Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Когда ёлки были большими... (Мемуары)

Автор: Зухра Абдул
  За пару дней до Нового года я ставлю ёлку. По семейной традиции, которой уже почти полвека. Традиции – это  святое. Попробуй не соблюсти: совесть загрызёт или хандра замучает.

  Ёлочка у меня маленькая, полметра со звездой, ядерно-зелёная, как и полагается эрзац атрибутам чужого праздника, ведь завезена она из далёкой Поднебесной. Весь год эта искусственная красота томится в шкафу, связанная по веткам, со смятыми иголочками и ждёт своего часа, чтобы расправиться, распушиться и победно зазеленеть на журнальном столике, сверкая нарядами а-ля от кутюр, эксклюзив.

   Эксклюзиву уже почти полтинник. И он тоже заперт на долгих двенадцать  месяцев на антресолях в древней, полуистлевшей от многолетней службы, картонной коробке, которая сама по себе уже раритет и экспонат. Я, почти не дыша (пыльно очень), бережно (а как иначе: память ведь!), извлекаю из этого хранилища сияние детства и свет далёких дней, когда ёлки были большими, а звёзды дарили просто так, ведь на то они и звёзды, чтобы их дарить.

   Ёлки в наших горах, увы, не росли. Настоящая ель или, на худой конец, пихта, были умопомрачительной роскошью. Их привозили в наш закрытый городок, въезд в который был только по спецпропускам, лишь для детских утренников откуда-то издалека: то ли из катонской тайги, то ли из самого областного центра, за пятьсот с гаком километров, а то и больше. А в домах ставили вместо ёлок сосенки, с длинными светлыми иголками, редко сидящими на смолистых ветвях. О том, что наша ёлка – вовсе и не ёлка, я в ту счастливую пору и не подозревала.

   Отец привозил её домой обычно с началом школьных каникул, за несколько дней до праздника. Старинный круглый стол, на изогнутых резных ножках, за которым мы делали уроки, выносили в летнюю кухню, а на его место, в самый центр комнаты, папа устанавливал на большой деревянной крестовине нашу красавицу так, что она упиралась в потолок макушкой, увенчанной малиново-красной звездой, с крохотными лампочками в заострённых лучах.  Крестовину мама укутывала ватой, украшенной серебристым дождиком и  конфетти из хлопушек. И на этом импровизированном сугробе  вдруг, как в сказке, останавливалась, как вкопанная,  белоснежная тройка лошадей, а в санях улыбались румяные Дед  Мороз да  Снегурочка в парчовых шубках: дед – в кумачовой, внучка – в бирюзовой.

   Наряжали ёлку всей семьёй. О! Это был день единения и полной гармонии! Сверкали игрушки, сияли глаза, наша кошка, сибирячка, Пушинка радостно путалась под ногами, сбивая лапками шарики с нижних веток, как-то по-особенному трещали дрова в печи, и в доме витал дух всеобщего счастья и удовольствия. Абика* была тогда ещё жива, но уже почти не ходила и ласково наблюдала со своей кровати за этой суетой.

   Три ореха,  величиной с кулак,  на самую верхнюю ветку. Один золотистый – для любимого сыночка и два розовых – для лапушек-дочек. Три зелёных шарика с заснеженным домиком на боку. Три красных грибочка и три прозрачных изумрудных виноградных кисти. Жёлтые факиры в чалмах. Полосатые волчки и разноцветные пирамидки. Клоуны с грустными глазами. Клоуны с весёлыми глазами. Мальчики с дудочками. Девочки-балеринки.  Все игрушки приобретались непременно в трёх экземплярах. Только Хоттабыч почему-то был один. Он прятался за лампой на тонкой ножке и ехидно ухмылялся из-за длинной бороды, заправленной за пояс шаровар. Игрушек было так много, что ёлка, казалось, замирала под их обилием, словно королева на приёме в тяжёлой короне и царских одеждах. Струились, серебрились, золотились гирлянды-дождинки. Перемигивались  лампочки-малышки. Праздник входил в дом легкой поступью, радостно улыбаясь всем.

   Его особая атмосфера ожидания чудес создавалась каждой наивной мелочью: тонкими кружевами синих и белых снежинок, любовно вырезанных из обычных промокашек для  ученических тетрадок и наклеенных на оконные стёкла, холмиками ваты между рамами, усыпанными крошевом битых ёлочных игрушек (так мама обычно утепляла окна – красиво и не дует!), гигантскими, на весь лист ватмана, открытками, срисованными с почтовых (сначала надо было расчертить открыточку квадратиками в один сантиметр, потом сделать то же самое с плакатом,  соблюдая  масштаб, а уж потом приступать к копированию!), озорным снеговичком  с зелёным ковшиком на голове и хвойными ветками-ручками  возле веранды.

   Накануне торжества мы, дети, мастерили бумажные гирлянды из фонариков и флажков. Заготовки к ним продавались в книжном магазине. Надо было их вырезать и склеить, нанизать на суровую нитку, чем мы и занимались с огромным желанием, прилежанием и усердием, в три пары рук. Незатейливые украшения развешивали длинными рядами, через всю комнату и по периметру, и крест на  крест, и внахлёст. По сегодняшним меркам – это не совсем комильфо. Но тогда, без малого полста лет, это выглядело шикарно, хотя бы потому, что в этих нехитрых поделках жила и пела наша душа!

   Заранее готовили подарки для мамы и папы, друг для друга, для бабушки. Своими руками, не покупные! Вышивали нитками мулине на игольницах, подушечках-думочках  праздничные картинки  – ёлочки, снежинки, снегурок,  выпиливали лобзиком узорчатые шкатулочки, выжигали по дереву портреты и пейзажи, лепили из пластилина всякую всячину, рисовали. И дарили с любовью, с замиранием сердца: «Вот – это тебе!» И на протянутой ладошке – снежинка или звёздочка! И пусть это, всего лишь, печеньице! Но просто так, потому что люблю тебя!

   Суматошные утренники в школе, в Доме пионеров, карнавальные костюмы, сшитые мамой за одну ночь на старенькой  машинке Зингер, подарочные наборы в огромных бумажных кульках с намалёванной ёлочкой и надписью  «С Новым Годом!»  (три – с папиной  работы, три – с маминой, три – со школы!), божественный запах маминой сдобы и печенья,  дефицитных венгерских сочных яблок, в длинных деревянных ящиках, упакованных в стружку, которые доставались папой по знакомству в магазинах военторга. А вот апельсины и мандарины были редкостью в нашем захолустье, салаты в те времена почти никто не делал. Об оливье мы и слыхом не слыхивали. На стол подавались винегрет – отварные мясо с картошечкой, солёной капусткой, свёклой и морковкой, луком и зелёным горошком, заправленный постным маслом; извлечённые из погребочка соленья и маринады: хрустящие огурчики, тугие помидорки, адская смесь из томатов и чесночка со жгучим перчиком  под многозначительным названием «Вырви глаз!»; охлаждённый жареный зайсанский сазанчик;  изумительная домашняя колбаска папиного изготовления. Всё натуральное, без красителей и прочей химии! А на горячее – манты, пельмени, которые лепили всей семьёй в неимоверных количествах и замораживали в огромных лотках из фанеры, традиционный плов из свежей баранины. И много-много татарской выпечки: бадри-сомса, карагоз, чак-чак, балиш! Медовые пряники! Домашняя халва с орехами! Душистое земляничное и облепиховое варенье – плод совместного семейного похода в горы! Пили лимонад, ледяной (странно, но ангиной потом никто не страдал почему-то!), вкуснющий, настоящий, компот из домашних яблочек-полосатиков, «бархатной»  вишни и чёрной смородины, который мама заготавливала на зиму по доброй сотне банок. Взрослые – вишнёвую наливочку и, конечно, шампанское! «Советское»!

   В новогоднюю ночь без конца хлопала входная дверь: приходили соседи, родные (а родни-то пол-Зайсана!), друзья, сослуживцы родителей, приходили без приглашения, запросто. Поздравить! Так было принято! Вваливались шумной компанией поколядовать окрестные ребятишки в масках,  в вывернутых наизнанку отцовских тулупчиках, с песнями  да частушками, да стишками. Всех приглашали к столу, потчевали, никому не отказывали в гостеприимстве. Колядующие набивали карманы сладостями, пускались в пляс «ууух! ууух!» Душа нараспашку! Радость и веселье через край!

   Многого тогда не было в нашем закрытом городке: телевидения (бой курантов слушали по радио!),удобств (деревянный домик на улице!), колбасы (мама привозила из командировки,  из больших городов), мандаринов (только в магазине погранотряда), модной одежды (шили на заказ у местных портняжек)  и прочих прелестей цивилизации. Но было главное – трепетное  ощущение всеобщего единения и уверенность в том, что завтра будут всегда и Новый Год, и мама с папой,  и все-все.

   Уже ушли в мир иной дорогие наши родители. Нет среди живых моего ангела – незабвенной абики. Брат живёт своей, золотой, жизнью. У сестры – трудный период, депрессия: ей не до Нового Года и уж совсем не до меня. А я опять, отдавая  дань семейной традиции, достаю с антресолей старую коробку, и на почётное место, у самой макушки моей маленькой китайской ёлочки,  водружаю три, нисколько  не потускневших от старости, орешка.  Золотистый и два розовых. И снова жёлтые факиры прячутся между  иголок, а в грустных глазах одинокого клоуна вспыхивает  отсветом праздничных огней немой вопрос: «А где все …?». И серебристая звёздочка с золоченной ленточкой – внучка той далекой красной звезды с лампочками-крошками в заострённых лучах, опускаясь  на мою ладонь, тихо шелестит мишурой: «С Новым … счастьем… новым… новым…»

   Сегодня я её дарю всем, кто помнит те давние  времена, когда ёлки были большими, праздники – настоящими, а радость – неподдельной. Дарю просто так, потому что звёзды – на то они и звёзды, чтобы их дарить…

   *Абика (уменьшительное, русифицированное от татарского слова аби) – бабушка, в данном контексте речь идёт о моей прабабушке.

© Зухра Абдул, 11.01.2012 в 07:55
Свидетельство о публикации № 11012012075546-00248863
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александра Мархель
Спасибо Вам, за новогоднее настроение посреди весны)) Очень добрый и хороший рассказ))
Ирина Бондарчук
Ирина Бондарчук, 04.05.2012 в 05:36
Я тоже помню то время, когда елки были большими. Оказывается, помню, а думала - забыла. Но сегодня, благодаря Вам, Зухра, снова попала в страну своего детства. А знаете, у нас в семье все было точно так же, словно рассказ списан с нас. Читала со слезами умиления и ностальгии. Спасибо Вам за чудесный опус! Творческих Вам удач!
Ирина Бондарчук
Ирина Бондарчук, 04.05.2012 в 05:41

Это произведение рекомендуют