Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Hold Girl
Я была в шоке. Конечно, после объятий и совместной отлучки подумать можно было явно не то, что подразумевалось.
- Почему же? – брякнула я от неожиданности, - Вполне удовлетворена!..
Мне хотелось сорваться с места и сбежать, но Дмитрий Юрьевич не дал этого сделать. Он, отпустив наконец-то мои плечи, буквально направил меня в соседнюю половину конференц-зала, где наши филологи, параллельная группа, готовили литературно-музыкальную композицию, посвященную творчеству неизвестных широкому кругу поэтов-современников, еще живущих среди нас.
В конце вечера Наталья Юрьевна (да, у нас на факультете четыре Натальи Юрьевны и одна из них заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы) Пальцева еще раз подытожила результаты:
- Сейчас сложно что-либо говорить… - начала она, - эту ночь нам всем надо переспать!
Меня расплющило с этого!
- С кем? – спросила я шепотом, думая, что никто не слышит. Но меня слышала параллельная группа. Хорошо еще, что не Темников!
Я вернулась домой около восьми вечера, совершенно убитая, прежде всего эмоционально, а нужно было еще подготовить практическую по фонетике. Сил абсолютно не было, но превозмогая саму себя, – не могла же я прийти к Наталье Юрьевне неподготовленной!!! – я-таки сделала все задания плана практической работы.
Нас было немного 16 декабря, в пятницу. Кто-то уехал домой, кто-то просто решил не идти на первую пару. Отсутствие народа увеличило мои шансы блистать на семинарском занятии, чем я и воспользовалась. Если бы год назад мне кто-то сказал, что я буду заниматься составлением экзаменационных тестов по русскому языку, что я буду так увлеченно работать с Темниковой, я бы никогда в жизни не поверила, а тут, на практике, вот оно как все вышло!..
Ровно через неделю, 23 декабря, у нас должна была бать практическая по «Фаусту» Гете первой парой. Я очень люблю творчество Гете. К практической я подготовилась от и до, выучила наизусть пространный монолог Фауста. Меня пронзили идеи, выражаемые автором устами своего героя. Слова «Чтоб я увидел в блеске силы дивной, / Свободный край, свободный свой народ! / Тогда сказал бы я: «Мгновенье! / Прекрасно ты, продлись, постой! / И не смело б веков теченье / Следа, оставленного мной… / В предчувствии минуты дивной той / Я высший миг теперь вкушаю свой» произвели на меня неизгладимое впечатление. На какие-то мгновения я погрузилась в эту литературно-философскую атмосферу. В те мгновения я сама себе чем-то напоминала Фауста. Конечно, я не подписала бы сделку с дьяволом ни за какие блага мира, но за истинное, высшее знание я отдала бы многое, а если надо, посвятила бы науке всю свою жизнь.
Помимо выученного наизусть монолога, я подготовила доклад по образу Фауста. Мне было интересно покопаться в душе этого глубокого, но противоречивого человека. Я читала анализы его характера, написанные лучшими литературоведами и психологами русской и зарубежной критики, и перед глазами словно проплывал этот образ, складывающийся будто бы из множества пазлов, как мозаика. Но, к моему великому сожалению, до докладов дело не дошло…
И вообще, день начался весьма странно. Перед первой парой мы бурно обсуждали «Фауста», составляли план ответа на семинарские вопросы, выясняли коллективным разумом все спорные и неясные моменты, высказывали друг другу личные точки зрения на проблематику данного произведения. Это было удобно и интересно делать, потому что нас всего-то было шесть человек. Кира была в шоке. Она знала, какой будет реакция Темникова на такую посещаемость. Будучи в очень плохом настроении, он мог вообще отказаться проводить пару и написать на всю группу докладную за сорванное занятие ввиду практически стопроцентной неявки.
Со мной за одну парту села Лиза Бубликова, как раз перед носом Темника, который имел обыкновение на семинарах садиться за стол, а не стоять за кафедрой. Но… вместо Дмитрия Юрьевича в аудиторию заглянула Наталья Юрьевна, еще в верхней одежде.
- А… - начала было я.
- Да, Аня, я у вас сейчас. Дмитрий Юрьевич будет на третьей паре. Так что готовьтесь.
Сказав это, моя любимая преподавательница вышла. Мы быстренько спрятали методичку Дмитрия Юрьевича и достали лекционные тетради по фонетике. Но нас так и было всего лишь шесть человек!..
Со звонком Наталья Юрьевна вошла в аудиторию. Окинув взглядом наши весьма поредевшие ряды, она сказала:
- Это все поклонники зарубежной литературы?
Я улыбнулась.
- Очевидно, да…
Наталья Юрьевна стала говорить про некоторые особенности фонологического разбора слова, о его отличиях от фонетического. Ей нужен был пример, в котором приставка заканчивалась бы на глухой согласный.
- Запишите, «распить», - сказала она. Вся наша мини-группка смущенно покраснела. Наталья Юрьевна видела эту реакцию:
- Ну не хотите «распить» - пишите «распеть»… Хотя, перед Новым годом можно и распить!.. – добавила она.
Я не ожидала такого перла от Натальи Юрьевны, и успокаивать меня пришлось очень долго.

© Hold Girl, 17.02.2012 в 22:25
Свидетельство о публикации № 17022012222556-00255286
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют