Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 400
Авторов: 0
Гостей: 400
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Felix
Я открыл глаза, и с ужасом обнаружил, что стремительно падаю вниз, вдоль крутого, заледеневшего от снега склона горы. К удивлению для себя я легко смирился с ожидающей меня скорой участью, я не думал ни о чем, просто летел вниз и как загипнотизированный смотрел на стремительно взмывающие вверх небольшие выступы и ветки, торчащие со склона горы. Каждую секунду я ожидал финального толчка, и вот  наконец я резко влетел во что то мягкое и глубокое. Резкий удар и я потерял сознание.
Очнулся я в маленькой палатке, закутанный в шерстяное одеяло, рядом лежала вся моя одежда. Сильно болела нога, но на удивление все остальные части тела были целы, я вышел из палатки оглядеться. Вокруг я обнаружил множество деревьев и кустарников, покрытых толстым слоем снега. Откуда-то сзади доносился шум бурной реки, громко бьющейся о камни. В метрах трех тлели щепки, неровно окруженные обуглившимися камнями, кто-то по всей видимости разводил здесь костер. Одевшись, в кармане своего пальто я обнаружил помятую записку, в которой от руки было написано несколько предложений:
"Направляйся в город, и поспеши до захода солнца. Ты должен успеть на представления. Увидимся.
Твой друг Редли"
Я перечитал письмо несколько раз, естественно ни о каком Редли я раньше не слышал, и понятия не имел, о каком представлении идет речь, и  только сейчас осознал что до момента падения я абсолютно ничего не помню, я знал лишь свое имя, и эта записка  была единственной зацепкой которая помогла бы мне понять все происходящее, и самое главное выяснить кто я такой. Затянув пальто потуже я отправился вниз по тропе, надеясь что иду в правильном направлении. Я шел примерно полчаса, местность вокруг меня медленно менялась: с высоких, белоснежных холмов, на гладкие, покрытые  толстым слоем снега равнины. Наконец я вышел к засыпанному снегом перекрестку, вечерний полумрак которого разгонял одиноко стоящий фонарь. В дали стали виднеться заостренные крыши празднично наряженных домов. В последний раз взглянув на записку я вдруг обратил внимание на небольшую подпись в нижнем левом углу, которую принял по началу за роспись, но приглядевшись я сумел разобрать два слова: "Спаси нас".

В этот момент в голове пронеслось куча разных мыслей, одна безумней другой, но все мои размышления разом прервала неожиданно заигравшая в дали музыка. Это была шкатулочная мелодия, плавная и звонкая, словно манящая к себе, звук становился все громче. я стоял в оцепенении не в силах сдвинутся с места, неожиданно для себя я рванул в противоположном направлении, от того места от куда доносилась мелодия. Не знаю что мой двигало в тот момент, но я почему то чувствовал страх, и не понятное чувство преследования. И тут я случайно запнулся о примерший к земле крон дерева, и с большой скоростью вылетел на затоптанную дорогу. Оглядевшись, я с ужасом обнаружил что стою на том же самом перекрестке, только на этот раз было такое ощущение, что здесь успела пройти огромная толпа людей, следы были свежие, и все они вели в одном направлении, в сторону города. В центре перекрестка на этот раз стоял человек в ярко зеленом комбинезоне, очень узких брюках и, очень заостренных на концах, туфлях, на голове его так же была большая, длинная, заостренная к верху шляпа, которая частично закрывала верх лица. В левой руке был длинный зонт, на заостренном конце которого было нечто бордовое, примерзшее к наконечнику. Порядком охрипшим голосом кричал во все горло: "Не пропустите! Карнавал тьмы! только сегодня! только для Вас! Фантастические, невероятные, шокирующие представления! не упустите!" при этом в его руках были листовки, в которых, по всей видимости, была описана программа выступлений; подойдя к нему ближе, я с удивлением обнаружил, что он старательно делает вид будто не замечает меня, и при этом намеренно пряча свое лицо.
Приблизившись, я попытался с ним заговорить, но я не успел проронить и слова, как безумец бросился на меня, схватил мои руки и вплотную прижал свое ужасное, искривленное до безобразия в совершенно неестественной улыбке лицо к моему, один его глаз  был неестественно выпучен, вместо второго зияла глубокая дыра, виднелась гниющая плоть, зрачок целого глаза был сужен до предела, он смотрел мне прямо в глаза и по всей видимости пытался что-то сказать. То, что было дальше, повергло меня в шок, в моей голове будто произошла вспышка, я вспомнил этого человека. Это был мой лучший друг, тот самый Редли, в памяти возникали яркие моменты связанные с этим человеком, но как, что с ним стало, как это могло произойти, я ничего не понимал, только чувствовал на себе тяжесть и холодную злобу его взгляда, и ждал того, что произойдет дальше. Спустя мгновение я заметил как его зрачок расширился, по всей видимости он тоже что-то вспомнил, его хватка ослабла, он сунул руку за пазуху, достал от туда револьвер и протянул мне, затем проговорил жалким голосом "ты должен убить меня, убей, освободи меня, освободи нас всех, пожалуйста!" я не знаю зачем я взял револьвер из его рук, я трясся от ужаса, смотрел на него и не знал что мне делать, его речь давила на меня, несмотря на то, что в ней слышался страх, мне хотелось убежать, но ноги меня не слушались, я был не в состоянии выполнить его просьбу, я сунул револьвер в карман и переборов себя побежал прочь, мое сердце бешено колотилось в груди, я не знал куда бегу, и не обратил внимания, как все дальше отдаляюсь от города, неожиданно перепрыгивая очередной куст я вдруг снова заметил, что выбежал на тот же самый перекресток, с которого только что несся со всех ног, у меня началась настоящая паника от всей этой чертовщины. На перекрестке на сей раз никого не было, на снегу все так же было много следов, и все они так же вели по дороге в сторону города, я немедленно кинулся туда.         Пока я бежал я пытался  что-нибудь вспомнить, но все мои воспоминания ограничивались лишь некоторыми фрагментами жизни связанными с Редли.

Закат окрасил зимнее небо в кровавые цвета, я спешно шагал вдоль широкой очищенной от снега каменой улицы, ведущей прямо ко въезду в город, откуда доносилась бурная карнавальная музыка. Вокруг валялось много листовок, тех самых, что раздавал Редли на том перекрестке, большими серебряными буквами виднелись надписи "Добро пожаловать на Карнавал тьмы", эти листовки были разбросаны вдоль всей улицы, готов поспорить, их мыло не меньше тысячи. Минуя главные ворота, я направился вперед, по узеньким улицам города. По всюду был разбросан праздничный мусор, всюду со стен и крыш домов свисала яркая, разноцветная мишура. На уличных столбах красовались большие плакаты с клоунами и жонглерами, с различными надписями, зазывающие посетить шатры на площади в центре города. Казалось, всего минуту назад здесь был бурный праздник в самом разгаре, но, как ни странно, я не встретил пока ни одной живой души. Я шел дальше, направляясь в центр, как вдруг сзади услышал дикий смех, похожий на безумный смех клоуна, я вновь запаниковал, с быстрого шага вновь перешел на бег, и помчался вверх по дороге к центру, очень надеясь, что встречу там хотя бы одного человека. Чем дольше я бежал, тем больше обострялось чувство преследования, я старался откинуть прочь все те безумные мысли, что были у меня в голове в тот момент, просто бежал вперед. Впереди   показались треугольные, совершенно неестественно вытянутые верхушки больших цирковых шатров, я поспешил к ним.

Городская площадь на удивление оказалась очень большой, на столько большой,  что здесь поместилось сразу два  гигантских цирковых шатра, оба они высотой были около семидесяти метров, и очень крепко стянуты по краям. Их заостренные верхушки синхронно покачивались по сторонам, при каждом дуновении ветра. Я спешно забежал в один из них.


Внутри был аншлаг, на высоких, как на футбольном стадионе зрительских трибунах, сидело очень много народу, все они были одеты в различные маскарадные костюмы, кто то был в парадном костюме семнадцатого века, на ком то был одет темный плащ колдуна, на каждом было надето что то свое, неповторимое и сказочное, все бурно беседовали и смотрели в центр подиума, который был ярко освещен прожекторами. Я испытал глубокое облегчение, когда наконец увидел людей. Вдруг все зааплодировали, и на сцене появился конферансье..."Дамы и господа! рад видеть вас на нашем представлении! Сейчас перед вами выступит жонглер с тремя горящими шарами! Даю слово! финал будет ярким! Всем желаю хорошо провести время!" зал разразился бурными овациями, и на сцене появился жонглер. В его руках было два шара, он встал в центр и по очереди зажег от факела каждый, по трибунам прошелся недовольный ропот: "где же третий шар?"? Он начал жонглировать, шары в его руках вертелись все быстрее и быстрее, и тут его левая рука схватила голову с волосы с хрустом вырвала её из шеи и начала жонглировать. Зал взорвался в оглушительных овациях, тело жонглера в легкий конвульсиях медленно опускалось на землю, извергая при этом небольшие струйки крови из шеи, руки все также продолжали подбрасывать шары, пока тело не издало свой последний смертный приступ конвульсии, и распласталось на полу, шары при этом высоко полетели вверх на зрителей, голова отбилась от столба придерживающего основание и медленно подкатилась ко мне, зал по прежнему гремел в бурных овациях, я в ужасе смотрел на оторванную голову. Глаза были повернуты на меня, его изуродованное в дьявольской улыбке лицо выражало легкое глумление, из орбит глаз сочилась кровь. И тут в моей голове произошла вторая вспышка.. я узнал этого жонглера. это был мой дворовой приятель Том, я знал его очень хорошо. У нас была взаимная антипатия, мы постоянно конфликтовали, но все таки он был человеком, моим другом, и то что я видел сейчас перед своими глазами бросало меня в дрожь, я почувствовал что нахожусь на грани истерики, как вдруг неожиданно голова исчезла. на сцену вновь вышел ведущий,  и вновь повторил те же самые слова и вновь на сцену вышел тот же самый жонглер, и снова начал повторять все тоже самое, я посмотрел внимательно на зрителей, и только сейчас обнаружил что в их глазах нет ничего, кроме белой пустоты, они буквально были все без зрачков, как будто бы из них вынули душу и заставили как театральных кукол выполнять одни и те же действия все снова и снова, я не выдержал. Я выбежал из шатра, и почувствовал тошноту, я успел подбежать к ближайшей канаве перед тем как меня вырвало, в тот момент я ясно почувствовал что за мной наблюдают. И снова  жуткий безумный хохот раздался откуда то из дали.

Солнце уже зашло, загорелись фонари, пустынную площадь медленно заволакивало пошедшим недавно легким снежком, по застывшим ровным булыжникам плавно проплывали различные рваные плакаты, целлофановые пакеты, как вдруг раздался громкий стук метала об камень, я в этот момент сидел сжавшись от холода и страха в одном из газетных ларьков, ожидая конца этого кошмара, вскоре последовал второй стук, затем третий, мое любопытство перебороло страх и я решил посмотреть, в чем дело. то что я увидел заставило меня раскрыть от изумления рот, я увидел две просто гигантские по размеру ходули, ходун был скрыт очень высоко, в заснеженном вечернем небе, так же в небе я разглядел множество воздушных шаров, в корзинах которых находились люди, все они как заколдованные наблюдали за каждым движением ходуна. Он ходил по кругу площади, каждый его шаг был равен 20 метрам, и это зрелище действительно было захватывающим, я смотрел и мысленно переживал за каждый его шаг, как вдруг я услышал отсчет "ТРИ!..ДВА!..ОДИН!.."

Все небо озарилось ярким ослепительным салютом, было не понятно откуда его запустили, но ходули спустя пару неловких движений вбок, резко разошлись в разные стороны...сверху полился кровавый дождь, откуда-то сзади прозвучал еле слышный, глухой удар. небо все так же озаряло ярким салютом, вся площадь каждую секунду освещалась разными цветами. я подбежал к месту, откуда был слышен звук, там лежало половинчатое тело ходуна, лицо было так же расплыто в искуственно натянутой улыбке, кое где виднелись вышедшие наружу лицевые мышцы, глаза с безумством были уставлены в озаряемое в разные цвета небо, изо рта текла тонкая струйка крови, и тут произошла еще одна вспышка...его свали Стив. Он так же был школьным приятелем, помню что хорошо с ним общались, и дружили с раннего детства. То что я видел было уже последней каплей, я встал, и во весь голос закричал, орал до тех пор пока не посадил свой голос, в ответ послышался лишь отголосок эха на другом конце площади, меня била дрожь в теле, я направился ко второму шатру. войдя в него я никого внутри не обнаружил, трибуны и подиум были полностью пустыми, я дошел до центра подиума, и упал, прижавшись спиной к одной из декораций. я лежал и хаотично вспоминал весь тот бред что со мной творился за последние 4 часа, что это за место? как я здесь оказался? почему я ничего не помню о себе? почему эти люди умирают, и какая вообще между ними связь? и ,боже, когда же весь этот бред наконец закончится? и тут я вспомнил про револьвер. Да, это был единственный быстрый выход. я достал его из кармана, проверил барабан, там был ровно один патрон, я натянул затвор и приставил его к своему виску.

На улице вновь послышалось цоканье железа об камень. Вновь кто-то ходит по кругу. Все повторяется. Я лихорадочно пытался найти хоть одну причину не нажимать на курок, думал как найти какой-нибудь выход, но ничего в голову не приходило, казалось, все решено, как вдруг я услышал ту самую шкатулочную мелодию. Она звучала еле слышно, но постепенно звук усиливался, она вновь приближалась. я смотрел на входную щель в шатре, ожидая, когда же наконец они придут за мной, звук приблизился прямо ко входу в шатер, как вдруг все замолкло, не в силах больше теперь это, я нажал на курок.

Дуло выстрелило разноцветным конфетти. Раздался оглушительный безумный хохот, я открыл глаза и вновь обнаружил прямо передо мной искривленное в болезненной улыбке и выпученным единственным глазом лицо Редли "Так, так, дружочек, хотел нас покинуть не представив публике свой номер? Да брось! не стесняйся! все билеты уже распроданы! публика ждет твоего выступления!"

И тут я вспомнил все.

Стоял хмурый зимний вечер. Шел снег. В этот день мы с друзьями решили взять машину на прокат и съездить в небольшой городок, находящийся на склоне местной горы, по случаю праздника. Этот день был последним перед уездом ярмарки, приехавшей туда неделю назад, поэтому, мы решили не упустить возможности и побывать там хотя бы в последний день. За рулем был я, рядом со мной сидел Редли, позади находились Стив и Том, мы громко разговаривали и смеялись, предвкушая насколько веселая нас ожидает ночь, в моей руке была бутылка пива, не смотря на все протесты друзей я точно был уверен что в состоянии адекватно вести машину, на очередном повороте я решил поддать газу, и эффектно по встречке вписаться в поворот, из-за угла на нас вылетел встречный грузовик, я успел резко свернуть, но машину на полной скорости начало разворачивать задом, в результате мы врезались на всем ходу задом в железное дорожное ограждение...очнулся я лежа на снегу, моя нога была аккуратно перевязана тряпками, рядом со мной лежали два тела накрытых серым покрывалом.
Редли спокойно сидел на склоне горы и докуривал свою сигарету. "Что с ними?” - спросил я глядя на их накрытые тела, в надежде уловить взглядом их вздохи и выдохи. "Они мертвы" - ответил Редли,"Ты их убил" Мое сердце бешено колотилось в груди, я с трудом встал опираясь на здоровую ногу, подошел к одному из них, и откинул покрывало. Я увидел обезглавленное тело Тома, с синеватой окружностью возле шеи, "Копы уже едут, они во всем разберутся" - сказал Редли, в моей голове в тот миг сразу родилась лишь одна мысль, нет, скорее умозаключение, это конец. Моя жизнь погублена, оставшуюся жизнь на моей совести будет 2 убийства,2 разрушенные семьи, я сгнию в тюрьме и буду всю жизнь сожалеть о содеянном... нет. я не допущу этого. я уверено встал, подошел к ошметкам автомобиля, весь его зад был полностью деформирован, можно было только догадываться как Стив отделался лишь отсеченной головой, я нащупал в обломках твердую, металлическую трубу, взял её в руки и подошел к Редли.. Я нанес ему 3 удара в голову тупым концом трубы, откинул её в сторону и когда нагнулся удостоверится жив ли он, он вдруг открыл глаза и начал биться в приступе эпилепсии, я отпрыгнул от испуга назад, взял первое что попалось в руку из обломков-зонт, который был частью маскарадного костюма Редли, и воткнул ему в глаз, затем достал и воткнул вновь, затем повторил, я делал это вновь и вновь, бил его до тех пор пока конец зонта не достиг задней стенки черепа. он был уже давно мертв. Затем я по очереди тащил тела к обрыву, и скидывал их вниз

Уже было темно, я стоял на краю склона, по моей щеке текла слеза, паника прошла, я точно знал, что я сейчас сделаю. Где то там в дали шумела карнавальная музыка…доносился громкий смех…позади меня послышалось слабое горное эхо воя серены полиции…они были еще далеко. я подошел вплотную к склону и сделал шаг в пропасть..

...публика ждет твоего выступления!"  Откликом отразились в сознании последние слова Редли. Он взглянул на меня свои безумным взглядом, развернулся, и присел на ближайшую скамейку, закинув ногу на ногу и приложив к колену свой зонт. Вход в шатер снова распахнулся и вошел Том… Он взглянул на меня все тем же глумливым взглядом и уселся рядом в Редли, сверху раздался громкий скрежет, я взглянул на верх и увидел просуновшегося в проделанную дыру Стива, пол его туловище свисало вниз, держась за тросы, и он так же презренно сверлил меня своим взглядом… Вход снова распахнулся, и на этот раз сюда двинула огромная толпа людей, которая шумно и толкаясь рассаживалась по местам, был громкий гул, и я не заметил на трибунах не одного свободного места, все с нетерпением ожидали моего представления...

"Дамы и господа! тише пожалуйста! Как я вижу у нас сегодня полный аншлаг! Давайте же поприветствуем нашего талантливого акробата!"- произнес Редлли своим охрипшим голосом в микрофон ,зал взорвался в овациях, "Думаю, дружище, ты нас не разочаруешь, а?" добавил он, и указал на длинный шест, находящийся у стены. Зал замолк, все прожекторы разом направились на меня. Я знал, что мне делать, я взял шест, и начал поднимается вверх по лестнице. Я знал, что сейчас произойдет, и конец этой истории меня не радовал. Я только сейчас понял что единственное чудовище в этом зале это я сам! Я знал, что не заслуживаю простой, обычной смерти. Это знали и остальные.. Редли, это он не дал пистолету выстрелить…не дал мне просто разбиться насмерть... веть если бы я просто умер, для меня все было бы кончено? а как же они ,те ,которые из-за меня здесь оказались ,как же Стив, Том, Редли? Они совершенно не заслужили быть вечными исполнителями смерти. этого заслужил лишь я один, и с каждой ступенью я все больше мирился с этой мыслью. вот моя вечность. вечно играть свою же смерть, под овации зрителей, что ж, это вполне справедливо. я стоял на вершине вышки, с которой был пущен тонкий канат на соседнюю вышку, обе вышки находились как раз под самой вершиной купола, расстояние между ними было примерно 30 метров. недавно начатый гул в зале вновь смолк, все замерли и уставились на меня. Я встал одной ногой на канат, затем второй, шестом поддерживая равновесие, шел медленно, справа от  меня находилась та самая щель, из которой за мной наблюдал  Стив. Никаких эмоций во мне уже давно не было, я знал, что виновник всего происходящего я сам, и что бы я не сделал, ничего уже не исправить. я просто делал шаг за шагом…левой…правой…левой...сзади, со стороны Стива на меня подул ветер, я сделал последний шаг правой, соскользнул и повис на одной руке, снова из зала разнесся оглушающий гул, все кричали в один голос "прыгай!" "прыгай!" "прыгай! грязный ублюдок!" я из последних сил продолжал висеть, с трудом держась соскальзывающей от пота рукой, в этот момент я взглянул в глаза Стиву, и к своему удивлению я увидел в них сострадание. во мне что то оборвалось в тот момент. разве я заслуживаю сострадания? у меня потекла слеза, "прости" прошептал еле я, в последний раз взглянув в его глаза, и сорвался вниз...

Стоял хмурый зимний вечер. Шел снег. В этот день мы с друзьями решили взять машину на прокат и съездить в небольшой городок, находящийся на склоне местной горы, по случаю праздника. Этот день был последним перед уездом ярмарки, приехавшей туда неделю назад, поэтому, мы решили не упустить возможности и побывать там хотя бы в последний день. За рулем был я, рядом со мной сидел Редли, позади находились Стив и Том, мы громко разговаривали и смеялись, предвкушая насколько веселая нас ожидает ночь, в моей руке была бутылка пива, не смотря на все протесты друзей я точно был уверен что в состоянии адекватно вести машину, но что то мне в тот момент подсказало что они правы. Я свернул на обочину и попросил Редли сесть за руль. Мы благополучно прибыли на карнавал, переоделись в свои костюмы, и начали развлекаться. Была очень не обычная, сказочная атмосфера праздника, было много народу, у всех были яркие костюмы, кругом был слышен радостный смех и веселье, через пару минут пообещали запустить салют… Мы уселись на скамейку и оживленно вели беседу на разные темы, наконец раздался громкий голос: "ТРИ!..ДВА!..ОДИН!" и небо озарилось красочным, праздничным салютом, странно, в тот миг мне показалось что у меня дежавю, но я быстро откинул эту мысль прочь, я расслабился и просто наслаждался красочным ночным небом со своими друзьями... "вот бы они еще раз к нам заглянули.."-сказал Стив читая подобранную с земли листовку, я взглянул на неё, большими серебряными буквами виднелась надпись "Добро пожаловать на Карнавал тьмы"...

© Felix, 15.02.2012 в 16:35
Свидетельство о публикации № 15022012163529-00254934
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Бочарова Марина (Margareth)
Какой жуткий карнавал!
Неплохой рассказ
Нелли
Нелли, 22.02.2012 в 18:50
Хорошо, для новичка - особенно. И у меня есть кое-что, о стечении объстоятельств. Удачи в поприще. С уважением, Нелли.
Нелли
Нелли, 26.02.2012 в 17:39
Вы остались при своём мнении, и многое, что просто непозволительно в литературе, оставили без изменений.Что ж, Ваше право.  Удачи.

Это произведение рекомендуют