Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 390
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 389
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Случай из личной жизни (Рассказ)

Автор: Пелагея

Есть у меня тётка, которую я очень люблю. Я знаю, что и она любит меня, как родную дочь. В общем, любовь у нас давняя и взаимная. Поэтому, когда у меня хандра, кризис или плохое настроение, я прихожу к ней.  Пью чай, полулёжа в широком, продавленном кресле и слушаю её рассказы. Она называет  их  - случаи из личной жизни.
- Тётя Маша! – канючу я, - расскажи ещё какой-нибудь случай из личной жизни.    
Тётя Маша улыбается:
- Да уж, кажется, всё я тебе рассказала. Чего ты там выискиваешь интересного? Жизнь как жизнь.
Потом задумывается  и, глядя куда-то вдаль, поверх моей головы, начинает погружаться в  прошлое.

Было это году… Сейчас скажу, в каком. Я училась во втором классе. Значит -  это было в пятьдесят шестом году. Развлечений особых в нашем городишке  не было, телевидения, как ты понимаешь, тоже. Поэтому поход в кино был для нас целым событием.
Помню мой восторг, когда мама сказала, что вечером мы пойдем на новую комедию. А когда я узнала, что пойдут и многие наши соседи с детьми, то радости моей не было границ. Это значило, что мы с подружками будем идти впереди. Перед взрослыми. Конечно, спокойно идти мы не сможем, мы будем скакать, толкаться и смеяться оглядываясь на степенно выступающих родителей.  Они будут деланно строго одёргивать нас, но мы, отлично понимая, что всё это лишь для порядка, будем беситься до самого клуба.
Кино мы смотрели в родном железнодорожном клубе, где и протекала вся культурная жизнь нашего района: мой папа играл в духовом оркестре, мама училась на курсах кройки и шитья, я путалась под ногами у своих более взрослых подружек в танцевальном кружке, и все вместе мы брали книги в клубной библиотеке. Ты  представляешь!? Все читали. Взрослые и дети.
На столе  у библиотекаря лежали стопки потрёпанных , самых популярных книг. За некоторыми даже в очередь записывались. А особо уважаемых читателей допускали пройтись по полкам и выбрать книгу самостоятельно.
Ой, что-то я отвлеклась. Это я тебе отдельно расскажу как-нибудь. Клуб  - это уже много историй и случаев из личной жизни. А пока слушай дальше.

В тот день я училась во вторую смену. Но если после уроков нигде не застревать, как это нередко со мной случалось, то в кино я успевала.

Школа наша - бывшая церковь. Деревянная, с башенкой  на крыше,  большим залом и изразцовыми печами. Ну, это мне так казалось тогда. А когда я пришла в школу много лет спустя, оказалось, что она не такая уж и большая. Но восьмилетней девочке всё казалось огромным.
А еще в школе  был необычный коридор  с высоким стеклянным  потолком. Мы ждали здесь начала занятий. Зимой там было тепло, тесно, пахло влажными оттаявшими валенками, а сквозь крышу было видно небо и облака.  

В классе у нас в тот день тоже было тепло от хорошо протопленных печек, по-домашнему уютно и дремотно. Наша учительница, Марианна Федоровна, полная пожилая дама, в белой старомодной блузке и длинной юбке, размеренно ходила по классу и монотонным голосом что-то нам объясняла. Но, разумеется, я ничего не слышала и не понимала. Мысли мои были заняты другим.

Марианна Фёдоровна пару раз спросила меня, я ответила невпопад. И она оставила меня в покое, только головой покачала в знак неодобрения. Она была хорошей учительницей, той,  ещё дореволюционной, школы. Но иногда она употребляла такие слова, которых я не понимала. Например «кООператив». Она произносила именно так, подчёркивая две буквы о. «Сходите дети в кооператив и купите цветные карандаши.» Что за таинственный кооператив? Не в пример современным, раскованным детям, мы не решались спросить учительницу об этом. Потом оказалось, что под кооперативами подразумевались обычные магазины. Так  их называли  в послереволюционное время.

Я многое знала о частной жизни моей учительницы. Дело в том, что она была еще и нашей соседкой. Ее дом отделялся от нашего только зарослями сирени, да  покосившимся забором.
Марианна Федоровна жила там вместе с двумя своими сестрами - Анастасией и Александрой. Они очень смешно называли друг друга – Марюка, Настюка и Шурука. Все три -  старые девы.
Говорили, что по какому-то прежнему укладу полагалось сначала выдавать замуж старшую сестру, а потом и остальных. Старшая что-то засиделась в девках.
И младшие поэтому тоже не вышли замуж.
Хотя, по рассказам уличных кумушек, Настюка  большой озорницей была в молодости. Вот какую историю рассказывали про неё.

Как-то посватался к ней молодой священник. И в период сватовства пригласили ее с сестрами к жениху в гости. К их приходу испекли большой круглый калач с дыркой посередине. Сидят девицы чинно, ждут, когда самовар принесут.
И тут случилась заминка. Суетятся хозяева, а в чем дело, непонятно. Потом признались – калач пропал.
А Настюка  невозмутимо так: «Да  он на кухне. На стенке висит.»
Оказывается, в стене на кухне был вбит крюк. И когда никто не видел, Настюка зашла туда и повесила  калач на крюк!
Хозяева шутку поняли и за чаем дружно смеялись,да вспоминали, как искали пропавший калач.

Признаться, мне очень трудно было представить моих соседок молодыми и озорными. Мы очень уважали их, а уж Марианну Федоровну особенно. Несмотря на то, что я многое видела из ее быта,  все равно она оставалась для меня существом высшего порядка. И я попросту боялась её.

А теперь представь мой ужас, когда Марианна Федоровна именно в тот день не отпустила нас домой после уроков! Решила провести беседу. Наверное, это было какое-то плановое мероприятие. Не знаю.  
- Все пропало! – поняла я. – Я  не буду идти  вместе со всеми по улице.  Я пропущу весь этот праздник похода в кино. И главное- я вообще не увижу фильм!  А все потом будут его обсуждать, повторять какие-то интересные моменты. И будут смеяться над тем, чего я не увижу. Вот какая беда ожидала меня!

И я заплакала. Горько и безутешно.
На вопрос Марианны Федоровны о моем самочувствии, я может быть, первый раз в жизни, соврала, что у меня что-то там болит. Она поверила и отпустила меня.

Всё-таки я успела к началу сеанса. Торжественный выход семейств был пропущен. Но минут за пять до начала я уже сидела на подлокотнике деревянного киношного кресла у самого прохода. С заплаканным, но тем не менее, счастливым лицом я разглядывала переполненный зал кинотеатра. По проходу спешили последние зрители. И среди них… Марианна Федоровна.
Я в панике сползла вниз, под ноги родителям, в надежде, что учительница меня не заметит.
Но тут, к счастью, погас свет.
И начался фильм «Карнавальная ночь».


© Пелагея , 11.02.2012 в 13:09
Свидетельство о публикации № 11022012130915-00253981
Читателей произведения за все время — 62, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Галина Золотаина
Галина Золотаина, 29.02.2012 в 05:36
Понравилось бесхитростностью повествования.
Душевностью.
Правдивостью.

И что фильм именно "Карнавальная ночь" - замечательно! В нём начало эпохи, под названием "Людмила Гурченко".

Сейчас многие авторы довлеют к рефлексологическим изыскам, страданиям души, самокопанию, исследованию "дна".
Ваш рассказ на этом фоне, без преувеличения, глоток свежего воздуха.
Спасибо. ( Вы действительно Пелагея или это псевдоним?)

Пелагея
Пелагея , 29.02.2012 в 05:49
Спасибо! Очень приятно получить такой отзыв.
На самом деле я - Татьяна, а Пелагея - псевдоним. Мне нравится певица Пелагея, вот я и взяла это имя)
Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 05.03.2012 в 10:40
Вообще-то я привык, что под личной жизнью подразумевается нечто другое :)
Пелагея
Пелагея , 05.03.2012 в 15:42
Жаль, что вас постигло разочарование))
Не предполагала  такой интерпретации)

Это произведение рекомендуют