Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 148
Авторов: 0
Гостей: 148
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Купаясь в потоке вечернего света,
Где каждая капля тепла,
Благая посланница вечного лета,
Летит золотая пчела.

На кончиках крыльев – звенящее слово,
Что мы забываем порой:
В нетварной обители Града Христова
Родной дожидается рой.

На пасеке Божьей, под светом медвяным
В трудах безмятежность храня,
Не зная ни времени, ни расстояний,
Легко им дождаться меня.

И музыки мне не услышать чудесней,
Когда, рассекая простор,
Мой голос, звенящий пчелиною песней,
Вольется в их радостный хор.

И всё, что ни есть, так уместно, так кстати,
Дорога легка и светла,
Когда упоенно звенит на закате
Моя золотая пчела.

© Михаил Пучковский, 13.01.2012 в 09:58
Свидетельство о публикации № 13012012095833-00249163
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 4,88 (голосов: 8)

Рецензии

Кондакова Таша
Кондакова Таша, 15.01.2012 в 09:10
Который раз читаю...Доброе,домашнее теплое  стихо.Очень,кстати легко заучивается))))Я его с детьми выучила уже.Оно очень подходит для прочтения в Воскресной школе при Храмах Господних(это мнение не мое,а ученицы!!!) так что сегодня о Вас узнают многие - воскресенье,однако!
Удачи!
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 15.01.2012 в 09:37
Это одно из самых нестрашных в мире стихотворений о смерти, Таша ) Вернее - о моем чаянии воскресения мертвых и жизни будущаго века. Еще одно есть, на более светском материале, попозже тоже вывешу.
Кондакова Таша
Кондакова Таша, 15.01.2012 в 09:45
Давайте,Миша...все же...пока светло и легко и уместно...будем жить.Хотя такие нестрашные стихи о смерти нужны, понимаю.Пчелиных звонких песен Вам!И следующего лета!
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 15.01.2012 в 09:53
да, надо жить и при этом ничего не ждать и ничего не бояться. сроков никто не знет да и конец любой формы всегда дает начало более тонкой и совершенной форме, таков закон.
Александр Волков (makis)
Если пчелу изолировать от роя, то она умирает через 40 минут.
Понравилось.
Макис.
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 15.01.2012 в 11:26
Есть такие несознательные пчелы, которые сами себя изолируют. Сорок минут у Бога - это много, это есть время подумать...
Спасибо!
Генчикмахер Марина
Почти классическое по ясности и красоте.
И прямая отсылка к Гумилеву.
:0)
С теплом,
Марина
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 12.02.2012 в 18:31
разве не к Блоку? я, если честно, сам об этом узнал,уже когда опубликовал это. Но с Блоком мы точно видим иначе, хотя форма, пожалуй, что напоминает... У Блока, как ни крути, бездна без Царя перед глазами маячила всю жизнь...
Генчикмахер Марина
А к чему у Блока?
:0)
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 14.02.2012 в 09:03
И душа, летя на север / Золотой пчелой, / В алый сон, в медовый клевер/Ляжет на покой/

А к чему у Гумилева? )

Генчикмахер Марина
"На кончиках крыльев – звенящее слово,
Что мы забываем порой:
В нетварной обители Града Христова
Родной дожидается рой" -------->
"И как пчелы в улье опустелом"
:0)
Но это очень не прямая отсылка.
:0)
У Вас пчелы - не слова, а дыши, слово несущие.
:0)
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 14.02.2012 в 09:30
ну вот как-то ни там, ни там не получается, ага. Пчела/душа - распространенная метафора, так же, как и птица/душа. Но, в отличие от блоковской, моя пчела на покой ложиться не собирается.
Генчикмахер Марина
Ага.
:0)
И я бы много дала за свет, которым лучится каждая строчка.
:0)
С теплом,
Марина
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 16.02.2012 в 16:00
вот что-что, а свет нетварный - совершенно бесплатно ) любовь Господа необусловлена. Это ж не мой...
Графиня Жанна
Графиня Жанна, 08.04.2012 в 09:42
Тотем пчелы , наверное одно из самых сложных метафорических преображений своего эго.
Если привычка рассматривать мир идет с полезности, то как не вспомнить мед. И не просто его, а будущие плоды деревьев и растений. Труд пчелы невидим, полет "от - к"..но вот плодами ее пользуются почти все, если построить пирамидку ее польз, то на самой верхушке, окажется георгиевская ленточка...
Провайдер истории сегодня.
Признаюсь что после апокрифов, к вере отношусь как к модели видения мира , но не окончательной и даже не приблизительной. А одной из возможных..
Если что то нас пробуждает к стихам, тем более к таким красивым и внутренне чистым, значит оно есть. И как бы мы не благовещали по канонам, настоящий бог живет в слове.
А ваш, на крыльях золотой пчелы рядом с пыльцой . С природой наравных..И это радует.Потому что поэты идут дальше теософов. Почти всегда. И прощают там, где первые не знают что сказать.
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 08.04.2012 в 10:01
Спасибо за добрые слова и вдумчивое прочтение, Жанна! Я вполне себе православный,и, должен признаться, в этом стихо остаюсь в рамках христианской образности. Просто метафора Град Небесный/улей - вполне самоочевидная...
Любая религия единобожия отличается от другой в основном образной системой. То, что мы выражаем новозаветными словами, можно выразить с той же степенью точности, научными терминами - уже есть такая возможность, физика вплотную подошла к области духовного. Дело ведь не в образной системе, а во внутреннем ощущении себя - полноправной и полнообязанной частью универсума, несущей голограмму Бога и всей вселенной внутри себя.
Меня радует, что это стихо вызывает полярную реакцию - например, такую:
"Глупость прёт!!!
Не для вас уделить ли нам?
Стих прекрасен и удивителен (только тем, с чего начинается абзац)
В.Маяковский, чуть перефразированный"
Для меня это свидетельство того, что удалось )
Графиня Жанна
Графиня Жанна, 08.04.2012 в 10:07
голограмма бога - как красиво и эксклюзивно
Очень точно, по структуре создания
Да
Бог это модель. Энергия , чистая энергия - как свет голограммы.

С вербным, Миша!

Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 08.04.2012 в 10:17
С вербным!
Я бы даже сказал - не чистая энергия, а чистая информация. Это тоньше. Вот она - Троица, единосущная и нераздельная (вернее - одно из отражений Троицы): Информация-Энергия-Материя. По мере уплотнения.
Ирина Малёвана
Ирина Малёвана, 15.02.2013 в 16:05
А это - в избранные. Когда наступит очередная паника, буду перечитывать.
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 25.04.2013 в 08:13
лучше не доводи дело до паники )
Ирина Малёвана
Ирина Малёвана, 25.04.2013 в 12:02
Оно само доходит. Дело на быстрых ногах.  
Как жизнь?  
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 25.04.2013 в 13:35
нормас. стараюсь не отсвечивать, надоело сетевое хуже горькой редьки. в реале хватает дел ) книжку выпустили с женой, откатали презентацию в литературном интситуте, вопреки опасениям, хорошо прошло )
Ирина Малёвана
Ирина Малёвана, 25.04.2013 в 13:44
Поздравляю! Вы молодцы!
А я бегаю от сайта к сайту, вдохновения - ноль, но затягивает. Не пропадай!
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 25.04.2013 в 13:49
никуда ж я не деваюсь, абсолютно доступен. просто не хочу быть затянутым, к тому же в такое дерьмецо, как форум на  "ф".

Это произведение рекомендуют