По уже надёжному льду мы перешли на остров, оставляя за собой трогательные цепочки следов. Вокруг шумел, суетился, переливался огнями большой вечерний город, а здесь, в «оазисе грёз», как назвал ты этот остров пятнадцать лет назад, было тихо, грустно, ласково. Ты почти не изменился, только стал более «мужчинистым», как сказала бы моя мама, и привлекательным (моё впечатление). От волнения нежданной встречи меня пронизывала приятная дрожь, и твой голос, кажется, тоже дрожал, как и «тогда», на этом же острове…
Зарделся клён средь медных сосен
И солнечных нежарких струй:
На нём зажгла шальная осень
Свой жгучий звонкий поцелуй.
И наши тут слились дыханья
Среди разбросанных одежд,
И ласк желанных колыханья,
И сонма призрачных надежд.
«Взял бы меня под руку», ─ подумала я. Помогая подняться на высокий берег, ты крепко сжал мой локоть. Будто по мановению волшебной палочки дрожь утихла, и в локте мне почудилось сладостное жжение.
Мы остановились у «того» клёна, уже поваленного летним ураганом, а ты, приблизив лицо, внимательно посмотрел в мои глаза, в которых была мольба: «Погладь мои волосы, как когда-то здесь же!..» Ты, молча, нежно провёл тыльной стороной ладони по моей щеке.
А снег падал, падал… А я вспоминала, вспоминала…
Вчера ты уснула на мне,
Мой пот подстелив, как подушку,
И сладко в ночной тишине
Сопела мне что-то на ушко…
Тебе было жарко во сне,
И грудь твоя робко-нагая
Из-под одеяла весне
Навстречу открылась, вздыхая.
Сегодня всё это ─ мечты:
Объятья, и нежные ласки,
И звёздно-небесная ты ─
Соавтор волшебнейшей сказки…
Мы пили холодную «Монастырскую избу», а сердце моё таяло, таяло… оттаивало у жаркого камина воспоминаний. Я опустила ресницы, чтобы ты не прочитал в моих глазах не угасшую до сих пор любовь к тебе и почти неодолимое желание поцелуя. Минуту назад в твоём взгляде было столько печали, страдания и… любви!
…В закате прощального дня,
Я помню, в разрезе сорочки
Взглянули с тоской на меня
Твои страстотерпцы сосочки.
Мы не повинны в нашем расставании ─ судьба так распорядилась…
А снег падал, падал…