикосновений, команд невольно не ощутим. И будем думать, что нам до фени все то, что задано сверху им.
Скажи о Боге, скажи о роке -
Твоя реклама на небеси
Могла б маячить, но в этой проге
Нет функций, чтобы за так - в ферзи.

Glück:

Пролезет в дамки упрямый юзер, пусть лбом не в стену, а в монитор. Лишь в мышеловках всё  аll inclusive, но разве видишь ты что в упор? И выбор истин безумно труден, в своём глазу не бревно – изъян… В архив заслав трудовы ебудни, апгрейдит мозг, применив Троян. Паролить файлы? Но хакер дерзкий и хочет масла на белый хлеб, - тут не поможет, увы, Касперский, боюсь, бессилен тут Доктор Веб… а так же глупый аутотренинг, и слишком поздно менять винду…
Послать весь мир бы к ибене фене,  а кукловодов заслать фпесду… Хотя, по сути, а много ль надо? Мол, будет пища, раз будет день. И ты клянёшь примитив Аркады, но инсталлируешь снова хрень… С упорством вечным залижешь раны, game over вспышкой, летя в Тартар… Пусть твой аккаунт с небес забанен, реанимируешь аватар… И тупо глушишь в припадке совесть, в обменный буфер - боль от обид…

Догнать бы сдуру ушедший поезд
простым нажатием на Delete…

Михаил Куренный:

Запаса жизней хотел бы хакер, но у него есть всего одна.  Тоска, пестрящая цветом хаки в его глазах, ибо жизнь - война. Напрасно людям твердят пророки, что в сердце должен идти джихад. Никто не выучит их уроки. И на Земле натуральный ад.  Система рвется не там, где тонко, а там, где допуски широки.  Что рай не стоит слезы ребенка опять расскажут нам дураки.  Тех слез и так пролилось немало. И будут литься они всегда.  За звон металла и шелест нала, который черен не от стыда. И если скучно без революций, то это бесится сытый жир.  Никто не даст ничего на блюдце, как бает пламенный дебошир.  На свете нет непреложных истин. Универсальных рецептов нет. А кто упорен - тот ненавистен. Свистят обычно ему вослед. Дорога к небу должна быть узкой. Проспект широкий - толпы удел.

Иди с нательной своей нагрузкой.
Крестообразной, как и хотел.

Glück:

Террор кровавый кому наградой? Но в прошлом время плетей и дыб… А что пророки? Им кушать надо, не хлеб ячменный и пару рыб… Мессию можно назвать Иисусом, в Коране, кстати, зовут Исой, будь хоть чеченцем, арабом, русским, итогом будет – Она, с косой… Умняк, наверно, включать излишне, зови, как хочешь, вбивая клин,  хоть Саваофом, Аллахом, Кришной – суть не меняет, ведь Бог един. В Талмуд с Кораном и Аюрведу вникать профанам – напрасный труд, похерят знанья Его зампреды, иль к фарисейству опять сведут. Увы, не стоят слезы ребёнка ни кущи рая, ни ад, ни власть… И не проплатишь монетой звонкой всех индульгенций, чтоб не пропасть.
Ждёт дивидендов, плодов успеха, пока жар страсти в мозгах не стих, и трёт ладошки с безумным смехом всё заваривший какой-то псих…
Фанат безмозглый уже блябесит! Хоть ваххабит он, хоть самурай…

А крест нательный иль полумесяц –
фетиш обычный , не пропуск в рай…

Михаил Куренный:

Давно заброшены все святыни. Шедевры пишут не на койне. А мат у нас диалект латыни. Аминь звучит вроде хуйнанэ. Запудрит голову лингва-франка, засушит истину фолиант. И ювелир наведет «огранку», чтоб ярче выглядел бриллиант. Поправит истину переписчик, добавит к истине прозу-ГМО, как привкус яда к духовной пище. И на зрачке зацветет бельмо. Увы, былое настолько мглисто - увидеть что-либо тяжело. Возможно, правы и дуалисты: что равноценны добро и зло.
А рынок душ - это тоже бизнес. Ну что ж, удачи и веры фут под киль-алтарь. В эту жизнь на бис нас уже повторно не позовут. И чем закончится эта драма, мы не узнаем скорей всего. Но сожаления нет ни грамма. Жалеть опять же не комильфо. К тому же, не о чем, да и нечем. Уж лучше, выписав рубаи, осадок истин ловить в вине,  чем фуфлом мозги захламлять свои.

Glück:

Планета стонет, как под прицелом, из обороны: цунами, СПИД, землетрясения – это,  в целом, как человечества геноцид… Стряхнуть пытаясь с себя заразу,  /так чешет псина зудящих блох/, покончит с нами, со всеми разом, вселенский сделав трахтибидох… Экспериментом Он недоволен, подобий божьих достала прыть! А потому лишь в всевышней воле с орбиты ловко наш шарик сбить.
Комета мимо? Горою с плеч, но есть астероид, в засаде ждёт… А люди так же, увы, беспечны, кто в завтра смотрит? Лишь идиот… Ведь мы, как дети, совок, игрушки, ведёрко делим, … отнимут вдруг? А что же будет с Землёй-старушкой? Глобально мыслить нам недосуг… Воронки взрывов, как яд проплешин, и гриб «ядрёный»  взлетает ввысь… Надеждой глупой себя утешим, что в «светлом завтра» всё зашибись! И сахар, точно, там будет слаще, и что проблемы решат на раз… Мы, как на паперти, в настоящем - вдруг кто на будущее подаст…
А что оставим своим потомкам «Аллах акбар» или «Иже с ним»?

Джихад сознаний. Наркотик, ломку…
И пару-тройку из Фукусим…


© Gluck, 04.03.2012 в 19:01
Свидетельство о публикации № 04032012190157-00258577
Читателей произведения за все время — 170, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Светлана Цымбал
Светлана Цымбал, 31.03.2012 в 18:31
Дорогой Глюк,

Очень оригинальное произведение, оценка - неоднозначная.

Скажи, а что ты имел ввиду, когда писал мне: Да, ещё насчёт цитирования Вами моих строк. Так вот. Вы очень выделяетесь на фоне тех, кто поставил Вам оценки. Но вот бравировать этим лично я бы не стала...
Ты же сам сочинил свои строчки, какие у тебя к ним претензии?

Лора
Лора , 02.04.2012 в 23:27
Вот не сторонник я писать в комментах: "Класс! Круто!", но...
Класс и круто! А также умно, хлестко и по сути и по смыслу.
Словом, беру на вооружение фразу: "Написано в типичной куренно-глюковской манере..." )
Комплименты в студию )) И не уходите, не уходите,- вы на правильном канале )
Gluck
Gluck, 03.04.2012 в 11:53
Спасибо, Лора!

Миша Куренный - талантище и умница! Только он меня на подобные подвиги вдохновляет. Это было написано очень быстро, именно в форме диалога, за два дня. Причём, даже не он-лайн. Когда видели ответы друг друга, тогда и отвечали.)))

Лора
Лора , 03.04.2012 в 13:33
Знаете, есть такие люди. У меня такой - Тихон Осторожнер. Почти все мои последние вещи - экспромты на его ) Уже заходить боюсь - где же столько рифмов прозаеку выудить )))
Евгений Барановский
"класс" и " круто" = "нечего сказать", и чтобы быть хоть сколько-то от них отличным, забираю в избранное.
Gluck
Gluck, 23.04.2012 в 13:01
Cпасибо, Евгений!
Право, смущена...))) А многие вообще не поняли ничего, писали "слишком многа букаф", "на каком языке это написано?" и т.д (на другом сайте). Собсно, самая первая реца тут тоже хорошо характеризует насколько понятен был смысл "критеГу".))))))))))))
Евгений Барановский
мне тоже не всегда легко прочитать столько, но это говорит об усталости, умственной ограниченности, занятости и т.д. читателя, а не о произведении.

чтиво нескучное, осмысленное, качественное. ни тупости, ни зауми - в самый раз

Gluck
Gluck, 23.04.2012 в 13:24
Ых, мне чаще умственно ограниченные крытеГи попадаюццо, просто в силу того, что я пародист. Приходят мстить-ругатсо.))))))))))
Да и, если честно, многие стихи только строго в столбик воспринимают, с этим тоже сталкивалась не раз. У меня в таких случаях всегда возникает вопрос: а как же тогда на слух? Когда просто слышишь, столбиков вообще не видно! Равно, как и пробелов.)))))))))))
Евгений Барановский
честно признаюсь - мне в столбик гораздо больше нравится! ))
Gluck
Gluck, 23.04.2012 в 15:52
Хи-хи! Вот кому другому бы и под пытками не призналась, но Вам откроюсь - я ещё 2 года назад не представляла, что стихи можно писать форматом А-4, без пробелов и столбиков.))) Первый раз увидела - очень удивилась, а потом оценила удобство. В первую очередь не надо мышкой крутить, более объёмный текст умещается на меньшей части экрана.))) Да и трудно сбить с толку, если стихо звучит в уме, а не только читается глазами. Неопытные авторы так огрехи пытаются спрятать: сбои в размере, ритмические сбои, глагольные рифмы, инверсии и т.д. Но "слушая" при чтении глазами обмануть просто невозможно, даже элементарный сбой в стопности сразу "слышно".)))
Евгений Барановский
не спорю. просто я - консерватор, и мне все равно столбики нравятся больше, чем а4... может, сравнить с мягким креслом и табуреткой - в кресле комфортнее.
Gluck
Gluck, 23.04.2012 в 16:34
А я тоже люблю, когда попе мягко!)))
Но ведь и столбики далеко не идеальный вариант записи, просто более привычны и удобны тем, что рифмы сразу видно.))) Однако, напрягает, когда последний член предложения переносится на соседнюю строку и там же, после точки, начинается следующее предложение. Или мысль не окончена, а катрен уже закончился и после пробела предложение продолжается.
Лично мне абсолютно всё равно в каком формате читать, главное, чтоб всё было тип-топ по технике и смыслу, без ненужных излишеств, как-то: заумь, сопли, пафос, красивости, в которых автор зачастую начинает путаться. Ну, и правила русского языка должны всё-таки соблюдаться...)))

Это произведение рекомендуют