Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 438
Авторов: 0
Гостей: 438
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Последнее предупреждение. Правдивая байка. (Юмореска)

Автор: Виллина
  Анонс:
…Этот факт нашей современной действительности я услышала из «Новостей» по радио недавно.  И, хотя я здесь со свойственной мне склонностью подраздувать, «немного» подраздула его, он не отменяется.

  В нашем селе- забили тревогу. Что это все инопланетяне, прилетающие на Землю, ведут себя как-то уж подозрительно? Не как все порядочные гости, типа:
-Здоровеньки булы! А вот и мы… Заждалися, наверно?… А у нас  авария по дороге случилася, нам встречный звездолет с Малой Медведицы «бамперсы» слева «звезданул», и нашу крутую световую «примочку» малость притушил.  
      А ну, давайте уже к столу пройдемте, чего время терять, мы итак в «пробке» на Млечном Пути на пол-световых года застряли. Посмотрим, какими-такими разносолами вы тут нас угощать собралися. Может в этот раз обойдется, не як у кума Михайлы Спиридонтовича с хутора Большие Гречки. У него бешеная курица поросенка покусала (перед тем, как он стал холодцом). После чего при перелете в «Галактическом коридоре» между созвездиями Гончих Псов и Весов в состоянии невесомости у нас так животы распучило и «распотрошило», что ой-ё-ёй! Смотреть было страшно друг на друга и на обстановку в звездолете. Так мы решили не поднимать шум, а то опять тут на Земле Европейский рынок порушится, хотя нам советовали- таки намять ему бока (не рынку, а куму), или на его кукурузном поле нарисовать что-нибудь неприличное. Шо ж вы побелели все вот,  як эта  стена в хате и с лица «спали», будто перед нашим приходом «дуже гарный» окорочек в погреб «сховали», а?  Ха-ха-ха… Та, пошутилы мы трохи…    
        Вот, как обычно,  по принятому у нас в селе, да и по «вселенскому» этикету  все должно быть при встрече культурных люд… существ.
   … А эти Пришельцы на Земле шмыгают, как мыши в доме, и все норовят бескультурно так, больше по ночам: ни тебе «здрасте- как поживаете», «ни привета- ни ответа», ни сувениров каких с их постоянного места жительства. То там их видели, то в пятом, десятом, тридесятом» месте, а к нам в село, ну, ни одной ногой. Та, нехай у них будет их по десять на каждого- нам не жалко ж вовсе и пусть они все будут здоровы.
Вот мы и подумали, раз до районного начальства не доходит глобальная насущность этой проблемы и оно не принимает никаких мер по организации  разумных контактов, заняться этим делом самим. Решили обеспечить «в своем лице от лица» всех землян, так сказать,  радушный прием всем чужепланетным цивилизованным гражданам, независимо от цвета кожи (хоть сине-зеленого, хоть карминно-желтого с переходом в пурпурный), происхождения (пусть из самых отсталых районов вселенной) и самых невероятно- экзотических национальных  верований и традиций. А как же! Надо, чтобы все по –людски было.
     Для этого на общем сходе было принято единогласно решение сельским  Головой Мыколой Трофимовичем о начале подготовки к встрече пришельцев в нашем селе Кулебяки. А что, дывытэся за название? Да у нас в районе все таки: Гороховка, Борщи, Грушовка, Вишневая, Кисели, Большие Сковородки, Цыбулевка, Смальцево, Горилково… Вот только Бабино нет, ни села, ни хутора с таким названием. Во всех районах обязательно по одному Бабину, а у нас нет. Что, странная географическая загадка? Вот и мы, мужики меж собой любим посудачить, иногда «сядэмо и гадаемо»… В чем тут загвоздка, в чем «закавыка» бытия? Да… Но не об том тут разговор…
     И вот для реализации задумки поручили одному «дошлому» школяру сварганить и оформить бизнес-план. Что там в этом бизнес-плане было (тоже мне Дж. Гелбрейт ушастый)- то нашим районным организаторам праздников и во сне не могло присниться! Согласно одному из пунктов плана, над крышей сельской управы рядом с флагами, антеннами и прочими «знаками отличия» от других зданий на столбе  укрепили большую бочку, в которую можно было б, запихнуть куцый столик с прибором ночного бдения и журналом для записей, да ко всему два стула для дежурных. И все это для того, чтоб, хотя бы от - и до наступления холодов вести наблюдение за НЛО и по- возможности установить первичные контакты, а потом уже потихоньку наладить с представителями внеземного разума прочные культурные связи, вплоть до открытия и освоения прямого «чартерного маршрута» «Кулебяки»- и далее  без остановок»… В зимнее же время из-за высоких тарифов на все виды энергии, (в том числе и на горилку) решено было сократить программу в этой части.  Со стороны двора к бочке пристроили основательнейшую лестницу на предмет проверки нашим Головою (а вдруг эта лестница подомнется под ногами у него) добросовестного несения вахтового дежурства. А наш Голова- это ж всем головам- «Голова»! Одних килограммов в нем пудов семь, да еще с «гаком».
      И не «дай тебе, боже», если еще бочка свалится посреди ночи и покатится, пугая своим грохотом добропорядочных селян и другую дворовую живность. И, что самое главное, не в сторону огородных «буряков» и «кабаков», а пожалует прямо на крышу авто самого Мыколы Трофимовича, которое он обычно оставляет прямо под окнами конторы, «нехай» он еще 333 года и три месяца на нем ездит.
      Или закатится в придорожный кювет, где в грязевой ванне любят прохлаждаться и проводить свободное время, охочие до свежих сплетен сельчанские свиньи. А особенно, хрюха местной учителки. Ничего себе учительница, симпатичная. Но хавронья у нее- еще та! Просто наглющая морда- вот кто! Другой раз идешь себе спокойно мимо, а она ка-а-к «прихрюкнет» на тебя из лужи нагло так: «Опять нахрюкался? Свинья –свиньею»,- мол, или еще эдакое что-нибудь, что так и присядешь от неожиданности. И при этом смотрит  на тебя своими мелкими свинячими невинными глазками. Когда опомнишься только, да и скажешь себе: «И с чего это я «повелся-то так»? Небывальщина! Где она и где я»?
    И между прочим- не один я такого мнения об этой «учителкиной» свинье.
    Но в иной момент и подумаешь, а может я, самолично, без чьей- либо помощи «свиной язык» начал понимать? Вот - те, на! А что? Кто- она и кто- я?  
      Так вот, уж лучше с этой нашей учительшей и не связываться вовсе потому,  как у ней хрюха- беспросветно темная и визгу будет до самого районного Управления образования, если мимоходом бочка, предназначенная для прогрессивных дел, в общем-то, хоть каким боком заденет ее сальные окорока (хрюхи, имеется в виду).
Просчитав все варианты и учтя все предсказуемые последствия от огрехов в работе, наши мужики завершили монтаж высотного пункта наблюдения (все-таки  метров над землей) за небесными «делами и телами», закупили и привезли из города «оборудование» и «на раз-два» произвели его пуско-наладку.
Потом составили график очередности дежурства на важном объекте и с огромным энтузиазмом приступили к его исполнению. Сельсовет, специальной «бумагой» постановил, что по 3 часа несения «вахты» в ночное время обойдутся без ущерба и здоровью, и хозяйству сельчан. В нашем селе жителей- полторы тыщи и от добровольцев от мала-до велика не было отбоя. И тут, конечно, возникли разногласия на семейной почве у многих,  потому что бабы посчитали всю эту затею очередной уловкой для «отмазки» от ночных домашних обязанностей и затеяли упорную, но, как оказалось, недолгую домашнюю войну. После того же, как состоялось  торжество по случаю введения в эксплуатацию ПНН (Пункта Ночного Наблюдения) за НЛО, им пришлось смириться, но они велели своим благоверным потребовать от сельской администрации двойную оплату за почасовую работу в ночное время. Когда, уж, мужики сами отказались от зарплаты даже по обычным расценкам, деваться их жинкам вообще стало некуда. Но что у них, у «нечестивых» было на уме- один «нечистый» знает!
И  поначалу все было отлично.
      Особенно радовалась молодежь. По ночам над селом неслась улетная, дискотечная, фантазийная, электронная музыка, «срывая крыши» местным ухажеркам и ухажерам и благотворно влияя на удойность молочного стада на ферме и на подворьях. Наблюдения велись, в журналах делались отметки об отсутствии всяческого присутствия окрест села в эту ночь «подозреваемых» в неземном происхождении лиц и событий вселенского масштаба достойных внимания. Сельский Голова «в плановом порядке» проводил «внезапные» проверки, надеясь поймать и остановить за руку нестойких к выпивке сельчан и «лишить их чести» нести почетный «Ночной Дозор».
Но потом… начали твориться непонятные и, более того, странно-непонятные дела… То вдруг среди ночи небо начинало расцвечиваться играющими огнями или неожиданно загорались и гасли сами-собой где –то, в разных  сторонах таинственные объекты. То слышались, тоже неясно откуда, толи из- под земли, толи еще из какого места душераздирающие стоны и ужасающие вопли, заглушая и без того заковыристую, громкую, «космическую» музыку…  А то вдруг утром стали обнаруживать «вахтенную» бочку пустой, а самих хлопцев-вахтеров, повязанных по рукам и ногам, где-то за селом в стогу сена в сонном состоянии, непонимающе хлопающих глазами, бормочущих что-то о страшных масках и в удручающем беспамятстве, как и почему они оказались в полной и постыдной (для несущего общественную службу человека)  «отключке».
Из этих завешенных тайной обстоятельств, одно стало ясным: кто-то очень-очень сильно сопротивляется тому, чтобы эти «контакты» с представителями инопланетной цивилизации состоялись.
     Последним же предупреждением сельчане сочли тот факт, что когда в один из прекрасных тихих майских наполненных упоительными соловьиными разливами вечеров, какими славится (славилось раньше и, надеемся, будет славиться) наше село Кулебяки, заступавшие на очередную смену дежурные, не увидели в бочке ни подзорной трубы, ни стола, ни стульев, ни даже журнала!
     И как не поверить после этого в то, что инопланетяне в курсе всех наших мирских  дел до самой малой малости и не мы их, а они нас отслеживают на нашей же земле?…
     Но кое- кто, все-таки, и я даже лично знаю таких пару-другую весьма недоверчивых личностей из сомневающихся в Кулебяках, кто позволил себе «уверенно усомниться» в причастности отрицательно настроенных к нашим сельчанам могущественных неземных цивилизаций в данной истории...
И потому - мы ждем продолжения… А пока «ласкава просiмо» к нам на экскурсию «По следам встреч с Пришельцами».
Вы побываете на «форпосте» №1, между небом и землей, а именно  в бочке, где участникам легендарных событий довелось наблюдать «боевую» обстановку в современную обскуру… Вам покажут тот самый стог, куда попадали «героические» вахтеры по «долгу службы» посредством «неземных» сил, но, конечно, не без участия сил земного тяготения…
Вас поведут также в шинок под названьем «У Близнюков» и угостят отменным огненным медовым взваром с чумовым названием «Чумацький Шлях» под клятвенные заверения, что именно такой предпочитают обитатели планеты «Таренуг» звезды первой величины HD 117361, из созвездья «Гончіх Псив». И, что, характерно, после первой же кружки вы сами начнете проповедовать культ любителей этого «небесного» напитка. А когда вы, отягченный бесподобными фирменными кушаньями «украиньско-тареноугской» кухни, захотите побывать на этой чýдной планете, то вам могут пригодиться великолепные слайды, сделанные мастерской рукой, на которых запечатлены, как организаторы, так и рядовые исполнители акции «Звездные контакты. Эпизод Первый»; как  чудесные кулебяковские пейзажи «неземной» красоты, так и разнообразные «упреждающие спецэффекты» со стороны «звездного десанта».  ...А еше... А вот, что еще, Вы узнаете сами, приехав до нас «на место происшествия»...
.

Теплую встречу и веселое настроение-гарантируем! О цене договоримся…
Ведь мы ж все-таки Земляки!  
                                                                            
                                                                                
                                                                      
                                                                
23.10.2011 23:54:50

© Виллина, 09.01.2012 в 22:58
Свидетельство о публикации № 09012012225821-00248680
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

войтюк виктор
войтюк виктор, 20.01.2012 в 07:20
Звичайно свині люди так все змішалось що і не розібрати де перед, а де зад. Воно звичайно і не погано бо як кажуть в народі поночі всі кішки чорні. В загалі не гірше як у інших.

Это произведение рекомендуют