Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Танец Каваманга (фантастический роман) 11-19 глава (Проза / фантастика)

Автор: Макс
Глава 11.

Я нежился в теплой ванне, вытянув вперед уставшие ноги. Гидромассажер тихо гудел, лаская спину точечными присосками, а вода текла из крана тонкой горячей струйкой. Подставляя пальцы под воду, я испытывал райское блаженство и думал, что наверняка о таком отдыхе мечтают путешественники, преодолевшие несколько десятков парсеков на межпланетном корабле. Что и говорить, услада для тела, бальзам для души. Наконец-то я оказался в комфортабельном гостиничном номере с обстановкой, максимально приближенной к домашнему уюту. В самую пору расслабиться и получить приличную порцию отдыха перед тем, как устроить засаду на воришек, позарившихся на манекены компании «Глэк Индастрис».
Мысленно возвращаясь к событиям прошедшего дня, я раскладывал полученную информацию по полочкам и морально готовил себя к плодотворной работе.
Итак, подведем небольшой итог: я прилетел на планету И-4, где согласно плану встретился с клиентом и вник в детали, которые внесли немного ясности в дело о краже продукции со склада производителя. К сожалению, не удалось избежать опасных ситуаций. Из гостиницы меня похитил какой-то тип, предварительно усыпив снотворным газом. Он же связал меня и оставил в машине дожидаться столкновения со скоростным поездом. И сделал все как надо, но просчитался в одном – он не учел того, что из лимузина можно катапультироваться. А я, к счастью, сумел воспользоваться этой возможностью, поэтому и остался жив. В какой-то мере, я посчитал себя везунчиком. Думал, мне улыбнулась удача. А она, привередливая зараза, вот взяла и повернулась задом. Я попал в руки девушки из патрульной полиции, а потом с ее помощью оказался в участке, в камере предварительного заключения. Пока полицейские выясняли, что за птица угодила в их клетку, я преподал сокамерницам урок хороших манер.  
Через пару часов меня отпустили, едва не уличив в обмане. Пришлось навешать  лапши на уши лейтенанту и заставить ее поверить в то, что я тот за кого себя выдаю.  Далее ситуация развивалась вполне предсказуемо. Копы сообщили о моем аресте в офис компании, а уж работодатель отреагировал очень оперативно, прислав за мной дуэт экс-борцов женского «попперса». Самым нелогичным звеном в этой цепочке взаимосвязанных событий стала Лури.  Но в глубине души я не жалел о своем поступке и считал его правильным. Было бы хуже, если бы я бросил девчонку на произвол судьбы, оставив ее в участке, или сказал ей, чтобы она шла своей дорогой после того, как мы вышли из офиса «Глэк Индастрис».  
После размышлений о Лури, я автоматически переключился на Марту Веллер. Она под конец нашей встречи проявила великодушие и обязала Еву подыскать нам хороший номер в приличной гостинице. Помимо этого, секретарша выдала мне портативный коммуникатор на экстренный случай, магнитную карту к одной из служебных машин и пообещала, что сделает все возможное, чтобы облегчить пребывание  в Роктауне. Слова у нее, похоже, не расходились с делом. Я получил двухместный номер в гостинице «Звездная Ночь».
Надо отдать должное секретарше президента. Она не только роскошная женщина, но еще и ответственная сотрудница с приличной квалификацией. В наше время работник с таким резюме считается редкостью. Поэтому неудивительно, что Ева мне приглянулась.
В плане общения с женщинами я всегда умел отделять зерна от плевел, за что и получил в академии агентов прозвища «Март-сердцеед» и «Счастливчик Март». Хорошо помню, как девушки, которым я был небезразличен, громко вздыхали при моем появлении. Парни из группы открыто завидовали, глядя, как я встречаюсь с красивыми курсантками. И те и другие считали меня баловнем судьбы.
Да, такое не забывается. Сейчас же вспоминать об этом немного горько и все потому, что тряхнуть стариной, то есть молодостью, в отношении Евы Кейлис мне никак не удастся по одной причине. Чтобы понять, это нужно хоть раз увидеть. Лично мне сейчас достаточно просто опустить глаза.
- Ах вы груди, мои груди, черт бы вас побрал! – проворчал я, впившись ненавистным взглядом в силиконовые формы. Вот, что действительно в воде не потонет!
Хорошо бы не забыть, что я должен в обязательном порядке проводить профилактику после того, как приму душ или вылезу из теплой ванны. Если выразиться поточнее, надо каждый раз обрабатывать лицо и область вокруг груди специальным кремом. В таком случае пластичные ленты сохранят нужные черты лица, а кожа не будет зудеть и чесаться.
- Мартина! – голос Лури за дверью на миг показался мне раскатом грома, раздавшимся среди ясного неба. Я вздрогнул от неожиданности и дернулся. Вода плеснула на пол.
- Что случилось?  
- К нам пришел курьер. Он принес фрукты, пиццу и лимонад. Все, как мы заказывали.
- И в чем проблема?
- Я не могу понять, что с ним делать! Он встал как истукан посреди комнаты и никак не реагирует на команды. Может у него села батарея или повредился сенсорный адаптер?
- Ты дай ему со всей силы по механической башке. Иногда помогает.
- Пробовала. Чуть руку себе не сломала!  
- Ладно, ладно. Уже выхожу.  
Я вылез из ванной, отключил массажер, слил воду и замотался в длинное полотенце. Потом осмотрел верхнюю часть своего тела в зеркале, достал из сумки тюбик с кремом, выдавил из него пару толстых загогулин и принялся старательно втирать их в кожу. Лицо тут же вспыхнуло и стало похоже на зрелый помидор.
Испуганно ахнув, я бросился к сумке с вещами и перевернул ее вверх дном. Среди выпавшей одежды нашлось два тюбика, аналогичных тому, что держал в руке.
- Длинноухий осел! – прошипел я со злости и треснул себя ладонью по лбу. -  Должно быть, это не то средство!
Пристальное изучение надписей на этикетках не подтвердило опасений относительного использования не того тюбика. Зато я лишний раз напомнил себе о необходимости сначала думать, а уже потом действовать. Покраснение кожи лица было кратковременным явлением, относившимся к разряду побочных эффектов. Я снова вернулся к зеркалу и с радостью проследил за тем, как пунцовая краска постепенно сходит. Щеки порозовели, цвет кожи быстро вернулся в норму.
- С фармацевтикой шутки плохи, подруга! – тихо сказал я своему отражению. – Впредь будь аккуратнее. Твое милое личико сейчас для меня на вес золота.
- Мартина! – Лури в нетерпении подергала дверную ручку. – Ты там еще долго?
- Уже иду! – недовольно фыркнул я через плечо.
Хорошо, что я запер дверь на шпингалет, а то своим внешним видом могу шокировать кого угодно и довести до обморочного состояния. У Лури сейчас отличная возможность узнать кто такая Мартина Блэйк на самом деле. Ведь нас заселили в один номер. Здесь самые опасные зоны – ванная и туалет. Посещая эти места, мне стоит вспомнить об осторожности. Прекрасно понимая, чем данное обстоятельство может грозить моему прикрытию, я все же не стал настаивать на раздельных номерах и указывать девчонке на дверь. Пусть поживет пока со мной. Побольше узнаю о ней и о причинах заставивших ее пойти на воровство. Может смогу ей чем-нибудь помочь. А она, наверняка, сможет помочь мне, если расскажет о И-4, местных порядках и законах, а также о доминантном феминизме. Почему-то у меня уже сложилось крепкое убеждение, что в Роктауне он не пользуется популярностью. Хотелось бы знать почему.
Я надел трусы, натянул джинсовые штаны и некоторое время возился с бюстгальтером цвета спелой вишни. Мои накладные груди никак не хотели помещаться в синтетический резервуар. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы их туда затолкать.  Я скрыл лифчик под футболкой с длинными рукавами и, напоследок обработав нижнюю часть лица антищетиновым гелем, вышел из ванной.
В комнате царил идеальный порядок. Оно и неудивительно, ведь мы только что въехали в апартаменты. Менеджер, перед тем как выдать нам замковую карту, заставил  обслугу основательно убраться в номере.
Глаза тотчас порадовались при виде гигантской кровати с мягким матрацем и толстой подушкой. Желудок напомнил о себе коротким урчанием, когда я перевел взгляд на овальный столик, заставленный коробками с едой. От пиццы исходили волшебные запахи, а лимонад в запотевших бутылках своим видом так и умолял, чтобы его немедленно открыли и выпили залпом.
Отвлекшись от картины, вызвавшей у меня зверский аппетит, я посмотрел на Лури. Она стояла напротив неказистого робота курьера-доставщика. Это чудо техники едва достигало полутораметровой высоты, имело вместо туловища два металлических блока, спаянных между собой, а также пару четырехпалых рук и массивные ноги. Стоит отметить, что голове изготовитель уделил больше внимания, чем остальным частям тела. Она выглядела почти как настоящая, только лобную часть черепа закрывала полупрозрачная пластиковая пластина, сквозь которую виднелись переплетения проводов. Там мигали светодиодными огоньками электронные мозги.
Издалека такой курьер мог вполне сойти за человека.  Но вблизи, из-за грубых форм он казался чем-то средним между орангутангом и посудомоечной машиной.
- Ты подтвердила доставку заказа? – спросил я у Лури,  бросая взгляд на переднюю часть туловища курьера. Там был ряд сигнальных лампочек, из которых горела всего одна – красная. Значит, заказ доставлен и оплачен, но не выполнено последнее условие.  
- Я сделала все, как ты просила, - ответила Лури. – Приняла заказ, положила купюру, которую ты оставила на столе, в расчетное окошко. Этот чурбан выдал мне сдачу монетами, после чего запищал и затих.
- Ты никогда не останавливалась в гостинице? Хоть раз заказывала еду на дом?
- Нет, - Лури пожала плечами и посмотрела на меня. В ее глазах застыл немой вопрос.
- Он ждет чаевых, - объяснил я и подошел вплотную к роботу. Взял три монеты достоинством в два руальда и опустил их в узкую щель верхнего блока. Курьер-доставщик ожил. Загудел и затрясся так, будто только что от розетки зарядил батареи до максимума. Потом он приоткрыл рот, выпуская наружу тонкую бумажную ленту, усеянную столбиками маленьких цифр.
- Возьмите чек!
Я поморщился от скрипучего голоса. Судя по недовольной гримасе, Лури он тоже не понравился. Я тотчас приказал курьеру покинуть помещение. Он развернулся, дошагал до двери и напоследок брякнул рекламный стишок:

Позвоните нам сейчас
Мы доставим ваш заказ
Пусть порадует ваш рот
Наш горячий бутерброд!

Я огляделся по сторонам в поисках какого-нибудь тяжелого предмета, которым можно было бы смело запустить в негодяя, но поскольку такового снаряда под рукой не оказалось, от заманчивой затеи пришлось отказаться.
Терпеть не могу роботов, запрограммированных на проведение рекламных акций и предлагающих что-нибудь попробовать! Бестолковые железяки негативно сказываются на работе моей нервной системы. И все из-за одного случая годичной давности, когда я поленился сходить пообедать в кафе, находящееся неподалеку от здания нашего агентства. У входа в контору стоял робот на гусеницах и предлагал всем желающим сушенные котлетки. Тогда я купил у него дюжину котлеток, даже оставил ему сдачу, потому что меня позабавили его сатирические стишки. В общем, настроение было прекрасное. Но потом оно резко испортилось из-за обеда, показавшегося моему желудку несъедобным. Вторую половину дня я проторчал в туалете и, под вечер, не выдержав мучений, обратился с мольбой к доктору Болли. До сих пор тошно вспоминать, как наш медик заставил меня глотать  капсулы с обеззараживающим порошком, как вливал мне в рот дурно пахнущую жидкость кислотного цвета, добродушно уверяя, что это всего лишь лечебная сыворотка, которая наладит работу моего организма и покинет его совершенно естественным способом.  
- Чтоб у тебя маслонасос засорился, гроб на колесиках! – недовольно пробурчал я, глядя как курьер исчезает за дверью.    
- Вообще-то он передвигается на ножках! – поправила Лури.
- По мне так и нет особой разницы. Колеса, ноги, гусеницы – все равно!
Повернувшись к Лури, я столкнулся с ее недоуменным взглядом.
- Ты очень странная, - сказала она.
- Почему?
- Сперва даешь ему  чаевые, а потом смотришь вслед так, словно хочешь догнать и разобрать на запчасти. К тому же я не понимаю, зачем ты мне помогла? У меня нет денег. Я не смогу должным образом с тобой расплатиться.
- Я поспособствовала твоему освобождению не из-за корыстных побуждений. Просто считаю, что хорошие люди не должны сидеть в камере.
- Меня арестовали по обвинению в краже.
- Я знаю. В молодости все совершают ошибки. Между прочим, некоторым они ломают жизнь.
- Я – воровка! - Лури стыдливо опустила глаза. Ее чистосердечное признание прозвучало так смешно, что я расхохотался.  
- А я - мисс Галактика!
Лури посмотрела на меня изумленным взглядом. Вот она, детская наивность в чистом виде! Неужели поверила?
- Настоящая воровка испарилась бы из номера пятнадцать минут назад вместе с моим кошельком, - сказал я и уверенно добавил: - Так, что я в тебе не ошиблась, Лурьен Салли.  Надеюсь, что не ошиблась.
- Тебе нужна моя помощь? – Лури благодарно посмотрела на меня. И впрямь хочет помочь, как говорится отплатить добром за добро. А почему бы и нет?
- Да, помощь мне понадобится, - кивнул я. – Что ты знаешь об этой планете и доминантном феминизме?
- Ну, кое-что мне известно.
- Погоди, пока не рассказывай. Сначала перекусим.
- Ты не ответила на счет неприязни к роботам.
- Давай сейчас не будем об этом. Не хочу портить нам аппетит перед ужином.  


Глава 12.

Утолив голод горячей пиццей, мы перешли к прохладному лимонаду. Лури больше налегала на фрукты и рассказывала о себе. Я сосредоточил на ее истории все внимание, и уже на середине рассказа поймал себя на мысли, что судьба очень жестоко обошлась с девчонкой.
Лури родилась и прожила большую часть своей жизни на Вивьене – провинциальной планете курортного типа. Жизнь на одном из райских материков, куда стремятся попасть большинство инопланетных туристов, походила на сказку. Лазурные берега омывались теплыми водами спокойного океана, дарящего людям рыбу и деликатесных моллюсков в несметных количествах. Здесь редко бывали шторма и проходили ураганы. В силу идеальных климатических условий, люди стремились сюда со всех планет Галактического Союза, и делали это для поправки пошатнувшегося здоровья или просто ради отвлечения от проблем и невзгод.  
Как и ее мать, Лурьен Салли родилась на острове. В этот же день она потеряла отца. Он ушел из дома, прихватив все свои вещи и семейные сбережения после того, как врачи родильного дома показали ему новорожденную дочь. Миссис Салли смирилась с мыслью, что ее супруг оказался редкостным мерзавцем и подлым трусом, и сделала все возможное, чтобы в одиночку вырастить и воспитать дочь. Она работала на верфи, разделывала рыбу. Зарабатывала не так много, но этих денег хватало на жизнь. Когда Лури исполнилось семнадцать лет, их жизнь в корне изменилась с прилетом делегации сообщества «Почитательниц Евы».  Женщины с планеты И-4 прилетели на Вивьену с пропагандисткой целью. Они обходили дома и рассказывали жителям острова о боге.  Они  убеждали людей в том, что создатель всего сущего вначале создал мужчину, но быстро понял, что совершил ошибку и сразу исправил ее, создав женщину. Конечно, в данном изложении не упоминалось даже и слова о запретном плоде, змее-искусителе и позорном бегстве из райского сада. Зато мужчинам здорово досталось от последователей новой идеологии. Их обвиняли в смертных грехах, кровопролитных войнах, во всех бедах и несчастьях жителей планет, объединенных пятьсот лет назад в Галактический Союз.
Тогда войны захлестнули кровавой волной человеческий род, и людям после Великой Космической Экспансии грозил не менее великий раскол на сотни тысяч народов, разбросанных по разным планетам. Но масштабной угрозе пришел конец, когда одной женщиной-политиком был предложен вариант объединения обжитых планет в единую систему. Впоследствии она стала первым президентом Галактического Союза и десять лет делала все возможное и невозможное, чтобы удержать баланс отношений внутри созданного общества.  
Эту правду, члены организации «Почитательницы Евы» исказили с пользой для себя. Мужчины их, конечно, не слушали. А вот женщины попадали под влияние пламенных речей и возмущенных тирад. В числе доверчивых слушателей оказалась мать Лури. Она вернулась домой и неожиданно поставила дочь перед фактом продажи их дома и смене места жительства. В дальнейшем ловко разлучили мать с дочкой, поместив Лури в приют для несовершеннолетних девочек, откуда она сбежала спустя полгода ради того, чтобы найти свою мать. Но поиски ни к чему не привели. Лури ночевала на улице, перебивалась чем могла, просила милостыню у прохожих и, в конечном счете, решилась на крайность - попыталась украсть еду из кулинарной лавки. Чем это для нее обернулось мне уже было известно.
В общем, Лури закончила рассказ на этом самом месте. История не оставила меня равнодушным. Бедная девушка. Она потеряла мать, свой дом, покинула родную планету с призрачными надеждами на благополучный исход в конце перелета, а в итоге осталась ни с чем, одна в чужом городе. Размышляя над этим я не сразу заметил, что посасываю горлышко бутылки, в которой уже не было лимонада. Отставив бутылку в сторону, я постарался утешить Лури. Глаза у нее влажно поблескивали, готовясь вот-вот наполниться слезами. Честно признаться, вот чего я больше всего не люблю, так это женских слез.  
- Ты только не отчаивайся! – я постарался ее подбодрить. – Найдется твоя мама и все наладится.
Лури взглянула на меня так пристально, что я не нашел чего и добавить.  
- Ничего не наладится, пока я буду сидеть и бездействовать! Мама меня не станет искать. Скорее всего, сейчас она меня уже не помнит.  
- Почему?  
- Если бы ты видела ее безучастное лицо в тот злосчастный вечер, когда она решила за нас все, то не стала бы спрашивать. Понимаешь, Мартина, они ее запрограммировали, сделали из нее другого человека, совершенно чужого и безразличного ко всему, кроме нужд женской общины. Я до сих пор не понимаю, как им это удалось?! Гипноз? Специальные препараты, подсыпанные в пищу или питье? Как они смогли навязать другим свои убеждения?  
Я пожал плечами, поскольку не мог ответить на эти вопросы и тоже терялся в догадках. Мысли путались. Сначала бесследно исчезает продукция со склада компании «Глэк Индастрис», а затем я узнаю, что на И-4 есть некое сообщество, которая по всем признакам смахивает на религиозную секту.
«Готов спорить на обещанные шефом премиальные, скучать мне здесь не придется!» - подумал я, оставаясь серьезным и задумчивым.      
- Понимаю, что доставляю тебе немалые хлопоты, - продолжала Лури. – Ты внесла за меня крупную сумму денег и не оставила на улице. К тому же, не стала возражать против того, чтобы я провела ночь в этом номере. Мне очень неудобно перед тобой, но я все же осмелюсь попросить еще об одном одолжении.
- Каком?
- Пожалуйста, одолжи мне глохтер.  
- Зачем тебе оружие?
- Я проникну в главное здание, где живут мужененавистницы, и постараюсь с помощью лучевика освободить свою маму.
- Извини, - твердо сказал я. – Оружие тебе не дам. Это не выход из положения. У тебя ничего не получится, даже если ты отыщешь свою мать и попробуешь в случае сопротивления воспользоваться глохтером. Я нисколько не сомневаюсь в том, что приедет полиция. И законники сделают все возможное, чтобы снова упрятать тебя за решетку. Кстати, если подобное произойдет, пострадаешь не только ты, но и я тоже. По местным законам теперь я в ответе за твои действия. Понимаешь?!
Она опустила голову и, всхлипнув, кивнула. Да, ну и дела! Жалко, конечно, девчонку, но идти у нее на поводу таким образом я не намерен. Однако, помогу чем смогу.  
- Ты только не плачь. Я помогу тебе найти мать.
- Что? – Лури подняла голову и, казалось, не услышала моих слов.
- Постараюсь тебе помочь, - повторил я. – Только сначала мне нужно уладить кое-какие дела. Заняться ими придется в первую очередь. К сожалению, они не могут подождать.
- Зато я могу подождать! – радостно воскликнула Лури и бросилась меня обнимать.
Она едва не задушила меня, заключив в тесные объятия.
Я терпеливо выждал, пока ее эмоции слегка поутихнут и, после того как она присела на свое место, решил продолжить расспрос. Меня продолжал интересовать доминантный феминизм, а также эта планета. Есть ли здесь гигантские мегаполисы, если да, то какие? Кто держит в руках нити законодательной и исполнительной власти? Каким образом местные чиновники контактируют с официальными представителями Галактического Союза? Допускаются ли на планету инспекции? Если подобное происходит так регулярно, как и на других планетах, отсюда сразу вытекают следующие вопросы. Как инспекторы общественной безопасности могли проморгать доминантный феминизм? Почему до сих пор не принято решение взять эту шайку и пресечь на корню всю их преступную деятельность? Ведь, согласно законам Союза, человеку нельзя принудительно навязывать определенные религиозные или общественные убеждения. Тем более, эта лживая идеология имеет все шансы основательно укрепиться на И-4 и через некоторое время станет религией. А любая религия имеет свойство распространяться по планетам. И что тогда начнется? Повальная ненависть к мужскому полу? Пойдет мода на искусственное оплодотворение и однополую любовь? Уж не знаю как вам, а мне об этом думать совсем не хочется. Тем не менее, хочешь, не хочешь, а прояснить обстановочку не помешает, исключительно ради пользы дела.
Лури, конечно же, не смогла ответить на большинство заданных мной вопросов. Все потому что на самом деле о И-4 она знала чуть больше меня. Из ее ответа на вопрос о здешней идеологии феминизма я узнал, что доминантный феминизм называется доминантным только по одной простой причине: его основоположницами являлись две женщины, которых звали Доминой и Антой. Так и появилось название общественно-политического движения, которое стало стержнем создания организации религиозного плана «Почитательницы Евы». В первозданном виде организации было не суждено сохраниться. Домина и Анта в один прекрасный день исчезли с И-4, чем породили на свет немало слухов и сплетен. Потом несколько раз у организации менялись лидеры и принципы идеологии доминантного феминизма. В итоге, случившиеся метаморфозы разительным  образом изменили все. Теперь члены организации «Почитательниц Евы» не боролись с дискриминацией по половому признаку, а наоборот, выступали за создание общества, в котором бы женщины доминировали над мужчинами.
Все это я выслушал с огромным интересом. Лури рассказывала не торопясь, но между словами иногда зевала. Да, уже светает за окном, а мы еще не отдыхали. Прошедший день был чертовски сложным как для меня, так и для нее. Сейчас самое время разлечься по кроватям и на некоторое время позабыть о наших проблемах и трудностях.
- Давай поспим, - прервал я Лури. Она кивнула, соглашаясь.
- Когда тебя разбудить?
- Часов через восемь, - сказал я.
- Тебе будет нужна моя помощь?
- Пока нет. Вечером я уйду, а ты останешься в номере. Думаю, скучать тебе здесь не придется. Вон, в стене над твоей кроватью есть  экран видеовизора. Я оставлю денег, если проголодаешься - закажешь еду в номер. Главное никуда не ходи и жди моего возвращения. Как только я разберусь со своими делами, то сразу перейдем к решению твоей проблемы. Надеюсь, нам повезет.
Оптимистичная улыбка Лури в ответ на мое заявление лишний раз доказала, что девушка надеется на удачу больше меня. Глядя в ее добрые блестящие глаза, я подумал о навалившейся усталости, предстоящей работе и о своем обещании помочь девушке сразу же, после того, как распутаю загадочное дельце о краже манекенов.
А не слишком я самоуверен? Может, все-таки поступаю необдуманно, так сказать на горячую голову? Смогу ли я поймать преступников на месте преступления и вернуть Марте Веллер ее похищенную продукцию? Получиться ли проникнуть в цитадель сообщества «Почитательниц Евы», найти мать Лури и сделать так, чтобы они вернулись на родину к прежнему образу жизни? Эх, задачки из категории «легко сказать». Тем не менее, я все-таки детектив. И я должен доказать шефу и самому себе, что меня зря долгое время мариновали в запасе.  

Глава 13.    

Пар валил в комнату из щели под дверью. Я глядел как он растворяется в воздухе у моих ног и старательно напрягал мозги, пытаясь догадаться кто проник ко мне в ванную и с какой целью этот кто-то сейчас моется в душе, мурлыча себе под нос популярный мотивчик. Я замер у двери, стоя в  банном халате, и спешно соображал к каким мерам мне нужно прибегнуть, чтобы поймать злоумышленника без единого выстрела и вытрясти из него нужные сведения. И вот настал момент, когда мысли в голове стали предельно ясными, мозг в доли секунды отослал сигналы телу, а оно, получив однозначный приказ, превратилось в настоящую боевую машину.      
Сделав несколько  шагов назад, я вдруг резко бросился на дверь, выбил ее плечом и, памятуя об осторожности, изобразил кувырок через голову.  Вышло просто замечательно. Я кубарем влетел в ванную комнату. Ноги коснулись влажного кафеля и тугой пружиной бросили тело стремительно верх, завершая акробатический этюд универсальной боевой стойкой. Кто бы сейчас не стоял в ванне передо мной, то он  должен быть  очень напуган моим эффектным появлением.
- Дорогой! А ты чертовски сексуален, когда вот так врываешься ко мне! Будь в нашем номере еще одна дверь в ванной, я бы попросила тебя исполнить все это еще раз, на бис.
Я остолбенел от одного только вида таинственного незнакомца. Да, да, вы правы, это была женщина, но вот я тремя секундами ранее представлял себе именно мужика. Волосатого такого, мускулистого, с типичным лицом негодяя. И надо признать, никак не ожидал, что увижу голую женщину, настоящую красотку – ту, о которой мечтал. В ванной стояла под душем Ева Кейлис. Ох, как же она была хороша! Она не просто смотрела, а пожирала меня глазами, раздевая взглядом.
- Ну и в чем дело, Мартин?! – спросила Ева с явным недовольством в голосе. – Чего стоишь так, будто перед тобой привидение? Неужели я недостаточно привлекательна?
Сказать «да» в настоящий момент способен, пожалуй, только полный дурак. А я себя таким не считал. Поэтому и скинул халатик молниеносным движением. Опля и нет его! Прими меня в свои объятия, о королева красоты!  
- А-а! Куда собрался? – слева, у стены раздался чужой и одновременно очень знакомый голос. Услышав его,  я чуть не подпрыгнул на месте. ШЕФ! У меня создалось ощущение того, что он стоит совсем рядом и его рот находиться в опасной близости от моего уха. Слева на стене висело небольшое зеркало. И когда я повернулся к нему, то увидел не собственное отражение, а угрюмое лицо моего начальника.
- ШЕФ! – повторил я, но уже выражая восхищение. – Образно говоря, снимаю перед вами шляпу! Это не трюк, а шедевр шпионского мастерства! Скажите, как вам удается  не находиться в этой комнате, но все же отражаться в зеркале вместо меня?
- Сейчас я буду вопросы задавать! – рявкнул шеф. – Вот объясни мне, зачем ты решил помочь Лурьен Салли? Хочу напомнить, что мы благотворительностью не занимаемся! К тому же у тебя на это совсем нет времени. Ты должен поймать воров с поличным и вернуть на склад компании «Глэк Индастрис» украденные манекены. Уяснил первостепенную задачу?  
- Все ясно как  божий день, шеф! Но…
- Никаких но! Никакого отдыха! Никаких женщин! Ты понял меня?
Сердитый баритон моего начальника спугнул Еву Кейлис. Я даже не заметил, как она ушла. Разочарованно вздохнув, я кивнул шефу. Работа детектива очень опасна, порой даже экстремальна и проходит в жестких условиях, посему нельзя расслабляться и терять бдительность. Тут шеф безусловно прав.
Подняв глаза, я хотел сказать напоследок, что буду вести себя молодцом, и постараюсь сделать все возможное ради успешного выполнения задания клиента, но так и не сказал. Слова попросту застряли в горле. В зеркале я видел уже не лицо шефа, а того киллера, который хотел меня убить. У него было суровая морда,  надменный взгляд и лукавая гримаса, которую очень хотелось стереть кулаком.    
-  Детектив Блэйк! Признаться, я удивлен вашей смелостью и смекалкой. Да, я вас недооценил, поэтому вы еще живы. Но не надейтесь, что сможете от меня уйти. Где бы вы не были, я вас достану! И этот миг станет для вас последним!  
Я изумленно хлопнул глазами пару раз. Лицо киллера исчезло, и вместо него появились до боли знакомое личико – мое собственное. Если выражаться точнее, на отражение оно было совсем не похоже. На меня смотрела Мартина Блэйк.
- Не слушай его! – крикнула она, выбросила вперед руку и, схватив меня за горло, притянула к зеркалу. Его поверхность казалась мне почти прозрачной. Я поймал себя на ощущении, что чувствую горячее дыхание своего образа и могу спокойно протянуть руку, чтобы дотронуться до него.
- У тебя все получиться, Мартин! –  уверенно сказала она. – Не унывай, не отчаивайся, будь уверен в себе и надейся на лучшее! Помни, что ты настоящий детектив, кандидат в мастера рукопашного боя и стрелок, каких поискать.  
- Что тут происходит? – натужно прохрипел я. Мартина сдавила мою шею слишком сильно. Я задыхался, бил по ее руке, пытаясь ослабить хватку и, наконец, мне это удалось. Рука куда-то исчезла, я рухнул на кафель и принялся судорожно хватать ртом воздух.
Так не бывает, скажите вы и попадете в точку! Отражения не могут причинить боль, не могут говорить и соответственно делать какие-либо заявления. Произошедшее можно назвать мистикой, фантастикой или просто чудом. Это как кому угодно.  
Мне же мелькания образов уже действует на нервы. Сейчас встану и врежу первому, кто примется мне угрожать или давать советы. Подскочив, я расставил ноги так, чтобы было удобнее нанести удар с правой. Короткий замах и кулак летит по незамысловатой траектории прямо в челюсть зеркальному отражению. Кажется, ничто его не может остановить. Тому, кто получит такой  хук, мало не покажется.
- Вы в прекрасной форме, детектив Блэйк!
Я с изумлением уставился на доктора Джобсона Болли и сразу перевел взгляд на свой кулак, застывший в сантиметре от его лица.  
- Вам повезло, доктор. Сегодня я добрый. Надеюсь, вы объясните, что за чертовщина здесь происходит? Я ничего не понимаю.
- Увы, у меня не так много времени, чтобы вести с тобой беседы на научные темы. Спешу сообщить, Мартин, я наконец-то устранил одну значимую деталь, которая могла бы тебя раскрыть.
Я тут же насторожился. Доктор неспроста выглядел очень довольным и почему-то смотрел не мне в глаза, а чуть пониже. Опустив глаза, я понял, отчего он так улыбается.
- Теперь тебя практически невозможно раскрыть. Забудь о силиконовых сиськах. Это большой риск, слишком много забот и волнения. Ни тебе, ни нам они не к чему. Отныне у тебя прекрасная женская грудь. Кстати, она настоящая, с чем тебя и поздравляю!

- Проснись, Мартина! Ну же, просыпайся скорее!
Голос Лури вернул меня в реальность. Я с трудом открыл глаза и несколько секунд тщательно переваривал увиденное. Когда наконец до меня дошло, что история с настоящей женской грудью, которую я увидел на теле всего лишь иллюзия сновидения, то вздохнул с облегчением и несказанно обрадовался.
- Что случилось? – спросил я, глядя на Лури. Она выглядела встревоженной.  
- Сперва ты стонала во сне, потом стала кричать и требовать от какого-то доктора, чтобы он немедленно отрезал тебе грудь! Должно быть, тебе приснился кошмарный сон. Я вот и решила тебя разбудить.
- Очень любезно с твоей стороны, - я добродушно улыбнулся, придал своему телу сидячее положение и свесил ноги с кровати. – Который час?
- Четыре после полудня.
- Ого! Давненько мне так не спалось!
Могу сказать, что с последней репликой я покривил душой. Образ Мартины уже начинал меня доставать. Терпение пока не переливалось через край, я продолжал играть свою роль и кажется, справлялся. Но, как известно, даже у самого стойкого человека есть разумные границы терпения. И у меня они были. Мне следует запомнить это на будущее и не соглашаться ни под каким предлогом на заманчивые предложения начальства, если таковые подразумевают временные перевоплощения. Я бы мог, конечно, стать стариком или прикинуться кем-то другим, но только не женщиной. В худшем случае, страдающей склерозом бабулей и то за солидные премиальные!
- Когда здесь темнеет? – спросил я у Лури, вставая с кровати.
- Уже начинает, - она кивнула в сторону окна.
В нашем номере оно было одно-единственное. Большое, ромбовидной формы. Я подошел к нему и несколько секунд оценивал потрясающий вид центра Роктауна. Гостиничные апартаменты находились на высоте птичьего полета. Впрочем, птиц как и другой популярной живности, тут я еще не видел. Скорее всего их следует искать за городом. Я сделал такой вывод, потому что на крышах трех высоток, попавших в зону моего наблюдения, имелись кричалки-пугалки. Эти устройства специально закрепляют на крышах и стенах зданий, чтобы пролетающие мимо птицы не пачкали экскрементами окна и проходящих внизу людей.
Глядя вниз, я увидел парковку для машин и несколько крошечных человеческих фигурок, направляющихся к парадному входу гостиницы. Чуть поодаль стояли два семиэтажных здания, а за ними открывался простор одной из центральных улиц. Стоящие по краям тротуаров пятиметровые фонарные столбы в сгущающихся сумерках уже начинали отбрасывать свет зажигающихся ламп, фасады ближайших зданий тоже освещались лампочками, вмонтированными в верхние карнизы. Людей на улице было не так много. Город готовился к ночи.
- Закажи что-нибудь пожевать, - попросил я Лури и отошел от окна.
Она кивнула и встала с кровати. А я тем временем зашел в ванную. Ужасно хотелось принять душ, освежиться так сказать, но от этого я отказался. Умылся, как следует вытерся полотенцем и слегка подвел глазки тушью, которую купил в косметическом салоне перед отлетом на И-4. Потом  я около минуты простоял перед зеркалом, оценивая результат своего труда. Неплохо получилось, по-моему.
- Мартина в порядке! – сказал я, любуясь собой в зеркале. – Обойдешься без другой косметики, девушка. Зачем нам портить естественную красоту?
Отложив тушь на полочку с ванными принадлежностями, я решил переодеться. Перед тем, как отправится ловить преступников, стоило облачиться в простую и удобную одежду. Вещи оставались там, где я их и оставил – на кафельном полу, рядом с перевернутой сумкой.  Я как следует порылся в шмотках и остановил свой выбор на джинсах и бежевой блузке. Перед тем, как пройти в комнату, я прихватил с собой легкую куртку коричневого цвета и небрежно утрамбовал оставшуюся одежду в сумку.
Когда я вышел в комнату, Лури уже принимала заказ у другого робота-доставщика. Я пропустил мимо ушей его нудную трескотню на счет вкусной и полезной пищи, и поименное перечисление блюд в ассортименте кулинарной лавки, в которой мы заказали еду. Получив деньги, он быстро укатил.
Ужин прошел под знаком молчания. Нелегко говорить, когда рот набит едой, а мозги заняты мыслями о предстоящем деле. Лури, наверное, думала о матери, пока я прокручивал в голове различные варианты засады у склада. Я не стал интересоваться, что у нее на уме. Закончив с едой я выпил чашку крепкого кофе и приступил к последним приготовлениям.
Кейсы с оружием притягивали не только взгляд. Руки так и тянулись к ним. Я положил их на кровати и открыл замки с помощью кода из шести цифр, которые мне любезно шепнул на ухо мистер Виднард на прощание. Истинный ценитель оружия поймет, какие чувства я испытал, когда перед мной развернулся целый арсенал.  Не знаешь, что и взять. Унести хочется все, но это не представляется возможным. Существует риск привлечь внимание посторонних, посему стоит выбрать именно то, что надо. Неприметность всегда на руку агентам.
Я решил взять с собой крупнокалиберный глохтер и «Игуану», несколько зарядников к ним, а также мониторчик с камерой, способной увеличивать картинку в пятьдесят раз. Еще укомплектовался термитной шашкой и дымовухой на всякий случай. «Игуану» я закрепил фиксатором на правой руке, глохтер сунул за пояс. Джинсы сидели на мне тесно, и пушка упасть не могла. Боекомплекты я проверил на предмет годности. Все было готово. Лури наблюдала за процессом вооружения очень внимательно. Она не упустила из виду оружие, которое я взял с собой. Заметила мой боевой настрой и поняла, что я собрался уходить.
- Когда ты вернешься? – спросила она.
- Не знаю, - я пожал плечами. – Может утром, а может и чуть позже. Все зависит от стечения обстоятельств.
- Мартина, скажи, ты частный детектив?
- Можно сказать и так, - я не стал скрывать. – Только такие как я любят называть себя еще и наемными агентами. Это образное выражение.
- И в чем смысл этой работы?
- По сути тот же, что у следователей-полицейских. Правда, квалификация немного другая. Детективы могут работать как сыщиками, так и телохранителями. Честно говоря, все зависит от того, каким образом клиент хочет использовать с пользой для себя наши знания и опыт. Темными делишками мы не занимаемся, закон стараемся не нарушать. Бывает, подвергаем себя опасности не меньше, чем бойцы спецподразделений.
- Какая у тебя интересная работа! Хотела бы и я такую.
Ничего удивительного в ее желании не было. Видимо на Вивьене, она вместе с матерью разделывала рыбу на островной верфи или хлопотала по хозяйству. Представляю, как это могло ей надоесть. В принципе, в таком юном возрасте хочется заниматься чем-то более интересным. Уж точно тех, кто разделывает рыбу не ждет головокружительная карьера.  
- Все в твоих руках. – Я повернулся и посмотрел на Лури. Глазки у нее заблестели. Нет, это были не слезы, скорее мечтательная искра. Я немного улыбнулся и решил разжечь из этой искры пламя. В любом случае, выбор за Лури.  
- Если хочешь, я могу порекомендовать тебя  знакомому скауту, который набирает персонал для агентства. Нужно пройти предварительное собеседование, полное медобследование и ряд различных тестов. Справишься с этим, попадешь в число избранных и дальше будешь обучаться по особой программе подготовки.      
Больше по поводу отбора кандидатов я ничего не сказал, хотя Лури и попыталась поподробнее узнать о подготовке. В ответ я сказал, что мол извини, девушка. Придет время, все узнаешь сама, когда пройдешь предварительные стадии отсеивания курсантов. На этом разговор почти завершился. Взглянув еще раз на содержимое кейсов, я задумался о том, хватит ли мне глохтера и «игуаны». Первая пушка знаменита своей универсальностью, другая же количеством новых прибамбасов.
Нет, больше ничего не возьму, за исключением зарядника с отчеканенной буквой R на шероховатой поверхности. Данный боекомплект предназначен для глохтера. Внутри обоймы десять патронов  у которых вместо пули радиомаяки. Радиус выстрела варьируется в пределах от сотни до двух сотен метров, а сигнал можно принять  специальным устройством, напоминающим миниатюрный видеовизор. Разумеется, его я тоже прихвачу с собой. Капсула с радиомаячком имеет титановую оболочку. Она и предохраняет устройство от механического повреждения в момент столкновения с целью. Конечно, по живым людям я такими штучками стрелять не собираюсь, но вот по стали, дереву и пластику пальну с радостью.
Скажем, едут преступники на машине, и я из укрытия выстрелю по крылу или багажнику авто. И куда оно от меня денется?! Передаваемый сигнал можно легко поймать на расстоянии трехсот километров. Ну и кто после всего этого осмелится утверждать, что техника не в состоянии облегчить человеку профессиональную деятельность?! У меня уж точно язык не повернется ляпнуть такое.  
Я захлопнул кейсы и провернул пальцами счетчик с цифрами, чтобы впредь не волноваться о сохранности оружия. Потом убрал кейсы под кровать, надел куртку и повернулся к Лури.
- Помнится, вчера я советовала тебе не выходить из номера. Сегодня я передумала. Прогуляйся, если очень хочешь. Здесь не камера полицейского участка и ты не арестована.
Лури посмотрела на меня с одобрением. После небольшой паузы я продолжил:
- Все же, постарайся не делать глупостей. Не предпринимай пока никаких разведывательных вылазок в агитационные центры «Почитательниц Евы». Как только я разберусь с делами, мы этим обязательно займемся вместе. Договорились?
Договорились. Перед уходом я взял с собой бумажник и оставил на обеденном столике несколько банкнот крупного достоинства. Это на случай прогулки по городу. Чтоб не скучно было.
Лури проводила меня до двери и, как только я вышел в коридор, закрылась на замок. Я не спеша дошел до лифта, нажал кнопку вызова и стал ждать. Не прошло и минуты, как блестящие двери распахнулись, демонстрируя взору пустую кабину. Пока я спускался в вестибюль, мысленно проверял все ли я взял с собой. Бумажник во внутреннем кармане куртки. Денег там почти не осталось. Так, мелочевка одна. Несколько десяток и пара двадцаток. Придется по пути заехать в какой-нибудь местный филиал Галактического Банка и снять с резервного счета небольшую сумму. Шеф вряд ли одобрит такой поступок, поскольку эти средства предназначены для экстренных ситуаций, но ничего, стерпит. Я ведь терплю. Между прочим, Мартиной Блэйк быть не так то просто, как может показаться. Очень сложно говорить от женского лица и каждую секунду напоминать себе о необходимых мерах предосторожности.
Но теперь я чувствую себя более уверенно. У меня есть два мощных ствола и две шашки,  плюс необходимое оборудование. Чего еще желать для успешного выполнения миссии? Только удачи. Ее благосклонность будет сейчас очень кстати. Выясню, кто тут позарился на витринные экспонаты, найду маму Лури и поскорее вернусь домой. Первым делом зайду в контору, положу на стол шефа бумажку о проявленном героизме и потребую обещанные премиальные. Очень хочется посмотреть на выражение его лица в этот момент.
Мечты вдруг оборвались. Лифт остановился и двери разъехались в стороны. Я вышел и оказался  в хорошо освещенном гостиничном холле. Под ногами длинная ковровая дорожка, прямо по курсу стойка дежурного администратора. Я увидел на его месте симпатичную круглолицую девушку. Всегда с особым душевным трепетом я относился к умеренно полноватым представительницам прекрасной половины человечества, и продолжаю относиться так же. И не важно, блондинка, шатенка, брюнетка, рыжая…. Про таких словно бы и придумали выражение «все при ней». Одна из таких красивых особ, и сидела внизу, на месте дежурного администратора.
«Привет, красотка!» - мысленно сказал я ей и шагнул вперед.

