Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 103
Авторов: 0
Гостей: 103
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

А ведь я уходила почти по следам Орфея:
Уводила тебя за собой из дворцов Аида.
Мне сводило до судорог плечи, лопатки, шею,
Но я прямо смотрела и не подавала вида.
Мне хотелось простого: чтоб ты возвратился к жизни,
Я желала прощаний и, может, даст Бог, прощений.
Так и шли мы бесшумно, смакуя итог коллизий,
(И честны, и несчастны), по капле цедили время.
А потом у порога, который зовут чертою
Нелюбви, невозврата, несозданности, неболи,
Ты шепнул мне в затылок: «Поверь, это риска стоит –
Обернись на секунду, позволь мне запомнить… Оля».
Я тебе отказала (такая, казалось, малость?).
Уходя – уходила. Прощала. Аминь… Прощалась.
© Ольга Симитина, 27.02.2012 в 09:19
Свидетельство о публикации № 27022012091907-00257138
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 22.04.2012 в 03:50
Стихотворение прекрасное. Автора - в Избранное, читать всё.  
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 23.04.2012 в 12:52
А вот тут вопрос: понятна ли основная идея стихотворения, если читатель не знаком с мифом об Орфее и Эвридике? Один очень хороший автор сказал мне, что аллюзия не улавливается сходу. Но ведь миф-то известный. Я огорчилась..
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 23.04.2012 в 14:49
Миф известный, но, даже если не иметь его в виду, в тексте всё равно всё живо и реально трогает само по себе.
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 23.04.2012 в 18:21
Нет. Извините за эгоцентризм, но.. Расскажите свои осчусчения? Не тест - хочу быть уверенной, что встретила единомышленника. Поговорите со мной, расскажите свою версию - обещаю ответить Вам тем же.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 23.04.2012 в 21:22
Отвечать тем же - не обязательно) Сейчас ещё раз перечитаю и напишу.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 23.04.2012 в 21:31
Ну, как я и говорил, если вспомнить главную идею того мифа - не оборачиваться, чтобы не потерять навсегда, то аллюзия налицо. Не оборачивалась ЛГ, чтобы не потерять своего любимого. А если говорить о жизни, без аллюзий, и без иллюзий (пардон за каламбур), то неуступчивость не всегда приводит к перемене в поведении партнёра и подстраивании под ушедшего, лишь бы ушедший обернулся (вернулся). Лично я к своей девушке не вернулся (не обернулся) а даже скорее сам её послал. Послал и плакал. Потому, что если ушла и если нет любви, то это настолько же обидно, насколько ты сам любишь. В общем, ЛГ хотела, чтобы ради неё изменились, а потом бы вернулась. А не получилось. Не сложилось. В общем, даже не учитывая миф, стихотворение интересное. Не говоря уже о форме, как всегда, сильной.

Простите за сумбур.

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 23.04.2012 в 21:35
А может потому не обернулась, что считала - он с ней "пропадёт". То есть, считала, что он достоин лучшей партии. Я же не экстрасенс, это никто не скажет точно, кроме автора. Но думать заставляет и вспоминать свои жизненные ситуации. А это главное.
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 24.04.2012 в 13:32
На самом деле авторский замысел состоял из микса обеих ваших версий - вдвойне приятно, что Вы настолько внимательны и эмпатичны.))
Что касается моего тона... я бываю излишне эмоциональна. В основном я "сапожник без сапог", даже друзья критикуют мои вирши в основном в личке и на уровне "ну тебе очевидные ляпы сказали, а дальше не мне тебя учить". Я как-то под вымышленным именем специально сходила на критическую площадку, где по косточкам разбирают. Поспорила немного с арбитрами, выдвинула контраргументы - меня узнали и отправили с вердиктом: раз ты самая умная, нефиг у людей время отнимать. А разве есть автор, которому не хотелось бы поговорить о своих стихах? Узнать, что думает и чувствует читатель? Объяснить, какой смысл вложен в образ, речевой оборот?
Я и прицепилась к Вам, потому что у Вас отзывы, как в голодный год у Родины со склада продовольствия украдены.)))
Но теперь вполне удовлетворена - спасибо. А "отвечу Вам тем же" подразумевает следующее: если мне придется писать о Ваших стихах, я буду крайне многословна.))) Шучу, на самом деле буду скупа и сурова...
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 24.04.2012 в 13:58
Пока лучше не надо мои читать. На странице много старых ученических стихов  и совсем неотредактированных новых  экспромтов. Я как-нибудь наведу порядок, удалю всё лишнее. А пока буду Вас читать, набираться впечатлений )

Это произведение рекомендуют