Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Тас-Аксу
                                                  
  Она стояла за углом магазина и, прижимая ладошки к губам, плакала навзрыд…
                                                          ***
  Который  месяц подряд ему снился этот кошмар… Он просыпался от чувства дикой безысходности и тоски, и, ещё более острого, чувства беспомощности… он ничем не мог помочь этой молодой женщине,  кроме… кроме,  разве одного… и он, как сумасшедший уже более трёх месяцев чертил и собирал схемы, паял, переделывал, снова собирал… он почти не ложился отдыхать, боясь уснуть и снова увидеть Её, плачущую там,  за углом, отчаянно прижимающую к губам ладошки …
                                                           ***
- Сама  ешь! – шестилетний мальчуган в гневе бросил в сестрёнку куском хлеба. – Хочу пирожное! Не хочу твой хлеб с супом! – И тут же осёкся, увидев стоящую в дверях мать.
- Немедленно подними хлеб и извинись перед сестрой. А после обеда я жду вас у себя в комнате.
                                                            ***
  Она стояла за углом магазина и, прижимая ладошки к губам, плакала навзрыд…
- Простите!.. Не бойтесь, пожалуйста!
  Молодая женщина испуганно отпрянула от мужчины, тихонько прикоснувшегося к её руке.
- Ещё раз – пожалуйста, простите! Я не хотел Вас напугать… Пожалуйста, не считайте меня сумасшедшим! – он неуверенно улыбнулся. – Этот пакет – Вам! – снова, как заклинание, произнёс: «Пожалуйста!» и протянул ей странную, шуршащую полупрозрачную авоську, полную свежевыпеченного белого хлеба и булочек, и ещё чего-то, волшебно пахнущего ванилью…
  Некоторое время она с изумлением смотрела то на незнакомца, то на этот самый, как он сказал, «пакет»,  потом робко достала из него «кирпичик» белого хлеба, прижала его к лицу, зажмурилась, вдыхая  аромат и, отломив душистую корочку, с наслаждением стала жевать…
   Мужчина стоял, глядя на неё, растерянно улыбался, и не стеснялся набежавших слёз… Вдруг он, словно стряхнув с себя наваждение, порывисто склонился к руке женщины, поцеловал её и  стремительно ушёл прочь…
                                                             ***
   Мальчуган и его сестра тихонько зашли в комнату к матери и, притихшие, сели рядышком с ней на диван.
- Я хочу рассказать вам одну историю… Это было давно… Я ещё не родилась, а благополучно росла у мамы в животике (никогда не рассказывала своим детям сказки про капусту и аистов :0)) и мои родители с нетерпением ожидали моего рождения… И всё было бы хорошо,  если бы…  …если бы не велел тогда Никита Сергеич  засеять поля кукурузой и белый хлеб не исчез бы с прилавков магазинов…
- А причем здесь белый хлеб? – спросил сын. Он пропустил мимо ушей незнакомое «Никита Сергеич» и правильно выделил мысль про хлеб…
   Мать улыбнулась. Да… почти все женщины,  когда-то выносившие или вынашивающие детей, могут сказать, что испытывали то самое страшное  чувство, когда вдруг, посреди ночи или зимы, возникает острое, доводящее почти до истерики, желание немедленно съесть или выпить чего-нибудь «этакого». Причем, чаще всего для «этакого», как правило, сезон ещё не наступил или уже закончился… Что ж, в наше время всё гораздо проще – в круглосуточных супермаркетах можно найти почти любые напитки, продукты,  фрукты и овощи… Но так было не всегда…
- А я знаю, почему так бывает. – Важно заявил сын, после её  объяснений. – Это просто детёныш внутри проголадывается и хочет вкусненького. Как я сейчас – пирожное. – И он шумно сглотнул слюну.
- Дурак. – Буркнула дочь. – У тебя есть и хлеб, и пирожное.  Мамина мама плакала, потому как у неё не было простого белого хлеба.
  В комнате повисло долгое молчание. Малыши размышляли и, видимо, думы их были невеселыми, потому что в какой-то момент сын зашмыгал носом. Было видно, что и дочь прилагает массу усилий, чтобы не расплакаться от жалости к той молодой женщине, которая  много лет назад плакала за углом магазина.  Матери было жаль детей, но она намеренно не прерывала их размышлений.
  Продолжение было неожиданным: чадушки с ревом уткнулись ей в коленки и…  теперь они ревели уже втроём                                                    
                                                           ***
   Шмыгая одинаково распухшими носами, они пили на кухне чай с пирожными.  И только сынишка не притронулся к своей порции.
- Ну, и чего же ты не ешь? – съязвила сестричка, – Ты же так хотел?
   Малыш молча слез со стула и, взяв белый шуршащий пакет, стал укладывать в него нарезанный ломтиками батон. Помедлив пару секунд,  он положил в него и своё пирожное.  
- Ты далеко? – поинтересовалась мать.
- Отнесу твоей маме.                                                          
- Это очень благородный поступок, дорогой! Но… вот только, к сожалению, в прошлое не попасть… А машину времени ещё не изобрели…
  Мальчуган по-взрослому, очень серьёзно, взглянул матери в глаза и сказал:
- Значит, я придумаю эту самую машину времени и отвезу твоей маме белого хлеба!                                                
                                                          ***
  Она стояла за углом магазина и, прижимая ладошки к губам, плакала навзрыд…
- Простите!.. Не бойтесь, пожалуйста!
  Молодая женщина испуганно отпрянула от мужчины, тихонько прикоснувшегося к её руке.
- Ещё раз – пожалуйста, простите! Я не хотел Вас напугать… Пожалуйста, не считайте меня сумасшедшим! – он неуверенно улыбнулся. – Этот пакет – Вам! – снова, как заклинание, произнёс: «Пожалуйста!» и протянул ей странную, шуршащую полупрозрачную авоську, полную свежевыпеченного белого хлеба и булочек, и ещё чего-то, волшебно пахнущего ванилью…
  Некоторое время она с изумлением смотрела то на незнакомца, то на этот самый, как он сказал, «пакет»,  потом достала из него «кирпичик» белого хлеба, прижала его к лицу, зажмурилась, вдыхая аромат и, затем, отломив душистую корочку, с наслаждением стала жевать…
  Мужчина стоял, глядя на неё, растерянно улыбался, и не стеснялся набежавших слёз… Вдруг он, словно стряхнув с себя наваждение, порывисто склонился к руке женщины, поцеловал её и стремительно ушёл прочь…
© Тас-Аксу, 23.01.2012 в 19:08
Свидетельство о публикации № 23012012190801-00250696
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хана Поделько
Хана Поделько, 06.02.2012 в 23:43
Мне понравилось:) доброе такое... жаль, что его на конкурс не приняли.
Тас-Аксу
Тас-Аксу, 17.02.2012 в 22:16
Спасибо, Хана! Рада, что понравилась история) Мне тоже жаль, что не приняли, но я явно "перебрала" со знаками - не знала, как считать;) Теперь я - умная! Благодаря Торопыжке!))
Спасибо!

Это произведение рекомендуют