Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не счесть алмазов в каменных пещерах (в Феврале на Главной) (Литературный обзор)

Путеводитель по Главной странице портала за первую половину февраля 2012 г.

Прежде всего и во первых строках, хочу со всей ответственностью заявить, что Алексей Лис  заслуживает памятника при жизни. Его регулярные обзоры стихотворений на главной, не исключая и последний, февральский  – это великое дело, честь ему и хвала.
Тем не менее рискну предложить и свой обзор: взглянуть на мир, или в данном случае на творчество авторов портала, с двух чуть различающихся точек зрения, стереоскопически... На мой взгляд, это совсем неплохо. К тому же Алексей – он ведь снайпер-виртуоз: выбирает самые достойные цели и бьет не в бровь, а в глаз (и не портит при этом шкурку). Я же – рядовой боец, прикованный цепями к пулемету: что вижу, о том и пишу. Итак, что же попало  в прорезь моего критического прицела за первую половину февраля?
Честно признаюсь: глаза разбегаются, как у Али-Бабы или Алладина, попавших в пещеру с сокровищами. Да, конечно, гигантские сталактиты и сталагмиты в виде неподъемных повестей (как у Александра Муленко) или огромных прозо-поэтических полотен (у той же Виолетты Баша, например) изрядно ограничивают скорость продвижения вперед. Великий принцип Никиты Хрущева – "если уж делать, так по-большому" – явно отразился в феврале на творчестве авторов Главной: тут и циклы (Валерий Носуленко, Маргарита Ротко, Надежда Сергеева), и достаточно крупная проза Бориса Владимирова... Но наряду с этим как по стенам пещеры, так и на самих этих глыбах можно различить драгоценный блеск: целых 28 произведений из 42-х, то есть ровно две трети,  получили в моем внутреннем рейтинге оценку "намного выше среднего" (7 и более по 10-балльной шкале)! Словом, глаза разбегаются, и выбрать лучшее из лучшего оказывается очень и очень непросто. Но давайте попробуем, по порядку.  


01. Валерий Носуленко, Потерянные стишки(солянка из черновиков)

Валерий наконец-то отрыл из-под земли свой талант: восемь "фрагментов из неопубликованного" хороши и каждый сам по себе, но вместе производят просто незабываемое впечатление. Тут и блестящяя игра слов:
          Терялся мир и Рим и иже с ним.
и богатые внутренние рифмы (сова-трава во втором стихотворении или запоя - со мною в третьем), интересные рифмы (авианосец – выносят)... Понравилось, хотя и позабавило активное использование в стихе написанных цифрами числительных:
          Над этим городом в 17.46
          Пойдут дожди и солнце скроют тучи,
          И диктор в новостях благую весть
          Объявит от какого-нибудь Гуччи.

Каждое из восьми стихотворений – маленький самоцвет, причем цвет и огранка у каждого свои. Но вместе – очень достойное ожерелье.


02. Одри Хорн, Московская готика

Вот это мощно. Готишно до умопомрачения: настроение и предожидание нагнетается начиная с самых первых строк:
          Подумай о главном, и плавно каретка пойдет
          Кибиткой усталой к звоночку по голому нерву.
          Ты, станется, станешь с годами порядочной стервой,
          И будешь вытравливать в ванной морщинок налёт.

Судьба жестока и неотвратима,
          И ты не узнаешь, как старчески охнет кровать,
          И с крошкой зубною смешается имя Господне -  

Когда костлявая с косой стоит на пороге, тут думается уже не о мелочах – о главном.
Написано четко и ярко. Продирает.


03. Ярослав Юмжаков, Мой старший брат

О суровой мужской дружбе. Круто так, не по-детски. С четким выверенными ритмом, с приятными рифмами, с интересной игрой слов:
          Ты мне не по родству, по блату брат,

"Входи, налью... обнимемся по-братски. " – заканчивает своё стихотворение автор...
Да, Ярослав, и я тебя тоже уважаю.


04. Маргарита Ротко, Колыбельные для потерявших

Ну, Маргарита Ротко – она и [strike]в Африке[/strike] в Швеции Маргарита Ротко. У Карлссона слетает крыша, и он промахивает своим пропеллером по всем пяти стихотворениям цикла.
          ...вот так и не пишутся они - сказки для взрослых.
          Вот так они и не складываются - колыбельные для потерявших...
          Боги раскрашивают чёрным спиленные берёзы.
          Люди отправляют богов в тюрьмы, требуют отрубить нимбы - за кражу
          самого святого.

Тоже по-своему готично. Узнаваемо и неповторимо.


05. Саша Бес(t), Незваный гость

Ну просто праздник готики какой-то! Зловещие предзнаменования, любовь и смерть в одном флаконе... А в финале – старая как мир история: пошел по шерсть, да вернулся стриженым.
Очень понравился нетривиальный размер: в каждой строке трижды повторяется сочетание одной анапестной стопы и одной ямбической:
          Все часы стоят. В этом замке так было испокон.
          Стихли голоса. Двери на засов. Время на покой.
          Выпито вино. Не горят костры. Не скрипят полы.
          Где стоял дворец, распростерлась степь, а в степи – полынь.

А вдоль дороги, соответственно, мёртвые с косами стоят... Очень впечатляющая баллада.


06. Лапшин Сергей, Молитва

А вот эта стилизация под нравоучительный церковный стишок для детей, на мой взгляд, простовата и немощна. Со всеми своими рифмами типа "боженька-ноженьки" и "на небесах – чудесах".
Жаль, тема-то изначально интересная. Но после "Шел Господь пытать людей в любови" написать в этом же стиле что-нибудь по-настоящему самостоятельное – это, действительно, непросто.


07. Сергей Щеглов, у п а д у...

Я уже отзывался об этом произведении на ПКП, но повторюсь и здесь:
Авторская песня "эстрадного" плана – до предела сентиментальная и мелодраматичная, с инфантильным сюсюканием "солнышка-донышка-полюшка-хлебушка". Собственно поэтической ценности не представляет – разумеется, исключительно на мой пристрастный, необъективный и односторонний взгляд.


08. Александр Муленко, Монгол шуудан

Почти 2 а.л. (75 тыс. зн. ) среднесоветской литературы. О детстве, а точнее даже об отрочестве. Ровненько и гладенько, хотя до "Кондуита и Швамбрании" Льва Кассиля не дотягивает. Где-то есть моменты узнавания, что-то с другой стороны кажется натянутым... Но для Детгиза. – в самый раз.


09. Сахара, бессонница

Мучительное и страстное выяснение отношений с Судьбой. Причем вопрос, действительно ли лирическая героиня является Принцессой на Горошине или только играет в нее (в паранойяльном бреду, например), повисает в воздухе и остается открытым.
Этим и интересно. А кроме того, очень живая звукопись стиха, с многочисленными аллитерациями на "ш" во второй половине, например – да и не только с ними. Чтобы оценить по-настоящему, это надо не читать глазами по бумаге, а произносить вслух!


10. Надежда Сергеева (сударушка), Дом детства

"У каждого дома есть окна вверх", пел когда-то Борис Гребенщиков. "Дом детства" Надежды Сергеевой открыт и людям, и Богу. Хотя и не вечен. Во втором стихотворении цикла он мучительно пустеет:
          Никого. И скупая слеза
          Тихо падает на телефон.

А уж третья часть цикла – просто "Падение дома Ашеров" в чистом виде, Эдгар Аллан По отдыхает в сторонке. Еще понравилась интересная рифмовка АВА АВА в четвертой части. Ну и, конечно, финал про домового просто очарователен.


11. ПАВЕЛ ГОЛУШКО, Возможность отделиться...

Ну просто ОЧЕНЬ "свободные формы". На мой наивный вкус – производит аляповатое впечатление винегрета из полупроглоченных стенаний, сожалений и выяснений отношений.
Но вполне возможно, что я просто чего-то недопонимаю.


12. Заур Кулиев /Параноев/, Иду-еду

Чего следует ожидать от автора, который определяет себя ником "параноев"?!
Википедия заботливо подсказывает: длительных периодов необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивости. И, кроме того, подозрительности и хорошо обоснованной системы сверхценных идей.
Что же, лирический герой Заура Кулиева, возвращаясь на Родину из Европы "западной и отпадной", эти ожидания вполне оправдывает. Радуя нас при этом сочными и неожиданными рифмами ("я раздражен, нем – выражением"), яркими образами:
          Ловлю маршрутку.
          Словно кошку, сдёргиваю её со ствола проспекта.

И ведь умеет же, подлец! Недаром Википедия подчеркивает, что параноевым  зачастую удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению...
Или, может быть, наоборот - придать видимость нашей бредовой реальности?


13. Виолетта Баша, Русский путь

"Мои предки – турецкой веры", писала когда-то Виолетта Баша. Но в наши дни она твердо и неколебимо стоит на "Русском пути", представив на Главную некую прозо-поэтическую композицию из 8 стихотворений и 5 прозаических текстов (эссе, публицистика) общим весом в 20 тыс. зн.
Здесь я, пожалуй, воздержусь от комментариев. И прежде всего потому, что ремесло критика требует объективности и беспристрастности, на которые я в данном случае банально неспособен. В конце концов, на моей странице любой из вас легко отыщет не менее шести любовных стихотворений, посвященных той самой Виолетте!
Так что вопрос о том, отправляться ли вам по пресловутому "Русскому путю", решайте сами.


14. Борисов Владимир, Cладкий запах свежесрезанных ирисов...

На редкость объемное произведение для "Главной" - 117700 зн., то есть практически три авторских листа! И очень непростое для восприятия. Талантливый сочный язык – да, вне всякого сомнения. Но тема, сюжет, история...
Чтобы по-настоящему прочесть этот текст, требуется, наверное, лишь немногим меньше душевной работы, чем протребовалось от автора, чтобы ее написать. Для "скоротать вечерок"  не подходит. И не надейтесь.


15. Ольга Симитина, Капля к капле - и в ложке унция

Изысканно написано, блестяще срифмовано. Чувственно и загадочно. И ведь все о любви – о ней, проклятой!


16. Дмитриева Анастасия, Это из рубрики-"я никогда не вернусь"

Тоже любовная лирика, как и предыдущее стихотворение. Написано с очень ярким чувством... Но вот чтобы "с толком, с расстановкой" – этого, на мой взгляд, не хватает.
Самое неудачное, по-моему, это "встретил в ней имя Ее" и рифма "дословно-словом". Хотя накал чувств, повторюсь, завораживает и подкупает.


17. Сергей Мартынюк, Записки на холодильнике

"Киса, это конгениально!" (с) Предельно остроумно, коротко и самобытно.
И с технической стороны – тоже заслуживает всяческих похвал: аллитерации, внутренние рифмы, четкий размер, общая композиция всех шести "записок"...
Бурные аплодисменты, все встают.


18. Сергей Обедиентов (cosmeat), На смерть Карабаса-Б.

Не секрет, что я с большой осторожностью подхожу к юмористическим стихотворениям. Но текст Сергея Обедиентова – это действительно Юмор с большой буквы. Изящно, остроумно, с массой аллюзий, с игрой слов… Да еще и с актуальным политическим намёком! Самая удачная, на мой взгляд, строфа:
          Неважно, водка ли, цикута ль
          Свели болтайгеноссе в гроб, —
          Отмерив семь — счастливых — футов,
          Труды окончил землекоп.


19. Олег Юшкевичъ, люди-жирафы

Политическая сатира (или памфлет?), исполненная  завуалированных намеков. Гражданский посыл явственно ощущается... Особенно зацепили
          дети, рожденные ради квартир
Хотя с формально-поэтической точки зрения не на самом высоком уровне, конечно.
А по духу, по настрою и по эзоповости языка чем-то напомнило эссе "Пчелы" Дмитрия Писарева.


20. Ната Вукувич, Письмо пятое

Гражданственно и с чувством. При этом коротко, энергично, с интересными рифмами (спокойно - оскомину)...
Даже хочется растащить на цитаты и афоризмы:
          Из страны торжествующего Бардака,
          Мы превратились в страну торжествующего Абсурда.

То ли еще будет, ой-ой-ой!


21. Женя Махно, Время ложиться на дно

"Женя Махно ложится на дно – уютно на дне Жене Махне"...
Ну а если серьезно, то за меня содержание этого стихотворения уже выразил Людовик, если не ошибаюсь в цифрах, Шестнадцатый: Après nous le déluge.
Апокалиптическая картина всемирного потопа в одном отдельно взятом городе, очень образная. И вдобавок автор удачно обыгрывает перевод с японского названия морского течения "Куросиво".
Понравилось.


22. Татьяна Бориневич, Времена года

Вообще-то "Времена года"  - достаточно стандартная тема для стихотворения, цикла или какого-нибудь другого произведения (Вивальди, Чайковский, далее везде).
Но Татьяне Бориневич удается раскрыть эту тему очень емко и лаконично: четыре четверостишия и четыре желания на четыре сезона (золотая рыбка превыполняет план?)
Особенно понравилось "весеннее" желание:
          Стакан придуманной любви
          Занюхать запахом мать-мачех.


23. Бочаров Дмитрий С,  Твои тараканы

Остроумно и самокритично. Вечно живое стихотворение: опубликовано 5 лет назад, 47 рецензий... Но актуальности не теряет.
Споткнулся только о самую первую строчку, которая оказывается на целых две стопы длиннее всех следующих нечетных.  
          Твои тараканы, которых я так и не смог приручить,
Или это уже мои собственные тараканы, дикорастущие?


24. Гулевич Сергей, Вечерний сумрак

Образно и мрачно, почти брутально:
          Я принял блеск звезды в его руке
          За блеск кинжала. Острая тоска
          Меня пронзила. Безъязыкость речи
          Нахлынула и охватила плечи
          Предчувствием, что ночь уже близка.

При этом предельно лаконично и ёмко: процитированные мной пять строк – едва ли не половина всего стиха. Браво, Сергей!


25. Кульков Михаил, Вечер смешает с водой вино

Интересно и занимательно, с массой библейских аллюзий. И цветущий пышным цветом "новоясень" понравился.
Хотя в нескольких местах споткнулся о неудачные, как мне показалось, слова и выражения, типа
          И вновь за зельем идёт в вечЁр…
У Пушкина было:
          Вечор, ты помнишь, вьюга злилась
Но там "вечОр" – это "вечером", наречие времени. А "вечЁр" в смысле существительного "вечер" – это местное, диалектное?
И самые первые строки:
          Из сна забвенья и пустоты
          Ткёт нереальность реальней дня –

Кто ткёт эту самую нереальность? Или кого ткёт эта нереальность? Моя непонимай, однако...


26. Эстер Китс, детское

Я бы назвал это стихотворение не детским, а скорее инфантильным.
Мешанина образов, порою весьма косноязычно сформулированных... Одним словом, не въехал. Ни "комом с дома", ни тушкой, ни чучелом.


27. Ирина Янакова, Кома.

Прекрасное стихотворение, даром что конкурсное. Больше о смерти, чем о жизни. Классическая пограничная ситуация – короче, дело Сартра и Камю в надежных руках.
P.S. Да еще и позитивный жизнеутверждающий финал!


28. Жаноль Алексанж Виовит, звёздное

По-видимому, написано на конкурс по "Агате Кристи", и вполне соответствует – укладывается в эстетику  рока-панка-рэпа-... не знаю точного названия всех этих стилей. Вписано не в классическую русскую литературу, а в совершенно иной концептуальный ряд.
На любителя.
  

29. Сергей Васильев (Vasilek), В ресторане

В общем-то, это не лирика, а скорее русский шансон. Но, сразу же оговорюсь, в далеко не худшем его варианте. Не только в ресторанах на ура пойдет,  но и для  какой-нибудь новой Аллы Пугачевой тоже вполне сгодилось бы. А уж сколько денег автор текста за авторские права получать бы мог...


30. Михаил Беликов, Бросаю любить...

Простенько, но забавно. Мягкий такой юмор, деликатный и неназойливый.
Лучшая строфа и лучший образ:
          К футболу вернусь и к рыбалке,
          Гитарой залью тишину
          И зону любви, словно сталкер
          Покину, на волю шагну.

Хотя встречаются кое-где провалы ударений, сбои ритма...
Но в целом – улыбнуло.


31. Саша Бес(t), Откуда берутся принцы?

Доброе и лукавое стихотворение о детстве. О тех временах, когда еще были принцы и принцессы... и не было никаких операций по смене пола
Тоже выдержало испытание временем: опубликовано 3 года назад, получено 45 рецензий.


32. Лола Ува, В эпоху взрослости

Точно подмечено, с погружением в реальности сегодняшнего дня. Хотя "мыльнооперный рекламновостийный ужас" несколько напрягает, да и сбивающийся ритм мешает насладиться стихотворением в полной мере.  
          Но в бездне вымыслов нет места счастливой сказке
          И во взрослении это грустней всего.


33. Сергей Черкесский, На Чёрной речке

Увы, не могу разделить безоговорочного восхищения оставивших комментарии на странице стихотворения. Показалось несколько напыщенным, отстраненным и не во всем следующим исторической правде.
          Дантес стоит как чёрный витязь,
Да какой, к черту, черный витязь? Сопливый мальчишка. У него одна мысль была – выжить, ведь у Александра-то Сергеевича к этому моменту на счету уже не один десяток дуэлей, и он сам своих прежних соперников, заметьте, не особенно щадил. И кто из двоих был невольником чести? Ведь Луи де Геккерен отчаянно пытался остановить дуэль, но не смог – без ущерба для чести как раз своего пасынка, а вовсе не А.С.П.
Или вот даже самое начало стиха:
          На Черной речке белый снег
          Хранит безмолвие и святость.

Какая святость? В убийстве? В супружеской неверности, послужившей поводом для дуэли? Или РПЦ Пушкина уже канонизировала, только я об этом еще не знаю? Банальность на банальности:
          Застыли строем фонари,
          Как гренадёры в карауле.

Не говоря уже про "Они шагнули в вечность вместе" или "До смерти – несколько шагов…". Даже песенное "А до смерти - четыре шага" и то гораздо менее банально, потому что конкретно.  
Но еще раз оговорюсь, что это исключительно мое личное мнение. И в заключение – пример небанального на ту же тему (цитирую по памяти):

          "И задан был вопрос  Дантесу:
          Вам не тревожно ли, Дантес?
          Когда вы слушаете мессу,
          Вас не страшит ли гнев небес?

          - Нет, - отвечал он равнодушно, -
          Своей вины не вижу здесь. Была дуэль.
          - Но он был Пушкин!
          - А я – Дантес, - сказал Дантес.

          Вот так на страшный суд однажды
          Иуда будет приведен.
          - Он был Исус! – Иуде скажут.
          - А я – Иуда, - скажет он. "


34. Артур Петрушин, Один день писателя Волосатова

Не могу сказать, чтобы произвело какое-то впечатление. На мой взгляд, до невозможности затянуто - 14350 знаков. Можно было бы сделать вдвое, а то и втрое короче без малейшего ущерба для содержания. А стиль очень напоминает юморески советских времен, какой-нибудь там Леонид Ленч...
Я где-то уже не раз писал, что автор - в полном соответствии с законами психоанализа – выдает себя сам. Поэтому закончу цитатой из Артура Петрушина:
          Ясность – от бедности воображения, хаотичность – от недисциплинированности…


35. Галка Сороко-Вороно, Капля в море.

Звучит как творческое завещание Поэта:
          Пусть голос мой неслышен в общем хоре,
          Но ручеёк, тончайшая струя,
          Вольётся в Поэтическое море,
          И будет там хоть капелька моя.

Но я от души надеюсь, что Галка Сороко-Вороно порадует нас еще немалым количеством прекрасных стихов. Таких, как этот, и даже еще лучше.


36. Алексей Канзепаров, В память

Мудрое, зрелое стихотворение – о взрослении и созревании личности. Помимо уже отмеченных в комментариях на странице самого произведения, отмечу еще и строки
          И жизнь моя свернет из "не туда"
          В стезю, где ложных выборов не будет.

И финал тоже не разочаровывает.


37. Лёзер Нина, Египетское

Однажды я уже писал отзыв на это стихотворение. Поэтому просто процитирую самого себя:
Много раз уже говорено, что в поэзии большая часть содержания должна находиться между строк. Стихотворение Нины Лёзер – достаточно редкий пример именно такой поэзии, с богатым "за-смыслом". Ищем ли мы проводника по пустыне, или же в загробный мир, или к выходу из лабиринта?
Еще одно, что резко выделяет текст Нины из общего ряда – это насыщенная цветопись:
           "...в стране, где всем к лицу цвет кремня и песка,
          где всё весной цветёт оранжево и жёлто,"

Но вот это настойчивое "ищу проводника" – оно звучит эхом, как в пещерах, отдаваясь во всех строчках - даже там, где текстуально его нет. И заставляет задуматься.
... А проводник, оказывается, уже рядом. Не стоило волноваться вовсе.
Хотя, у этого слова есть неплохой синоним, с более насыщенным оттенком смысла: "поводырь". Не его ли мы искали и продолжаем искать?


38. Владимир Плющиков, Время камни собирать...

Интересное и неоднозначное размышление – о смысле жизни, о месте человека во Вселенной и его взаимоотношениях с Богом. Можно с автором соглашаться или не соглашаться, но задуматься этот текст точно заставляет. О многом. Memento mori, как говаривали пару тысяч лет тому назад.


39. Сергей Щеглов, к а п л и...

