Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
Подруга моя, Обезьяна,
Красива, умна, - без изъяна,
Но злится, когда начинаю плести
Банальные благоглупости.

Лишь только зайдет разговор о политике,
Меня называет тупицей и нытиком.
Когда рассуждаю о сказанном Буддой,
Зовет раздраженно убогим занудой.

Лишь речь заведу о религии,
Сует мне четыре фиги.
А стоит обмолвиться о литераторах,
Подруга тотчас выражается матово.

Бывает совсем уж обсценно-речиста,
Когда речь заходит о глобалистах.
Угрюмо зовет меня шизиком,
Лишь вспомню о метафизике...

Обезьяна, не злись;
Обезьяна, прости!
Смотри:
Я принес тебе пряности...

Некоторых моих знакомых ввела в заблуждение откровенная незатейливость данного произведения. Девушки приняли метафору на свой счет и насторожились.))) Спешу внести ясность: здесь описан внутренний диалог. Обезьяна - аллегория, условное обозначение абстрактного понятия: тщеты и суетности, которые мы порой возводим в ранг жизненного предназначения. Количество рук у обезьяны очень удачно совпало с количеством основных мировых религиозных конфессий. Ну, а пряности - это очевидно. Четкая ассоциативная связь с пряностью-меланжем из романа Фрэнка Герберта "Дюна". Пряность - истинный вкус жизни, только она дает возможность настоящим "ибадам" совершать межзвездные перелеты, именно она продлевает жизнь фременам. В остальном же - все действительно просто до примитивизма. Недаром главный лирический герой - примат.)))

© Иван Быков, 01.03.2012 в 10:32
Свидетельство о публикации № 01032012103205-00257774
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 01.03.2012 в 13:17
Очень тонкое и прозрачное стихо, Вань ;)
Всё угадывается )))

С тёпленьким,

^_^

Иван Быков
Иван Быков, 01.03.2012 в 14:23
Аналогично - с первым весенним днем).
А нельзя ли меня просветить - что угадывается?)) А то я сначала пишу, а потом только анализирую))).
Знаю только, что Обезьяна у меня - аллегория тщеты и суетности человеческой, то, что Стругацкие называли "суета сует и всяческая суета".)))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 02.03.2012 в 02:37
Вспомнился анекдот про обезьяну, которая металась между умными и красивыми и боялась разорваться ))) Есть такой тип женщин: красивые, но с интеллектом на уровне обезьяньего ;)
Мне показалось, ты об этом :)

^_^

Иван Быков
Иван Быков, 02.03.2012 в 16:04
Ну, нет))). Совсем не об этом))). Но такое впечатление действительно возникает у многих. Внесу в текст разъяснения, чтобы в дальнейшем избежать разночтений.)))

Это произведение рекомендуют