Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 509
Авторов: 0
Гостей: 509
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Девушка с фиалковыми глазами (Рассказ)

У неё были темно-синие, почти фиолетовые глаза. Цвета фиалок. И она сама продавала цветы в маленьком уютном магазинчике. Мартин, считавший себя романтиком, часто заходил к ней и покупал букет роз. Или ирисы. или белые пушистые хризантемы. Женщины любят, когда им дарят цветы. И ему самому это нравилось - дарить цветы.
Его девушка Сью обожала белые розы. Ему было нетрудно - каждый вечер после работы он заходил в маленький магазинчик и покупал шикарную белую розу. А  когда он уходил, продавщица - девушка с фиалковыми глазами - всегда говорила:
- Приходите еще, обязательно - и приветливо и немного смущенно улыбалась.
В тот вечер он нес домой целый букет белых роз - была годовщина их совместной жизни. Однако, Сью дома не оказалось. Как и ее вещей. А на столе он нашел листок бумаги со словами:
"Прости, мне надо было давно это сказать - я встретила другого человека. Я ухожу. Прощай."
С Мэри он познакомился ближе через несколько месяцев.
Она работала в его же фирме, на другом этаже. Через неделю она призналась ему в любви, а через месяц привезла чемодан с вещами и стала у него жить. Мэри любила хризантемы, яркие и пушистые.
Почти каждый день он заходил в магазинчик и продавщица - девушка с фиалковыми глазами помогала ему выбрать самые красивые цветы.
Всё шло хорошо. В этот день он купил обручальные кольца и собирался сделать Мэри официальное предложение. С работы он специально ушел пораньше и шел, обдумывая свои слова и представляя, как увидит радостный взгляд Мэри.
Открыв дверь ключом, он вдруг почувствовал в прихожей резкий запах мужского одеколона. Сам он таким никогда не пользовался. Из спальни доносились какие-то звуки. Бросив цветы в прихожей, он влетел туда.
Мэри и ее любовник ошарашенно смотрели на него.
- Ты не говорил, что придешь раньше - после паузы молчания пролепетала Мэри.
Ее любовник, наспех одевшись, проскользнул мимо него в коридор. Хлопнула входная дверь.
Мэри глупо хлопала глазами, не зная, что сказать.
- И ты убирайся вслед за ним, - вдруг резко сказал Мартин, сам не ожидавший от себя такого.
- Но...
- Вместе с вещами.
Ему показалось, что внутри него натянулась и лопнула какая-то струна. А теперь было полное безразличие. Уже всё равно.
- Ах..., - выдохнула Мэри, - Ну и ладно! - вдруг взорвалась она.
- Все равно я тебя никогда не любила! -
орала она, бегая по квартире и собирая вещи, - И от романтики твоей меня тошнит. Я тебя НИКОГДА не любила!
Через пол-часа Мэри ушла вместе с чемоданом.
Мартин закурил и подняв с пола валяющийся там букет хризантем, сунул его в мусорное ведро.

На улице шел дождь. Мартин был без зонта и уже успел вымокнуть. К тому же он был нетрезв. Идя домой из бара, по пути  он вдруг увидел знакомую вывеску: "Цветы". Сам не зная зачем, он зашел в знакомую стеклянную дверь.
Девушка с фиалковыми глазами радостно улыбнулась ему.
- Давно Вы не заходили, мистер. Уже целую неделю.
- Здравствуйте, - ответил он.
- Опять хризантемы? - спросила она
- Нет, я не за цветами. Просто зашел... по пути.
Дождь на улице очень сильный и... простите, я немного пьян.
Она внимательно посмотрела на него. И он вдруг заметил, какие у нее красивые глаза - темно-синие, почти фиолетовые...и густые пушистые ресницы.
- Что-то случилось, мистер? - с тревогой спросила она.
- Случилось? Да...
Хотя, нет, нет, просто маленькие неприятности. Ничего, переживем, - А как Вас зовут? - спросил он девушку.
- Полли, - она немного смущенно улыбнулась.
- А я Мартин.
- А я знаю, - она опять улыбнулась и вынула из кармана джинсов какую-то бумажку - Вы у нас как-то визитку обронили. А я сохранила.
- Очень мило с Вашей стороны, Полли, - он улыбнулся ей в ответ, - Вы знаете, Полли - продолжил он - Я просто клинический идиот.
Девушка с тревогой просмотрела на него.
- Почему Вы так говорите, Мартин?
- Да потому что я знаю это. И вся жизнь моя так складывается, по-идиотски.
- Нет, нет! - вдруг почти воскликнула она - Вы самый замечательный и прекрасный человек из тех, кого я знаю.
- Вы ведь меня совсем не знаете.
- Знаю...точнее чувствую.
Она немного покраснела и опустила глаза.
"А она очень красивая" - вдруг подумал Мартин.
- Полли, а может быть сходим в воскресенье куда-нибудь, в кино или в кафе? - вдруг спросил он.
Полли просияла.
-Да... я согласна. Давайте сходим.
Он записал на клочке бумаги ее телефон и пообещал позвонить в субботу вечером.
Но в субботу Мартин ей не позвонил. Опять перебрал в баре. В воскресенье он пол-дня проспал. А потом началась длинная рабочая неделя. Но он ловил себя на мысли, что почти каждый день вспоминает цвет ее фиалковых глаз и милую улыбку. В пятницу вечером, Мартин купил в другом магазинчике три ярко-красных розы.
- Глупо, конечно, дарить продавщице цветов эти же самые цветы, - думал он, - Но надеюсь, они ей понравятся.
Однако, магазин был закрыт. Дверь и окна даже завешены металлическими ставнями.
- Хм, странно, - подумал Мартин - и понес розы домой, подарив их консьержке. Пожилая женщина была очень довольна.
Мартин нашел клочок бумаги, на котором был записан номер Полли и позвонил. Но трубку никто не брал.
- Наверное куда-то уехала, - решил он.
Прошла еще одна рабочая неделя. В пятницу вечером, после работы, он купил длинные фиолетовые ирисы. У нее такой же цвет глаз, - подумал Мартин и направился к знакомому магазинчику. Он толкнул стеклянную дверь, звякнул колокольчик.
Вместо Полли за прилавком сидела какая-то немолодая полная женщина в черном свитере. Мартин вдруг почувствовал какую-то смутную тревогу. Кашлянув, он подошел к прилавку.
- Вы что-то хотели? - женщина подняла на него покрасневшие глаза. Потом перевела взгляд на ирисы, которые он держал в руке.
- Извините, а Полли сегодня не работает?
- Полли..., - женщина как-то протяжно повторила это имя, - Нет. Теперь здесь будет работать другая продавщица.
- Что-то случилось с Полли? Она заболела?
- А Вы наверное Мартин? - вдруг спросила женщина.
- Да.
- Полли много о Вас рассказывала. Вы ее вроде хотели куда-то пригласить.
- Да-да. На той неделе. Но дела были на работе, никак не получалось вырваться - соврал Мартин - Вот, сейчас зашел. А где Полли? Она заболела? -
- Полли погибла на прошлой неделе. Пьяный водитель сбил ее на пешеходном переходе.
Мартин почувствовал, как где-то внутри опять натянулась и оборвалась какая-то ниточка. Только на этот раз была боль... Неловким движением он положил ирисы на прилавок.
- Как же так, - прошептал он.
- Я ее тетя, - продолжила женщина. Полли жила со мной и работала здесь. Магазинчик этот мой.
Она смахнула с глаз слезы.
- Когда это произошло? - тихо спросил Мартин
- На той неделе, в понедельник вечером. Она как раз возвращалась с работы. Вы знаете, Мартин, она ведь в Вас была просто влюблена.
- Как влюблена? - опешил Мартин, - Мы же были почти незнакомы.
- Да. Но она рассказывала, что Вы у нее часто покупаете цветы, почти каждый день. Вот теперь и я Вас увидела.
Как-то она принесла Вашу визитку, нашла где-то случайно. Даже хотела позвонить Вам на рабочий, но не осмелилась. Вы же не свободны, она знала, что у Вас есть пара.
- Была, - сказал Мартин. Голос вдруг стал каким-то глухим.
А боль внутри так и не проходила.
- Я оставлю Вам эти цветы, - он кивнул на ирисы.
Может быть, Вы отнесете их на могилу Полли. или просто возьмите себе, ладно? Я Вам очень соболезную.
- Спасибо Вам, Мартин - женщина изобразила слабое подобие улыбки, - Завтра собираюсь на кладбище к Полли, отнесу Ваши цветы.
- Спасибо. И... простите меня.
- За что же?
- Просто простите.
Мартин открыл дверь и вышел на улицу. Уже совсем стемнело. Начался дождь. и он не знал, что это катится по его лицу - то ли небесная вода, то ли слёзы...

© Ирина Каденская, 26.02.2012 в 13:28
Свидетельство о публикации № 26022012132818-00257014
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют