Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Танец Каваманга (фантастически роман) 30-35 глава (Проза / фантастика)

Автор: Макс
Глава 30.

- По старой памяти даю тебе шанс облегчить свою участь. Ты сдаешься Трициону и начинаешь сотрудничать со следствием. Выкладываешь без утайки детали преступного сговора. Кто вышел на тебя с предложением сотрудничать с преступной группировкой, когда и где это было,  какие цели ставили перед вами ваши руководители? Называешь имена сообщников и рассказываешь обо всех, известных тебе преступлениях. Если ты готова пойти на это, я постараюсь убедить свое начальство, чтобы тебе смягчили наказание. В суде обязательно учитывается пожелание представителя Трициона. Что скажешь, Мэл?
- Я ничего говорить не буду. Я просто пошлю тебя со своими советами куда подальше! - Мелинда иронично улыбнулась и показала мне неприличный жест.
- Переговоры зашли в тупик, - хмуро заключил я. – Ну ладно, не хочешь сотрудничать по-хорошему, придется тебя заставить.
Ответная реплика Мелинды оборвалась на полуслове. Со стороны коридора вдруг раздался глухой хлопок, разом сменившийся резким и мощным взрывом, которым едва нас не сбило с ног. Стены кабинета задрожали. С потолка посыпалась штукатурка. Пол под ногами завибрировал.
Мелинду это не смутило. Она решила оказать яростное сопротивление и кинулась на меня, как обезумевшая дикая кошка. Сначала мне пришлось уворачиваться от прямых ударов в голову, затем ставить блоки в противовес ее атакам ногами с разных сторон, и в итоге, я едва не пропустил коварный удар в пах коленом. Мелинда не гнушалась использовать грязные приемчики. Для меня это стало сюрпризом, ведь раньше за ней такого не водилось. На войне, как известно, все средства хороши. Любая тактика рукопашного боя оправдывает себя, если приносит определенные успехи. Поэтому я тоже решил удивить Мэл. Специально провел вялый контрвыпад, подставился под удар, который пришелся точно в плечо ревой руки. Затем я отпрыгнул назад и демонстративно схватился за это место, скривив губы в болезненной гримасе. Глаза Мелинды победоносно блеснули. И в итоге она повелась на уловку – совершенно забыла о защите и перешла в целенаправленную атаку, стараясь форсировать свое преимущество. Я поймал ее на противоходе. Схватил за руку, принял на спину вес ее тела, резко нагнулся и потянул девушку вперед. Бросок вышел на загляденье. Мелинда с криком рухнула навзничь. Подняться она не смогла, я взял ее шею в захват и надавил на сонную артерию. Через несколько секунд она перестала сопротивляться, обмякла, и я ее отпустил.
Теперь о Мелинде можно было не беспокоится. Она лежала без сознания и никакой угрозы не представляла. В настоящий момент меня волновал больше всего взрыв в коридоре. Я не знал что там случилось, и решился провести разведку. Вытащил из сапога маленький глохтер, подобрал оружие Мелинды и осторожно двинулся к двери. Внезапно она распахнулась у меня перед носом и в проеме возник Арт, с лучевиком в руках.
- Ух! – с облегчением выдохнул он и сразу побеспокоился: - Каваманг, ты в порядке?
- Да, - сказал я и указал на неподвижную девушку. – Вот, поджидала меня в кабинете. Пыталась получить документы по транспортировке грузов. Угрожала глохтером. Но мне повезло, что ее удалось нейтрализовать.  
- Ты хорошо поработал, - Арт сунул оружие в кобуру на поясе. – Мне тоже улыбнулась удача. Я обезвредил киборга, который стоял тут на стреме. Поначалу он меня не заметил. Но когда я ему кинул гранату под ноги, он повернулся и попытался пальнуть из своей гаубицы. Граната взорвалась как раз в тот момент, когда он нажал на кнопку. Еще, может быть, в эту секунду сдетонировали топливные элементы его ножных механизмов, поэтому рвануло от всей души. Теперь урода придется собирать по частям. Конечностей он лишился полностью, но в целом оказался весьма живучим. До сих пор лежит в коридоре, шевелит губами, видимо пытается что-то сказать, и глазами моргает.
Я понимающе кивнул. Арт помог мне взгромоздить Мелинду на плечо, а сам забрал документы: растегнул молнию на куртке и сунул папку за пазуху. Потом он связался с Ником и попросил его подобрать нас на крыше. Мы вышли в коридор, прошли его до конца и затем свернули к месту, где находился лифт. Вот здесь я увидел последствия взрыва. Стены стали более контрастными. Вместо мягкого, приятного взгляду, бежевого оттенка появилась странная цветовая гамма в виде ряда черных пятен разного размера. Под ногами валялись какие-то твердые предметы, вроде кусков металла, а прямо перед побитыми осколками дверями лифта лежало покареженное тело киборга. Он был похож скорее на робота, чем на человека. Единственным, что пока осталось неизменным от человеческого образа, была голова, покрытая самой настоящей кожей.
Подойдя к нему вплотную, Арт пнул его ногой. Киборг издал глухой звук и зашевелился. Напарник взял его за стержень, торчавший из предплечья, и подтащил к дверям лифта, сопроводив усилия порцией ругательств. Мы с трудом подняли преступников на верхний этаж. Еще пришлось изрядно попотеть, чтобы забраться по служебной лестнице и вылезти через люк прямо на крышу с таким нешуточным балластом. В эти секунды я вспоминал Шейлу – таможенницу из коспорта Роктауна, и ее слова в адрес бесчувственной Кристины. Несмотря на худощавое слажение, Кристина, то есть Мелинда, была довольно тяжелой. Я уж и не говорю о киборге, точнее о том, что от него осталось.
Когда мы оказались на крыше, Ника с его компактным транспортным бомбардировщиком все еще не было видно. Арт выразил недовольсто посредством средств связи:  
- Ну и где тебя носит? Мы уже на месте. Ждем!
- Сейчас, сейчас, - я очень отчетливо услышал Ника, будто он стоял рядом со мной.  
- Вот он так себя всегда ведет, - пожаловался Арт. – Либо тянет резину, либо опаздывает.
- А я что, по-твоему, похож на телепата? – ворчливо пробурчал Ник. – Я не могу знать, в какую секунду ты появишься на крыше и потребуешь посадки! Поэтому я никогда не опаздываю, а задерживаюсь. Осознал?
- Ладно, не бухти, Летун, - голос Арта немного подобрел. – Мы тебя ждем.
- Лечу на всех порах.
Я отчетливо уловил сарказм в последней фразе Ника и не смог сдержать улыбку. Встретившись взглядом с напарником, который тоже улыбался, я решил поинтересоваться дальнейшей судьбой задержанных преступников.
- Этот, - Арт легонько пнул киборга сапогом, - сначала побудет в руках наших техников. Скорее всего ему устроят традиционную культурную программу: просканируют мозги на предмет воспоминаний, проверят все до последнего винтика на наличие запрещенных запчастей, ну и под конец сделают иньекцию новой сыворотки правды. Все что знает - все расскажет!  
Тут его взгляд немного сместился в сторону и остановился на уровне моего плеча и ягодиц Кристины.
- Симпатичная девушка, - подметил Арт.
Я рассмеялся.
- Ага. С такого ракурса может и впрямь в ней есть что-то симпатичное, а со всех остальных углов она покажется тебе несчастной жертвой пластического хирурга. Хотел бы я знать, что случилось с ее прежним лицом, ведь раньше она была совсем другой.
- Ты с ней знаком?!  
- Да. Это моя бывшая подружка.  
Арт удивленно повел бровями и присвистнул.
- Ну и повезло же тебе, Каваманг.
- И не говори, напарник. Случайность, черт бы ее побрал! Но я рад что все так вышло. Мне давно надо было поставить точку в наших отношениях. Ты не знаешь, что с ней будет дальше?
Арт неопределенно пожал плечами.
- Сложно сказать. Виднард будет решать. Чем больше она знает, тем дольше останется в изоляторе на нашем корабле.
- Понятно.
- Переживаешь?
- Нет, наши отношения уже в прошлом. Тем более я стараюсь не смешивать работу и личную жизнь.
- Если останешься у нас, ты рано или поздно поменяешь точку зрения на этот счет. Личной жизни станет меньше, а работы будет больше. Подобным образом живут многие триционщики. Нас можно сравнить с фагоцитами в теле человека. Мы всегда стоим на страже безопасности, в любое время дня и ночи, на всех планетах Галактического Союза. Ни одна организация, кроме Трициона, не имеет в своем штате сотрудников численностью населения среднестатической планеты и не может многократно покрывать   ущерб, причиненный оперативниками в результате специальных операций.
- Кстати, на счет ущерба, - перебил я. – Значит, нам ничего не будет за разгром коридора в здании компании?
- Ничего, кроме поощерения со стороны командира нам с тобой не светит. Ведь все прошло гладко и преступники пойманы, а большего от нас и не требуется. Владелец здания получит компенсацию после обращения с жалобой в Трицион. Между прочим, он получит очень крупную сумму денег, отчего сразу пожалеет о том, что мы разгромили только один коридор.
Внезапно сзади нас окатила волна теплого воздуха. Прямо над нами медленно проплыло брюхо транспортного бомбардировщика Летуна. Эффектно развернув корабль вполоборота, Ник подвел его ближе к нам и скомандовал, чтобы мы в быстром темпе грузили задержанных внутрь. Я очень сильно поразился опущенной гравитационной платформе, на которую мы положили девушку и киборга. Вот уж не думал, что в челноке Ника есть универсальный подьемник. Представьте, какая удобная штука – ступаешь на платформу, и она спускается вниз как лифт, но без всяких тросов и механизмов. Принцип действия такого устройства заключается в использовании антиграфитационной подушки, которой оснащаются все космические корабли. Мы тоже воспользовались этим универсальным подьемником и быстро оказались внутри корабля. Я не стал молчать и сразу высказал Нику первые претензии:
- Слушай, а нельзя было просто спустить меня вниз на платформе? По-моему, лучше спуститься, чем прыгнуть!
- А разве тебе не понравилось прыгать? – вопросом ответил Ник и следом выразил свое мнение на этот счет: - Я думаю лучше один раз прыгнуть, чем просто спустится на платформе. В этом, дружище, есть своя прелесть. Ты же не какая-то шишка, которой требуется церемониальная показуха перед зрителями. Ты – триционщик. Бывает, что и на длительный спуск у нас времени нет, приходится резко снижаться на предельно-минимальную высоту и прыгать через люк. Ничего, привыкнешь. А когда счет таким прыжкам потеряешь, то начнешь получать настоящее удовольствие от подобных маневров.
- Летунь все правильно сказал, – добавил Арт. – Бери с нас пример, быстро научишься.
Я промолчал, соглашаясь с мнением коллег. Они, в отличие от меня, гораздо опытнее и лучше понимают специфику своей работы. Действительно, лучше пока воздержаться от замечаний и последовать чужому примеру.
Пока мы с Артом занимались преступниками (я надел специальные парализующие наручники на запястья Кристины, а напарник безцеремонно воткнул в железный торс киборга какую-то электромагнитную штуку, вроде отвертки с мигающей лампочкой на конце), Ник уже успел связаться с Виднардом и получить дальнейшие инструкции. Нам было приказано доставить задержанных на Форсу. Еще наш пилот сообщил интересную новость: по словам командира, возвращения всех оперативников подразделения ожидал профессор Вегаверда, доставленный в срочном порядке с Кализонды – столицы Туареса. Как только прозвучало имя этого ученого, я сразу вспомнил о субстанции «Вегаверды». Виднард говорил, что эта жидкость являлась результатом плодотворной работы группы ученых, которые пытались создать послушных монстров для генералов Галактического Союза. Значит, профессор пока наш единственный источник информации об этих существах. Нам с ними рано или поздно придется иметь дело, так лучше быть заранее осведомленным, чем не знать ничего об их способностях и возможностях.
Ник взял курс на главный корабль нашего подразделения. А мы с Артом вернулись на свои прежние места. Кристина все еще была без сознания, киборг тоже не шевелился. Мы даже не стали снимать их с платформы, все равно им некуда деваться.
- Что ты в него воткнул? – спросил я у Арта.
- Электрический штопор. Хоть раз дернется, получит освеждающий удар током. Тебе может показаться, что это лишнее, поскольку он без рук и ног. Но я привык страховаться от неожиданностей. Вдруг он дождется подходящего момента и вцепится в ногу зубами? Прециденты уже случались. Поверь мне, лучше обойтись без них.
Я кивнул и бросил взгляд на Кристину. Девушка лежала на боку со сцепленными руками за спиной. Я очень хорошо видел ее лицо и до сих пор мучался мыслью о том, зачем Мелинде понадобилась такая невзрачная внешность.
- Слушай, а расскажи о своей подружке, - попросил Арт. – Нику тоже будет интересно послушать. Конечно, ты можешь нам ничего не говорить, если считаешь эту тему личным делом. Мы поймем.
- О какой девушке идет речь? – поинтересовался Летун, услышав наш разговор.
- Мы говорим о той, кто лежит у нас в задней части салона в наручниках.  
Ник удивленно оглянулся, бросил недоверчивый взгляд на Кристину, потом посмотрел на меня.  
- Парни, хватит шутить.
- Я вполне серъезно, - ответил Арт.
- Вот это да! Бывают же совпадения! – поразился Ник и повернулся к пульту управления, нажал пару кнопок и все-таки не удержался от замечания. – Каваманг, ты бы выбрал себе девушку посимпатичнее. На нее страшно смотреть.
- Раньше она была совсем другой, - ответил я. – За несколько лет от Мелинды Корвуд не осталось ровным счетом ничего…. Хотя, нет, есть кое-что. У нее по-прежнему  жесткий характер и те же самые глаза. К тому же она всегда мечтала об успешной карьере и больших деньгах. Видимо, законным способом ей не удалось добиться цели, и она связалась с экстремистами.
Следующие четверть часа говорил только я. Меня слушали очень внимательно, не перебивая. Я начал с момента нашего знакомства в центре подготовки агентов и старался сделать рассказ наиболее кратким и понятным, без лишних и ненужных подробностей, и деталей. В итоге история закончилась событиями, которые случились всего полчаса назад. После этого я замолчал, в ожидании комментариев. Первым высказался Ник.
- Так вот, значит, кто пресек захват лайнера террористами. Мы слышали об этом, видели репортаж в местном выпуске новостей. Журналистка тогда очень сильно расстроилась, когда не успела взять у тебя интервью в космопорте Роктауна. Говорила, что главная героиня еще успела совершить благородный поступок, помогла одной из пассажирок добраться до гостиницы, когда той стало плохо. Мы еще тогда посмеялись над фразой «таких героических женщин надо клонировать во имя процветания доминантного феминизма».
- Значит ваша встреча все-таки случайность, - сказал Арт. – Не специально же тебя держали в резерве агентства и ждали, пока поступит предложение от компании «Глэк Индастрис».
- Его судьба работать в Триционе и драться с подружками-террористками на задании, - иронично заметил Ник. – От судьбы никуда не денешься, дружище. Поверь мне на слово, даже если ты ее искать не будешь, она сама тебя найдет.
Мы дружно согласились с выводом  и посмеялись над превратностями фортуны. Затем Летун связался с Виднардом и сообщил ему о нашем возвращении. Командир подразделения приказал готовиться к стыковке с Форсой и сказал, что аналитики спрогнозировали последствия появления странных существ в городе. Операция Трициона вступала в решающую фазу. Профессор Вегаверда был готов сообщить нам нечто очень интересное.  


Глава 31.

Щуплый на вид невысокий лысый мужчина с узким лицом и ярко выступающими скулами стоял, замерев, словно статуя, перед синим экраном проектора в зале совещаний. Он был одет в темно-синий костюм, который придавал ему строгости и солидности. На его ногах блестели черные лакированные ботинки. Покрасневшие глаза человека наглядно демонстрировали сильную усталость, которая могла появиться в результате долгого нервного напряжения или непомерной нагрузки из-за бессонницы, либо плотного рабочего графика. Его лицо было изрезано старческими морщинами – верным признаком того, что человек уже прожил большую часть своей жизни и ни разу не пребегал к услугам омолаживающих косметологов и пластических хирургов.
Профессор Зальбер Вегаверда терпеливо ждал появления командира седьмого спецподразделения Трициона Вовара Виднарда и внимательно наблюдал за своими слушателями – зрителями столь малой аудитории – агентами-оперативниками. На его лице не отражалось никаких эмоций. Я пытался уловить в его поведении тревогу, страх, и неуверенность, но он держался очень спокойно, и даже хладнокровно. В общем, всем своим видом излучал спокойствие и терпение.
В зале помимо него и меня находились Ник, Арт и Дан с Евой. Они тоже вернулись, выполнив свое задание. Как мне стало известно от Дана, их миссия заключалась в освобождении звезды межпланетного рок-н-ролла. Теперь за Кидди Долла я мог не волноваться. Оказывается, наши эксперты все-таки смогли вычислить его местонахождение, честь им и хвала. Этим местом оказался небольшой домик на окраине Сантандры. Ева с Данном сработали на отлично. Ева высадила Дана в малопримечательном районе пригорода и стала ждать, пока он не выполнит основную часть работы. Триционщик быстро добрался до дома, где за Кидди Доллом смотрел Гархаз – крепкий детина, подручный Локса Бонзо. Дан постучался в дверь. Он очень правдоподобно сыграл роль соседа, который выпил лишнего и перепутал свой дом с чужим. Дальше ситуация развивалась по стандартному сценарию: преступник подошел к двери, осыпал Дана нецензурной бранью и открыл дверь, чтобы надавать ему затрещин. Но в результате получил нокаутирующий удар. Дан выбил дверь и она сшибла с ног Гархаза. Найти Кидди Долла триционщику не составило особого труда. Ну а дальше им оставалось только вернуться на Форсу, прихватив с собой преступника. Кристину, Гархаза и киборга поместили в одиночные изоляторы. С первыми уже начали работать следователи Трициона, а киборгом вплотную занялись техники.  
Уже появились первые результаты работы специалистов. Именно это обстоятельство и вынудило Виднарда немного задержать лекцию профессора.
Командир вернулся в приподнятом расположении духа. Видимо он был доволен полученной информацией и весьма тепло поприветствовал нас. Он пожал руку профессору, извинился за задержку и протянул Вегаверде перчатку-манипулятор. Как только ученый надел ее на руку, экран выдал приветствие и засветился ярче обычного.
- Зальбер, можете начинать! – кивнул Виднард, - Мы вас внимательно слушаем.
- Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что вам придется столкнуться с враждебной формой жизни, - сказал Вегаверда. – Жителям планеты И-4 грозит очень серъезная опасность. По своим масштабам ее можно сравнить с глобальным катаклизмом, способным уничтожить все живое на планете. Вы уже в курсе наших эксперементов, проводимых на пустынном полигоне под контролем высших чинов армии Галактического Союза и точно знаете, что погибло немало солдат, и почти все ученые, работающие над этим проектом. Для того, чтобы у вас имелось представление об угрозе, я хочу показать вам несколько слайдов, сделанных в разных стадиях формирования существ.
Профессор повернул голову к экрану и повел перчаткой-манипулятором в воздухе. В центре развернулось странное изображение. Мы какую-то клетку причудливой формы, напоминающей цифру «8», по контуру которого располагались множество микроскопических щупалец.
- Эта дрянь похожа на микроб, - сказал Ник. – А я не люблю микробы в таком большом формате.  
Профессор отреагировал на фразу легкой улыбкой.
- Вы правы. Перед вами многоклеточный микроорганизм. Только он очень сильно отличается от известных нам микробов. Прежде всего, хочу отметить его уникальную способность к выживанию. Он легко адаптируется под любую среду, в зависивости от условий может перестраивать себя как угодно. Но это еще не самое удивительное. Видите, эти усики? Сейчас включу покрупнее на другом слайде. Ага. Вот, видите? Это споры. В своем роде их можно сравнить с единственным инструментом, которым микроб способен заражать другие микробы и подчинять их себе. Очень быстро подчиненные организмы становятся копиями захватчика. Когда их становится очень много, микроорганизмы  проходят стадию мутации, соеденяются друг с другом и начинают эволюционировать, превращаясь в новый вид, более совершенный.  
- Я считала, что эволюция – это очень медленный процесс, - сказала Ева.
- Не тот случай, - заверил Зальбер. – Микроб умеет творить чудеса. Причем его способности не были изучены нами в полной мере. Мы до сих пор не можем понять, как ему удается так быстро развиваться.
- С его помощью вы создали существ, которые могут уничтожить людей, - хмуро заключил Дан. – Иными словами, вы сделали чудовищную бомбу, даже не представляя ее мощности, и запустили часовой механизм. Она пока еще тикает, но когда рванет мало никому не покажеться. Последствия взрыва может подставить под угрозу существования не только людей на планете И-4, но и всех граждан Галактического Союза. Эту планету придется заключать в карантинное кольцо. Или уничтожить свермощным ударом военно-космического флота.  
Профессор опустил глаза и тяжело вздохнул.
- Наша главная ошибка заключалась в том, что мы посчитали возможным контролировать весь процесс от начала до конца, и даже управлять им в своих целях. Но на последней стадии развития что-то пошло не так. Эксперемент вылился в кровавую бойню. Вы знаете что потом произошло. Поверьте, я очень хочу прекратить дальнейшую эскалацию. Если бы у меня была возможность повернуть время вспять, я бы убедил генералов уничтожить злополучный контейнер в лабораторных условиях!
Когда у нас появились первые сомнения, я переговорил с человеком, курирующим проект, и сообщил ему о своих подозрениях. Он выслушал меня и наотрез отказался останавливать работу. Генералам были нужны новые средства для борьбы с повстанческим режимом. Они ничего не хотели слышать о возможных проблемах. Им было необходимо новое оружие и как можно быстрее.
- Наши чиновники сами выкопали себе и всем нам могилы, - мрачно сказал Арт и покачал головой. – Теперь только осталось подождать, пока нас туда спихнут и заживо похоронят.  
Виднард проигнорировал его замечание и вновь обратился к профессору.
- Зальбер, какие рекомендации вы можете дать? Чем можно убить этих существ? Нельзя ли как-нибудь повлиять на их поведение?
После этих вопросов профессор Вегаверда немного воспрял духом. Он закивал головой и принялся торопливо излагать свои доводы:
- Да, да, их можно убить. Они смертны, как и мы. В принципе, их можно уничтожить любым лучевым оружием, если причинить много повреждений. Поэтому я рекомендую вам воспользоваться всеми имеющимися возможностями: вызовите ликвидаторов, вооружите всех агентов до зубов и соблюдайте предельную осторожность. Старайтесь держаться на расстоянии от них. Физический контакт с существами может спровоцировать галлюционации. Пока это всего лишь предположение. Доказательств, к сожалению, у нас нет. Существует очень большая вероятность помутнения рассудка у контактера и, впоследствии, он даже может умереть от небывалого психологического шока.
По поводу влияния на их поведение я располагаю более конкретными данными. Мы ставили опыты, используя радиоизлучение, и пытались понять, как оно на них воздействует. То, что было обнаружено уже можно считать достоверным фактом. Если существо еще не полностью сформировалось, оно находится в полусонном состоянии. И им можно манипулировать с помощью радиосигнала. Это настолько высокий звук, что человеческое ухо его не воспринимает. Зато его они прекрасно слышат. И следуют за источником как загипнотизированные. Потом проходит время, меняется фаза их физиологического развития и этот же сигнал они уже начинают воспринимать по-другому,  очень агрессивно. Они будут пытаться найти и уничтожить источник радиосигнала.
- Поможете нам сделать передатчик? – прямолинейно спросил Виднард.
Профессор не ожидал такого вопроса и немного растерялся. Он помолчал несколько секунд, потом кивнул  и пробормотал:
- Да, да, конечно. Я уже делал опытный образец.
- Вашими расчетами могут располагать люди, которые собираются использовать монстров  для смены власти на планете, - заявил Вовар. – Поэтому я прошу вас увеличить мощность устройства в несколько раз.
- Но откуда им известно о…
- Послушайте, Зальбер, я ни в чем вас не обвиняю. Однако произошла утечка информации. Кто-то из вашего окружения знал, куда перевозят последний контейнер с чужеродной субстанцией. Кто-то поделился этими сведениями с членами организационно-преступной группировки, избравшей планету И-4 подходящим местом для реализации своих планов. Я не могу допустить, чтобы меры, принятые нами для пресечения их деятельности, оказались неэффективными. Совместно мы выработаем четкий план и немедленно приступим к его осуществлению.
Профессор кивнул, согласившись с утверждением Виднарда.
- Я сделаю все, что смогу, будьте уверены.
- Прекрасно, - на лице Вовара появилась довольная улыбка. – А теперь, Зальбер, покажите нашим бойцам, как выглядят эти опасные инопланетяне.
Профессор повернулся к проектору и вызвал на экран еще одно изображение. Впечатление от картинки, судя по раздавшимся вздохам,  у всех были не самые приятные. Мы увидели очень странную тварь темно-зеленого цвета, напоминающую человека в сидячей позе. Внешнее сходство обуславливалось наличием головы и конечностей. Во всем остальном она уже не имела ничего общего с человеком: один ярко-желтый глаз с узким черным зрачком на переносице, отсутствие носа и широкий оскал беззубого рта.
- Ну и рожа! - сказал Ник. – Не хотел бы я встретиться с ней ночью в какой-нибудь подворотне. Е-ей. Только почему она без зубов?
- Они ей не нужны. Усвоение жизненно важных веществ происходит через контакт с кожей, внешний слой которой состоит из миллиардов губчатых клеток-пожирателей. Причем они действуют совместно с рецепторами, расположенными немного глубже. То есть, если рецептор не пошлет особый сигнал пожирателям, то контакт с существом может пройти без серъезных последствий. Правда, я пока не знаю ни одного такого случая. Как только солдаты встали у них на пути и попытались оказать жесточайшее сопротивление, существа безцеремонно разорвали их на части.
- У нас есть все шансы угодить в подобную переделку, - нахмурившись, произнес Арт и, немного помедлив,  продолжил: - Учитывая наши возможности, что мы сможем им противопоставить, кроме лучевого оружия?
Лицо Зальбера стало печальным. Он виновато опустил глаза, будто сам опрыскивал манекены субстанцией, названной в свою честь, и ответил:
- К большому сожалению альтернативного способа решения проблемы пока нет. Насколько я знаю, Трицион сформировал экстренный штаб из ученых и специалистов технических профилей. Совместными усилиями они ищут выход. Пока это все, что я могу вам сказать.
- Звучит очень оптимистично, профессор! – в голосе Арта послышалась досада вперемешку с иронией. К тому же он скривил губы в ухмылке, означавшей, пожалуй, небольшую растерянность и огорчение таким пессимистичным ответом.    
Дан его поддержал.
- Из ваших слов следует, что нам остается уповать на силу оружия, коэффициент умственного развития и фантастическое везение. Это конечно обнадеживает, но хорошего мало. Силы не равны. Возможности противника не изучены. Может произойти что угодно, никто не рискнет с точностью предсказать.
- Повторяю, - серьезным тоном вмешался Виднард, - Нам нужен четкий план. Без согласования совместных действий любая боевая операция обречена на провал. Давайте отбросим  эмоции в сторону и вместе обсудим возможные сценарии развития событий.
Предложение командира было принято единогласно всеобщим молчанием. Потом Зальбер сменил картинку на экране и мы задумчиво впились глазами в детализированную карту Роктауна.


Глава 32.

Я шел по светлому коридору боевого корабля Трициона с тяжелой головой. Мысли путались и ясного представления о намерениях преступной группы, собиравшейся совершить террористический акт небывалого масштаба на планете И-4, по-прежнему не было. Мы обсудили множество версий и возможных последствий от нападения манекенов на Роктаун, но так и не пришли к всеобщему согласию. Виднард считал, что использование пришельцев-мутантов носит угрожающий характер. Мол, это следует расценивать как удар по доверию граждан Парламенту Галактического Союза. Арт и Дан косвенно согласились с командиром подразделения, однако посчитали, что это не только угроза. Одно дело, когда перед тобой играют неведомым оружием, а вот когда из него стреляют – совсем другое.
Виднард сказал нам, что в Триционе давно знают о проблеме и единогласным решением представителей координационного совета вынесено постановление об уничтожении террористов и их главного оружия – бывших манекенов компании «Глэк Индастрис». С Туареса, Артагона и Кайтана – самых больших планет Галактического Союза – к нам выслали подкрепление в виде десятка больших и двух десятков малых боевых кораблей. Планировалось совершить оцепление территориального пространства четвертой планеты системы И-гамма, чтобы никто не смог скрыться, и осуществить грандиозную высадку вооруженного до зубов десанта.
Я пока плохо представлял наше участие в этой грандиозной контртеррористической операции, несмотря на заверения Виднарда, что мы будем работать в основной ударной группе. Сейчас очень хотелось поговорить с Джафом. Наверняка, гардеробщик мог многое рассказать и кое-что мне прояснить, ведь он уже давно работает в Триционе.  
Я недолго плутал по коридорам, пытаясь вспомнить, где находится гардеробное помещение, и когда уже пожалел о том, что не взял Арта в проводники, совершенно случайно наткнулся на Лури и очень знакомого на вид человека – парня лет двадцатипяти.  Оба были одеты в черные мундиры сотрудников Трициона. Лури выглядела веселой и беззаботной. Судя по первому впечатлению, компания молодого человека приводила девушку в состояние радости и восторга. Она, буквально заглядывала ему в рот, не упускала ни слова, когда он рассказывал ей что-то с улыбкой на лице.
Я встал как вкопанный. Наконец, на меня снизошло озарение.
- Кидди Долл?! – не веря собственным глазам, выпалил я. – Кишкогрыза мне в глотку! КИДДИ ДОЛЛ?! Солист легендарной рок-группы «Короли»!
Кидди отлекся от разговора с Лури и посмотрел на меня. Нас раздело несколько метров.
- Кажется, этой мой поклонник! – сказал он, улыбаясь еще шире. Лури впилась в меня пронзительным взглядом и кивнула, соглашаясь с выводом Долла. Она не принимала участия в процессе превращения копии Локса Бонзо в Диджо Фликса и, конечно же, сразу меня не узнала. Однако, смотрела с неким подозрением.
- Я так рад, что вы наконец-то свободны! – очень эмоционально продолжил я.
- Прощу прощения, - вежливо перебил Долл, - а кто вы? Представьтесь, пожалуйста.
- Прежде всего - ваш фанат и почитатель! Меня зовут Мартин Блэйк.
- Мартин?! – Лури от удивления открыла рот.
- Да, это я.
- Но ведь ты был…
- Это новая физиономия. Надеюсь, что долго ее носить мне не придется. Выбора не  было, пришлось выполнять особое задание.  
- Хорошо бы конечно сменить внешний вид, - согласился Кидди Долл. – А вместе с ним и свести к чертовой матери рисунок на шее. Очень скверное тату! Хотя за свою музыкальную карьеру это самое безабидное, что я видел.
- Можно я вам руку пожму? – попросил я.
- Не вопрос! Мы вроде ровесники, давай перейдем на «ты». И, по правде говоря, это я должен тебя благодарить. Лури рассказала о твоих перевоплощениях и о том, что ты был первым, кто узнал о моем тяжелом положении. Благодаря тебе эта информация попала в Трицион. Так что я твой должник, приятель. Захочешь попасть на крутую тусовку, концерт, любое светское мероприятие или получить вип-абонемент в элитный стриптиз-клуб, можешь смело обращаться. Да и не только с этим, все что угодно, чувак.
Я лихорадочно пожал руку Кидди Доллу, все еще не веря в происходящее. Передо мной стоял кумир сотен миллионов подростков, ходячая икона неформального музыкального движения, живая легенда галактического рок-н-ролла. Любой поклонник творчества «Королей» отдал бы все, чтобы оказаться на моем месте.
- Ну, так, чем я могу помочь, Мартин?  
- Даже не знаю, - озадаченно выдохнул я. – Можно автограф?
- И все?! – удивился Кидди Долл.
- Ну, да.
- Где расписаться? Лури доставай несмываемый маркер, который Джаф подарил.
Я похлопал себя по карманам мундира и, к большому огорчению, ничего подходящего для нанесения афтографа не нащупал. Кидди понял, в чем состоит затруднение, и предложил своеобразное решение проблемы.
- Ну, давай ботинок, что ли. Там свою закорючку поставлю.
Я только потянулся к обуви, как неожиданно нашел другую вещь, более подходящую, на мой взгляд, для такого торжественного случая.
- Как на счет глохтера?
В знак подтверждения своих намерений я вытащил оружие из-за специальной кобуры, которая крепилась к пояснице сзади. Увидев предлагаемый глохтер, Кидди Долл немного опешил, но все же протянул к нему руку.  
- Ого! - сказал он. – А ты серьезный парень, Мартин. Что написать?
Я с улыбкой пожал плечами.
- Ладно, сейчас нарисую что-нибудь путевое.
Кидди Долл задумался на пару секунд, а затем аккуратно вывел на рукоятке надпись «Жизнь – это не только секс и рок-н-ролл. Крутому чуваку на память, Кидди Долл».
- Ух ты! – я обалдело уставился на автограф. – Первое ведь строчка из вашей, хм….хм… то есть, твоей песни «Плевать на все» из альбома «Разбитые сердца», а остальное получилось очень даже в рифму.
- Певец всегда должен быть немного поэтом, Мартин, - сказал Кидди, возвращая глохтер, - Ведь если он не будет поэтом, он никогда не станет настоящим певцом.
Я еще раз полюбовался автографом и убрал оружие в кобуру, потом пожал Доллу руку и напоследок поинтересовался:
- Вы ведь у Джафа одевались?
- Ага, - кивнула Лури.
- Напомните, где его искать, а то тут заблудиться можно.
Лури обьяснила, где найти Джафа и следом поинтересовалась все ли у меня в порядке.
- У тебя в глазах тревога, - пояснила она.
- Волнуюсь, как и все новички. Еще неизвестно, возьмут ли меня в штат, когда на И-4 нормализуется обстановка.
- А куда они денутся?! – уверенно заявил Кидди Долл. – Можешь не напрягаться, чувак, все будет замечательно. В тебе есть что-то особенное. Поверь мне, триционщики такое не оставят без внимания.  
Согласившись с утверждением, я кивнул, извинился, что не могу составить им компанию и погулять по кораблю, попрощался, и пошел к Джафу.
Гардеробщик занимался очень важным делом – ковырялся длинным металлическим шестом с крюком на конце в темном проеме костюмерной карусели. Внутри что-то щелкало и тяжело скрипело.
Я бесшумно открыл дверь и шагнул за порог.
- Тук-тук.
- Заходи, Марти, - сказал Джаф, не отвлекаясь от дела. – Я сейчас освобожусь.
- Может помочь?
- Спасибо, не надо.  
Я подошел к аккумуляторной стойке и облокотился на нее, терпеливо ожидая, чем закончится его манипуляции с шестом. Прошло около минуты, и вдруг в проеме раздался машинный гул. Затем Джаф вытащил шест и положил его на пол. Он подкатил к стойке и, начиная разговор, сообщил о проблеме:
- Подающий механизм конвейера заклинивает иногда. Приходится шевелить его ролики, чтобы он проснулся и заработал.
- Позовите техников.
- Звал уже. Да только не торопятся они ко мне. Говорят, что я им мозги промываю своей болтовней.
- Хе-хе.
- Марти, тебе нужен мой совет?
- Ну, скажем так – испытываю потребность в срочном промывании мозгов.
- Мне нравится твое чувство юмора. Между прочим, это прекрасный защитный барьер от множества проблем и хорошее подспорье в борьбе с трудностями.
- Вот тут вы попали в точку! Тяжело мне сейчас. А шутить или воспринимать обстоятельства с долей иронии никак не выходит.
- Сначала всем нелегко, Марти. Есть такое понятие «синдром новичка». В основном он проявляется сразу после первого задания. И, если хочешь, я могу привести кое-какие примеры.
- Давайте, хотя бы один.  
- Около года назад подразделение Виднарда занималось поимкой гипноманьяка на одной из провинциальных планет. В общем, это был человек, с виду совершенно простой и неприметный. Из-за отклонений в психике он стал убивать других людей, но весьма изощренным способом – их собственными руками. Стоило ему сказать хоть слово потенциальной жертве, как та, через некоторое время, начинала искать любой способ свести счеты с жизнью. Он владел очень специфическими паранормальными способностями.  Очень много наших новобранцев, которые прошли первоначальный отбор в специальных школах, психологически сломались именно на этом задании. Пока триционщики пытались вычислить гипноманьяка, трое чуть было не погибли. Двое находились на грани умопомешательства. Сейчас все эти люди не годятся для службы в Триционе.
- Может тогда не стоит привлекать молодежь для таких опасных операций?
- Я не соглашусь с тобой и только потому, что если мы не будем этого делать, мы никогда не получим тех специалистов, которые нам нужны. Ведь уровень профессионализма новичка зависит не только от физических данных, отличных оценок в спецшколе и определенного коэффициента умственного развития. Трициону необходимы морально-выносливые люди, способные здраво оценить любую экстремальную ситуацию и найти из нее выход. Все постигается с опытом, Марти. То, с чем ты пришел, не кажется мне серьезной проблемой. Да, тебе страшно, да, тебя мучают сомнения, справишься ли ты со всем этим, да, я представляю каково тебе сейчас. Страх может сломать человека, может подчинить его себе. Но может и сам подчинится. Тебе выбирать в любом случае. Помни, что от этого выбора напрямую зависит твое будущее и твоя жизнь.
- Вам не в гардеробной надо работать.
- Мне нравится костюмчики раздавать.
Прямолинейный и незамысловатый ответ Джафа вызвал у меня улыбку. Гардеробщик тоже улыбался. Видимо, он был доволен моим визитом и тем, что я попросил у него совета.
Вдруг освещение помещения резко поменялось – из светло-желтого стало красным. В следующий момент в уши ударила сирена.
- Экипажу корабля! – откуда-то сверху раздался незнакомый мужской голос. – Внимание! Обьявлена тревога! Членам оперативного состава следует немедленно явиться в отсек экипировки и оружия! Пятиминутная готовность!
- Кажется, тебе пора, - с грустью вздохнул Джаф. – Удачи, Марти! Все у тебя получится. Самое главное – верь в самого себя и тех людей, с которыми ты теперь работаешь бок о бок.
Я кивнул и хотел было спросить, где находится отсек экипировки и оружия, как тут появился напарник. Арт заглянул в помещение и, увидев меня, крикнул:
- Скорее, Каваманг! Уже началось!  
Я выскочил наружу, и мы побежали по петляющему из стороны в сторону коридору. Арт сначала не стал обьяснять, что случилось. Лишь когда мы оказались в помещении, чем-то напоминающем раздевалку, с множеством железных ящиков высотой с человеческий рост, он показал мне мой «шкафчик» и, распахнув соседний, принялся снимать мундир и переоблачаться в другую форму, парралельно рассказывая о причине тревоги.
- Тут такие дела делаются.… Ух! Спутник-разведчик обнаружил те самые фуры, которые мы искали. Командир отдал приказ о начале боевой операции. Сейчас такое начнется…
Следуя примеру Арта, я снял мундир и стал надевать странный костюм черного цвета с позолоченными насечками на груди. На ощупь он казался резиновым и легким, и пришелся мне впору. Потом напарник вооружился автоматической лучевой винтовкой. Я нашел такую же в своем ящике. Бегло ее осмотрел и не увидел ничего необычного.
Далее я надел шипованные ботинки, защитные очки с электронными примочками вроде «ночного зрения» и встроенным модулем, рассчитывающим расстояние; нацепил специальный пояс с универсальными отделениями для магазинов и кобурой под крупнокалиберный глохтер. После переоблачения в новую экипировку мы стали похожи на двух водолазов, увешанных современной электроникой с макушки до пяток.
- Теперь следуй за мной! – скомандовал Арт, когда мы закончили с обмундированием.
Нам пришлось в скором темпе преодолеть лабиринт коридоров и попасть на челнок Ника тем же путем, что и в первый раз. Только сейчас с нами летел командир подразделения Вовар Виднард. Я впервые увидел его в боевом обличьи – в черном, как смола, костюме, с большой винтовкой наперевес. Неизвестная мне модель оружия оказалась модернизированным гибридом глохтера и лучевой винтовки, оснащенная еще и подствольным газометателем. В специальный магазин вкладывался минитюрный контейнер со сжатым слезоточивым или паралитическим газом. Создавая такую убойную штуку, оружейники Трициона, скорее всего, решали задачу эффективного подавления массовых беспорядков.
- Стартуем немедленно! – обьявил командир.
Мы заняли места позади Ника. Пока он тестировал системы корабля и запускал двигатель, Виднард принялся раздавать первоочередные инструкции.
- Мартин! Ты – новобранец в наших рядах, поэтому будешь действовать в строгом соответствии с приказом. Вперед не лезь. В случае экстренной ситуации бери пример с нас.
Я кивнул, соглашаясь с рекомендациями Виднарда. Командир всегда должен знать, как лучше использовать бойцов на поле боя, в зависимости от накала обстановки.
- Думаю, нам лучше либо идти всем вместе, или разделиться на условные группы, - высказался Арт.
- Ты прав. Учитывая обстоятельства нам нужно действовать парами. Ты работаешь вместе с Мартином, я с Ником, а Ева с Даном. Высаживаемся на площадь Роктауна перед мэрией и работаем совместно с тремя бригадами, которых нам прислали в подкрепление. Они уже взяли курс на Роктаун и прибудут туда чуть раньше нас. Поскольку с изготовлением альтернативного передатчика мы опоздали, придется искать то устройство, которое изначально готовилось преступниками для передачи сигнала-раздражителя. В случае агрессии со стороны существ инопланетной природы или людей, которые стоят за ними, я приказываю всем открывать огонь на поражение! И постарайтесь обойтись без жертв среди мирных жителей – это самое главное!
Нам нечего было добавить к словам командира подразделения. Сразу после напутствия Виднарда челнок Ника, прозванный «транспортным бомбардировщиком» отстыковался от «Форсы» и устремился на максимально возможной скорости к месту намеченной операции. Во время полета мы тестировали связь, проверяли оружие и настраивались морально на  выполнение сложных боевых задач. Можно сказать, я впервые участвовал в миссиях такого масштаба и поэтому нервничал больше всех.
Подлетая к Роктауну, мы стали свидетелями странной картины: в центре площади стояла группа людей, в униформе триционщиков, с винтовками, направленными на большие и с виду неповоротливые грузовики, застывшие по границам периметра вокруг здания мэрии. Никакий действий ни с одной, ни с другой стороны не наблюдалось. И это, по словам Виднарда, было хорошо. Значит, злоумышленники еще не успели включить передатчик.  
Ник «Летун» задействовал гравитационный люк челнока, после чего выбрался из своего кресла и, вооружившись винтовкой, присоеденился к нам. Мы уже стояли на крышке и ожидали быстрого, но плавного спуска.
- А как же корабль без пилота? – спросил я у Ника.
- Ничего с ним не будет! – махнул рукой Летун. – Сейчас мы спустимся, и он, после того как поднимет люк, улетит к мамочке согласно программе экстренного возвращения.
Графитационный подьемник пришел в движение. Сначала мне показалось, что он начал спуск очень медленно, но спустя секунду наши глаза оказались на уровне пола, а потом и вовсе каждый мог полюбоваться стальным светящимся брюхом «транспортного бомбардировщика». Впрочем, никто из нас не смотрел вверх. Взоры были обращены вниз – в эпицентр надвигающихся событий. Там нас уже ждали. Я насчитал пятнадцать бойцов. Один из триционщиков, эпикированный по полной программе, приглашающим жестом манил нас вниз, будто мы сами регулировали скорость спуска и делали это чересчур медленно. Не дожидаясь окончательного приземления, Виднард спрыгнул первым, когда до земли оставалось около двух метров. За ним последовал Арт, Ник и я. Люк не опускаясь до конца резко ушел вверх. Челнок быстро развернулся вполоборота и, набирая скорость, ушел куда-то враво и вверх, исчезая из поля зрения.  
- Седьмой отряд специального назначения! – сказал Виднард. – Докс, как обстановка?
Триционщик, вышедший навстречу, едва заметно улыбнулся, оглядывая Вовара и нас за его спиной и ответил:
- Пока нормальная. Видишь, стоят? – он дернул подбородком в сторону грузовиков. -  Когда мы выгружались, они только появились. Я сразу дал команду  приготовиться к бою. За минуту до вашего прибытия мои парни рискнули приблизиться вплотную к машинам и прикрепили к стенкам фур взрывчатку, на тот случай, если что-то пойдет не так.  
- У кого пеленгатор?
- Хонк! Показания прибора?
Один из группы триционщиков опустил голову к странному устройству, прикрепленному к запястью руки, и спокойно сообщил:
- Пока ничего нет.
- Что с гражданскими? – Виднард огляделся по сторонам.
- Их разогнали по нашему приказу. Вообще в двух кварталах отсюда сейчас идет полицейская операция по эвакуации мирных жителей. Только вот мэр наотрез отказался покидать свое рабочее кресло. Говорит, что плевать хотел на наши указания.
- Вот дурак! – лицо Виднарда исказила гримаса недовольства. – Ладно, этим перцем займемся позже.
Вдруг со стороны грузовиков раздался механический гул. Звук исходил из длинномерных фур, створки которых стали раскрываться автоматически, словно кто-то дистанционно задействовал раздвижной механизм. К слову, транспорт был оснащен современными системами, и добрался сюда благодаря комплекту навигационных программ, загруженных в память бортовых компьютеров. Естественно, в кабинах водителей не было. Иначе они бы давно находились в горизонтальном положении, уткнувшись лицами в асьфальт со скрученными за спиной руками.
Триционщики отреагировали моментально, навели винтовки на цели. Я последовал примеру, прижал приклад оружия к плечу и прицелился в ближайший грузовик. Хонк звонким голосом возвестил об изменениях показаний прибора-пеленгатора.
- Есть! Четкий сигнал! Источник в здании!
Виднард жестом показал Арту на здание. И повторил тоже самое для меня и для Хонка.  
- Вперед! – скомандовал напарник, и мы бросились бегом к парадному входу.
- Найти и выключить прибор! – вдогонку приказал командир.
Подбегая к мэрии, я оглянулся из любопытства. Группа бойцов Трициона шаг за шагом отступала назад, пока не решаясь стрелять в тех, кто появлялся из грузовиков. Наружу выползали и выпрыгивали странные существа с блестящей кожей синего цвета. С длинными трехпалыми руками и одним глазом на лбу они выглядели настоящими монстрами, сошедшими с экранов видеовизоров во время просмотра фантастических ужастиков. Некоторые проявляли чудеса ловкости,  изображая прыжки, на которые не был способен ни один акробат на свете, другие вываливались неохотно, словно пребывая в полусонном состоянии. Активные особи сразу обратили внимание на вооруженных людей, полукольцом пятившихся к зданию, и начали подступать ближе, угрожающе раскрывая рты и издавая звуки похожие на шипение.
- Не отвлекаться! – крикнул Арт на ходу. Мы подбежали к дверям парадного входа мэрии и через мгновение оказались внутри.  


Глава 33.

Обычно в муниципальных зданиях людей собирается так много, что не протолкнуться. Согласно общепринятой традиции и своду законов о защите гражданских прав любой человек может получить персональную аудиенцию с чиновником любого ранга для решения частных вопросов.
Сейчас в мэрии было пусто и тихо, несмотря на будничный день. Конечно, всему виной оказался злосчастный план эвакуации мирных жителей Роктауна. Мы не знали, в какое именно безопасное место полиция спрятала людей, да и нас, честно говоря, это нисколько не волновало. Главное – никто не путается сейчас под ногами.
Хонк, сверяясь с показаниями своего чудо-прибора, с самого начала взял на себя роль нашего проводника. За дверью центрального входа мы увидели лестницу, ведущую наверх, и понеслись по ней туда как сумасшедшие. В тон топота армейских сапог в уши, словно раскатами грома звучали уверенные голоса двух командиров и остальных бойцов.
- Держать строй, оболтусы!
- Стрелять только по приказу!
- Они нас обступают кольцом! И скалятся, сволочи!
- Мне их рожи не нравятся!
- Отходим к зданию! Живо! Избегайте резких движений, могут среагировать!
- Атака справа!
- Давайте их уроем, парни! Огонь!
Потом началась беспорядочная стрельба. Лучевые винтовки триционщиков, судя по звукам, плевались смертоносными зарядами без остановки. Если не знать, что рядом идет ожесточенный бой, можно было представить как мэрию окутало облако разъяренных пчел. Кульминация начала лучевых залпов ознаменовалась еще и тем что мы добрались до второго этажа.
Хонк взглянул на пеленгатор и показал жестом что мы на месте, и источник радиосигнала находится поблизости. В тот самый момент когда Виднард приказал бойцам открыть огонь на поражение, Арт высадил плечом дверь приемной мэра Роктауна. Пожалуй, никогда прежде к местному градоначальнику так не стучались посетители.
Наше неожиданное появление до ужаса напугало симпатичную молоденькую секретаршу, которая дежурила за столиком рядом с дверью на которой гордо висела табличка с надписью «МЭР». Раздавшийся грохот и треск не выдержавшей давления деревянной породы ввели девушку в состояние краткосрочного ступора. При виде грозно вошедших триционщиков она попыталась встать и что-то сказать, но Хонк, хмурый как грозовая туча, сразу отсудил ее порыв коротким приказом и повелительным жестом.
- Сядь и молчи! Мы из Трициона!
Она не смогла возразить.
Арт подошел к окну, одернул шторы и, разбив стекло прикладом винтовки, запрыгнул на подоконник. Он взял оружие на изготовку и присел на корточки.
- Арт, второй этаж – приемная мэра! – доложил напарник командиру по связи. – Занял огневую позицию!
- Присоединяйся к нашему оркестру!
Я вспомнил о том, что мне говорили около десяти минут назад. Надо брать пример с коллег. Тем более пеленгатор имелся только у Хонка, и, значит, он должен был заниматься вычислением местонахождения загадочного источника радиосигнала, пробудивших синих существ. К счастью с выбором огневой позиции долго определяться не пришлось. Из кабинета вышел разъяренный мэр. Он представлял собой невысокого худощавого мужичка со сморщенным, как высохшее яблоко, лицом. Одежда мэра соответствовала его служебному положению – строгий деловой костюм темно-коричневого цвета особого фасона я видел только на чиновниках, пудрившим  мозги избирателям с экранов видеовизоров. В глаза бросились еще две отличительные особенности внешнего облика главы Роктауна: лоснящиеся неестественным блеском короткие темные волосы (наверняка парик!), и очень модные по нынешним меркам контактные линзы, меняющие цвет глаз в зависимости от настроения владельца.
Зрачки мэра налились кровью. В приступе бешенства он смахивал на существо, явившееся из ада.
- Кто вы такие, мать вашу?! – заорал он, бросая ненавистный взгляд на Арта. Стоит отметить, что мой напарник не обратил на крикуна никакого внимания. Он был занят стрельбой по движущимся снаружи инопланетным мишеням.
- Что вы себе позволяете? – продолжал надрываться мэр. – Немедленно убирайтесь!
- Заткнись! – спокойно буркнул Хонк. – Мы при исполнении. В случае неподчинения приказу или попытке помешать нашим действиям я имею полное право тебя пристрелить. Понял?
Мэр сглотнул и кивнул. Хонк бесцеремонно отпихнул его в сторону и зашел в кабинет. Я молча последовал за ним. Сориентировавшись в помещении я проделал тоже самое, что и Арт – запрыгнул на подоконник, разбил прикладом винтовки окно и сразу доложил командиру, что я занял убойную позицию и готов стрелять. Виднард скомандовал открыть огонь.
На площади творилось нечто невообразимое. В глазах рябило от столпотворения существ с синеватой кожей, которая переливалась разнообразными оттенками от света уличных фонарей. Уродцев было так много, что даже приблизительную цифру количества невозможно было представить сразу – сотни, десятки сотен. Они вели себя как тараканы, подвергшиеся химической атаке специалиста по борьбе с вредителями. Чудовища напирали на мэрию и были чем-то похожи на сошедших с ума демонстрантов, сдерживаемых небольшим отрядом полиции. Но ее тут и рядом не было.
Триционщики вели огонь на поражение и, стоит признать, отбивались очень умело и организованно. Лучи плазменных винтовок рассекали воздух подобно хирургическим ножам и дырявили тела монстров, отделяли конечности и головы от туловищ. Здесь и сейчас в самом разгаре шло настоящее шоу смерти.
Я палил как и все, и даже не старался точно прицеливаться. Все равно промахнуться было сложно. У входа синеватые чудики собрались в кучу. Направляй ствол в эту мешанину и жми на курок. Попадание гарантированно. Удивительно только каким образом двум боевым подразделениям Трициона удавалось сдерживать такую волну нападавших.
Тем временем боковым зрением я продолжал улавливать события, происходящие в кабинете мэра. Градоначальник багровел от ярости. Проклятия вперемешку с нецензурной бранью ссыпались на нас как конфетти из детских хлопушек. Похоже его абсолютно не волновало то, что происходило снаружи.
Я всегда удивлялся таким людям. Над ними нависла смертельная опасность, а они еще права качают. Тут бежать надо без оглядки, а не тратить драгоценное время на бессмысленные угрозы. Впрочем, действия мэра ни к чему не привели. На него просто никто не обращал внимания.
Хонк отыскал злополучный источник радиосигнала с помощью наручного прибора. Оказалось что сработавшее устройство находилось на так называемом «столе благодарностей» в виде коробки с подарком от детей-сирот одного из приютов Роктауна. В общем, есть такая традиция – каждый чиновник должен иметь на рабочем месте специально отведенный столик, куда послушные секретари должны складывать открытки, подарки и письма от благодарных граждан, чтобы каждый посетитель мог видеть к какому хорошему и отзывчивому человеку он обратился за помощью.
Я поначалу не видел того, что лежало внутри коробки. Существа сильно активизировались. Их стало сложнее убивать. Около минуты они рвались к парадному входу как стадо животных, но теперь их тактика поменялась. Когда началась заварушка со стрельбой синекожие даже не пытались уклоняться от смертоносных лучей. Однако ситуация изменилась и может потому что численность стало резко сокращаться. Монстры разделились на группы и разом, словно сговорившись друг с другом, рассыпались в стороны.  Я такого расклада не ожидал и даже поддался чуть вперед, чтобы внимательно понаблюдать за тем, что происходило на улице.
- Что это было, парни? – недоуменно спросил кто-то из рядовых бойцов. Связь работала прекрасно. Любой из командиров мог за минуту провести перекличку.
- А ты пойди у них спроси! - хохотнули в ответ.
- Заткнитесь и смотрите в оба! – рыкнул Докс и следом поинтересовался: - Хонк! Что там у тебя?
- Я обнаружил источник! – доложил триционщик, - Он внутри сувенира, сделанного в виде старинных механических часов. Кстати, допускаю, что в них есть защита от взлома, то есть я имею в виду миниатюрное взрывное устройство. Тот кто собирал эту штуку позаботился о том, чтобы ее не вскрыли. Часовая и секундная стрелки движутся в разных направлениях и с ненормальной скоростью. Что мне делать кэп?
- Не вздумай пробовать вскрывать! Нужно вывести источник из здания и доставить его на северо-восточный край Роктауна! Туда ведет муниципальная трасса. За чертой города она окружена полями. Туда прибудут полсотни ликвидаторов. Прикрытие с воздуха обеспечено. Мы уничтожим этих ползучих тварей массированным ударом!
- Приказ понял! – с готовностью откликнулся Хонк.
- Инопланетник! Каваманг! Следуйте за бойцом! Вы отвечаете за его безопасность!
- Есть! – сказал Арт.
- Есть! – в такой же манере подтвердил я.
- Учтите, что синюшные чудики потянуться за вами! Мы им тоже сзади поддадим! Удачи бойцы!
Выражать благодарность за короткое напутствие командиру Виднарду было необязательно. Подозрительное шуршание и треск, идущие от стен здания заставили нас действовать еще быстрее, чем прежде. Мы выбежали из приемной, предварительно заставив секретаршу вместе с мэром залезть под стол. Они успели забраться туда как раз вовремя, потому что мгновением позже в пустых оконных проемах появились ужасные нечеловеческие рожи.
Мы с Артом синхронно пальнули из винтовок по незваным гостям. Два продырявленных тела рухнуло вниз. А потом перед нашими глазами открылся длинный коридор с множеством дверей. Хонк на бегу сорвал табличку с планом эвакуации  из здания во время пожара и, четко определив где находится запасной выход, устремился туда как спринтер к финишной черте.
Мы выполняли приказ и не отставали от него ни на шаг. Сейчас каждый из нас понимал, что промедление подобно смерти.
Коридор пробежали на одном дыхании, лестницу, ведущую на первый этаж, преодолели в два прыжка. У запасного выхода дежурили наши: трое бойцов с винтовками наперевес. Они распахнули двери и первыми выскочили на улицу, обозревая окружающее пространство на предмет угрозы. Хонк, прижимая рукой часы к груди, выбежал сразу за ними.  Мы с Артом замыкали группу. Тут всем пришлось понервничать и попотеть.
Как только я увидел опустевшую парковку с одной единственной машиной фешенебельной марки, у нас начались неприятности. Их было много и большая часть ползала по гладким бетонным стенам здания. Откуда у существ появились способности насекомых оставалось только гадать.
Я поднял ствол винтовки к верхним этажам. В глазах рябило от количества ползающих и шипящих тварей. Они облепили все здание. Около десятка синекожих при нашем появлении безбоязненно прыгнули вниз. Мы открыли огонь.
Я никогда не видел ничего подобного, но стоять столбом, раскрыв рот, не собирался и без промедления нажал на курок. Один из триционщиков то ли от приступа страха, то ли по привычке, принялся обозначать цели вслух.
- Пять штук на девять часов! Еще восемь на одиннадцать! Семь на два часа! Они везде, черт бы их побрал! Они повсюду!
В этом боец безусловно не ошибался. Хонк бежал к машине. Я в компании Арта и остальных пятился, продолжая палить. Мы убивали синекожих пачками, уничтожали их целыми группами, а чудовища, не замечая потерь, продолжали наступать. С тыла нам помогали оставшиеся триционщики под командованием двух командиров спецподразделений. Я видел мельком их статные фигуры издалека. Они тоже наравне со всеми участвовали в бою. Только теперь все внимание бывших в недавнем прошлом манекенов компании «Глэк Индастрис» было приковано к Хонку, который держал при себе излучатель радиосигнала-раздражителя. Мы же, заслонившие его своеобразной шеренгой создавали серьезную помеху существам с одним зеленым глазом на переносице.
Я не видел как Хонк добрался до машины. Может она была не заперта, а может коллега по службе воспользовался какими-то техническими штучками самой секретной организации Галактического Союза. Мне доводилось слышать о том, как опытные сотрудники Трициона открывали магнитные замки любых разновидностей. Поверьте на слово, для них это раз плюнуть.
Хонк завел машину без особых проблем и подкатил ее к нам, как раз когда стало очень жарко. Одноглазые почувствовали близость раздражителя и набросились на нас с удвоенной силой. Те ребята которые прикрывали нас не смогли справиться с атакой и попали под раздачу. Правда, им чертовски повезло, если, конечно, так можно выразиться.
Самого рослого и высокого бойца отшвырнули в сторону как тряпичную куклу на добрый десяток метров. Другого нокаутировали ударом по голове. Триционщик выронил винтовку и погрузился в бессознательное состояние. Следующего сначала лишили оружия – подкравшаяся тварь выхватила пушку и с непринужденной легкостью согнула ее напополам. Арт убил существо в следующий миг. Но подоспевшее на выручку создание успело выключить безоружного бойца из реальности мощным ударом правой ноги.
- Быстрее парни! Лезьте в машину! – сзади закричал Хонк.
Нас не надо было уговаривать. Развернувшись, мы с Артом кинулись бегом к машине явно чувствуя резкий неприятный запах, исходящих от доселе неизвестных науке форм жизни. Волноваться о выведенных из боя триционщиках не стоило. Синие монстры отдаленно похожие на людей никого не добивали. Как только боец переставал им угрожать и по независящим от него причинам переходил в состояние неподвижности, о нем как будто забывали. А оставшиеся спецы направляемые командирами не бросали своих на произвол судьбы и спешили на выручку.  
Арт подбежал к машине первым и прыгнул, лихо проехавшись спиной по гладкой блестящей крыше. Он занял место спереди, рядом с Хонком, а мне досталось заднее кресло в салоне. Я залетел туда рыбкой, благо водитель предварительно распахнул дверцу настежь с помощью специальной кнопки на приборной панели.
Машина взревела мощным рыком. Хонк давая газу крутанул руль вправо. Тачку на месте развернуло, бросило вперед. Синие уродцы вознамерились помешать движению транспортного средства и наткнулись телами на заднее левое крыло, большей частью угодив под колеса.
Дверь захлопнулась. Стекло обдало какой-то темно-зеленой жидкостью, должно быть кровью. Немногие бестии пытались запрыгнуть на багажник с намерением уцепиться там, но скатывались кубарем и падали на асфальт.
- Гони, гони, гони!
Арт застучал кулаком по отделению, где скрывалась под толстым слоем пластика подушка безопасности. Хонк и без такой команды действовал как заправский гонщик. Машина стремительно помчалась вперед, преодолевая скачками бугристые зоны парковки, ломая на куски красочные с изображениями счастливых моделей.
Все происходило как в популярных боевиках, в которых бандиты удирают с награбленным добром от стражей закона. Только в нашем случае обстоятельства сложились непохожим образом. За машиной потянулись вереницы синих созданий. У них была по-прежнему одна цель – радиопередатчик, который Хонк держал при себе.
Мы думали, что сможем быстро оторваться от них, но это оказалось серьезной проблемой. Существа не уступали нам в скорости. Они неслись в погоню за нами прыжками, используя конечности как хищники, охотящиеся за млекопитающими.
Арт оглянулся и увидев такую погоню обомлел.
- Быстрее можешь? – с укором спросил он у Хонка, акцентирующего внимание на пустую дорогу.
- Куда уж быстрее! Я педаль к полу прижал! Это корыто годится только на благотворительный парад или бабулек развозить по домам престарелых!
На самом деле машина была не так уж плоха. Само собой разумеется мэр не собирался участвовать в гонках и ограничился машиной представительского класса.
Я попробовал выбить заднее стекло прикладом, чтобы отстреливать догоняющих, но, в итоге, даже не смог его поцарапать.
- Кишкогрыза мне в глотку! – с чувством выругался я. – Стекло то бронированное!
- Как на счет люка? – предложил Хонк, нажимая какую-то кнопку на приборной панели.
Резкий порыв ветра ворвался в салон и взъерошил мне волосы. Люк открылся прямо над головой. Я схватился за край, подтянулся, вставая, и вытащил оружие на крышу. Отсюда стрелять было намного удобнее чем с салона, если бы получилось разбить стекло, потому что здесь обзор лучше и угол поворота не ограничивался строгими рамками конструкции корпуса.
Центральная улица Роктауна выглядела совершенно безлюдной. Поневоле складывалось впечатление будто все население вымерло и теперь городские строения отданы на расправу силам природы. Однако, это было обманчивое представление. Полиция бросила весь штат сотрудников на эвакуацию гражданских лиц.
Я прижал приклад винтовки к плечу, заранее выбирая несколько самых прытких целей. Толпа синекожих очень быстро наращивала темп. Дистанция между нами сокращалась прямо на глазах. Недолго думая я начал отстреливать тех, кто бежал впереди. Винтовка запела однообразными звуками, выплевывая багровые лучи плазмы.
Жух, жух, жух. Жух, жух.
Пять существ споткнулись на ровном месте и остались лежать на дороге. Около минуты я продолжал убивать преследующих тварей без остановки. Потом вмешались обстоятельства.
- Какой дурак бросил цистерну с горючкой поперек улицы?! – заголосил Хонк и вдарил по тормозам.
- Каваманг! Держись! – предостерегающе крикнул Арт, но было уже поздно.
Машина отчаянно завизжала сжигая резину и неожиданно вильнула задом. Меня бросило вправо, отчего винтовка предательски выскользнула из рук. Оружие проползло по крыше и, несмотря на мои попытки до него дотянуться, свалилось вниз и вскоре потерялось из виду.
Мы свернули на перекрестке, с трудом вписавшись в поворот. Я сразу нашел замену винтовке – глохтер с автографом Кидди Долла к счастью был под рукой. Я выхватил его из кобуры и сразил наповал двух гадов, которые выдвинулись чуть вперед своих собратьев. Существа воспользовались нашей заминкой, догнали машину и организовали массированную атаку на скорости. Где-то порядка дюжины созданий, как и у здания мэрии, разбились на мелкие группы и практически синхронно накинулись на багажник слева, справа и по центру. Трех я успел успокоить точными выстрелами. Еще двух прикончил Арт, когда опустил стекло и высунулся на полкорпуса наружу. Хонку стрелять было некогда, да и не было у него такой возможности. Он вцепился руками в руль, время от времени устраивая умопомрачительные заносы на перекрестках. Теперь триционщик заранее предупреждал о крутых виражах. Дошло до того, что твари обнаглели и стали прыгать на машину. Нас было слишком мало, чтобы отбить нападения, следовавшие одно за другим. Как защищаться от такого количества? Всего два ствола! О каком преимуществе может идти речь?! К тому же небольшую фору в скорости мы потеряли на первом вынужденном повороте.
Лишней остроты придавал балласт в лице трех синекожих, уцепившихся непонятно как в задний бампер. Наверное, они использовали те самые способности, позволяющие им лазать по гладким стенам. Я уже четко понимал, что с одним глохтером и косвенной поддержкой Арта долго не смогу продержаться. Напарник это тоже осознавал, хотя до последнего пытался изменить ситуацию к лучшему.
- Стрелять бесполезно! – крикнул мне Арт. – Полезай внутрь, надо закрыть люк!
Я сбил глохтером еще парочку синекожих с багажника, а затем свалился в салон прямо на сиденье. Хонк мигом закупорил люк наглухо. Теперь нам оставалось уповать на качество брони автомобиля мэра и на собственное везение. К сожалению, время работало против нас.
Мы успели проехать несколько улиц, свернуть то вправо на одном перекрестке, о влево уже на другом через два квартала и вот когда машина с кучкой тварей инопланетного происхождения выехала на широкополосную дорогу с самой, пожалуй, известной улицы Роктауна, носящей название «Руальдовая», наши взгляды словно магнитом притянуло к фигурам людей в оранжевых спецодеждах дорожно-ремонтной службы. Их было несколько шеренг по пять-шесть человек в каждой. Если бы эти парни на самом деле ремонтировали дорогу, мы бы не удивились. Всякое ведь бывает. Полиция могла проглядеть работников муниципальной службы, а те, в свою очередь, могли посчитать эвакуацию очередным заскоком властей, необязательным для исполнения в случае, если они, конечно слышали об этом. Нас поразило другое.
Люди в оранжевых манишках грабили банки, причем все без исключения, расположенные по соседству на Руальдовой улице. Мешки с деньгами переходили из рук в руки, проделывая короткий путь от вскрытых банковских сейфов до припаркованных у тротуара микроавтобусов.    Машины были помечены порядковыми номерами городского транспортного парка и украшены логотипами дорожно-ремонтной службы Роктауна. От подобной наглости у полицейских захватило бы дух и глаза полезли на лоб, да вот удивляться пришлось только нам. Местных стражей правопорядка тут и в помине не было.
Мы пролетели стрелой мимо злоумышленников за несколько секунд и навели на них страху своим неожиданным появлением. При виде машины мэра, сопровождаемой грандиозной толпой синекожих созданий, воры вначале застыли на месте, потом опомнились и побросали мешки с купюрами, бросившись врассыпную. Одни постарались найти укрытие в зданиях, другие в машинах с деньгами, а кое-кто даже отважился воспользоваться оружием.
Мне показалось что защищаться подобным образом совершенно бессмысленно. Как не стреляй, все равно без толку, потому что синекожие многократно превосходят нас вместе взятых числом. Тех воров, которые не успели скрыться, моментально накрыло кишащей массой синих человекоподобных тел.
Нам тоже досталось изрядно, но машина благодаря броне, все еще держала серии ударов. Я уже не мог разглядеть через стекла салона мелькающие фасады зданий, фонарные столбы, вообще ничего. Со всех сторон, исключая фронтальную были видны мерзкие рожи и раскрытые пасти, с которых обильно стекала слюна.
- Виднард! На Руальдовой улице какие-то перцы чистят банковские сейфы! – немедленно доложил Арт по связи. – Многие вооружены лучестрелами. Мне кажется, что они не случайно выбрали время для ограбления и вполне возможно ими руководит тот тип, о котором ты говорил. Ион-ион!
- О них позаботиться группа захвата, а главарем я займусь лично. Как вы парни?
- Скучать не приходится.
- Держитесь! Ликвидаторы уже у выезда из города. Вам нужно только доехать до места и постараться не угодить под шквальный огонь.
- Мы уже подъезжаем.
- Прекрасно!
- Сколько нам еще по времени надо? – спросил Арт у Хонка.
- Через минуту мы там будем.
«Или же нас расплющат как сардины в консервной банке под прессом» - подумалось мне.
Однако я не осмелился выразить эту мысль вслух. Машина трещала и гнулась под ударами. Крыша немного прогнулась.  
Хонк громко выругался, адресуя проклятие твари, сидящей на капоте. Существо довольно оскалилось. Машину неожиданно бросило вперед и так сильно, что она, несмотря на старания триционщика совладать с управлением, завалилась на правое крыло. В результате этого меня швырнуло на дверцу. Я ударился головой об стекло и чуть не потерял сознание. Арт в этот момент завопил, потому что Хонк всем своим весом на него навалился.
Автомобиль продолжал нестись на боку по инерции, медленно разворачиваясь передней частью в противоположную сторону. Монстры мигом облепили его как муравьи еле живого жука и, предвкушая расправу, принялись ломать двери. Пока железо гнулось под ударами мне удалось повернуться, несмотря на радужные круги перед глазами. Хорошо что я не выронил глохтер, иначе было бы совсем худо. Хотя итак нам оставалось надеяться только на чудо.
Арт продолжал барахтаться под тяжестью Хонка, который никак не реагировал на происходящее. Было видно, что он потерял сознание. Может неудачно приложился головой о руль или панель, или еще что-нибудь.
- Мартин! Ты как?
Арт угадал мои мысли. Тоже самое я хотел спросить у него.
- Немного помятый, но, в общем живой, а это главное.
- А меня тут придавило, эх. Кажется правая нога сломана. А наш коллега в отрубе. Мы заперты наглухо в железном ящике, который вот-вот должны вскрыть инопланетяне. Их упорство и рвение точно показывают как они мечтают с нами познакомится поближе. Что будем делать напарник?
- Ты видишь передатчик?
- Нет.
- Он должен быть где-то рядом.
- Попробую его нащупать. Ааааа, черт!
- Что такое?
- Да нога, нога…. Еще нашему другу не помешает сесть на диету, если останется жив. А то из-за него у меня мало что получается.
- Давай тогда я поищу!
- Погоди! По-моему я нашел передатчик!
- Отлично! Давай его мне! Я сейчас попробую выбраться отсюда. Потом отвлеку одноглазых, они погоняться за мной и напрочь забудут про тебя, и Хонка.
Арт кашлянул, видимо подавив желание рассмеяться и перебил меня категорическим возражением:
- Ничего не выйдет, Мартин! Пустая затея! Конечно это храбрый поступок, но очень глупый. Ты видишь сколько этих синих столпилось вокруг нас? Перестряешь их всех? Раскидаешь в стороны? Думаешь от них можно убежать? Они обязательно доберуться до устройства в часах, но перед этим разберутся сначала с дверями, и с нами поквитаются за своих собратьев, которых мы отправили на тот свет. Пока у нас есть время я хочу сделать официальное заявление. Мне было приятно работать с тобой, Каваманг! У тебя есть все, чтобы стать настоящим агентом Трициона, поэтому мне очень жаль что обстоятельства сложились не в нашу пользу.
- Никогда не надо отчаиваться! Мы выберемся отсюда и как следует отметим это дело. Я знаю одно замечательное заведение на Артагоне, где сногшибательные красотки устраивают дикие эротические танцы на шесте. Помимо этого там подают более пятидесяти сортов пива и регулярно устраивают конкурсы «Мисс Мокрая Майка» и «Мужская зажигалка».
- Мартин, будь реалистом, нам уже ничего не светит!
- Знаешь, я согласен быть кем угодно, только не мертвым!
- Все там будем, рано или поздно.
- Только не сейчас! Ты слышишь Арт?! Только не сейчас!
Дверца машины со стороны водителя наверное устала сопротивляться внешнему давлению. Жалобно скрипнув она сорвалась с креплений и моментально оказалась в лапах синекожего, который поднял ее над головой и отбросил в сторону.
Медлить было нельзя. Я выставил вперед руку с глохтером, направив его на дыру в машине и до упора вдавил спусковую гашетку.
Тут такое началось!!! Дьявольская мешанина. Настоящее кровавое месиво.
Правда я имею в виду не человеческую кровь, а ту жидкость зеленоватого цвета, которая хлестала брызгами во все стороны, когда лучи моего глохтера врезались и легко проходили через инопланетные организмы. Я не считал, скольких я убил таким образом. Не до этого было. Когда ходишь по грани, с одной стороны которой жизнь, а с другой смерть, практически все теряет значение. Сознанием овладела единственная мысль – «Выжить! Спасти себя и друзей!» Она прокручивалась в голове сумасшедшей каруселью.
Но, как известно, против неуправляемой толпы один человек, даже вооруженный, полностью бессилен. Убиваешь одного, и на его место встают двое. Разбираешься с двумя, их становится еще больше. Не успеешь прицелиться, и вот до тебя дотягиваются несколько пар рук из сплошной кучи тел.
Меня первым выбросили из машины. Сначала отказал глохтер, потом чьи-то пальцы вцепились в одежду и рванули наверх с такой силой, что я почувствовал себя пушинкой. Минуя сплошной навал из бывших когда-то манекенами, существ, я пролетел около десяти метров по нисходящей траектории и, больно ударившись левой рукой об асфальт, проехал еще немного на спине. После такого приземления голова пошла кругом и все вокруг раздвоилось. Во рту появился знакомый солоноватый привкус крови, рука снова напомнила о себе резкой вспышкой боли, от которой мне очень захотелось заорать.
Следом существа выбросили из машины Хонка, затем рядом со мной рухнул Арт. Взглянув на него мутнеющим взором я так и не смог понять жив он или нет. Потом раздался взрыв. Машину разнесло на куски, а вместе с ней и тех, кто находился в опасной близости от передатчика. Мимо моей головы пролетело колесо, а сверху посыпались мелкие обломки.  
«Задание провалено!» - подумалось мне. А вот следующая мысль была чужая. И именно от нее дрожь пробежала по всему телу.
«Кто вы?»
«Что?»
«Кто вы? Отвечай!».
Кто-то резко поднял меня с асфальта, встряхнул и поставил на ноги. Мне удалось с трудом рассмотреть того, кто задал такой странный вопрос. Напротив стояло синекожее существо среднего роста с большим зеленым глазом на переносице. Оно держало меня за шею одной лапой, и эта хватка не давала мне никаких шансов вырваться. Да я бы и не смог, даже если бы захотел. Ноги не слушались, а левая рука совсем отказала.
«Отвечай! Кто вы?» - повторило существо, моргая глазом. Суровый голос громом прогремел у меня в голове.
- Мы из Трициона, - с трудом прошептал я.
«Мысли лучше слов. Отвечай на вопрос правильно».
«Мы люди. А вы кто?»
«Я сейчас задаю вопросы, а ты отвечаешь»
«Как зовется ваша раса?»
«Человечество. Обособленно каждый из нас называет себя человеком. Вместе мы люди».
«Правильно»
«Кто вы?»
«Мы зовем себя ангалами. Я представляю собой новую реинкарнацию воина-ангала. Мы защищаем себя и нашу планету от гибели».
«Не могу сказать, что мне приятно с тобой познакомится. Вы просто результат эксперимента. И точно находитесь не у себя дома»
«Я знаю, что это не наша планета. Мы здесь чужаки. Именно поэтому вы мучили нас звуками боли, хотели сначала подчинить, а затем убить, чтобы обезопасить себя. Мы возродились благодаря каплям жизни. Их собирали наши предки, чтобы уберечь расу от вымирания. Ангалы будут рождаться вновь. Так будет всегда, пока есть капли жизни. Где вы прячете вместилище?».
«Наверное, ты имеешь в виду один оставшийся контейнер? Я не знаю где он!»
«Правильно. Мы его найдем.»
«Я не уверен в этом. Посмотри направо. Видишь, приближаются машины с виду похожие на нас. Это ликвидаторы Трициона. Они из тебя и тебе подобных сделают омлет. Только не обижайся, такова жизнь. Вам просто не повезло».
«Жизнь. Она является наградой храбрым и сильным. Ты храбрый и сильный. Я не стану тебя убивать. Только перед тем как мы умрем я хочу чтобы ты запомнил. В нашей галактике есть создание, которое может спасти любую планету и расу от гибели. Его зовут Тако».
«Зачем ты рассказываешь мне об этом?!»
«Ты говорил о везении, человек. Удача или неудача – это просто случайности. Но именно они иногда являются определяющими факторами в жизни и смерти. Если у нас нет шансов выжить на вашей планете, тогда мы принимаем решение довериться случаю. Тако может услышать зов наших предков с мольбой о спасении. Тогда он придет. Но перед этим Тако будет искать капли жизни и следы ангалов. Ты понимаешь куда его это приведет?
«Сюда».  
«Правильно. Поэтому, человек, я уже передал твоему сознанию информацию о нашей беде. Впрочем, ты этого даже не заметил. Вы еще не умеете пользоваться своими уникальными способностями. Ваш разум дремлет».
«Почему я?! Зачем?»
«Это будет цена твоей жизни. Хотя, Тако может и не услышать зов. Тогда ты пройдешь свой жизненный цикл до конца и даже не узнаешь о том, что тебе известно на самом деле. Будущее нашей расы решит случай. Пусть будет так».
Наш мысленный диалог прервала дрожь земли. У меня началось легкое головокружение. Ногами четко почувствовались толчки. Скорее всего, это была тяжелая поступь ликвидаторов Трициона, которые спешили к месту аварии нашей машины.
Пришелец из далекого космоса, родившийся с помощью сыворотки «Вегаверды» или капель жизни ангалов в бездушном теле манекена, отреагировал на колебания очень спокойно. Он отпустил меня. Затем провел ярко-синей лапой перед моим лицом, словно закрывая глаза, и мне вдруг ужасно захотелось спать. Ноги подкосились сами собой. Сначала я упал на колени и спустя какие-то мгновения, не в силах дальше бороться с сумасшедшей усталостью, повалился на мостовую. Мир скрылся под завесой полной темноты.


Есть такое место, где мне в детстве очень хотелось побывать. Оно зовется «Золотой Лагуной» и является курортным заповедником планеты Агата. Те, кто интересовался дивной флорой и фауной, а также климатическими условиями этого райского местечка в Галактике, прекрасно знает, что название планеты никак не связано с названием драгоценного камня. К тому же, при правильной постановки ударения, которое делается на первый слог, а не на второй, название планеты звучит очень загадочно для туристов и манит всех к себе шикарными пляжами и стерилизованными джунглями, старательно подчищенными от всевозможных хищников и зловредных насекомых.
Почему-то я совсем не удивился, когда оказался на безлюдном райском побережье целиком и полностью состоящем из редкого вида песка. Когда занимается рассвет, или начинает отгорать закат, мелкие песчинки переливаются радужными цветами. Картинка получается незабываемая. Под босыми ногами блестящий песок, легкий прохладный бриз с моря дарит поистине чудесную свежесть, волны умиротворенно шумят, достигая берега. Настоящая идиллия.  
Однако она нарушается и смазывается гулким рычанием, громоподобно раздающемся за спиной. Я оборачиваюсь. Волосы на затылке встают дыбом. Прямо из джунглей на меня выходит толпа синекожих аборигенов. С виду прямо звери.  Да и не похожи они ни на кого, ну разве что на манекены, которых покрасили темно-синей краской и вставили всем большой зеленый глаз. Каждому по штуке.
Зрелище лишает меня способности говорить. Я молча таращусь как дурак на это явление и не могу пошевелиться до тех пор, пока один из аборигенов не вытягивает руку, и не начинает тыкать в меня длиннющим пальцем. Он открывает рот и роняет следующую фразу:
- Вот и наш обед, собратья.
Я с ним определенно не согласился, в отличие от всех остальных. Сказать ничего не смог, от страха язык отказался повиноваться. Зато сознание удивительным образом отреагировало на такое заявление. Внезапно у меня перехватило дыхание, затем тело бросило сначала в жар, потом в холод, и я почувствовал резкую перемену в организме. Вытянув руки вперед, я с удивлением обнаружил, что они становятся короче. Ноги будто вжимались в туловище. Я становился все ниже и все меньше с каждой секундой. Аборигены таращились на меня как на редкое непонятное явление и пока ничего не предпринимали. Заминка была очень кстати. Пока аборигены глазели на меня с явным удивлением, я превращался из человека в какого-то мелкого зверька, покрытого темно-коричневой шерстью. Вместо рук стали лапки, сзади появился длинный крысиный хвост, лицо вытянулось в конусообразную форму.
- Что это? – спросил тот, который обозвал меня обедом.
Некоторые аборигены пожали плечами. Они определенно изменили свое мнение относительно моих вкусовых качеств. Теперь я казался им несъедобным, однако в глазах я видел сомнения. Их должно было развеять мое тайное оружие. Танец каваманга.
Глава 35.

У высокого монолитного здания Парламента Галактического Союза собралась толпа журналистов. Они образовали собой небольшой живой забор на ступеньках перед главным входом и с нетерпением ожидали появления главы Трициона Магнуса Ворта. После загадочных событий на четвертой планете системы И-гамма, которые всколыхнули общественность, президенту Галактического Союза пришлось прервать свой отпуск и созвать экстренное заседание Совета Безопасности. Парламент тоже решил выступить с инициативой и вызвал для срочного доклада Магнуса Ворта.
Как только машина главного триционщика подъехала к зданию, журналисты со всех сторон осадили автомобиль и перебивая друг друга принялись выкрикивать разные вопросы:
- Скажите, это была самая масштабная операция Трициона за всю его историю?
- Сколько пострадавших в Роктауне? Назовите количество погибших и раненных!
- Подтвердите или опровергнете слухи о том, что террористы разработали новый вид биологического оружия?
Двери машины распахнулись и первыми из них показались четверо здоровяков, которые сразу оттеснили в сторону репортеров. Когда пространство рядом с автомобилем очистилось, толпе показался сам Магнус Ворт. Он представлял собой пожилого человека неприметной внешности, в обычном на вид черном костюме. Несмотря на преклонный возраст, глава Трициона передвигался самостоятельно, лишь опираясь на трость, но делал это только для публики, поскольку всегда держал себя в форме. Мало кто знал каким на самом деле являлся Магнус. Он мог прибыть на светскую вечеринку изрядно помолодевшим, а спустя несколько дней выглядел намного старше своих лет. Рядовые граждане нейтрально относились к Магнусу, полагая что он ничем не хуже и не лучше других чиновников.
Сегодня глава Трициона выглядел уставшим и даже немного измотанным. Проигнорировав очередной шквал вопросов, Магнус не спеша подошел к ступенькам и стал подниматься. Качки из внутренней безопасности Трициона организовали свободный проход шефу, оттянув людскую массу на несколько метров. Лишь одной журналистке удалось прошмыгнуть через кордон. Поравнявшись с Магнусом Вортом она вытянула вперед микрофон и выпалила скороговоркой:
- Специальный корреспондент Рика Мон! Федеральный канал И-4, Вестник Роктауна! Господин Ворт! Что вы можете сказать о недавних событиях в Роктауне?
Магнус остановился, повернулся к девушке и повелительным жестом сразу остановил ближайшего охранника.
- Ничего страшного, к счастью, не случилось, - спокойной сообщил Ворт. – Мы пресекли угрозу безопасности мирных жителей. В хоте оперативных мероприятий наши специалисты сумели нейтрализовать опасную банду преступников. Кстати, большинство из них находилось в межпланетном розыске. Также могу сказать, что главарь этой шайки числился в списке десяти самых опасных террористов. Его имя будет оглашено немного позже. Это сделает наш официальный пресс-секретарь на специальной конференции, посвященной операции Трициона на И-4. Она состоится завтра, в девять часов утра, в зале для прессы. И вот еще что... Как только в Роктауне завершатся следственные мероприятия, управлением и организацией правопорядка вновь займется местная полиция.
Репортерша хотела спросить еще кое-что, но Магнус Ворт отвернулся от нее и зашагал дальше по ступенькам, четко давая понять, что на этой знаменательной ноте интервью окончено. Пыл журналистов сразу поугас.
Рика Мон, довольная тем, что смогла отличиться в прямом эфире повернулась к своему оператору с камерой и нашла взглядом темный обьектив.
- Думаю сегодня уже не будет никаких дополнительных комментариев со стороны представителей власти. Нам остается ждать пресс-конференцию, обещанную Магнусом Вортом. Специально для федерального канала И-4, Рика Мон и Джей Си, Парламент Галактического Союза, столица Атау.
Я выключил видеовизор голосовй командой и сделал глубокий вздох. Восстановление шло медленно. По совокупности травм , полученных в результате выполнения боевой задачи я еще легко отделался по мнению Джобсона Болии и остальных врачей, которые возились с раненными после доставки на корабли Трициона. Поначалу я попал не на Форсу, а на другой звездолет, где мне оказали первую медицинскую помощь. Уже после того как вся шумиха в Роктауне улеглась каждый выведенный из боя триционщик был транспортирован на корабль своего подразделения под личную опеку штатного медика. Тяжело раненных сразу направляли в Медицинский Центр Ветеранов на планету Атау. Всего за время операции на И-4 Трицион потерял восьмерых человек: шестеро были убиты синекожими существами у мэрии Роктауна, а двое полегли на Руальдовой улице в перестрелке с бандитами. Около десятка грабителей, спрятавшихся от атаки чудовищ в офисах ограбленных банков яростно отстреливались когда триционщики их брали в кольцо. Там где случается война, пусть даже небольшая, всегда льется кровь. И этого неизбежать, к сожалению.
Вдох и выдох. Вдох и выдох.
Следуя совету доктора Болли я дышу по особой методике, прислушиваюсь к ощущениям в организме, чтобы понять какими темпами идет восстановление.
Вчера, к примеру, дышалось намного тяжелее, чем сегодня, а это уже прогресс. Док навещает меня каждые три часа и перед уходом обязательно выкидывает что-нибудь юморное. Не так давно он предложил мне купить лотерейный билет и обьяснил это тем, что раз я такой везунчик, то сорвать какой-нибудь джек-пот для меня будет плевым делом. Док добавил еще: «Если повезет, Мартин, не забудь старика, который тебя надоумил». Само собой разумеется, при таком раскладе он может смело рассчитывать на половину выигрыша. Вот только думаю что мне вряд ли захочется испытывать удачу подобным способом. Она итак уберегла меня от смерти – ведь иначе как чудом и не назовешь мое спасение.
Я прекрасно помню как перевернулась машина, потом синекожие оторвали дверь. Попытка отбиться от тварей глохтером лишь отсрочила нашу участь на некоторое время.  В итоге нас выбросили из машины. Я упал на дорогу и сломал руку. Больше ничего не помню, воспоминания словно ножом отрезало – должно быть я потерял сознание от болевого шока. Ну а дальше я видел свет в конце длинного туннеля по которому меня везли на каталке двое людей с медицинскими масками на лицах. Один из них держал меня за руку и успокаивающе подбадривал:
- Все будет хорошо, боец! Трицион сделает все, чтобы поставить тебя на ноги!
Они довезли меня до какого-то помещения, где стоял большой металлический под яркими люстрами. По команде «раз, два, три – подняли!»  меня переложили на него вместе с тонким матрацем от каталки и примерно через минуту сделали укол, от которого я снова погрузился во тьму.
Операция шла около часа. Перелом – это довольно серьезная травма, особенно когда костю ломается сразу в нескольких местах. Тауж уж вышло со мной и это еще не самое страшное, что могло произойти. Кости срастят, вставив металлический штифт, мышцы восстановятся и рука в конечном счете будет как новенькая. За это я благодарен провидению. По его воле я сейчас и нахожусь в приятном светлом помещении, обсутроенном под больничную палату.
Здесь ровные гладкие стены, вполне просторно, из мебели только койка с отопедическим матрацем, видеовизор на специальной подставке в дальнем углу и стул, легко трансформировавшийся в удобное кресло. Так уж повелось, что больным врачи настоятельно рекомендуют соблюдать постельный режим, а также стараются следить за тем чтобы выздоровление подопечного проходило в условиях тишины и покоя. С режимом нет проблем. А вот с тишиной и покоем полный облом. После шумихи в Роктауне на И-4 весь Галактический Союз до сих пор стоит на ушах. Чиновники совсем с катушек сьехали. Эти придурки принялись плодить один задругим законы, ужесточающие наказания за уголовные преступления. Генералы Армии Союза сговорились между собой и обьявили войну всем радикальным организациям, поставив во главу черного списка пресловутых мусорщиков.
Общество было серьезно взбудоражено. Большинство граждан задавалось после этих событий всего одним вопросом: «Что же будет дальше?». А я нисколько не волновался. Доктор поставил передо мной задачу – лежать и выздоравливать. Я этим и занимаюсь.
Ход моих мыслей внезапно нарушил осторожный сигнал посещения. Я немного привстал, переложил подушку поудобнее и негромко сказал что можно войти. Звуковой сенсор уловил голосовую команду и моментально привел в движение небольшой фрагмент стены, до этого выделявшегося лишь тонкой черной линией. Дверь скрылась в полой нише под гудящий аккомпонимент простувшейся автоматики.
В проеме стоял человек в больничном халате, в таком же как и у меня – из тонкой бежевой ткани в мелкий горошек. Под правой рукой он держал костыль из легкого пластика, который служил ему опорой при ходьбе. Я сразу узнал визитера и улыбнулся.
- Привет, напарник! Я смотрю ты уже в состоянии проползти длинный коридор!
Арт помедлил с ответом. Довольно ухмыляясь он доковылял до стула, присел и отложил костыль в сторону. Затем он повернулся ко мне и сказал:
- Ну еще бы! Я ведь быстро иду на поправку. Доктор Болли навещал меня с утра, осмотрел ногу и заверил вполне серьезно что я скоро смогу станцевать буги-вуги. По правде говоря, до полной реабилитации еще несколько недель, а мне уже настоялько насточертело валятся в постели, что я решил прогуляться по кораблю. Вот, к тебе заглянул. Как рука?
- Неплохо. Док меня тоже обнадежил. Сказал, что через недельку-другую смогу ей работать безо всяких ограничений. Единственное что мне не нравятся – это уколы сыворотки, укрепляющей костную ткань. Доктор Боль со мной не церемонится – отвлечет на секунду и как засадит игрой в плечо – аж скулы сводит.
- Мне тоже эту дрянь колят. Но наверное лучше уж в плечо, чем в задницу.
Я решил сменить тему.
- Ты слышал что-нибудь о Хонке?
- Да. Виднард сообщил что он жив. Только ему досталось больше чем нам: сломано несколько ребер и разрыв селезенки.
- Бедняга.
- Операцию ему уже сделали. Она прошла хорошо. Ничего, думаю он скоро вернется к работе. Кстати, корабле его подразделения работает очень симпатичная докторша. У них там вообще такая подборка кадров, заглядеться можно – пилот, докторша и психолог. Я у них бывал как-то раз по рабочим делам. Тогда чуть было не написал рапорт о переводе и там не остался.
Я поневоле подумал о Еве и вслух заметил:
- Не думаю, что есть девушки, которые могут составить конкуренцию Еве.
- Скажи, только честно! – вздохнул Арт. – Она тебе действительно нравится?
- Да. И это еще мягко сказано.
Арт сразу почему-то погрустнел. Он посмотрел на экран видеовизора, затем вздохнул и перевел взгляд на стену перед собой.
- Знаешь, Каваманг, я советую тебе выкинуть ее из головы.
- Почему?
- Ева помолвлена с сыном Магнуса Ворта.
Меня как будто током ударило. Я оторвался от подушки и сел на кровати. Мгновением позже я дал волю эмоциям.
- Ты знал об этом и ничего мне не сказал! П-моему так напарники не поступают!
- Остынь. Сейчас все обьясню.
Я сжал губы от досады и откинулся на подушку.
- Во-первых, мы тогда только познакомились и еще не были друзьями. Я даже не знал надолго ли ты задержишься у нас и не представлял что мы станем работать дуэтом. Во-вторых, о помолвке Евы я узнал от Виднарда, когда распрашивал его о Хонке. По словам командира она скоро будет работать в министерстве безопасности Трициона и отнюдь не секретаршей. Так что при встрече мы будем отдавать ей честь и обращаться на «вы».
- Да уж. Очень хорошая новость!
- Да брось, дружище! Посмотри на ситуацию под другим углом. Жизнь прекрасна и удивительна! Ты – свободный человек и у тебя полностью развязаны руки. Ты решаешь сам с кем пить, гулять и танцевать. Никто не лезет тебе в душу за ответом на личные вопросы, никто не станет тебе указывать что делать в свободное от работы время. Никаких моралей, упреков и советов, как нужно жить на белом свете.
Я слушал Арта молча и думал о том, что ему наверное тоже как-то раз попалась девушка вроде Мелинды Корвуд, которая однажды взяла и ушла без обьяснения причин. Да, Мэл смогла разбить мне сердце, теперь еще и Ева, хотя она ни в чем не виновата – мы даже не встречались. Какие тут могут быть претензии?
Пока я размышлял над этим Арт продолжил:
- В общем, я надеюсь, что ты меня понял. Иногда жизнь преподносит настоящие разочарования. Главное не унывать и продолжать двигаться вперед без оглядки на прошлое.
- Ты прав.
- Отлично! – Арт просиял лицом и потянулся к карману больничного халата. Он извлек оттуда плоский кругляш стандартного носителя данных для видеовизора. – Кстати, у меня для тебя сюрприз!
Щелчком пальцев Арт подбросил диск в воздух и поймал его как руальдовую монетку.
- Здесь есть отчетная запись операции триционщиков в главном представительстве «Почитательниц Евы». Не желаешь взглянуть?
- Еще как желаю!
Арт с привычной довольной ухмылкой на лице встал и без помощи костыля, прихрамывая, дошел до видеовизора и вставил диск в отверстие приемника. Пока напарник возвращался на прежнее место, экран вспыхнул бледно-голубым свечением, а спустя еще пару секунд показал нам какой-то странный восьмизначный номер и короткой название планеты системы И-гамма. Заставка быстро сменилась четкой картинкой – сьемка началась внутри бронированного автобуса, где группа захвата пребывала в томительном ожидании.
Я насчитал десять рядовых бойцов с лучевыми винтовками, трех человекоподобных роботов с оружием более внушительного вида: парализаторами и сеткометателями и Виднарда в черном мундире с шевронами подполковника Трициона. Вот уж не думал, что командир окажется целым подполковником. Должно быть его повысили после заварушки в Роктауне? Уточнять у напарника я не стал, потому что начиналось самое интересное.    
Вовар был самым старшим по званию и поэтому именно он раставлял приоритеты, говорил как действовать в случае, если будет оказано сопротивление. Но сперва подполковник разбил бойцов на две группы, а роботов решил использовать в качестве подстраховки от неожиданностей. Руководствуясь миниатюрным картографом, выдавшим  галографический план здания, в котором планировалось осуществить операцию по захвату подозреваемых лиц, участники выработали план  быстрого проникновения и немедленно приступили к действиям.
После короткого совещания двери автобуса распахнулись и триционщики бегом устремились к дверям главного офиса общества «Почитательниц Евы». Сооружение было построено в лучших традициях античной архитектуры, из белого керамического кирпича. Вдобавок оно выглядело странной помесью между музеем и гостиницой, было украшено тремя колоннами и обустроенно красочной мансардой, сделанной под красную черепицу. Офис «Почитательниц Евы» занимал все семь этажей здания, из которых последний представлял собой единое помещение – зал для проведения совещаний и конференций. Именно туда и стремились попасть триционщики. К началу операции группой захвата там проходил внеочередной сьезд всех деятелей женской общественной организации.
Я внимательно следил за действиями оператора. Видимо он был безоружен и бежал за остальными, не выключая камеры. Около минуты нам оставалось только наблюдать как мелькают ступеньки, между делом показывая то сапоги триционщиков, то их спины. В этом и есть прелести оперативной сьемки. Никакой рекламы на самом интересном моменте не будет и никто не станет закадровым голосом комментировать действия бойцов.
Группа захвата, изначально влетев в здание, уже успела навести шороху и вселить страх и ужас тем, кто оказался на нижних этажах. Но триционщиков мало интересовали рядовые пешки. Целью операции были более крупные фигуры, подозреваемые в организации преступной группировки и пособничеству террористической организации, действовавших в недавнем времени в Роктауне. Я уже успел догадаться за кем охотился Виднард и мысленно пожелал чтобы Лури наконец по-настоящему повезло. Ведь если «Почитательницы Евы» собираются на сьезд, значит там будут все – от руководителей до простых завербованных женщин, которым промыли мозги.
До момента кульминации ждать оставалось недолго – группа захвата ворвалась в конференц-зал. Винард вошел туда первым и сразу прогремел раскатистым басом:
- Трицион! Всем оставаться на местах! В случае неподчинения мы будем стрелять на поражение!
По помещению прокатился испуганный ропот. Пока триционщики окружали собравшихся подполковник нашел взглядом цепочку лидеров организации и спокойным шагов устремился к ним. Следом за командиром, словно по команде, двинулись пара бойцов с лучевыми винтовками и оператор, стремившийся не упустить ни одного важного момента. Ключевые фигуры «Почитательниц Евы» хмуро следили за приближением данного квартета. В числе руководителей организации естественно не было ни одного мужчины. Они сидели в кожанных креслах, поднятых регулирующими механизмами на небольшую высоту – примерно около трех метров – чтобы видеть зал и всех присутствующих. Я насчитал шесть женщин. Самой молодой было на вид лет двадцать, а самой старшей – по меньшей мере девяносто. Ее лицо было настолько загримерованно косметикой, что мне стало как-то не по себе. Она выглядела как зомби, восставшее из мертвых.
Все шесть главных членов «Почитательниц Евы» поначалу молча отреагировали на вторжение триционщиков. Только когда Виднард подошел к ним почти вплотную, самая молодая, с остервенелым выражением лица, принялась голосить на весь зал:
- Да как вы смеете прерывать наше собрание?! Если вы из Трициона, значит вам все можно, да?!
- Милочка, думаю вам доставляет истинное удовольствие разговаривать с нами свысока, - улыбкой парировал Виднард. – Будьте добры, спуститесь пожалуйста.
- И не подумаю!
- Тогда я вам помогу.
Подполковник подошел к ее креслу и легонько пнул сапогом рычажок регулятора. Девица, испуганно ойкнув, полетела вниз. Кресло немного подпрыгнуло, ударяясь о нижнее крепление и недовольная особа вылетела из него как пробка из бутылки, в конечном счете неуклюже растянувшись прямо перед ногами Виднарда. Он помог ей подняться и тут же передал стоящему рядом бойцу со словами:
- Увести.
Девушке в мгновение ока вытянули руки и застегнули импульсные наручники. Если она начнет брыкаться и дергаться сгенерированный электрический заряд браслетов подарит ей незабываемые ощущения. Что почти сразу и подтвердилось.
- Убери от меня руки, сволочь! Ааааааа! Никуда я не пойду! Аааааа! Что за дрянь вы на меня нацепили! Это вопиющее нарушение прав свободных женщин И-4! Ааааа!
Мы с Артом дружно расхохотались. Судя по тому как немного задрожало видео, не одних нас позабавил этот эпизод.
Далее ситуация развивалась по уже логичному сценарию: к тому моменту когда Виднард акцентировал внимание на другой даме в кресле, бойцы уже контролировали перемещение по залу, перекрывая все входы и выходы. Особа, на которую взглянул подполковник, внешне казалась совершенно обычной женщиной, в меру накрашенной, симпатичной, одетой в деловой костюм: темные брюки и пиджак, под которым выглядывал ворот белой блузки. Она тоже в свою очередь смотрела только на подполковника, видимо предполагая как дальше развернуться события.
- Будьте добры спустится, - попросил Виднард.
Дама опустила руку под кресло, нажала маленький рычажок и плавно поехала вниз. Когда она поравнялась с подполковником, тот подошел к ней еще ближе и глядя в глаза задал первый вопрос:
- Вы - Алесандра Кинсл, не так ли?
Женщина кивнула.
- И в настоящее время занимаете должность координатора совета?
Дама снова изобразила кивок и взгляд ее стал очень колючим.
- Может представитесь настоящим именем?
- Не понимаю. Что вы имеете в виду?
Виднард ухмыльнулся.
- Я имею в виду то, что вы выдаете себя за другого человека, которого на самом деле не существует.  Мы располагаем информацией о вашем настоящем имени, облике и деятельности, идущей вразрез с некоторыми законами Галактического Союза. Между прочим, вы действительно координатор, только другой организации, которая пытается развалить Галактический Союз уже много лет.
Дама слушала подполковника стиснув зубы. Она смотрела в глаза Виднарду так, словно хотела его либо прикончить, или загипнотизировать. Триционщик не обращая внимания на это продолжал говорить.
- Признайтесь, облегчите свою участь перед судом. Уверен, он в таком случае пойдет вам навстречу и смягчит наказание.
- Я невиновна! У вас нет доказательств!
- Вот тут вы ошибаетесь! Их у нас много и самое веское я сейчас вам и продемонстрирую!
Подполковник неожиданно схватил Алесандру Кинс обеими руками за щеки и резко дернул ее на себя. Женщина взвизгнула. В тишине, повисшей в зале, этот звук прокатился пронзительным эхом. Все, за исключением, пожалуй, Виднарда, были поражены увиденным. Подполковник шагнул назад и в его руках появилось нечто, похожее на лоскуты кожи. Теперь в кресле перед ним сидел совсем другой человек, абсолютно не похожий на Алесандру Кинс. Несмотря на оставшиеся небольшие фрагменты фальшивого лица, я смог опознать ту самую женщину, которую видел когда сканировал память Локса Бонзо. Дилис Герг! Это же помощница Йона-Йона, как представлял ее Виднард на оперативном совещание перед операцией в здании компании «Сантандра-Транс».
- Ну вот, - подполковник бросил куски искусственной кожи на пол и улыбнулся, глядя на смятение преступницы, еще недавно считающейся официальном лицом и меценатом. – А говорите, нет доказательств. Ваше разоблачение снято нашим оператором. Я более чем уверен, что не найдется никого, кто посмеет считать, что мы арестовываем ни в чем не повинных людей. Отныне, Дилис Герг, вы задержаны на неопределенное время. Уже скоро вам предьявят обвинение. Вы можете смягчить свой приговор, если выразите желание сотрудничать со следствием. Нас очень сильно интересует куда мог скрыться ваш шеф, прозванный Мутантом, и какое место он занимает в иерархии мусорщиков.
- Я еще хочу пожить, пусть даже в тюрьме, - ответила Дилис. – Неужели вы думаете, что пресловутая программа защита свидетелей Трициона сможет меня защитить? Поэтому на признание не рассчитывайте. Вы его не получите, ровным счетом как и информацию о местонахождении Йона.  У него везде свои люди, даже среди вас. Я больше ничего не скажу, можете делать что хотите.
- Увести! - скомандовал Виднард.
На нее надели наручники и увели. Далее арестовали всех оставшихся руководителей, но уже без разговоров. Потом, когда их вывели из зала, подполковник оглядел зал и собравшихся женщин.
- Кто из вас Кара Салли?
Поначалу в зале никто не отреагировал на вопрос, но после того как Виднард повторил его и добавил, что к Каре Салли у Трициона нет никаких претензий, ее просто розыскивает родная дочь, одна фигура неохотно поднялась с одного из крайних мест последних рядов. Подполковник мигом кивнул стоящему рядом бойцу с винтовкой, а тот в свою очередь что-то сообщил кому-то посредством связи. Около минуты не происходило ровным счетом ничего, ну а с момента появления Лури, в сопровождении человекоподобного робота, вооруженного крупным парализатором, зал немного оживился.
- Мама! Мамочка!
Лури заметив мать, бросилась к ней  и обняла. Кара Салли посмотрела на дочь так, словно видела ее в первый раз, но отстранять ее не стала. Подполковник Виднард  наблюдавший за этим скомандовал подчиненным:
- Кару Салли отведите к нашим специалистам по восстановлению памяти. Всех остальных проверить по нашим спискам. В случае обнаружения признаков неестественного воздействия тоже отправить туда же.
Оператор взял Виднарда крупным планом. Подполковник краем глаза заметил прицел камеры на себе и жестом показал что сьемку можно заканчивать. Через мгновение экран погас. Видеовизор щелкнул, выталкивая из паза считывателя край диска с данными.
- Жаль нас там не было, - вздохнул Арт.
- Угу.
- Но ничего, все у нас еще впереди.
- Это точно.
- Кстати, ты уже написал рапорт командиру?
- Да, я его уже отдал ему. Он сказал, что конечно будет рад, если в Триционе решат что мое место здесь, с вами, в седьмом подразделении. Но не исключил и возможности работы в другом месте. Куда направят, туда и пойду. В любом случае работа в Триционе для меня – шаг вперед. Честно говоря, отправляясь на И-4 я даже не допускал и мысли о том, что вскоре буду работать в самой секретной службе Галактического Союза.
- Никогда не знаешь, как жизнь повернется. Но что не делается, все к лучшему.
На такой позитивной ноте наш разговор прервал шум сработавшей двери. Доктор Боль ленится нажимать на кнопку сигнала посещения, обьясняя это тем, что он лечащий врач, а не посетитель и ему вовсе не обязательно «стучаться» перед входом в палату пациента. Увидев нас, он довольно улыбнулся и сначала обратился к Арту:
- А я думаю куда ты делся? Захожу в палату, смотрю, нет никого. Решил, что сможешь избежать чудодейственного укола, уклонист?
- От вашей иглы убежишь, как же! - проворчал Арт, поднимая халат и вытягивая ногу. – Давайте, колите, только учтите что потом меня в палату сами понесете. После такого коктейля внутримышечно, я даже ползти не смогу!
- Мартин на время отходняка уступит тебе место на койке! Правда, Мартин? – док бросил взгляд на меня. – А ты чего улыбаешься? Между прочим, ты следующий! Готовь руку для укола! Тебе никуда ходить не надо, потерпишь стоя!
Я молча закатал рукав халата и стал смиренно ждать своей очереди. Арт, как и подобает триционщику, стойко вытерпел укол и растянулся в кресле, скривившись от действия чудо-препарата. Док сразу переключился на меня и всадил иглу без лишних комментариев, после чего заявил что хочет сообщить мне две хорошие новости.
- Ну и чем порадуете? – сдавленно прошептал я. Говорить во время болезненной процедуры было очень непросто.  
- Мы возвращаемся домой, на Артагон! – воскликнул доктор. – Это, конечно, случится не сегодня и не завтра, а лишь через десять дней, но тем не менее билеты уже у меня на руках. Летим обычным лайнером, как и в прошлый раз.
- Соглашусь с вами, док. Новость очень приятная. Что еще?
- Виднард запретил тебе покидать И-4 в таком виде. Ты прилетел в образе девушки и улететь должен именно так же. За день до отлета я воссоздам облик Мартины в компьютере и ты снова полезешь в ящик репликатора.
- Блеск! Я просто свечусь от счастья!
- Вижу что тебя это совсем не порадовало, хотя я рассчитывал на другую реакцию.
- Значит, по-вашему, я должен прыгать от восторга, при мысли о том, что мне снова придется напяливать на себя женские шмотки, краситься, и терпеть как минимум сутки искуственную грудь?! Черт бы побрал доминантный феминизм, «Глэк Индастрис», Марту Веллер и всю эту планету!
- Кажется кому-то надо назначать успокоительное. Вот, у меня как раз есть, для подобных случаев. Скушай таблеточку и тебе полегчает. Она очень приятная на вкус, практически конфетка!


Глава 35.  

Я стоял у зеркала, в туалете космического лайнера, и улыбался, прокручивая в голове события последних нескольких часов. Расставание с планетой прошло на очень позитивной волне: в этот раз я не летел не один, а в компании доктора, к тому же в космопорте мне довелось увидеть знакомые лица и испытать целую гамму положительных эмоций. Мне довелось по чистой случайности столкнуться в заже ожиданий космопорта с Лури и ее мамой. Они собирались вернуться на Вивьену и зажить как раньше. Помимо благодарностей за помощь и поддержку, я получил приглашение на один из осторовов тропической планетки и честно пообещал, что как только меня отпустят в отпуск, обязательно приеду к ним погостить. Их лайнер улетал значительно раньше нашего и поэтому разговор вышел недолгим, а прощание так вообще – просто расцеловали и помахали руками со стороны зоны досмотра пассажиров, ведущей на посадку.
До нашего отлета оставалось несколько часов. Мы их скоротали в уже знакомом мне кафе, где я раньше сидел, ожидая прилета доктора. Джобсон болтал все время, затрагивая при этом самые разнообразные темы, которые приходили ему на ум. Операция Трициона, чертовы манекены, «Глэк Индастрис», политика, мода, последние слухи о передовых разработках в области медицины.  На меня свалился такой поток информации, что впору было сворачивать уши в трубочку. Однако, я делал вид, что слушаю, и изредка излагал свою точку зрения на некоторые вопросы. В общем, до обьявления посадки на наш лайнер время пролетело практически незаметно.
На таможенно-пограничном пункте я увидел Шейлу, мы перекинулись парой фраз и на этом попрощались. А при появлении в салоне лайнера я увидел ту самую стюардессу, которая помогала мне будить Кристину. Вот тогда до меня дошло, что этот тот самый корабль, который доставил меня на И-4! Догадка подтвердилась, когда я увидел помощника капитана. Меня тоже узнали, рассыпались в любезностях, и еще провели на место, заверив что с сервис-обслуживанием не возникнет никаких проблем.
