Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ну, сядь ко мне, мое золотко, моя дочечка. Давай посидим, поговорим,
вспомним. Ты уже вон большая какая! Тридцать пять тебе, юбилей! А маленькая была… смешна-а-я! Ручки-ножки растопыришь, и лежишь, глазенками моргаешь: "гы", да "гы"... По кроватке своей все на коленках ползала, а встала поздно. Потом пошла, пошла… то-то я радовалась! До чего не дотронешься, правда - все на пол летит. "Ручки-крючки", я говорила, а ты плакала. Никогда ведь тебя не била, жалела. Хоть и перепортила ты добра, горбом моим нажитого, уйму.
Да и то сказать, как бить-то?.. Зачала я тебя ненароком. Вроде вечер
заводской был, танцы. Молодая, охмелела быстро. А ребята хором побаловались. Я на всех не в обиде - сама виновата, самой и расхлебывать. Но отца твоего до-о-лго разыскивала. Только распознать не могла, завод-то большой. А когда распознала - по ушкам и носику твоему, на почетной доске он висел, - то его уж у нас не было. За воровство выгнали, уехал куда-то. Оказался с дальнего цеха, пришлый. Я-то не знала, люди сказали: бандит, и псих законченный. Не лечился, сказали, сволочь, никогда.
Ладно. Запила я сильно тогда. Все равно мне было; мужички пользоваться начали. Так и родила, только что не в беспамятстве. Потом поняла, оклемалась, с завода ушла...
Да что я все о себе. О тебе расскажу.
Росла ты, дочечка, быстро. Особенно головка - большая такая и немного
покачивается. Все говорили: умная будет, страсть! Но ум твой как-то все в себе был. Глазки блестят, что-то там светится, а что - непонятно. Писалась ты под себя. К врачу водила - бестолку! Как-то, помню, гость у меня. А ты зашла к нам, встала у кровати, и давай в штаны дуть. Лужа уж большая на полу - все дуешь! Гость долго смеялся, потом что-то про «гинеса» говорил. До сих пор не знаю, что за «гинес» такой?..
В школу тебя отдала не вовремя. Все думала: пусть дома побудет, со мной,
дитё же совсем. Хотя училась ты, деточка, хорошо, и учительница ваша еще хвалила. Лучше многих, говорила, и подает, значит, надежды. А я и сама кумекала, на оболтусов этих, что в классе с тобою, глядючи… оболтусы и есть. Не то ты: прилежная была, молодец! Все ручечкой своей тычешь, тычешь, стараешься.
А помнишь, как на пароходе катались. Ох, и хорошо было, красиво! Воздух,
водичка, виды разные. Ты, дурочка, еще выпрыгнуть хотела. Два раза тебя оттаскивала, на третий только не успела. Вылавливали потом всей командой, а ты – вся мокрая такая была, счастливая! Помнишь?
Хорошо я тогда зарабатывала, люди завидовали. И для тебя ничего не
жалела, одевала как куколку. Все говорили: какая красивая девочка, вся в
мамочку, и скоро невеста! А я, как услышу, так гордая и хожу. Не зря, значит, тужилась.
Закончила ты, дочечка, школу, справочку получила. Учительница ваша меня поздравила. А дальше-то что с тобой делать?.. С врачом посоветовалась: к труду, говорит, приучайте. Это к какому, говорю? Нет уж. Вязать разве что, хотя толком сама не умею. Ну, показала, поучила, как могла. Трудов положила и времени... А потом удивлялась. Рукодельница ты моя! Ухожу куда - вяжешь, прихожу - вяжешь, с гостями я занята или что... И красиво так: точечки, крестики, рисуночки все больше замысловатые. Красоты навязала – ужас сколько! Кофты, платки, носки, свитера - только нитки закупай! Хожу в тепле, с ног до головы вся обвязанная, уж девать некуда. Начала, грешным делом, на рынок носить. Покупают. И еще заказывают. Сама вяжешь? - спрашивают. Нет, отвечаю, девочка моя ненаглядная. Мастерица, говорят, у тебя дочка, золотые ручонки. Добытчица была, дай я тебя поцелую!
Правда, с месяц вот, как отрезало. Что уж с тобой приключилось?.. Знаю, знаю. Женское верх взяло, мужика тебе надобно. Конечно, конечно. Сверстницы твои давно замуж повыходили, детей нарожали. Бедная ты моя, бедная! Пыталась тебе помочь. Помнишь, на позапрошлой неделе мужичка одного в дом приводила. Уж поила, кормила, упрашивала... Ох, пил, зараза! А как напился, так говорит: "Да что ж я, злодей какой! Не пойду, - говорит, - против Бога, не трону убогую!" Выгнала его взашей. Потом других пару раз. Кричала, руками махала... Не хотят, охальники, ко мне лезут. А я их тряпкой, тряпкой.. Да-а...
Совсем ты, моя хорошая, загрустила, пригорюнилась у окна. Доктор говорит, вроде как, де-гра-д-ди-руишь. А я что могу?
Вот ведь, не разрешает, чёрт! Да уж ладно, сердце-то материнское не камень, поди, так и рвется, и разрывается. Иди, моя милая, иди сюда... Именинница моя! маленькая!.. Клиент скоро, не много уж их осталось. А пока... На, возьми грудь... вот так, да... Пососи, пососи...    


© Минь де Линь, 25.01.2012 в 16:54
Свидетельство о публикации № 25012012165449-00250971
Читателей произведения за все время — 124, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Павел Голушко
Павел Голушко, 06.02.2012 в 02:36
Как грустно, Минь... не знаю, что за конкурс, но я бы не стал портить его конкурсностью... знаешь почему?.. в рассказе хватает грязных рук... отдай его лучше читателям...


Всегда дружески...

Минь де Линь
Минь де Линь, 08.02.2012 в 16:48
Спасибо, Паша, за "рецку". Знаешь, мне кажется, конкурс не всегда делается грязными руками, а шансы пробиться к читателю при этом увеличиваются.

Всегда ответно,

Павел Голушко
Павел Голушко, 08.02.2012 в 16:51
Сними розовые очки, Минь... ты скоро всё увидишь сам, нельзя пробиться к читателю из замкнутого, однообразного мирка, где все маски одинаковы...
Минь де Линь
Минь де Линь, 08.02.2012 в 21:30
Из замкнутого, тем более, однообразного, нельзя... А откуда же можно, Паш? Если знаешь, подскажи, помоги.
Павел Голушко
Павел Голушко, 09.02.2012 в 01:08
Просто оглянись вокруг... отплыви... и посмотри, когда утонет... ты есть, а... проверь... нет, ни одного - сотня, а IP  один... воняет... напиши мне на мыло лучше, здесь всё читаемо...
Харуко Oda
Харуко Oda, 20.02.2012 в 09:44
сильно... хочется что-то сделать после этого... не знаю что... найти и убить эту мамашу, что ли?
Минь де Линь
Минь де Линь, 21.02.2012 в 21:42
Не-е... никого убивать не надо. Пожалеть разве что.

Это произведение рекомендуют