http://stihi.ru/avtor/suvaleriya *** http://stihi.ru/avtor/branddt
***
Помню: в детстве, за бабушкиной деревней, в лесу - били родники... три или четыре... Они сливались в один ручеёк... он в густой траве бежал...
Я любила сидеть возле него и слушать едва заметное пение. Помню: травинки склонялись в воду и их "полоскало" течением... Помню: такое наслаждение было там находиться...
Я помню… Вот, муравей пробежал по той самой травинке, что полощется в ручейке, и оказался у самой воды, глупый… Пришлось приподнять её и опустить на сушу. Храбрец сбежал на землю и, не снижая скорости, снова залез на тот же стебелёк… Подумала, перекинула травинку на другую сторону ручья, и муравей рванул по только ему ведомому маршруту…
Жаркое лето не ощущалось у родников... они дарили прохладу и странное ощущение спокойствия, и, пожалуй, защищённости. Солнечные блики блуждали по ручью, по траве… лаская кожу едва ощутимыми прикосновениями - они убаюкивали… Какое же это ни с чем несравнимое счастье – лежать в высокой густой траве, закинув руки за голову, смотреть, как сквозь танцующие под наигрываемый ветром блюз, берёзовые ветви, проглядывает фиалковое небо…
Поддавшись этой дивной мелодии я иногда засыпала… Нет… скорее, не засыпала, а просто растворялась в этих звуках, красках, бликах, в этой высокой траве и таком же высоком небе, в этом назойливом стрекоте кузнечиков и ненавязчивом щебете невидимых птиц… Помню, как однажды меня вернула в реальность самая, что ни на есть, обычная, наглая бабочка капустница, усевшаяся мне на нос и расправившая свои крылья (или, может, это у них солнечные батареи?!). Она цепко держалась за него лапами и никак не желала покидать тепленькое местечко…
Я помню: бабушка сказала: впитывай!.. всё, что ты видишь и слышишь вокруг себя – свет, звуки, запахи, ощущения – впитывай! Потому что каждый день твоего детства – это живительный родник, который, сливаясь с сотнями других, будет питать тебя всю твою жизнь…
Я помню...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
из серии "невыдуманные истории"