  Глава 14.

- Чем могу помочь? – администраторша одарила меня  теплым взглядом.  Я стоял, опираясь на стойку, и доброжелательно улыбался.  
- Блэйк. Номер девятнадцать, Си.  
- Слушаю вас.  
- Вы не окажете мне одну любезность?
- Какую?
- Я поселилась в номер вместе с племянницей. Она сейчас наверху, а мне очень надо отлучиться по делам. Будьте добры, обратите внимание на нее, если она появится здесь и направится к выходу. Я разрешила ей прогуляться, но запретила кое-что брать из вещей без разрешения. Полагаю, она может меня ослушаться. Если увидите в ее руках один или два кейса, вызывайте охрану и постарайтесь ее остановить.
- Хорошо.
- Вот номер моего коммуникатора, - я взял со стойки ручку и подвинул к себе коробочку с чистыми листками. Написал цифры на листке и положил его девушке в протянутую руку.
- Сообщите мне, если произойдет то, о чем я вас предупредила.
- Не волнуйтесь. Мы учтем ваше пожелание.  
Отблагодарив девушку, я направился к массивной двери из темно-матового стекла. Вышел на улицу. Перед глазами открывался фонтан в виде мраморной рыбы, пускающей вверх струю воды, и дорогу, которая с одной стороны вела в город, а с другой на внутренний двор, где находилась парковка автомобилей. Туда я и направился. Служебную машину, принадлежащей компании «Глэк Индастрис» найти оказалось не сложно. Я отыскал ее взглядом среди прочих других автомобилей и, доставая на ходу ключ-карту из кармана куртки, решил не терять времени на знакомство с окрестностями. К моему удивлению, дверца водителя не открылась, после того, как я вставил карту в паз считывателя рядом с ручкой. Пришлось вытащить магнитный ключ и тщательно его осмотреть. Ошибка была пустяковой. Я вставил карту не той стороной. С двух концов у ключа имелись широкие полосы разного цвета. Одна красная, другая зеленая. Первая открывает двери, а вторая заводит двигатель. Обозвав себя болваном, я вставил карту правильной стороной и дернул ручку дверцы на себя. Она открылась легко. В салоне было тепло, так как и на улице. Расположившись в мягком кресле водителя, я принялся доставать все из карманов. На соседнее кресло легли боекомплекты, коммуникатор, маленький экран для камеры и сама камера.
Я несколько минут провозился, пытаясь оживить бортовой компьютер, встроенный в приборную панель автомобиля, и в конечном итоге разобрался как его включать. Надо было просто завести двигатель. На моей родной планетке машины немного другие. Куда проще в использовании, чем эти.
Темный экран автомобильного компьютера загорелся ярким голубым свечением. Используя настройки экрана, я убавил яркость, уж больно резало глаза, и вгляделся в стартовое меню. Оно предлагало активировать гид-навигатор, открыть карту местности, воспользоваться функцией автопилота, провести три технических теста перед поездкой, и запросить службу поддержки компании-производителя в случае неполадки.
Поскольку с определением точного местонахождения у меня могли возникнуть серьезные проблемы, вы сразу догадаетесь, что я выбрал.
- Рад приветствовать вас, уважаемый водитель! – громовым басом прогремел компьютер.
От испуга я дернулся в кресле.
- Эй! Говори тише и мягче! Ты меня заикой сделаешь! Смени-ка, дружок, тональность голоса.
- Рад приветствовать вас, уважаемый водитель! - повторил компьютер. Голос изменился, стал более приятным.
- Так-то гораздо лучше! – довольно произнес я. – Покажи карту города.
На экране появилось схематическое отображение городских объектов. Ткнув пальцем в кнопку, выдающую список улиц, производственных зданий и достопримечательных мест в алфавитном порядке, я занялся поиском склада компании «Глэк Индастрис». Он находился на окраине Роктауна, неподалеку от фабрики по производству манекенов. Стоит заметить, весьма удачное расположение. Далеко продукцию везти не надо. От фабрики до склада три километра. А уж оттуда можно без особых хлопот отправить товар в космопорт или по одной из межгородских трасс прямиком в другой населенный пункт. Роктаун находился по соседству с другими, не менее крупными городами И-4: Сантандрой, Альмарией и Барманлыком.
Я не стал читать дальше, ткнул пальцем в указанное место.  На карте загорелся алый кружок. Навигатор в течение секунды просчитал наиболее оптимальный маршрут и прочертил путь жирным пунктиром.  
-  Положите руки на руль, - деловито скомандовал виртуальный помощник, - Левой ногой нажмите педаль сцепления. Переключите коробку передач в положение первой скорости, и плавно отпуская сцепление, слегка надавите  правой ступней на педаль газа.
- Ты собрался меня учить как управлять тачкой?! – негодующе взревел я.
- Выполняйте мои рекомендации, и у вас не возникнет никаких проблем, - прозвучал сухой однозначный ответ.
- Говори куда рулить, умник! Больше мне ничего от тебя не надо!  
- Непонятная команда.
- Сейчас тебе станет все понятно!  
С чувством выругавшись, я с трудом сдержался от желания треснуть кулаком по экрану. Повозился с компьютером, нашел функцию помощника для начинающих водителей, деактивировал ее и торжествующе хмыкнул.
- Направление! – приказал я.
Компьютер принялся послушно помогать. Он коротко и ясно подсказывал в какую сторону мне нужно ехать, и я ехал. Мимо проносились улицы, погрузившиеся в ночные огни. Машин было немного на дорогах, впрочем как и людей, прогуливающихся по тротуару.
Первые десять минут поездки я привыкал к рулевому управлению. Мне приходилось водить разные транспортные средства, начиная от одноместной малютки и заканчивая крупногабаритным грузовозом. Но такую колымагу, как эта, я еще не водил. В принципе ничего необычного и сложного, просто немного неудобно. Кресло с прямой спинкой, под задницей прокручиваются какие-то ролики (похоже, массажер для борьбы с целлюлитом), низкая посадка руля, тугие педали.
- Не капризничай! - сказал я самому себе. – Бери, что дают и будь благодарен.  Секьюрити «Глэк Индастрис» вообще подогнали машину к гостинице, да еще и припарковали. Ключ-карту принесли в номер. Пользуйтесь на здоровье, Мартина! Где еще тебе станут так помогать?  
Трудно сказать. Обычно агентство вооружает сотрудника и снабжает его деньгами. Агент, прибывший на место, знакомится с ситуацией и начинает по мере необходимости тратить командировочные. Аренда транспортного средства, разумеется, входит в эти расходы. Бывает и так, что агенту приходится возмещать ущерб, нанесенный арендованной машине. Впрочем, это все издержки профессии.
Лихачить было глупо. Я ехал в пределах допустимой нормы, со скоростью пятьдесят пять километров в час. По пути попадались дорожные знаки, на которые я, как опытный водитель, обращал внимание.
«Осторожно, старушки!», «Берегись автобуса!», «Не спать за рулем!».
Какой же тут сон, когда вокруг столько всего нового и интересного?! Я зыркал по сторонам, не теряя из виду дорогу. Компьютер монотонно твердил куда свернуть. Я следовал его указаниям. Понемногу освоившись, я решил отключить голосовую поддержку навигатора. Потом ткнул пальцем в кнопку приемника и некоторое время морщился от качества и содержания тех песен, которые выходили в эфир местной радиостанции. Музыка была отвратная, да и исполнители не блистали вокальным талантом.  
Радио пришлось выключить, дабы сберечь драгоценные нервные клетки. После этого я сверился с собственным местонахождением на карте и свернул в сторону ближайшего мегамаркета. Припарковав машину на стоянке, я направился в магазин. Вторая чашка кофе мне сейчас точно не помешает. К тому же стоит купить каких-нибудь бургеров. Еще неизвестно сколько продлиться засада, которую я собирался устроить неподалеку от склада.
Внутри магазина я быстро сориентировался и увидел рядом с входом банкомат Галактического Банка. Прекрасно! Электронный ящик с деньгами определенно сэкономил мне время. Через пару минут бумажник потяжелел на полторы тысячи руальдов. Снять больше с резервного счета я не рискнул. Шеф итак взбесится. Зачем злить его еще больше?  
Сначала я зашел в вещевой отдел, в раздевалке которого примерил кожаный плащ. Он меня вполне устроил. Потом выбрал в разделе косметических аксессуаров женский парик – светлые волосы до плеч, и ночные очки. Надев очки, я осмотрелся. Стало все светло, как днем. Прекрасный выбор!  
Маленькую кофейню в магазине я нашел исключительно по запаху и дразнящему аромату свежих булочек. В очереди перед стойкой обслуживающего персонала стоять не пришлось. Магазин закрывался, поэтому клиентов можно было пересчитать по пальцам. Я заказал кофе в пластиковом стаканчике и бутерброд с сыром. Получив заказ в герметичной коробке, я решил заглянуть в музыкальный отдел. И вот тут, меня поджидало нечто удивительное. На полках с дисками не было представлено ни одного рок-исполнителя! Озадаченно почесав затылок, я решил поинтересоваться у продавца почему в большом магазине города с таким славным названием нельзя найти рок-н-рольные записи, или что-нибудь потяжелее. За стойкой стоял парнишка субтильной внешности. Он мне и ответил:
- Вы, видимо, не местная. На И-4 рок-музыка запрещена.
- Почему?  
- Спросите у нашего министра культуры. Она считает, что рок негативным образом сказывается на воспитании подрастающего поколения.
- Бред какой-то.
- А что конкретно вы искали? – в глазах парня промелькнуло любопытство.
- Группу «Короли». Альбом под названием «Свадьба химиков».
- А, помню такой, - кивнул парень. – На обложке изображены новобрачные в противогазах, а между ними в наряде священника стоит Кидди Долл.
- Да-да, - подтвердил я и разочарованно вздохнув, повернулся в сторону кассы, где собирался оплатить покупки. – Жаль, у вас нет диска.
- Погодите! – прошептал парень и мне подмигнул. – Я могу достать то, что вам нужно.
- Правда?
- Да. Сейчас магазин закрывается. Подождите снаружи. Я закрою отдел и выйду через десять минут.
- Ладно.
Я оплатил покупки в кассе, положил вещи в полиэтиленовый пакет с ручками и вышел на улицу. Кофе был горячий и в меру сладкий. Я пил его осторожными глотками, заедал тройным бутербродом и размышлял на тему культурных запретов. В принципе все ясно. Министр культуры скорее всего является сторонницей доминантного феминизма. Наверняка, принимая решение о запрете, она руководствовалась принципами, суть которых сводится к простым и понятным вещам: рок-музыка – истинное зло, способное исковеркать сознание детей и подростков. Послушав творчество того или иного рок-музыканта, дети могут вбить себе в голову разную ерунду и начать хамить старшим, а также нарушать дисциплину. Вот так наверняка и думал министр, принимая странное решение. И тут, конечно,  она не права. Поведение ребенка зависит не от музыки, которую он слушает, а от воспитания родителей. К примеру, я тоже в юности слушал довольно жесткую музыку, но общественный порядок не нарушал, прилежно учился и вообще старался поступать по уму. И что в итоге? Сейчас я детектив одного из самых респектабельных агентств частной безопасности. Работа не пыльная, платят прилично. На жизнь хватает. Может, еще и карьеру сделаю, если лениться не буду.
- Эй, девушка! – позади меня вдруг появился продавец музыкального отдела. Парнишка воровато оглядывался по сторонам и прятал руки в карманах куртки-ветровки.
- Не бойся, - улыбнулся я. – Тут нет никого.
- Вот альбом, который вы искали, - сказал он и протянул мне  тонкий пластиковый бокс.
- Сколько я должна? – поинтересовался я, убирая диск в карман.
- Двадцатку и горячий поцелуй.
Я криво усмехнулся и сунул ему под нос кулак. Он взглянул на него, шмыгнул носом и испуганно попятился.
- Прощу прощения, - виновато произнес он. – Я вас плохо разглядел. Вы не в моем вкусе.
- Держи деньги, спекулянт за хорошую контрабанду. Спасибо!
Получив двадцатку, парнишка не стал мозолить мне глаза и быстренько засеменил ногами вверх по улице. Вскоре его силуэт вдалеке потерял очертания.
Я выбросил коробку из-под еды в ближайший мусорный утилизатор и медленно побрел к своей машине. В салоне я переоделся, напялил на голову парик, а глаза прикрыл ночными очками. Покупки обошлись мне в две сотни руальдов, не считая тех денег, которые пришлось отдать за диск с музыкой. Я завел двигатель автомобиля и с удовольствием заметил, как загорелись лампочки устройств приборной панели. Тотчас проснулся компьютер, моментально показавший мне карту и синюю точку, обозначавшую местонахождение машины. Я открыл бокс с диском, вставил его в приемное отверстие проигрывателя и спустя секунду возликовал. Из невидимых глазу динамиков раздался звук ударных вперемешку с другими музыкальными инструментами.
Я взялся за руль, выехал за пределы парковки и последовал прямо по дороге, которая согласно карте должна была привести меня на окраину города. Музыка не отвлекала от вождения. Я весело подпевал Кидди Доллу и нисколько не волновался о том, как проведу следующие несколько часов. Песня была забавная. На концертах Кидди ее пел только под электрогитару и сам неоднократно заявлял в прессе, что композиция балладная. В песне рассказывается о свидании двух молодых людей. Его можно было назвать очень удачным, поскольку встреча закончилась постелью. Под утро девушка привязала парня к кровати (наверное, чтобы не удрал, не оставив контактной информации) и отлучилась в ближайшую кондитерскую за пирожными к завтраку. Парень проснулся, увидел себя привязанным к кровати и запаниковал. Рядом с ним лежал коммуникатор. Он им и воспользовался. Схватил и набрал номер полиции. Дежурный со сна не вполне разобрался в ситуации и помимо полицейского наряда вызвал бригаду спасателей да и машину скорой помощи в придачу. Они прибыли на место практически одновременно. Но, разобравшись в ситуации, не стали сразу отвязывать парня, принялись смеяться и фотографироваться с ним на память.
Я прослушал еще несколько убойных треков, вспомнил юность и немного потерзал голосовые связки. В общем, малость расслабился и поднял себе настроение.
До склада я добрался без особых проблем. Остановил машину рядом с воротами и решил слегка размять ноги. На первый взгляд трудно было предположить какими средствами располагали преступники. Они могли пригнать грузовые фуры к этому месту, с помощью новейших компьютерных технологий получить доступ к системе, контролирующей работу подъемного механизма ворот. Допустим так оно и было. Тогда как они вынесли две тысячи манекенов за семь минут? Один человек не способен провернуть такое хитроумное дельце. В худшем случае работали две-три бригады по десять, а то и более людей. Но даже подобный расклад кажется невероятным. Физические возможности человека имеют разумные пределы. Даже тридцать преступников не в состоянии опустошить склад и погрузить большую партию манекенов в фуры за такой короткий промежуток времени.
Я огляделся по сторонам. Редкостная глухомань. До Роктауна чуть более километра прямиком по трассе. Вокруг ни души. Из сооружений только складское помещение, огороженное высоким забором. Проволока, тянущаяся поверху,  может быть под напряжением. Вход к воротам открыт. Из правой стены выдвинут мощный металлический засов. Его конец уходит в противоположную стену и плотно к ней примыкает. Система безопасности имеет несколько уровней защиты. Забор, засов, подъемный механизм ворот, внутренние и внешние камеры наблюдения. Вот, пожалуй, и весь визуальный анализ. С виду – это надежная система, но на самом деле недостаточно надежная. Продукцию то украли  и довольно виртуозно. Знать бы как это сделали преступники.
«Ничего, скоро узнаешь!» - сообщил внутренний голос. Если подфартит, конечно. Полагаясь на удачу, я подошел к краю дороги, нагнулся и сделал вид, что завязываю шнурки на кроссовках. На самом деле это был отвлекающий маневр, предназначенный для глаз постороннего наблюдателя. А такой вариант я, конечно же, не исключал. Кто-то из преступников мог приглядывать за складом и за всем, что происходит вокруг него. Может потенциальный наблюдатель видел меня, но не то, что я сделал. Раскрою небольшой секрет: я вытащил из кармана плаща миниатюрную камеру, включил ее и положил прямо напротив склада так, чтобы отчетливо видеть ворота. Ну а дальше было просто. Я встал, подошел к машине и вернулся в салон.
Автомобиль пришлось отогнать подальше, загнать его в кювет и спрятать в кустах. Погасив фары, я вырубил двигатель и свет в салоне, стал ждать. Маленький экранчик, оснащенный особым передатчиком поймал видеосигнал, транслируемый камерой, настроился на него и наконец, показал мне картинку. Ракурс оказался удачным. Если кто и откроет ворота, я его засеку и смогу хорошо рассмотреть. И пусть только попробует удрать! Немедленно заведу машину и поеду следом. Тачка у меня приличная и скорость развивает порядочную. Не сомневаюсь, что удастся догнать.  
Я провел пять минут в тишине, глядя на экран визора. Потом сообразил связаться с госпожой Веллер и подключил визор с помощью выдвижного разъема к коммуникатору. Набрал номер, который мне сообщила Ева Кейлис и через мгновение с радостью уставился на ее прекрасное личико, появившееся на экране.
- Слушаю вас, Мартина, - сказала она, увидев меня.
- Улыбнитесь, пожалуйста, и соедините с президентом.
- Секунду.
Изображение сменилось. На экране возникла Марта. Она была очень бледна и выглядела  так, словно я поднял ее с кровати.
- Говорите, детектив Блэйк, - уставшим голосом произнесла она.  
- Прибыла на место. Веду наблюдение, - с готовностью отрапортовал я.
- Хорошо. Держите меня в курсе событий.
Судя по движению руки, она хотела тут же отключить свой настольный терминал, но я не позволил ей этого сделать так быстро.
- Если кража повторится сегодня, вы наверняка сможете увидеть преступников. Я установила маленькую камеру напротив склада и в настоящее время принимаю четкий видеосигнал. Когда в обзор камеры попадут преступники, я с помощью коммуникатора пошлю вам вызов и переключу сигнал в режим ретрансляции.
- Спасибо, Мартина! - Марта Веллер позволила себе улыбнуться. – Я буду ждать.
Сеанс связи  закончился. Я вытянул ноги, потянулся и постарался поудобнее расположиться в кресле. Кто знает, сколько мне придется сидеть? Хочется верить, что недолго. Вообще, ждать наступления момента «X» сложнее всего. Для этого требуется стойкое терпение и расчетливый ум, чтобы правильно оценить ситуацию. Этими качествами обладают охотники, поджидающие хищников в заранее выбранных местах, отмеченных флажками. Животное, как известно, может появиться  неожиданно. Охотник знает об этом и всегда держит палец на курке зверобойки.
Такая картина сопоставима моему положению. Я должен ждать и быть готовым среагировать в любую секунду. Вдохновленный такими мыслями, я перевел взгляд на экран визора и сосредоточился на транслируемой картинке.  
Прошло несколько часов. Сколько именно сказать не могу. Меня разбудило тревожное предчувствие. Беспокойство усилилось после того, как я осознал, что заснул на посту. Терзаемый страхом, я схватил визор и впился взглядом в экран. Тут же от сердца отлегло. Ворота были закрыты. Но  для полного спокойствия этого оказалось мало. Приступ страха накатил с новой силой. В голову закралась трусливая мысль. Я подумал, что пропустил момент кражи. Вдруг продукции уже нет на складе? Неужели воры сделали дело и успели смыться, оставив меня в дураках?
- Раззява! - рыкнул я на себя. – Олух! Как можно было их упустить?!
Я едва не сорвался. В первом порыве хотелось завести машину и рвануть к складу. Но желание сразу угасло, стоило лишь взглянуть еще раз на экран.  У склада что-то происходило. Было какое-то движение. Я пригляделся и понял – двигается засов. Да-да! Он полз в правую сторону и потихоньку скрывался в стене. Ахнув, я быстро выхватил из-за пояса глохтер и проверил зарядник. Пикнуло. Оружие готово выстрелить тогда, когда я пожелаю. Прекрасно! Сейчас мне нужны безотказные помощники.  
Я взял коммуникатор и тотчас вызвал приемную компании Глэк Индастрис. Ева не покидала свой кабинет и без лишних слов соединила меня с Мартой Веллер.
- Смотрите! – воскликнул я, когда увидел ее. – Склад открывается! Кто-то последовательно блокирует все уровни безопасности!
- Но это невозможно! – возразила Веллер.
- Еще как возможно! Вот, полюбуйтесь, что происходит!
Картинка была на экране ее терминала. Веллер меня не видела, но отчетливо слышала мой голос. А я видел и склад, и госпожу президента. Но меня сейчас интересовала не ее реакция на происходящее, а суть того, что творилось неподалеку. Засов задвинулся полностью. Кто-то поднимал ворота.
Я не видел никого в поле видимости. Никаких преступников тут не было. Может они находились внутри? Но как можно пробраться в само помещение, минуя систему безопасности? Ответ я собирался получить через пару мгновений. Ворота поднялись и в темном проходе появились человеческие силуэты. Я потянулся рукой к карте, торчащей из отверстия зажигания, но так и не смог завести двигатель, и замер намертво прикованный тем, что увидел. От удивления у меня отвисла челюсть и открылся рот.
Из склада, прямо на дорогу, выбегали манекены.


Глава 15.

Я не верил тому, что видел. Ну не может такого быть! Манекены двигаются?! Неживые предметы, из пластика, без плоти и крови, способны оживать? Как это возможно, черт возьми?! Первое, что я сделал – ущипнул себя за руку. Было больно, процессия из бегущих манекенов продолжала двигаться прямо передо мной и уходила далеко на запад по дороге, которая вела в сторону города Сантандра, прочь от Роктауна.  В ожидании хоть одного ответа на мучительные вопросы я покосился на экранчик коммуникатора. Лицо Марты Веллер стало белее чистой простыни и представляло собой состояние вселенского ужаса.
- Ну и что мне прикажете делать? – спросил я у нее.
Она не нашла в себе силы ответить. Марта закатила глаза и грохнулась в обморок.
Я пулей вылетел из машины, подбежал к краю дороги и пальнул из глохтера в воздух.
- А ну назад! На склад! – заорал я во весь голос.
Никакой реакции не последовало. А чего я ожидал? Думал, что остановятся, повернут ко мне пустые стеклопластиковые головы и послушно вернутся назад?! В итоге все происходит по-другому: я стою столбом и пытаюсь понять с чем имею дело, а манекены тем временем продолжают бежать непонятно куда. Последняя мысль вывела меня из состояния ступора. Я поменял обойму глохтера и даже не целясь высадил её всю до отказа в манекены. Это был запасной план действий. Его суть заключалась в том, что если у меня нет возможности вернуть продукцию на склад я должен проследить за тем куда ее увезут. В этом мне помогут радиомаяки, которыми я нашпиговал безмолвных спринтеров. Теперь можно вернуться в машину и настроить бортовой  гид-навигатор на специальную частоту. Экран компьютера мигом отобразил на карте координаты движущихся объектов, десять красных точек. Ни одного патрона не потрачено впустую. Здесь хватило бы и одного-единственного радиомаяка. Манекены бежали гурьбой и, кажется, даже не помышляли разбегаться в разные стороны. Когда я понял, что поток беглецов вот-вот кончится, то не стал долго думать и направил машину к дороге.
Я собирался выехать из кювета и провести слежку за манекенами, безошибочно полагая что они приведут меня к преступникам. Но тут случилось непредвиденное обстоятельство. Со стороны склада, сверкая фарами, показалась машина. . Тот кто управлял ею совершенно точно видел перед собой манекены и не торопился их обгонять. Из-за него я не смог сразу выехать на дорогу. Стоило лишь взобраться на обочину как вдруг незнакомец ослепил меня вспышкой дальнего света и стремительно пошел на сближение. Я не успел среагировать и почувствовал мощный удар по заднему крылу машины. Ее выбросило обратно в кювет. Пришлось покувыркаться. Если бы я не имел привычку пристегиваться каждый раз садясь в машину, то вполне возможно и не отделался бы парой пустяковых ушибов и легким испугом. Перевернувшись пару раз в воздухе автомобиль удачно приземлился на колеса. Несколько секунд я мысленно переваривал случившееся. Наконец до меня дошло, что все в порядке. Крови нет, резкой боли при движении не ощущается, значит я цел.
Я схватился за руль, поддал газу и негодующе крикнул в адрес негодяя:
- Ах ты сволочь! Гад ползучий! Ну, ты сам напросился!
Сомневаюсь, что он мог слышать угрозу, но все же предугадал мои действия. Противник развернул машину так, чтобы фары вновь ослепили меня. Потом стал газовать на месте, явно вознамерившись пойти на таран. Я вывел машину на дорогу, остановил ее и спешно зарядил глохтер обоймой, начиненной боевыми патронами. Противник меня вызывал. Вызов был принят.
Мы стартовали почти одновременно. Машины понеслись навстречу друг другу с огромной скоростью. Кем бы не был мой таинственный враг, бездушным подлецом или расчетливым авантюристом, то уж не слабаком. Он захотел поиграть со мной в старую игру «кто струсит первым и свернет с пути». Сворачивать я не собирался и летел на него, сжав зубы от злости. Но за считанные мгновения все изменилось. Перед глазами яркими картинками пронеслись лучшие моменты моей жизни. Трусом я не был, но и самоубийцей себя не считал. Поэтому отстегнулся, открыл дверь и вывалился наружу. И успел вовремя! Пока я по инерции кубарем катился вдоль дороги, машины столкнулись. Раздался хлопок, затем взрыв оглушительной силы. Ударная волна отбросила меня за дорогу. Я рухнул мешком на какие-то кусты и ненадолго потерял способность ориентироваться в пространстве. В ушах протяжно гудело, в висках запульсировало, а сердце бешено заколотилось в груди. Казалось, что подняться на ноги я не смогу - просто не хватит сил. Тело ныло от болезненных ощущений. Сглотнув слюну, я почувствовал солоноватый привкус крови. Тряхнул головой, пытаясь избавится от мутной пелены в глазах и попробовал встать на ноги. Получилось с первого раза, только с большим трудом удержал равновесие. Земля под ногами ходила ходуном. Я не стал останавливаться и пригнувшись, подкрался к дороге. Там стоял человек. Он заметил движение и язвительно поинтересовался:
- Ты цела, красавица?
Я хотел было ответить ему глохтером, но сразу обнаружил – ответить нечем. Глохтера у меня уже не было, видимо он вывалился где-то на дороге. Пришлось попробовать «игуану» в деле. Выстрел меня удивил. Самонаводящийся луч лилового цвета сразил мужика наповал.
«Попал!» - мелькнула в голове радостная мысль. И следом сработала логика – «Убил!»
Вот тут я допустил две серьезные ошибки. Первая - слишком рано записал противника в покойники. Вторая - подошел к нему слишком близко. Он воспользовался моими просчетами и «ожил» в самый ответственный момент. Ударил меня ногой в живот, отчего я охнул и согнулся от боли. Даже не думал, что разоружить человека с «игуаной» так просто. Три сильных тычка и крепление с пушкой валяется на земле. Так мог сработать только настоящий профессионал. Самое странное было в том, что он не собирался сразу меня убивать.
- У меня к тебе деловое предложение! – прозвучал уверенный голос.
Я поднял глаза и только сейчас окончательно понял, что смотрю на того самого киллера, который пытался меня прикончить на железнодорожных путях за городом.
- Ты даже не представляешь, во что ввязываешься! – продолжил он. – Советую перейти на нашу сторону. Организация, интересы которой я представляю, заинтересована в таких людях как ты. Подумай о выгоде, Мартина. Мой босс предлагает тебе за услуги огромные деньги. Главное делай что говорят и не будешь ни в чем нуждаться! Как на счет миллиона руальдов в качестве небольшого аванса?  
- Кто ты такой? – спросил я, сплевывая кровью.
- Меня зовут Локс Бонзо!
Услышав это, я усмехнулся:
- А я слышал о тебе.  Ты был когда-то очень хорошим детективом. Выполняя задание на планете Кальдо, подался в бега. Был объявлен в межпланетный розыск и был внесен в список самых опасных преступников Галактического Союза.  
- Наша слава идет впереди нас! – довольно оскалился Бонзо. Ему льстили мои слова. Неудивительно. Знаковые фигуры преступного мира склонны к тщеславию.
Прямо над нами вдруг раздался сильный гул.   Я задрал голову к темному небу и увидел на фоне мерцающих звезд группу разноцветных огней. По мере резвого приближения они становились крупнее и ярче. Вне всякого сомнения, в километре от нас садился космический корабль, предположительно – грузовоз.
- Вот и ребятки на подлете! Товар можно забирать, он сам прибежал!  – Локс удовлетворенно проводил взглядом садящийся корабль. Потом он посмотрел на меня и сказал:
- Время принимать решение, Мартина! Ты с нами или против нас?
- Что будет, если я откажусь?
- Ты умрешь.  
- А почему ты не убил меня, когда связал в машине и оставил ее на железной дороге? Ведь кроме поезда есть средства и понадежнее. Глохтер, лучестрел, старый пулевик древних на худой конец. Почему именно поезд?  
- Я проверял твои способности. Ты нам подходишь.  
- Вы плохо меня знаете, - ответил я и ударил Бонзо ногой в живот.
Локс умел держать удар. Он отступил на несколько шагов, встал в боевую стойку и с шипением произнес:
- Похоже, ты сделала свой выбор, детка. Нет, так нет. Как скажешь.
Я тоже встал в стойку. Кулаки сжаты, одна нога выставлена на шаг вперед, спина прямая, взгляд как у взбесившегося тигрозавра, наткнувшегося на смертельного врага.
Через секунду на меня обрушилась серия целенаправленных ударов. Я ставил блоки, пытался контратаковать, но противник был сильнее и гораздо опытнее меня. Локс пробил мою защиту, подловил меня на ложном замахе и ударил кулаком в солнечное сплетение. Я упал и неуклюже поднялся. Он провел очередную серию, которая закончилась болезненным ударом ноги с разворота. Засандалил точно пяткой по нижней челюсти. Я упал снова.
- Тебе не выстоять против меня, - рассмеялся Бонзо.
Я молча поднялся на колени, плюнул кровью себе под ноги и снова вернулся в боевую стойку. Локс Бонзо захохотал, глядя на меня.
- Упорство и верность – прекрасные черты характера, - сказал Локс, делая шаг навстречу. – Но в твоем случае, глупо отказываться от возможности заработать целое состояние.  Ты мне нравишься, и поэтому я сделаю тебе последнее предложение. Десять миллионов! Решайся!
Я попытался врезать Бонзо кулаком. Он легко увернулся. Зато повторить его маневр мне не удалось. Я получил прямо в зубы. Локс накинулся на меня и повалил наземь, обхватил стальным кольцом шею и сжал ее мертвой хваткой.
«Неужели меня ждет такой гнусный конец?» - подумал я, сопротивляясь из последних сил. Их мне точно не хватало. Бонзо, стиснув зубы, скривился в восторженной гримасе и продолжал душить. Ему очень хотелось полюбоваться моментом моей смерти, а мне ужасно хотелось жить. Поэтому я, мучительно хрипя, даже не зная как это у меня получается, оторвал от себя руки Бонзо, правой пятерней схватил горсть земли и ткнул ее  ему в лицо. Он вскрикнул. Я скинул его с себя и поднялся.
Кто сказал, что бить лежачего нельзя? Поверьте мне, битому детективу, у правил бывают весьма, весьма приятные исключения! Особенно когда на кону поединка стоит человеческая жизнь, в данном случае – моя собственная. Бонзо, к счастью, не повезло. Пока он тщетно пытался прозреть, я проверял ногами его пресс на прочность. Локс дергался, рычал как раненный зверь толи от боли, толи от бессилия, понимая что все-таки шанс у меня есть. Поймав меня на замахе, Локс сделал коварную подсечку, ноги взлетели выше головы. Грохнувшись на спину, я вдруг увидел «игуану» в метре от себя, и пополз к заветному оружию. Бонзо быстро смекнул, чем это может кончиться, и попытался мне помешать, но в итоге не успел. В тот момент, когда он летел на меня, с готовностью выставив кулак для решающего удара, я уже держал его на мушке, и палец мой не дрогнул на курке. «Игуана» выплюнула лиловый луч, который угодил в грудную клетку Локса и отбросил его на приличное расстояние. После такого выстрела в упор никто не встанет, но Бонзо встал. Отряхнулся, пошатываясь, стряхнул с куртки грязь и вдруг заулыбался.
- А ты, оказывается, чертовка каких поискать! Стреляешь лучше, чем дерешься!  Хочешь дельный совет. Не трать даром заряды! Моя одежда изготовлена из специальной лучепоглощающей ткани. Сопротивление бесполезно!
- Это еще как сказать! – возразил я и воспользовался электропарализующим режимом бластера.
Игуана сработала блестяще. Электрическая дуга, сгенерированная мощным разрядником, вырвалась из узкого ствола искристым вихрем и настигла Локса Бонзо. Избежать ее воздействия ему не удалось. Он скрючился, рухнул наземь и принялся биться в конвульсиях.
Признаюсь, тогда я подумал всерьез, что убил господина бывшего детектива. Но на самом деле только отключил его на пару часов. Тем лучше. Мертвые не умеют говорить, а мне позарез нужна информация.  
          
            Глава 16.

Локс Бонзо был тяжеловат на подъем. Перед тем как взгромоздить его себе на плечи, я подумал, что делать дальше и пришел к следующим выводам. Бежать к неизвестному звездолету было бесполезно, все равно не успею. Идея с радиомаяками полностью провалилась. Машины после лобового столкновения превратились в груду оплавленного металла. Естественно, от аппаратуры остались только воспоминания. Зато теперь у меня в руках беглый преступник. Чутье подсказывало – тряси гаденыша, пока он тепленький. Я к своему внутреннему советчику старался прислушиваться и он, бывало, спасал мне жизнь своим тревожным нытьем или возмущенным ором. Если считать, что кроме Локса Бонзо, у нас нет никаких зацепок, способных хоть как-то помочь в расследовании этого удивительного дела, будем выжимать из него нужные нам сведения. Другого выхода нет. И вот, заряженный позитивными мыслями, с надеждой на успешное разрешение проблемы, я, кряхтя от напряжения, потащил господина преступника к складу прямиком по дороге.
Каждый шаг давался с большим трудом. Бонзо весил порядка восьмидесяти килограммов и всем весом пригибал меня к земле. Со стороны такая сцена могла вполне сойти за вполне обычный эпизод, который может случиться в любой нормальной семье – женщина тащит домой на плечах своего вдрызг пьяного мужика.  В принципе, это могло послужить неким оправданием, если бы меня застиг врасплох полицейский патруль. По привычным представлениям, законники, конечно, умом не блещут, но тут надо быть слепым, чтобы не заметить очевидного. Ладно, я в настоящий момент сойду за женщину, а Бонзо, естественно, выглядит как пьяный мужик, только если присмотреться к нему повнимательнее сразу можно увидеть, что у гуляки волосы стоят дыбом, а от куртки идет легкий дымок. А если еще и принюхаться, то быстро можно учуять запах паленой синтетики. Копы не дураки, сразу поймут в чем дело.
Такая перспектива мне никак не улыбается. Лучше поскорее попасть в какое-нибудь безопасное место и начать допрос нашего подозреваемого. Он нам многое может рассказать.    
Тут я немного отвлекся от мыслей, потому что впереди появился свет. По дороге ехала машина. У меня душа ушла в пятки при одном только воспоминании о стражах закона, но деваться было некуда. Я мог, разумеется, бросить Бонзо в кювет и прыгнуть туда же, но, а что толку? Все равно заметят.  
Машина остановилась. Хлопнули дверцы. Рядом с автомобилем появились две исполинские фигуры. Они рванули ко мне с такой прытью, что я даже глазом моргнуть не успел, как они оказались рядом.  
- Вы в порядке, Мартина?
- Ранений нет?
От сердца сразу отлегло. Ко мне на помощь Марта Веллер прислала подмогу – двух знакомых дылд из службы безопасности компании. Карлу и Марлу.  
- Держите этого урода! - сказал я, пропуская мимо ушей расспросы о своем самочувствии. – Бросьте его в багажник, и давайте поскорее убираться отсюда, пока не нагрянули машины с мигалками.  
Они не стали со мной спорить и сделали все, как я велел. Оказавшись в машине, я почувствовал себя гораздо лучше, хотя до полного спокойствия мне еще было далеко. Засаду можно было считать неудачной. Преступники осуществили задуманное и оказались куда прозорливее, чем я предполагал. Они знали, что я занимаюсь делом о пропавших манекенах, они пошли со мной на контакт и попробовали затянуть на свою сторону. Я не принял данного предложения, потому что дорожу своей репутацией наемного агента и не хочу провести всю жизнь в бегах, скрываясь от  правоохранительных служб.
От дальнейших рассуждений по этому поводу меня отвлек жаркий спор Карлы и Марлы. Первая считала, что нам необходимо ехать на фабрику компании «Глэк Индастрис» (там будет проще избавиться от тела), а ее напарница стояла на том, чтобы направиться в главный офис. Я принял нейтральное решение и попросил их связаться сначала с Мартой Веллер. Спор разом прекратился. Карла достала коммуникатор, набрала номер и протянула мне устройство.
Марта Веллер была не похожа на саму себя. От образа деловой, предприимчивой женщины остался только образ очень напуганной женщины. Когда она появилась на экране, я сразу заметил, что у нее трясутся руки и дрожит голос от волнения.
- Вы выяснили, что произошло у нас на складе?
- Ваш товар похищен в очередной раз, - сказал я. – Причем мне пока непонятно, каким образом преступникам удалось оживить манекены. Как вообще такое возможно, вы можете объяснить?
- Я сама ровным счетом ничего не понимаю! - растерянно пролепетала Веллер. – Это как кошмар, сбывшийся наяву.
- К сожалению, товар удрал, - виновато произнес я, - но, одного из преступников удалось задержать. Надеюсь, он поведает нам много интересного. Куда его везти не подскажите?
- Давайте на фабрику, - ответила Веллер. – Немедленно выезжаю туда!
Я отключил связь, вернул коммуникатор Карле и передал ей приказ президента. Она бросила победоносный взгляд на напарницу, довольно хмыкнула и поинтересовалась,  как мы будет проходить допрос пленника.
- Сначала поговорим по-хорошему, - сказал я. – А если он начнет упорствовать и играть в молчанку, придется применить кое-какие радикальные меры для развязывания языка. Кто из вас умеет пытать?
- Будем бить морду? – Карла потерла руки, предвкушая момент.
- Надеюсь, до этого не дойдет, ну а если дойдет, то нужно не переусердствовать. Локс Бонзо нужен нам живым. Мертвый, он, ничего не расскажет.
- Можете на нас положиться, Мартина! – вставила Марла, - Мы этому типу душу наизнанку вывернем.
- А если он плюнет тебе в лицо и откажется давать чистосердечное признание, что будешь делать? - поинтересовалась Карла.
- Я давно не применяла удушающий захват попперсом. Помнишь, как это делается? Рывок к противнику, толчок в грудь, он падает на спину, а ты наваливаешься на его лицо пятой точкой и немного сжимаешь ягодицы.
- Да, да! Старый добрый прием! Надо будет на деле освежить его в памяти!  – Карла одобряюще хлопнула напарницу по плечу.
«Бедняга Локс!» - мысленно посочувствовал я. – «Похоже, ты у нас не просто заговоришь, а запоешь во время такого допроса».
Впрочем, не факт, что все будет именно так. Вдруг Бонзо проявит нехилую выдержку и стойкость, и нам придется действительно выбивать из него признание кулаками. Я не сторонник таких методов. В наше время гуманизм исповедуется на каждой планете и все стремятся улаживать конфликты, без оружия и рукоприкладства.
Когда мы подкатили к фабрике, я увидел высокое здание из стекла, железа и бетона с несколькими прилегающими зданиями поменьше. У входа, напомнившего мне, проходные старых заводов, нас ожидали Марта Веллер в легком светло-коричневом пальто, Ева Кейлис, одетая в строгий деловой костюм, и три женщины с бесстрастными лицами, в синей униформе сотрудников службы безопасности.
- Помогите детективу! - скомандовала Марта, как только я вышел из машины и приветливо махнул ей рукой.
Секьюрити подошли ко мне, я указал им на багажник и предупредил, чтобы они были настороже. В момент ока у них в руках появились домсары в полной боевой готовности, о чем свидетельствовали сверкнувшие на мгновение разряды, и они обступили багажник с разных сторон.
- Открывай, Карла! – потребовал я и тоже выхватил из-за пояса «игуану». От Локса Бонзо можно ожидать чего угодно, он же мастер своего дела. Предосторожности, конечно, не лишние.  
  Карла открыла багажник, который находился под прицелом наших пушек, и взглянула внутрь.
- Кажется, он умер! - разочарованно сказала она.
- Проверь пульс, - сказал я.
- Живой! – на лице Карлы появился полный восторг. – Куда его тащить, а?
Я одарил Марту Веллер вопросительным взглядом. Президент компании «Глэк Индастрис» посмотрела на меня, кивнула и приказала твердым голосом:
- Несите его в третий сборочный цех, в помещение для хранения модельных матриц.
Туда мы и направились. Я шел позади Карлы и Марлы, которые держали бесчувственного Бонзо за руки таким образом, что его ноги волочились по земле, Марта Веллер со своей секретаршей возглавляли шествие, а позади меня с домсарами наготове плелась оставшаяся троица. Я на всякий случай держал палец на кнопке разрядника «игуаны», примерно целясь в торс нашего пленника.
Мы прошли проходную. Я обратил внимание на сонного низкорослого старичка с белесой бородкой, сидевшего в стеклянной будке дежурного вахтера. Дедуля подскочил с места, козырнул нам как заправский военный и вздохнул с видимым облегчением, когда мы оставили его позади. Передо мной открылся длинный, петляющий в разные стороны, коридор, освещенный множеством разнообразных ламп, вмонтированных в стены и потолок. Пока я изучал блеклые надписи на дверях, встречающихся на пути, Марта о чем-то разговаривала с Евой, изредка оглядываясь на меня. Я старался не строить каких-то предположений относительно темы их разговора и думал о деле.
- Вот и пришли, - буркнула Карла, когда мы остановились у дверей с надписью «Сборка, шпаклевка, шлифовка, покраска».
Марта провела рукой перед неприметным сенсорным замком, на который я поначалу не обратил никакого внимания. После манипуляции в устройстве загорелась зеленая лампочка, и двери послушно разъехались в стороны, открывая нам внутренний простор гигантского помещения, заполненного разными агрегатами. Я не считал себя специалистом по части технологий производства манекенов, но сразу понял, что тут все автоматизировано. Люди участвуют в процессе изготовления изделий, когда поставляют машинам исходный материал, и в случае если что-то откажет и потребует срочного ремонта. Так обстоят дела на многих производствах, и эта фабрика не исключение.
Наша процессия зашла внутрь, свернула влево и немного погодя дошла до грузового лифта, на котором мы спустились вниз с уровня «А» на уровень «В». Запахло сыростью. Я окинул взглядом пустое помещение. Ничего примечательного кроме торчащих в стене специальных вешалок, на крюках которых висели конечности манекенов. Сюда, судя по всему, складывают бракованные комплектующие изделия.
Карла донесла Бонзо до стены и потребовала у коллег веревку или наручники. Веревку даже никто не искал, потому что наручники нашлись сразу и даже целых три комплекта. На Локса надели браслеты и за металлическую цепочку подвесили на один из крюков.
- Приведите его в чувство, - попросил я.
Карла довольно оскалилась и похлопала Локса по щеке.
- Эй, красавчик! Давай просыпайся! Сейчас мы тебя бить будем!
Бонзо дернулся и застонал.
Я подошел к нему вплотную и смерил его оценивающим взглядом. Выглядел он паршиво, но мог говорить. Когда Локс открыл глаза и ненавистно впился в меня взглядом, я приступил к стандартной процедуре допроса.
- Скажи, на кого ты работаешь?
Бонзо сплюнул под ноги и нашел в себе силы рассмеяться мне в лицо.
- Ты действительно хочешь это знать, милочка?
- Конечно хочу.  
- Если я все тебе расскажу, тебя убьют. Кстати, и меня тоже в живых не оставят.
- А давай рискнем! - предложил я. – Ты ведь прекрасно знаешь, что такое смертельный риск. К тому же ты обладаешь определенными навыками и специализированными знаниями, которые помогут тебе избежать опасности.
- Ты не знаешь, с кем имеешь дело.
- Расскажите нам все, и мы вас отпустим! - вмешалась Марта Веллер.
- Я не собираюсь его отпускать! – резко возразил я. – Он беглый преступник! На него у его бывшего работодателя вырос огромный зуб, к тому же я полагаю, у специальных служб безопасности Галактического Союза к нему найдется немало вопросов. Стоит нам проинформировать вышеупомянутые организации о поимке Локса Бонзо, за ним тут же прилетят очень серьезные люди.
Я повернулся к пленнику и с улыбкой осведомился, не забыл ли я чего-нибудь.
- Гадина! – рыкнул Бонзо и рванулся ко мне. Браслеты сдавили ему кисти рук, он заорал, понимая, что ничего не может сделать, и принялся рычать как взбесившийся зверь.  
Я подождал, пока он успокоится, и затем снова предложил ему раскрыть причины, по которым его боссу понадобился товар компании «Глэк Индастрис» и каким образом их удалось оживить, а затем пообещал ему, что посодействую в смягчении приговора и условий заключения после передачи его властям.  
В ответ он хищно оскалил зубы и гнусно выругался.  
Карла не дала ему договорить, подошла и влепила звонкую оплеуху.
- Больше так не делай! – сказал я, покачав головой. – Не надо ругаться. Мы живем в культурное время, в культурном обществе, среди культурных людей.
Локс прохрипел и обложил нас такими ругательствами, от которых лица присутствующих резко побагровели.
- А теперь можно я его ударю? – попросила Марла. – Мне очень хочется! Ну, пожалуйста!
Ее просьба была удовлетворена. Пока она развлекалась, я оттянул в сторону Марту Веллер и тихо поинтересовался у нее, может ли она связаться с Виднардом.  Виллер согласно кивнула.
- Спросите, есть ли у него аппарат по сканированию памяти? Может он нам его ненадолго одолжит? В определенной степени это решило бы наши проблемы.
Марта с пониманием отнеслась к такому предложению. Она отошла в сторонку и с помощью коммуникатора несколько минут разговаривала с Виднардом, после чего подошла и сказала:
- Он говорит, что из биосканеров у него есть только мемотрон. Нам подойдет этот прибор?
- Конечно! – с радостью согласился я.
Данный аппарат мы получили примерно через час после запроса. Самого Виднарда я так и не увидел, Ева ходила встречать его у проходной. Она же и принесла прибор. Устройство лежало в маленьком черном чемоданчике, открыв который я увидел также шприц с ампулой  транквилизатора и парочку синих микро-дисков. Мемотрон удостоился с моей стороны более тщательного осмотра. Я вынул его из чемоданчика и придирчиво оглядел. Виднард привез стандартный биосканер, вполне обычный: не такой уж новый, судя по виду, но и не старый, что подтверждала дата изготовления на корпусе. Мемотрон выглядел как шлем, который используются ремонтником в качестве защиты от светового эффекта металлокерамической спайки, к примеру, при латании корпуса космических кораблей. На самом деле, данный биосканер нельзя применить так, как его применяют в ремонтном деле, поскольку у него нет толстого светозащитного стекла. Зато мемотрон можно одеть на голову человека и просмотреть его воспоминания, правда за не такой уж большой временной промежуток, точнее – последние двадцать часов. Заглядывать дальше очень опасно. Человек может не вынести мощной нагрузки на мозг и умереть.
За то время пока мы ждали мемотрон, Локса сняли с вешалки и усадили на стул. Руки Бонзо по-прежнему были скованы наручниками, а ноги пришлось обмотать какими-то тряпками. Он понимал, что с ним хотят сделать, и поэтому не утихал ни на секунду. Бонзо ругался, угрожал нам расправой и вслух воображал, как бы он поступил с нами, если бы мы оказались на его месте.
Я его не слушал и молча делал то, что должен был делать. Сперва сделал ему укол транквилизатора, после чего он сразу присмирел и замолк. Потом надел на его голову шлем, включил его и провел тест всех датчиков. Спереди у мемотрона, как у любого другого биосканера, был небольшой экран, который светился мягким голубым свечением и отображал два столбика цифр. В первом были указаны первичные данные этапа подготовки устройства, в другом же столбике появлялась информация, касающаяся здоровья испытуемого. Тщательно изучив все показания, я пришел к выводу, что устройство готово к работе, а пациент здоров как бык, и пребывает в нужной физической кондиции.
- Сейчас тебя немного потрясет, - сказал я и достал из чемоданчика пульт дистанционного управления мемотроном. В руках оказалась маленькая овальная коробочка с дюжиной кнопок и роликом быстрой прокрутки. Пульт был удобен и легко помещался в ладони.
Утопив стартовую кнопку до предела, я стал ждать первоначальной реакции. Локс дернулся на мгновение, испытывая неведомое напряжение, потом его плечи слегка опустились, он обмяк.
На экране мемотрона появилась четкая застывшая картинка. Я увидел себя глазами Локса, а также Марту Веллер, Еву Кейлис и всех остальных, замерших в ожидании действия биосканера. Решив отмотать немного назад, я использовал клавишу реверсивной перемотки и без особого интереса наблюдал, как произошедшие в недавнем времени события мелькали диковинным калейдоскопом видеохроники. Вот, на экране, мы видим глазами Локса, как его несут через проходную, видим, как он дерется со мной на дороге за городом, как обращается ко мне, предлагая баснословные деньги за вступление в ряды неизвестной преступной организации. Потом перед глазами помелькала наша дуэль на автомобилях, изумившая присутствующих зрелищностью и тем риском, с которым мы отважились противостоять друг другу. Затем я, как и предполагалось, выбыл из поля зрения Локса Бонзо. На экране возникла одна из улиц Роктауна. Наш пленник ехал, судя по всему, прямо к складу и очень спешил, время от времени поглядывая на электронный циферблат часов, опоясанных чешуйчатым ремешком вокруг запястья правой руки. Дальше смотреть было куда интереснее. Бонзо выходил из здания транспортной компании, минутой ранее беседовал с какой-то высокой и статной женщиной. Я не видел ее глаз, под темными стеклами светозащитных очков, но и без этого смог сделать кое-какие выводы. Внешне незнакомка выглядела на тридцать с лишним лет. У нее было красивые лицо: тонкие губы, накрашенные вызывающей помадой ярко-красного цвета, небольшой румянец на щеках, ровный, элегантный подбородок и тонкая шея с гладкой, бархатистой кожей. К тому же, в дополнение к привлекательной внешности, особа оказалась властной и не терпящей какие-либо возражения. Я понял это, когда остановил перемотку и внимательно слушался в беседу.
- Вы уверены, что все пройдет точно по плану? – спросила незнакомка.
- Не сомневайтесь, мадам! Сегодня со мной связался наш человек. Сейчас он находится на фабрике и визуально контролирует процесс изготовления изделий. Когда дело дойдет до покраски, он добавит в раствор наш секретный компонент, скроет все следы своего пребывания и своевременно покинет здание.
- Может его стоит убить? Все-таки он слишком много знает.
- Плохая идея, - возразил Бонзо. –  Этот человек нам еще пригодится. Он хороший химик и неплохо справляется с заданиями. Он нам еще пригодится.
- Ладно, - согласилась женщина. – Только вы будете отвечать за него головой до конца операции.
Я нажал паузу на пульте и оглянулся на Марту Веллер. Картинка произвела на нее ошеломляющее впечатление. Она стояла, смотрела на экран и молчала до тех пор, пока я не поинтересовался, понимает ли она о каком человеке идет речь в беседе. Марта сказала, что догадывается, потом снова замолчала, размышляя о том, правильны ли ее предположения и, наконец, озвучила их коротко и ясно.
- Две недели назад на фабрику по нашему приглашению прибыл специалист химик с планеты Хухра. Мы закупили партию экспериментальной краски, чтобы не отставать от конкурентов, он ей и занимался. Проводил какие-то пробы, тестирования и все такое прочее. В его дела никто не лез. Он регулярно докладывал мне о качестве, и говорил, что пишет подробный отчет о проделанной работе.
- Как его зовут? – спросил я.
- Миран Ган.
- Найдите его и приведите сюда. Устроим ему очную ставку с нашим пленником.
Марта дала соответствующее приказание и нас тут же покинула три женщины-охранницы. Я не был уверен в том, что они найдут химика, но, тем не менее, попытаться стоило. Попытка, как известно, не пытка, может нам и повезет.
Вернувшись глазами к экрану, я отмотал еще немного и нажал кнопку воспроизведения в тот момент, когда Бонзо сходил на крышу здания транспортной компании с трапа, опущенного из пассажирского отсека паракоптера. Я немного разбирался в мини-звездолетах и точно знал, что паракоптер совершенно не подходит для длительных межпланетных путешествий. По своим техническим характеристикам он идеально вписывается в любую внутреннюю систему отдельно взятых планет Галактического Союза в качестве небольшого туристического лайнера.
Я внимательно осмотрел борта паракоптера, изучил маркировку и понял, что этот кораблик не имеет никакого отношения к туристическому бизнесу. На нем не было никаких рекламных надписей, и эмблем, по которым можно было судить о принадлежности к какой-либо фирме. Вывод следовал простой: паракоптер является частной собственностью.
Чтобы прояснить чей же он, я еще немного поиграл с клавишей обратной перемотки. В итоге меня ждало небольшое разочарование. Бонзо летел один. Во время полета он листал журналы эротического содержания и радовал себя слабоалкогольными коктейлями. Все это было неинтересно, и я не стал убирать палец с кнопки. Я все отматывал, и отматывал время назад, и с каждой минутой шансы на получение нужной информации таяли, как снег, выпавший накануне потепления. В итоге, мне все-таки удалось зацепиться за кое-что любопытное. Локс Бонзо говорил с кем-то по терминалу связи. На экране вдруг мелькнуло знакомое лицо. Я прокрутил картинку до момента начала разговора и нажал кнопку воспроизведения. С Локсом говорил кареглазый смуглый мужчина спортивного типа. На его выступающих скулах от недовольства играли желваки. Голос выделялся резкостью и недовольством.  
- Босс! Извините, что отрываю от дел. У нас опять трудности с этим типом!
- В чем проблема? – спокойно спросил Бонзо, откладывая в сторону эротический журнал.  
- Он снова отказывается подписывать банковский чек!
- Покажи мне этого упрямца.
Морда угрюмо хмыкнула и исчезла с экрана. Глядя на  нового персонажа, я застыл от удивления. На Локса смотрел молодой парень, внешне немного старше меня. Я сразу узнал его и поначалу не осмелился произнести его имя вслух.
- Ну, и когда же ты, наконец, успокоишься? – спросил у него Бонзо. В голосе Локса прорезались саркастические нотки.
- Я больше не дам вам денег, - устало сказал парень. – Вы ничего не получите. Можете считать, что халява только что кончилась.  
Бонзо поцокал языком и покачал головой.  
- Тогда мы поступим так, - сказал Локс и, сделав секундную паузу, хладнокровно добавил, обращаясь к своему подчиненному: - Гархаз, убей его.
В затылок человека уперся ствол глохтера. Парень невнятно выругался, его лицо перекосилось то ли от злости, то ли от страха, а может от симбиоза этих эмоций, бледностью проступивших на лице.    
- Подписывай чек! – приказал ему Гархаз. – Быстро!
Оружие в руках преступника не дрожало, указательный палец застыл на кнопке спускателя. Я был уверен, Гархаз способен нажать на курок и в дальнейшем даже не пожалеет о своем поступке. Парень с татуировкой это тоже понимал и, недолго думая, все же расписался на банковском чеке.
- Вот и славно, - довольно подытожил Локс Бонзо. – Живите дальше, мистер звезда.
- Когда вы меня отпустите?! – ненавистно прокричал парень.
- Ждите, - спокойно заверил Бонзо. - И впредь не испытывайте наше терпение, вот вам мой совет.
Сеанс связи прервался, видимо Гархаз отключил терминал. Я нажал кнопку «стоп», присел на корточки и схватился за голову.
- Что с вами, Мартина? – спросила Марта Веллер.
- Вы узнали человека, с которым разговаривал наш пленник?
- Нет.
- А мне он до боли знаком. Черт возьми, мне до сих пор не верится!  
- И кто же он?
Я встал, повернулся лицом ко всем, кто находился в помещении, и посмотрел в лицо президента компании «Глэк Индастрис». Она ждала моего ответа. Я не стал тянуть и выложил все как есть:  
- Вы только что видели одного из самых известных людей в галактике, лидера легендарной группы «Короли», звезду межпланетного рок-н-ролла - Кидди Долла.  

            Глава 17.

