Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: **Без имени**
И вечный бой! Покой нам только снится…
Александр Александрович Блок


        Бледные жёлтые огни ночного города, жалобно поблёскивая вдали, уже с трудом сдерживали натиск грозовых туч, низко нависших над землёй. Небо на мгновение ожило мерцающим серебром, загудело гулкими перекатами и обрушилось на землю мутными чёрными потоками, окончательно стёршими призрачный город из виду. Воздух наполнился назойливым шипением дождя, густым ароматом сырой земли и ещё чем-то неуловимым — ночным…
        Сверкнувшая в небе молния на секунду оголила незнакомую местность. Несколько серых построек с выбитыми стёклами, ржавые контейнеры, нагромождения труб, пустые бочки, ящики — всё это напоминало заброшенную стройплощадку. Лишь огромное мёртвое дерево с широкой почернелой кроной да мрачное здание по центру казались здесь совершенно чуждыми и даже подозрительными… Центральное здание и вправду было странным: высотой в несколько этажей, оно походило на покинутый средневековый замок, с толстыми каменными стенами, узкими окнами-бойницами и зубчатыми венцами вдоль плоской крыши. И ни души… ни огонька… ни шороха вокруг, словно вымерли все; лишь проливной дождь чуть оживлял недвижную картину… Хотя нет, недалеко от замка, в канаве полутораметровой глубины, что-то шевелилось… что-то… напоминавшее людей… Да, верно, два человека прятались в залитой дождём траншее. Вот только вид у этих двоих был довольно мрачноватым. Оба были облачены в чёрные плотно обтягивающие комбинезоны и в глухие скуластые шлемы, начисто лишённые каких-либо отверстий и с отвратительным горбом в нижней части, чем-то напоминавшим хобот сайгака. Один, тощий и высокий, сидел на корточках и, откинувшись спиной на косой край канавы, удерживал в руках длинную винтовку с толстенным дулом и внушительным оптическим прицелом. Другой, невысокий, крепкого сложения, стоял рядом на коленях и, опираясь на массивные орудийные стволы, которыми оканчивались его крепкие бугристые руки, тяжело дышал.
        Двое о чём-то совещались.
        — Ну что, готов? — спросил тощий звенящим металлическим голосом.
        — Всегда готов! — сипло усмехнулся второй и в шутку отдал честь железным обрубком.
        — По-моему, это драги, — продолжил тощий, поглядывая в прицел и что-то переключая на винтовке. — Двоих я заметил в окнах западного крыла; возьми их на себя, а я попробую выманить снайпера.
        — С чего ты взял, что среди них есть снайпер? — усмехнулся крепыш.
        — Брось, не припомню случая, чтобы драги не брали снайпера.
        — Да, эти поганцы любят стрелять тайком… — кивнул крепыш и вспыльчиво прибавил: — Будь моя воля, я бы кинул в это осиное гнездо…
        — Ага, а заложники? Хоть один пострадает — нам с тобой конец; и нашей миссии, кстати, тоже… Ты, R2, лучше подумай, как будешь выносить своих драгов…
        К слову, «R2» — это ярко-красный код, который высвечивался на овальном, чуть выпуклом предмете, крепившемся к левому плечу крепыша. У тощего на таком же предмете ядовито-зелёным обозначалось «Z1». Похоже, это были кодовые имена незнакомцев, а овальные предметы — персональными интерактивными модулями (ПИМ), получившими широкое распространение во времена Криониевых войн…
        Закончив с настройкой оружия, Z1 продолжал:
        — Итак, мой план простой: ты выносишь драгов с западного крыла, только как можно скорей, а я в этот момент выманиваю и снимаю снайпера. Встречаемся у разрушенной постройки, что рядом с мёртвым деревом.
        — Всё понятно, Z1! — бодро кивнул R2 и в нетерпении прибавил: — Давай уж действовать, а то ноги затекли… Да и руки чешутся! — крепыш хрипло рассмеялся и постучал металлическими обрубками.
        Z1 отозвался сдавленным смехом.
        — Да, R2, и давай без этих геройских штучек, как в прошлый раз.
        R2 кивнул и, резко вскочив на ноги, ринулся вперёд.
        Z1, изогнувшись змеёй, ловким перекатом выбрался из канавы и, не выпрямляясь во весь рост, боком побежал к ближайшему скоплению ящиков с кирпичами.
        Пробежав метров тридцать, R2 заметил в тёмных глазницах замка яркие вспышки. Резко рванув влево и выполнив боковой кувырок, он едва успел уклониться от плазменных снарядов, прошипевших совсем рядом. Выставив вперёд правую руку-обрубок, R2 без промедления открыл ответный огонь; раздался свистящий грохот: из роторного орудия его руки вырвалась ураганная очередь. С трудом сдерживая чудовищную отдачу, крепыш прочертил широкую рваную линию вдоль окон второго этажа западного крыла; послышался звучный треск и хрип крошащегося камня — два тела в красных комбинезонах и красных же шлемах вывалились из окон и бесшумно упали на размокшую от дождя землю.
        — Ха-ха-ха! Готово! — воскликнул по рации R2, радуясь быстрой развязке. — Западное крыло чисто!
        Боком перекатившись влево, он спрятался за стопкой труб. Отстегнув разогретое стрельбой орудие, крепыш снял с левого плеча ПИМ и, прилепив его магнитным основанием к поверхности одной из труб, стал внимательно следить на экране своего шлема за Z1, который к тому времени уже успел запрограммировать свой ПИМ на голографическую имитацию.
        Голографический двойник Z1, такой же долговязый, с длинной винтовкой в руках, короткими перебежками двигался вдоль восточного крыла замка, часто останавливаясь и прячась за укрытия. Сам же Z1 занял выжидательную позицию неподалёку. Когда двойник приступил к очередной перебежке, Z1 резко выпрямился и, облокотившись на один из ящиков, навёл прицел на крышу; громоздкий прицел оказался широкополосным оптико-электронным сканером. Переключаться на тепловизор пока не имело смысла: костюмы драгов, так же как и костюмы R2 и Z1, блокировали тепловое излучение. Включив акустический визуализатор, Z1 — замер… «Ну где ты, покажись, — тихо приговаривал он, сканируя прицелом крышу. — Один выстрел, всего один…» Он понимал, что ещё секунда — и надо срочно менять укрытие.
        Двойник между тем приступил к очередной перебежке… Вдруг со стороны замка послышался низкий прерывистый свист — голову бегущего молнией прошил гаусс-снаряд. «Есть!» — удовлетворённо просвистел Z1, увидев на экране сканера звуковую спираль и зелёную точку, указывающую на источник — угол крыши восточного крыла замка. Быстро переключив сканер в режим тепловизора, Z1 обнаружил там едва заметную бледно-жёлтую чёрточку. Взяв немного левее и выше, он прицелился, замер, выстрелил; взял чуть ниже и выстрелил ещё раз. Оба пневмоснаряда попали точно в цель: первый пришёлся в голову, второй — в грудь драга; мощная звуковая волна разбросала его останки по крыше, которые тут же обозначились в прицеле сочными красно-жёлтыми пятнами.
        R2, лежавший в укрытии и наблюдавший за представлением, одобрительно прохрипел:
        — Неплохо, Z1, неплохо! Лучше, чем в прошлый раз!..
        Z1 тем временем, не медля ни секунды, короткими бросками устремился к оговоренному месту встречи. Ловко перебегая, кувыркаясь и перекатываясь, этот долговязый, несмотря на свой рост и худобу, двигался весьма проворно.
        «Ну, пора и мне трогаться», — подумал R2. Прикрепив ПИМ к плечу и надев правое орудие, он перевернулся на живот и, упёршись обрубками в землю, быстро вскочил — в тот же миг позади него раздался мощный взрыв. Ударная волна отбросила его вперёд, через трубы. Успев сгруппироваться, оглушенный, но не потерявший ориентацию крепыш сумел приземлиться на ноги и на автомате рванулся вправо, к контейнерам, открыв на ходу неприцельную пальбу из обеих рук. Теперь к роторному пулемёту присоединилась и ракетная установка, встроенная в его левую руку; одна за другой ракеты со свистом вырывались из её стволов, врезались в здание, причиняя ему огромный урон. Добежав до контейнеров, R2 всем телом плюхнулся в грязевую жижу и прокричал:
        — Z1, меня засекли! Постарайся определить…
        Не успел R2 договорить, как ещё один взрыв разнёс крайний левый контейнер. Мощная звуковая волна на этот раз сильно оглушила R2; перед глазами его всё поплыло, в ушах поселился нестерпимый режущий звон. Потеряв ориентацию, он со стоном перекатился к другому контейнеру.
        Услышав призыв о помощи, Z1 остановился и навёл сканер на крышу: всё, что он увидел, — это летящий вниз бледно-жёлтый силуэт, напоминавший одноразовую ракетную установку. Быстро сообразив, Z1 переключил сканер в акустический режим — в восточной части крыши в западном направлении бежал драг; сканер ясно фиксировал удары его ног, отображая их ярко-зелёными пульсирующими точками. Просчитав траекторию, Z1 выстрелил. Пневмоснаряд угодил в один из массивных зубцов крыши, раскрошив его до основания. Несмотря на промах, ударная волна задела и сбила драга с ног.
        — Он на крыше! Бей по центру! — прокричал по рации Z1 и побежал к ближайшему укрытию.
        Сделав пару шагов, долговязый услышал, как позади него что-то гулко хлопнуло — взрывная волна мячом швырнула его в стойку с трубами. От сильного удара перехватило дыхание. Упав на землю, Z1, судорожно глотая воздух, переполз в неглубокую канаву и затих. «Всё кончено», — мелькнуло у него в голове; Z1 понимал, что он уже на прицеле и укрытие мало чем поможет: стенки канавы лишь слегка прикрывали его…
        А между тем R2, взяв тайм-аут, успел прийти в себя. Пошатываясь и скользя на размокшей земле, он, весь перепачканный грязью, вытянул вперёд обе руки и открыл шквальный огонь по центральной башне замка. Пули сплошным потоком вырывались из его роторного бронебойника, вгрызались в стены; ракеты выносили целые секции ослабшего камня. Мутное облако пыли окутало всё здание.
        «Получайте, твари!» — неистово вопил R2, уже не видя ничего, кроме пыли; от сильной отдачи правая рука его совсем онемела. Выпустив последние ракеты, он на ходу отстегнул левое орудие и, не прекращая стрелять правым, ускорил шаг…
        Услышав канонаду, которую устроил R2, Z1 воспрянул духом и выглянул из канавы. Некогда неприступная башня была полностью сметена. Но крепыш, похоже, и не думал останавливаться: продолжая обстреливать верхние этажи, он бежал к центральному входу.
        Поняв, что встреча в назначенном месте не состоится, Z1 схватил винтовку и устремился следом.
        До R2 оставалось метров двадцать. Краем глаза Z1 заметил, как в мутном полумраке окон первого этажа что-то сверкнуло.
        — Стой! Назад, за трубы! — крикнул он.
        В ту же секунду послышался шипящий свист — россыпь плазменных шаров вылетела из глубины центрального входа и в мгновение прошила широкую грудь крепыша; не успев осознать случившегося, тот пробежал несколько метров и остановился.
        — Держись!.. — бросив винтовку, рванулся к нему Z1; подбежав, он цепко обхватил R2 под плечи. — Держись, крепыш, ты справишься! — восклицал он, волоча его к укрытию.
        Уложив друга за массивной трубой, долговязый снял свой ПИМ и прикрепил его к поверхности трубы. На экране его шлема мелькнул красный силуэт драга, выбежавшего из главного входа.
        «Вероятность жизни — восемьдесят девять процентов», — услышал Z1 по рации. «Вероятность жизни — восемьдесят девять процентов», — прозвучало повторно после небольшой паузы.
        Позабыв о приближающемся драге, Z1 радостно воскликнул:
        — Ты слышишь?! Всё в порядке, ты будешь жить! Твой ПИМ оценивает вероятность в восемьдесят девять процентов; такая же была, когда мне прострелили обе ноги на Марсе. Помнишь?!
        — Да уж, — сдавленно усмехнулся R2, — как не помнить… Два километра пришлось тащить твою тощую задницу.
        Z1 рассмеялся, краем глаза снова уловив красный силуэт.
        — Восемьдесят девять процентов, — угрюмо хмыкнул R2. — Скорее наоборот, не вероятность жизни, а вероятность смерти… — он попытался усмехнуться, но судорожно закашлял.
        Z1 посмотрел на его грудь: сквозные ранения в палец толщиной из-за чёрных обожжённых краёв казались просто огромными; от навязчивого запаха жжёной плоти его замутило.
        — А, чёрт… Как же больно… — простонал R2. — Интересно, каково это по-настоящему?.. — будто самого себя спросил он и тут же горделиво прибавил: — Эй, а неплохо я разнёс башню, а?! Каково было зрелище?..
        — Да, ты молодец… — начал было Z1, но, не успев договорить, почувствовал, как тело его друга отяжелело и обмякло. — Нет, не-е-е-ет!.. Держись, крепыш, держи-и-ись!..
        R2 молчал. Издав протяжный писк, его ПИМ фиксировал — смерть.
        — Нет, ты не можешь… Не бросай… Не-е-ет!..
        Необъяснимое отчаяние волной накатило на Z1, парализовало тело; руки его затрясло мелкой дрожью, а грудь что-то обожгло — сдавило. Не выдержав, он обнял друга и заплакал. В тот момент ничего более не волновало Z1: ни приближающийся драг, ни заложники, ни важная миссия. Всё стало каким-то бессмысленным, глупым — иллюзорным…
        Услышав за спиной частое дыхание, Z1 даже не отреагировал.
        — Давай, не тяни, — злобно выдавил он.
        Раздался громкий хлопок — Z1 вздрогнул, почувствовав, как тысячи игл враз вонзились ему в голову; перед глазами всё закружилось, в ушах гулко зазвенело, потом темнота — смерть…

© **Без имени**, 23.02.2012 в 15:32
Свидетельство о публикации № 23022012153242-00256378
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют