Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 19
Авторов: 0
Гостей: 19
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Тас-Аксу

     Мы пили с подружкой на кухне чай и болтали о том и о сём, вспоминая о прошлом,  когда мы были такими молодыми, а жить, вдруг, стало так страшно… людей убивали за деньги, за квартиры, и просто потому, что не дали закурить… на улицах не горели фонари, часто слышались выстрелы и Никто даже помыслить не смел о том, чтобы без острой нужды выйти из дома после того, как стемнеет…
    - Помнишь, Ленка, девяносто четвертый – девяносто пятый года?! По ночам палили из автоматов, и я  тряслась от страха, ожидая мужа со службы…
    Однажды, поздней осенью 1994 года, когда снег ещё не выпал, и от этого на город после заката опускалась непроглядная темень, я, уложив детей спать, привычно встала у окна – ждать мужа. Ты ведь помнишь, Ленка, мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь лишь несколько лет назад, а тогда, в девяностые, и городские-то были далеко  не в каждой квартире… Так что когда он вернётся домой – я не знала.
    Любимый мой служил тогда в военкомате и во время очередного призыва, поздними вечерами и ночами, ходил в «гости» к призывникам и, пока они протирали сонно глаза, вручал им повестки…
    Надо сказать, что днём из нашего окна  открывался чудесный вид – детский сад и школа с огромным стадионом, все вокруг утопает в зелени… но ночью… ночью это место становилось таким же жутким, как «Зона» братьев Стругацких… и именно с той стороны должен был возвращаться домой муж. Двенадцать ночи…  час… половина второго… я вглядывалась в темноту, пытаясь разглядеть хоть что-то, как вдруг её прорезали вспышки, и я услышала стрельбу со стороны школы.
    Нет! Осмыслить свои дальнейшие действия я смогла лишь на следующий день. Схватив куртку, едва прикрыв за собой дверь, стремглав понеслась к стадиону. Как не переломала в темноте себе ноги – одному Богу известно – я не видела ничего дальше своей руки. Впрочем, руки я тоже не видела… но разве думала тогда об этом?! Страх, что любимого могут убить, гнал меня сквозь  кромешную тьму…
    Бах! Удар был такой силы, словно я налетела на бетонный забор. Ноги оторвались от земли, воротник куртки врезался в горло. Стало трудно дышать. Я, как котёнок, которого подняли за шкирку, болтала ногами где-то в полуметре от земли.
    - Ты куда, дура?! – котёнка пару раз ощутимо встряхнули и приподняли повыше, пытаясь разглядеть. - Ты куда, дура?! Не слышишь,  там стреляют!
    «Если меня ещё пару раз встряхнут, я точно начну мяукать, как котёнок», - мелькнуло в голове…
    - Отпустите! Там… там мой муж!
    - Так!.. – земля резко ударила по ногам и я, потеряв равновесие, ткнулась головой в живот своему визави. Мой собеседник от неожиданности  охнул.
    - Кто муж?! – рявкнул он.
    - Ка-капитан… с повестками ходит!
    - Дура! – интересно, а другие слова он знает?! – Нет там твоего мужа! – мои ноги опять взлетели над землей и покачались из стороны в сторону… - Ты где живёшь, дура?!
    - Здесь! - в полной темноте показала рукой на дом, в котором одиноко светилось наше окно, – П-пустите!
    - Хм!.. щас! Шустрая больно! Тебя пусти, а ты под пули?! Братки на шорох стреляют со стопроцентным попаданием в абсолютной темноте! Домой!
     Он дотащил меня за шкирку до лифта и, дождавшись, когда откроются двери и тусклая лампочка осветит пространство перед ним, заглянул мне в лицо. Снова хмыкнул…
    - Не придёт он. Дура ты, птаха!.  А муж твой ещё больший дурак, что не лежит сейчас рядом с тобой в постели и не тискает тебя. Дома жди мужа!!! – вдруг рявкнул он на весь подъезд и запихнул меня в лифт, - Жми кнопку! Нет, подожди! Дети-то есть?!
    - Двое…
    - Дура!
    Лифт поехал… на ватных ногах я дошла до двери. Он прав! Он  тысячу раз прав: какая же я дура! Какой муж, если дома оставались двое беззащитных спящих малышей!  Дура и есть!..
    Погасив свет, я ещё несколько минут постояла у окна. На меня накатила жуткая усталость. Спать. Конечно же, он не придёт…
    Утром набрала рабочий номер мужа.
    - У тебя всё хорошо? – спросила я.
    - Да. На день рождения вчера ходил. Остался ночевать. А что ты хотела?! – вдруг резко повысил голос любимый, - автобусы после десяти уже не ходят, да и постреливают. Опасно!
    Да, тысячу раз прав мой ночной  визави: дура.
    Вот тогда-то  я и дала себе слово: перестать бояться за мужа и всё время помнить о детях.
    С тех пор много утекло воды, но я всегда себе напоминаю: «Помни только о детях!».

    Улыбнувшись друг другу, мы с подружкой молча чокнулись чашками с чаем.

© Тас-Аксу, 17.02.2012 в 22:31
Свидетельство о публикации № 17022012223112-00255289
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 11.05.2012 в 10:41
Ув. Елена!
А в каком городе это было? Какой-то облцентр или райцентр?
Тас-Аксу
Тас-Аксу, 11.05.2012 в 12:54
Добрый день, Сергей!
Да, это областной центр на Волге.
Уж не знаю, как в других городах в то время было, но на моих глазах (работа такая была) разворачивались драмы одна страшнее другой...

А почему возник такой вопрос, Сергей? Если не секрет, конечно...

Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 11.05.2012 в 14:39
Да многие города там знакомы по названиям - печатался практически во всех. И какой же всё-таки?
Тас-Аксу
Тас-Аксу, 11.05.2012 в 15:40
Саратов. Но Беспредел никто не отменил. Просто он перешел в нашем городе на высокий уровень.
Увы...

Это произведение рекомендуют