А вот здесь – тот самый редкий и счастливый случай, когда авторская песня даже и в отсутствие музыкального сопровождения остается феноменом и предметом литературы, поэзии.
          вот капли - настой  апреля, подснежников дар чудесный,  
          я выдержал на  серёжках  и вербных семи  ветрах…

Если мне чего-то в тексте и не хватило, то это именно заявленной автором блюзовости: ситуативно-сиюминутного отношения к миру и жизни, "слепых тактов" для импровизации, пресловутых "голубых (или блюзовых) нот"... Но будет аудиофайл – надеюсь, услышим. Дай-то Бог Сергею найти требуемых для этого басиста и соло-гитариста...


40. Славицкий Илья (Oldboy), Он и Она. (Маленькая баллада о большом)

Простенько и незатейливо, к тому же с нарочито неправильными ударениями. Сразу вспоминается незабвенное народное:
          Трамвай колесья крутит,
          Вразлёт летит Москва.
          Маруська в институте
          Скали-фософ-сковА.

У Ильи Славицкого примерно о том же – о любви и смерти. И едва ли не на том же уровне.


41. Мангупли Леонид, Иванушка.

Еще одна авторская песня, на сей раз – юмористическая. Почти до конца выдержана в стилистике Вл.Высоцкого ("То ли буйвол, то ли бык, то ли тур", "В заповедных и дремучих старомуромских лесах" и т.п.) И только в конце, к нравоучительной морали Леонид Мангупли сбивается уже скорее на Булата Окуджаву ("Пока живут на свете дураки..."). Мило и забавно, хотя все-таки весьма и весьма вторично.


42. Александр Ланге, Сырная ловля. Фрагмент из Профессор и Бораннер

Коротенький рассказ – юмористический, из серии "Рыбацкие байки", с легким налетом абсурдизма. Читается легко и без спотыкания. Улыбнуло.


Выбрать лучшее из сегодняшней подборки мучительно трудно – почти "все ровны, как на подбор". Но все же, авторским произволом дядьки Черномора назову лучшее из лучшего:

01. Валерий Носуленко, Потерянные стишки(солянка из черновиков)
02. Одри Хорн, Московская готика
04. Маргарита Ротко, Колыбельные для потерявших
12. Заур Кулиев /Параноев/, Иду-еду
15. Ольга Симитина, Капля к капле - и в ложке унция
17. Сергей Мартынюк, Записки на холодильнике
18. Сергей Обедиентов (cosmeat), На смерть Карабаса-Б.
27. Ирина Янакова, Кома.

© Михаил Козловский, 17.02.2012 в 02:40
Свидетельство о публикации № 17022012024020-00255157
Читателей произведения за все время — 362, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 17.02.2012 в 11:53
Добрый день, Михаил! Огромное вам спасибо за обзор. Нахождение несовершенства или ошибки  в стихотворении для меня намного важнее похвалы. Вот такая ошибка и есть, правильно, конечно, "вечОр".
"Кто ткёт эту самую нереальность? Или кого ткёт эта нереальность?" Над этими вопросами ломает голову не одно поколение, и у каждого свой ответ, вот и ЛГ мучается этим вопросом, называя его то "безумным сервером", то "безликим богом" и т. д.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 17.02.2012 в 12:19
Рад оказаться полезным, тёзка! А в строках про реальность я просто не обнаружил подлежащего - и застрял в грамматическом недоумении. По смыслу-то оно понятно... Может, знаки препинания чуть переиначить? Или это самое "кто" каким-то образом в сроку ввести?
Но последнее слово всегда за автором: вам виднее.
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 17.02.2012 в 22:50
Михаил, спасибо Вам за то, что похвалили (оба раза) и оба раза порадовали!

Так хочется верить, что этот стих, который нельзя упрекнуть в слабости, не окажется последним в своём роде.
И Вам вдохновения!
С теплом,

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 18.02.2012 в 01:47
Я абсолютно уверен, Нина, что не окажется. А тот факт, что я моментально вспомнил это стихотворение спустя полтора года, лишний раз подтверждает его высокое поэтическое качество!

Вам тоже - вдохновения, озарений и творческих удач.

Алексей Лис
Алексей Лис, 18.02.2012 в 06:28
здравствуйте, Михаил:)
спасибо за добрые слова:) ну, обзоров у меня пока мало:) меньше, чем у вас:)
да и я могу "испортиться":) вот если не найду новую работу или, наоборот, до конца месяца, то вполне могу пропасть на время...
ну, ладно... не надо о грустном:)

да, стереоскопический взгляд - это классно:) не скрою, это было моей мечтой:) хорошо, что мечты сбываются:)
Вы правы, я очень выборочен в обзорах, а прозу вообще не читаю (честно)... именно из-за того, что "изрядно ограничивают скорость продвижения вперед":)

и я заметил некоторую "готическую" направленность:) но не сказал...

я до "у п а д у" только и дошёл в своём файле... поэтому (надеюсь) теперь будет уже мой стереоскопический по многим (хотя и не по всем)...
только не знаю, когда... надо ещё одну вещь закончить...

но я прочитал внимательно и даже два раза:) просто я - медленный...

заметил немножко опечаток или непоняток... расскажу, ладно?

а Карлсон пишется с двумя "с"? удивился... хотя по-шведски (нашёл тут): "швед. Karlsson på taket"
может, и так...

"19. ...Политическая сатира (или памфлет?), исполненнная..." - лишняя "н" вкралась

"- А а – Дантес, - сказал Дантес." - наверное, "- А я – Дантес..."

очень понравилось словечко "за-смыслом":)

спасибо за обзор, Михаил:)

радости вам:)
Лис

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 18.02.2012 в 12:57
Спасибо и вам за добрые слова, Алексей. И за замеченные опечатки тоже, хотя в тексте такого объема это - неизбежное злою. Я их выгребаю,как Дмитрий Бочаров тараканов :), но они набегают снова и снова.
А Карлссона я написал с двумя "с" из уважения к шведскому оригиналу - я там, в Швеции, некоторое время работал...
Успехов вам и удачи - да сбудутся мечты Билли Бонса!
Сергей Васильев (Vasilek)
Спасибо,Михаил,рад,что вам понравилось.но где найти мне новую Аллу Пугачёву?))) Может подскажете?
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 22.02.2012 в 18:28
Ой, Сергей, боюсь, что вам в СПб это будет сподручнее, чем мне. А то в моем Дармштадте разве что Николай II себе жену отыскал, а с тех пор - ничего особенного :)
Сергей Васильев (Vasilek)
Спасибо)))))))
Галка Сороко-Вороно
 Спасибо большое за "веру в меня", буду стараться оправдать доверие... Авось получится)))
С улыбкой, Галина.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 23.02.2012 в 20:41
Получится-получится, Галина. Если долго мучаться, как поется в старой песне :))))
Лола Ува
Лола Ува, 24.02.2012 в 14:51
Да, ритм "хромает".
А "мыльнооперный рекламновостийный ужас"  - мне нравится.
Спасибо.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 25.02.2012 в 12:11
Дорогая Лола! Я никогда не считал себя равным Папе Римскому и на непогрешимость не претендую :)
Я руководствуюсь своей системой эстетических принципов, другие критики - другими. Я абсолютно уверен, что в "школе поэтического мастерства", например, по поводу "м.р. ужаса" будет совершенно иное мнение. Но последнее слово всегда за автором: если он (она) так слышит - вот и ладушки.  
А я просто высказал свое скромное личное ощущение. И не более того.

С глубочайшим уважением,
М.К.

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 26.02.2012 в 07:39

07. Сергей Щеглов, у п а д у... (интересно было узнать какое-то отличное, аргументированное мнение противоречащее ранее высказанного мной автору произведения )
*)

Всем удачи!

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 26.02.2012 в 14:19
Спасибо, Георгий. В этом, наверное, и смысл: осветить произведение и красным прожектором, и синим - а дальше пусть каждый читатель решает, какой тон и ракурс ему ближе. Может быть, вообще зеленый, условно говоря.
Графиня Жанна
Графиня Жанна, 26.02.2012 в 09:23
Спасибо Миша за труд...
Мне кажется, авторы могут быть спокойны...
даже если до них не дошли души и глаза читателей..Иногда для творческого аутодафе достаточно одного читателя..Но с большой буквы..
По многим твоим наводкам прошлась со спасибами в адрес авторов и тебя..Путеводителя по сбережению напраснопотраченноговремени.
Спасибо Тебе!
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 26.02.2012 в 14:12
Спасибо и тебе, Жанна: если ты и другие читатели благодаря моим обзорам могут открыть для себя новые интересные произведения - это для меня наивысшая и самая желанная награда за труды мои тяжкие.

Это произведение рекомендуют