Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Solomennikova

Сумерки
Драматические сцены в прозе

Действующие лица:

ПОЭТ, чуть за 30, светловолосый, голубоглазый, явно всю предыдущую ночь провел в бурном и буйном веселье

ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК, копия Поэта, но свеж, строг и изящен, однако с некой тьмой внутри

Действие происходит в комнате отеля. Обстановка самая типичная для гостиницы: кровать, стол, окно. Полумрак то ли утренний, то ли вечерний, свет не зажигают.
Сцена первая
Поэт вваливается в комнату, словно кто-то его вталкивает. Развешивает на стуле мятый и грязноватый пиджак, разваливается на кровати. Вдруг резко садится, будто что-то услышав.

Поэт
Ты тут?

(водит перед собой рукой как слепой)

Нет, нет. В сумерках чего не привидится…

(из-за плотной шторы на окне выходит Черный Человек)

Черный Человек
Да, чего только не привидится в сумерках души… Ждешь меня?

Поэт
Нет. Уходи.

Черный Человек
Вздор! Кого еще тебе ждать?

Поэт
Слуг, друзей… Ее ждать.

Черный Человек
А, ту танцовщицу! Да, помню, она тут орала так, что стекла звенели. И когда уходила чуть дверь не снесла. Ее ждешь? Да ты шутишь, брат! Она же в ночь ушла, оттуда еще никто не вернулся… (грохот пушки за окном) Слышишь, пушки палят? Раз, два, три…

Поэт
(перебивая)
Шумно. И холодом тянет. Окно бы закрыть…

Черный Человек
(закрывает одну створку, но вдруг останавливается, разглядев что-то на второй)
Вот ведь чуднО! Нацарапано что-то на стекле… «Забудешь и Генриэтту…» Алмазом писала, не иначе. И не жалко ей было колечко портить?..

Поэт
Что алмазом по стеклу, что кровью по бумаге…

Черный Человек
(хохочет)
Да уж, видал я твои каракули! Неужто обеднели русские поэты,  чернил не на что купить? Возьми вот. (достает из кармана баночку чернил, ставит на стол, с явной издевкой) Не позорь звание советского поэта!

Поэт
Я купил уже, забери и убирайся к чертям!

Черный Человек
(продолжая веселиться)
К чертям, к чертям! К ним самым! Вместе и пойдем, а, брат?!

Пропадает за шторой, как и пришел. Поэт бросается туда, двигает гардину, там, конечно, пусто. Поэт садится на кровать, опускает голову на руки.

Сцена вторая
Поэт медленно поднимает голову.

Поэт
Нет никого… Помолиться бы. Помолиться… Нет, слова не идут… Все слова на стихи потратил, ни одного на молитву. Да Богу все едино…

Идет к столу, задумчиво берет оставленную чернильницу, вдруг неистово хватает пиджак, шарит по карманам и достает вторую баночку, сжимает обе в руках.

Поэт
(совсем вне себя)
К чертям! К чертям!

(бросает обе в окно, устало садится на кровать)

Сил нет. Опять сумерки…

Развязывает галстук, пропускает по руке, начинает вдруг читать какую-то молитву. Подходит к батарее, привязывает галстук.
Занавес

© Solomennikova, 28.02.2012 в 15:03
Свидетельство о публикации № 28022012150346-00257451
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют