Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Девятый конкурс "В гостях у сказки" (Литературные конкурсы)

Мало кто из нас в детстве мечтал стать Мичуриным, и лишь единицы были готовы провести всю жизнь, копаясь на огороде, вдохновенно высаживая, поливая, пропалывая и выкапывая. Зато практически каждый хотел почувствовать себя в роли Незнайки и увидеть арбуз, размером с двухэтажный дом, или огурец, величиной с человека. Давайте же снова помечтаем…
Итак, добро пожаловать в мир огромных овощей! :)


«В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»


Ведущий конкурса – Майк Зиновкин


Для участия в конкурсе необходимо написать МОНОЛОГ любого героя из сказки, заданной ведущим, в стихотворной форме.

Примечание:
МОНОЛОГ, литературный прием, служащий для передачи сокровенных мыслей и чувств персонажа. В драме так называют сравнительно длинную речь героя с изложением его мыслей, слишком интуитивных или опасных, чтобы сообщать их другим персонажам. В лирической поэзии монологом (или драматическим монологом) называют стихотворение, воспроизводящее речь какого-то персонажа, обращенную к подразумеваемому молчаливому слушателю.
Монолог может различаться по его драматургической функции и по литературной форме.
* по драматургической функции:
- технический монолог, рассказ героя о событиях, уже произошедших либо происходящих в настоящее время;
- лирический монолог, повествование героя, раскрывающее его сильные душевные переживание;
- монолог-размышление, или монолог-принятие решения, монолог в условиях жесткого выбора, требующий принятия какого-либо ответственного решения, при котором герой излагает самому себе аргументы «за» и «против».
* по литературной форме:
- апарт, несколько слов в сторону, характеризующих состояние персонажа;
- стансы, поэтические размышления героя, (характерно для драматургии Классицизма;
- диалектика рассуждения, монолог, представленный как логически выстроенная последовательность смысловых и ритмических оппозиций;
- поток сознания (внутренний монолог, не путать с одноименным термином Системы Станиславского), повествование, представляющее свободное течение мысли героя, не требующее очевидной логики и не заботящееся о литературном построении речи;
- авторское слово, непосредственное обращение автора к публике, как правило, через какого-либо из персонажей;
- диалог в одиночестве, диалог героя с божеством, либо обращение к другому персонажу пьесы, который или не слышит его, или не отвечает.
Подробнее - здесь


Как многие уже догадались, в этот раз мы будем писать монологи героев по русской народной сказке РЕПКА


Сказка небольшая, посему вместо привычной ссылки будет сам текст:

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может!
Позвал дед бабку: бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала бабка внучку: внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала внучка Жучку: Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала Жучка кошку: кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала кошка мышку: мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, - вытянули репку!

Условия конкурса:

От одного автора принимается не более 10 (десяти) работ. Ограничение по объему: 40 (сорок) строк.
Мастера Мастер-класса и ведущий конкурса участвуют на общих основаниях.
Работы, содержащие ненормативную лексику, не принимаются, и будут сразу удаляться из конкурсной ленты.
Работы, написанные в соавторстве, идут ВНЕ КОНКУРСА.

Работы размещаются на этой страничке в виде рецензий.
В названии стихотворения обязательно должен быть указан герой сказки.

Победители будут определяться голосованием.

Голосование:

Любой Автор портала может проголосовать за понравившиеся монологи (от трёх до пяти, включительно), присудив им 1, 2 и 3 место. На любое из мест можно разместить не более двух работ. За первое место будет засчитано 3 балла, за второе – два, за третье – 1 балл. По общей сумме набранных баллов будут определены три победителя.

Голосующий Автор оставляет свой вариант шорт-листа под РЕЦЕНЗИЕЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ в сроки, отведенные для голосования.

За свой вариант голосовать запрещается.
Голосование для участников является обязательным (участник конкурса, забывший проголосовать по любой причине, будет исключён из списка лауреатов в случае попадания в оный).
Голоса тех, кто выберет менее трёх и более пяти монологов, учитываться не будут.


РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ БУДЕТ ВЫВЕШЕНА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРИЕМА РАБОТ.


Сроки проведения:

Прием работ – с 30 января по 19 февраля (включительно).
Голосование - с 20  по 29 февраля (включительно).
Итоги конкурса будут объявлены 1 марта 2012 года.


Призы и прочие приятности:

Первое место - 2000 Графо-баллов
Второе место – 1000 Графо-баллов
Третье место – 500 Графо-баллов

О появлении дополнительных призов и наград будет объявлено по ходу конкурса.


Подача работы на Конкурс означает, что Автор ознакомился с правилами проведения Конкурса и принимает их.


С уважением,
Администрация портала Графоманов.Нет


з.ы. в теме не флудить! лишние ремарки будут удаляться. монологи, прикреплённые ремарками к ЧУЖИМ рецензиям, учитываться не будут. все вопросы, пожелания, отзывы - в личку соответствующему автору.

Свидетельство о публикации № 30012012113921-00251896
Читателей произведения за все время — 1478, полученных рецензий — 31.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 30.01.2012 в 15:24
Про репку.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/241462/

Монолог автора.))

Ну-с, пока таланты пишут,
Расскажу я, дядя Миша,
Детворе, на память, впрок
Добру сказку в сорок строк.

В нашем крае недороду
Не бывает год от году.
На пшеницу ли, на рожь -
Урожай всегда хорош,
Но и то, как ноне - редко:
Во-от такой созрела репка!
И пришла пора опять
В огороде убирать.
Вот с мешками вышел дедка,
На затылок сдвинув кепку.
Дале внучка налегке,
Жучка шла на поводке
И тянулась мордой к кошке,
Что пригрелась у порожка.
Тут и бабка за имя́
Следом, вёдрами гремя.
Призадумались покуда:
Как тягать такое чудо?
А минуток через пять
Мышка вышла погулять.
Как за мышью шмы́гнет кошка,
Появившись на дорожке,
Жучка - прыг за кошкой вслед,
Цап за хвост, и ваших нет.
Внучка ка-ак за Жучкой скок:
Так рванулся поводок.
Бабка: "Ах, нечиста сила!" -
Внучку за́ руку схватила,
Оступилась на меже,
Чуть не падая уже,
Дед поймал её за ру́ку,
А другою, вот так штука,
Ухватился, чтоб не пасть,
Он за репку: "Ох, напасть!"
Крякнул, выразился крепко,
Тут и выдернулась репка.

Литературный Редактор
Принято, Виктор
Алексей Ирреальный
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/241534/

Вам Жучка поможет всегда

*А ну её, косточку, брошу, бегу -
Вам Жучка поможет всегда.
Ой, что это? Камень попал на беду
И в кровь изодрал мне бока.
Сейчас залижу, подождите чуть-чуть,
Вам Жучка поможет всегда.
А может дадите немножко вздремнуть?
На солнце болит голова.
Ну ладно, бегу, не кричите вы так,
Вам Жучка поможет всегда.
Дедуля тянул, говорят, и никак,
Бабулю позвал - вот беда!
А Внучка за ними, но репа стоит,
Вам Жучка поможет всегда.
Я слышала - твёрдым бывает гранит,
А это же просто земля.
Тяну, что есть мочи, за платье держусь,
Вам Жучка поможет всегда.
Над нами смеётся откормленный гусь,
Нахал, он ведь просто еда.
Всё, баста, иду, буду кошку ловить,
Вам Жучка поможет всегда.
Придётся на время с усатой дружить.
Эй, Мурка, не бойся, сюда!
Да спрячь свои когти и нежно берись,
Вам Жучка поможет всегда.
Не тащится репа. Ты, рыжая, брысь!
Вдруг мышка бежит из угла...
Ну ладно, попробую вместе тянуть,
Вам Жучка поможет всегда.
Ой, Внучка упала мне прямо на грудь,
Лежу - надо мною звезда.
Так вырвали репу все вместе, ура!
Друг другу мы рады помочь.
Устроим пикник во дворе до утра,
Кто сказки не любит - все прочь.*

Литературный Редактор
Принято, Алексей
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 30.01.2012 в 18:26
В гостях у сказки "Репка"...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/241544/

Внутренний монолог растущего семечка в ходе его превращения в Репку.

Вот и всё... Зачем же ты, Дедка,  
в Землю - Матушку меня бросил.
Что имел ввиду:"Расти,Репка...",-
не понятно. И уж не спросишь...
Как темно и сыро здесь. Страшно!
Одиноко! Прощевай, солнце...
Раздаюсь я что-то вширь... Странно...
Вот и лопнуло моё донце.
А наощупь-то Земля-Мати
очень тёплая. Расту, вроде...?
Точно-точно! Значит ныть хватит!
Видно надо это при-роде.
Эх ты, солнышко и впрямь ВИДНО!!!
Снова ласково меня греет!
Листья чубчиком, и не стыдно
мне за корень, что в земле зреет!
Во-ооот он что имел ввиду, Дедка,
оставляя здесь меня в мае!
Было семечко, теперь - Репка.
Что там - Ре-еепища! Расту, знаешь!
Облака плывут со мной - рядом!
Нежно дождик льёт, потом - солнце.
Вон и Дед бежит! Ему - кладом
неподъёмным корнеплод-донце.)))

30.01.12.          15.15

Монолог бегущего к Репке Деда, увидевшего из окна что-то огромное, увеличивающееся на глазах, в огороде.


Ух ты! Ах ты! Что там случилось?
Заслонило с воли всё солнце...
Не напрасно мне в ночи снилось -
кизяки, да всё нам в о-конце.
Ба-ааа! Да это выросла Репка!
Да размером с домик наш! Супер!
Алигарх таперь я - не Дедка!
Чуда властелин в своей сути!
Удивится-то теперь Бабка!
Молодец я у неё, право!
А зимой-то будет как сладко
с корнеплодом нам таким бравым!
Сварим кашу, будем жить ладно,
молодея с каждым днём-часом.
Интервью дам на TV складно,
зазвучу в эфире я басом!
Только как тащить её, стерву...
Вон бочищи-то! Сидит крррепко!!!
В пояснице - хрррясь... Видать нерву
придавило... Не далась Репка...
Надо помощь звать таперь... Громко:
"Баб-кааа! Где ты? Приходи, Лада!
Я за чудищем лежу!!!..." Ломка...,
рикулит... Совсем нет с ним сладу...

30.01. 12.      16.05

Монолог-бормотание Бабки, которая была в доме и услышала вопли Деда из огорода.

Вот и щи пищщать ужЕ, знАчить
приготовились. Пора в кухню...
Что-то рано нынче звук бачить...
Коль поспели, поедим вкусно.
Нету духа щей совсем вроде...
Можеть, то дрова скрипять в печи?
Или кошка?... У неё ж роды
вроде были? И пищщать неча...
Хто же это верещщить? Странно...
Дедка, хде ты?... Да его нету...
(открывает окно, выглядывает в огород)
Ето что за исполин?...  Рано
для маразма..., глюк, иди в лету...
(одевает очки,вновь смотрит в огород, видит ноги Деда, торчащие из-за Репки)
Ба-ааа! Мой голубь, что там стряслося?
Видно, Дед кричал...(громко, в сторону огорода)"Бегу, милый!"
Что же это там раз-рос-лося...?
Боже, дай ему и мне силы!

30.01.12.     17.00

Монолог Внучки, возвращавшейся со свидания и увидевшей издалека бегущую и причитающую Бабку.

Так и надо... Вот таперь - лапоть -
помечтает обо мне - крале!
Вишь ты, взялся целовать-лапать!
А по морде! Пусть предел знает!
И-иих ты!!! Што у нас тут стряслося?
Бабка как пропеллер прёт-чешет...
Или с Дедом что не срослося...?
Тапка лишь одна... Орёт-брешет...
У-уух ты, что это за дом новый!!!?
Рядом с нашим... Он откель взялся?
Ба-ааа, да это корнеплод! Клёвый!!!
Наш Мичурин, видно, Star-рался!
Побегу я в огород... Жучка
тоже к Деду вон, смотрю, мчится.
А на небе-то опять тучка...
Дождик будет... У земли птицы.

30.01.12.          17.30

Монолог Жучки, побежавшей из собачьей свадьбы - при криках Дедки и Бабки - в сторону дома.

Погулять уж не дадут вволю...
Что стряслось у них опять-снова?...
Прям не могут без меня что ли?...
Бобик всё же лучший! Чес-слово!
Ба-ааа, и Внучка уж домой чешет!
Значить вовремя бегу! Славно!
Бобик жалобно скулит-брешет...
Жалко мне его...- себя! Главно!
Етто што тут за гора? Чудо!!!
Убегала, был лишь дом...вроде...
Ну, таперь я поняла... Буду
я верна собачьей при-роде:

помогу им, сколько есть силы...  
Ну, а Бобик подождёт...  
                                          Милый...

30.01.12.        17.50


Монолог старой кошки, спавшей на печи и проснувшейся от хождения Бабки по кухне и её воплей.


Муррр-мяуки, эт о чём, право,
поминает всуе Star-рушка?...
Ррроды...? Боженька ты мой правый!
Шёррстка дыбом и домком ушки...
Этто ж было-то когда... Надо ж!
А всё шепчет про склерроз..., Лада...
Я б, конечно, малышам рада... Шшш!!!
(спрыгнула с печи, ей на спину упала кочерга)
Нету с этой кочергой сладу...!!!
(запрыгивает на подоконник)
Муррр-мяуки, все бегут: Внучка,
Бабка, Жучка..., что за слёт нынче?
А по небу-то плывёт тучка...
Поспешу и я... к своим шибче...

30.01.12.       18.10

Монолог юной Мышки, выбегающей с зажмуренными от страха глазами на поверхность земли из норки как раз в тот момент, когда выстроилась цепочка: Дедка за Репку, Бабка за Дедку, Внучка за Бабку, Жучка за Внучку, Кошка за Жучку...


Пи-пи-писаю... Боюсссь...драм-мы...  
Всё дрожит: земля...и хвост... Мам-ма!
Ма-ма-мамочка моя, мы же
полевые пи-пи-пи мыши...
Где ж ты, ммамочка...? (врезается на бегу в кошку, прижимается к ней от страха) Спаси дочку!!!
(в этот момент  Репка, наконец-то, резко отрывается от земли..., ииии....вместе с ней вся цепочка падает на землю и... наваливается на испуганную юную Мышку..., глаза которой всё ещё зажмурены от страха)
Пп-уки -Пик!!!... Конец или Точка!

30.01.12.      18.50

Ирина Ашомко

Литературный Редактор
Принято 7 монологов
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 01.02.2012 в 10:26
пользуясь тем, что ведущий может участвовать на общих основаниях... :)


Эффект синергии. Монолог внучки.

Мой дед – по паспорту: Макар Кузьмич Мичурин –
Любую выгоду хозяйству жо сердцем чуял.
И утаил от продразверстки семя репы,
Что было, в общем-то, и глупо, и нелепо.

Но репа выросла большая-пребольшая,
Своей громадой огород наш украшая.
Дед с нею фоткался, и фотки вешал в блоге
Над ним глумились: фотошоп – удел убогих!

Но вот настало время сбора урожая.
Мы полчаса у репы просто тупо ржали.
Не зная, как её достать, чесали шеи –
Тягать вручную или выкопать траншею?

И так стояли б мы ещё полдня, глазели.
Но дед скомандовал: «Хвататься всем за зелень!»
И даже Жучку с кошкой впряг он в это дело.
И хоть тянули мы и дружно, и умело,

Но ни фига не получалось у артели –
Зря только все проголодались и вспотели.
Эх, был бы трактор, враз решилась бы проблема!
Но у колхоза с автопарком вечный гемор.

Про синергИю я учила в универе.
А тут вдруг вспомнила. Дай, думаю, проверю.
И сразу, пользуясь минутной передышкой,
Сказала кошке, чтобы сбегала за мышкой.

И только этот местный Микки с нами дёрнул,
Как репу – пробкой – мигом вышибло из дёрна!
Мы все, усталые, возрадовались очень,
И мышке сыра дали маленький кусочек.

А овощ дед мой разрубил потом на части.
Но был по-своему, мичурински, несчастлив:
Всю зиму, суп из репы ел, кряхтел да охал –
Видать, жалел, что не скрестил её с картохой.
01.02.12.

Литературный Редактор
Принято, Майк)))))
Вика Виктория
Вика Виктория, 01.02.2012 в 12:59
Эх, вспомним детство! :)


Каникулы в деревне (монолог внучки)

- Какая репка? Что за хренотень?
На отдыхе ребёнок, что вам надо?
За сникерсом, и то, подняться - лень,
А тут - какой-то овощ. Выпей йаду.
               
Грэнма, я так шучу, ты не реви.
Конечно, помогу, да без вопросов.
Такая вот в деревне селяви -
Питанье добывается не просто.

Фигасе - репко! Это же запас
Полезнейшей клетчатки на три года.
Скорей тащите камеру, сейчас
Заснимем феномен живой природы.

Родня, короче, слушайте расклад:
Рабы не мы - на грядках надрываться.
Я Гинессу звоню, он будет рад.
И денег нам отвалит - точно, братцы!

Ты что, не въехал, дед? Наморщи моск.
Тебя прославят новости, газеты.
И друг степей - калмык, и эскимос
Узнают о тебе по репке этой.
             
Ну ты даёшь! Да ладно-ладно, дед!
Не хочешь - ползай дальше на коленях.
Как говорил покойничек-поэт:
Тоска - глядеть на ваше поколенье.

Вас учишь-учишь - как об стол горох.
Или чего там? Как об стену бисер.
Да я согласна - корнеплод неплох.
(Попробую поднять по теме диссер).
             
Давайте, дружно! Эй, зверьё моё!
Ещё раз! Опа! Выдернули ловко!
Пойдём-ка, деда, разгребать жнивьё.
Пора сажать гигантскую морковку.

Плач Репы Славной

Ой, да посадили меня малым семечком,
Да во сыру землю, да глубóко так.
Да и оставили-то одну-одинёшеньку
Во темнице, без света белого.
Ещё полили меня ледяной водой,
Ледяной водицей, студёною.
Видно смерти моей ждали вороги,
Извести меня решили лютые.

Но не сдалася я, хоть и малым-мала,
Накопила сил, да поднатужилась,
Да пробила я застенки тёмные:
- Здравствуй, солнышко, здравствуй, ясное.
Потянулась к тебе выше-выше я,
Мать сыра земля стала в помощь мне.
Помогла налить бока круглые,
Бока круглые, да тело белое.

Позавидовали, да злые вороги,
Поглядев на красу мою пышную,
Стали дёргать за косы, тянуть меня,
Тяну-тянут, никак не вытянут.
Да позвали тогда рать несметную,
Чтоб со мной горемычной справиться,
Не смогла я орде воспротивиться,
Да сдалась этим злобным иродам.

- Что ж ты, мать-земля, не спасла меня
От звериного того племени?
Отдала на смертушку лютую,
Страшно репице во чужих руках.
Во чужих руках - ножи острые,
Да в печи огонь разгорается.
Ой, да что ж они со мной сделают?
Чтобы пусто им было нехристям.

Ты прости-прощай красно солнышко,
Не видать мне тебя больше ясного,
Жди меня к себе, черна землюшка.

Нет на свете печальнее повести...

Мышиада

Злая опасность нависла сегодня над мышкиной жизнью,
Всё громыхает, трясётся, качается. Что же такое?
Вы обещайте, друзья, помянуть меня доброю тризной.
Смерть уже близко, мышиный Харон побежал за ладьёю.

Боги, небесные ангелы - мыши летучие, где вы?
Я ли вам жертвенных майских жуков, да зерна не носила?
Вижу сверкает глазищами злая когтистая стерва.
Вот и конец мой пришёл, дайте, боги могучие, силы.

Тварь полосатая ласково смотрит, да только - не верю.
Просит о помощи, где это видано, слабую мышку.
Как отказать беспощадному, лютому, хитрому зверю?
О, небеса всемогущие, мне окончательно - крышка.

Вышла из мрака младая с перстами пурпурными внучка
И ухватилась покрепче за бабку, а бабка - за дедку.
Я уцепилась за хвост полосатый, а кошка за Жучку,
Дёрнули вместе безжалостно гороподобную репку.

Трудно поверить, но смерть обошла меня нынче сторонкой.
Рядом со всеми сижу, повязали мне ленту цветную.
Боги, услышите снова хвалу возносящий вам голос мой тонкий,
Только пускай моих сереньких деток подобные страхи минуют.


Дедка. Размышления у парадной завалинки

Желтеет репка,
Мышь скребёт под полом.
Я слишком стар...


)))
........................................

Майк, Вы позволите, также, если придёт в голову что-то изменить, обратиться к Вам в личку?
А то, такие вещи пишутся быстро... ))
Ещё вопрос - ссылка здесь необязательна?

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 01.02.2012 в 13:47
ссылка необязательна - я сам отдельным стихом на страничке конкурсный вариант вешать не собираюсь... :)
в личку пишите конешно - исправим...


принято 4 монолога

Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 01.02.2012 в 21:56
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/241893/

Монолог деда-отставника
Однажды в осеннюю славную пору
Задумал я репку тащить из земли.
Во мне комсомольского много задору,
Когда-то я в космос пускал корабли...
А нынче я дачник. Мне космос не нужен.
На пенсии скромно живу не тужу.
Хожу за грибами. Мой отдых заслужен!
Решил: "Ну-ка репку весной посажу!"

И выросла репка - большая-большая!
Эх, сдали в утиль мой родной БТР!
Да хоть бы солдат, что устав нарушая,
Построили дачу вот мне, например...
Ни тех, ни других... Надо мне за лопатой,
А то неизвестно - вдруг завтра дожди.
А трудно сегодня живется солдату!
О чем только думают нынче вожди?!

Так, вот и лопата. А вот, значит, тачка.
Я репу на ней повезу в свой сарай...
Да, репка большая. Какая задачка
Опять подвернулась! Эй, Жучка, не лай!
Пожалуй, один я тут нынче не справлюсь.
А где там жена? Сериалы опять?
От бабки, увы, я никак не избавлюсь.
Придется до смерти терпеть мне, видать...

Эй, бабка! Оставь ты свою передачу!
Скорей помоги же! Давай же, тяни!
Давай же, хватайся!(Вот старая кляча!)
Да я не ругаюсь. Пойди, отдохни.
А лучше, давай, позовем-ка мы внучку.
Приехала в гости - снимай маникюр!
Давно бы девчонке дать надо бы взбучку,
В карман не совать ей помятых купюр.

Эй, внученька, милая наша надёжа!
Уж ты поднатужься, студентка, давай!
(Ну что за фигура? Лишь кости да кожа!)
Давай-ка, родная, тяни урожай!
Что? Жучку еще? Мурку тоже и мышку?
(Вот дочка! Просил же: "Роди мне мальчишку!")
Ну, тянем-потянем еще раз, друзья!
За Репу! За Родину! Что это я?!

Монолог бабки-полковницы в отставке:
Славная осень! Закончилось лето.
Закончились грядки, прополка, полив.
На море не съездили. Денег, мол, нету!
Знакомый до боли мне этот мотив.

Заначку супруг мой за плинтусом спрятал.
Зачем копит, старый? Неужто на гроб?
Опять я сегодня во всем виновата -
Что с репой не справился мой землекоп.

Лето промчалось. Зима будет вскоре.
Снова копейки придется считать.
Хоть бы разок еще съездить на море!
Хоть бы в Болгарию съездить опять...

Полковничья пенсия - это издевка!
Вот только что репа у нас родилась.
А раньше, бывало, по льготной путевке
Мы ездили в Сочи. Да, жизнь пронеслась.

Нынче - лишь репа, морковка, картошка,
Перец, салат, огурцы и редис.
Мурка, ты где? Ах ты, славная кошка!
Дай же, поглажу! Поди же, кис-кис!

Что там кричит мой супруг неуемный?
Репу не может из грядки достать?
Больно на пенсии стал экономный -
Нет чтоб таджикам три сотни отдать!

Ладно, потянем. Да брось ты лопату!
Много ли вытянем? Ломит в спине.
Да, муженек мой, такому фанату
Лишь бы давать урожаи стране!

С внучкой лишь вытянуть чертову репу.
Вот и она. Маникюр хоть куда.
Как это, право, однако, нелепо,
Что на уме у него лишь еда!

Вот уж и Жучка, вот уж и Мурка.
Встали за внучкой, послушные, в ряд.
С кем-то опять пропадает дочурка?
Только от кошки дождешься котят...

Вот подоспела откуда-то мышка.
Сердце зашлось...Наконец передышка.

Монолог внучки-студентки
Все секреты по карманам.
Я в Инете с графоманом-а!
Если на дачу мать послала,
Значит, опять у ней дома дела -
Ля-мур!
А у меня лишь стихи на уме.
Читаю стихи я твои как во сне
Ты просто сюр!
Опять я репку, репку буду тягать
И буду крепко, крепко тебя целовать!
Ведь ты такой красивый, мой графоман!
Пусть тянет репку псина, мой доберман!
Я кликну Жучку, я кликну ее, о уо!
С графоманом по секрету
Мы зависнем до рассвета, о уо!
Ну где ж ты, Мурка, и бабка, и мышь?
Меня скорей позови ты сегодня в Париж!
А с репкой пусть дальше парится добрый мой дед,
Ведь не стихи же писать ему в старости лет!
Я как-то видела, как он за плинтус совал
Котлету зелени, что от бабуси зажал.
Пока они там все репу берут на таран,
Свое приданое я заберу, графоман!
И будем вместе, мы вместе, мы вместе с тобой
My boy!

Монолог мыши-спасателя
Мы мыши большого полета!
Крылатое племя мышей!
Такая ведь наша работа -
Спасать от несчастья людей.

Мы можем летать, бегать можем -
Хоть в космос, хоть в лес, хоть в ваш дом.
И людям всегда мы поможем,
Но встреч мы не любим с котом.

Поможем мы быстро и ловко,
Отзывчивей нету зверей.
Но только в свою мышеловку
Свой палец ты сунь поскорей!

Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 02.02.2012 в 13:29
Монолог кошки Мурки
Вновь слышны в саду голоса людей.
Вновь не спится им до утра.
Распугали мне полевых мышей,
А обедать уже пора.

Разговоры в доме одни сейчас
Все про свеклу и про морковь.
Мясом дед теперь уж не кормит нас -
И прошла к нему вся любовь.

Уж три года как дед на пенсии,
Сыроед теперь и веган.
Но как прежде он, только с песнями
Репу тащит, наш ветеран.

Ты бы, дед, козу мне скорей купил
В сад вишневый привел мне кота.
Кот бы песни пел, ты б козу доил,
И была б я тогда сыта.

Но не слышит дед аргументов "за"
Репу все свою он скребет.
Где гуляешь ты, дойная коза?
Мой голодный урчит живот.

Монолог добермана Жучки
Надет на мне намордник, надет на мне ошейник,
И кличут меня Жучкой, хотя я сам кобель.
Пусть бравый мой хозяин теперь совсем отшельник,
Но знать такая служба - вся эта канитель.

Я верю, друзья, что когда-нибудь вновь
Пойду на охоту, поймаю я дичь.
И зайца прольется горячая кровь,
И белку смогу я настичь!

Хозяева за репой хотят меня построить
И все кормить овсянкой, хотя я доберман!
Им жизнь свою собачью никак не обустроить,
И все что им осталось - сплошной самообман.

Я верю, друзья, что однажды в лесу
Я лося настигну и с волком сражусь!
И утку хозяйке на суп принесу,
С обедом в зубах я вернусь!

Уже в рядок мы встали и тянем репу хором,
А вот уже летим мы неведомо куда.
С таким энтузиазмом, с таким гав-гав напором
Опять мы все в пролете на долгие года!

Я верю, друзья, что мы все рождены
Для новых открытий, для новых побед!
Врагов мы порвем, не желая войны,
Да здравствует бравый наш дед!

Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 02.02.2012 в 15:13
Монолог веселого репортера
От Москвы до Брянска
С ремеслом путанским
Ездим с микрофоном мы, друзья.
Хоть без автомата,
Зато с компроматом -
Это ваша власть четвертая!

В поисках сенсаций
Мы кочуем, братцы,
Хлебушек не зря мы свой едим:
Все мы обсмакуем,
Все вам растолкуем,
А потом еще и объясним.

Посадил дед репу -
То-то стало лепо!
Позитивный всем подал пример.
Вырастил за лето
Дед наш репу эту -
Эксклюзивный у нее размер.

Вот она, идея -
О семье радея,
Каждый стал себе бы реповод,
Урожай богатый
Взяли б без откатов,
Двинули хозяйство б мы вперед!

Вы сажайте репку,
Тыкву и сурепку
Там, где удобренье круглый год  -
На компостной куче урожаи круче -
Это знает каждый реповод!

Вам успехов, зритель!
Вы побольше ср...те!
Репа, точно, вырастет у вас!
Нас не забывайте,
Не переключайте
Голубой любимый .....телеканал!
 

Литературный Редактор
Принято, Ольга. Пусть новый герой-репортер будет в сказке)) Закадровый так сказать)

итого 7 монологов

Никола Важский
Никола Важский, 02.02.2012 в 05:23
Надо подумать!
Никола Важский
Никола Важский, 12.02.2012 в 08:45
Монолог репки

Желта как солнце я, и вкус недурен!
Родных полей забытая звезда…
О где ты, новоявленный Мичурин?
Приди и репке должное воздай!

Живу, и не нуждается в пиаре
Мое  земли и солнца естество!
Достаточно в горшке меня пропарить –
И  проще не найдете ничего!

Я примадонна овощного круга!
Сорняк, в родню не лезь, хоть за скандал!
Сурепка репке вовсе не подруга,
Репейник – тот и рядом не стоял!

Пока  хозяин землю уважает -
В работе день, минутка для потех -
И я расту большая-пребольшая,
Ему награда, лакомство для всех!

Но знайте, что в земле сижу я крепко,
На принципах  решительно стою!
Так прежде чем тянуть – чешите репку!
Ну, не меня, конечно, а свою!

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 15.02.2012 в 10:48
принято, Никола!
Никола Важский
Никола Важский, 17.02.2012 в 22:22
Монолог деда

Представляюсь: дед Пахом
Родом я из сказки древней.
Знаменитый агроном,
Первый дедка на деревне!

В общем, спец по овощУ,
Свёкла там, редиска, брюква.
Вот  бананов - не ращу
И развесистую клюкву!

Что до репки – мы и тут
Разбираемся неплохо:
Я ж окончил институт
Имени Царя Гороха!

Перекопан огород,
И желанием окреп я.
Будет лето на исход –
Выдам каждому по репе!

Никола Важский
Никола Важский, 17.02.2012 в 22:26
Монолог сказителя (Баллада о репке)

Как ныне сбирается сказочный дед
Тащить злополучную репку!
Росла эта репка четырнадцать лет
И в землю вбуравилась крепко!
Схватился за листья, сопит и пыхтит,
А репка с усмешкой ему говорит:

«Ты мышку позвал бы на помощь, дедок!
Аль  сказку забыл, недотепа?
Да ты не гляди, что ростишко с вершок,
Зато офигеннейший опыт!»
Дед плюнул, перстом покрутил у виска…
Пришлепала  бабка, жена старика,

Давай хохотать: «Дурачина, балда!
Тягай, насмешишь полсела ты!»
А дед: «Ну-ка, старая, подь-ка сюда!
Чай репка  она – не салаты!»
Ну, дедка за репку, жена  за штаны,
Но вот незадача – не с той стороны!

Тут  Жучка и внучка пришли невзначай,
И кошка - похвально для кошек!
Кряхтение, ругань, мяуканье, лай –
А репы - хотя бы на грошик!
На север, на запад, на юг, на восток -
Всё тянут-потянут, а будет ли толк?

Ну, вроде бы страшно задачку решать –
Не хнычьте, ищите зацепку!
«Ну как же, друзья, забывать про мыша?
Со мною – осилите репку!
Вы сверху толчетесь, а надо – внизу:
За десять минут корешки подгрызу!»

Никола Важский
Никола Важский, 19.02.2012 в 16:33
Монолог внучки (редакция 2)

Скукота в деревне летом,
Блин, упячка через край!
Ни тусы, ни Интернета,
Хоть ложись и помирай!

Вымена раздув тугие,
На лугу пасутся ко…
У меня уж аллергия
На парное молоко!

Бабка ползает по грядам,
Дед вселился в огород…
Надоело, выпью йаду!
Нипадеццки! Афтар жжот!

Что там? Кличут бабка с дедкой
Репу драть? А на хрена?
Бух апстену йа криведко!
Дедка аццкий сотона!

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 20.02.2012 в 07:19
итого 4 монолога
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 02.02.2012 в 09:21
За репкой.
Монолог шалой мышки

День,
накрывшись медной крышкой,
словно таз гремит пустой…
Нелегко быть шалой мышкой -
замыкать неровный строй,
там,
где дед и бабка с внучкой,
Жучка с Машкой,
следом – я.
Наш альянс - тяжёлый случай
«проще-выпить-крысий-яд».
Я от смеха трепещу,
как
вибропрыткий агрегат,
Мы – те лебедь, рак и щука,
только круче во сто крат:
бабка деду пилит разум,
внучка рвётся на дискач,
Машка с Жучкою «ни разу»
не сцепились.
Ругань, срач,
вой компашки оголтелой,
апокалипсис, хаОс…
Впрочем,
мне какое дело?
Я тяну
кота за хвост!

Литературный Редактор
Принято, Саша.
Николай Бицюк
Николай Бицюк, 02.02.2012 в 21:01
Монолог Деда

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/242046/

Во саду ли, в огороде, под раскидистою грушей,
Где заросшая крапивой прошлогодняя стерня.
Наслаждаюсь не бездельем - тишиной. Залазит в уши
Чей-то вопль, он так тревожит полусонного меня.

Кроя матом, прёт с ухватом баба, словно с автоматом,
- Отзовись паскудник старый, уточняя - старый хрен.
Час сижу, молчу в крапиве, словно шейхи в Эмиратах.
Трушу, спрятавшись за грушу. Не желаю сдаться в плен.

Жучка в будке, кот на крыше, догрызают просо мыши,
Из земли явилась репа, развалилась на меже.
На листе её зелёном анонимку ветер пишет,
Мол сентябрь стянул и сплавил статуэтку Фаберже.

Сели-встали, встали-сели, мальчик писает в Брюсселе,
А причём скажите мальчик? Объясняю, что почём.
Просто репа одурела объявивши новоселье,
Не согнать её пинками, ни руками, ни плечом.

Словно лох на амбразуре или тёлка перед случкой,
Миллион калорий трачу (разбегутся - не словить).
И зову на помощь Жучку, бабу, маленькую внучку,
Помогите бляха-муха эту репу удавить.

Удивительное дело овощного беспредела.
Сели с бабой, окосели, видно тактика не та.
Наша "маленькая внучка" (килограмм полсотни в теле)
Вызывает срочно Мышку и приблудного Кота.

Получавший в школе двойки Кот скатился до помойки,
Первый курс шитья и кройки не осиливши тогда.
Ну а Мыш (псевдоним Мышка) был героем новостройки,
Старшим пионервожатым и ударником труда.

Втихомолку, взяв за холку, рвали репу, рвали жилы.
Появилась наша репа широка, стройна, бела.
А когда куски (бесплатно) всем соседям предложили,
Объявились (типа в помощь) три деревни, два села.

Литературный Редактор
Принято, Николай)
Генчикмахер Марина
Монолог состарившейся внучки.

Наши внуки - будто инопланетяне,
Не иначе, а они упали с неба!
Рассказала я, намедни, врать не стану,
Как на даче мы растили в детстве репу.

Как пололи, поливали (эка мука!),
Как боялись не дождаться урожая,
Как тащили, уцепившись друг за друга,
Если репа, к счастью, вырастет большая.

Друг за друга, мол, держаться нужно крепко,
Хоть и кажется, что сами мы с усами,
А без мышки не вытягивалась  репка...
Глянь, а внуки смотрят круглыми глазами.

И спросила меня маленькая внучка:
-Ба, скажи, а репа - это овощ?
И зачем ты, Ба, звала на помощь Жучку?
Ну какая от собачки глупой помощь?

В руку мышку, Ба, и сразу за компьютор,
Пусть он даже устаревшего дизайна;
И, погуглив, даже ты за две минуты
Отыскала б где сдаются в рент комбайны!

Литературный Редактор
Принято, Марина.
Кулаев Владимир
Кулаев Владимир, 03.02.2012 в 09:41
МОНОЛОГ  БАБКИ

Я сегодня раньше  встала,
Глядь в постель, - а деда нет?!
Может деду плохо стало?
Слышу крик, - Готовь обед!
Я ему – Чего ты гонишь?
Полно! Знаю и сама!
-Ты давно мышей не ловишь!
Для печи готовь дрова!
(Он, ведь, выпить любит крепко!
Знай ругай, и погоняй!)
- На обед сегодня репка!
В огороде выбирай!-
Не успела причесаться,
Дед опять, - Давай сюда!
Что могло  такое статься?
Прям, без бабки никуда!
Дед схватил за листья репку,
Тянет, тянет, - нету сил!
Я за дедову жилетку,-
- Ты сегодня пил карсил?
Дед кричит, - А где же внучка?
Помогает пусть!  Не то…
А  в ответ как гавкнет  Жучка –
-Вместо внучки я зато!
Я давно уже вспотела,
Сзади внучка как- никак!
Наша репка переспела,
Ну и вырастил, чудак!
Дед за репку, я за дедку.
-Поддаётся али нет? –
Внучке сунула конфетку,
Жучка просит, - Дай котлет!
Репка вылезла не сразу,
У меня давно  одышка.
Дед как дёрнет! Вот, зараза!
Между ног мелькнула мышка!
Репку ели и хвалили
За одним большим столом!
Деду стопочку налили,
Мне чайку!  и то – потом…

2012

Литературный Редактор
Принято, Владимир
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Вокруг Репки...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/242195/

1. Монолог Репки

- С виду я – простая репка.
Крест покорно свой несу.
В чернозём засела крепко,
Пряча девичью красу.

Крутобока, пышнотела…
Чем я Бабке не мила?
Извести меня хотела –
Всех дворовых позвала.

Тут и Внучка, тут и Жучка,
Тут и Кошка, блох ей в хвост!
Тут и Мышь - как мусор в кучке,
Как на репице нарост…

А старик-то…
Вот же слякоть!
Холил, гладил по ночам,
А теперь – ну как не плакать:
Подлый, в роли палача!

Ишь, схватил косу девичью,
Тянет, тужится злодей,
Рожу наглую набычил
И кряхтит, прелюбодей…

А ночами - хвост павлином,
Бородёшка вся в слюне…
Жемчуга, шелка, сатины
Обещал за ласки мне.

Вот и верь теперь мужчинам,
Тем, которым бес в ребро…
Выйдет всем моя кручина
Боком. А моим добром

Пусть подавится старуха!
Не пойду я ведьме впрок:
Ей, уж точно, вспучит брюхо.
Мне же, сироте – урок!-

2. Монолог Деда

- Ну, вот и всё! Прошла любовь!
Созрела Репка в огороде.
Давно уж собрана морковь.
Пора на этом корнеплоде

Поставить толстый жирный крест.
Не зря ночей не спал я долгих.
Теперь – невеста из невест…
В степях от Дона и до Волги

Таких не сыщется окрест -
Дородных, сочных, крепкотелых.
Семья за год её не съест.
Да и не в этом, в общем, дело:

В заготконтору сдам я плод.
(Есть тонны две в подружке веса.)
Мои в ней соки – кровь и пот,
Мои труды, волненья, стрессы…

Куплю обновы для жены,
И внучке сделаю подарки.
Дадут за Репку три цены:
У девки титьки - как цыбарки!

Себе возьму автомобиль –
Рено, Тойоту, или Шкоду.
Свою телегу сдам в утиль,
А то, от шуток нет проходу.

Ну, взялись враз!
Пошла, пошла...
Вот это чудо! Гиннес плачет!
Смотреть сбежалось полсела –
Пойду…
Давленье что-то скачет…

3. Монолог Бабки

- Нет!
Ну, надо ж?
Старый хрен…
Спал и дневал в огороде.
Не хочу семейных сцен,
Да ещё при всём народе.

Эту кралю изведу.
С глаз долой! И прочь с дороги.
Народилась на беду.
Поломала все бы ноги,

Если б было что ломать.
Зенки б выдрала бесстыжи.
Знала б всё евона мать –
Померла бы не от грыжи…

Ладно, Ванька, подержись
На прощанье за подружку.
Счастья нет!
Ну, что за жисть?
Эх! Неси-ка, внучка, кружку…

4. Монолог Внучки

- Мне уже шестнадцать лет.
Перспектив в деревне нет.
Парни пьют, да травку курят –
На семь бед – один ответ:
Ехать надобно мне, дуре,
Поступать в ниверситет…

Обещал деньжонок Дед
На прокорм, и на билет,
Да пальто джерси в подарок
С парой новеньких штиблет.
Будет с репы, чай, приварок
На серёжки и браслет…

Тошно слушать Бабкин бред
И спросонья, и в обед…
Всё кричит об адюльтере,
Пилит старого чуть свет.
Ну, а я дедуле верю –
Всё интриги и навет.

Вот, бегу за Бабкой вслед.
Дёрнем Репку – и привет!
Вон, и Жучка наготове:
Хвост торчит, как пистолет.
Репка та – на честном слове
Еле держится в земле…

5. Монолог Кошки

- Грела я на солнце спину,
Снился с сыром бутерброд.
Тут примчалась эта псина,
И зовёт на огород…

Дескать, Внучке на подмогу -
Деда с Бабкой разнимать…
Ей за ложную тревогу
Нужно рёбра наломать!

Прибежала с перепуга –
Что за шум, а драки нет?
Все схватились друг за друга,
Рвут рубахи на спине…

Хвост в репьях у этой Жужи!
И за что б схватить её?
(Что в серёдке – то снаружи:
Всюду грязное бельё.)

Оказалось всё как в прозе:
Дед какой-то корнеплод
Сдуру высадил в навозе,
И теперь настал черёд

Агромадное растенье -
За ботву, да в закрома.
Только к дедову хотенью
Недостало им ума…  

Вот теперь - кряхти, малышка,
Отдувайся за троих!
Эй! Не дрейфь, цепляйся, Мышка!
Репку мы осилим вмиг. -

Литературный Редактор
Принято, Сергей.

итого 5 монологов.

Екатерина Григорьева (Непринцесса)
ВНЕ КОНКУРСА

Ерунда частушечная, поэтому вне конкурса.))


Монолог деда
(тот ещё философ)

Тьфу ты чёрт, какая колкая ботва -
прикоснуться к ней могу едва едва.
Ну на кой нам столько репы и куда,
в смысле - в чей роток поместится еда?

Монолог бабки
(женщина постбальзаковского возраста,
мучимая неудовлетворёнными амбициями)

Вот кормлю его, кормлю и всё без толку -
зад пролезет сквозь ушко моей иголки,
ни ума, ни хоть какой нибудь харизмы,
в сексе - тоже лох, строитель коммунизма.
Ладно, пусть ещё разок потянет репку...
даже этакий дебош бывает редко.

Монолог внучки
(дурёха непрактичная)

Ах, увольте, утомили экзерсисы.
У соседей, вон, тюльпаны и нарциссы.
Почему же у моих дегенератов
в огороде только репа без нитратов?
Стой тут с ними, как фриковском на параде
да ещё дворовый пёс мешает сзади.

Монолог Жучки
(слывёт сутягой, пытается доказать
своё дворянское происхождение)

Рррр, опять возник болезненный вопрос.
Это кто тут произнёс - "дворовый пёс"?
Если завтра с похмела не будет влом
отнесу я заявление в ООН.

Монолог кошки
(всегда говорит о себе в третьем лице,
пьёт, если угостят)

Мяу, мне бы ложку валерьянки дедовой,
а до репы пьяной кошке фиолетово.

Монолог мышки
(эмо)

Репа!!!В бок?!! - Проклятая праща!
Я любила вас, убогие,
проща...

Монолог репки
(мечтала летать)

Всем спасибо, все свободны, господа.
Если я упала именно сюда,
значит скрылся в том несказочный намёк
на таких как вы, ужасных неумёх.

Литературный Редактор
Принято вне конкурса)
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 04.02.2012 в 09:56
Как я стал Мастером. Монолог Мыша.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/242264/

Было скучно: работа да водка -
На селе так веками жилось,
Но приехала в гости красотка,
И – пошло! А точней – понеслось!

Мужики перед ней столбенели,
Бабы злобно плевали вослед,
И, гремевший костьми еле-еле,
Перед ней хорохорился дед.

Где достал он стероидов пачку –
Суть не в этом (возможно, украл),
Где-то с годик ушло на раскачку –
Стал не дед, а здоровый амбал!

Но случилась иная проблема:
(Может – химия, может – года) -
Стал дедуля, как сторож гарема
В этом смысле… Короче – беда!

Он стероиды выбросил к черту
(А точней – сыпанул в огород),
Огород за такую заботу
Здоровенный взрастил корнеплод.

Отобедал я репкой на славу!
Чую: мышцы бугрятся мои!
Вот что значит – поесть на халяву!
Стал мой хвостик – как хвост  у змеи!

…После в сказках напели детишкам:
Дедка, бабка и Жучка с котом…
Все вранье! Это я, супер-мышка,
Репку дернул могучим хвостом!

Дальше – больше. У курочки Рябы
Золотое яичко разбил!
И подальше от Деда и Бабы
Я бежал, выбиваясь из сил…

В тот момент, как яичко упало
И пропело веселое «Цзынь!!!!»
Я почувствовал: времени мало!
Ждет крутого Мыша Шаолинь!

Я теперь в Шаолине балдею,
Изучил карате и ушу…
Мне повесили бирку на шею:
С гравировкою «Мастер Мы Шу»!

Литературный Редактор
Принято, Татьяна.
Николай Почтовалов
Обращение Президента репок к репкам

Мне без репок, ох, - не сладко
жить на этом белом свете…
Сам себе кажусь загадкой…
Репки, вроде, - мои дети…
Мне сажать вас очень надо,
чтобы знать, что вы на месте:
вроде… рядом, но… не рядом…
как петлей на шее крестик…
Вам же этого хотелось?
Жизнь, конечно, - безутешна…
Чтоб душе пилось и пелось, -
нужно жить всегда неспешно.
Что там деется в окошке, -
это будут знать внучата…
А удачи дам немножко
и… бутылочки початой…
Срок придет, - найдутся бабки
жучек выстроить по парам…
Внучки все поднимут лапки
за меня, ведь я не старый…
Буду жить на всю катушку!
В жизни мне совсем не тесно…
Пейте по глотку из кружки,
чтоб не кончилася песня…
или сказка… Пусть котенок
ждет до будущего срока…
Репки, - век мой очень долог!
Я – сажать ведь только дока!

Литературный Редактор
Принято, Николай)
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 05.02.2012 в 10:31
Монолог деда-бригадира.

Щедро солнце светом брызжет,
Словно гноем красный прыщик,
Репа выросла в Мытищах –
Небывалый урожай!
День до города – далече,
Мне студенческие плечи
На сезон не обеспечить,
А собрать под хвост вожжа.

Накрутил хвосты я мышке,
Кошке, жучке; ребятишки
Отрядили внучку Тишку;
Бабу на поле послал…
Впрягся сам, как сивый мерин, -
Репу вытащить намерен…
Снимок сделан и отксерен,
Овощ сдан в универсам.

На, гляди, как это было, -
Как семья “бабло” срубила,
Фотку отослал на “мыло”
В новомодный интернет.
Щедро солнце Землю жарит,
Крутит чернозёма шарик;
Мне опять под хвост вожжами,
Словно задом по стерне:

Генномоди… хрен повторишь;
Соя-хрен, в геном которой…
Ладно, умственных историй
Разводить не буду, слышь?
Чай не спирт, но завтра в поле
И пахать, как бабка Поля,
Тиша,  тише! Ты-то в доле,
А хвостатым – шиш бакшиш.

Литературный Редактор
Принято, Михаил.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 05.02.2012 в 19:32
ВНЕ КОНКУРСА

Всем доброго времени! )))

А можно я пока вне конкурса пошалю? ;)


Приготовьте ушки, глазки, начинаю свой рассказ.
Новую хотите сказку? Я придумаю сейчас.
«Теремок» вы все читали, «Репка» нам знакома всем.
Только это все в начале, а конец  другой совсем.

Мышка, Заяц и Лягушка жили дружно в теремке,
С ними Волк, Лиса-подружка. Всё. И двери - на замке.
В гости Мишка набивался, на чердак хотел залезть,
Теремок под ним сломался, развалился просто весь.
Очень огорчились звери. Как теперь им ночевать?
Где же стены, крыша, двери? Неужели бомжевать?!
Почесал Волчок загривок и сказал:
- Придумал я!
Мы пойдем сейчас на пиво к поросятам все, друзья!
Я их напугал когда-то, это было так давно…
Хрюшки – славные ребята, пустят в гости все равно.
С ними ОАО откроем, я их в этот раз не съем,
Новый дом себе построим, чтоб хватило места всем.

Взяли пива, чипсов тоже и креветок полкило,
И пошли.  Денек погожий, только солнышко взошло.

Поросята – было дело – с Волком пережили стресс.
Ох, история гремела очень долго на весь лес:
Он домишки их разрушил, приближая смертный час,
С аппетитом бы их скушал, да Наф-Наф братишек спас.
Дом соломенный, непрочный, простоял минуток пять,
А из камня, это точно, будет двести лет стоять.
Все устроено надежно, ванна есть и туалет,
Вот в таком, конечно, можно поросятам жить сто лет.
После чудного спасенья дружно вместе там живут,
Иногда по воскресеньям в гости Белочек зовут.

Утром рано старший братец всем команду подает:
-  Эй  вы, сони!!! Дрыхнуть хватит! Вас горячий завтрак ждет!
Я уже полил все грядки, огород весь прополол,
Быстро делайте зарядку, умывайтесь и за стол!

Но лентяи-лежебоки просыпаться не спешат.
Слышат шорох на пороге, чьи-то ноги там шуршат.
- Тук-тук-тук! - Сучат в окошко. - Можно к вам? Пустите в дом!

Видят: это Мурка-кошка, вся пушистая, с хвостом.
- Есть у нас одна проблема, выручайте, братцы, нас.
Помогите -  просим все мы -  репка выросла как раз,
Только вытянуть не можем, не решается вопрос.
Дедка старый, бабка – тоже, а у Жучки сколиоз.
Внучка – та вообще в декрете, перегрузка ей вредна,
Мышка вечно в Интернете... И осталась я одна.

Говорит Ниф-Ниф:
- Не бойся! Мы поможем, ты не плачь!
А Нуф-Нуф:
- Ты успокойся! Знаешь, я какой силач?
Мы ее ухватим крепко,  дернем дружно посильней
И достанем вашу репку от макушки до корней.
Мы решим проблему просто, без технических затей.

Все построились по росту. Глядь - идет толпа гостей.
Рожки спрятала улитка, и столбняк хватил жука...
Открывается калитка -  все жильцы из теремка.
Все хозяевам с поклоном стали хором говорить:
- Лесом, полем шли зеленым... Дайте хоть воды попить!
Теремок у нас сломался, мы остались без жилья,
Выход нам один остался: принимайте нас, семья!

Тут Наф-Наф сказал неспешно:
- Да, такое может быть.
Мы дадим воды, конешно, можем даже покормить.
Только, говорить неловко, тесно в домике моем.
Уж какая там ночевка? Еле-еле - мы втроем.

Тут опять вступила кошка:
- Пусть приходят к нам тогда,
Двухэтажный, в три окошка дом у нас, да вот беда:
Некому работать в поле, огород совсем зарос...

- Криворукие мы, что ли?! Враз поможем, -  не вопрос!
Где там репка в огороде?  Чай, управимся мы с ней;
Волк у нас не хилый, вроде, а Медведь еще сильней!

Звери разом загалдели, как тут можно промолчать?
- Мы ж соседи, в самом деле! Кошку надо выручать.

Тут Ниф-Ниф прохрюкал тонко:
- Я хочу предупредить,
Волк, не трогай поросенка. Или лучше не ходить!

- Ладно! - Волк оскалил зубы.  - Ты не бойся,  порося!
Так я с виду только грубый, а в душе – приятность вся.

По дорожке, по тропинке все пошли на огород.
Кошка, вслед за ней три свинки и другой лесной народ.

Ну а репка не простая: выросла, как целый дом, -
Удобреньем из Китая обработана при том.
До зимы запасов хватит, если правильно хранить.
Главное – ее достать и донести, не уронить.
Вот заходят -  двор огромный, дедка с бабкой под окном.
Говорит народ бездомный:
- Нас пожить возьмете в дом?
По хозяйству мы поможем, чтобы даром хлеб не есть,
Делать разное мы можем, пригодимся все мы здесь.
Мы сумеем вашу репку аккуратненько достать.

- Хорошо, - сказал им дедка, - Всех оставим ночевать.
Ну-ка, поросята, дружно приготовьте пятачки
И подройте там, где нужно, вы у репки корешки.
Репка не простая эта, вы должны об этом знать:
Может - суть её секрета - все желанья исполнять.

Первым подал голос  Зайка:
- Я за репку ухвачу!
Мне бы надо балалайку. И гармошку я хочу!

За ботву он репку тащит; та - ни с места, хоть кричи;
Глазки красные таращит, как уголья из печи.
Волк сказал:
- Уйди в сторонку, очередь моя пришла!
Я хочу машину-гонку, как у Айртона была!

Уцепился тоже в репку, дернул раз, потом другой...
Но сидит наш овощ крепко, и ему ни в зуб ногой.
Тут Лисичка подбежала, распушила хвост трубой:
- Я еще не загадала! У меня заказ такой:
Сумку мне из крокодила, сапоги из кожи змей,
Чтобы я в лесу ходила Синди Кроуфорд модней!

Но Медведь вмешался резко:
- Репку выдерну я сам!
Без усилий, с хрустом, с треском. Мне – путевку в Амстердам!

- Подожди! - кричит Лягушка. - Что без очереди влез?!
Раз такая тут петрушка, мне -  корону для принцесс!
Я - царевна, между почим, только замуж всё никак...
Репка, слышишь? Нужен очень муж, но не Иван-дурак.

Все толпятся...  Крики, гомон...  Затевается скандал...
Только Мышка перед  домом медитирует в астрал.
Входит в транс, подходит к грядке, пассы делает хвостом:
Ррраз! - и с репкой все в порядке. Все стоят с открытым ртом.
Что за чудо? Как случилось? Собран быстро урожай.
- Ай да Мышка! Отличилась! Браво! Браво! Продолжай!

И теперь за Мышкой слово; забралась на корнеплод
И сказала:
- Надо новый теремок построить. Вот!

Все кричат:
- Вот это дело! С мышкой все согласны мы!

И работа закипела... Эх, успеть бы до зимы!

...Котлован, фундамент, стяжка... Стены, крыша, мезонин...
Да, трудились звери тяжко. Все старались, как один.
Вот паркет, обои, мебель...  Вся сантехника блестит!
Былью стала эта небыль: новый теремок стоит!

Отмечали новоселье дружно, чтоб в достатке  жить;
Было знатное веселье, -  до сих пор весь лес дрожит.
Пили, ели, танцевали  и водили хоровод,
Всех на камеру снимали и встречали Новый Год.

...Волк на «Формуле» Лисичку на показ повез в Милан.
Заяц учит "польку-птичку" и терзает барабан.
А Медведь на самолете за границу улетел.
О своей семье в заботе у Лягушки много дел.
Дедка, бабка, Кошка, внучка укатили в « Диснейлэнд»,
Сторожить осталась Жучка...
Думаете, - всё? The End?
Нет! Братишки-поросята, снова роют огород…
Репка вырастет, ребята, но... На следующий год!

Что же делают две Мышки? Обе влезли в Интернет,
Пишут сказочки для книжки...
Вы читали?
Всем привет!

ЗЫ: А вообще-то, КОШКА там есть... ;)

*ушки)*

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 05.02.2012 в 22:50
Вот теперь есть и мышка:

Монолог Мышки (моноспектакль)

*просыпаясь и сладко потягиваясь*
Как хорошо лежать в кроватке и видеть вкусный сыр во сне.
Пусть бабка возится на грядке; работать неохота мне.
Дед наведением порядка усердно занят целый день.
Но я, друзья, - аристократка! Трудиться вредно мне, и лень.
В заботах непоседа-внучка всегда находит сотню дел;
И угомона нет на Жучку, а праздность – только мой удел.
И кошка мается от скуки, но, вроде, тоже занята…
А мне зачем такие муки? Задача у меня проста:
Мне экономить нужно силы и полноценно отдыхать,
Чтоб сил на всё потом хватило: покушать, погулять, поспать.
*прислушивается*
Вот дед зовёт на помощь бабку – на огороде репку рвать.
*притворно стонет*
Ой-ой! Я отлежала лапку! Какая жёсткая кровать!
*наблюдает в окно*
Теперь бабуся кличет внучку. Видать, не справились. Ай-ай!
Их выручать помчалась  Жучка. Эй, кошка! Тоже помогай!
*с умным видом*
Сюда крота позвать бы надо… Помочь он был бы очень рад
И репку вам давно, ребята, из недр бы поднял, как домкрат.
*с тяжёлым вздохом*
Как дети малые, ей-богу: напрасна тщетная возня.
Идти придётся на подмогу, ведь не осилят без меня.
*приходит и командует*
Надёжно обеспечить сцепку, чтоб в нашем деле был успех:
Раз-два, и - вытянули репку!
*самодовольно и очень значительно*
Я, как всегда, главнее всех!

Конец

^_^

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 10.02.2012 в 02:50
Вот и главная героиня:

Монолог Репки

Как хорошо, привольно на природе!
Жизнь - сказка - беззаботна и легка.
Я в огороде - королевы вроде,
Сижу одна, нетронута пока.

Вся переполнена полезным соком,
Согрета щедро солнечным лучом,
Я соблазняю всех округлым боком,
А талия?... Какая?? Вы о чём???

Во мне есть витамины, углеводы
И микроэлементов целый ряд!
Любимицей была я у народа;
Меня ценили все: и стар, и млад.

А подданные - дедка, бабка, внучка -
Готовы ублажать меня весь год.
И остальные: кошка, мышка, Жучка, -
Экскурсией пришли на огород.

Дед всех собрал и начал перекличку;
Уже взойду я скоро на престол.
Щекотно! Слышу, тянут за косичку...
Я чувствую, процесс уже пошёл!

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 10.02.2012 в 04:13
А основное действующее лицо?

Монолог Деда

Ой, ты гой еси, наша барыня,
Огородная государыня!
Мы пришли сюда вместе с бабкою;
Бью челом тебе оземь шапкою.
В землю семечком посадил тебя
И до осени я растил, любя.
Бабка рысью, как лошадь бодрая,
Коромысло таскала с вёдрами.
Внучка, даром, что  без родителей;
Скипидаром  травит  вредителей.
Оборону Жучка наладила
И ворон от грядки отвадила.
Мурка всё рыхлила царапками
И усердно рыла тут лапками.
Мышка п0 полу шустро бегала.
Не упомню я… Что-то делала…
Все заслуженно ждут свой честный пай.
Ну-ка, дружненько! Вылезай, давай!
Перезреть нельзя! Дальше – стариться.
.......................................
Все к столу, друзья!  Репка парится!

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 10.02.2012 в 23:35
Вот и ещё один персонаж ))

Монолог Жучки

Не пудель я гламурный, не левретка;
Салонных не привили мне манер,
А в паспорте моём одна пометка:
Звать – Жучка, а порода – двор-терьер.

Большую кость грызу я на крылечке,
Вполглаза наблюдение веду.
А ночью без фонарика и свечки
В обход по территории пойду.

Набегаешься за день, как собака,
И, вывалив язык, лежишь без сил.
А Шарик, вон, у мусорного бака
Себе на пропитание просил…

Эх, жить бы возле мясокомбината…
И чтоб в заборе был секретный лаз.
Наелась бы от пуза я, ребята,
Куриных ножек и свиных колбас.

Была бы я упитанной, пушистой;
В меня влюбился сразу бы Полкан;
Сыграли бы собачью свадьбу быстро
И был бы рад он маленьким щенкам.

Но тесно в конуре, заборы крепки,
И службу не оставишь; долг есть долг.
Прости, Полкан… Я - сторож возле Репки.
В товарищи тебе – тамбовский волк.

Прощай, дружок зубастый и лохматый…
Конец мечтам, пора бежать опять.
Там без меня не справятся приматы;
Помочь им надо Репку доставать.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 12.02.2012 в 00:09
Пушистый романс не желаете? ;)

Монолог Кошки

Целую ночь кот Василий мурлыкал мне,
Даже в лесу заглушил соловья.
Солнце играет на блюдечке бликами…
Сливки на завтрак! Как счастлива я!

В этой глуши я – звезда безусловная.
Жаль, кавалера подстать не найти.
Мне для потомства нужна родословная;
Нам с подзаборными не по пути.

Что там за шум? Нет от бабки спасения:
Снова работать заставит весь день.
Дед во дворе объявил построение,
А у меня разыгралась мигрень.

Как утомляют капризы хозяйские!
Мне – в огород?! Что за бред? Мур-мур-мур!
Нет! Ни за что! Хоть за яблочки райские.
Может испортиться мой маникюр!

Мне не по нраву подобная версия:
Скажут ещё, чтоб ловила мышей?!
Родина, где ты, далёкая Персия?
Хоть бы совсем не прогнали взашей…

Сливки не пьются и сны мне не видятся…
Выгонят, если сейчас откажусь.
Что же мне делать? Ведь Жучка обидится.
Ладно, пойду. Хоть за хвост подержусь.

Мяу! Устала я просто немыслимо.
Сил не осталось доесть антрекот.
Репку достали мы вместе. Брависсимо!
Где ты, Василий, мой ласковый кот?

 (^_^)

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 15.02.2012 в 10:32
принято 5 монологов.
монолог внучки удаляется за ненормативную лексику.
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 06.02.2012 в 20:12
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/242748/
Письмо от внучки

Привет дедуля, бабушка, привет!
Ну как у вас зима – снега по пояс?
У нас в Москве мороз, а снега нет,
И папа с мамой каждый вечер спорят,
Ругаются. Мне кажется, что им
Здесь не хватает воздуха и света.
Послушай, дед, пора тебе звонить,
А лучше бы, конечно же, приехать
Хоть на денёк, на кухне посидеть,
Попить чайку с малиновым вареньем.
Ведь ты всё можешь, даже по воде
Ходить, как посуху - я видела в деревне.
А помнишь репку, репище, ага!
Вот где веселье было с этим чудом -
Смеялся папа, маму обнимал,
И праздник был на всей земле как будто.
Ты приезжай, скажи им пару слов.
Они тебя послушают, я знаю…
У нас нет сивок-бурок, нет котов,
Лишь карлсоны хвастливые летают.
А мне они не нравятся ничуть
Всё о себе, а мне б кому поплакать…
Я к вам приехать сильно так хочу!
Но на кого оставить маму с папой?

Литературный Редактор
Принято, Валерий!
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 07.02.2012 в 07:11
Монолог Репки

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/242729/


Рожденный репкой – летать не может,
Рожденный Жучкой  – обязан лаять.
Имея крылья, и я бы тоже
Взлетела выше, чем ветер мая.
Но крыльев нету, эм-же к тому же,
The more, the better, как говорится.
А это значит – нельзя наружу,
Сиди, девица, в своей темнице.
Куда же, дедка, меня ты  тащишь?
Чего ты хочешь, бойфренд заклятый?
От старой бабки своей пропащей
Укройся лучше в моих пенатах.
От старой бабки и глупой внучки,
Что вечно рыщет в сетях и блогах,
От голосистой собаки Жучки,
От хитрой кошки и от убогой
Постылой жизни. Старик, опомнись!
Захлопни крышку на этой гамме.
Мышей преступно сзывать на помощь,
Они простить нам не смогут Гамельн.
Они накроют нас тенью серой,
Пусть даже мех их иной раскраски.
Сценарий этот, увы, проверен,
И это, право, совсем не сказки.

Литературный Редактор
Принято, Сергей)
Алена
Алена, 08.02.2012 в 22:01
ВНЕ КОНКУРСА

Монолог деда и товарищей

Посадил дед репку, «честь по чести». (Любит грешным делом репку барин).  
И растет она в ухоженном поместье. Варят репку, в печке русской парят.
Урожай был, завсегда отменный, и собрать бы, а семнадцатый год грянет.  
Ленин на подмостках: – Непременно! Куш народный, пусть народ и тянет.  
И тянул колхоз сплоченно, дружно. Все без разговоров, шли за дедом.  
С лозунгами шли «даёшь» и «нужно». Гордо шли, наперекор всем бедам.
Бабка как-то раз, шепнула деду: - А оно, нам надо, это старый?
Осужденных эшелоны едут - "пусть копают, чем лежать на нарах".  
Дед ответит грозно: - Цыц, старуха, в наше время слышат даже стены.  
И чуть слышно, ей шепнет на ухо: - На чеку быть надо, перемены!
Внучка к деду, подойдет с вопросом:- А нельзя, сменить работу в поле?  
Есть знакомый, он из Нарком-проса, мне поможет укрепиться в школе.
Дед: - Когда устать-то ты успела? Бегаешь ночами на танцульки.
В поле тоже, хиханьки-бирюльки, ишь чего, однако, захотела.
Жучка то и дело, все скулила: - Дед, ну, сколько можно, я устала?
Что же, мне веревку взять и мыло? - Я тружусь, тружусь, тебе все мало.  
- Кот хорош! Устроился в охрану! Лапы, он не пачкает в землице.
Дел то, у него - проснуться рано, в выходные пьяный веселится.
А однажды, кот доложит деду: - На работу, не выходит мышка,
Мол, свои запасы и заботы, и прощенья просит, так уж вышло.  
Дед, сам лично в норку постучится.- Это что, себе ты позволяешь?  
- Захотелось, вольною жить птицей? И колхоз, и нас всех оставляешь?  
Соберет дед весь колхоз, соседей. Мышка со статьей за «тунеядство».
Вскоре «выслана» на крайний север, в тех краях и будет обживаться.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.02.2012 в 06:47
Монолог деда


До чего же старость кособока,

И  давно ль, скакал, резвясь мальчонком?

Белобрысым, шебутным ребенком,

Сгорбленным ходить,  одна морока.

Были силы, и пахал и сеял.

Да, "кхе"  "кхе" однако, было время,

А теперь что? Бросил в землю семя,

Репу поливать идешь потея.

Что поделать, как же жить иначе?

Пособит  мне бабка в огороде.

Внученька, помощница как вроде,

Жучку кликну, и она прискачет.

А не справлюь, позову и кошку,

Даже, мышку призову на помощь.

Репа - замечательнейший овощ!

Нет зубов, съем пареной  немножко.

Дед болтал, нередко, сам с собою,

Возле дома, сидя на скамейке.

И зимой, и летом в телогрейке,

Вспоминал хорошее, плохое.

Говорил: - Бывает старость в радость,

Если близкие,  с тобою рядом.

Домик есть, и огородик с садом,

Что ещё, для счастья ему надо?


автор: Алена

принят монолог 1 штука.

Юрий Борисов
Юрий Борисов, 15.02.2012 в 16:49
Монолог Репки (очередной заключительный)

Старый дед поднимает меня за ботву,
Подставляя под взгляды зверинца.
Вы сорвали меня. Я уже не живу.
Но пока что еще говорится.

Крошки хлеба застряли в густой бороде
Полупьяного деда Самсона,
Что меня, то есть голову гордой Корде,
Поднимал пятернёю Сансона.

Помню, бабка - тогда молодая Мадлен -
Тупо лыбилась с первого ряда,
Подставляя округлости гладких колен
Поцелуям маркиза де Сада.

А до этого в голову Анны Болейн
Превратилась я кем-то умелым,
И несчастной любви лотерейный билет
Навсегда разлучил меня с телом.

Помню, Генрихом, мужем моим роковым,
Был Самсон в те далекие годы.
А Джейн Сеймур (бабуся) носилась за ним,
Чтобы стать королевой по ходу.

Дед мигнул палачу. «Генрих, я не хочу!» -
Лишь успела я крикнуть тирану,
Но топор рубанул - я на землю лечу,
А убийцы идут к ресторану.

Головой Пугачева я тоже была,
Вся в поту за народное дело,
Жучек-внучек любила и громко звала
Их подняться на бабку и деда.

Но судьба недобра – и удар топора,
И довольны Суворов и Катя,
Да и внучки с мышами кричали «Ура»,
Хоть сидели на низкой зарплате.

Я горячей была, удалой, золотой,
Бесшабашной, безмозглой со страху,
Но всегда на свиданье с Большой пустотой
Я в итоге являлась на плаху.

Вот и сказке конец, но еще не конец,
Впереди и века и эпохи,
Да когда ж перестанут терновый венец
На меня надевать эти лохи…

Юрий Борисов
Юрий Борисов, 16.02.2012 в 19:23
Ответный монолог старого, но еще бодрого деда над сорванной репкой

Мне надоело слушать эту заумь
Про разные давнишние дела.
Ведь вроде овощ с умными глазами,
А целую проблему развела.

Какие Пугачёвы и Мараты,
Какая совесть и какая честь?
Пойми ты головой своей мохнатой,
Что всей семьей мы просто хочем есть.

Неурожай на площадях колхоза –
Не уродились рожь и прочий злак,
И в молоке отказывают козы,
А из козлов ну не идёт никак.

Коровы объявили забастовку.
Поскольку им не нравится фураж,
Быки же не берут наизготовку,
Короче, не идут на абордаж.

В куриных яйцах найден анаболик,
Который, остроумен и речист,
Заместо проса курам сыпал Толик,
Наш птичник и потомственный штангист.

А дочка внучку родила от скуки,
А как кормить – так бабка или дед,
Да и у внучки скоро будут внуки,
Ведь ей уже не очень мало лет.

И в старости мы носимся как зайцы,
Повсюду видим жаждущие рты -
Надежда на подсобное хозяйство,
Короче, репа, на таких как ты.

Ведь мы тебя кормили и поили,
Теперь, дружок, настал и твой черед.
Из точек приложения усилий
Я выбираю частный огород.

Все просто, все естественно и ясно,
Не надо про терновые венцы,
С тобой перезимуем мы прекрасно,
А без тебя бы отдали концы.

Умей как дочерь матери-природы
Достойно испустить последний вздох…
Беда, когда простые корнеплоды
Нахально лезут в символы эпох

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.02.2012 в 06:50
принято 2 монолога :)
Галка Сороко-Вороно
1-ый монолог Репки. (До того, как ее начали тянуть)

Себе я цену, без сомненья, знаю:
По сказке я – большая-пребольшая
Я не арбуз, не тыква или дыня,
И я имею право на гордыню:
Ведь в книгу Гиннеса я угодить могу!
Жлобы же думают: пригодна для рагу,  
Стушить меня не терпится с картошкой…
Не сдамся! До рекорда так немножко…

Галка Сороко-Вороно
  Монологи после вытягивания Репки.

  Монолог Деда.

Вот повезло. так повезло!
Какая выросла гигантша!
Я словно чуял это раньше –
Задумал пир на все село,
И по дешёвке у Димона
Добыл канистру самогона!

Пока придумывал причину,
Она сама ко мне пришла:
Такая репка-молодчина –
Рекорд для каждого села!
Ну -  генерал! Не рядовая!
Устроим праздник урожая!

Забьем полдюжины гусей,
Они отлично будут с репкой,
С друзьями загуляем крепко
На пять, да нет – на десять дней,
А может, дольше забалдеем!
Дай, с Бабкой поделюсь идеей…


  Монолог Бабки.

За Дедом нашим нужен глаз да глаз,
Не то устроит пьянку напоказ:
Соседей, скажет, кума чтоб звала,
Да Федьку из соседнего села.

А у меня другой родился план:
Пора сменить продавленный диван.  
Чем репу парить, да два бака щей,
Купить бы лучше что-то из вещей.

На траты был всегда Дедуля скуп.
Давно  бы надо обновить тулуп,
Да нам с Машуткой – расписные шали,
Ведь старые порядком обветшали.

Такая репа! Это ж божий дар!
Её свезти немедля на базар!
Немало можно выручить деньжат,
Ведь репа без нитратов – чисто клад!

 
  Монолог внучки.

Нам в школе говорила Марь-Петровна,
Что если что-то вырастет огромным,
Иль если б вдруг какой-нибудь якут
В холодной тундре вывел южный фрукт,
Ну, в общем, если было, чем гордиться,
Везли тогда на выставку в столицу.
Хоть раньше власть в стране была плоха,
Зато в Москве была ВДНХ,
И если б репку нашу увидали,
Могли бы Деда наградить медалью!

Ну, а теперь? Какая в этом честь?
Осточертеет эту репу есть…

     Монолог Жучки.

Моя работа – охранять жилище,
За это у меня и кров, и пища,
Но не за то я преданно служу:
Всех в доме обожаю, просто жуть!

Особенно – любимую Машутку,
Когда она к моей подходит будке,
От счастья так виляю я хвостом,
Что больше часа зад болит потом!

Такую Репку дёргать жаль, гав-гав,
Но не бывает Дед у нас неправ,
И пусть меня зовет он «Сучья дочь»,
Я счастлива хозяину помочь!


  Монолог Мурки.

Ах, наслажденья не бывает лучше,
Чем дёрнуть хвостик  у подлизы Жучки!


  Монолог Мышки.

Я сделала решающий рывок!
(В сторону:
Меня об этом Мурка попросила),
Ведь если б я не приложила силу,
Никто бы репку вытянуть не смог!
(В сторону:
А Мурке-то попробуй, откажи:
Ведь от неё моя зависит жизнь,
Натравит на меня своих котов –
Не соберёшь ни лапок, ни хвостов)

Хозяйского «спасиба» мне не надо,
Но не мешало б лакомство в награду!

   2-ой  монолог Репки.

Я самая несчастная на свете!
И книга Гиннеса – лишь выдуманный рай.
Зачем стараться? Вырастай – не вырастай,
Но мировая слава мне не светит…

К согласию придут ли Бабка с Дедкой?
Меня ж один печальный ждёт конец:
Сварили… И прощай Златой Венец –
Корона Первой Королевы-Репки.

Пускай съедят, как и беднягу Кука,
Мечты пустые разлетятся в прах…
Зато в народе буду жить в веках,
И деды про меня расскажут внукам!

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 20.02.2012 в 07:51
принято 8 монологов.
Пякукк
Пякукк, 19.02.2012 в 16:43
Монолог жизни
--------------

Какой-то старый селикционер
Случайно вывел непростое семя:
Плод получал большой размер
И вырастал за крохотное время.
Растение, известное как репа,
Старик обычно по утру сажал,
А вечером из земляного склепа
Уже пудовые турнепсы собирал.
Так бы и шло, но вот однажды,
Закончив те приятные труды,
Прильнул к колодцу он от жажды
И с вожделением испил воды.
Но руки от посевов там же мыл,
Покуда капли влаги семенной,
О коих старичок совсем забыл,
Не скрылись в яме земляной.
Лишь ровно через девять дней,
Когда из скважины ручьи пошли,
А почва дрогнула в округе всей,
Заметил дед и выпуклость земли.

Он испугался тех землетрясений,
Но приступ страха был недолог.
А исключила риски разрушений
Его жена, потомственный геолог.
Причина тряски состояла в том,
Что корнеплод растет наружу,
Так объяснила внучка-агроном,
И бабка это подтвердила мужу.
Узрев в колодце репную ботву,
Все поняли, как будет нелегко.
А местный пес уже терзал траву,
Раскапывая то, что подняло его.
Как только вышло овощное тело,
Дед притащил канатную обмотку,
И, стебель репы закрепив умело,
Все дружно взЯлись за лебедку.
Плод извлекли, но лишь тогда,
Когда отгрызла корень длинный,
Сбежавшая сюда от дикого кота,
Полевка, сделав взор невинный.

P/S:
Вот так все это и случилось:
Вполне здоровенькая репка
На белом свете появилась,
Как человеческая детка.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 20.02.2012 в 07:54
принято.
Никита Липатов (Anhgono)
Репка. Монолог-размышление неизвестного, но безусловного участника тех событий.

Яблоки - познание, раздор,
 Они из рая,
  Там они растут в саду,
А репы нас объединяют в стаи,
И ими кормят, может быть, в аду.

А так,
Все что-то тянут и потянут,
То устают совсем, то снова вдруг воспрянут,
И тратят триллион минут.
Особенный не нужен пряник
Отдельный не нужен кнут.

Никита Липатов (Anhgono)
Монолог "деда"

Я родился голым в воде
 На носу прищепка,
Почему? Что я делал вчера?
Я посадил репку!

И вот, за мной кто-то идет,
 Обещает бросить в тюрьму,
Если я не уберу корнеплод,
 Который вырос размером с луну.

Но на прощание он подарил мне кепку-
 Чтобы голову беречь, вытягивая репку.

Смешно:
Ведь проще одному стащить Эверест
С насиженных им тысячелетиями мест.

Значит взятки с меня гладки,
Значит мне нужна баба, или бабки
 Или бабка,
Её зову, а с ней случается несчастный случай.
Она рожает.
В первый раз.
И сразу внучку.

Все хорошо.
Но мы всего лишь люди,
Мы во вселенной щепки.
В центре которой - репка!

Тогда пришла первая собака на марсе
Умная, умеет есть ложкой,
Но и это напрасно.
Дополнили команду кошкой.

И как же, все-таки, сидит гранитно, крепко.
Эта нелюбимая ни детьми, ни животными репка.

Но все закончилось удачно,
Мы победили и не умерли от грыж.
Нам помог атомный, авианесущий танкер "Мышь".

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 20.02.2012 в 07:57
принято 2 монолога.
Литературный Редактор
приём работ на конкурс закончен.
Литературный Редактор
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Голосование:

Любой Автор портала может проголосовать за понравившиеся монологи (от трёх до пяти, включительно), присудив им 1, 2 и 3 место. На любое из мест можно разместить не более двух работ. За первое место будет засчитано 3 балла, за второе – два, за третье – 1 балл. По общей сумме набранных баллов будут определены три победителя.

Голосующий Автор оставляет свой вариант шорт-листа под РЕЦЕНЗИЕЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ в сроки, отведенные для голосования.

За свой вариант голосовать запрещается.
Голосование для участников является обязательным (участник конкурса, забывший проголосовать по любой причине, будет исключён из списка лауреатов в случае попадания в оный).
Голоса тех, кто выберет менее трёх и более пяти монологов, учитываться не будут.

Литературный Редактор
список конкурсных работ:

1. Виктор Кудинов – «Монолог автора»
2. Алексей Ирреальный – «Вам Жучка поможет всегда»
3. Ирина Ашомко – «Внутренний монолог растущего семечка»
4. Ирина Ашомко – «Монолог бегущего к Репке Деда»
5. Ирина Ашомко – «Монолог-бормотание Бабки»
6. Ирина Ашомко – «Монолог Внучки»
7. Ирина Ашомко – «Монолог Жучки»
8. Ирина Ашомко – «Монолог старой кошки»
9. Ирина Ашомко – «Монолог юной мышки»
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
11. Вика Виктория – «Канкулы в деревне (монолог внучки)»
12. Вика Виктория – «Плач Репы Славной»
13. Вика Виктория – «Мышиада»
14. Вика Виктория – «Дедка»
15. Ольга Солнцева – «Монолог деда-отставника»
16. Ольга Солнцева – «Монолог бабки-полковницы в отставке»
17. Ольга Солнцева – «Монолог внучки-студентки»
18. Ольга Солнцева – «Монолог мыши-спасателя»
19. Ольга Солнцева – «Монолог кошки Мурки»
20. Ольга Солнцева – «Монолог добермана Жучки»
21. Ольга Солнцева – «Монолог весёлого репортёра»
22. Никола Важский – «Монолог репки»
23. Никола Важский – «Монолог деда»
24. Никола Важский – «Монолог сказителя»
25. Никола Важский – «Монолог внучки»
26. Саша Семыкин – «За репкой. Монолог шалой мышки»
27. Николай Бицюк – «Монолог Деда»
28. Марина Генчикмахер – «Монолог состарившейся внучки»
29. Кулаев Владимир – «Монолог бабки»
30. Сергей Черкесский – «Монолог Репки»
31. Сергей Черкесский – «Монолог Деда»
32. Сергей Черкесский – «Монолог Бабки»
33. Сергей Черкесский – «Монолог Внучки»
34. Сергей Черкесский – «Монолог Кошки»
35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша»
36. Николай Почтовалов – «Обращение Президента репок к репкам»
37. Кульков Михаил – «Монолог деда-бригадира»
38. Алёна Мамина – «Монолог Мышки (моноспектакль)»
39. Алёна Мамина – «Монолог Репки»
40. Алёна Мамина – «Монолог Деда»
41. Алёна Мамина – «Монолог Жучки»
42. Алёна Мамина – «Монолог Кошки»
43. Валерий Носуленко – «Письмо от внучки»
44. Гулевич Сергей – «Монолог Репки»
45. Алена – «Монолог Деда»
46. Юрий Борисов – «Монолог Репки (очередной заключительный)»
47. Юрий Борисов – «Ответный монолог старого, но ещё бодрого деда…»
48. Галка Сороко-Вороно – «1-ый монолог Репки»
49. Галка Сороко-Вороно – «Монолог Деда»
50. Галка Сороко-Вороно – «Монолог Бабки»
51. Галка Сороко-Вороно – «Монолог внучки»
52. Галка Сороко-Вороно – «Монолог Жучки»
53. Галка Сороко-Вороно – «Монолог Мурки»
54. Галка Сороко-Вороно – «Монолог Мышки»
55. Галка Сороко-Вороно – «2-ой монолог Репки»
56. Пякукк – «Монолог жизни»
57. Никита Липатов – «Репка. Монолог-размышление неизвестного…»
58. Никита Липатов – «Монолог «деда»

голосовать можно до 29-го февраля (включительно)

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 20.02.2012 в 12:24
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»  1-е место.
11. Вика Виктория – «Канкулы в деревне (монолог внучки)» 1-е место.
22. Никола Важский – «Монолог репки» 2-е место.
35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша» 2-е место.
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 20.02.2012 в 13:16
1место"Эффект синергии. Монолог внучки" Майк Зиновкин 
2место "Как я стал мастером.Монолог Мыша" Шкодина Татьяна
2место"Монолог деда" Никола Важский
3место"Плач Репы Славной" Вика Виктория
3место"Монолог Репки" Алёна Мамина
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 20.02.2012 в 14:40
1 место Гулевич Сергей "Монолог Репки", Юрий Борисов "Монолог Репки заключительный"
2 место Сергей Черкесский "Монолог Деда"
3 место Николай Бицюк "Монолог Деда", Алена Мамина "Монолог Жучки"
Процкая Наталия
Процкая Наталия, 21.02.2012 в 06:59
1 место 52. Галка Сороко-Вороно – «Монолог Жучки»
       10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
2 место.11. Вика Виктория – «Канкулы в деревне (монолог внучки)»
3 место 27. Николай Бицюк – «Монолог Деда»
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 21.02.2012 в 09:29
Вика Виктория – «Мышиада» 2 место
Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки» 2 место
Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша» 1 место
Алёна Мамина – «Монолог Репки» 3 место
Юрий Борисов – «Ответный монолог старого, но ещё бодрого деда…» 3 место
Владимир Алиханов
Владимир Алиханов, 21.02.2012 в 11:13
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки» 1-е место.

35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша» 2-е место.
22. Никола Важский – «Монолог репки» 2-е место.
11. Вика Виктория – «Канкулы в деревне (монолог внучки)» 3-е место.

Александр Интров
Александр Интров, 21.02.2012 в 11:40
1 место  52. Галка Сороко-Вороно – «Монолог Жучки»    
2 место. 10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
3 место  11. Вика Виктория – «Канкулы в деревне (монолог внучки)»
Алексей Керженевич
1 место - 11. Вика Виктория – «Канкулы в деревне (монолог внучки)»  
2 место - 10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»  
2 место - 27. Николай Бицюк – «Монолог Деда»  
3 место - 47. Юрий Борисов – «Ответный монолог старого, но ещё бодрого деда…»  
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 21.02.2012 в 16:44
1 место: Николай Бицюк, "Монолог Деда"
1 место: Гулевич Сергей, "Монолог Репки"
2 место: Вика Виктория, "Мышиада"
3 место: Юрий Борисов, "Монолог Репки (очередной заключительный)"
3 место: Валерий Носуленко, "Письмо от внучки"
Оксана Шапира
Оксана Шапира, 21.02.2012 в 21:47
Сергей Черкесский "Монолог кошки"- 1 место
Алексей Ирреальный «Вам Жучка поможет всегда» -2 место
Галка Сороко-Вороно – «Монолог Жучки»-3 место
Галка Сороко-Вороно – «Монолог Мурки» -3 место
Сергей Колмыков
Сергей Колмыков, 21.02.2012 в 22:06
1 место. Вика Виктория - Каникулы в деревне (монолог внучки)
2 место. Майк Зиновкин - Эффект синергии (монолог внучки)
3 место. Сергей Гулевич - Монолог Репки
Олег Кулішов
Олег Кулішов, 21.02.2012 в 22:27
29. Кулаев Владимир – «Монолог бабки» - 1
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки» - 2
48. Галка Сороко-Вороно – «1-ый монолог Репки» - 3
Татьяна Смирновская
1
7. Ирина Ашомко – «Монолог Жучки»
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»

2
27. Николай Бицюк – «Монолог Деда»
43. Валерий Носуленко – «Письмо от внучки»

3
26. Саша Семыкин – «За репкой. Монолог шалой мышки»

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 22.02.2012 в 07:47
1 место
44. Гулевич Сергей – «Монолог Репки»

2 место
13. Вика Виктория – «Мышиада»
27. Николай Бицюк – «Монолог Деда»

3 место
2. Алексей Ирреальный – «Вам Жучка поможет всегда»
26. Саша Семыкин – «За репкой. Монолог шалой мышки»

Inaya
Inaya, 22.02.2012 в 08:25
1 место
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
2 место
13. Вика Виктория – «Мышиада»
35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша»
3 место
2. Алексей Ирреальный – «Вам Жучка поможет всегда»
41. Алёна Мамина – «Монолог Жучки»
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 22.02.2012 в 14:42
1 место:
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
11. Вика Виктория – «Каникулы в деревне (монолог внучки)»

2 место:
44. Гулевич Сергей – «Монолог Репки»

3 место:
27. Николай Бицюк – «Монолог Деда»  
47. Юрий Борисов – «Ответный монолог старого, но ещё бодрого деда…»


Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 22.02.2012 в 14:55
1 место: Алёна Мамина – «Монолог Жучки»
1 место: Алёна Мамина – «Монолог Репки»
2 место: Галка Сороко-Вороно – «Монолог Жучки»
2 место: Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
3 место: Саша Семыкин – «За репкой. Монолог шалой мышки»
Василий Разломов
Василий Разломов, 22.02.2012 в 14:57
1 место - Вика Виктория – «Монолог внучки»
2 место - Вика Виктория – «Плач Репы Славной»
3 место - Вика Виктория – «Мышиада»
Маргарита Шмерлинг
1 место
Майк Зиновкин. Эффект синергии. Монолог внучки.  
Вика Виктория. Мышиада.  

2 место
Вика Виктория. Каникулы в деревне. Монолог внучки.
Генчикмахер Марина. Монолог состарившейся внучки.

3 место
Юрий Борисов. Ответный монолог старого, но еще бодрого деда над сорванной репкой.

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 22.02.2012 в 15:57
1 место
Майк Зиновкин. Эффект синергии. Монолог внучки.  
Вика Виктория. Мышиада.  

2 место
Вика Виктория. Каникулы в деревне. Монолог внучки.
Генчикмахер Марина. Монолог состарившейся внучки.

3 место
Юрий Борисов. Ответный монолог старого, но еще бодрого деда над сорванной репкой.
--------------------
Что-то у меня с Маргаритой получилось стопроцентное совпадение :) Но если бы было больше мест в шорте, отдала бы свой голос еще "Репке" Гулевича Сергея

Галка Сороко-Вороно
1-е место:
13. Вика Виктория – «Мышиада»
43. Валерий Носуленко – «Письмо от внучки»

2-е место:
47. Юрий Борисов – «Ответный монолог старого, но ещё бодрого деда…»
44. Гулевич Сергей – «Монолог Репки»

3-е место:
41. Алёна Мамина – «Монолог Жучки»

 А вообще выбрать 5 лучших из 58 хороших - совершенно непосильная задача...

Владимир Моисеев
Владимир Моисеев, 22.02.2012 в 20:23
Извиняюсь! По местам будет так:
1 1. Виктор Кудинов – «Монолог автора»
1 10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
2 16. Ольга Солнцева – «Монолог бабки-полковницы в отставке»
2 6. Ирина Ашомко – «Монолог Внучки»
3 24. Никола Важский – «Монолог сказителя»
Борисов Владимир
Борисов Владимир, 22.02.2012 в 20:30
1 место "Монолог деда" - Алена
2 место "Письмо от внучки" - Валерий Носуленко
3 место "Мышиада" - Вика Виктория
Кира
Кира, 22.02.2012 в 21:06
1 место -56. Пякукк – «Монолог жизни»
2 место -1. Виктор Кудинов – «Монолог автора»
3 место -10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 23.02.2012 в 03:24
1 место:
Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
Никола Важский – «Монолог репки»

2 место:
Вика Виктория – «Мышиада»
Саша Семыкин – «За репкой. Монолог шалой мышки»

3 место:
Гулевич Сергей – «Монолог Репки»  

Пелагея
Пелагея , 23.02.2012 в 08:56
1место:Ирина Ашомко - Монолог внучки.
      Вика Виктория - Дедка.
2место:Татьяна Шкодина  - Как я стал мастером. Монолог мыша.
      Генчикмахер Марина - Монолог состарившейся внучки.
3место:Сергей Черкесский - Монолог Репки.


На самом деле (и у названных авторов и не поместившихся в жестоко ограниченный правилами шорт-лист) столько замечательных монологов, что хочется всем кричать ура и радоваться ,что так много здесь талантливых авторов!
     

Таль Яна
Таль Яна, 23.02.2012 в 10:49
1. Виктор Кудинов – «Монолог автора»
2. Никола Важский – «Монолог сказителя»
3. Алёна Мамина – «Монолог Деда»
Николай Бицюк
Николай Бицюк, 23.02.2012 в 19:37
1 место:
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
43. Валерий Носуленко – «Письмо от внучки»
2 место:
24. Никола Важский – «Монолог сказителя»
28. Марина Генчикмахер – «Монолог состарившейся внучки»
3 место:
1. Виктор Кудинов – «Монолог автора»
Никола Важский
Никола Важский, 23.02.2012 в 21:22
12. Вика Виктория – «Дедка. Размышления…» 1 место
27. Николай Бицюк – «Монолог Деда» 3 место
35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша» 2 место
42. Алёна Мамина – «Монолог Кошки» 3 место
Морева Евгения
Морева Евгения, 24.02.2012 в 09:49
1 место - Майк Зиновкин. Эффект синергии. Монолог внучки.
2 место - Генчикмахер Марина. Монолог состарившейся внучки.
3 место - Татьяна Шкодина . Как я стал мастером. Монолог Мыша.

Николай Агальцов
Николай Агальцов, 24.02.2012 в 18:45
1 место: сценарий Ирины Ашомко
2 место: Плач Репы Славной. Вика Виктория
3 место: Монолог Деда. Николай Бицюк
3 место: Ответный монолог Деда. Юрий Борисов

Николай Агальцов
Николай Агальцов, 24.02.2012 в 19:25
Не смог я выделить монолог из текста Иры...
Проигнорируйте мой "шортик"...
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 24.02.2012 в 20:09
Николай, если при подведении результатов будут спорные моменты - ваши голоса пригодятся...
Алексей Ирреальный
1 место - 35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша»
1 место - 43. Валерий Носуленко – «Письмо от внучки»
2 место - 28. Марина Генчикмахер – «Монолог состарившейся внучки»
2 место - 24. Никола Важский – «Монолог сказителя»
3 место - 48. Галка Сороко-Вороно – «1-ый монолог Репки»
Ромашкин Ал Ник
Ромашкин Ал Ник, 24.02.2012 в 22:21
1 место. 47. Юрий Борисов (Ответный монолог старого, но ещё бодрого деда)
2 место. 11. Вика Виктория (Каникулы в деревне)
3 место. 30. Сергей Черкесский (Монолог Репки)
Оксана Картельян (Каркуша)
1место:"Эффект синергии. Монолог внучки" Майк Зиновкин и «Монолог состарившейся внучки» Марина генчикмахер.  

2 место: Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша» и «1-ый монолог Репки» Галка Сороко-Вороно

3 место Валерий Носуленко – «Письмо от внучки»

СветланА
СветланА, 25.02.2012 в 10:59
1 место - №15.Ольга Солнцева "Монолог деда-отставника"
2 место - №16.Ольга Солнцева "Монолог бабки"
2 место - №10.Майк Зиновкин"Эффект синергии-монолог внучки"
3 место - №51.Галка Сороко-Вороно"Монолог внучки"
3 место - №22.Никола Важский "Монолог репки".

СветланА (25.02.2012 г. в 09:07)
Добавить ремарку • ↑

Евгения Бар
Евгения Бар, 25.02.2012 в 15:02
1 место.Вика Виктория – «Канкулы в деревне (монолог внучки)»
2 место Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша»
        Ольга Солнцева – «Монолог деда-отставника»
3 место  Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
Юрий Борисов – «Ответный монолог старого, но ещё бодрого деда…»
Алена
Алена, 25.02.2012 в 15:04
1 место Галка Сорока - Ворона  "Монолог Мышки"
2 место Валерий Носуленко - "Письмо от внучки"
3 место Марина Генчикмахер - "Монолог состарившейся внучки"
Вика Виктория
Вика Виктория, 25.02.2012 в 16:44
Хоть не голосуй вообще ((
И так, и сяк - никак не умещаешься в этот супершорт.

1
35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша»
44. Гулевич Сергей – «Монолог Репки»

2
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
43. Валерий Носуленко – «Письмо от внучки»

3
51. Галка Сороко-Вороно – «Монолог внучки»

Еще очень понравились монологи
Алёны Маминой - Жучкин особенно,
Ирины Ашомко - дедкин )). А вообще, у Ирины, действительно, такой цельный сценарий,
что трудно "выдернуть" отдельный диалог. Классная "постановочка" )
У Виктора Кудинова - суперская версия произошедшего )
И у Саши Семыкина, тоже.
ЗдОрово у Ольги Солнцевой - по мотивам любимых песен.
У Сергея Черкесского - очаровательная внучка )))
Просто, всех хочется перечислить.
Прямо, хоть клона заводи для таких голосований.))

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 26.02.2012 в 18:21
1- место

27. Николай Бицюк – «Монолог Деда»
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»

2 – место

28. Марина Генчикмахер – «Монолог состарившейся внучки»
37. Кульков Михаил – «Монолог деда-бригадира»

3 – место

2. Алексей Ирреальный – «Вам Жучка поможет всегда»

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 27.02.2012 в 11:18
1 место:
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
2 место:
28. Марина Генчикмахер – «Монолог состарившейся внучки»
41. Алёна Мамина – «Монолог Жучки»
3 место:
35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша»
33. Сергей Черкесский – «Монолог Внучки»
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 27.02.2012 в 12:41
1 место:
Гулевич Сергей – «Монолог Репки»

2 место:
Валерий Носуленко – «Письмо от внучки»

3 место:
Вика Виктория - "Мышиада"
Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»

Николай Почтовалов
35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша» 1-е место.1
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»  2-е место.
11. Вика Виктория – «Канкулы в деревне (монолог внучки)» 3-е место.
22. Никола Важский – «Монолог репки» 3-е место.
Юлия Звездина
Юлия Звездина, 27.02.2012 в 18:20
1. Вика Виктория. Мышиада.
2. Майк Зиновкин. Эффект синергии. Монолог внучки.
3. Никола Важский. Монолог репки.
Пякукк
Пякукк, 27.02.2012 в 21:25
1 место
Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша»
2 место
Майк Зиновкин   – «Эффект синергии. Монолог внучки»
3 место
Виктор Кудинов  – «Монолог автора»
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 28.02.2012 в 03:42
11. Вика Виктория – «Канкулы в деревне (монолог внучки)» - 2 место
22. Никола Важский – «Монолог репки» - 1 место
35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша» - 2 место
47. Юрий Борисов – «Ответный монолог старого, но ещё бодрого деда…» - 1 место
52. Галка Сороко-Вороно – «Монолог Жучки» - 3 место

Вот такие сказочки )))

Ире и Ольге - респект за мини-постановки ;)

^_^

Сергей Гамаюнов (Черкесский)
1 место - 10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»;
2 место - 11. Вика Виктория – «Канкулы в деревне (монолог внучки)»;
3 место - 26. Саша Семыкин – «За репкой. Монолог шалой мышки» и
 27. Николай Бицюк – «Монолог Деда».
Генчикмахер Марина
1 место - 40. Алёна Мамина – «Монолог Деда»,
23. Никола Важский – «Монолог деда»
2 место - Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша», 43. Валерий Носуленко – «Письмо от внучки»
3 место - 10.Майк Зиновкин"Эффект синергии-монолог внучки"
Вадим Лиандрес
Вадим Лиандрес, 28.02.2012 в 23:26
1-

10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»

2-

11. Вика Виктория – «Канкулы в деревне (монолог внучки)»
46. Юрий Борисов – «Монолог Репки (очередной заключительный)»

3-

35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша»
44. Гулевич Сергей – «Монолог Репки»[/b]

Джейн Терен
Джейн Терен, 28.02.2012 в 23:34
1-ое место: 10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»
2-ое место: 35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша»
3-е место: 43. Валерий Носуленко – «Письмо от внучки»
Никита Липатов (Anhgono)
1 место:
Саша Семыкин – «За репкой. Монолог шалой мышки»
2 место:
Николай Бицюк – «Монолог Деда»
2 место:
Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша»
3 место:
Гулевич Сергей – «Монолог Репки»
Провинциалка (Рыжая Ириска)
1 место. Майк Зиновкин "Эффект синергии. Монолог внучки"
        Ольга Солнцева "Монолог деда - отставника"
2 место. Вика Виктория "Плач Репы Славной"
        Шкодина Татьяна "Как я стал мастером. Монолог Мыша"
3 место. Алена Мамина "Монолог Жучки"

Благодарю за приглашение голосовать. Очень интересный конкурс!!! Забавно, талантливо, весело!!! )))

Юрий Борисов
Юрий Борисов, 29.02.2012 в 17:12
35. Татьяна Шкодина – «Как я стал Мастером. Монолог Мыша» - 1 место
44. Гулевич Сергей – «Монолог Репки» - 2 место
10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки» - 2 место
39. Алёна Мамина – «Монолог Репки» - 3 место
52. Галка Сороко-Вороно – «Монолог Жучки» - 3 место

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 01.03.2012 в 05:02
на этом голосование закончено.
результаты будут объявлены в течение дня.
следите за новостями. :)

Olya
Olya, 21.02.2012 в 23:01
ВНЕ КОНКУРСА

Репка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/245604/

Отругала бабка дедку,
Что посеял эту репку,
Репка выросла большая,
Но внутри она пустая.
Тянет репку баба, дед,
Но выходит только бред
И в бреду собачка Жучка,
Кошка, мышка даже внучка.
Тянут, тянут, сил то нет!
Но нашли они ответ,
Взяли нож, наверно терку
И натерли на махорку.
Только репке края нет,
Все растет, закрыла свет
И во мраке злясь от муки,
Тянут все напрягши руки.
Стебель треснул и отпал,
Дед со вздохом «все провал!»
Только баба деду в лоб
«Что расселся, встань холоп»,
Дед свой лоб потер рукою,
Встал и пнул бабу ногою,
«Ты старуха не кричи,
Неси веревку из печи».
Вот несет она веревку,
По пути сорвав морковку,
Словно заяц сгрызла всю
И кричит деду: «несу».
Обвязали репку эту,
Запряглись словно в карету
И давай тянуть ее,
Только репка за свое.
Ну никак не сдвинуть с места,
Не согнать ее с насеста,
Только нужно ведь сорвать,
Чтобы свет вернуть опять.
Поднатужились немного,
Что за ними, а ж дорога,
Тут и репку в один раз,
Вырвали и весь рассказ.

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 22.02.2012 в 06:52
к сожалению, вы немного опоздали - приём вариантов на конкурс уже закрыт...
но повеселить голосующих ваша репка сможет непременно... :)
кстати - жду и ваш голос тоже: рецензия для голосования выделена зелёным...
Александр Внуков
Александр Внуков, 22.02.2012 в 13:42
1 место - Ольга Солнцева "Монолог Деда".
2 место - Ольга Солнцева "Монолог Бабки",
2 место - Татьяна Шкодина "Как я стал мастером".
3 место - Валерий Носуленко "Письмо от Внучки",
3 место - Майк Зиновкин "Монолог Внучки".
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 22.02.2012 в 13:59
Александр, спасибо за ваши голоса!
только не могли бы вы добавить их ремаркой под резенцией для голосования, которая выделена зелёным - по правилам конкруса принимается только такой вариант голосования...
заранее вам благодарен!
а эту ошибочную рецензию я потом удалю...
Александр Внуков
Александр Внуков, 25.02.2012 в 07:44
1 место - Ольга Солнцева "Монолог Деда".
2 место - Ольга Солнцева "Монолог Бабки",
2 место - Татьяна Шкодина "Как я стал мастером".
3 место - Валерий Носуленко "Письмо от Внучки",
3 место - Майк Зиновкин "Монолог Внучки".
Александр Внуков
Александр Внуков, 25.02.2012 в 08:49
Мне рано ставить другим авторам оценки, удаляйте все мои   голоса.
Регул Дао Ан
Регул Дао Ан, 23.02.2012 в 13:31
ВНЕ КОНКУРСА


Монолог Бога

Придумал я давным давно забавную игру
Как помню, духом я витал над пламенем воды,
нырнул на дно и  приподнял из бездны  ил и грязь
и чтоб не скучно было мне играть, я создал человека,
и чтоб не скучно было человеку я создал из ребра его ему жену.
Так я увлекся генной инженерией своей,  что не заметил время,
и вечность мне уже не так мозолила глаза. Чтоб человек мой рос, я  создал его племя, и это  чудо семя я поместил в навоз.
Чтоб  человек  мой жил, я создал семя репки, о чудный этот плод, он всем плодам плодней, из репки каша - жуть вкусна и так полезна....
Затем я  создал жучку, чтоб репку охраняла, от пашни отгоняла непрошеных гостей. Я также создал мурку, так для динамики движенья жучки, для пищевой цепочки, а вместо точки в этом я создал мышку  и много много разных пушистых и не очень детишек и зверят.
Но потом человек и его жена размножились в племя, от их детей появилась внучка. И вот смотрю я  с умилением на творение свое, как труд облагораживает их лица, как зеленеют репные поля поля, на  которых дружно трудятся деды и бабки, внучки и жучки, мурки и мышки, ляпота)))))).

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 23.02.2012 в 15:14
очень интересный монолог! честно!
к сожалению, срок приёма вариантов уже прошёл.
надеюсь вы уделите толику времени, чтоб проголосовать за стихи тех, кто успел вовремя?
Регул Дао Ан
Регул Дао Ан, 25.02.2012 в 07:04
Не могу голосовать, мне все понравились, кто-то больше, кто-то меньше, но  было весело, так что извиняйте за мой абсентеизм, в этом конкурсе все молодцы)))))
Звезда Ивановна
Звезда Ивановна, 24.02.2012 в 19:43

10. Майк Зиновкин – «Эффект синергии. Монолог внучки»  1-е место.
11. Вика Виктория – «Каникулы в деревне (монолог внучки)» 1-е
место
5. Ирина Ашомко – «Монолог-бормотание Бабки» 2-е место
6. Ирина Ашомко – «Монолог Внучки» 2-е место
53. Галка Сороко-Вороно – «Монолог Мурки» 3-е место
24. Никола Важский – «Монолог сказителя» 3-е место
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 24.02.2012 в 20:07
большое спасибо за ваши голоса!
к сожалению, по правилам - отдельные рецензии не учитываются при подсчёте голосов...
если вам не трудно - найдите выше в ленте зелёную рецензию и внизу у неё нажмите "добавить ремарку" - и уже туда скопировать выбранные вами варианты...
заранее вам благодарен!
а эту ошибочную рецензию я потом удалю...
Литературный Редактор
подведение итогов и награждение победителей здесь:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/247302/
Lida
Lida, 03.03.2012 в 08:12
Про репку.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/247772/

Монолог Автор: Lida


Уже по всюду, по садам шёл август.
Гряда, зелёною листвой, благоухала.
Все овощи, в прекрасном были здравии,
Вот только хвастунишки им и не хватало.
Красивою, себя считая очень,
С огромным, пышным телом,
На грядку гордо села.
Не нравились ей все соседи, в общем.
Она и знаться, с овощами, не хотела.
" Ведать, ты, бесконечно на диете?" -
- Смеялась над морковкой.
" Смотришься свекровкой.
Да, только я, красивой всех на свете!
В морщинах тело, всё твоё - смотреть не ловко."
"Стоит, как цапля на одной ноге,
И кто мне скажет: что за чудо, что за квочка?
А волосы - то, волосы - то где?
Над кучей, юбок мятых - тело, словно бочка."
" А, ты, что веселишься, зелень срезана?
О! Это ты картошка? Я глазам не верю.
Ведь вся порода ваша, так уродлива,
Я вашим качествам, довольна, знаю мере."
" Да! На кого же мне, теперь равняться?
Такие страшные все овощи, на грядке.
С моею красотой, где им тягаться!
Я, буду королевой, в этой трудной схватке!
А с грядки: И морковку и капусту,
Картошки, беленькие, выкопаны были,
Горох и лук, и репу - толстопузку -
- Все овощи, в одну корзиночку сложили.
То вкусное рагу, семья хвалила.
Все овощи, в том блюде, были королями,
Лишь репа - королева не шутила,
Кричала громко, всем: Я, не согласна, с вами!"


Это произведение рекомендуют