Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс малой прозы. Рейс 1 - официальное жюри (Литературные конкурсы)

ШОРТ-ЛИСТЫ ЧЛЕНОВ ОФИЦИАЛЬНОГО ЖЮРИ:

СОЛ КЕЙСЕР

9. Чёрный Куб - Пыль
11. Людмила Денисова - Полезная штука
12. Олег Велесов - Чужие окна  
15. Минь де Линь - день рождения
18. Кац Евгения - Заяц
34. Васильева Инна (inaya) -  Желание  
35. Анна Хайль (Логиня) - История про Пушу  

Примечание: в связи с тем, что член жюри, вопреки Правилам конкурса, не обозначил призовое место, все авторам присуждается второе место (по усредненному варианту).

ДЖОН МАВЕРИК

1 место:
3. Травкина Елена - Не было бы счастья...
4. Евгений Петропавловский - А прошлое кажется сном...

2. место:
32. Юлия Мигита - ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ

3. место:
12. Олег Велесов - Чужие окна
16. Олька Линкина (buka-boo) - Розовые очки и призма цинизма

МАРИЯ ТЕРНОВА

1 место:
Травкина Елена - Не было бы счастья...
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/222003/

Артур Петрушин - О природе Злобных Сук http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/234713/

2 место:
Евгений Петропавловский - А прошлое кажется сном...
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/240217/

Кац Евгения - Заяц
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/206000/

3 место:
Татьяна Смирновская - Маяк
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/238335/

Олег Велесов - Чужие окна
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/238633/

АЛЕКС ФО (ПРИЗРАК ГУМАНИЗМА)

При любом голосовании сначала я каждый текст считаю идеальным и достойным первого места. А потом начинаю читать – и постепенно накапливаю минусы, которые стаскивают его с пьедестала, ступенька за ступенькой, медленно или со скоростью свободного падения) Что в стихах, что в прозе – основные претензии схожи: невыраженность идеи, бессвязность и расплывчатость, размазанность и многословие, лишние детали, банальность сюжета в совокупности со штампованными выразительными средствами – все то, что делает текст элементарно скучным… Непростительны многочисленные речевые ошибки – человек творящий обязан владеть своим инструментом, как минимум, выше среднего уровня − иначе это просто детские куличики в песочнице, а не серьезные претензии на творчество. Равно неприятны и примитивная плоскость, и чрезмерная вычурность, придающие тексту отталкивающую неестественность.

И вообще, по моему мнению, прозу писать сложнее, чем стихи. В том смысле, что она менее терпима к ошибкам. Например, если в стихах неверный подбор слов, речевые неточности, пространность речи, неестественные конструкции и т.п. можно как-то оправдать строгими рифмо-ритмическими требованиями, то в прозе гораздо меньше места для поэтической вольности. Прозаические тексты чаще сюжетны, поэтому жестко должна соблюдаться композиционная целостность, последовательность, соразмерность, четко и логично выражена смысловая составляющая… То же самое – с элементами стиля. В стихах более дозволительны лирические метания от высших материй к приземленным, проза же требует тщательно выверенной естественности, шаг вправо-влево – и уже появляется ощущение «поделки», работы на публику, сама собой вылезает картинка старательно пыхтящего автора с высунутым над словарями языком. Это, конечно, и для стихов нехорошо, но в прозе границы подобной реакции гораздо уже.  И чем короче текст – тем жестче требования.
Поэтому, как ни парадоксально это звучит − прозаическая речь, не стесненная формой, более сложна, чем стихотворная. Естественно, если речь идет о литературном произведении)) А может быть, я так думаю, потому что сам не умею прозу писать?))) Не судить мне надо на этой площадке (это непривычно и тяжело), а участвовать – глядишь, и сам научусь когда-нибудь))

1 место:
3. Травкина Елена - Не было бы счастья...-
15. Минь де Линь - день рождения
21. Артур Петрушин - О природе Злобных Сук  

2 место:
4. Евгений Петропавловский - А прошлое кажется сном...
18. Кац Евгения - Заяц
31. Bor G - Короче
35. Анна Хайль (Логиня) - История про Пушу

3 место:
5. Татьяна Смирновская - Маяк
9. Чёрный Куб - Пыль
12. Олег Велесов - Чужые окна

P.S. Сначала у меня не было первого места… Идеальных же не нашел!) Потом передумал (что я, такой спец что ли, чтоб придираться?)))) и устроил шорту небольшое наращение с перемещением)

АЛЕКСЕЙ АБАШИН

Доброго времени суток!
Не растекаясь «мысью по древу», сразу приступлю к озвучиванию своего мнения по конкурсным произведениям:

1. Алексей Ирреальный. Печальная повесть о доверии
Текст нуждается в тщательной проработке. Это скорее набросок рассказа, нежели готовый рассказ. Несогласованные предложения, бесчисленные многоточия, в первом же предложении ошибка «мы сами попадаемся», заштампованность на грани пошлости. Есть сюжет, который не назовёшь очень оригинальным (да и надуманным он кажется), но из которого можно было бы «выжать» большее. Сыро, сыро, сыро…

2. Беркович Григорий. Кто я?
Автор придумал ЧТО сказать, но не продумал КАК это сделать. Получился эдакий «снежный ком». Ну, или куча-мала. Хочется сразу заглянуть в конец рассказа, пропустив середину. А когда жук разглядывает небо, лёжа на спине, становится как-то совсем тоскливо. Много лишнего. И вот честно: абсолютно не понял, откуда жук-навозник знает все эти иностранные слова. Зачем они в рассказе? Вообще, мне кажется, что зря выбраны для «фантазий жука» звери. Лучше бы он в своём классе «ковырялся».

3. Травкина Елена. Не было бы счастья…
Прочёл. Пожал плечами. Ну и что? Извечная тема, решённая «в лоб». Скучный рассказ.

4. Евгений Петропавловский. А прошлое кажется сном…
Двоякое впечатление у меня от этого рассказа. Вроде бы, написано достаточно хорошо, но что-то не так. То ли язык старика-офицера кажется неестественным, то ли картинка какая-то не совсем реалистичная. А может быть язык автора слишком «сухой». И вот «про великую империю» показалось абсолютно лишним.
Да и начатая «вторая линия» про старика с бутылками не отсюда. Это интересно бы смотрелось в серии новелл – этакий переход от одной новеллы к другой…

5. Татьяна Смирновская. Маяк
«Сказка – ложь. Да в ней намёк». И на что здесь намёк? Или он так завуалирован, что нам не дано его понять. Пошловатая какая-то сказочка. Такое впечатление, что написана она 1-го января после бурной встречи Нового года…)))

6. Пелагея (Руднева Т). Красотка
Симпатично. Улыбнуло. Но пока несколько кустарно. Похоже на хорошее школьное сочинение )))

7. Ирина МелNik. Записка о сливе(ах)
Здесь бы подсократить рассказик до анекдота, или сделать «полновесную юмореску для сцены». С подробным описанием похода по магазинам. А так… выглядит, как «застольная байка».

8. Славицкий Илья (Oldboy). Сказка-торопыжка
Киножурнал «Ералаш» вспомнился. Ещё мультик «Иван царевич и серый волк» - там Учёный Кот что-то типа того же рассказывать пытался…))) Мне понравилось, но в шорт не возьму. Какое-то не совсем конкурсное произведение.

9. Чёрный Куб. Пыль
Интересно. Не воспринялось у меня, как законченное произведение, но «зацепило». Чем-то напомнило Стругацких. Подумалось: а неплохое вступление для повести.

10. Зуева Марина. Пятнадцать минут
В этом рассказе необходимо делать построчный разбор. Много «мусора». А сама зарисовка напоминает выдернутый откуда-то кусок.

11. Людмила Денисова. Полезная штука
Для написания произведения от лица ребёнка необходимо «погружение в мир ребёнка». Здесь слишком заметно, что рассказ написан взрослым. Мне кажется, что автор элементарно не проработал этот вопрос. Рассказ получился «скорее мёртвым».

12. Олег Велесов. Чужие окна
Начало как-то не очень… Но потом автор «разгоняется». Аккуратная работа с подтекстом. Хорошо.

13. Торопыжка. Дружок
«Пионерская правда», «Костёр», «Юный натуралист» в одном флаконе. Какая-то канцелярщина. Сюжет настолько банален, что необходимо было «вывернуться наизнанку», чтобы сделать что-то интересное. Автор пошёл по пути наименьшего сопротивления – написал заметку в школьную стенгазету.

14. Александр Интров. Тост
Вот здесь я не понял, зачем вообще написана данная работа? Обыгрывание расхожего каламбура? Как-то совсем неинтересно получилось.

15. Минь де Линь. День рождения
Не знаю… После прочтения рассказа осталось одно ощущение – противно. О самом содержании рассказа не буду рассуждать. Скажу так: оно нетривиально.
Точно не могу сформулировать, что в подаче не понравилось. Вроде, и стиль выбран правильно, и всё оправдано… Если пойму в чём дело, скажу автору отдельно.

16. Олька Линкина (buka-boo). Розовые очки и призма цинизма
По-моему, автор сам устал от своего рассказа. Писал, писал, и бросил… Тему можно было бы решить динамичней и интересней.

17. Мифтахова Олеся. Гитлер капут!
Жестокая какая ЛГ. А меня вот постоянно заливала русская бабулька. Что мне надо было кричать?
Не понравилось.

18. Баракин Денис. Оптимист и Пессимист
Притча по теме, которая давно уже «набила оскомину». Не вижу в её (притчи) существовании смысла.

19. Кац Евгения. Заяц
После прочтения такого перла: «среди размытой грязи и постоянно неработающего лифта» хочется просто закончить вычитку. Вообще, такое впечатление, что рассказ написан в расчёте на хорошую редакторскую работу – редактор поправит ляпы, расставит правильно знаки препинания.
Неплохой сюжет (хотя и далёк от оригинальности) + небрежная работа со словом.

20. Алябьев Валерий. Наука и религия
«НеприемлЕмая».
А зачем это всё написано? А в конкурс зачем?

21. Артур Петрушин. О природе Злобных Сук
Интересно, это авторский стиль – вставлять вводные слова «несколько не там»?
А так… рассказ заставляет задуматься. Читать было не скучно.
Но с «и покайтесь» получился некоторый перебор.

22. Amarellos. Ласточка
Проза в стихах? Стихи в прозе? Скорее, второе…
Как-то «не форматируется» у меня под этот конкурс.
Независимо от конкурса, посоветовал бы разобраться с финалом. Где всё-таки летала ласточка? Высоко, или низко?
А вообще, такое впечатление, что это какой-то перевод.

23. Ирина Ашомко. Детский сад… И взрослые темы…
Рассказ для «узкого семейного круга», или для «посиделок с подругами».

24. Хана Поделько. Муза
Забавно. Пожалуй, всё…

25. Валерий Носуленко. Комната
Тема мне понравилась. Но эту зарисовку я бы сравнил с иероглифом, в написании которого важна каждая деталь. Здесь, в некоторых мелочах, нарушена гармония. Я бы посоветовал Валерию доработать рассказ до необходимой элегантности.

26. ArtIrina. Большое и маленькое
За постоянным «Большое и Маленькое» смысл произведения просто не виден. Дочитал до конца и понял, что ничего не понял. Перед глазами только это: «Большое», «Маленькое», «Большое», «Маленькое»… Ужас. «Вот так…» (с)

27. Леонид Маркушкин. DELETE
Эпистола, которая показалась «глубоко вторичной». Не зацепила.

28. Анна Лившиц (Галанина). Дом Шменкеля
Это начало романа? Мне потом пояснят, зачем были рассказаны подробности об устройстве ПКБ, о Козловском, о подслушивающем устройстве? Зачем проведена аналогия ПКБ – гестапо? Зачем мне рассказали (да ещё и в названии подчеркнули), что дом Шменкеля? Напомнило «трейлер к фильму».
Ну, да… я бы посмотрел… заинтриговало.

29. Павел Алексеев-Точка. Орудие
Не понял, зачем это написано.

30. Татьяна Челединова-Акулова. Жизнь продолжается
В самом начале такое обилие эпитетов, что «аж дух захватывает».
На самом деле, очень слабо написано. Впечатление, что писался очерк для заводской малотиражки. Но и он как-то не удался.

31. Bor_G. Короче
Прочёл с удовольствием. Но, сразу же возникло ощущение, что читаю блог. В конкурсе блоггеров точно присудил бы рассказу высокое место.

32. Юлия Мигита. Галлюцинация
Написано гладко, аккуратно. Но это произведение я бы действительно причислил к стихам в прозе. В принципе, неплохо бы смотрелось в качестве лирического отступления в какой-нибудь повести.

33. Надежда Сергеева (сударушка). Цыганская любовь
Здесь основные претензии к началу и к финалу.
В самом начале говорится о «кромешной тьме» и тут же перескок к «ясным ночам».
В финале я так и не понял: старик умер?
Да, написано достаточно ровно и профессионально. Но не для малой прозы. Опять же, в качестве «рассказа внутри более объёмного произведения».

34. Васильева Инна (inaya). Желание
Хорошо. Рассказу веришь. Видно, что «не высосано из пальца». Лёгкий слог, чувство меры.

35. Анна Хайль (Логиня). История про Пушу
Ещё при первом прочтении всех конкурсных произведений я подумал, что этот рассказ – безусловный лидер. Здесь есть всё, что необходимо малой прозе. Написано хорошим русским языком, грамотно, аккуратно. Полностью соблюдена композиция. Есть мелкие придирки, но их можно списать на «мою вкусовщину».

Вот и всё. Осталось озвучить мой вердикт.
Единственное, хотел бы посоветовать авторам, всё-таки, проверять свои произведения на наличие орфографических и пунктуационных ошибок.
Итак,

1. Анна Хайль
2. Мин Де Линь, Васильева Инна и Чёрный Куб
3. Евгений Петропавловский, Олег Велесов, Артур Петрушин, Валерий Носуленко, Bor_G.

Спасибо за внимание. Если кого-то ненароком задел, извините!
С уважением, Алексей Абашин.

СВОДНЫЕ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЧЛЕНОВ ОФИЦИАЛЬНОГО ЖЮРИ:

Травкина Елена - Не было бы счастья... – 7 + 7 + 7 = 21 (Джон Маверик, Мария Тернова, Алекс Фо)

Евгений Петропавловский - А прошлое кажется сном... – 7 + 5 + 5 + 3 = 20 (Джон Маверик, Мария Тернова, Алекс Фо, Алексей Абашин)

Олег Велесов - Чужие окна – 5 + 3 + 3 + 3 + 3 = 17 (Сол Кейсер, Джон Маверик, Мария Тернова, Алекс Фо, Алексей Абашин)

Артур Петрушин - О природе Злобных Сук – 7 + 7 + 3 = 17 (Мария Тернова, Алекс Фо, Алексей Абашин)

Минь де Линь - день рождения – 5 + 7 + 5 = 17 (Сол Кейсер, Алекс Фо, Алексей Абашин)

Анна Хайль (Логиня) - История про Пушу – 5 + 5 + 7 = 17 (Сол Кейсер, Алекс Фо, Алексей Абашин)

Кац Евгения - Заяц – 5 + 5 + 5 = 15 (Сол Кейсер, Мария Тернова, Алекс Фо)

Чёрный Куб - Пыль – 5 + 3 + 5 = 13 (Сол Кейсер, Алекс Фо, Алексей Абашин)

Васильева Инна (inaya) -  Желание – 5 + 5 = 10 (Сол Кейсер, Алексей Абашин)

Bor G – Короче – 5 + 3 = 8 (Алекс Фо, Алексей Абашин)

Татьяна Смирновская - Маяк – 3 + 3 = 6 (Мария Тернова, Алекс Фо)

Людмила Денисова - Полезная штука – 5 = 5 (Сол Кейсер)

Юлия Мигита - ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ – 5 = 5 (Джон Маверик)

Олька Линкина (buka-boo) - Розовые очки и призма цинизма – 3 = 3 (Джон Маверик)

Валерий Носуленко – 3 = 3 (Алексей Абашин)

ПЕРВОЕ МЕСТО

Травкина Елена - Не было бы счастья...- http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/222003/

ВТОРОЕ МЕСТО

Евгений Петропавловский - А прошлое кажется сном...
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/240217/

ТРЕТЬЕ МЕСТО

Олег Велесов - Чужие окна - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/238633/

Артур Петрушин - О природе Злобных Сук  - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/234713/

Минь де Линь - день рождения - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/240508/

Анна Хайль (Логиня) - История про Пушу - http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/241909/

П О З Д Р А В Л Я Е М   П О Б Е Д И Т Е Л Е Й !

© Литерный Поезд, 08.02.2012 в 07:02
Свидетельство о публикации № 08022012070259-00253434
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татьяна Смирновская
Спасибо жюри!!! :)))
Особенно за комменты =) Будем работать дальше =)))
Анна Галанина
Анна Галанина, 08.02.2012 в 08:32
Алексей, знаете, когда писала Дом Шменкеля (это был давний пост в блоге) - и не думала о продолжении. Но буквально на днях - оно начало проявляться и возможно, будет. До романа вряд ли дотяну, но повесть - может быть...)) То, что заинтриговало - это хорошо)) Спасибо!
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 08.02.2012 в 08:36
Анна, будем ждать бестселлера...)))
Анна Галанина
Анна Галанина, 08.02.2012 в 08:47
дык... а как жеж))))
Затаила дыхание - жду...)))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 08.02.2012 в 08:45
Благодарю организатора и членов жюри и поздравляю победителей!

Алёша, я очень высоко ценю твои "мелкие придирки", поэтому буду очень признательна, если у тебя найдётся время и желание озвучить их (хотя бы вкратце). Надеюсь, они помогут мне подшлифовать текст. Спасибо))

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 08.02.2012 в 09:44
Аня, хорошо.
Только чуть попозже - передохну...)))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 08.02.2012 в 10:20
Спасибо)) Да-да, конечно, отдохни сначала, я подожду, это не срочно))
Торопыжка
Торопыжка, 08.02.2012 в 09:38
Мои личные поздравления победителям первого конкурса! :о)

Ни один член официального жюри не проголосовал за Торопыжку. А это свидетельствует о беспристрастности и неподкупности высокого жюри. :о)

Мария Тернова
Мария Тернова, 08.02.2012 в 09:41
Да-да-да: жюри непокобелимо. Особенно, если никто ни разу так и не попытался подкупить жюристов :)))))
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 08.02.2012 в 10:11
Неее..плахое жюри) читатели хорошие, а мы пишем для кого? прально для читателей! ...а жюри нее..плахое!
Ой, нет - Алексей токо хороший!)

Поздравляю победителей! Уррра!

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 08.02.2012 в 11:38
Нееее... нехороший я...
Чуйку просто имею. Лежит она у меня часто без дела, но иногда достаю её и говорю: "Чуй!" )))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.02.2012 в 10:32
Тоже поздравляю победителей, было очень интересно!)
По какому-то нелепому недосмотру вбилось название моего рассказика крупными буквами))))) И было стыдно всю дорогу: это случайно, не с целью привлечь внимание, честно...

А вообще, действительно интересны столь значительные расхождения во мнениях читательского и зрительского жюри.)
К сожалению, сама не смогла проголосовать (писала обзор к конкурсу), поэтому даже не знаю, к кому ближе мои симпатии... Но по возможности ещё гляну)

Травкина Елена
Травкина Елена, 08.02.2012 в 10:35
Присоединяюсь к словам благодарности организатору и членам жюри. Было очень интересно - и участвовать, и читать отзывы.)
Победителям - виват!)
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 08.02.2012 в 10:48
Эх, Сол, Сол...
[смеющийся смайл]

Это произведение рекомендуют