Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                                              

Студент Никитин дежурил по столовой.
От нечего делать он чертил в тетрадке  ход лучей в эпидермальных клеточках и мучительно искал тему для стихотворения.

  На прошлой неделе он отнёс свои вирши в кружок при местной воронежской газете. Руководитель кружка Никитина похвалил и показал его стихи присутствующему на заседании кружка столичному поэту М*. Тому тоже понравились свежие Никитинские рифмы, и он попросил студента принести ещё что-нибудь до его отъезда в столицу. «Чего-нибудь ещё» у Петра не было, а дата отъезда столичной знаменитости стремительно приближалась. «Похвалил, может в столице опубликует?» - Мучился честолюбивыми надеждами  юный поэт. – «Может даже в журнале «Дом Искусств»! Попрошу!».
А надо сказать, репутация поэта М* была безупречна, и ожидать от него бескорыстного поступка вполне было можно.

Никитин оторвал взгляд от тетрадки и огляделся.
Рядом кухарка мыла под краном серую требуху, предназначенную для студенческих обедов.  Цвет требухи напоминал засморканные тряпки.
- Эх, хорошо сейчас в лесу! – Прокричала кухарка сквозь шум воды.

И тут Никитина осенило. Он выдрал из тетрадки листок, присел за изрубленный поварским ножом стол и написал:
«Миновавшей зимой
                         Люди мысли*…»
Тут Петя задумался, поставил «звёздочку» и в скобках на полях пояснил: «Понимай: профессора!». Петя замер от волнующей радости: «Вот, вот оно», - и тут же похолодел от беспомощности и горя, почуяв неувязку с рифмой. Упрямо выдохнув, он представил себе поле из пней, и его карандаш заторопился, еле успевая зарисовать словами воображённую картинку:
                         « Из-за синих морей
                           Ночью звёздной
                           Прилетел соловей
                           Вити гнёздо.

                           Где же лес, соловей?
                           Место пусто,
                           Вместо стройных тополей –
                           Тут капуста.

                           Уж как  сел соловей
                           На сух, на кол
                           И заплакал
                           Горькими
                           Слезами
                           Во ночи
                           - Черт вас возьми
                             Сво-ло-чи!»
«Вот - правда жизни!» - С гордостью произнёс про себя юный пиит. – «Пусть же правда эта всегда побеждает всхлипывающие выражения слабеньких минут!». «Каков имажинизм?!» - Пронеслось следом в его голове, возбуждённой творческим экстазом.
Наутро Никитин отнес своё стихотворение поэту М*. Дальнейшая судьба Пети и его стихотворения неизвестна.
Стоял апрель 1921-го года.
                                  
                                    


© Елена Старцева, 29.02.2012 в 19:55
Свидетельство о публикации № 29022012195546-00257693
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют