Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 364
Авторов: 0
Гостей: 364
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Likin_M
Наша Таня громко плачет...
                      А.Барто


Юная дева стоит над пучиной реки многоводной.
Влагу из глаз проливая, громко судьбину клянёт.
Рвёт в иступленьи власы и в перси себя ударяет.
Сфера для игрищ упала в быстрые воды реки.

О, не печалься так, дева. Любимую сферу,
Ту, что когда-то служила органом важным быку,
Выплеснут светлые струи к ногам твоим пёстрообутым,
Если ты бросишь тупить и действовать тотчас начнёшь.

Ты лишь проследуй спеша до русла речного суженья,
Прутик зелёный сломив, им сферу к себе привлеки.
В воду затем не забудь венок опустить многоцветный,
Жертвенник бога реки свежею кровью полей.

© Likin_M, 08.02.2012 в 20:09
Свидетельство о публикации № 08022012200939-00253537
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алексей Ирреальный
Такое ощущение, что я побывал в той самой Древней Греции и послушал эти слова от какого-нибудь мастера поэзии, который ещё и на арфе подыгрывал. Так интересно получилось! Обыграть такой сюжет, да ещё на мотив старых добрых греческих поэм, это даааа.) Могу поспорить, если бы Тане так объяснили пропажу мячика, то она бы мигом вытерла слёзы, замолчала, а потом принялась исполнять сначала соло, а потом в хоре сатиров и наяд задушевные песнопения по поводу утраченной сферы и её значения в жизни юной греческой нимфы.))
Likin_M
Likin_M, 08.02.2012 в 21:04
Барто писала в духе соцреализма)) Сухо и ограниченно. Помню, как в детстве, я бежал от подобной поэзии, и вдруг... случайно мать не убрала собрание сочинений Лукиана Самосатского издания 1935 года! Эта книга (плюс Н.А. Кун, конечно) и определила в дальнейшем мой литературный вкус:)))
Алексей Ирреальный
Таким образом получается, что плохие примеры нужны нам для того, чтобы выбирать хорошее, т.е. идти не ЗА, а вопреки. А всё же стих про Таню это классика.) А ваш стих - классика вдвойне.)
Олька Линкина (buka-boo)
Весело получилось. Барто отдыхает :)))

С древней поры той не раз ещё девы роняли
Сферы любимые в бурные воды реки,
И оказалось, что сферы в пучине не тонут,
Кажется, это ещё Архимед говорил. :-)

Likin_M
Likin_M, 09.02.2012 в 18:19
Всё это так, но не слышала бедная Таня,
Про Архимеда, по новой системе учась.
В школе она физкультуру с трудами проходит.
Пять получила Танюша вчерась по псолмам.

Если услышит девчёнка про массу с объёмом,
Бросится в ту же минуту она голодать.
Ассоциаций иных отродясь не имея,
Очень боится свой мячег она утопить:)))

Анастасия Белоусова
Ох, это очень здорово! =) Спасибо.
Likin_M
Likin_M, 09.02.2012 в 18:39
Рад, что Вам понравилось:) Буду и дальше стараться радовать весёлыми стишками;)
Таня Борцова
Таня Борцова, 10.02.2012 в 11:40
А вы его не только эллинизировали, но и дополнили ценными рекомендациями. =) Или я просто изначальное стихотворение не полностью знаю... Короче, про прутик там вроде бы не было.
Likin_M
Likin_M, 10.02.2012 в 20:46
Было и про прутик и про перси, но Фурцева не пропустила, усмотрев в сих символах тлетворное влияние запада :)))
Таня Борцова
Таня Борцова, 11.02.2012 в 03:55
А. Ну надеюсь, хоть кровавую жертву вы выдумали. А то детский стишок предстанет совсем уж в новом свете. =)
Likin_M
Likin_M, 11.02.2012 в 08:43
Вы так думаете? Да Вы представить себе не можете какова была первая версия стишка "Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу..."! :)))
Таня Борцова
Таня Борцова, 11.02.2012 в 13:10
Насчет первой версии не знаю, а вот народного творчества на эту тему много: http://www.predatorsoft.com/modules.php?fun=188&lang=eng
Likin_M
Likin_M, 11.02.2012 в 13:20
Самое гениальное переложение стихов А.Барто было и остаётся "Зайку бросила хозяйка" в исполнении Климбатики. Вот где жесть!:)))

Это произведение рекомендуют