Еще до взлета я ощущал острое чувство дежавю, обострившееся после взлета, в момент обьявления капитана о том что полет проходит нормально, но в виду некоторых технических сложностей другого рейса, следовавшего с Туареса на Артагон, нам придется сделать небольшой крюк и забрать группу чиновников, которым надо срочно попасть на внеплановое совещание Парламента. Во время остановки на Туаресе, я пользуясь случаем зашел в туалет, и видимо был далеко не единственным желающим справить естественную нужду именно в этот период.
В дверь гулко заколотили кулаком.
- Эй, в кабинке! Сколько можно там торчать?!
Я вздрогнул от неожиданности и покосился на меркальное отражение. Мартина сохраняла серьезный вид, даже немного растроенный. А на зеркальной поверхности, немного запотевшей, моим пальцем было выведено одно слово, очень непонятное по сути, и крепко засевшее в мозги по непонятным причинам. Я повторно прочертил путь пальцем, повторяя изгибы букв, сливавшихся в единое целое «ТАКО». Мне уже не раз приходилось ловить себя на мысли, что я постоянно думаю только в об этом в последнее время. Но по какой причине? Что такого в этом слове? И почему оно не выходит у меня из головы?
- Открывай, черт возьми! Ты там умер что ли?
Я выругался вполголоса, потянулся к ручке и резким движением распахнул дверь. За порогом стоял старый знакомый – долговязый детина. Увидев меня он обалдел и внезапно оборвался на полуслове.
- Ну чего тебе?! – зло поинтересовался я. – Не будь эгоистом, умник! Другим тоже нужно уединяться хотя бы ненадолго. Между прочим, я зашла сюда минуту назад, а тебе видите ли нетерпится!  
Здоровяк сглотнул, мимолетно взглянул на соседнюю дверцу и сдался.
- Ладно, ладно, только не кипятись!
- Я тебе что – чайник – кипятиться?!!!
- Нет проблем! Пописаю в женском! Он как раз свободен!
Детина быстро скрылся с глаз. Я улыбнулся, весьма довольный собой, и собирался как раз вернуться в салон, откуда неожиданно раздались голоса, от которых мне на душе стало как-то нехорошо.
- Novos de Galactika!!!
- Лайнер захвачен! Всем оставаться на своих местах! Граждане пассажиры, будьте благоразумны – не делайте глупостей, и тогда, может быть, вы не пострадаете!
- Вот дерьмо! – я от досады треснул кулаком по двери.
В салоне началась какая-то возня, а через несколько секунд знакомый баритон вновь дал знать о себе.
- Эй, ты, детка! Да, да, ты – из обслуги! Принеси мне бутылку глоткодера и пилота позови сюда! Живо! Шевели ляжками!
Стюардесса столкнулась со мной в коридорчике напротив санузла. Она была напугана, но выглядела поуверенней чем в первый раз, когда лайнер шел курсом на И-4. Я хотел было спросить ее, действительно ли это те самые террористы – карлик и мужеподобная женщина, но стюардесса буквально схватила меня за воротник и выпалила прямо в лицо:
- Мартина! Сделайте что-нибудь! Я не знаю откуда они взялись, но это те самые отбросы общества! Помните? Вы тогда летели на И-4 в компании девушки!
Конечно, я не мог выбросить из памяти тот рейс. Террористический захват лайнера – серьезное преступление и является довольно редким явлением. А тут и месяца не прошло и те самые личности пытаются проделать фокус с захватом того же самого корабля дважды. Любопытно, что сподвигнуло преступников решится на подобный шаг? У нас в грузовых трюмах есть что-то ценное, вроде золота или банковских облигаций? Или им просто нужна определенная модель космического корабля, предназначенного для межпланетных пассажирских перевозок? На счет первого я не был уверен и посчитал такое обьяснение маловероятным. По поводу другого сомнений вообще не было – таких корабликов на учете в министерстве транспорта десятки тысяч, выбирай какой захочешь и захватывай. Выбор вообще почти безграничный. Поэтому я думал, что нынешняя попытка захвата представляется чистым совпадением, которое можно принять только за каприз судьбы и никак иначе.
- Спокойно! Сделай в точности, как я скажу. Ты сейчас же сообщишь экипажу о том, что на борту находятся террористы. Пусть пока просигналят наземным службам безопасности космопорта Туареса о попытке захвата судна. Затем принеси мне бутылочку молока, которая у вас есть в холодильнике, чтобы кормить младенцев. Дальше действовать буду я.
Стюардеса молча кивнула и торопливо засеменила в направлении кабины пилотов. Девушку можно было похвалить. Она выполнила все мои указания и появилась спустя минуту с подносом, на котором одиноко стояла пластмассовая бутылочка с молоком и соской.
В общем, я осторожно принял у девушки поднос, жестом показал ей ни в коем случае не заходить в салон (только если позову!) и приказал ждать. В салоне царила ненормальная тишина. Естественно, у большей части пассажиров сразу отнялся язык при виде людей, вооруженных парой глохтеров. Коротышка стоял ко мне спиной, в то время как Рикса находилась в другой части салона. Она увидела меня первой и сразу замерла. Ее лицо сразу отразило собой смесь двух эмоций: гнева и неподдельного удивления. Да уж, наверняка, террористка вовсе не рассчитывала меня увидеть, так же как и я ее в компании дружка-сообщника.
Оказавшись за спиной карлика, я сразу перешел в словесное нападение. Коротышку надо было слегка позлить. А дальше можно было полагаться на план, который уже созрел в моей голове.
- Эй, деточка! Не ты ли заказывал грудное молочко из холодильника? Изголодался, бедняжка?
Карлик резко повернулся, чуть ли не подпрыгнув на месте. Он злобно впился в меня глазами и резко нацелил глохтер прямо в голову. При этом террорист буквально расцвел от счастья, его голос сделался очень довольным и мягким.  
- Ооооо! Не верю своим глазам! Рикса! Наши мольбы в тюремном карцере были услышаны Создателем! Теперь Венито наконец-то счастлив! Нам удалось захватить тот же самый лайнер, да еще и появилась возможность расквитаться с чувырлой, которая сорвала все наши планы в прошлый раз!
- Поосторожнее с выражениями, приятель! За такое можно и по морде схлопотать! – деликатно напомнил я.
Карлик инстинктивно отреагировал на угрозу, сделав шаг назад. Секундой позже он перешел на высокий тон, и стал трясти оружием у меня под носом.
- Из-за тебя и твоих рукопашных штучек мы оказались в вонючей тюряге! Нам приходилось жрать помои из собачьих мисок и спать в компании клопов! Готовься к самой ужасной смерти! Сначала я прострелю тебе одну ногу, затем другую. И пока ты будешь истекать кровью на глазах у шокированных зрителей - я буду любоваться этим незабываемым зрелищем. Ты умрешь медленно и мучительно! Я тебе это гарантирую!
- Значит, молока ты уже не хочешь?
- Заткнись, дура! Ты что не поняла? Я ТЕБЯ СЕЙЧАС ГРОХНУ!
Последнюю фразу карлик буквально выплюнул прямо мне в лицо. Я даже и ухом не повел, сейчас надо было соблюдать максимальную концентрацию и внешне демонстрировать хладнокровие. Таким образом, я просто тянул время и ждал наступления очень важного момента, который, кстати, уже готов был случиться в нескольких метрах от меня – за спиной Риксы. Террористка проявила недальновидность и неосмотрительность, и, когда я появился в салоне, чуть подалась вперед, сделав несколько шагов. В результате этого в ее поле зрения был уже не весь салон с пассажирами, а лишь большая его часть.
Боковым зрением я видел, как доктор Джобсон Болли быстро встал со своего места и осторожно, по-кошачьи, прокрался  сзади к террористке. Я тем временем продолжал играть свою роль, несмотря на страх и риск.
- Может, дашь мне платочек, утереться? – спросил я у разгневанного карлика. – Тебе никто не говорил, что нельзя плеваться при разговоре в собеседника?
-  Ты что, совсем чокнутая? – мое поведение похоже совсем озадачило террориста. Он взглянул на меня с некоторым сомнением и, стиснув зубы, выдавил из себя: – Разве тебе не страшно умирать?!
Ответить ему я не успел. Доктор Боль тюкнул Риксу указательным пальцем в какую-то точку за ухом в области шеи, и террористка моментально рухнула навзничь. Карлик оглянулся на звук упавшего тела и в это мгновение я сжал его запястье руки с глохтером специальным захватом. Он вскрикнул и выронил оружие на пол. Дальнейшая нейтрализация противника прошла в считанные секунды. Я повалил его на пол и заломил руки за спиной.
- Ну что, мелкий? – спросил я, когда уже все было кончено. – Тебе комфортно так лежать?
- Я найду тебя и убью! Но сначала отыщу всех твоих родственников и разделаюсь с ними! А потом уже займусь тобой!
- Кажется, я это уже где-то слышал, - хмыкнул я. – Тот человек, который мне обещал подобную перспективу, уже давно сидит за решеткой. Теперь твоя очередь! Кстати, как только ловят беглых преступников в их тела вживляют специальные болевые датчики. Посмотришь не в ту сторону и получишь шокотерапию по полной программе!
Он никак не отреагировал на такое приятное известие, потому что подошедший доктор Боль снова повторил прием с пальцем. Карлик потерял сознание и обмяк.
- Почему так долго, док? – я встал и посмотрел на Болли с небольшим укором.
- Я уже староват для таких приключений, - печально вздохнул он. – Эх, молодость, молодость… Годы идут, а их не замечаешь. Оглянуться не успеешь, а двигаешься уже как черепаха.
- Научите меня вашему приему?
- Конечно! Только сначала давай сдадим этих неформалов наземным службам безопасности и немного переведем дух.  
- Может, выпьем? Помнится, я обещал напиться с вами до чертиков, когда вы помещали меня в ящик репликатора. Думаю, сейчас для этого самое подходящее время.
Док молча кивнул. Я вышел из салона, не обращая внимания на аплодисменты пассажиров, и стал искать стюардессу. Она и не уходила никуда. Когда я появился перед ней, девушка почему-то всплеснула руками и не проронив ни слова бросилась ко мне, притянула к себе и страстно поцеловала.
Вот уж чего не ожидал, так подобной благодарности. Бывает же.
- Вы просто чудо, Мартина! – сказала она после поцелуя. – Никогда не думала, что у меня появится желание поцеловать женщину! Но вы больше чем женщина! Вы потрясающе притягательная личность!
Я решил не огорчать ее и сказал правду.
- Вам повезло. На счет ориентации можете не волноваться. Я не женщина, а хорошо загримированный мужчина. И работаю в Триционе.
Стюардесса посмотрела на меня изумленными глазами и через секунду грохнулась в обморок. Я поглядел на нее растерянно и позвал доктора, который быстро привел ее в чувство.
- Как вы себя чувствуете? – поинтересовался я у нее, когда она встала на ноги.
- Очень даже ничего, - ответила девушка, слегка покачиваясь.
- Точно?
- Вне всяких сомнений.
- Отлично. Сейчас мы передадим террористов безопасникам, и после этого принесите нам чего-нибудь выпить.
Мне снова вернулись в салон. За террористов можно было не волноваться. Доктор Боль сказал, что в случае физического воздействия на определенную точку субъекта отключка длится не менее четверти часа. Оказывается, Джобсон в молодости тоже обучался рукопашной схватке, и изучал очень редкий стиль боевого искусства, который основывался на акупунктуре.  
Сотрудники службы безопасности космопорта Туареса не заставили себя долго ждать. Они объявились спустя пару минут. Их было четверо, с оружием, и внешне вполне готовые ликвидировать любую угрозу гражданам Галактического Союза. Их пыл заметно угас после того как они увидели лежачую парочку террористов в бессознательном состоянии.
Среди прибывших безопасников был офицер Мей Дисли, с которым я сталкивался накануне прибытия на И-4. Именно он и обратился ко мне первым:
- Опять вы, – Дисли улыбнулся и покачал головой. – И почему я не удивляюсь?
- Офицер Дисли, я работаю на Трицион.
- Угу, - Мей только кивнул и его улыбка стала еще шире. Он опустил взгляд на карлика, посмотрел на Риксу, и сообщил: - Его зовут Венито Калото, а ее – Риксой Бригс. Они вчера сбежали из тюрьмы. Сегодня утром их засекла камера в космопорте и пока наши ребята сбились с ног в поисках, они непонятно каким образом пробрались на лайнер и решили устроить захват.
- Откуда у них взялось оружие? – спросил доктор.
- Двух связанных охранников с кляпами во рту мы нашли около получаса назад в кладовке уборщиков, - объяснил Мей. – У них не нашлось при себе служебного оружия. Они не помнят, как их застали врасплох. Просто коллеги совершали обход, зашли в багажные отделения, а там получили по затылкам. Очнулись уже в кладовке без пушек. Кстати, наше оружие прошло последнюю стадию модификации. Дело в том, что стрелять из таких глохтеров смогут только те, на которых оружие официально зарегистрировано. Так что мусорщики при желании не смогли бы им пользоваться. На рукоятках глохтеров есть микроскопические опознаватели отпечатков пальцев. При нажатии курка оружие блокируется, а затем бьет током «чужака».
Мне оставалось только промолчать и улыбнуться. Если бы мы знали, что оружие обладает такими свойствами, доктору не пришлось бы стараться. Я бы сам справился с дуэтом. Но, как известно, что не делается – все к лучшему. Поэтому и жалеть не о чем.
Безопасники унесли террористов. Мей Дисли покинул лайнер последним. Он выдал нам именные свидетельства о проявленном героизме и пожал руки, напоследок плавно намекнул, что если мне позарез будет нужна работа – служба безопасности космопорта Туареса возьмет меня в штат без предварительного собеседования.
Мы с доктором вернулись на места. Пассажиры к этому времени уже успокоились, вследствие чего число глазевших на нас заметно поубавилось. Вскоре подошла стюардесса с подносом, уставленным разнообразными напитками – от шампанского и пива до крепкого вина и миниатюрным графинчиком с охайла-ту-ху-ху. Она поставила его перед нами на специальную подставку, очень мило улыбнулась, указывая взглядом на оставленную салфетку, пожелала приятного отдыха и ушла.
- По-моему там что-то написано, - подметил доктор, слегка толкая меня локтем. – Ну-ка, давай посмотрим.
Я взял салфетку и развернул обратной стороной. Там оказалась надпись: «АННА ДЖЕЙ. Персональный номер коммуникатора: 5956784122659 – АРТАГОН. Служебный номер коммуникатора: 45328648910123 – КОСМОТРАНС ФЬЮЧЕРС.  PS. Я ЛЮБЛЮ КОФЕ».
- Мда! – губы доктора изогнулись в ухмылке. – Кажется, тебе только что плавно намекнули на свидание! Я же говорил, что ты везунчик! Девушка очень милая на вид. Ну, что, позвонишь ей, а?  
Я смотрел на слова, и почему-то мне тотчас стало дурно. Буквы на салфетке задрожали, словно живые и стали растворятся, полностью сливаясь с белым фоном. Лишь некоторые из них остались: в слове «Артагон» – буква «Т», в названии компании-перевозчика – «К», «О», а в имени стюардессы первая «А». Вместе они слились, образуя «ТАКО». Меня охватила дрожь.  
- Что с тобой, Мартин?
- Мне как-то не по себе, док.
- В чем дело?
- Вы видите это слово?
- Какое именно? Их тут целый набор.
Я моргнул и видение исчезло. Контактные данные девушки-стюардессы были там же, что и прежде, и вроде никуда не исчезали.
- Мне кажется, что ты просто переутомился. Знаешь, тебе нужно отдохнуть пару-тройку дней. Сходи на свидание, отвлекись от мыслей о работе. И все будет в порядке.
Я налил себе и доктору по бокалу охайла-ту-ху-ху и сказал:
- Вот давайте за это и выпьем. Чтобы все было хорошо! За недалекое светлое будущее!
- И обязательно за женщин! Без них у нас вообще не будет никакого будущего! – добавил док, поднимая бокал.

© Макс, 02.03.2012 в 09:05
Свидетельство о публикации № 02032012090526-00258024
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют