Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Рецензия на поэзию Павла Голушко (Эссе)

Автор: Лев Лежнер
Признаюсь, что редко получаю истинное удовольствие от стихов, но совсем недавно открыл для себя великолепное творчество Павла Голушко и захотелось написать свои впечатления.

Стихи бывают разные, но отличить настоящую Поэзию от стихотворных поделок можно с первого взгляда. Поэзия проникает в нас естественно, хотя почти всегда на грани отчаяния. И мы не замечаем ни конструкций, ни рифм, ни ритма – Поэзия звучит органично в любом прочтении, в любом пространстве и в любом состоянии души, мало того, переводит это состояние на свои рельсы – словно снимает с тебя кожные покровы, чтобы ты острее ощущал и боль, и радость, чтобы умывался слезами вслед за Поэтом, чтобы шел за ним на край света – хоть в омут, хоть в пропасть. Такова сила чувств и памяти воплощенной в Поэзии, если стих не просто написан, согласно законов стихосложения, а выплеснут на бумагу из глубины сознания. По-другому Поэзия и не рождается, по-другому пишется все что угодно, только не Поэзия.
Потому так неимоверно трудно, если вообще возможно, сделать какой-то технический разбор настоящего поэтического произведения, в котором каждое слово несет целый пласт ассоциативной памяти. Нам остается лишь вдохнуть эти строки, ощутить их аромат, проникнуться их неизлечимой грустью и этим приобщиться к настоящему искусству слова.


© Лев Лежнер, 21.01.2012 в 11:35
Свидетельство о публикации № 21012012113501-00250347
Читателей произведения за все время — 195, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Сергей Есипов
Сергей Есипов, 21.01.2012 в 12:06
мне когда-то помогли его стихи. и сам Поэт тоже помог. значимо.
Лев Лежнер
Лев Лежнер, 21.01.2012 в 19:40
Нисколько не удивляюсь этому, напротив. И просто уверен, что талантливый человек всегда открыт для других, хотя бы через свое творчество.
Вадим Фельдман
Вадим Фельдман, 04.10.2013 в 00:33
Добрый день. Есть одно уточнение.  Может быть, мы и не замечаем формы у хороших поэтов, но именно потому, что она - совершенна. То есть в хороших стихах вопрос о форме не стоит, так как она - есть. И над ней работали. Задача критика (одна из них) показать, как эта работа происходила. Среди великих поэтов Вы не найдете никого со слабыми формами. А при отзыве о поэзии все-таки уместно дать пару цитат и их прокомментировать

Это произведение рекомендуют