Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Solomennikova
…когда-нибудь я вернусь сюда. И новым взглядом посмотрю на эти улицы, на фонари, сияющие вдоль дорог, на нежно-голубые фонтаны и снежно-мраморные статуи. Может быть, рядом со мной будет тот, ради кого светят звезды и золотится закат, тот, ради кого поет море. И я подарю ему эту сказку с пряным и сладким именем- Италия…

Рим
Я вышла из метро и увидела Колизей. Где-то за плечом восторженно ахнул брат. Защелкали фотоаппараты. А он стоял перед нами, как до этого стоял перед Цезарями и гладиаторами, невозмутимый и вечный. Вечный символ вечного города- Рима.
После развалин и камней- оживленные улицы, смеющиеся лица. Я и не представляла, что действительно может быть такая толпа, через которую приходится проталкиваться, чтобы пройти дальше. И все смеются, шутят, просто улыбаются весеннему солнцу. Продавцы продают все, что только можно себе представить- от булочек до флакончиков мыльных пузырей. И эти самые пузыри летают вокруг. Кажется, что это смешинки, рассыпающие вокруг солнечные зайчики.
Мы сидим на бортике фонтана и уплетаем мороженое. Между мной и братом- карта Рима, который представляется отдельной планетой. И у нас есть почти вечность- четыре часа!- чтобы обойти его. А ведь будет еще завтра и послезавтра, и после-послезавтра…
Где-то далеко идет снег- я звонила домой. А здесь +20. И мы ходим в шортах и футболках, а местные смотрят на нас и улыбаются, кутаясь в куртки. Я заворожено смотрю, как загораются фонари. Люди идут с работы. Много парочек, они держатся за руки и, не боясь столкнуться с кем-нибудь, смотрят только друг на друга. Или просто кажется, что их много. Потому что мне хочется добавить в теплоту этого вечера нотку любви.
Мы ходили по Ватикану, посетили кучу древних церквей и всяких памятников… А мне запомнилась панорама Рима в ужасный ливень, после которого мы сидели на абсолютно мокрых скамейках, ждали автобус и ели клубнику... Клубнику в начале мая.

Венеция
Это город, в воздухе которого разлито волшебство. Город, где не бывает зимы. Город, в котором даже эхо шепчет только одно: «Любовь, любовь, любовь…» И хочется не бежать даже,- лететь! Это город, который дарит крылья. Это Венеция.
Мосты и мостики, улицы и улочки, бесконечные каналы. Я не представляю, как здесь можно жить. Это все равно что жить в сказке, в мечте. Вздрогнешь, откроешь глаза, проснешься… и ее нет. Яркие маски напоминают о карнавалах. Гирлянды цветов на балконах- о весне. Гондольеры кричат что-то восторженное вслед симпатичным сеньоритам.
Пахнет… Наверное, корицей. Ее сладковатый аромат смешивается с пряным дыханием вечно теплого моря. И ноткой крепкого сладкого кофе. Исключительное местечко. Здесь что-то итальянское прячется в каждом булыжнике мостовой, в каждом теплом от вечернего солнца столике, в каждом голубе, что важно расхаживает на площади неподалеку.
А за площадью – море. Там на пристани сидят обнимающиеся пары, провожая почти по-летнему теплый день. Гондольеры снимают шляпы и обнимаются на прощание, чтобы утром обрадоваться встрече, как будто не виделись давным-давно.
Ажурные мосты и узкие каналы, карнавальные маски и плащи, полутени в переулках и маленькие дворики,- это все так знакомо, так… предсказуемо. Но именно от этого чувства сбывшихся снов и теряешь веру в реальность.
Хочется зажмуриться и утонуть в этом вечере.
Темноглазый официант терпеливо ждет улыбки, приглашающей его принять заказ. И в этой его терпеливости, неторопливости тоже прячется что-то очень итальянское.
Из речи официанта я успеваю уловить только грассирующее «Сеньор-р-рита». Улыбаюсь смущенно в ответ: «Uno cappuccino». Официант что-то спрашивает, но я даже не вслушиваюсь в поток незнакомых слов. Развожу руками: извините, не понимаю. Он улыбается в ответ и быстрым движением пару раз касается кончика своего носа. Этот жест, свидетельствующий о взаимном понимании, мне уже знаком.
Рядом с чашечкой горячего капуччино на стол ложится небольшая роза. В ответ на мой вопросительный взгляд официант старательно выговаривает: «От меня». А я также старательно отвечаю: «Grazie mille!». Он радуется так, как будто я только что выучила весь итальянский. И уходит, повторяя почти про себя, мое grazie с явным налетом моего акцента. А я ухожу, унося белую розу и веру в пусть небольшие, но все же чудеса.
Я впервые кормила голубей с рук. Набрала полные ладони кукурузы и восторженно смотрела, как они бесстрашно толпятся вокруг. А самые храбрые (или наглые?) взлетают на плечи или присаживаются мне на колени. Рядом присел малыш лет пяти. И протянул ладошку с зернышками. Мы смотрели друг на друга и совершенно одинаково улыбались, понимая, что сейчас абсолютно одинаково счастливы.
Вечер неохотно спускался на шумный город. Наверное, ему тоже жаль было заканчивать сказку. Я сидела под навесом в небольшом кафе и пила кофе. А потом шла по площади, где разгуливали торговцы со всеми видами цветов. И не беда, что лепестками засыпало почти все вокруг. Потому что сказка должна заканчиваться красиво. Например, огромной розой в руках пожилой дамы, задумчиво улыбающейся засыпающим гондолам, привязанным на пристани.
…брат с разбега нырнул в волны. Я сидела на камне у самой кромки воды и задумчиво перебирала монетки. Потом вдруг решилась и стала по одной кидать их в воду: Рим, Венеция, Неаполь, Пиза, Помпей… и маленький городок Анцио, в котором помещается так много весны. Море ровно шумело о своих, морских, тайнах. И солнце послушно отправилось на самое дно, чтобы снова их открыть. Когда-нибудь я вернусь сюда…

© Solomennikova, 15.02.2012 в 18:48
Свидетельство о публикации № 15022012184854-00254955
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют