Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Путеводитель по произведениям конкурса Лучшее за январь Первого Конкурсного Проекта.

Не знаю, как остальные знаки Зодиака, но Козерог в этом году точно не дремлет, да и примкнувшему к нему Водолею тоже спать не дает. Вы таки будете смеяться ©, но "Лучшее за январь" на площадке ПКП действительно оказывается лучшим – давненько я не наблюдал такого созвездия хороших и очень хороших стихотворений: лишь 14 произведений из 54-х получили в моем личном рейтинге оценку 5 или меньше по 10-балльной шкале. Значит, уровень нетленки составил за отчетный период целых 74%, что не может не радовать.
Широко представлены на конкурсе и жанры – практически вся палитра от авторской песни до юмористической поэзии (жанра на букву "я", к сожалению, еще не придумали).  Впрочем, как и в нашей Вселенной, примерно треть конкурсной массы составляет "тёмная материя" – произведения, отнесенные к "лирике вообще" и "не вошедшие в рубрики". Но если окинуть все стихотворения единым взглядом, то у меня, по крайней мере, создалось ощущение, что над январским конкурсом витает отчетливый дух одного из прекраснейших поэтов ХХ века, а именно – Николая Заболоцкого: едва ли не половину участников можно хором записывать в обэриуты! Будь то Ольга Королева или Анна Лившиц, Сергей Черкесский или Маргарита Ротко, Регина Мариц, Валерий Носуленко или даже сам Черный Куб – повсюду царит тот самый, по определению Википедии, путь напряжённейшего вживания индивидуального сознания в загадочный мир бытия, который неизмеримо шире и богаче созданных людьми рассудочных конструкций. Гротеск, алогизм, поэтика абсурда, калейдоскопическая раздробленность действия... ну и так далее, по списку. Именно поэтому я и приспособил для названия своего сегодняшнего обзора один из любимых образов Заболоцкого. Помните? "А бедный конь руками машет, то вытянется, как налим"...
Ну а теперь – [strike]по коням[/strike] по отдельным произведениям.


01. Чёрный Куб. Дворник

Вот так сразу с места в карьер – не к ночи помянутые выше алогизм, гротеск  и калейдоскопическая раздробленность действия. В целом впечатляет, хотя некоторые строки заставляют почесать в затылке даже самих что ни на есть обэриутанных,
          Объединённых радужным припадком
          Больного счастья гадов и скотов.

Или автор имеет в виду того самого дворника с черными усами у Хармса, который
          ...стоит всю ночь под воротами,
          и чешет грязными руками
          под грязной шапкой свой затылок.

Выпадаю в осадок, в полном соответствии с пятой строкой стихотворения.


02. Кульков Михаил. Крёстная  

В восточной притче рыцарь, убивший дракона, сам превращается в дракона. Михаил Кульков милосерднее к своей героине – она всего лишь из несостоявшейся Золушки превращается в фею-крестную для Золушки новой. Мило и трогательно, хотя банальности рифмы "веник - [strike]нету[/strike] денег" несколько огорчает.


03. Алексей Ирреальный. Поэтическая соната  

Странное у автора представление о сонатах. Мучительно припоминая уроки муз.литературы, я ожидал произведения в 3-4 частях (аллегро-анданте-скерцо-финал) с главной и побочной темами, с контрапунктом каким-нибудь...
Увы, одни лишь высокопарные красивости, причем зачастую весьма неряшливо изложенные:
          Поэты страстно терзают думы,
          Найти желая венец творенья,

Поэты стоят в именительном падеже, стало быть, это они берут свои думы (вместе с былым, очевидно), и терзают их, терзают, терзают... Не говоря уже о банальностях типа горючей слезы  или мук стихотворства. Ни личности автора, ни самобытности.


04. Сергей Щеглов. у п а д у…

Авторская песня "эстрадного" плана – до предела сентиментальная и мелодраматичная, с инфантильным сюсюканием "солнышка-донышка-полюшка-хлебушка ". Собственно поэтической ценности не представляет – разумеется, исключительно на мой пристрастный, необъективный и односторонний взгляд.


05. Гулевич Сергей. Одноразовая жизнь

Нет ничего болеее пригодного к повторному употреблению, чем одноразовое. Я понимаю, разумеется, что автор подводит читателя к изящному финалу... Но все-таки, тринадцать совершенно "попугайных" повторов одного и того же слова в двенадцати строках! Для разбивки автору стоило бы хоть разок-другой найти синонимы или иную форму выражения той же самой идеи "одноразовости" (в качестве позитивного контрпримера сразу же вспоминается, например, песня "Суррогаты" Тимура Шаова).
Хотя технически сделано очень чисто и четко, с элегантными непримитивными рифмами


06. Валентин Литвинов. Во весь опор несется санный поезд

Идиллическая, ярко поданная картина зимнего гуляния, почти как у Пушкина:
"Друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня..."
Вот только самого коня спросить забыли, как выясняется в неожиданном финале. Я думаю, Бриджитт Бардо и прочие защитники прав животных были бы в полном восторге от этого стихотворения.


07. Сергей Черкесский. Заснул я с книжкою в обнимку...  

"Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем", писал и пел Булат Окуджава. Но ведь все-таки жаль! И Сергей Черкесский приглашает нас в машину времени своего подсознания, чтобы совершить прогулку в прошлое:
          Вот чудеса: я – в нашей хате,
          Лет пятьдесят тому назад…

Ах, ностальгия, ностальгия... Настали времена другие, но как же хочется порою вернуться туда, где
          ... счастья детского часы -
          Неповторимо безмятежны!

Чисто написано и легко читается.


08. Николай Почтовалов. Неодиночество

Для миниатюры в четыре строки – слишком расплывчато и вяло, на мой взгляд. Даже если принять финальный образ за (полу)драгоценный камень, то простенькая жестяная оправа всего остального ему совершенно не соответствует.


09. Валентин Багинский. И аромат клубничного варенья...  

Непритязательная летняя зарисовка – то ли дачная, то ли деревенская. С отчетливой игрой на понижение:
          А тётя Клава «пилит» дядю Васю,
          Что он – «такой-сякой» и только «квасит»,

И без того не шедевр, но – на мой взгляд – стихотворение заметно портят неточные словоупотребления, типа
          Машину времени варенье может значить
Варенье может собой машину времени представлять, являть... Но значить? А кроме того, сбои ударения:
          А куры не жалеют свОих крыл
И последнее, а на самом деле первое (слово стиха): "И" – союз соединительный, и начинать с него стихотворение выглядит несколько нелепым, ибо ни аромат клубичного варенья, ни открывание калитки  этот союз так ни с чем и не соединяет.


10. Александр Интров. Ожидание

Если вы ожидаете от этого стихотворения связности и осмысленности – на мой взгляд, не дождетесь.


11. Валерий Носуленко. Нет в моей деревне храма

Четко по ритму, остроумно, но немножко хромает логика изложения. Может быть, чуть подправить знаки препинания? Или это – та самая "калейдоскопическая раздробленность действия", самая что ни на есть обэриутская?!


12. Ольга Королева. Первый лед. Созвездие Ящерицы

А вот это уже – самое настоящее ОБЭРИУ, и никаких сомнений. Почти как у Заболоцкого, помните?
          ...Леший вытащил бревешко
          Из лохматой бороды,
          Из-за облака сирена
          Ножку выставила вниз...

Вот так и у Ольги Королевой, с первой же строки – Вселенная жива и вплотную приближена к человеку:
          Луна прижалась к лесу левым ухом:
          Деревья спят, дотла разорены...

Совершенно очаровательное стихотворение, на мой взгляд.

13. Людмила Денисова. Снежная буря

Простенькая такая зарисовочка, совершенно январская. Восемь строк, как подпись под картинкой.

14. Constantine. Разумный гнев

Мне кажется, автор неверно выбрал рубрику для своего стиха. Это не философская лирика, это – филиппика. Гневная отповедь критикам всех мастей.
Не первая и не последняя на портале, впрочем. Нам, злокозненным и несчастным критикам, не привыкать.

15. Юлия. Зал ожидания

Любимые приходят и уходят, но сама любовь вечна. Об этом, наверное, и пишет Юлия в своем наивном и очень девичьем стихотворении.
А мелкие замечания по форме, равно как и предложения по их исправлению, я уже оставил на странице самого стиха.


16. Регина Мариц. Дачное

Бытовая фантасмагория – остроумная и виртуозно написанная. Тут уже не Заболоцкий вспоминается, а скорее Николай Олейников.
Рекомендую.

17. Баракин Денис. Поколение бестолковое

В "лучших" традициях агитпропа: рифмы банальны, художественные образы и выразительность отсутствуют как класс, а вместо них - бездоказательное навешивание ярлыков.
Плоская агитка.


18. Ната Вукувич. Куклы

В общем русле пессимистической и некрофилической поэзии Наты Вукувич. При желании можно интерпретировать трех кукол, сопровождающих по жизни лирическую героиню, как три мойры (ибо на три грации Верка, Надька и Любка  явно не тянут). Если вы любите "Байки из склепа", то это стихотворение – точно для вас.


19. Татьяна Вл Демина. У бабушки в Париже

Стихотворение Татьяны Деминой строится на контрасте городского и сельского, российского и заграничного, плюс милая концовка с претензией на неожданность.
Кроме того, отмечу еще и очень изящные рифмы.


20. Ирина Ашомко. В неё из любопытства он заглянул

На мой взгляд, написано очень сумбурно и невнятно. Предельно отстраненное повествовательное описание: ни саспенса, ни загадки. Вне контекста конкурса, как мне кажется, самостоятельной художественной ценности не представляет.

21. Светлана Илларионова. Круговорот

Писал на странице конкурса (ибо было "Для повышенной критики), но повторю и здесь:

По форме придраться почти не к чему: все чисто и гладко, рифмы не банальны и не провальны, четкий пятистопный ямб. Разве что "сцепив друг друга зубья" весьма коряво звучит.
Но вот по содержанию, по смыслу... По-моему, автор сама поставили себе диагноз:
не нашлось, увы, ничьей руки
Все очень безлично (в грамматическом смысле), не хватает субъекта действия - сплошные кто-то, где-то и чьи-то. Кто раздувал меха? В чьих недрах нарастало напряженье? Кого наполнил силой огонь? - Да так, вообще...
Что еще не понравилось:
1. В каратах (0.2 г) измеряют вес драгоценных камней, и применительно к песку это звучит довольно комично.
2. Огонь, спекая кварц, гранат и шпат,
Здесь на слух огонь попадает в один ряд с кварцем, гранатом и шпатом, и требуется немало усилий, чтобы осознать, что он-то в именительном падеже, а все остальные в винительном.
3. Нет ничего банальней, чем "для дороги дальней"
4. И сюда же: а почему-это наковальня раскаленная? Она-то обычно холодна, а раскалено как раз то, что об нее куют.
А в целом - идея хороша, задумка интересная. Но, мне кажется, этот текст еще сыроват.

Впрочем, сама Светлана с моим замечаниями категорически не согласна. Что ж, два автора – три мнения..


22. Ирина МелNik. Журавли

Как сказано в самом стихотворении.
          И не было в полете ничего,
          Но что-то было дивное такое -

Вот так и сам стих: вроде бы и ничего такого особенного, незаурядного нет (о журавлях кто только не писал, от античного Ивика до Расула Гамзатова). Но вот есть в работе Ирины МелNik что-то такое неуловимое...
Очень ярко написано, образно и с настроением.

23. Николай Бицюк. Январь

И еще один январский пейзаж. Но – выпуклый и многогранный, к тому же достаточно затейливо выписанный. Интересная рифмовка ABCD ABCD,  приятные внутренние рифмы. Хотя "перескоки" действия, когда конец предложения не совпадает с концом строки, нравятся далеко не всем. Но лично мне - нравятся. И у Иосифа Бродского нравятся, и у Николая Бицюка.


24. Ольга Домрачева. На кладбище

Ну, собственно, все там будем. Но до обэриутских высот калейдоскопической абсурдности смерти Ольга Домрачева, в отличие от Наты Вукувич (#18) не поднимается, оставаясь в рамках типичного для классической русской поэзии сентиментального стоицизма.
Ну, ква... То есть, как у автора, "каа-ка ".

25. Сахара. Амадеус

И снова о смерти. Но на сей раз – яростно и в то же время философично. С многомерным плетением смыслов и аллюзий, порой едва ли не переходящим в сумбур.
Вызвало оживленное обсуждение на странице самого стихотворения, куда и отсылаю всех заинтересовавшихся.


26. Сергей Вострецов. В сугробах лет

Совершенно согласен с Анной Муха: "настоящая пушисто-зимняя сказка "
          Там виснет тишина – до немоты,
          и тянется беззвучие – до звона,

Мне понравилось. И пятистрочные строфы тоже очень понравились.


27. Георгий Сапсан. Твое окно выходит на вос...

Интересно, образно и очень лирично, хотя не без эклектики. Тут и городская лирика, и любовная, и психологическая… Ну такая вот тонкая и многогранная натура у лирического героя. Хотя и случаются порой перебои с ритмом
          на стыке времени, пространства и стихов,
Иногда, впрочем, образность автора выходит за пределы моих убогих мыслительных способностей. Дно моих вершин, например, или встречный ветер, который сечет мне по сердцу одновременно и снежной порошей, и розгами грехов…
Но финальные строки настолько хороши, что просто не могу их не процитировать:
          …где дремлет замороженный восторг,
          как бомж в раю Казанского вокзала.

28. Марина Старчевская. И я, и здешняя – другая...

Настроение действительно передано хорошо, как справедливо отмечает Марина Генчикмахер. Но в упор не понимаю: здешняя другая, которая не я – это кто? А лирическая героиня уже отошла в мир иной, или просто рассталась с адресатом? Несколько невнятно, по моему скромному разумению.


29. Нежна. Было лето…

Стихи из девичьего альбома. Наивно и незатейливо.


30. Скловский Сергей. РИСУНОК

Зимняя зарисовка на достаточно среднем уровне. Где-то интересные образы:
          На черной ученической доске
          Огромный город нарисован мелом.

А где-то – косноязычно и неуклюже:
          А в семь уже темнеет. Зимних дней
          Размах с днем каждым уже
, уже, уже...

Но авторское видение зимы в городе интересно в любом случае.

31. Вера Рехтер. Высоцкому

Я очень люблю Веру Рехтер и высоко ценю ее творчество. Но стихотворение "Высоцкому", на мой взгляд, не из самых ее лучших.
Вроде бы все ровно, чисто и гладко... Но чего-то не хватает. Нерва, что ли? Или надрыва? Это же все-таки о Высоцком...

32. Анна Лившиц (Галанина). мятый коврик морща..."

И еще одно совершенно ОБЭРИУтское стихотворение, с парадоксами и абсурдом, заботливо упакованными в обыденность.
Очень понравилось.

33. Татьяна Проскурина (ПесТня). ЛЕТАргия

Очень технично и виртуозно сработанно, с укороченной вполовину третьей строкой шестистрочных строф.
А вот игра слов с педалированием вычленяемого из слов ЛЕТА показалась слегка чрезмерной. Но грех осуждать автора: лета ведь действительно ой как хочется!


34. Вадим Овчинников (Nord). Из  белой  России (Маркизу  де  Кюстину)

Интересное и многомерное стихотворение, в котором накал гражданственности не проваливается ни в пафосную банальность, ни в безадресное навешивание ярлыков (как это зачастую бывает в гражданской лирике). Написано с любовью к Родине и с болью о ней же.


35. Лия Брагина. Ты про Ерёму, а я про Фому...  

Чем-то напоминает русские народные частушки-нескладушки, хотя все старательно срифмовано, за исключением последних строк. Для меня, кстати, было в свое время совершеннейшим откровением осознать, что Том и Джерри из диснеевских мультфильмов - это те же самые Фома и Ерема (Thomas and Jeremy). Такая вот модель отношений: любовь-ненависть. В любой стране, в любом веке, в любой культурной среде...
Хотя, как совершенно справедливо замечает автор,

У меня в стихе отношения мягче.


36. Юрьевская Татьяна. Третья сторона

Нетривиально, философично и исполнено загадочности. Хотя по ритму авторский четырехиктовый дольник кое-где и проваливается. Но парадоксальный финал чеканен и афористичен.


37. Женя Махно. Хрустальные дни

Это – о любви. Но не в традициях классической русской поэзии, а скорее в поэтике рока или блюза. С чисто технической стороны не могу не восхититься изысканным переплетением перекрестных рифм в конце строк каждой строфы с парными внутренними рифмами.
А в целом - на любителя.


38. Виктор Вин. Очищение снегами

Зимняя пейзажная зарисовка с исполненным гражданственности финалом. Очень симпатичные внутренние рифмы, чеканный ритм в размере "Федота-стрельца". Простенько, но со вкусом.  


39. Сергей ДиКий. Мятеж

Невнятно, но с пафосом. Или наоборот: с пафосом, но невнятно. Смешались в кучу [strike]кони, люди[/strike] мысли, образы, темы...
Может быть, перевести это на английский, а потом обратно на русский?  Процедура очень трудоемкая, но прибавляет внятности и выжимает воду – неимоверно!


40. Галина Вороненко. В пространстве иллюзий

И снова мы попадаем в объятья Объединения Реального Искусства!
          Время пишет библейский коран
          на буддистских углах совпадений...,

сплавляя в единую калейдоскопическую картину  высокое и низкое, космическое и бытовое, банальность и абсурд. Чтобы потом уйти восвояси, оставив нас нас
          пить «мартини» в пространстве иллюзий...
Ах, не будите меня, не будите. А лучше обратите внимание на мой профиль в лунном свете!


41. Нина Лёзер. Пока он пляшет…

Прекрасное, очень образное описание снегопада. Местами опять-таки примыкающее к обериутской эстетике:
          Конь в яблоках застрял. И на коне
          Застрял седок, и не упал как груша
          В сугроб.

Ну чисто Заболоцкий!


42. Незнакомка. Сумрак-аметист

Лирично и загадочно, хотя и без особенных поэтических открытий. Из этого, наверное, может получиться прекрасный романс. Не цыганский причем, а салонный. Глинки и Алябьевы наших дней, ау-у!


43. Маргарита Ротко. Потёки утра

Типичный сюр в традиционной стилистике Маргариты Ротко – обэриутее самих обэриутов. Блестяще написано и нетривиально зарифмовано.
Facit: Если ты въехал в этот стих, то обратно уже не выедешь.


44. Пак Маша (lily). сны о снах

А вот этот инвентарный список ассоциаций у меня особого восхищения не вызвал. Может быть, вам понравится больше?


45. Наталья Печорская. крещенье

Десять скупых строк на крещенскую тему. На мой взгляд, довольно средненько. По крайней мере, Йегрес Вокашу (#51) написал на эту же тему гораздо сильнее.


47. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Школьное

Двуслойная метафора Клавдии Смирягиной подкупает: жизнь как школа и жизнь как школьное сочинение.
Написано хорошим языком, с массой образов (один голубь чего стоит!) и, что не может не радовать, очень компактно и без длиннот.


48. Александра Юсупова. Январь

Пожалуй, что лучшая из чисто пейзажных зарисовок этого конкурса.
          Луна жемчужная свеченьем
          украсит спины быстрых туч.

Коротко, ярко и зримо. Особенно запоминается образ из последней строки:
          Январь дождлив и беспокоен,
          с трудом обходит рубежи,
          снимая звуки с колоколен...


49. Аглая Алёшина. был вечер. я была больна

Еще один городской романс. Элегантный, как рояль.


50. Александр Коковихин. Падение в небо

Хохмочка по мотивам песни группы "Агата Кристи". Поначалу совсем не произвело никакого впечатления. Но уже завершая свой обзор, вдруг осознал: а ведь здесь тоже различимы отчетливые обэриутские интонации:
          Звёзды, опять же, вонзают иголки,
          и всё время стукаешься об луну.

Гротеск и абсурд бытия живут и побеждают!


51. Йегрес Вокашу. Ночь на Крещение

Идущий позади меня, как известно, идет впереди меня (Иоанн 1:15). По порядковому номеру стихотворение Йегреса Вокашу стоит заметно позже моего собственного, но по поэтическому качеству – намного впереди него, да и многих других на этом конкурсе. Крещенское, на стыке святости и стёба:
          Хороший повод, что ни говори,
          забыть про сериалы, микроблоги…
          и может быть, задуматься о Боге,
          о чём-то, что согреет изнутри.

Впечатляет.


52. Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам). пи-ла

А вот у Дмитрия Зазирцателя, как раз, стёб есть, а святости не наблюдается.
Поэтому, наверное, и не впечатлило.


53. Светлана Алексеева (Братислава). Снеговиковье

Прекрасное "зимнее" стихотворение – короткое, с остроумной игрой смыслов, приятными аллитерациями  и оптимистическим жизнеутверждающим финалом.


54. Имум Коэли. ...памяти Сезарии Эвора

Я знаю, многим это произведение понравилось. Увы, я не из их числа – мне оно показалось перегруженным ассоциациями и намёками, эклектической смесью образов, которой при этом как раз недостает обэриутского абсурдизма.
Есть талант, есть набитая рука и умение играть словами... Но вот драйва я не ощутил. Не исключено, впрочем, что это исключительно мои проблемы.


В заключение, как обычно, мой персональный авторский пьедестал:

I 41. Нина Лёзер. Пока он пляшет…
II 22. Ирина МелNik. Журавли
II 23. Николай Бицюк. Январь
III 12. Ольга Королева. Первый лед. Созвездие Ящерицы
III 16. Регина Мариц. Дачное
III 51. Йегрес Вокашу. Ночь на Крещение

Вне всякого сомнения, список победителей конкурса выглядит совершенно по-другому – большинство участников и активистов Первого Конкурсного Проекта исповедует несколько иные эстетические принципы, чем ваш обозреватель. Я с величайшим уважением отношусь к выбору жюри и от души поздравляю победителей конкурса. Но, возможно, и моя – независимая и альтернативная – точка зрения вас также чем-либо заинтересует.

© Михаил Козловский, 08.02.2012 в 02:18
Свидетельство о публикации № 08022012021818-00253423
Читателей произведения за все время — 173, полученных рецензий — 16.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 08.02.2012 в 02:50
Спасибо Вам, Михаил!
Очень интересно было узнать Ваше мнение.
Есть, что и с чем сравнивать. Наводит на новые мысли, и всё уже видится по-другому. Просто удивительно, как всё разворачивается! :)

С тёпленьким,

^_^

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.02.2012 в 03:04
Рад стараться, Алёна.

Наше вам с кисточкой!

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 08.02.2012 в 06:46
Спасибо, Михаил.
Единственно, слова "нету" у меня в рифме нету =))).
Я не долюбливаю это словечко.
С уважением,
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.02.2012 в 09:57
Разумеется, Михаил, у вас в рифме этого слова нет. Оно есть в популярной народной мудрости, которая мне вспомнилась по случаю:
Если в доме нету денег,
Привяжите к ж... веник.
Привяжите и метите,
Наметёте - приходите.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 08.02.2012 в 06:58
Спасибо, Михаил. Честно, я не понимаю, что происходит с этим стихотворением. Его либо хвалят, либо ругают, т.е. ситуация: зенит-надир, нет среднего. Не знаю, как его квалифицировать. А...так принцип синица-журавль работает)))

:)

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.02.2012 в 10:03
Да это и хорошо, как мне кажется, Ирина, если произведение вызывает споры, желание броситься в рукопашную и скомандовать "Пли!". А единодушный одобрямс в стиле "Молодец, умничка, возьми с полки пирожок" - это даже как-то уныло.
Я всегда говорил, что по-настоящему хороший комплимент должен быть на грани оскорбления, только тогда он пробирает даму до глубины души :)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 08.02.2012 в 11:37
Пойду перечту)))) Экий вы...)))
Анна Галанина
Анна Галанина, 08.02.2012 в 07:49
Михаил, с интересом прочитала ваш обзор, с удовольствием нашла свой "мятый коврик" среди того, что вам очень понравилось, с ужасом подумала было, что мне нравятся обзоры, где меня хвалят, но потом решила - почему бы и нет?:))
А если серьёзно - и правда интересный лаконичный обзор.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.02.2012 в 10:08
Долой малодушие, Анна! Надо иметь смелость принимать себя такой хорошей, умной и талантливой, какая вы есть, а самокритика хороша только на партсобраниях :)
А по прочтении вашего "коврика" мне сразу вспомнился Феликс Кривин: "Многим замечательным поступкам научились вещи у людей".
Анна Галанина
Анна Галанина, 08.02.2012 в 10:41
Долой! Двумя руками - за!)) Только меня не самокритика, а самоирония подводит - и вот что с ней делать, ума не приложу. Ну, не в партию же какую-нить её нести - за глобальным неимением у любых партийцев собственной:))
Взаимооборот, пожалуй - это я про вещи. Коврик забавно возникал, как и кот, которого у меня нет, но который преследует меня в стихах)) Мне иногда кажется, что мы учимся у своих ЛГ, как бы ни заявляли, что не имеем к ним никакого отношения:)
Александр Коковихин
Интересный обзор, Михаил!
Понравились успешные поиски следов Заболоцкого и раскрытие подпольщиков из ОБЭРИУ!
:)
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.02.2012 в 10:09
Спасибо, Александр. Но пасаран!
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Кратко, сочно и точно - иных слов не нахожу...
Нет - ещё профессионально!
Всегда внимательно и с интересом читаю как Ваши стихи, так и обзоры, Михаил.
Спасибо!
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.02.2012 в 10:10
Спасибо и вам, Сергей, за высокую оценку моих скромных трудов.
Александра Юсупова
Спасибо за обзор! Рада, что мой "Январь" понравился!
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.02.2012 в 10:13
Спасибо и вам, Александра, за льва и сургуч - действительно приятное стихотворение.
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 08.02.2012 в 09:22
Михаил, спасибо за обзор! Интересно и поучительно.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.02.2012 в 10:15
Да, Сергей, окинуть единым взглядом всю подборку как целое вместо того, чтобы разбирать каждый стих как "сферического коня в вакууме" - это всегда интересно и поучительно.
Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам)
попыхи :)))

нисогласен ни с 1 обвинением:
а) стёба нет по определению стеба, т.к. не содержит высмеивания. ирония - да, не довольство ситуацией - да.
б) святость в принципе не уместна, ибо это было бы глумлением над святостью.
хотя где-то зарыта относительная святость тапочег и любимой рубашки.

концовка слабовата, пришлось пожертвовать антиутопией в целях пропаганды позитива)

объективно: имеем абсурдную обыденную ситуацию и абсурдный выход из неё.
"дайте девушке сигарету, пусть немного помолчит" (с)

Д.

Сергей Галыга
Сергей Галыга, 08.02.2012 в 17:21
Спасибо. Внятное спасибо!:)
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.02.2012 в 21:02
Рад, Сергей, что вы "внятно и без пафоса" отнеслись к моим замечаниям. А если хотите, можем поподробнее обсудить это у вас на странице - там есть о чем поговорить, и есть потенциал.
Сергей Галыга
Сергей Галыга, 09.02.2012 в 21:10
Я очень на это надеюсь!
Ольга Королева
Ольга Королева, 08.02.2012 в 19:34
Михаил, большое спасибо за труд прочесть столько стихов и проанализировать, а также за добрые слова о моем стихе.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.02.2012 в 21:00
Да-да, Оля, для меня было истинным удовольствием прочитать ваше стихотворение и немножко в нем "покопаться". Благо есть над чем задуматься.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 08.02.2012 в 19:59
Интересно ,и самостоятельно *)
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.02.2012 в 20:58
Спасибо на добром слове, Георгий! Тщу себя надеждой, что у меня как критика сложился свой собственный, узнаваемый стиль - по крайней мере, 20 написанных на сегодняшний день обзоров позволяют на это надеяться.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 08.02.2012 в 22:20
С удовольствием прочла твой обзор) Посмаковала виртуозные обороты.
А здорово, что ты его написал!
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 08.02.2012 в 23:21
Да, Ира, потихоньку возвращаюсь в строй после некоего периода разброда и шатаний.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.02.2012 в 15:02
Михаил, с интересом прочла твой "альтернативный обзор". Правда, не могу (лично я) воспринять твоё мнение как "альтернативное": во-первых, мы во многом совпали (не во всём, разумется!), во-вторых, все без исключения читатели, а тем более, рецензенты - определенная "альтернатива" друг другу. И ты не в большей степени мой (к примеру) "антагонист", чем любой другой проголосовавший автор.

Общей концепции у жюристов нет (тем более, что состав жюри непостоянен), критерии оценки у каждого судьи свои, единых для всех "эстетических принципов" тоже не наблюдается, и неутихающие на ПКП споры о восприятии и понимании поэзии  - тому подтверждение. Так что - все мы разные, и это хорошо.)
Впрочем, я увлеклась посторонней темой)

Знаешь, когда я писала свой обзор, комплексовала по поводу его неполноты: большая часть авторов не услышала от меня ни слова, хотя, конечно, мне было что им сказать, и даже хотелось... но реал рулит.
Так вот, ты снял камень с моей души))) Теперь никто не будет чувствовать себя обделенным вниманием. Спасибо большое за неравнодушие и потраченное (не зря!) время.
Я)



Михаил Козловский
Михаил Козловский, 09.02.2012 в 17:09
Юлия, спасибо за комментарий и за теплые слова "как коллега коллеге".
Когда я говорю об "альтеративности" своего обзора, я понимаю его как "дополнительный взгляд", и ни в коем случае не как "противопоставленный". Но основное ядро ПКП пришло на "Графы" уже состоявшимся коллективом с неким "общим знаменателем", в который, как мне представляется, я не слишком хорошо вписываюсь. Я говорю сейчас не о конкретном жюри конкретного конкурса, а об общей тенденции. Моя позиция, по сравнению со средне-ПКП-шной, обычно более отстраненная, рассудочная; менее эмоциональная, что ли. Эти ни хорошо, ни плохо, а просто чуть по-другому. Доводя до абсурда, можно сказать, что ты представляешь "женскую" точку зрения, а я - "мужскую" Вот так, наверное.
Но на будущее, мотаю на ус и постараюсь больше напирать на то, что нас объединяет, а не на то, что различает. ОК?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.02.2012 в 17:54
Я присоединилась к ПКП здесь, хотя знала Алекса ещё на стихире)

А знаешь, меня как раз очень часто в рассудочности обвиняют, якобы я мозгами стихи препарирую, а сердцем не ощущаю))) Правда, по последнему моему обзору этого не скажешь, но основной формат моей критики, видимо, дает основания людям так заблуждаться)))

Миш, искать общее и объединяющее - это всегда выигрышная позиция)
Услышимся! Бегу проводить блиц)

Женя Махно
Женя Махно, 10.02.2012 в 14:44
Спасибо большое, Михаил, за интересный лаконичный и нетривиальный обзор!
Хоть в рецензии для голосования мой стих и отдали загадочному(-ой) жене ковальчук, но, тем не менее, "Хрустальные дни" - мои. Раз уж Вы находите, что мой стих имеет большее отношение к эстетике рока или блюза, то я ничего не имею против этого утверждения - это "моя" музыка)
Но, если бы я знала, что означает упоминаемая Вами "затейливая рифмовка" со сложной буквой), то я, наверное, смогла бы Вам объяснить, почему мне не удалось провести её через все стихотворение... Мне казалось, что я от начала до конца стиха использую рифмовку АВАВ с внутренней рифмой...

Ещё раз спасибо за критику!
С уважением,
Женя

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 10.02.2012 в 15:11
Здравствуйте, Женя Махно! Виноват - доверился списку для голосования и не обратил внимания на вашу правильную фамилию на странице самого стихотворения. Уже исправил.
А что я имел в виду под "затейливой рифмовкой" - постарался выделить сейчас цветами вместо латинских букв:

В хрустальные звонкие дни прольются хмельные закаты,
лимонные брызнут огни  в прогорклую вязкую мглу.
Опять обнулится отсчёт и шашечным взором предвзятым
заманчиво мне подмигнёт пустое такси на углу.

То есть, рифмы в конце строк - перекрестные, а внутренние в середине строк - парные, и получается очень изысканное переплетение.

Дальнейших вам успехов!

P.S. Виноват, дальше парные рифмы внутри строк тоже есть, просто они чуть менее точные и я их сходу не разглядел.
М.К.

Женя Махно
Женя Махно, 10.02.2012 в 15:45
Спасибо, Михаил, за разъяснение - теперь буду знать, как это называется))

Благодарю за пожелания!
И Вам - всего самого наилучшего!

С уважением,
Женя

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 11.02.2012 в 14:37
Михаил, большое спасибо, за теплые слова в мой адрес. Понимаю,что надо поделить на два, но все равно, приятно)) А Высоцкий...в его строчках столько оголенных нервов, что соответсвовать им не реально... Главная задача была не скатиться в пафос и не выйти из рамок искренности.
Кстати, с интересом прочла весь обзор  - из-за таких обзоров и хожу на конкурсы.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 12.02.2012 в 15:01
Спасибо и вам, Вера, что не прошли мимо. А у вас действительно много хороших стихов, один только потерянный-выброшенный рояль многого стоит.
А обзоры - я их исключительно для вашего читательского удовольствия и пишу, а не по злобе какой и не корысти ради.

Это произведение рекомендуют