Мое объяснение было воспринято без особых эмоций. Марту Веллер, как и других, кто находился со мной в одном помещении,  больше волновала судьба похищенной продукции, нежели  нелегкая доля заложника собственных финансов, выпавшая Кидди Доллу. Деньги, заработанные им непосильным вокальным трудом, многочисленными гастролями, всевозможными рекламными акциями и прочей деятельностью известного артиста, сыграли с ним злую шутку. Теперь он – пленник, жертва своей популярности. И я обязан вытащить его из этой передряги, попутно разобравшись с проблемами нанимателя.  
Любой детектив на моем месте непременно подумал бы о том, что ему достался самый поганый «сюрприз» из всех возможных. У нас принято делить задания по степени сложности. Самое легкое дело – это «халява», обычно так называют работу персонального охранника какого-нибудь мелкого чиновника. Целый день маячишь у него за спиной, осматриваешься по сторонам, и ровным счетом ничего не происходит. Никаких покушений и телефонных звонков с угрозами. Детектив ходит за ним по пятам, как тень, получает деньги и спустя некоторое время, оговоренное контрактом, возвращается в контору. Ничего сложного, скажете вы, и я с вами соглашусь. Другое дело – «стандарт». Тут уже придется повозиться. Обычно такого рода задания связанны с саботажем на предприятии, шантажом или бытовым убийством. Здесь уже нанимателем помимо частного лица может стать и организация, например - полицейское управление, на подконтрольной территории которого произошло преступление. Бывало, копы к нам обращаются, когда у них не хватает следователей и оперативников, а  нераскрытых дел выше крыши.
Есть еще «двойной стандарт». От простого «стандарта» он отличается только тем, что расследование одного дела тесно связано с каким-то другим делом. А вот «сюрприз» для детектива представляется в виде простой задачи, которая постепенно, по мере углубления в детали, обрастает такими шокирующими подробностями, что впору говорить о целом букете преступлений.
Вот, поэтому я и схватился за голову, когда увидел на экране мемотрона Кидди Долла. Для меня итак непонятно с какими людьми работает Локс Бонзо, какие у них  цели, для чего им вообще понадобились манекены, что это за чудодейственный секретный компонент, способный привести в движение изделия из стеклопластика. Ответов у меня не было, только домыслы и предположения, вряд ли отвечающие действительности. Куда не глянь, образно говоря, везде одни проблемы. И решать их придется мне, раз уж я согласился на эту работу.
Шеф всегда советовал агентам-оперативникам, даже когда дело кажется полной засадой, не терзаться сомнениями и доводить начатое до конца. Этот совет мне пригодился. Я решил продолжить процесс сканирования памяти Локса до тех пор, пока сканер не просигналит, что дальше смотреть нельзя. Такой момент и впрямь наступил, но я все же рискнул чужим здоровьем. Бонзо около двадцати часов назад прослушал звуковое сообщение, которое поступило на его коммуникатор. В послании звучал грубоватый мужской голос, с хрипотцой. Локс получил от неизвестного инструкции следующего характера: прибыть в ресторанчик «Тушки и сушки», встретить человека по имени Мольд, узнать от него детали операции проникновения в армейское хранилище и в дальнейшем присоединиться к боевой группе. Время и место встречи я запомнил.
Мемотрон к этому моменту не просто сигналил, а надрывался жутковатой сиреной. Локса лихорадочно трясло, по его щекам ручьями тек пот. Я уже хотел было выключить биосканер, как вдруг мне на плечо легла рука Евы.
- Довольно! – холодно сказала она и тут же добавила более строго: - Его мозги зажарятся как барбекю!    
Она была права. Я выключил мемотрон с помощью пульта и повернулся к Марте Веллер.
- Все, что вы видели, следует считать конфиденциальной информацией! – сказал я. – Она должна остаться между нами! Никаких утечек быть не должно! От этого зависит успех моего расследования. Понимаете?
- Понимаю, - согласилась Марта. – Я полагаюсь на вас, Мартина, и уверена, что вы меня не подведете. Уверяю вас, мы ничего не видели и не слышали, к тому же нас вообще тут не было! Оставляю вам Карлу с Марлой, можете смело давать им указания.
Я оценил поддержку, кивнул президенту и поблагодарил ее. Когда она покинула помещение в сопровождении Евы, я снял биосканер с головы Локса и уложил аппарат обратно в чемоданчик. Предварительно, незаметно от всех, я вытащил из мемотрона маленькую круглую пластинку, на которой запечатлелись сканированные воспоминания. Теперь, чтобы просмотреть их, мне было достаточно загрузить пластину как дискофайл в любой видеопреобразователь. Я собирался в скором времени воспользоваться этой весомой уликой с пользой для себя и во благо расследования.
После того, как Веллер и Кейлис покинули нас, я остался за главного, то есть за главную. Карла и Марла стояли возле Локса Бонзо (он был в отключке) и вопросительно смотрели на меня, ожидая приказов. Я не стал тянуть с этим.
- Марла! Останешься здесь и будешь приглядывать за пленником! Пока на него действует транквилизатор он безобидней мухи. Через пять часов сделаешь ему еще один укол.
- Карла! Отвезешь меня в ближайшее отделение межпланетной связи.
Возражений не нашлось. Марла осталась стеречь Бонзо, а я с Карлой в оперативном порядке покинул фабрику. В нашем распоряжении была служебная машина, очень похожая на ту, которую я разбил в лепешку. Карла в пути не задавала лишних вопросов, видимо догадывалась, для чего мне понадобилась межпланетная связь.
До ближайшего отделения связи мы добрались за десять минут. Карла остановила машину напротив двухэтажного здания с синими стенами. Я приказал ей оставаться в машине, вышел и быстро направился к дверям. Попав внутрь помещения, я прошел хорошо освещенный коридор и оказался в большой овальной комнате.  Здесь не было мебели, только куча ярких лампочек на потолке, в центре помещения три стеклянные кабины, внутри каждой из них – девушка в простом коричневом костюме связистки-оператора. Из этой тройки я выбрал самую симпатичную (кабинка в центре), подошел к ней и деликатно поинтересовался можно ли связаться с коммерческим абонентом на планете Артагон. В ответ я получил милую улыбку и однозначное «да». У меня взяли контактный номер шефа и велели подождать. Ожидание растянулось на пару минут. Потом я узнал, что абонент на связи и поговорить с ним я смогу в кабине №3, в соседней комнате. Отыскав нужное место, я запер за собой дверь и повернулся к большому экрану, прилаженному к стене.
Шеф выглядел не лучшим образом: бледное лицо, покрасневшие глаза. Но его голос был спокойным, никакого раздражения я не уловил.
- Мартина! – шеф довольно оскалился в улыбке. – Ты решила отрапортовать о ходе расследования? Что ж, похвально! Давай, докладывай, что там у тебя.
Я рассказ ему все. Пока он слушал меня, его мимика наглядно демонстрировала реакции на услышанное. Сначала было недовольство (шеф узнал, что меня хотели убить и после я оказался в полиции), затем он удивился (речь зашла об оживших манекенах) и под конец рассказа испытал полный восторг.
- У нас в руках Локс Бонзо! Один из самых опасных преступников в Галактике! О-хо-хо! Лучшей рекламы нашему агентству и не придумаешь! Это просто замечательно! Великолепно!
Как мне показалось, шеф на радостях совсем забыл о манекенах и моих трудностях. Я решил ему напомнить.
- Мне бы не помешала помощь в лице двух-трех детективов! Еще требуется присутствие доктора Болли. Кстати, доктор мне очень нужен! Чем скорее он прибудет на И-4, тем лучше.
Запросы шефу не понравились. Он тут же нашел повод для отказа.
- Свободных людей у меня нет. Все на заданиях. Работы так много, что пришлось на полную катушку задействовать оставшиеся резервы в наших филиалах и даже резервы наших резервов. Доктора я прислать не могу, он нам самим позарез нужен.
- Тогда я отказываюсь от дальнейшего расследования и снимаю с себя всю ответственность за выполнение миссии.
- Что? Что ты сказал? – Шеф, похоже, вспомнил о том, что посылал на И-4 оперативника, а не оперативницу.
- Не вижу смысла торчать здесь, если миссия заранее обречена на провал! – заявил я и сразу привел железобетонные аргументы в свою пользу. – Без помощи доктора вряд ли получится докопаться до истины. Чтобы выяснить где находятся пропавшие манекены, мне нужно стать Локсом Бонзо и под его видом внедриться в тайную преступную организацию! Извините, шеф, но я не состоянии сделать себе пластическую операцию. Может у вас есть знакомый хирург на И-4? Раз уж в конторе такой дефицит свободных сотрудников, я согласен на альтернативный вариант.
- Ладно, - шеф сдался. – Пришлю тебе в помощь доктора первым же рейсом. Встречай!
- А как на счет подмоги? – хитро поинтересовался я. – Мне бы очень помогли здесь детективы Сьюзи Шейк, Говард Брос и хромой Моралес.
- Мартин, - сказал шеф тихо. – Я бы с радостью прислал помощь, но не могу. Решай проблемы самостоятельно. Я в тебя верю.
На этой оптимистичной ноте сеанс связи закончился, экран в мгновение ока почернел. Я еще около минуты находился в кабинке и думал над словами шефа. В принципе, его отказ не стал для меня большой неожиданностью. Напротив, я ожидал подобного решения, хотя и надеялся на удачу. Что ж, не повезло.
«Ничего страшного» - решил я. – «Переходим от основного плана действий к запасному».  
Вернувшись в комнату, где сидели связистки в кабинках, я вновь обратился к одной из девушек:
- Скажите, пожалуйста, можно ли передать экспресс-сообщение в «Трицион»?  
Связистка подняла на меня глаза, которые немного округлились и стали размером с  руальдовые монетки.
- Вы хотите отправить сообщение в главную службу безопасности Галактического Союза? – удивленно переспросила она.
- Да, очень хочу.
- Мы можем соединить вас с дежурным офицером приемного отдела «Трициона». Вернитесь в кабинку №3 и ждите.  
Я вернулся на прежнее место, плотно закрыл за собой дверь и быстренько разобрался с экраном, так как и задумывал. Прежде всего, я отключил от экрана разъем с кабелем видео-выхода, проверил остальные на всякий случай. Теперь видеоаппаратура  связи должна работать в нужном для меня режиме, то есть я смогу видеть человека на экране, а он сможет меня только слышать. Большего от него и не требуется. Главное, чтобы он принял мою информацию и передал ее куда надо.
На экране возник молодой человек в черном мундире с золочеными погонами. На вид ему было лет двадцать.
- Приемная служба Трициона, - спокойно произнес он и когда поднял глаза к своему экрану, на котором должен был появиться я, добавил с недовольством в голосе: - Вас не видно, гражданин!  
- Добрый день, уважаемый офицер! – ответил я милым голосом Мартины, - А я вас вижу прекрасно! Вы такой молодой и красивый! Кстати, вы уже, наверное, догадались, что говорите с девушкой. Но назваться я пока не могу. Хочу сообщить доблестным следователям «Трициона» кое-какую ценную информацию, которая является конфиденциальной и касается безопасности армейского хранилища на планете И-4.
- Говорите, что вам известно! – немедленно потребовал офицер.
- В течение следующих двадцати, максимум, тридцати часов, группа преступников собирается проникнуть в здешнее хранилище армии и, скорее всего, они захотят как следует вооружиться за казенный счет. Будьте любезны, сообщите вашему начальству об этой дерзкой попытке и о том, что среди преступников будет действовать под прикрытием частный детектив под видом Локса Бонзо.
- Откуда у вас такая информация? – офицер захлопал глазами от удивления.
- Из очень достоверного источника,  - сказал я и поспешно вышел из кабинки.
Теперь моя совесть чиста, свой долг законопослушного человека я выполнил. Одно из самых важных правил, которым должен следовать любой агент, от новичка до профессионала, обязывает людей нашего круга своевременно докладывать властям о готовившихся преступлениях. Такая информация обычно всплывает в процессе расследования, и утаивать ее нельзя ни в коем случае, иначе мы нарушаем закон. Пусть дело, как говорят аналитики, катится коту под хвост, но молчать нельзя. Закон должны соблюдать все, без исключения.
В успехе операции «внедрение» я почти не сомневался. И все-таки небольшой мандраж, который можно считать нормальным в оперативной работе, присутствовал. С одной стороны это хорошо, потому что страх мобилизует мысли и не дает расслабиться в самый ответственный момент. Но всегда искушение податься ему и это самое страшное из всего, что может случиться с агентом на задании.
Я прогнал прочь невеселые мысли и покинул отделение межпланетной связи. Карла восприняла следующие указания с должным спокойствием и повезла меня в космопорт. В гигантском зале ожидания я проторчал шесть с половиной часов и успел за это время несколько раз пожалеть о том, что не поехал в гостиницу. К сожалению, я не знал точного расписания прилета лайнеров, к тому же хотел встретить доктора лично. Честно говоря мне не терпелось как можно скорее избавится от женского маскарада. Я сидел и ждал лайнер с Артагона. Время тянулось мучительно долго.
Сначала я простоял в очереди у справочной будки, затем, узнав точное расписание лайнеров, следовавших маршрутом «Артагон – И-4», немного послонялся по космопорту. Пока я разглядывал красочные витрины магазинчиков, на глаза очень кстати попался светящийся указатель с надписью: «Кафе «Обжоры» – 60м.» Тотчас у меня в животе протяжно заурчало. Я согласился с требованием желудка и побрел в указанном направлении. Кафе выглядело вполне обычным: небольшое помещение, заставленное столами и стульями. У входа высокая стойка, за которой возятся с чистой посудой долговязый паренек с кучерявыми волосами и пухленькая женщина в форме работников заведений общественного питания. Почему-то их ярко-оранжевая одежда с зелеными полосками напомнила мне какой-то гибридный фрукт, отчего я растянул улыбку до предела. Когда я вошел и присел за свободный столик (клиентов кафетерия можно было пересчитать по пальцам одной руки), парень и женщина без особых эмоций посмотрели на меня, парень переглянулся с напарницей и прихватив со стойки меню, направился ко мне.
- Добрый день, милейшая госпожа, - сказал он. – Чего желаете?
От приветствия я скривился, а на вопрос ответил не раздумывая:
- Мне бы чего-нибудь пожевать, милейший. Чтобы было вкусно и недорого!
- Администрацией нашего кафе проводится специальная акция, - дежурными словами продолжил официант. – Закажите у нас два фирменных обеда и третий получите бесплатно!
Как интересно, подумал я. Слопай два обеда и тебе вряд ли захочется бесплатной добавки. Менеджмент заведения оставляет желать лучшего.
Я заказал легкий завтрак, в принципе ничего особенного: яичница по-дамски, пару ломтиков обжаренного хлеба с медовым джемом и большой стакан с кофе без кофеина. Официант взял заказ на карандаш и удалился. Чтобы как-нибудь скрасить минуты ожидания я принялся разглядывать обстановку и посетителей. Люди меня не особо заинтересовали, впрочем как и интерьер. Если принять тех круглолицых и толстозадых клиентов с пивными животами за постоянную клиентуру, то можно с уверенностью считать, что хозяева кафе серьезно ошиблись с названием. Сменили бы они вывеску, допустим на «Кафе «Бикини»» и дали бы пяти процентную скидку всем, кто заходит в кафе в пляжном прикиде. Готов биться об заклад с кем угодно на сотню-другую руальдов, от посетителей отбоя бы не было и причем, это была бы совсем другая публика. Обязательно нашлись бы люди, которые захотели бы не только поесть в таком месте, но еще и поглазеть на девушек в бикини.
Мои рассуждения по поводу популяризации кафе прервал сигнал коммуникатора. Я достал вибрирующее устройство из кармана и немедленно ответил на вызов. Лури решила связаться со мной из вестибюля гостиницы.
- У тебя все в порядке? – спросила она. – Ты говорила, что вернешься утром.
- Сейчас пока не могу. Я должна встретить одного человека. Потом мне, возможно, понадобиться твоя помощь, Лури. Постарайся пока не покидать гостиницу, я могу приехать в любой момент.
Лури кивнула.
- Кажется, я знаю где находится моя мама.
- Ты ходила в представительство «Почитательниц Евы»? – возмутился я. – Говорила же тебе не соваться туда без меня!
- Не сердись, Мартина. Я узнала все что нужно.
- Ладно. Из гостиницы ни шагу. Приеду, поговорим.
На этом наш разговор закончился. Официант как раз принес поднос с завтраком. Меня так и подмывало заказать ему еще и пиво, но я отказался от заманчивой идеи, напомнив себе, что нахожусь при исполнении служебных обязанностей, вдобавок впереди чертовски сложный день.
Яичницу «по-дамски» я оценил по достоинству. Рецепт приготовления сего блюда оказался очень прост (белки и желтки жарятся отдельно, плюс добавка в виде пахучей приправы), и в итоге все выглядело довольно аппетитно, и оказалось так вкусно, что я умял яичницу в один присест. Поджаренный хлеб решил посмаковать с кофе. Как раз в это время меня снова вызвали по коммуникатору, на этот раз Марла.
- Мартина! Задержанный приходит в себя. Он уже пробовал освободиться и даже пытался лягнуть меня в живот.  
- Сделай ему еще один укол транквилизатора, - напомнил я. – Он мигом станет смирным и послушным. Скоро я привезу одного человека, он мой коллега, врач. Он найдет способ, как сделать так, чтобы Локс доставил нам как можно меньше хлопот.
- Как скажешь, - согласилась Марла и прервала сеанс связи.
Ну что за дела, подумал я с недовольством. Не дают поесть по-человечески. Словно в подтверждение моих мыслей, по громкой связи космопорта объявили о посадке лайнера с Артагона. Я подскочил как ужаленный, залпом допил кофе, оставил недоеденным хлеб и расплатившись у входа с женщиной-кассиром, чуть ли не бегом ринулся к таможенному сектору.
Увы, доктор не прилетел этим рейсом, видимо опоздал к старту лайнера и решил лететь следующим. Мне оставалось только ждать. Я выбрал свободное кресло в зале ожидания, поудобнее в нем устроился и вознамерился подремать, пока дикторша не объявит по громкой связи космопорта о посадке следующего лайнера с Артагона.
Сон пришел ко мне сразу. Мне приснилась родная планета, ее дивные по красоте материки, разделенные морями и океанами, скалистые гребни гор, плоскости равнин, проглядывающие сквозь скопления серебристых облаков. Через редкие облачные прорехи проступала россыпь огней мегаполисов и кружились в небе, словно стайки разноцветных светлячков, летающие машины общественного транспорта. На фоне этого великолепия, обособленно от всего, выделялись наиболее яркие огоньки – межзвездные лайнеры. Они были похожи на крошечные звезды. Нет ничего прекраснее короткого светопреставления стартового полета такого кораблика. Поначалу он совершенно не заметен на земле, но после старта у него включаются двигатели орбитального маневрирования и дюзы лайнера начинают гореть, оставляя за собой оранжевый хвост с переливами желтого и красного цвета в верхних слоях атмосферы. Мне снился такой кораблик, точнее не кораблик, а гигантский звездолет, этакий монстр пассажирских перевозок. Пока он преодолевал последние воздушные рубежи, его исполинские габариты становились более четкими и понятными. Громадная туша из особого сплава металлокерамики выплыла в космос и принялась гасить скорость. Я, совершенно бестелесный, пролетел мимо правого борта, попутно читая маркировочные надписи и удивляясь, как люди смогли позаимствовать у пришельцев технологию создания летающих тарелок. Это ж надо ухитриться скопировать не только внешний вид, но и создать аналоговый вариант микроэлектронной начинки бортовых систем, а также свой тип гиперфазного двигателя, с помощью которого люди смогли преодолевать немыслимые расстояния в тысячи световых лет за считанные мгновения. Мы научились сжимать и разжимать пространство так, чтобы перед кораблями открывались пространственно-временные коридоры. Благодаря им мы путешествуем по галактикам. Только благодаря им мы открыли пригодные для жизни планеты, заселили их и объединили в единую систему Галактического Союза.
Мне приснился лайнер «Биг Джет», покидавший мою родную планету. Помимо названия, на его правом борту был указан рейсовый маршрут: «Артагон – Камтис (Розовая галактика, созвездие «Одноглазого пса») – Туарес – система планет «И-гамма». На этом сон кончился.
Меня вернул в реальность легкий укол боли. Открыв глаза, я снова почувствовал его, и быстро разобравшись в неприятном ощущении понял, что кто-то меня ущипнул за задницу, причем два раза. Нахал сидел рядом, слева, в соседнем кресле. Это был турист крупного телосложения, лет двадцатипяти, с атлетичной грудью и массивными волосатыми руками. Одет просто и со вкусом: блестящая шелковая рубашка, штаны из синтетической кожи, на ногах сандальные ботинки.
Нахал скалил зубы и строил мне глазки. Он даже осмелился положить правую ладонь мне на колено. Я глубоко вздохнул. Бывает же, попадаются всякие уроды!
Я улыбнулся ему, положил на его ладонь свою и так сильно сжал его пальцы, что незнакомец резко дернулся, пытаясь высвободить руку. Не тут то было! Я держал хватку и продолжал мило улыбаться. Когда его лицо побагровело от боли я тихо сказал ему:
- Заголосишь как оперная дива на весь космопорт и я переломаю тебе костяшки  за пару секунд. Подумай, чем потом придется ковырять в носу.
Он быстро кивнул и стиснул зубы, чтобы не заорать. Я насладился моментом справедливого возмездия и продолжил:
- Впредь не пытайся выкинуть что-то подобное. Тебе могут ответить любезностью на любезность. Понял, балда?
Три резких кивка и еще два. Я ухмыльнулся и убрал руку. Незнакомца словно ветром сдуло. Еще двое любознательных подростков поспешили пересесть на другие места. Вокруг меня появились свободные кресла. Я удовлетворенно вздохнул и хотел было снова заснуть, и досмотреть до конца чудный космический сон, как вдруг дикторша объявила по громкоговорителю о прибытии пассажирского лайнера «Биг Джет» с Артагона.
Вот это да, подумал я с восхищением, сны и впрямь бывают вещими. Не зря же говорят, что каждый человек обладает минимальным набором экстрасенсорных способностей. Что-то в этом есть. Надо будет как-нибудь расспросить доктора об экстрасенсорике. Может получиться овладеть парочкой полезных навыков такого свойства, кто знает? Не помешало бы.
Размышляя о заманчивых перспективах полезности шестого чувства в арсенале способностей агента, я снова пошел к таможенному сектору, где люди, уже покинувшие лайнер, собирались в очередь. Там я увидел доктора Джобсона Болли. Он находился в приподнятом расположении духа. Тащил за собой черный чемодан на колесиках, и что-то обсуждал с попутчиком: низкорослым бородатым старцем в обычном плаще путешественника. Как мне показалось, главной темой их разговора стали женские прелести. Доктор очень хитро улыбался, кивая в сторону двух женщин, совершенно разных по физиологическим данным. У одной женщины, которая возглавляла очередь на получение виз, была задница ужасающих размеров и груди с боксерские груши. Другая стояла чуть позади и отличалась от первой тем, что у нее не было ничего достойного мужского внимания.
Меня когда-то учили читать по губам. Я посмотрел на доктора Болли и понял, что он объясняет старцу как в обоих случаях достичь идеала. В первом – убрать, во втором – добавить. Процедура, мол, не такая уж сложная и дорогая, поэтому очень популярная. Никакого риска, уважаемый, зря сомневаетесь! Настоящий пластический хирург с многолетним опытом сделает из этих двух женщин подиумных красавиц! Тоже касается и мужчин. Можно не только омолодить кожу, но и наладить кое-какие процессы интимного характера с помощью современной техники.
Дальше я предпочел не «подслушивать». Очередь быстро сокращалась, таможенницы суетились, проверяя вещи и документы, шлепали пассажирам лайнера гостевые визы в паспорта и отпускали восвояси. Доктора досматривали тщательнее остальных. Всему виной оказалось содержимое чемоданчика и куча документов, разрешающих доктору использовать те медицинские инструменты, которые он привез с собой. Помимо этого, доктор Боль прихватил с собой целый ассортимент кожных лент и всяких баночек и скляночек, запакованных на совесть. На каждую такую банку и склянку имелась официальная бумажка, согласно которой можно было не только ознакомиться с причудливым названием, но и лишний раз убедиться – все законно.
Доктор увидел меня, когда вышел за желтую линию сектора таможни. Он остановился, улыбнулся и даже раскинул руки для объятий.
- Мартиночка! Как я рад тебя видеть! Ну же, обними-ка скорее любимого дядюшку!
Доктор Боль светился от счастья. Ему было приятно полюбоваться еще раз своим «творением», тем более что все причиндалы у меня были на месте. Слава богу, ничего пока не отвалилось.
- А уж как я рада вас видеть док, - с притворством подыграл я. – Знаете, обниматься с вами я не буду. Грудь мешается.  
- Это дело поправимое.
- Ну, я не сомневаюсь. Верните мне, пожалуйста, человеческий облик.
- Разве тебе не нравится твой внешний вид?
Доктор наслаждался положением и издевался надо мной. Он любил такие шуточки.
- Очень смешно, док, - серьезно сказал я. – Если вы имеете в виду, надоела ли мне Мартина, то честно вам признаюсь – я ее ненавижу.
- И что ты хочешь? Шеф не прояснил мне детали задания. Сказал, что ты все расскажешь и объяснишь, что именно от меня требуется.
- Док, превратите меня в мужика.
- В кого именно?
- Я хочу превратиться в одного беглого преступника. Вам что-нибудь говорит имя «Локс Бонзо»?  

Глава 18.

С подробным рассказом о своем пребывании на И-4 я уложился в пятнадцать минут. Доктор слушал внимательно и не перебивал.
Мы наняли таксокар с водителем-роботом и совершенно не боялись того, что наш разговор его заинтересует. Металлический болван запрограммирован иначе. Ему главное глядеть на дорогу и крутить баранку, его мало интересует происходящее в салоне машины. Те умники, которые занимаются программированием подобных роботов для транспортных служб, видимо, считают жизненно необходимым наличие богатого словарного запаса у своих подопечных. Пока мы добирались до гостиницы наш таксокар подрезал какой-то лихач, которого робот-водитель обозвал безмозглым засранцем.
Как только я закончил рассказывать, доктор закидал меня вопросами. Почему я, такой-сякой, не оставил Лури в камере полицейского участка? Жалко стало девочку, да? Какого черта я не согласился на предложение Локса, ведь можно было прикинуться перебежчиком. Чем не прикрытие, чем не внедрение? Да, мне бы в таком случае первое время не доверяли бы, следили бы за каждым моим шагом и, возможно, для проверки, поручили какое-нибудь темное дельце. Но, как говорится, цель оправдывает средства. На войне и булыжник имеет шанс превратиться в смертельное оружие.
- Я вижу, Мартин, ты легких путей не ищешь, - резюмировал доктор. – Не зря говорят про тебя, парень толковый, но любит себе проблемы создавать. А потом эти проблемы решает и создает новые проблемы.
- Без трудностей жить становится скучно, док! - попытался оправдаться я.
- Так не должен говорить специальный агент, - спокойно возразил доктор. – И тем более, он не должен так думать! Учись Мартин, тебе пригодиться. Опыт пропить невозможно, запомни мои слова.  
Совет доктора был хорошим, я к нему прислушался. Решил как-нибудь пересмотреть концепцию своего поведения на досуге. Дисциплина у меня, конечно, хромает еще с курсантских времен, от старых и вредных привычек отказываться сложно и если не получится измениться, самостоятельно может быть придется напрашиваться в гости к нашим садистам-аналитикам. Они держат в своем кабинете замечательную машину по полосканию мозгов в программах корреляции поведения. Те, кто прошел через этот болевой кошмар утверждают, будто рождаешься заново. У агента временно притупляются чувства и исчезают человеческие особенности характера, которые мешают ему выполнять задания конторы и нанимателя. Я имею в виду жалость, сострадание, излишнюю жестокость, сексуальную озабоченность, страсть к выпивке и так далее.
Нет, нет, нет. Рановато мне в барокамеру полоскателя мозгов! Пусть туда рвутся неудачники, не справляющиеся с работой. Я не такой. Уж мне то под силу извлечь уроки из своих ошибок, чтобы потом не допускать досадные промахи.
- Раз уж ты захотел по личной инициативе помочь девчонке, рекомендую тебе сообщить ей твое настоящее имя, только если она умеет держать за зубами! – добавил доктор.
Я промолчал в знак согласия. Придеться доверится Лури. Кстати, доктору сейчас понадобится ассистент со светлой головой и ловкими пальцами. Кандидатуры лучше Лури не найти. Джобсон Болли, правда может и обойтись и без помощника, но время нас сейчас торопит. Лишняя пара рук может сэкономить для нас пару часов. Я непременно должен успеть на встречу с Мольдом и он должен принять меня за своего. Если у него вдруг возникнет хоть малейшее сомнение в том, что я не тот за кого себя выдаю, то все – пиши пропало. Я вряд ли узнаю, куда делись проклятые манекены, в каком месте держат в заложниках Кидди Долла и кто стоит во главе преступной организации. Перевоплощение в известного бандита - единственная возможность докопаться до истины. Доктор это тоже понимал.
Оставшуюся часть пути мы не говорили о работе и обсуждали всякую ерунду, вроде однообразной теплой погоды на И-4, популярности эксгибиционизма на  планетах с тропическим климатом, и немного пофантазировали на тему, как шеф проводит отпуск. Надо признать, последнее – тайна за семью печатями, ведь никто не знает куда он ездит отдыхать и с кем именно.
Доехав до гостиницы, мы освободили таксокар и поднялись в номер. Я познакомил Лури с доктором и следуя его рекомендации объяснил ей кем я являюсь на самом деле. В итоге, почти никакого удивления и растерянности на лице девушки не отразилось.
- Я чувствовала, что с тобой что-то не так! – заявила Лури, глядя на меня. – Ты вела себя немного странно, Мартина.
- Мартин! – поправил ее доктор. – Специальный агент Мартин Блэйк. Только никому не слова, Лурьен. Нам сейчас понадобится помощь. Мартину из женщины нужно вновь превратиться в мужчину.  
- Я с радостью помогу, чем смогу, - сказала Лури. – Только мало понимаю в медицине и гриме.
- Ничего придумывать не надо, - ответил доктор. – Я квалифицированный пластический хирург и неплохой гример-самоучка. Будешь делать, что скажу и никаких затруднений у нас не будет.
- Поедем на фабрику «Глэк Индастрис», - вставил я. – Бонзо уже наверняка отходит от второй дозы транквилизатора. С ним сейчас две сотрудницы службы безопасности, Карла и Марла. Я не сомневаюсь в их компетенции профессиональных охранников, они в прошлом состояли в межпланетной федерации борьбы женского попперса. Великанши, одним словом. Только на душе все равно как-то тревожно. Они не в состоянии остановить Локса, если он придет в себя и предпримет попытку побега.
Доктор согласился с такой вероятностью, дополнив мою речь кратким монологом о хитрости и невероятной удачливости агентов с приставкой «супер». Им, образно выражаясь, палец в рот не клади – руку по локоть оттяпают, или голову оторвут, не успеешь и глазом моргнуть.
Мы собрали наспех все необходимое, в первую очередь оружие в кейсах, и покинули гостиницу. В гостиничной сервис службе я арендовал четырехместную машину марки «Драм Сейвер» цвета «металлик», на ней и добрались до пункта назначения.
Зря я волновался. Пленника стерегли по высшему разряду. Карла и Марла не сводили с него глаз и с энтузиазмом обсуждали между собой  сколько бы раундов попперса  выдержал Локс против каждой из них. Наше появление положило конец жаркому спору.
- Ну и как поживает задержанный? – поинтересовался я у Марлы, едва разошлись двери грузового лифта.
- Нормально. Он уже почти очухался.      
Я присмотрелся к Бонзо и отметил про себя, что процесс восстановления сил у него идет ускоренным темпом. Уже нет прежней вялости, взгляд более осмысленный, осанка более прямая. Руки и ноги напряжены, он слегка шевелит ими, большего не позволяют наручники и крепкая ленточная ткань, обмотанная вокруг ног и ножек стула.
Отвлекшись на озадаченные лица Карлы и Марлы, я поспешил представить им Джобсона Болли.
- Охрана – это доктор, мой коллега и помощник! Док – это охрана! Я рассказывал вам о них.
Лури представлять было не нужно. Ее уже видели. Доктор пробормотал что-то вроде; – «Приятно познакомиться. Нигде не приходилось еще видеть дам с такими выдающимися фигурами!», - и попросил Карлу и Марлу покинуть помещение. Охране просьба не понравилась. Карла попыталась возразить и тут же получила внятное объяснение. Доктор сказал ей, что здесь пройдет пластическая операция по смене пола. Пациентка-доброволец Мартина Блэйк собирается стать мужчиной, если точнее – Локсом Бонзо. Все это делается во благо расследования дела о пропаже манекенов. Пластическая операция довольно трудоемкая и занимает много времени. К тому же это зрелище не для слабонервных.
- Я отрежу ей грудь скальпелем и начну работать над остальными частями тела, - невозмутимым голосом продолжал доктор Боль, - а потом…  
- Пожалуйста, больше ни слова! – остановила его Марла. У нее вдруг позеленело лицо. – Нам лучше выйти на свежий воздух. Да, подруга?
Карла выразила согласие, кивнув головой, посмотрела на меня так, как смотрят на смертницу, ведомую на расстрел, и бросилась к лифту. Через пять секунд в помещении стало на двух человек меньше.
- Такие большие, а шуток не понимают. Надо же, все приняли всерьез! – усмехнулся доктор Боль.
- Значит, резать вы меня не будете? – спросил я.
- Как же! Еще как буду! Не волнуйся, боли ты не почувствуешь, я обещаю!
Джобсон Болли лукаво подмигнул. Ну и шуточки у него, подумал я. У врачей, пожалуй, самое страшное чувство юмора, чем у представителей остальных профессий. Переключив внимание на Бонзо я увидел что он смотрит на меня. В его глазах явно читались эмоции, готовые в любой момент выплеснуться наружу в виде молниеносных ударов.
- Э, нет, приятель! – сказал я ему. – Даже и не думай о побеге! У тебя практически нет шансов выбраться отсюда. Ты серьезно влип, Локс. Посиди тут еще немного. Потом мы сдадим тебя властям, а у них условия содержания особо опасных преступников получше чем здесь. Будешь как на курорте.
- Я тебя убью! – заорал в ответ Бонзо. – Переломаю тебе все кости, одну за другой, затем сверну шею и растворю тело в серной кислоте! Твою смерть я запечатлею на дюжину видеокамер и смонтирую самый кровавый и беспощадный ролик в истории кинематографа! После этого я сделаю множество видеокопий и отправлю их всем твоим родственникам в качестве подарка на Рождество! Хе-хе, хе-хе-хе!
- Хе-хе, хе-хе-хе! – посмеялся с ним доктор.
В руках Джобсона Болли невесть откуда появился шприц с длинной иглой. Док на ходу спрыснул жидкость и, не церемонясь, вонзил иглу в шею Локса. Бонзо вскрикнул и уронил голову на грудь.
- Помолчи ренегат! Нам работать надо, - тихо сказал Болли.
- Что вы ему вкололи, док?
- Снотворное.
- И надолго хватит вашего волшебного зелья?
- Два часа отключки гарантирую.
Ответ полностью удовлетворил мое любопытство. Доктор приподнял голову Локса за подбородок и внимательно изучил черты лица. Когда с осмотром было покончено, Болли скорчил недовольную мину.
- Что-то не так, док? – с опаской поинтересовался я.
- Он крупнее тебя, Мартин. Еще мне не нравятся его скулы, глубокий шрам на щеке и микроскопические татуировки над бровями. Однако, мы попытаемся в точности воспроизвести эти особенности, поэтому нельзя терять время. Кстати, когда ты должен встретиться с Мольдом?
- Эээ, через три часа тридцать семь минут.
- Понятно. Что ж, приступим! Раздевайся до трусов!
Пока я снимал одежду, доктор попросил Лури распаковать один из чемоданов, которые он привез с собой. Все, что внутри вытащить наружу и разложить на полу в алфавитном порядке, пустой чемодан отставить в сторону, чтобы не мешал. Болли занялся другим чемоданом, который был больше и тяжелее первого, в придачу ко всему он был оснащен продвинутым замком, открывающемуся по отпечатку большого пальца и по ключевой фразе.
- Давай шмотки! – скомандовал доктор, выполнив процедуру с отпечатком.
Чемодан раскрылся на две секции. Вещей внутри не оказалось. Вместо них я увидел антигравитационное кресло. Из чемодана оно появилось на тонких пружинах в виде маленькой пирамиды. Отработав первую стадию запуска, пирамида замерла и выпустила из вершины множество лиловых лучей. Они разошлись друг от друга на небольшое расстояние и стали переплетаться, образовывая своими движениями плоскую фигуру. Когда формирование «кресла» закончилось, передо мной, на уровне пояса повисла тонкая плоскость лилового цвета, длинной в человеческий рост. На нее можно смело опереться или залезть. Свалиться не получится, несмотря на прозрачность «стол» очень прочный и способен выдержать все что угодно.
- Залезай! – приказал доктор.
Я залез и лег на спину. Джобсон Болли на минутку отвлекся, проверяя как Лури справилась с поручением, потом он повернулся. Я снова увидел шприц в его руке.
- Хотите сделать прививку от реальности, док?
- Да. Понимаешь, Мартин, будет лучше, если ты вырубишься прямо сейчас. Лурьен! Надень перчатки и иди сюда! Держи его за голову! Вот так. Сейчас я сделаю укол.
Надо мной появилась Лури. Она опустила глаза и подарила мне дивную по красоте улыбку. В следующий миг я испытал острую боль – игла впилась в шею. Тут же я ощутил как побежал холодок по телу, с головы до ног. Далее стало тепло и приятно. Окружающий мир превратился в сизый туман, сквозь который я уже ничего не видел. Ноги и руки стали ватными. На меня навалилась такая сумасшедшая усталость, что глаза закрылись сами собой.
- Отдыхай, Мартина! – где-то далеко прокатилось эхо утихающего голоса Лури.
- «К черту Мартину!» - подумал я.
Мысли внезапно оборвались. Не знаю как и назвать такое состояние; прыжок в бездну, объятие хаоса, свидание с мраком. Это как кому нравится. Для меня же все кончилось также быстро как и началось. Кто-то похлопал по щекам, встряхнул за плечи, назвал мое имя и дал нюхнуть нашатыря. В общем, комплекс пробуждающих мер подействовал – я очнулся и огляделся. Обстановка та же, действующие лица те же.
Доктор выглядел уставшим, но очень довольным. Надо признать, фальшиво улыбаться он не умеет.
- Поздравляю с переходом в новую реальность! – сказал Болли и пожал мне руку.
- Спасибо, док! Все получилось?
- Ты еще спрашиваешь?! Операция прошла отлично! Лури, подай зеркало, пусть на себя полюбуется!
Доктор был прав. Я был как две капли воды похож на Бонзо, словно брат-близнец!  
От прежней Мартины не осталось и следа. Вместо силиконовой груди у меня была мужская грудь с накаченными мускулами (сделано из силиконозаменителя, наверное), руки как у боксера, ноги на зависть бегуну-марафонцу. Мышцы живота проступали ровными симметричными кубиками. Я смотрел на чудо пластической хирургии и никак не мог налюбоваться. Доктор и Лури постарались на славу.
Я спрыгнул с антигравитационного кресла и потянулся к одежде Мартины по старой памяти, но вовремя одумался и посмеялся, представив себя нынешнего в таком виде. Лури под конец операции в сопровождении Марлы отлучалась в магазин мужской одежды по заданию доктора. Хорошо, что они поехали на машине – вернулись быстро. Доктор как раз хотел меня привести в чувство. Лури купила в магазине кожаные штаны, похожие на те, что были на Бонзо, только темнее; однотонную льняную рубашку категории «дешево и сердито», приличные спортивные ботинки и непромокаемую куртку.
Я примерил все вещи и остался доволен внешним видом.
- Пока не торопись на выход! – сказал доктор. – Осталась одна небольшая, но очень значимая деталь, которая выдаст тебя с потрохами при встрече с преступниками.
Я недоуменно посмотрел на Джобсона Болли.
- Мартин! Ты, наверное, не заметил, что до сих пор говоришь женским голосом.
Я хлопнул себя ладонью по лбу. По правде говоря, как-то не подумал о замене речевого синтезатора. В принципе, менять его необязательно. Достаточно вынуть и перепрограммировать.
- Надеюсь, у нас есть образец голоса Локса Бонзо? – спросил доктор.
Я вспомнил о дискофайле с записью результатов сканирования мемотроном и сразу подтвердил, с оговоркой:
- Образец у нас есть, только нужен видеопреобразователь для воспроизведения диска.
Доктор меня успокоил. У него в первом чемодане лежит необходимый нам аппарат компактного типа.
- Для начала давай сменим твое женское контральто на мужской низкий бас. Подойди ко мне, Мартин. Открой рот пошире, скажи «А»!
- Ааааа!
Поверьте мне на слово, не бывает детективов, которые хотя бы раз не проходили через неприятную процедуру извлечения из горла речевого синтезатора. Впервые это делают в центрах подготовки. Хочешь – не хочешь, а приходиться терпеть, когда твои или чьи-то пальцы оказываются в ротовой полости, нащупывают чужеродный предмет и пытаются нажать маленькую выпуклую кнопочку, которая снижает уровень присасывания биоприсосок к чувствительным мышечным тканям. Главное, по мнению специалистов, не блевануть. Тошнотворный позыв возникает всегда. От него никуда не денешься. Бывает, что и сдержаться не в силах.
Я нормально перенес дискомфорт, за что и удостоился от доктора похвальной реплики. Он вытащил речевой синтезатор, протер его тряпочкой, смоченной в обеззараживающем растворе, и подготовил к дальнейшему использованию. Не хочу вдаваться в технические подробности соединения синтезатора с видеопреобразователем. Я знаю только, что для подключения используется специальный переходник и мини-компьютер для анализа тембра голоса и распознания букв. Как все соединить в правильной последовательности, я, честно признаться, не знал.
Доктор Боль быстро подключил устройства и через пятнадцать минут решил проблему с новым голосом. Речевой синтезатор занял прежнее место. Я покашлял для профилактики (держится прекрасно) и изрек пару дежурных фраз. Проверка прошла успешно. Доктор с удовольствием выслушал комплементы за проделанный труд, при этом лестно отозвался о Лури и ее способностях, после чего попросил девушку помочь собрать чемоданы. Они занялись делом, а я повернул голову к нашему пленнику. Локс уже находился в сознании и с ненавистью смотрел мне прямо в глаза.
- Ну что? Похож? – с издевкой спросил я и, не дожидаясь ответа, добавил: - Ты пока отдохни, братан. Я за тебя поработаю.

Глава 19.

