Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автоматы с газированной водой и...сиропом!
Красный флаг с серпом и молотом...с бахромой!
Жажда в Космос полететь...автостопом!
А на ранце- синей ручкою "Виктор Цой"!

Пионеры галстуки - по карманам!
Пирамидою подушки - на постель!
Мы осадой голосов брали храмы
И талоны на питание...в судный день.

Укорачивали юбки.Швы клешили.
Отпускали себе волосы ниже плеч.
Под гитары мы ночами сны сушили.
И пытались целомудренность сберечь.

На ковре с оленями - самобранка:
Две картошки,огурец,самогон.
Похороним Ленина - будет пьянка!
Вышел флаг Андреевский на перрон.

С корабля на Кремль,как просили...
Отчего ж в истории год - конфуз?
Оказалось,что у нас мать - Россия,
А отца мы бросили,как Союз...

А без мужика какая баба
Не погрязнет в похоти,писках моды?..
Каблуками цокая по ухабам,
Мы ресницы красим,пудрим морды!

На базаре жён,дрожа коленями,
Всех детишек спрятала под полой...
Только из приданого - куль с оленями,
Ордена,да красный флаг...с бахромой.

© Наталья Хаустова, 24.02.2012 в 12:50
Свидетельство о публикации № 24022012125041-00256560
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 15.05.2012 в 12:10
написано развесЕло, разухабисто (словно на скатерти с оленями и пр.пр.пр...) мне очень понравилось, как читателю а писатели думаю выскажутся и, обязательно )  
Наталья Хаустова
Наталья Хаустова, 15.05.2012 в 21:44
Рада,что порадовала)))...я,если честно,мнения "писателей" побаиваюсь(.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 15.05.2012 в 21:53
ну...могу токо посоветовать что "от этого" выпить и чем закусить 8-)
Наталья Хаустова
Наталья Хаустова, 22.05.2012 в 21:43
Вот как надо рецензии писать(http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/265632/)
Общее впечатление: сумбурно и неуклюже. Неоправданно много неполных предложений, смысл не всегда понятен.

Вначале – замечания общего плана. После точки, запятой и многоточия необходим пробел. В четвёртой строке недостаёт также пробела перед тире. Не понимаю, для чего в предложениях типа "Автоматы с газированной водой и...сиропом!"  нужны многоточия. Неужели наличие в автоматах сиропа настолько уж неожиданно и удивительно? В восьмидесятые годы каждый ребёнок твёрдо знал: за копейку автомат выдаёт простую газированную воду, а за три – с сиропом. То же самое с бахромой: что в ней неожиданного и удивительного? Ну, и ещё в стихотворении многовато грамматических рифм.

На один слог удлинена рифма в чётных строках предпоследней строфы и в нечётных последней. Зачем?

"Космос" обычно имя нарицательное, пишется с маленькой буквы.

Мы осадой голосов брали храмы
И талоны на питание...в судный день.

О чём здесь говорится, я, к сожалению, не поняла.

Под гитары мы ночами сны сушили.

"Сны сушили" – неуклюже сформулировано.

Под гитары мы ночами сны сушили.
И пытались целомудренность сберечь.

"Пытались сберечь" и "берегли" – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Я не спрашиваю, насколько успешными оказались попытки сберечь целомудренность, хочу лишь отметить, что "под гитары" при таком синтаксическом построении предложений относится не только к сушке снов, но и к попыткам сберечь целомудренность, что звучит несколько странновато.

На ковре с оленями - самобранка

Её прямо поверх ковра постелили, да?

самобра́нка
ж. разг.
Волшебная скатерть, на которой чудесным образом появляются кушанья; скатерть-самобранка.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

Вышел флаг Андреевский на перрон.

Сам?

Оказалось,что у нас мать - Россия,
А отца мы бросили,как Союз...

Вторая строка двусмысленна:
а) а отца мы бросили, как [бросили] Союз;
б) а отца мы бросили, как [бросил его и] Союз.
В обоих случаях предложение звучит странно.

А без мужика какая баба
Не погрязнет в похоти,писках моды?..

Я что-то совсем запуталась... Так без кого всё-таки погрязнет баба: без брошенного ей отца или без мужика? "Погрязнет в писках моды" звучит кривовато.

Каблуками цокая по ухабам,
Мы ресницы красим,пудрим морды!

Воистину героические женщины... Я на ходу краситься вообще не умею (ну, если только по губам помадой мазнуть). А если во время нанесения макияжа ещё и по ухабам топать... (Это я не придираюсь – завидую...)

На базаре жён,дрожа коленями,
Всех детишек спрятала под полой...

Что такое "базар жён"? Это суррогат "ярмарки невест" при дефиците незамужних барышень и/или общем падении морали? Или это рынок, вход на территорию которого дозволен лишь замужним дамам?

"Спрятала" – это о ком? Выше по тексту было "мы".

Никак не пойму: она что, всех детишек намеревается на базаре из-под полы продать и при этом боится, что её застукают? О чём это предложение?

В стихотворении присутствуют некоторые узнаваемые детали атмосферы 80-х. Но в целом получилось, на мой взгляд, весьма сыро.

Спасибо автору Анне Хайль (Логине). Буду, блин, работать)


Это произведение рекомендуют