Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я – созвездие Льва. Мой наивный астролог, разорви гороскопы и брось в кусты!
Я – картина, сожжённая Савонаролой за бесстыжую чувственность наготы,
Я – бесплотное сборище пепельно-серых необласканных кошек в полночной мгле…
Я – твой ангел-хранитель, страдавший за веру. Но теперь я озлобленней и наглей.

Ты обклеил меня логотипами фирмы – словно вбил маркированные столбы;
Ты любил меня мельком, украдкой, за ширмой – и одно лишь название, что любил,
Ты уверен, что я слепо-глухо-немая, неосознанно цепкая, будто клещ…
Ты считал меня собственностью, понимаю. Только я – неудобная в носке вещь.

Мы – противники, выросшие до партнёров, волки, выпестованные из волчат;
Мы умеем кричать, демонстрируя норов – и под эту же марку весь день молчать,
Мы способны играть друг у друга на нервах, соблюдая тактический паритет…
Мы отличная пара – мерзавец и стерва. И сейчас наступает сезон вендетт.

© Марина Славина, 06.02.2012 в 20:37
Свидетельство о публикации № 06022012203724-00253212
Читателей произведения за все время — 1175, полученных рецензий — 14.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Доиграете гейм - не забудьте, что зритель ожидает в концовке резню и кровь.
Не сумели убить - так хотя бы соврите, восхваляя победу десятком строф;
Роль законченной стервы желанна для многих - но ее воплотит не набор команд,
А глубокая страсть проявлять в эпилоге криминальные данные - и талант.)))

Ну - Вы понимаете, что я Вас хвалю, Марина.)))

Марина Славина
Марина Славина, 09.02.2012 в 11:42
Не добычи ищу - кровной местью влекома, я обидчика выпотрошить могу;
Если выйдет из постгипоксической комы - отлежится до масленницы в снегу,  
А не выйдет - другим пусть послужит уроком: раз в семью не торопятся тишь да гладь,
Я могу подождать - без обид и упрёка, если в чашу терпения не плевать...

Спасибо, Андрей, за эксп, за то, что похвалили). Приятно слышать такие слова именно от Вас. Читала Ваши экспы на стихи многих авторов и не перестаю восхищаться тем, что Вы умеете подхватить любой размер и ритм, какими бы сложными они ни были.
Спасибо еще раз)

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 10.02.2012 в 04:53
а может быть ,Л.Г. так,...сгоряча?!
Марина Славина
Марина Славина, 10.02.2012 в 12:43
Эх, Жора, вендетта - штука тонкая, каждому - своё: кому ближе сгоряча, а кому - "с холодным носом")))) Мне больше нравится второй вариант, я слишком уравновешенная для скоропалительных решений. Насчёт ЛГ ничего сказать не могу - стих закончен,  кому охота - пусть сам моделирует последующие действия)
Спасибо!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 09.05.2012 в 15:22
и все же думаю что все обойдется )
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.02.2012 в 23:52
Ой, Дашик, нечасто ты балуешь своим появлением)
Хороший стиш, пиши ещё!)


Марина Славина
Марина Славина, 14.02.2012 в 10:14
И не говори, Юль))) Совсем отбилась от рук))) Ты же знаешь нас, близнецов - где мы, а где постоянство))) Нам же нужны перемены, драйв и праздник)))
Спасибо!
Николай Ветров
Николай Ветров, 23.02.2012 в 17:42
Марина, для большего соответствия стихотворения выбранному размеру предлагаю следующие небольшие дополнения:
в 1-й строке: ...брось ИХ в кусты
в 3-й: полУночной мгле
в 6-й: и одно лишь название ТО - что любил
в 7-й: ...будто БЫ клещ
в 10-й: весь день ПРОмолчать
в 12-й: ...наступает сезонЧИК вендетт
В 8-й строке напрашивается слово на один слог длиннее, чем "в носке"
И тогда получится весьма ритмичное стихотворение!
Марина Славина
Марина Славина, 23.02.2012 в 18:52
Задумчиво чешу в затылке. Интересно просто - ну кому лучше знать, как не мне самой, какой именно я выбрала размер и сколь точно его придерживаюсь? Сама за собой знаю такое качество, как метрономический подход к ритму, и до сих пор претензий, по крайней мере, к этому  аспекту написания стихов  мне не высказывал  никто...)))))) Вот захотелось написать именно в таком, несколько рваном, ритме, и хотя специально пальчики не загибала в подсчете количества слогов, но все же сдается мне, что я ни в одном месте не сбилась...
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Да... бывает)))
Оно, может, и стало бы ритмичнее, но масса ненужных втычек, понапиханных "для ритма" безнадёжно испортило бы впечатление. А "сезончик вендетт" - вообще жесть! Тогда бы стишу прямая дорога в категорию "Юмор")))))
:lol:
Марина Славина
Марина Славина, 24.02.2012 в 11:03
Господа, вношу ясность в размер 13-11-13-11, который, кстати, везде выдержан. Вообще-то в фильме "Mr. @ Mrs. Smith" мой самый любимый  эпизод - танец главных героев... танго... которое как раз и предусматривает вот такие неровные по ритму, нарочито-умышленные сбои звучания.
Кому интересно, прошу проследовать по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=Liw9N_EvcwQ
Марина Славина
Марина Славина, 24.02.2012 в 11:34
Рассвирепела и опечаталась: надо, конечно, "Mr. & Mrs. Smith"))))  
Николай Ветров
Николай Ветров, 24.02.2012 в 18:46
Не загибал я пальцы. Просто в конце каждой указанной строчки ощущается заметное претыкание. А это, согласитесь, делает стихотворение несовершенным.
Николай Ветров
Николай Ветров, 24.02.2012 в 18:47
Иногда и чуть-чуть юмора не помешает )
Евгений Барановский
доброго!

заглянул с ответным визитом и обнаружил под этим интересным стихом не менее занятную дискуссию! особенно меня позабавило то, что при первом прочтении первого катрена, с экрана телефона (представьте, как там все разъехалось!), мне самому захотелось воткнуть в точности те же самые втычки, что советовал Ваш оппонент. видимо, в становлении молодого стихоплета есть такой закономерный этап, когда хочется "разгладить" ритм, не взирая на снижение качества текста.

правда, споткнувшись на неровностях первого же катрена, перечитал более внимательно, и убедился, что это не ошибка (впрочем, знал заранее - не первый день, как знаком с Вашим творчеством), а тщательно продуманная система. я же сам - любитель ритмических экспериментов, гораздо более жестких:
"Читаю Бродского, читаю Есенина -
Не то, не в душу мне, не то!
Душа завернута в одежку осеннюю,
В глухое серое пальто".
- скорее всего, это следующая стадия, когда хочется экспериментировать с ритмом, пробуя на вкус разные, пусть даже не всегда благозвучные, но все же собственные схемы, системы. опять же, часто - ценой содержания. уверен, что это проходит)) просто я прекратил писать, остановившись именно здесь.

ну, а потом глянул на это стихо на большом экране, во всей его красе - а с авторскими длинными строчками никаких проблем с ритмом не ощущается, все очень звучно и сочно!

искренне Ваш,
Е.

Николай Ветров
Николай Ветров, 04.03.2012 в 00:25
"... молодого стихоплёта..." Как Вы самокритичны!
Марина Славина
Марина Славина, 04.03.2012 в 10:35
Господа, брэк!)))) давайте жить дружно)))
Евгений, рада, что не поленились, разобрались, похвалили))) Спасибо!
Иркабенка
Иркабенка, 04.03.2012 в 16:07
Жажда мести опаснее русской рулетки -точно дуло,приставленное
к виску,
Иссушает безжалостно нервные клетки и румянцем терзает поверхность скул.
Глубоко изнутри зарождается где-то,становясь нестерпимой, как боль в десне,
Чтоб построить игру по закону ведетты: проигравших и выигравших здесь нет.

Марина Славина
Марина Славина, 04.03.2012 в 16:49
Отмирают последовательно нейроны - и ломаются косточки с хрустом льдин...
От вендетты возможно уйти без урона - но ты должен остаться совсем один,
Чтоб последний желающий действовать мститель не способен был даже на болтовню...
Но достичь одиночества трудно... Простите - значит, следует вырезать всю родню.))))

Спасибо, Иркабенка) Нравится Ваш эксп))))

Иркабенка
Иркабенка, 05.03.2012 в 16:35
Ваши мне тоже очень нравятся :). И стихи великолепные. Такие прочтешь и уже не забудешь.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 08.03.2012 в 10:30
Неужели все так серьезно?
(Замечательное стихотворение!)
Марина Славина
Марина Славина, 08.03.2012 в 19:01
Сергей, для моих ЛГ размах в таких делах - необходимость, это один из показателей их профессионализма))))
Спасибо!
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 08.03.2012 в 14:19
*Поправляя очки, сокрушённо*

До каких же вы пор эту битву продлите? "Пис@нами не мерялись"? Это зря.
Как тинейджеры спорят на "Сникерс", смотрите: поединок Августа и Сентября.
Доказательства силы предъявлены чётко. Оба - можете; ясно уже давно.
Хладнокровный  шпион и жена-красотка - мезальянс по жизни, но тут - кино.
Ваша ярость и ревность, и боль - друг для друга. Не услышать за шумом боя "Люблю, прости..."
Бестолковые... Вы же: супруг и супруга! Вам бы - просто любить и детей растить.
А для Родины новые Бонды найдутся. Хватит глупостей! Напоминаю вновь:
Ни в одной Войне ценности не создаются. Созидать и творить может лишь Любовь!

Самого тёплого,

^_^

Марина Славина
Марина Славина, 08.03.2012 в 18:57
Стопроцентно совпали в интимном аспекте – миллиметрами вымерян габарит!))
Но на публику действуют не спецэффекты – только то, что «подопытный» говорит,
Интересна динамика перепалок: что мучительней зрителю, чем цейтнот?
Нет оружия? – значит, берётся аналог: кто кому этот «Сникерс» куда воткнёт?
В нас – энергия разнополярных ионов: столкновения просто исключены,
Даже взгляды – вполне настоящих шпионов, натолкнёшься – отскочишь, как от стены. Увлечённые местью – высоким искусством наслаждаться страданием визави,
Мы забыли, что есть креативное чувство... и нельзя так поссориться без любви.))))))))))

Алёнушка, спасибо за замечательный эксп))
С нашим праздником!

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 09.03.2012 в 04:06
С таким вдохновителем - грех не стараться. ;) Тебе спасибо, у тебя всегда очень интересно. :)

Ну, за праздники! ;)

Алекс Фо
Алекс Фо, 08.03.2012 в 17:29
Хее))) ну и все)) загибай пальцы))

На вот тебе к празднику подарок полезный, будешь воевать с максимальной эффективностью))


Марина Славина
Марина Славина, 08.03.2012 в 19:07
Интересно, какой радиус поражения и разрушающая сила данного оружия?)))) Надеюсь, эффект будет приятен глазу, что немаловажно, ибо предпочитаю даже в этом оставаться эстетом))))
Спасибо, Алекс, классный подарок и вовремя))))
Алекс Фо
Алекс Фо, 09.03.2012 в 08:21
Разрушающая сила - вдоль всех радиусов на все 360 градусов)) а радиус поражения от тебя зависит.. насколько далеко закинешь))))
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 09.03.2012 в 14:38
Хорошее стихотворение. Можно даже сказать, убойное :)
Здесь есть ритм, есть нерв, есть страсть. Плюс афористичность и лаконизм изложения. Прямо-таки вырублено топором... по мозгам.
Марина Славина
Марина Славина, 10.03.2012 в 10:14
Мне кажется, экспрессия и стиль стиха наиболее полно отражают мой характер - сдержанный и лаконичный.
Спасибо, Михаил!
Минь де Линь
Минь де Линь, 12.03.2012 в 20:58
Все в этом стихотворении есть - и экспрессия, и стиль. Очень понравилось.
Два замечания:
- "...я - твой АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, страдавший за веру. Но теперь я ОЗЛОБЛЕННЕЙ И НАГЛЕЙ..." - несмотря на предыдущие три "я", читатель переносит возросшую (еще и) степень "озлобленности и наглости" на фигуру-образ "ангела-хранителя", что, психологически, является для него сочетанием несочетаемого, и не добавляет тексту убедительности;
- "...и сейчас наступает СЕЗОН вендетт" - вендетта, как Вы прекрасно знаете - вещь внесезонная, неостанавливающийся процесс; рассматривать слово "сезон", в контексте стихО, как шуточное, не получается, поэтому, на мой взгляд, оно выбрано неверно.

С уважением,    

Марина Славина
Марина Славина, 13.03.2012 в 07:11
Минь, позвольте я внесу ясность в эти замечания)))

1.Раз ангел "страдал за веру" - у него естественным образом было право от собственных страданий негодовать, ибо в определении понятия  "ангел" все-таки вовсе не просматривается страсть к мазохизму)))))
2.Насчет сезонности вендетт...
а) одно из значений слова "сезон" - "Часть года, время, наиболее подходящее и обычно используемое для каких-либо работ, занятий, отдыха и т.п."  
б) даже боевики на Кавказе прекращают свой джихад, свои вылазки против силовых структур и администрации населенных пунктов, когда идут сильные снегопады и морозы опускаются до непереносимых человеческим организмом. Тогда они зарывают автоматы в схроны и спускаются с гор в свои дома. Но чуть потеплеет и станет снова возможно жить на природе - и все возвращается на круги своя.

Спасибо за отзыв!

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 22.03.2012 в 01:13
Замечательно!! И всё-таки стерве нужен стервятник, а не какой-то простой мерзавец, хотя парочка , конечно, получилась красивая!
Марина Славина
Марина Славина, 22.03.2012 в 11:56
Спасибо, Леонид! Я употребила эти слова в общепринятом смысле, дабы подчеркнуть характер ЛГ))
mitro
mitro, 24.05.2012 в 12:51
Понравилось!
Марина Славина
Марина Славина, 25.05.2012 в 08:18
Спасибо)))
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
"Ты любил меня мельком, украдкой, за ширмой – и одно лишь название, что любил"! - очень-очень :) я бы этим завершил стих.
Марина Славина
Марина Славина, 24.03.2013 в 18:18
Нет, так не проходит. Получится, что героиня - жертва, а он - диктатор и гад. Но это не так. Ибо достойны друг друга, являясь одновременно и жертвами, и  палачами отношений.
А сезон вендетт - так это же весело)))

Это произведение рекомендуют