Презрительный плевок в лицо послужил для меня своеобразным показателем качества работы доктора. Конечно, окажись у Локса глохтер, или, допустим, домсар, я бы так легко не отделался. Но пока госпожа фортуна благосклонна к специальному агенту Мартину Блэйку, Бонзо ничего не остается, кроме как выражать недовольство плевками, самыми гнусными ругательствами и угрозами, способными гарантировать рядовым гражданам Галактического Союза панику, обмороки и даже сердечные приступы. Я не испытывал страха, он всецело был на моей стороне. А вот Локс боялся. Его страх явно читался в глазах. Агрессивная реакция пленника на явление двойника многое проясняла. Бонзо по-настоящему бесила мысль, что кто-то будет выдавать себя за него. Он трясся от злости, видимо представляя в различных вариациях как его сдадут представителям силовых ведомств, а те в свою очередь отправят опасного преступника в какую-нибудь тюрьму, откуда сбежать невозможно.
Вот такое будущее ожидало Локса.
Поделом, скажете вы. Негодяй заслужил уютное местечко в тюремной камере.
Я тоже так считаю. И вдобавок, сделаю все возможное, чтобы не только он, но и его дружки-подельники оказались за решеткой. Таков мой долг перед обществом, нынешним нанимателем и самим собой.
Время неумолимо бежало вперед. Доктор Боль принялся торопить меня и выпроваживая подкинул несколько остроумных советов по поводу преступного жаргона.
Знаем, помним, проходили. Тем не менее, из уважения к доктору, я пообещал воспользоваться советами, если вдруг возникнет острая необходимость.
Прежде чем шагнуть в грузовую кабину лифта я попросил Лури позвать наш борцовский дуэт дабы избежать недоразумений. Увидев меня, поднявшегося в одиночку уровнем выше, они могут подумать, что настоящий Локс Бонзо прикончил мучителей и вырвался на свободу. Однозначно, схватятся за оружие. Начнут стрелять. До объяснений я могу не дожить. Когда Карла и Марла спустились вниз их ждал настоящий сюрприз.
- Ух ты! – с восторгом выдохнула Карла, глядя на меня. Она хотела сказать что-то еще, но не смогла. Ее напарница тоже лишилась дара речи. Марла замерла, пожирая меня глазами с макушки до пят.
- Чего глазеете? – язвительно вставил доктор. – Никогда не видели здорового мужика в полном расцвете сил?
- Был у нас один пленник, теперь стало два пленника, - тихо поразмыслила вслух Карла. – Ну и кто есть кто?
Доктор, как и я, не любил дурацких вопросов. В ответ он либо начинал подшучивать, либо злился, высказывая в резкой форме все, что думает о сообразительности собеседника. Сейчас же док промолчал, предоставляя мне возможность высказаться.
- Так! – многозначительно начал я, сперва обращаясь к Карле. – Сначала ты проводишь меня до проходной. Успокоишь вахтера, если он начнет шуметь, а то он уже видел как вы тащили Локса на фабрику. Затем ты вернешься сюда. Поможешь доктору и Лури с вещами и оборудованием. Отвезешь их обратно в гостиницу, после чего составишь компанию Марле, которая все это время должна не спускать глаз с Локса. Вопросы есть?
- И долго нам с ним сидеть?
- На вашем месте, девушки, я бы набрался терпения. Сюда обязательно нагрянет делегация из качков в синих пиджаках. Покажут вам серебристые бляхи с молниями и заберут с собой Бонзо. Гарантирую, они появятся.
- А потом?
- Свяжитесь с Веллер. Скажите ей, что я больше не нуждаюсь в вашей помощи. Дальше буду действовать один. Как выясню что-нибудь о пропавших манекенах - сразу ей сообщу.
Телохранители президента «Глэк Индастрис» умолкли, явно удовлетворенные ответом. Я подошел к кейсам с оружием, взял штурмовой глохтер и пару зарядных магазинов к нему, «Игуану», которую уже довелось попробовать в бою, а также дымовуху.
Шашку я сунул во внутренний карман куртки. Оружие заткнул за пояс. В конечном счете кивнул доктору, подтверждая готовность.
- Успеешь на встречу? – спросил он.
- Успею.
- Удачи, Мартина!
- Спасибо, док!
- Возвращайся скорее, Локс, - на устах Лури играла легкая улыбка. – Пусть хранят тебя теплые ветра.
Я кивнул в знак благодарности за традиционное напутствие островитян с планеты Вивьера.
- Как вернусь, займемся поисками твоей мамы, - напоследок сказал я Лури, и с укором добавил, оборачиваясь к Карле. – Ну и чего стоим? Давай веди к проходной!
На Бонзо я даже не взглянул. Просто шагнул в кабину лифта следом за провожатой, нажал кнопку уровня А и опустил глаза вниз, с видом будто рассматриваю шнуровку на ботинках. Не люблю, знаете ли, прощания. От таких сцен на душе как-то тяжело становится.
Карла повела меня длинными фабричными коридорами. Я покорно плелся следом и старался думать о хорошем. Воображение рисовало потрясающий пейзаж, которым можно полюбоваться на рекламных буклетах туристических фирм. Курортная база, сотни маленьких коттеджей, песчаный пляж по всей линии берега, спокойный океан, лежащий перед глазами как плоская синяя равнина. Вдалеке за горизонт заходит Мойра – дневная звезда, белая как Солнце. А за спиной восходит Лианда, вечерняя звезда, которая окрасит краски ночи в сине-зеленые тона. Прямо перед глазами резвятся на песочке загорелые девушки из агентства «Супер-пупер Стар». Они играют в регби. Я лежу на горячем песке, попиваю холодное пиво через трубочку, и любуюсь как игрой, так и игроками в цветных купальниках.
У проходной я прогнал мысли об отпуске. Старичок-вахтер сидел на прежнем месте и снова, как только увидел нас, подскочил, цокнул каблуками и козырнул. Не обращая на него внимания Карла быстро попрощалась со мной, пожелала успеха и ушла.
На улице было тепло и пахло весной. С неба, затянутого густыми сизыми облаками, накрапывал мелкий дождик. В два счета я отыскал служебную парковку для работников фабрики, а вместе с ней и свою машину. Арендованный «Драй Сейвер»  выглядел намного лучше, чем служебный автомобиль охраны, припаркованный рядом. Моя машина прежде всего выделялась новизной, словно ее только что пригнали сюда с салона. Еще стоит отметить разность технических характеристик: от мощности движка до качества резиновых покрышек. «Драй Сейвер» на порядок превосходил конкурентку по всем показателям. Случись погоня или что-нибудь в таком духе, тачка может оказать мне большую услугу.
Я открыл машину и сел за руль. Бросил взгляд на часы бортового компьютера. До встречи с загадочным господином Мольдом оставалось тридцать семь минут. Я вывел на экран компьютера карту Роктауна, далее воспользовался режимом поиска городских объектов. Как только в центре экрана появилась пустая строка с мерцающим курсором я выдвинул из панели лоток с крохотной клавиатурой и настучал на ней указательным пальцем название ресторана - «ТУШКИ И СУШКИ». Компьютер отыскал искомый обьект на карте, выделил его красным ромбиком и предложил мне использовать метку в качестве ориентира для навигационной системы. Я согласно утопил клавишу ввода и взялся за руль.
Полчаса езды пролетели почти незаметно. В пути я задал компьютеру задачу – ознакомить меня на счет особенностей того места, где я дрался с Бонзо. Неподалеку от склада компании «Глэк Индастрис» оказалось есть озеро, которое местные обыватели называют метеоритной плюшкой. Несколько веков назад сюда шмякнулся небольшой по астрономическим меркам метеорит и в результате падения образовал гигантсткую воронку. Со временем она наполнилась водой и странными подземными существами – слепыми рептилиями. Откуда они там появились до сих пор никто не знает. Единственное разумное предположение дают местные биологи. Они говорят, что твари обитали в подземных реках. А метеорит пробил выход наружу как воде, так и существам. Произошла микроэволюция. Раньше они были слепыми, теперь у них появились глаза. К тому же, их считают опасными из-за острых, как бритва, зубов и прожорливому аппетиту. Также примечательно то, что по всему берегу озера, если верить компьютеру, в настоящее время расставлены предупредительные знаки с надписями: «Купание запрещено! Опасно для жизни! У губошлепных многозубок брачный период!
Я продолжал слушать доклад компьютера довольно улыбаясь. К ресторану я подрулил вовремя, имея в запасе пять минут форы. Ресторанчик «Тушки и сушки» представлял собой приземистый двухэтажный дом с красочным фасадом и ландшафтным освещением. Прямо над входом висела вывеска заведения, а над окнами второго этажа была закреплена рекламная растяжка, на которой было обозначено большими жирными буквами – «Бар. Бильярд. Стриптиз».
Надо отдать должное преступникам. Они умеют выбирать места для встреч.
Я припарковал машину неподалеку от входа, на обочине дороги, и не мешкая вырубил компьютер, тоже самое проделав и с двигателем. После этого я выбрался из салона, запер машину и уверенный в себе направился прямиком к парадному входу.
Внутри ресторана было уютно. Играла легкая музыка. На первом этаже располагался просторный зал на сто персон. Клиентов, правда, было не так много, всего пятнадцать человек из которых выделялась круглолицая дама в компании трех киборгов-телохранителей. Полулюди внимательно оглядывали зал и посетителей. Я их сразу заинтересовал, поскольку прятал оружие под курткой. Троица зашевелилась, моментально загородив собой клиентку, поедающую спагетти в томатном соусе. У киборгов сработал визуальный сканер-раздеватель. Нападать они не собирались, пока их подопечной ничто не угрожало.
- Нужны вы мне! – фыркнул я себе под нос и вальяжно проследовал в один из дальних уголков зала. Там стоял столик на двоих с креслами, напоминающими собой маленькие диваны. Комфорт я оценил по высшему классу, как только опустился в кресло. Очень мягко и удобно, особенно если положить руки на подлокотники.
Место было удачное с точки зрения наблюдателя – весь зал как на ладони. Киборги продолжали с опаской косится в мою сторону. Я лениво следил за ними краем глаза, делая вид, что любуюсь высокой официанткой, которая, кстати, направлялась прямо ко мне. Девушкой и впрямь можно было любоваться. Стройная шатенка с распущенными волосами до плеч, изумрудного цвета глазами и невероятно красивыми ногами, как у модели. Официантка остановилась рядом. В ее глазах молнией промелькнуло возмущение.
- Уважаемый! - сказала она. – Столик занят. У нас есть свободные места в баре, на втором этаже. Если хотите пройдите туда, пожалуйста.
«А если не желаете оставить тут несколько сотен руальдов на радость бармену и стриптизершам можете смело выметаться отсюда и идти на все четыре стороны!» - мысленно продолжил я, стараясь угадать ход ее мыслей. О чем-то подобном она думала, по глазам было видно.
- Все правильно, - сказал я, состроив приветливую улыбку. – Столик действительно занят. Его зарезервировал мой друг. Я жду господина Мольда. Полагаю, он еще не пришел?
Официантка разом подобрела. Расцвела и заулыбалась.
- Принести вам меню? – услужливым тоном предложила она.
- Принесите.
Девушка кивнула и ушла. Я посмотрел на ближайшего киборга. Лицо получеловека было беспристрастным и не выражало никаких эмоций.
- А она ничего, - сказал я. – Симпатичная. Не так ли?
Киборг хранил молчание. Он даже не взглянул на девушку, зато продолжал таращиться на меня. Я сначала ему мысленно посочувствовал, а чуть погодя решил, что получеловек не заслуживает моего сочувствия. Нельзя жалеть дураков и тем более – идиотов, способных принести в жертву львиную долю человеческих чувств и желаний ради ускорения рефлексов и увеличения силы. Почти все киборги – евнухи, но бывают и исключения, за которыми очень забавно наблюдать. Мне в этом плане не повезло – попался стандартный типаж телохранителя-евнуха. Такие киборги, как правило, стерегут не чиновников, а их красавиц-жен и сейфы с деньгами.  
Тройка киборгов в ресторане как раз относилась к такой категории охранников чужого добра. Видимо любительница спагетти в томатном соусе имела столько денег, что могла позволить себе взвод таких телохранителей. На этой мысли мой интерес к даме совсем иссяк. Я посмотрел в глубину зала. Знакомая официантка направлялась ко мне с большим подносом, на котором стояли бутылки с пивом и тарелки с блюдами. Подойдя к столику, она принялась его сервировать. Я же молча смотрел на ее руки, затем на лицо. Она не обращала на меня внимания или старательно делала вид, что не замечает. В итоге, пожелав приятного аппетита, девушка услужливо улыбнулась и быстренько засеменила стройными ножками в сторону кухни.
Я откупорил одну из бутылок, плеснул пиво в стакан и сделал первый глоток. Пенящаяся жидкость приятно защекотала язык пузырьками и сразу попросилась дальше – по пищеводу в желудок. Я удивленно повел бровями от приятного вкуса, взял бутылку и повернул ее этикеткой к себе. Название пива полностью соответствовало его качеству – «Янтарный нектар».
Когда я поднял глаза в кресле напротив сидел человек. Выглядел он вполне заурядно. У него были короткие темные волосы с проседью, круглое лицо с морщинками сорокалетнего возраста, голубые глаза, прямой нос и тонкие губы. Мужчина был одет в простой темно-коричневый костюм.
- Тебе понравилось пиво? – спросил незнакомец.
- Да.
- Знаешь, бывает и лучше.
- Только не здесь, - ответил я, поставив бутылку на стол.
Начавшийся между нами диалог сразу расставил все по своим местам. Я встретился с Мольдом. Сомнений в этом у меня не было. Он произнес свою часть кодовой фразы.  Я закончил фразу так, как это должен был сделать Локс Бонзо. Теперь оставалось ждать, что же будет дальше.
Мольд оценивающе посмотрел на меня, ухмыльнулся и полез рукой во внутренний карман пиджака. Вытащил сигару и квадратную зажигалку. Щелкнул кнопкой, прикурил и пыхнул дымом прямо в мою сторону. Я недовольно поморщился.
- Не нравится сигара? – полюбопытствовал Мольд.
- Не мой сорт. Мускатные сигары не курю, предпочитаю натуральные. С планеты Гавана.
- У тебя губа не дура.
- Да и сам я не дурак.
Мольд выдержал деликатную паузу, после чего продолжил:
- Босс много чего интересного рассказывал о тебе. Хвалил. Говорил, что ты идеально впишешься в формат нашей следующей операции. Босс предложил использовать тебя в качестве опорного силовика. Как тебе такая роль?
Я пожал плечами.
- Не впервой.
- Хорошо. Будешь прикрывать бойцов. Я собрал неплохую команду отчаянных головорезов с разных планет. Ребята с характером, молодые, способные. Когда идут на дело, глаза горят. В общем, думаю, они тебе понравятся. Единственный минус боевой группы – нехватка опыта.
- Могу я узнать детали операции? – спросил я.
- Ты все узнаешь, - спокойно сказал Мольд. – Только не здесь и не сейчас.
- А когда?
- Давай сначала поедим, - Мольд выглядел невозмутимым и предельно спокойным. – И ты мне расскажешь, как отделался от детектива с Артагона. Полагаю, она не захотела на нас работать?
Я немного помедлил с ответом. Когда тебе предлагают поесть в таком приличном заведении как «Тушки и сушки» и, тем более, в компании преступника, задумавшего нечто противозаконное, надо срочно соглашаться. Обычным гражданам такие встречи не сулят ничего хорошего. А вот частным детективам, сотрудникам спецслужб и специальным агентам, действующим под прикрытием подобные свидания с деклассированными членами общества как раз на руку. Следует помнить всегда: информация важнее всего. Ключик к раскрытию сложного и запутанного дела можно получить совершенно случайно, например, подслушав чужой разговор, либо развязав язык нужному человеку. Беседуя с подозреваемым необходимо сделать все, чтобы он был словоохотлив, при этом надо не забывать о собственной концентрации внимания.
Я учитывал все возможные правила поведения во время так называемого «непринужденного допроса» и поэтому начал вести себя так, как ведут бандиты в компании себе подобных.
Я подвинул поближе тарелку с мясом, пахнувшем какими-то мятными пряностями, немного склонился над блюдом, вдыхая аромат с видом каторжника, которого не кормили несколько дней. Мольд терпеливо ждал ответа и не без интереса наблюдал за мной.
- Мне пришлось ее убить, - сказал я. – Девчонка оказалась с характером, к тому же с  неплохими рукопашными навыками. Когда я предложил ей сотрудничество, она не стала кидаться на меня сразу. Думала. Наверняка прикинула в голове пару вариантов как стать миллионершей и не запачкать при этом свою репутацию. В итоге страх преследования со стороны властей пересилил желание быстро разбогатеть. Выбор агента стал роковым.
- Значит, ты ее замочил, - губы Мольда сошлись в некое подобие улыбки. То ли гримаса, то ли ухмылка.
- Да. В прямом смысле этого слова. Причем сделал это с большим удовольствием. Мартина Блэйк успела прилично потрепать мне нервы.
- Ты ее застрелил?
- Нет. Я просто свернул ей шею.
Мольд подождал пока я разрезал мясо на мелкие кусочки. Он взял початую бутылку янтарного пива и наполнил мой стакан до краев.
- Как ты избавился от тела?
- Легко. Дотащил ее до озера и столкнул в воду. Девчонку сожрали прямо на моих глазах. Уверен, даже костей не осталось.
Я попробовал мясо. Мягкий, приятный вкус. Особенно это чувствуется когда запиваешь еду пивом очень хорошего сорта.
- Ты славно поработал, - подытожил Мольд. – И я надеюсь, ты проявишь свои выдающиеся способности в нашей операции.
Я сделал еще глоток пива и кивнул в знак согласия. Мольд выпустил дымное колечко, которое пролетело у меня над левым плечом. Честно говоря, не люблю когда курят в моем присутствии. Почему-то хочется заломить руку курильщику болевым приемом и ткнуть ему в лицо пропагандистским плакатом министерства здравоохранения. Конечно, в отношении Мольда, я не собирался делать ничего подобного. Просто сидел, ел, и внимал каждому слову нового патрона.
- Мы долго готовились к этому делу и просчитали все возможные варианты развития событий. Шансы на успех у нас есть. Только надо действовать слаженно и оперативно. Надо признать, что первая боевая группа, укравшая живительный бульон с хранилища, существенно осложнила нам задачу беспрепятственного проникновения на территорию объекта. Охраны стало больше. К тому же, солдат вооружили по последнему слову техники и дали приказ открывать огонь на поражение в любого, кто покажется им подозрительным.
Я кивнул, пока еще толком не понимая, о каком таком живительном бульоне идет речь. Может это тот самый раствор, который добавлял в краску биохимик Моран Ган, на фабрике «Глэк Индастрис»? Если да, то я на верном пути.
Мольд хотел продолжить, но осекся. В его костюме мелодичной трелью проснулся коммуникатор. Мольд вытащил устройство из кармана, нажал кнопку и прислонил указательный палец к правому уху.
- Слушаю! - сказал он.
Я не услышал ни слова. Мольд использовал специальный наушник с передатчиком. Я взял стакан пива, допил остатки и отодвинул тарелку от себя. Взял салфетку, вытер губы и, небрежно скомкав, бросил ее на стол.
Мольд заговорил с неизвестным мне человеком. Из его коротких, однозначных фраз стало понятно, что кто-то сейчас подъезжает к ресторану. И этот кто-то, названный Мольдом Синосом, решил просто отметиться перед шефом о выполнении предписанных инструкций. Все именно так и было. Как только сеанс связи закончился Мольд отнял палец от уха, убрал коммуникатор в карман и, вытащив банкноту достоинством в сто руальдов, бросил ее на стол рядом с салфеткой.
- Пошли, - сказал Мольд. – Нас ждут снаружи.
Я встал и направился следом за ним. Мы вышли на улицу и попали под дождь. Не обращая внимания на ненастную погоду, Мольд едва заметным жестом показал мне на дорогу. У обочины, сразу за парковкой, стояла синяя машина - патрульный микроавтобус полиции.
Задние двери были открыты настежь и рядом с ними стояли двое полицейских. Оба высокие, подтянутые, в синих мундирах с серебристыми погонами. У каждого на поясе была кобура, в которую, по моему мнению, мог поместиться только глохтер или пехотный лучестрел.
Я поневоле вздрогнул, как только увидел, что эти парни пожирают меня глазами. Тем не менее, я не сбавил шаг и пошел вперед прежним темпом. Когда я поравнялся с машиной, один из полицейских зашел мне за спину и грубо подтолкнул.
- Залезай! Быстро!
Я сделал шаг вперед и повернул голову, стараясь увидеть то, что происходит внутри микроавтобуса. В салоне сидел еще один полицейский. Увидев меня, он подобрался и сиплым голосом, словно простуженный, прохрипел:
- Полезай в машину! И давай обойдемся без глупостей!
На меня смотрело V-образное дуло пехотного лучестрела.

© Макс, 02.03.2012 в 08:59
Свидетельство о публикации № 02032012085919-00258021
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют