Ага! Опять они здесь! Сидят, точно два воробышка, на скамейке и смотрят на пруд.
Он – чуть сгорбленный, седой старик, в поношенном, но чистейшем костюме. Всегда пахнет «шипром». Где он его достаёт? Старые запасы?
Она – миниатюрная сморщенная старушка, в брючном костюме старого покроя, всегда источает запах миндаля.
Перед их скамейкой я замедляю шаг. Солнышко ещё греет, но уже по-осеннему, больше светит, чем греет. Старик нежно касается руки своей спутницы:
- Пойдём, Алёнушка, пора.
Бережно помогает ей встать, поправляет шарф и берёт её под руку. Старая женщина идёт, прихрамывая. Очевидно, артрит. Так вот почему в брюках!
Вдруг она оборачивается:
- Алёшенька, а солнце уже село? Дорожка от солнца уже пропала?
Мужчина наклоняется к ней и что-то тихо говорит, а потом целует в щёку.
Пара тихонько продолжает свой путь.
Я вижу их здесь лет пять, и только сейчас догадалась, что она слепа…
Рядом кто-то сопит, оглядываюсь, здешний дворник.
- Интересуешься? Ну? Я смотрю, любопытничаешь!
Оценив моё молчание по-своему, продолжает:
- Вот и я говорю – старьё! Им уже по 85 лет, детей всех схоронили, внуков…Ага! И всё живут! Она всё его умоляет умереть позже её, чтобы он схоронил, значит. Куда её одной-то! Слепа уж лет десять! Любовь, вроде, у них…
Не выдерживая, спрашиваю:
- Кто ж их обихаживает?
- Всё Старик! Всё он! Во как!
Шумно засопев, дворник принимается подметать возле той самой скамейки, где сидела пара.
Шагаю по аллее, уже не торопясь. Вспоминаю, как нежно Алёшенька поправлял шарф у Аленушки, и чувствую слёзы на лице…
И становится легко-легко на душе: пока есть такие Алёнушки и Алёшеньки, можно жить спокойно! Они ведь ХРАНИТЕЛИ! Хранители Истиной любви, и, значит, жизнь не прекратится.