Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Синий свет горел на вершине старого маяка, редкие сполохи голубого пламени вырывались из окна, при этом с него слетал филин - впрочем, сделав небольшой круг, он возвращался и снова садился, заглядывая внутрь.
- Но-но, потише можно? Я сказал «абсент», а не «шашлык», - недовольно крикнул филин огромному чудовищу, занимавшему бОльшую часть внутреннего пространства, вытащил откуда-то соломинку и, закатив глаза, затянулся с видом знатока.
- Нет, - пощёлкав клювом и критически осмотрев соломинку, вздохнул он. - Давай, хвостом ещё поверти.
- Отстань, - тоскливо сказало чудовище и подпёрло большую голову плавником, казавшимся крошечным на его массивной туше.
- Что значит «отстань»! - Возмутился филин. - Хоть какой-то толк от тебя будет, бездельник!
- Алкаш ты, - грустно констатировало чудовище.
- Я? Это у меня, что ли, в брюхе тонны спирта? Я, что ли, весь ром с затонувших кораблей вылакал? Я вообще не пью! Только дышу!
- Пассивный алкаш. - Чудовище  снова икнуло и синее пламя вырвалось из его пасти.
- Плохо мне... - Жалобно пробормотало оно. - Зачем я электрическими скатами закусывал...
- Печень? - Деловито осведомился филин.
- Нет у меня печени... ничего нет... один спирт внутри... бессмертный я... А знаешь, - слегка оживилось чудовище, - смерть моя - на острие иглы...
- Знаю-знаю, - досадливо перебил филин, - сто раз слышал: яйцо в утке, утка в зайце, заяц не в духе...
- Друг... единственный друг, которого я пестовал, когда он был ещё несмышлённым яйцом, - даже он не хочет меня слушать, - горестно запричитало чудовище.
- Друг тебя лет пятьдесят слушает. Сколько раз говорил - выбираться отсюда надо. - Филин увернулся от очередного «ика».
- Большой я стал... В ту щель только голова пролезет...
- Толстый. - Безжалостно поправил филин. - Уплыть, значит, не можешь. А по стене забраться?
- Я - водоплавающий! - Гордо сообщило чудовище. - Рождённый плавать ползать не может!
- Слушай, у меня идея, - филин задумался. -  Ты, когда икаешь или выдыхаешь, что чувствуешь?
- Изжогу... бе-е-е...
- Больше ничего?
- Ну, в пол вдавливает ещё - тоже гадость...
- А ты...  э-э-э-э... с другого, так сказать, торца можешь пламя выдуть?
- Что?! - Возмутилось чудовище. - Я тебе не какой-нибудь! Я - порядочный гад морской!..
- Дурак ты порядочный, - перебил его филин. - Давай, не кобенься! Будешь у нас - гад летающий турбореактивный...

Папа с дочкой сидели на берегу океана и смотрели в ночное небо.  Внезапно гигантская туша заслонила звёзды. Синий огонь вырывался то с одной, то с другой её стороны, отчего она неуклюже дёргалась. Маленькая тень носилась вокруг туши: «Задний торец, задний, бурдюк ты реактивный!  Теперь, давай, левой ластой табань... табань, сказал, калоша ты воздухоплавающая!»
В ужасе папа  прижал девочку к себе:
- Всё хорошо, не бойся, не смотри туда...
- Папочка, - девочка вырывалась, с восхищением глядя на страшного гада, - папочка... Это же дракон! Какой он красивый! Самый красивый... Папочка, он улетает, улетает!
Она заплакала и попыталась побежать туда... в океан...
- Папочка, он же вернётся? Правда? Я буду ждать его и он обязательно вернётся!
Глупая девочка... Вообще, такое поведение свойственно всем женщинам... Ах, что это я? Это же совсем другая сказка!
А девочка смотрела в небо и ждала. Да, дорогая, он вернётся - лет через шестьдесят. Тебе будет... Да что ж такое! Простите, уважаемый читатель - сказки перепутались. Продолжим ту, которая со счастливым концом.
Итак, эпилог.
Высоко в небе парило чудовище, извергая пламя через... э-э-э-э...
Впрочем, какое нам дело до технических подробностей?
Наступал год Чёрного Дракона.

© Татьяна Смирновская, 10.01.2012 в 17:52
Свидетельство о публикации № 10012012175234-00248800
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Травкина Елена
Травкина Елена, 08.02.2012 в 12:33
Я назвала этот рассказ лучшим в конкурсе Литерного Поезда. Почитала потом отзывы. Удивилась. Подумала, что мое мнение автору тоже может быть интересно.
Этот рассказ незатейлив и в нем нет философских размышлений. Я бы сказала, что это просто сказка для взрослых на тему: «Как появились драконы?» Почему бы и нет? Мы ведь, и правда, не знаем, как они появились.)
Так вот. При всей своей незатейливости этот рассказ отличается, на мой взгляд, двумя существенными плюсами: образами и юмором.
Про юмор мне не хочется рассуждать долго и подробно. Потому что у каждого он свой, и, забывая об этом, мы легко называем скучным и пошлым то, что кажется НАМ несмешным. Я, например, на фильмах Кустурицы засыпаю. Как же он невыносимо скучен.))
Юмор этого рассказа очень созвучен моему. Я улыбалась. Я смеялась. В таком контексте вопросов: для кого это написано? Для чего это написано? – у меня даже не возникает. Для меня-читателя. Чтобы поднять мое читательское настроение. Чем плохо, если у автора такая цель?
А вот образы – это то, о чем можно судить уже объективно. Яркие, разноцветные, выпуклые. У меня перед глазами стояла четкая картинка. Сине-желтый маяк в ночи. Маленький нахохлившийся филин с соломинкой в клюве (он истомился уже на этом маяке - крылья требуют простора, жизни, которую здесь один абсент заменяет - но ведь и друга не бросишь). И грустное, неловкое и трогательное в своей неуклюжести морское чудовище. Турбореактивное.)) Очень живой диалог, какой и могут вести только старые друзья – без соплей, с ерничеством, взаимным подначиванием. ("- Толстый. - Безжалостно поправил филин".  В самое сердце.))) Но добрый, не оставляющий сомнений в благополучном исходе.
Я не берусь судить, что хорошо, что плохо в технике написания. Хотя через первый абзац продралась с некоторым трудом.
редкие сполохи голубого пламени вырывались из окна, при этом с него слетал филин
Представилась стена с круглым отверстием, пышущим пламенем, поэтому не смогла уложить в голове, с чего «с него» слетал филин. Да и то, что он «слетал, возвращался, садился» (действие протяженное, повторяемое) пошло в разрез с «крикнул» (один раз).
Финал показался просто стебом, развлечением автора: необходимость его (автора) появления и перетягивания одеяла на себя осталась для меня загадкой. Возможно, я и не права, но никакой информации, деталей не добавилось, зато произошло некоторое снижение образов, как будто автор слегка устыдился, что получилось так красочно и трогательно (а вдруг обвинят в пафосе?) и решил откреститься от всех эмоций, его же произведением и вызванных. Но общего, светлого, впечатления это все равно не испортило.
Спасибо еще раз.)
Татьяна Смирновская
Елена, во-первых, огромное спасибо! (Во-вторых и последующих - тоже, но развёрнуто :)))
Меня поражает и восхищает Ваша способность писать о том, что понравилось (это относится не только к данной рецензии :)). Причём писать так, что лично я  не только почувствовала "законную гордость" =), но и по-новой "пережила" всю историю ))).  
Честно говоря, могу только согласиться с Вами - это касается и картинки (потому что я её так и видела), и начальной фразы (сжевала ради необходимого количества строк в той дуэли, для которой это изначально писалось, а потом решила не возвращать и посмотреть, как пойдёт =).  Думаю, перепишу опять, только забуду немного сначала.)
И на девяносто процентов  - концовки, причём для меня слово "ёрничание" было как открытием, так и абсолютным попаданием =)
Почему на девяносто - это был эксперимент.  (В том числе и "грани пошлости", для меня - обычной - это "немного слишком", но хотелось попробовать, так что с Солом и Алексеем я, пожалуй, согласна =))
Но основное, что мне было интересно - смогу ли я то, ради чего всё это было написано, "подать" мимоходом, буднично,  да ещё после яркой сказки. Не получилось... но ещё ж не вечер! :))) Да, абсолютно верно - "откреститься от эмоций", но не первой, а второй части =))) А идея была очень чёткая и легко формулируемая... жаль, не смогла :) Ничего, будем работать дальше, может, однажды получится =)))
Ещё раз - спасибо! Приятно не только то, что Вам понравилось, что интересно-полезно читать саму рецензию, но,  по правде говоря, и то, что написал автор, бобрят которого я нежно люблю... И почему-то жду продолжения - ну, это так - к слову, а то ж сама не напишу  =)))
С уважением
Травкина Елена
Травкина Елена, 09.02.2012 в 12:47
Ой, как приятно.) Спасибо и вам, Татьяна.)

Это произведение рекомендуют