Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Обзор. «Декабрь 2011 - Лучшее» (Очерк)

Вообще-то, я собиралась писать обзор на все стихи, но их оказалось гораздо больше, чем ожидалось, к тому же празднично отвлекали каникулы, в которые мои дети никак не хотели мириться с тем, что будут делить меня с компьютером да пару суток наблюдать мой напряженный затылок, соблюдая полную тишину. Такого добра им и в обычные дни хватает. Поэтому не обессудьте. Я обещаю, если не очень всех разочарую и заслужу доверие редакции площадки, сделать такой обзор в следующий раз.

1 место:
16. Клавдия Смирягина (Дмитриева). В чём сила, сестра?
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/235769/
Признаю'сь, что читала это стихотворение на «Выходе» и оно сразу же меня очаровало. Понравился подход автора к созданию осовремененного сюжета, «говорящее» название, мягкая концовка – я тревожилась, что не очень хорошо все у этой пары закончится. На самом деле в тексте есть мелкие недостатки, но общее впечатление их значительно перевешивает. Я тут, конечно, критик - существо бесполое, но, мне кажется, не только женской половине читателей близка эта история: грустная и привычная, особенная и банальная, жизненная и сказочная. Это сказка очень взрослой Герды. Кстати, сил у нее не убавилось, а вот скепсис некий по отношению к Каю в повествовании проскальзывает: «шпаклюет тушью и помадой / входные раны. Ей не привыкать» --- и то верно - сначала отвоюй его у всех снежных стерв, а потом еще выслушивай пол жизни о якобы тобой же похеренных его перспективах («ну и что, что без сердца!»).  Больше всего мне импонирует именно то, как автор выровнял выход на хеппи энд: тут и Новый год с верой в чудеса, и целый ворох желанных в жизни каждой «герды» мелочей, и особая, безусловная нежность к «бродягам-каям». Правда разновекторность «подарков» добавляет второй половине произведения немного «каши», но и она смотрится органично, празднично-суматошно. Вот тут я узрела логическую нестыковку: «выскакивает в темень. Ей опять /пяти минут на сборы не хватило» --- то есть она задержалась, но «выскочила в темень»? Если взять за пример зимнее утро, когда мы все выскакиваем из дому задолго до появления солнца, то логичнее было бы, если бы ЛГ, потратив больше времени на сборы, обнаружила некие признаки начала светового дня. И еще я не поняла, зачем так настойчиво подчеркивается, что зимний праздник шагает К НЕЙ – возникает ощущение, что он в принципе только к Герде и идет, персональный такой Новый год. А Каю нефиг, ибо не заслужил. А вот тут очень хорошая игра номинативными предложениями: «Маршрутка. Лифт. Бумаги. Перерыв.  /Бумаги. Лифт. Маршрутка. Снова вечер». Да и в принципе хорошее стихотворение, несмотря на все мои придирки.

26. Йегрес Вокашу. Васильковые глаза
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/236392/
Техническая составляющая безупречна: рифмы, схема рифмовки, опять же игра номинативными предложениями, художественные средства (в том числе стилистически маркированные как разговорные) – все на уровне и уместно. То есть сильнее хвалить просто некуда, поэтому я немного критикну. «В горле ком» --- принимается, а вот «впадаю в кому… » --- это уже явный перебор. «Профиль: смесь бомжа с пророком» --- мне думается, что такого профиля, так узко закрепленного в речи, нет. Греческий П., женский П, а то, что подразумевает автор звучало бы лучше «в профиль», с фасом – то же самое, но к нему еще одна претензия: «Фас: видны следы порока» --- какие такие следы? Не, интуитивно я догадываюсь, что мешочки там под глазами, нос синюшный, купирозная сетка на щеках, но все эти признаки без предыдущего «безвозмездного» перегара не могут служить однозначными следами порока (как, например, крековские ожоги на пальцах или исколотые вены наркоманов). Признаю, что моя точка зрения спорная, но она все же есть.
Эмоциональная (художественная) составляющая еще более впечатляет, нежели техническая. Вот умеют одаренные люди из обычных слов необычные вещи выкраивать, словно в их алфавите совсем другие 33 буквы, нежели у простых смертных. Финал меня просто смял… Он НЕ неожиданный, но именно своей предсказуемостью продирает до мурашек. Действительно, блестяще реализованная фабула. Благодарю автора, как читатель отдельно.

48. Алекс Фо. Две плоскости
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/235503/
Не собираюсь делать вид, что не знакома с автором или произведением: во-первых не так давно мы с Алексом обсуждали некоторые нюансы «Формата А4» на моей странице, где он не преминул поерничать, что у меня будет возможность оценить их на этом конкурсе. Во-вторых, стихотворение я читала до того, как мне были высланы тексты с номерами и, конечно, узнала. Так вот, возвращаясь к разговору о некоторых, коллективно сформулированных особенностях СФА4, отмечу, что к технической стороне вопроса придраться невозможно, но не скрываю, что мне очень хотелось. Ну и соответственно, если очень хочется… На примере последнего абзаца:
«затянет поземка − ни просини, ни оконца
− как ряска болото, как старую пашню сныть…
И тщетно пытается ветер, свиваясь в кольца,
две плоскости нитью воздушной соединить». --- смотрим вторую и четвертую строки, ритмический рисунок по иктам: _ _ _ _А_ _ _ _ _А_А
        _ _ _ _А_ _ А_ _А_ _       логаэд?
Тогда возникает еще вопрос: допустимы ли такие дви'жки ритма в СФА4? Я бы сказала, что НЕжелательны. (Возможно, это особенность моего прочтения, но не так давно мы с Олегом Юшкевичем поспорили по поводу сверхсхемного ударения в одном моем стихотворении (как здесь «соЕдинИть»), и он «смял мои доводы иктами»).
С художественной точки зрения стихотворение изумительное. Сумасшедшая образность, тонкий выверенный символизм (без элементов МГТ), грамотно градуированная амплификация, ненавязчивые, но прозрачные аллюзии – чего греха таить? Я восхищена…
На все распыляться не буду, отмечу пару особенно понравившихся моментов: «жажда злорадно кладет небеса на плечи», «Ты будешь испытывать выдержку миокарда, кругами меся бесконечный ковыльный плац». Вообще, мне «мужская» часть диптиха понравилась больше, как литератору: хлесткая, жесткая, чеканная. Но «женская» такая беззащитная…
«Ты ждешь и надеешься – вздрогнет кромешный север, и стужу расплавят горячие капли звезд, а над головой расстелилась степная серость – так низко, что страшно расправиться в полный рост» --- здорово. А вот сосульки, по моему мнению, «нацелены точно вниз» априори – они же образуются под воздействием силы притяжения. Впрочем, физика и химия - не моя ипостась, если там есть какие исключения, то я не специалист (мягко говоря).

2 место:
2. Анастасия Гурман. Дынная река
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/233826/
Вот тут мое красноречие закончилось. Что касается техники, то я ее оценить не в состоянии. Будучи приверженцем силлабо-тонической системы стихосложения, я плохо разбираюсь в тонике: ни дольник от акцентного стиха не отличу, ни акцентный стих от тактовика. Некоторые теоретики дают тонике жестко отрицательную оценку, для меня же привлекательно все мной неизведанное, а значит, пока я не разобралась в системе досконально – не могу выносить каких-либо вердиктов.
Но я еще и читатель, причем читатель «неленивый». Интуитивно чувствуя, что стихотворение имеет определенную художественную ценность на неком акустическом уровне, я вполне могу выделить звукообразующие элементы:
Аллитерация: «напороться, например, на зазубрину Арарата», «Ни солёны, ни пресны, ни голубы, ни сини», «и поплывём вперёд».
Я очень хорошо отношусь к продуманному и уместному словосочинительству: «Когда ещё попадутся – ешь апельсины, смешливец» --- очень нравится строка, вместе со «смешливцем» словосочиненным. Единственно меня смутило  несоответствие «сочных» метафор образу ядерной зимы, но тут, перефразируя известное устойчивое выражение: каждый по-своему армагеддонит.   Короче, хорошая вещь, колоритная.

42. Сэр Генри О'Ким. Фронтовая
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/236198/
Я прошу прощения у автора, но ей-богу нет возможности детального анализа весьма продолжительного повествования. Поэтому выскажусь несколько обобщенно, что некоим образом не является пренебрежением по отношению к стихотворению, номинируемому мной на второе место. Особенно отметила бы причудливые, незатасканные рифмы, а так же интересный размер и способ рифмовки. Вот знаете, это один из тех редких, удивительных для меня случаев, когда из винегрета образов и смыслов постепенно проявляется лейтмотив, выстраивается линейная канва произведения. Здесь нет сюжета, нет описания конкретных, значимых для фабулы событий: сама фабула – война… «И льдиной багровой вращается Марс, /инстинкт боевой пробуждая» --- для меня именно эта строка, введенная в общее полотно стиха не раньше, не позже – в середине, является квинтэссенций основной идеи. Оставляю за собой право любоваться целостной структурой стихотворения, не разбирая на составляющие более подробно.

49. Шкодина Татьяна. И свет в глаза…
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/234872/
По технике незамысловатое стихотворение, но с глубоким философским подтекстом.
Я люблю неоднозначные стихи, такие, которые позволяют подгонять свое лекало под любую фигуру, то есть каждый в нем может найти что-то для себя. Это не универсальность сюжета, это некая эмпирическая философичность, которая доступна человеку чувствующему и думающему, рассуждающему. Перечитывая текст несколько раз, поймала себя на мысли, что в памяти всплывает сюжет «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Кому что, а я тут увидела обратный ход жизни. Таинство зачатия, рождения, смерти – эти явления будоражат наши умы и души вовсе не потому, что мы о них мало знаем, а потому, что они все так же таинственны, как и миллионы лет назад, не смотря на генетику, клонирование и искусственное оплодотворение. Мне кажется, что автор очень тонко объединил это одним абстрактным понятием «Судьба».
Несколько огорчило соседство замечательных рифм с совершенно банальными, но злоупотреблений нет.


3место:
В бронзе буду отмечать те моменты, которые не позволили мне продвинуть эти стихи выше.
7. Сахара. воспоминания пятого позвонка
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/235780/
Первый катрен мне показался самым неудачным в плане построения синтаксических конструкций.
«будто губами забытыми - по спине» --- забытые губы звучат двусмысленно, потому что одного элемента залога (страдательного или действительного) глагольной формы не хватает: либо забытые прикосновения губ, либо губы оставлены на скамейке в парке;
«к воспоминаниям пятого позвонка» - что-то такое трогательное и чувственное автор вложил в этот образ, но я так до конца и не осознала, в чем преимущество именно этой детали скелета перед остальными, не уловила аллюзию и не идентифицировала самостоятельный образ, к стыду своему;
«прикосновения снов, словно серый снег». --- тупо, почему?
»в них перечитаны письма издалека...» --- еще тупее – в чем? Не удивляйтесь, но варианта два: в прикосновениях и в снах. Из конструкции не понятно, какое слово замещает местоимение.
«самое важное снова принять за спам,» --- очень нравится.
Далее, искренность, как древний язык? Я правильно понимаю?
Остальные три катрена без нареканий, только «все же» просто через пробел. Финал исправил все погрешности начала – я замерла и несколько секунд перекатывала каждое слово последнего катрена на языке. Кажется, мой пятый позвонок тоже что-то припомнил. Без иронии.

28. Ир-га Рябина. Молитва, блин…
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/236494/
Я простила этому стихотворению многое за «Молча прощаюсь с проклятьем давним: \\Быть и в толпе Робинзоном Крузо» и за «Я не готова увидеть снова \\Берег, песок и избыток моря, \\Где не услышишь и отзвук слова». Бог с ними с лишними, кое-где балластом повисшими словами, с неоправданными повторами, которые на рефрен или анафору не тянут – оно того стоило, прекрасные находки. Когда-то я так чувствовала, но выразить с подобной пронзительностью ни в одном своем стихотворении не смогла…

32. Галина Самойлова. Возвращение к себе
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/236349/
Я не люблю триптихи, тем более такие, которые не обусловлены архитектоникой замысла, а рождаются только потому, что автор еще не все сказал по теме и его жутко тянет высказаться вдогонку своего же стиха еще пару раз, но с «другой стороны улицы». При грамотном подходе из всего этого материала можно было сделать блестящее цельное стихотворение, но богатство «материала» не отметить просто нельзя.

35. Аглая Алёшина. Сказка на ночь
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/236850/
Понравилось. Чистой воды субъективность мамы двоих детей (моя). Улыбнулась, умилилась – так славно картинка выписана, без претензий на значительность и скрытую философию. Ну и жизненно до хрестоматийности.

Это мой первый обзор на Графах. Я старалась быть в меру строгой, в меру академичной, в меру субъективной, но все равно чувствую себя в ирландском баре, делающей заказ громким голосом с явным английским акцентом.)))
Всем удачи.

© Ольга Симитина, 11.01.2012 в 09:52
Свидетельство о публикации № 11012012095210-00248869
Читателей произведения за все время — 143, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сэр Генри О'Ким
Сэр Генри О'Ким, 11.01.2012 в 11:50
Спасибо, Ольга. Умно, доброжелательно, по-деловому - отличный подход. Прочёл с удовольствием, и не только потому, что в мой адрес сказаны хорошие слова.) Обзоры всегда читаю с интересом и благодарностью авторам за труд.
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 11.01.2012 в 12:11
Вот и интерес и благодарность авторов за труд арбитра - это то, чего мне так сильно не хватает на стихире. Чесслово.))
Алекс Фо
Алекс Фо, 11.01.2012 в 11:54
Спасибо за обзор)) Вполне себе солидно)) А акцент - дело наживное)))
В отношении своего - кое-что непонятно осталось.
«затянет поземка − ни просини, ни оконца
− как ряска болото, как старую пашню сныть…
И тщетно пытается ветер, свиваясь в кольца,
две плоскости нитью воздушной соединить». --- смотрим вторую и четвертую строки, ритмический рисунок по иктам:
_ _ _ _А_ _ _ _ _А_А
_ _ _ _А_ _ А_ _А_ _       логаэд?

А - это акцент? Ударение? Икт? что ты имеешь в виду? Если схема ударений, то так:
_ А _ _ А _ _ А _ _ А _ А (2 строка)
А А _ _ А _ _ А _ _ _ _ А (4 строка)
Если схема иктов -
_ А _ _ А _ _ А _ _ А _ А (2 строка)
_ А _ _ А _ _ А _ _ А _ А (4 строка)
Да какой логаэд.. если только мелкий формальный намек на него) Анапест с регулярным стяжением последней стопы, всего лишь.
Движки ритма? Один пропуск ударения в последней строке ты так называешь?)) И почему именно там тебе в глаза бросилось? Если такие пропуски во всем стихотворении неоднократно встречаются. Кстати, в качестве общего замечания - ритмические перебои в финальной части я считаю нормой, можно выразительность усилить.
Про сосульки, нацеленные вниз - было бы самонадеянно ожидать, что все считают такую далекую аллюзию на повернутые вниз пальцы как символ обреченности на смерть)) Но почему бы не попытаться..

И все-таки - что такое "купиросная сетка"?)

Ольга Симитина
Ольга Симитина, 11.01.2012 в 12:10
А я знаю, что по всему тексту, поэтому и написала: "На примере последнего абзаца". А если честно, то просто закусилась - почему тебе можно, а мне нельзя?))

Купирозная сетка - это такая проблема на коже лица (в основном щек) из-за слабых сосудов, которые "лопаются", образуя сосудистые звездочки, а в большом количестве - купирозную сетку. Бытует мнение, что это случается от частых возлияний. Но есть и вполне "безгрешные" причины.))

Ольга Симитина
Ольга Симитина, 11.01.2012 в 12:29
Ааа... Вот черт, букавка в слове неправильная.))) Я совру, если скажу, что мне жутко стыдно. Я смирилась со своей невнимательностью, почти как с физическим недугом (лет 20 назад).
Алекс Фо
Алекс Фо, 11.01.2012 в 12:38
ааа млин, я не лучше тебя)))) где анапест - читать амфибрахий, ессно)))
А. Г.
А. Г., 11.01.2012 в 12:10
    Ольга, спасибо)) Это не тоника в классическом её понимании, а вольная тоника, в общем - теоретики в шоке)) Мне нравится, когда звучание приближено к разговорной речи, особенно вот в таких стихах-монологах, будто тебе кто-то на уютной кухне рассказывает историю. Читатель чаще настороженно к такой форме подачи относится, я честно не думала, что столько баллов у жюри наберу, наверное, верной дорогой иду, хоть и не товарищъ))

    С праздниками))

Ольга Симитина
Ольга Симитина, 11.01.2012 в 12:58
Я знаю, что не "в классическом".)) Кое-что из университетского курса я все-таки помню. Например, про одинаковое количество ударных гласных, но не зафиксированное их "проживание" в каждой строке (в тонике). Ваше стихотворение эти "нарушения" не портят, потому что в нем есть авторская энергетика, образная магия и мелодичность.
Моя дочь (10 лет) прочла мне его вслух ни разу не запнувшись – понимаете, о чем я?

И Вам поздравлялок горку.)))

А. Г.
А. Г., 11.01.2012 в 13:41
   Ага, ни количество иктов в строках не упорядоченно, ни размер межиктовых интервалов))
    Устами ребёнка...))) Хотя одна строка не так идеально легла, как хотелось бы, но не признаюсь, какая именно))
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 12.01.2012 в 09:16
У нее абсолютный музыкальный слух: в пять лет полноценно пела партию Кристин Дайе ("Призрак оперы") - еще до музыкалки и вокала. Я ее иногда эксплуатирую.)) Очень чувствительный "инструмент".
Попробую вечером при "его" помощи вычислить Вашу неудовлетворительную строчку.))
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 11.01.2012 в 21:16
Вах, вах, вах... Ольга спасибище огромное. Давно меня так не хвалили. И за критику отдельная благодарность. Про "кому" мне говорили, что перебор, но пока упрямлюсь... Что касается профиля и фаса здесь моё упрямство более воинственно. Вы правильно заметили, что без предыдущих строк про перегар следы порока были бы неразличимы, но ведь они есть, эти строки...    
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 12.01.2012 в 08:05
Я все еще помню, как Вы стояли наготове с ведерком воды, когда Егор собирался поджечь хворост под моими ногами, но хвалю Вас «за дело».))) Когда считаю что не за что, тогда молчу или ругаю. «Рыбу» не хвалила.))
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 12.01.2012 в 19:22
"Рыба" сейчас сразу в двух водоёмах плавает: в "Окнах" и на
"Лит. фестивале рунета". Мне она почему-то не приелась. интересно - выживет или утонет?..
:)))
Сахара
Сахара, 11.01.2012 в 22:41
Спасибо, Ольга, за разбор и внимание!

Неожиданно, но прояснила для себя некоторые вещи,)
которые дают ответы на вопросы самой себе - почему я продула именно по оценке жюри. Я вижу, что технику и технологию члены жюри блюдут неукоснительно, непоняток не допускают - всё должно быть чёттко, ясно по полочкам разложено, никаких слоёв и двусмысленностей - низззя! А фантазия и интуиция - дело десятое.))

Ну, ладно, по замечаниям...
- забытые губы подложили свинью. это ясно. дальше уже в критику, хи-хи и бегом на следующий стиш. каюсь. о скамейке не подумала.
- у указанного позвонка нет преимуществ - это факт. как нет преимуществ ни у одного образа ни одного из стихотворений на свете. просто мне так захотелось.
- серый снег. это образ. невидимого, как в телевизоре без антенны, холодного, как в задымленном или сумеречном городе. возможны варианты.
- в них. это слои, понимаете? намеренный ход, вызывающий неоднозначность прочтения. у Вас возникла мысль о прикосновениях - отлично! рада. можно в снах - логичнее...
- искренность - древний язык. образ на противопоставлении со спамом - современным термином...

А в целом - Вы сделали мне огромный комплимент и очень порадовали! Вернее, Ваш 5 позвонок)) Ему стиш и был адресован ;)

Ольга Симитина
Ольга Симитина, 12.01.2012 в 07:43
Благодарю Вас за ответную реакцию. Мне всегда бесконечно интересны авторские интерпретации. Подобный диалог расширяет мои границы сознания, а зачастую и просто кругозор.
"не разгадав эту искренность, как санскрит" --- для меня это прозвучало так: искренность - очень древний язык. Хочется надеяться, что я этот образ не выдумала.)))
Сахара
Сахара, 12.01.2012 в 08:41
а если бы и так ;) это же стихи - они нужны, чтоб сказать то, что прозой выразить невозможно.  понять очевидные вещи иногда головоломно трудно. привычка не доверять подводит.. Спасибищще Вам еще раз! Было приятно общаться:)
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Ну что, Ольга, первый блин - а вполне съедобен)))) надеюсь, что не последний.

Да, обзор всех произведений занимает очень много времени. Побольше его Вам))))

Ольга Симитина
Ольга Симитина, 13.01.2012 в 05:57
Благодарю, Виктория, за слова поддержки.)) Приятно удивлена доброжелательной атмосферой конкурса и "спокойностью" участников. Возможно, это результат довольно мягкого обзора - я же писала только о том, что понравилось. Если бы высказалась обо всех, наверняка досталось бы на орехи.))
С удовольствием брожу по порталу: слухи о том, что здесь качество принципиальнее количества, нисколько не преувеличены. Много интересного материала помимо собственно стихов.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.01.2012 в 18:02
Ольга, я не была ни среди участников, ни среди "жюристов" этого конкурса, но Ваш "посторонний" для меня обзор прочитала с удовольствием) Это самостоятельное произведение, от которого трудно оторваться)
С Вашей подачи познакомилась с замечательными стихами.
И с Вами в какой-то мере)
Спасибо за работу, было бы здорово, если бы подобные обзоры появлялись после каждого конкурса. Конечно, это из области фантастики, но помечтать-то можно?)))
Успехов!)
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 22.01.2012 в 15:51
Мне приятно, Юля, - спасибо, но остальное зависит от Алекса.
ПГ рулит.)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.01.2012 в 17:47
Он, конечно, рулит, но не настолько, чтобы быть в состоянии кого-то принудить написать обзор - ни члена жюри, ни просто читателя)))  Так что - мечты не в его сторону)))
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 23.01.2012 в 09:14
Тут все зависит от грамотной мотивации.)))
.
., 01.02.2012 в 01:05
Ольга, я тоже не был, не участвовал, не привлекался, но Ваш обзор мне очень понравился. И от лица Редсовета я просто прошу Вас - не останавливайтесь, лично я получил искреннее наслаждение от профессионализма, грамотности и доброжелательности Вашего обзора. Спасибо Вам огромное!

С искренним уважением,

Ольга Симитина
Ольга Симитина, 01.02.2012 в 08:32
Здравствуйте, Алексей.
Приятно удивлена Вашим визитом.)) На самом деле (я об этом уже писала), «покладистость» моего обзора обусловлена только тем, что комментировала я лучшие, на мой взгляд, стихи декабрьского конкурса. Напиши я на все – огребла бы от недовольных, так же как и на стихире. Без преувеличения, Ваше предложение для меня – честь. В последний год я довольно активно участвовала в работе Кубка Стихиры, Блиц-молнии и других площадок,  в связи  с чем накопилась некоторая усталость от вынужденного прочтения большого количества самых разных по качеству стихов, поэтому на данный момент нуждаюсь в хорошей передышке. Сейчас много читаю на свой выбор и в свое удовольствие. С интересом знакомлюсь с работами Алекса Фо, анализирую концептуальные позиции «жителей» портала, присматриваюсь к содержательным и бессодержательным полемикам, сравниваю поведенческие модели. На графах существует собственная атмосфера: нет массовости, текучки, монотонности; есть хара'ктерные тематические конкурсы; более уважаем индивидуальный подход. Все это требует определенной адаптации моей точки зрения на конструктивную критику, которая сформировалась, а в последствии трансформировалась, под влиянием стихирских догм и постулатов.
А если проще – я обязательно напишу еще обзор(ы), при условии наличия приглашений со стороны редакторов, как только почувствую, что в состоянии сделать это увлеченно и квалифицированно.
.
., 01.02.2012 в 15:08
Спасибо, Оль, я очень рад, что не получил отказа. Насчёт приглашения Редакторами к написанию обзоров - Вам достаточно моего приглашения, как Главреда портала?)))). Повторюсь ещё раз - мне очень понравился Ваш обзор, и я очень хотел бы видеть ещё). У Вас просто редкий дар - умение не обидеть. Не думаю, что если бы Вы писали разбор плохих стихов, то авторы обиделись бы. Хотя... Неадеквата много везде, мы не исключение. Но админы ревностно отслеживают каждую попытку хамства и глупости)). Вас мы в обиду не дадим)). Я не тороплю, понимаю. Буду ждать.))
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 02.02.2012 в 12:28
Да я и сама далеко не мимоза.))) Как говорит моя подруга: в одной руке веер, в другой – коктейль Молотова. Но за «индульгенцию» спасибо.
По поводу «приглашения Главреда»: я же не ломаюсь и не цену себе набиваю – проблема в другом. Для меня даже новая площадка – это куча вопросов, а уж новый портал…  Вот есть схема: Алекс пригласил меня составить шорт и написать обзор для Декабрьского конкурса, прислал стихи, обозначил сроки – все четко и понятно. Поэтому я и упомянула о приглашениях со стороны редакторов. Мне нужен «заказчик» и список «подрядных работ».))) И, конечно, куратор, к которому я могу обращаться с возникающими по ходу процесса вопросами. Так что, если в марте есть подходящая площадка, могу попробовать. Только, пожалуйста, для начала не очень много, чтобы мне не так страшно было.))
.
., 02.02.2012 в 16:09
Хорошо, я Вас совершенно не тороплю. Осваивайтесь))

Это произведение рекомендуют