Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сторож мёртвой петли мерил радостью боль,
Безупречный закат осторожно затих.
Все слова о Любви – это только пароль
           Для двоих.

Это просто игра без особых причин,
Это в складках небес затаилась гроза,
Это резкий свет фар полуночных машин
           По глазам.

Это дождь марширует по плоскости крыш,
Это вечная Осень стоит за плечом,
Это ты, пряча взгляд, напряжённо молчишь
           Ни о чём.

Это солнце ушло из расплавленных рук,
Это линия жизни всё так же тонка,
Это снова последние птицы на юг,
           В облака.

Это твой фатерлянд на четыре стены,
Это звёзды упали ещё один раз.
Это смех декабря в эпицентре весны
           Режет нас.

Это песни, неспетые позавчера,
Это искры сомнений больших величин,
Это жизнь, это смерть, это наша игра
           Без причин.

Свидетельство о публикации № 30012012172920-00251981
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 4,50 (голосов: 2)

Рецензии

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 31.01.2012 в 08:10
А где же музыка? Это надо петь.

...если честно, мне все понра, кроме начальных строк:
Сторож мёртвой петли мерил радостью боль...-

как-то не совсем понятно...да, и почему боль - радостью? и не нравится мне безупречный закат, безупречный - это что-то математически выверенное, абсолютное и антипоэтичное, т.к. математика не может быть поэзией...имхо...а закат...он все время разный...

Андрей Васильев (Альфа Люм)
...музыка сдохла, мальчик мой! (с) ;)
первая строчка самого высаживает- откуда сторож? какой нах петли? но... стихо года примерно 95-го, когда на такие мелочи не обращалось внимания и сам себе казался гениально-загадочным, посему слежалось так, что не оторвёшь, пытался раза три перетянуть - нифига не вышло, махнул рукой и сказал себе - нехай!
безупречный у меня в картинку укладывется нормально, видимо, особенности индивидуального восприятия ))) т.е. да, закат всегда разный, но именно в тот момент, несмотря на свою безупречность, он был вынужден неск смущённо затихнуть... вот гдет так...
а вапще радует довольно солидарная конгруэнтность наших с Вами оценок сего стиха!
Пасиба!
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 31.01.2012 в 21:06
а что?.. и так оно бывает. вот и со мной то же. могу чегой-то нафантазировать, а потом сама никак не врублюсь.)) а нехай графомановцы разбирают...)))хотя если вдуматься это может быть песня о летчиках, тогда здесь непременное родство с А,Пахмутовой - "Опустела без тебя земля", но там от 3 лица, а здесь монолог самого летчика перед воздушным пируэтом. тогда и "радостью боль" понятнее (и хочется, и колется), и закат (и рассвет) конечно безупречен, все как в последний раз, в абсолютном измерении...однако, все равно это надо петь, ну просто просится в какую-то музыкальную форму, прямо под гитару...
Андрей Васильев (Альфа Люм)
не, ну если просится - чё ж не петь-то? прост я вот его в музыке как-то не очень вижу... но ведь это мои, и только мои траблы, так ить? )))
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 31.01.2012 в 21:38
не, это непременно что-то уровня Шевчука, так я это вижу. хорошая бардовская песня. и по тексту и по форме.
ить ведь и сам не поешь и другим не даешь.)))
Андрей Васильев (Альфа Люм)
что-то вроде шевчуковской "Дороги"? или"Она", да?
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 01.02.2012 в 23:20
не, этих я не знаю. но попробовать ведь можно что-то свое, так ведь?))

Это произведение рекомендуют